vik05iii написал(а):ВАГУФ ПАЦИЕНТ Вы обещали
Тут такое дело - пока я месяц пребывал в больнице, дома были уборки и прочее, и всякие мелочи порастерялись. Ведь все случилось совершенно неожиданно, и как лежало всё открыто для работы, так и... Никак не найду вот ферритовые заготовки.
Испробовал же я все доступные мне варианты трансформатора - сердечники броневые самые разные по размерам, затем кольцевые, ну и стержневые, тут тоже самое разное, начиная от ферритовых антенн для карманных приемников (старинных, понятно).
Оказалось, что МТХ горит (и ярко, и тускло... как угодно!) от любого трансформатора. Даже когда он вообще без сердечника! Но ведь у меня задача была другая, не просто зажечь неонку...
Напомню (и себе тоже...). Эта лечилка появилась совершенно неожиданно. Ради чистой экзотики, я попробовал сделать вариант неонового лучика на основе зарядки мобильного телефона (Моторолла). Это на данной ветке было подробно описано. И когда обнаружилось, что такой вариант по лечебным свойствам в ряде случаев не уступал "Эледиа", я обзавелся осциллографом, чтоб посмотреть, что же у меня получилось. И оказалось (опять-таки неожиданно для меня), что форма импульса на лампе весьма похожа на импульс МегаИБН ГУФа Викторовича. А ведь тот девайс свою эффективность показал...
Однако конструкция оказалась совершенно не годной для повторения! Достаточно сказать, что стоило изменить длину проводов, связывающих генератор (саму зарядку, то есть) с лампой, как импульс менялся радикально! Поэтому логично было повторять не конструкцию, а этот импульс. Сложные трансформаторы норовили добавить всякие "гармошки", но так как ничего подобного в "эталонном" девайсике не было, я выбирал такой вариант, чтоб возможность паразитных колебаний была наименьшей. И оказалось, что тут лучшее - это простейший трансформатор на ферритовом стерженечке, самом малом, который применяется для подстроечных дел (длина 1 см, диаметр 2-3 мм). Для этого ферритика делается простейший каркас, и мотается повышающая обмотка, витков 200-250, провод - чем тоньше, тем меньше гармошек, у меня 0,1 мм диаметром. А сверху (изоляция - слой фторопластовой пленки) первичная обмотка, 10-15 витков, провод можно тот же самый. Вот и весь трансформатор. Теперь думаю - стоит ли выставлять фото процесса его изготовления? Какие тут могут возникнуть вопросы?
Тонкости - это как трансформатор правильно подключить к лампочке. Но это надо просто подробно описать...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)