Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неоновый лучик - 2

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

ПАЦИЕНТ написал(а):

то как же отрабатываются схемы, где шуруют

есть специальные методы-подходы-решения, ну и хитрости всякие, я же выкладывал книгу "чёрная магия" там это рассматривается - основные общие моменты как чего куда во что - для понимания как правильно  ;) :

http://uploads.ru/t/s/H/F/sHFrx.jpg
скачать книгу:
http://depositfiles.com/files/7r9seaxyp

Отредактировано unitas (12.01.2012 18:19)

0

632

ПАЦИЕНТ написал(а):

то как же отрабатываются схемы, где шуруют гигагерцы? Ну, вот мобильники, или современные компьютеры - тоже ведь надо что-то посмотреть? А там каким щупом действуют?

Там вообще то напрямую не измеряют, существуют всевозможные способы преобразования частоты, потом точный расчёт схемы совместно с дорожками и учётом их индуктивной и ёмкостной составляющей, учитывается диэлектрическая проницаемость матриала платы и т. д., в итоге всех расчётов получается искомое. Хотя существуют и приборы для измерений, например у меня есть частотомер Советских времён ЧЗ-46, измеряет он частоту от 1,5 Ггц до 12 Ггц, в ящике с зипом к нему набор различных примочек, волноводные секции, всевозможные делители и переходники, измерительный кабель заканчивается не измерительными щупами, а петлёй из толстого посеребрёного медного провода. Например высокую частоту в спутниковом ТВ 12, 17 Ггц преобразовывают сразу прямо в тарелке в более низкую промежуточную частоту, и потом оперируют уже с ней, а преобразователь выполнен в виде волновода на основе расчётов, так что там если что то и измеряют на высокой частоте, то только в процессе расчётов и испытания этого волновода на первом единичном экземпляре, а потом все операции идут только с преобразованной промежуткой.

Подпись автора

Заходите к нам на огонёк

0

633

ГУФы, спасибо за разъяснения! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1001-5.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

634

Лучше один раз увидеть ....
http://uploads.ru/t/m/E/h/mEhUd.jpg

0

635

ещё один вариант из народа:

http://uploads.ru/t/q/l/R/qlRXD.jpg

http://uploads.ru/t/N/V/S/NVSnx.jpg

Я решил попробовать собрать двухтактный преобразователь на микросхеме IR2153 типа push-pull.
Собрал довольно компактно с маленькими радиаторами и мощностью 28Вт при КПД 87%. Заработал он сразу и не нуждался в наладке.Самый большой "+" такого типа преобразователя - он практически не нуждается в настройке, вся настройка сводится к подбору частотозадающего конденсатора. Недостатком можно назвать относительно низкий КПД при начале зарядки конденсаторов(сопротивление нагрузки низкое). Собрал его для "чисто посмотреть работает он или нет".
http://payalo.at.ua/index/dvukhtaktnyj_ … pull/0-225

Преобразователь для ЛДС за 5 минут:
http://payalo.at.ua/index/0-98

0

636

unitas написал(а):

Заработал он сразу и не нуждался в наладке.

Нам, ГУФ, такая удача не улыбнулась - но терпение и труд все перетрут! И со вчерашнего вечера я испытываю новый Ne-девайс. Теперь в нем нет никаких секретов (наличие и роль КВЧ сюда не относится...), и отпали такие каверзные предположения, что лечебный фактор - это излучение проводов, наподобие МегаИБН. Нет, теперь по проводам идет лишь постоянный ток (0,6-0,7 А), а лампа присоединена непосредственно к трансформатору. Помех приемнику нет даже когда девайс вблизи его. Длительность  фронта переполюсовки примерно 100-150 нс (размах 300-340 В), частота 130 кГц (эта 949 мксхема очень легко регулирует и частоту повторения, и ширину, т.е. мощность разряда).
У себя я выискал и устранил все болевые точки. Подобное действие девайса ничуть не хуже, чем у "эталонного" (достаточно облучить полминуты, и точка А-ши перестает ощущаться). Других поводов испытать девайс в деле пока не было, но намечается перспективный кролик... ну, это еще посмотрим.
В планах у нас еще заменить кольцевой тр-р (нетехнологичный) на Ш-образных ферритах - как это называется, мне надо смотреть, но Вам ведь понятно. А намотать обмотки на каркасик просто и доступно почти любому. А потом будем думать о плате - одновременно с подбором подходящего корпуса. И тогда выложу всё - и схему, и конструкцию, и методику, на случай, если кто пожелает повторить.

ГУФ Unitas, но очередная проблема. Разряд в лампе неустойчив, начинает вращаться. Может, это и ничего (а то и хорошо), но пока мы стараемся не уходить от режима "эталона", а там подобного не было. И вот выявили, что напряжение питания (от блока питания стабилизированное 12 В) проседает при открытии полевика, так что напряжение питания на осциллографе - прямая, но с короткими провалами с частотой девайса. Провалы 3 В и более, что при 12 В чувствительно. Поставили параллельно кучу электролитов - и это почти сошло на нет. Но может, есть более культурный метод избежать эти провалы питающего напряжения?  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1005-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

637

ПАЦИЕНТ написал(а):

проседает при открытии полевика, так что напряжение питания на осциллографе - прямая, но с короткими провалами с частотой девайса. Провалы 3 В и более, что при 12 В чувствительно. Поставили параллельно кучу электролитов - и это почти сошло на нет. Но может, есть более культурный метод избежать эти провалы питающего напряжения?

ну этого стоило ожидать -я про провалы  ;) , таймер 555 эти провалы и отрабатывал -перезапуск\сброс, это бывает. как решить: -нужно стабилизатор делать, можно и импульсный, на микросхеме можно что вам рекомендовали (эта 949), можно и на её родственной очень народной TL494, или тоже доступные: старенькие - за десятилетия отработанные народом варианты применения: SG3525, UC3525, KA3525, UC3825, последняя микросхема более продвинутая, есть советский аналог. посмотрите справочные листки. вот блок питания -ну так посмотреть что-куда:
http://www.qrp4u.de/docs/en/smps_new/index.htm
может у вас и с трансформатором чего-то не то, в насыщение входит, попробуйте для эксперимента понизить наприжение питания трасформатора, или уменьшить длительность, импульса накачки.
есть ещё народные: UC3842/UC3843/UC3844/UC3845, для однотактников в основном используют - для flyback-ов обычно.

я выискал и устранил все болевые точки. Подобное действие девайса ничуть не хуже

это очень хорошо и радостно. значит будем применять. :)

Отредактировано unitas (14.01.2012 23:32)

0

638

unitas написал(а):

-нужно стабилизатор делать

раделить питание можно: транзистор с трансформатором питается от своего конденсатора, -а задающий генератор от своего -стабилизатр, или простой фильтр. в сообщении выше есть пример: так запитывают Ирку:
http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.ph … =21#p37157
задающий генератор на Ирке запитывается от своего питания - через дроссель с конденсатором, дроссель можно самому сделать -там ничего критичного нет.

Отредактировано unitas (14.01.2012 23:15)

0

639

unitas написал(а):

есть ещё народные: UC3842/UC3843/UC3844/UC3845

У этих всех народных - всё классно. Плохо только одно: при питании ниже 12В по документации и 8В (по "жизни") они не работают.
Лучше не совсем народный LM3478 применить.
Я именно его использую для батарейного питания неонок.

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

640

Лучше не совсем народный LM3478 применить.

-ну да, вполне можно эту микросхемку применить, вполне доступно, вполне можно немного отойти от совсем народно. а вот UC3842 -можно прямо со свалки брать, микросхемы хорошие и проверены временем, -они в блоках питания телевизоров и мониторов применялись, где они только не применялись, и применяются, ну тогда да, - питание нужно 12 вольт и более. как ещё народно не знаю, ну можно что-нибудь на простых логических микросхемах, -но это наверное муторно и грамоздко будет.

Отредактировано unitas (15.01.2012 12:56)

0

641

Иногда полезно почитать свежие журналы "Радио".
http://mirknig.com/jurnaly/elektronika/ … -2012.html
Думаю, многих заинтересует статья на 34 и 35 страницах.

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

642

!Joker написал(а):

Иногда полезно почитать свежие журналы "Радио".
Думаю, многих заинтересует статья на 34 и 35 страницах.

Радио №1 2012, стр. 34,35, -вполне так вполне девайсик -приятственный -симпатичненький, вполне всё нормально.
http://superbiorezonans.9bb.ru/viewtopi … p=15#p1352
» Супер-Биорезонансные техники » Хранение картинок » Хранилище № 1,
сообщение: 291 15-01-2012 17:09

Отредактировано unitas (15.01.2012 21:12)

0

643

unitas написал(а):

» Супер-Биорезонансные техники » Хранение картинок » Хранилище № 1

И вот более точная ссылка:  http://superbiorezonans.9bb.ru/viewtopi … p=10#p1352
а то Ваша приводит лишь на страницу, но не на пост...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

644

unitas написал(а):

раделить питание можно: транзистор с трансформатором питается от своего конденсатора, -а задающий генератор от своего -стабилизатор, или простой фильтр.

Помогло. Спасибо!

!Joker написал(а):

Я именно его использую для батарейного питания неонок.

Батарейное питание у нас пока впереди, но кое-что уже непонятно. Что за батареи должны быть? Девайс (наш нынешний) потребляет при 12 В до 0,1 А. Применить аккумулятор от ИБП? Очень несимпатичное решение...
Дело тут не в том, чтоб можно было носить девайс в кармане, как "Эледиа" (хотя и это неплохо бы...). Но вот когда я пару дней ходил к родственнице лечить ей плечо, как написал ранее, то у них в большой комнате лишь одна розетка, для телевизора, а диван совсем с другой стороны. Вот и изощряйся! Не любят они электричество!
У нас вот после ремонта в каждой комнате сделали по 5 розеток, и все равно привязка к розетке мешает. Провод этот длинный... Автономный девайс гораздо лучше!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

645

А что Вам мешает применить банку индустриального Li-Ion аккумулятора типа 18650, которые используются в батареях ноутбуков? Диаметр - 18 мм, длина - 65 мм, что видно из наименования. Ёмкость у них бывает порядка 2,6-2,8 А*ч. Мало? Я такие использую в своих приборах. Они достаточно дешёвые, в отличие от призматических в пластике. Да и работают получше. Есть даже одиночные банки сразу со встроенной платой защиты.
А у меня некоторые приборы потребляют и по 400мА, и по 1 А тока. Кроме всех прочих достоинств у литиевых аккумуляторов есть одно очень немаловажное: их можно включать в параллель. Так что можно легко "набрать" нужную ёмкость. Потому я и советовал раньше использовать LM3478 - у них нижний предел напряжения питания вполне позволяет работать от Li-Ion напрямую.
Я вообще противник питания портативных медицинских приборов от сети. Сеть 220В работает, как антенна: по ней осуществляется линейная ВЧ связь, там есть интернет, каналы связи спецслужб и т.д.. Да и сама она собирает и несёт в приборы электромагнитных смог. И не фильтруется он фильтрами и не теряется при преобразовании в импульсных блоках питания. Проверено на других, более грубых приборах, нежели медицинские.

Отредактировано !Joker (16.01.2012 01:35)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

646

!Joker написал(а):

А что Вам мешает применить банку индустриального Li-Ion аккумулятора типа 18650, которые используются в батареях ноутбуков?

Так во-первых, цена этого будет больше, чем всего остального в самодельном девайсе. А во-вторых, вне ноутбука, наверное, этому нужно зарядное устройство, и не какое попало, чтоб литиевая батарея прослужила свой срок. Тут почешешь в затылке, и цены фирменных девайсов уже не покажутся большими...
Или я не прав? Я ведь это теоретически, ибо дела не имел пока.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

647

ПАЦИЕНТ написал(а):

Я ведь это теоретически

И даже не совсем теоретически. У племянницы испортился аккумуляторный блок ноутбука. Открыли, посмотрели - один литиевый элемент (или не знаю как это называется, штука, похожая на батарейку АА) перестал заряжаться. А там так устроено, что самодеятельность сурово пресекается контроллером (а то бы попробовать вставить что-либо иное - но нет, ноутбук отказывается признавать такой источник питания). Ну, казалось бы, надо заменить, купить новую аккумуляторную батарею. Но ведь фирмы ремонт не приветствуют! И цена такой батареи в отдельности (в магазине) - почти половина стоимости нового ноутбука (это DELL).
У меня самого похожая история была с электробритвой Браун: повредился бреющий блок, в продаже они есть - но тоже полстоимости новой бритвы! Я подумал и купил новую... а то мало ли  что еще испортится, аккумулятор тот же - и в итоге получится "скупой платит дважды", вот такова стратегия фирм. А ведь этот блок по сравнению со всей бритвой, там и преобразователь и прочая электроника, и двигатель, и т.п. - ну никак не половина стоимости!
У советских электробритв (Микма, Москва) было достаточно поменять сетку, которая всегда была в продаже и стоила 90 коп. Но лет через 15 сгорела обмотка, и неохота было возиться с перемоткой. Вот и сел на фирменную иглу...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

648

То, что аккумулятор фирменного ноутбука стоит дорого - известный факт. Но один элемент - никогда дорого не стоил. В силу того, что мало кто знает, что с ним делать: как правильно заряжать и разряжать, какие режимы работы для него предпочтительнее. Потому и рекомендую, исходя из личного многолетнего опыта.
Контроллеры заряда Li-Ion аккумуляторов давно стоят копейки. Их можно выпаять из любого мобильного телефона, пришедшего в негодность. Причём, чем более старые телефоны - тем лучше контроллеры.
Сами аккумуляторы - тоже недорогие. Упомянутый мною аккумулятор типоразмера 18650 стоит не дороже 13 долларов. Это если говорить о фирменном, Panasonic или EEMB. Зато масса удовольствия: отсутствие эффекта памяти, небольшие габариты, приличная ёмкость.
Можно поставить более дешёвые аккумуляторы: GP, Select Cells или Sanyo.

Отредактировано !Joker (16.01.2012 13:34)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

0

649

ПАЦИЕНТ написал(а):

И тогда выложу всё - и схему, и конструкцию, и методику, на случай, если кто пожелает повторить.

.Повторить желаем и даже очень :playful: .ВАГУФ  ПАЦИЕНТ  Вы не могли бы дать описание Вашего Не-девайса ,по крайней мере какие детали нужны .У меня есть блок питания на 16В И 200мА -подойдет такой? Ну и остальные детали какие чтобы заранее все подготовить.С Уважением Виктор :flag:

0

650

vik05iii написал(а):

Повторить желаем и даже очень

Очень приятно это узнать! А то ведь опыт одного - это слишком неубедительно. Хотя якобы особые свойства первого варианта девайсика (на основе зарядки) вроде отпали - вот уже и второй образец, и он вовсе не на зарядке, его схема вполне типичная, а действие - не хуже. Но пока всё это наблюдается только у меня - но  вдруг я экстрасенс? Я конечно шучу, но согласитесь, что достижения отдельного человека не очень убедительны, т.к. он может не придать значения или вообще не заметить какой-то существенный фактор, и припишет достигаемый им эффект чему-то совсем другому. И тогда конечно, попытки повторить его результаты окажутся неудачны - ведь "повторитель" поневоле пойдет по ложному пути!

Какие нужны детали? Это пока в процессе уточнения, ведь задача - чтоб не было дефицитных или дорогих деталей или узлов. Это нужно не мне, ведь если бы речь шла о девайсе для меня лично - так он уже давно есть и показал себя в деле. Но я и сам не смог бы его повторить, ибо (как выяснилось) там намешано много случайного, но влияющего на работу.

Но объяснять, ссылаясь на ранее помещенное на этой ветке - я и сам вижу, что чем дальше, тем такой метод становится все неудобнее. Форум разросся, и проще заново размещать что-то, чем объяснять это на основе ссылок (к тому же ссылки стали работать ненадежно, по неизвестной мне причине). Поэтому далее вкратце повторю основное. А насчет того, какие детали понадобятся - у Вас должна быть лампа МТХ-90 (лучше две-три). Этот тиратрон отнюдь не лучшее для подобного девайса, но... в общем, его можно достать сравнительно легко. Поэтому я отрабатываю девайс на основе именно этой лампы. К тому же, по МТХ-90 есть хоть кое-какие сведения, относительно того, что же он излучает. По другим лампам такого я не видел.
Ваш блок питания - 16 В достаточно для стабилизатора на 12 В, а стабилизация очень желательна. Или эти 16 В уже хорошо стабилизированы?
Про остальные детали пока не буду говорить, вдруг в процессе доработки что-то изменится. Но они будут типовые и доступные, это непременное условие.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

651

Итак, про неоновый девайс. Во-первых, это никакой не аналог Минитага. В Минитаге (Каметроне) ток постоянный (как и в Неоновом Лучике, описанном и обсужденном в самом начале ветки). А Ne-девайс питается импульсным током, с частотой повторения импульсов 100-150 кГц.
Я провел сравнительные испытания (правда, лишь на себе и близких), и совершенно однозначно, что импульсное питание эффективнее во всех случаях, в которых удалось девайс испытать. Почему? Но мои теории будут лишь перепевами гипотез, ранее выдвинутых гораздо более компетентными людьми, так что не стоит их приводить.
Но интересно, что подаваемые на МТХ-90 импульсы очень похожи на импульсы МегаИБН ГУФа Викторовича. Так получилось вовсе не специально, ведь долгое время у меня не было осциллографа, и я представления не имел, что там у меня получается. А теперь я это вижу, и уже специально стараюсь сделать фронт переполюсовки покруче.

Так что же, получился вариант ИБН или МегаИБН? Нет, ИБН воздействует непосредственно ЭМ импульсами, проходящими через организм. МегаИБН делает то же, но уже дистанционно. А в Ne-девайсе эти импульсы подаются на газоразрядную лампу. На выходе лампы имеем: стабильное видимое излучение (проверено, что без какой-либо модуляции, но это и теоретически так должно быть, ведь процессы возбуждения и рекомбинации неона слишком инерционны, чтоб как-то успевать реагировать на такую частоту). Еще  ИФ-излучение, стабильное по тем же причинам. И наконец, шумовое КВЧ излучение... тут приходится лишь верить источникам информации, у меня нет средств (и не предвидятся), чтоб это как-то измерить. Но источник мм-волн - это электроны, а их инерция сказывается лишь при очень высоких частотах... Так что предполагаемое КВЧ излучение должно быть импульсным.
И все это, в отличие от ИБН (МегаИБН), подается локально: можно в БАТ, можно по зоне.

Что касается строго определенных частот - просто я до этого еще не дошел. Если это окажется более эффективным - введем и это. Но не стоит сразу хвататься за все, ведь тогда не поймешь, что именно работает, а не присутствует для внушительности...

А что же в Ne-девайсе является лечебным фактором? Я светил на точки А-ши через светонепроницаемую бумагу - эффект тот же. Это не видимый свет, значит. Далее, эффект сохраняется, если облучать через блестящую пленку, по идее ИФ отражающую (если обернуть руку такой пленкой и поднести к нагретому утюгу, тепло не чувствуется).
Значит, остается КВЧ (или какой-то неведомый фактор... но я стараюсь не фантазировать, если можно объяснить известным).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

652

Теперь резонный вопрос - а на фига этот новый девайс, если того же результата можно достичь давно отработанным "Эледиа", по методике Леднева? Но тут просто - даже по материалам форума легко видеть, что многим электропунктура не нравится. И точки ведь надо точно находить, и по зоне уже не поработаешь, и неудобно держать все время пассивный электрод, и смотреть на индикатор пробоя, а главное, пожалуй - пропускать через себя электричество не каждому по душе!
Поэтому будет вот такая альтернатива. У каждой методики - свои плюсы и минусы. Правильнее всего - проявлять гибкость, и в каждом конкретном случае подбирать более подходящее (по разным причинам) средство.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

653

ПАЦИЕНТ написал(а):

а на фига этот новый девайс

А еще это устройство интересно как источник ШИРОКОПОЛОСНОГО, биологически активного излучения.
"Подсвечивая" им пассивные резонаторы (типа аппликаторов, пирамидок, минералов),весьма вероятно, можно получить интересные эффекты....

0

654

ПАЦИЕНТ написал(а):

смотреть на индикатор пробоя, а главное, пожалуй - пропускать через себя электричество не каждому по душе!

. В этом Вы правы ВАГУФ ПАЦИЕНТ насчет электричества.Я когда начал постоянно пользоваться Эледией у меня обострились проблемы с Аденомой и теперь я редко ей пользуюсь и только по точкам А-ши, поэтому Ваш Не-девайс более предпочтителен по крайней мере для меня.Я кстати пользуюсь Неоновым лучиком по первой схеме  ГУФа Tomade и ничего плохого -есть положительные результаты ,поэтому я хочу Ваш Не -девайс поскорей собрать. МТХ-90 меня есть, БП НА 16В без стабилизации, надо будет стабилиз.на 12В  поставить .Там еще какая-то мкс у Вас и транс. видимо.Ну да ладно подождем Вашу схему полностью и потом будем собирать :flag:

0

655

В принципе по Ne-девайсу ясность есть. Оставшиеся технические вопросы: какой трансформатор выбрать, и в какой корпус поместить (а от последнего зависит плата). Само собой, все должно быть доступное (недорогое), простое в изготовлении, и обеспечивающее повторяемость параметров.

Но еще - название! Девайс... к чему использовать чужое слово? А так как все наши девайсы - разновидности бубна, неплохо бы разобраться, что такое бубен.

Вот, например: http://www.vargan.ru/buben/vse/vse_008.shtml
"Шаманский бубен схож с волшебной палочкой. В нем заключены духи, которых средневековые демонологи пытались пленить с помощью магических кругов.

Свернутый текст

Молодая алтайка Зинаида живет на окраине Верхнеалтайска, единственного города Республики Алтай - части Российской Федерации, граничащей с Монголией, Китаем и Казахстаном. Она преподает в начальной школе, а в свободное время занимается шаманскими практиками.

- Я с самого детства знала, что стану шаманкой,-говорит она. - Это мое предназначение. У меня был необычный дар: я чувствовала запах смерти, знала, за кого выйду замуж. Озарение пришло, когда мне приснился старец в белом. Мой отец был тяжело болен; я излечила его. Я - двенадцатый шаман в моем роду. Я познакомилась со многими моими предками. Когда меня навестят все они, я смогу пользоваться бубном.

Тамара Михайлова, директор Института Гуманитарных Исследований в Верхнеалтайске, рассказывает:

-Некоторое время тому назад наши этнографы привезли в Новосибирск бубен некоего умершего шамана, и вскоре на их головы свалилось столько несчастий, что они предпочли как можно скорее отвезти его обратно. Но никто не захотел брать фатальный инструмент. Наконец на это решился начинающий шаман, двадцатипятилетний юноша. Он не смог справиться со скрытыми в бубне силами и вскоре покончил с собой.

Человек напряжен, словно кожа на бубне, который он держит в руках. Его лицо подрагивает, тело сотрясает дрожь. Внутри шестиугольной алтайской юрты царит полумрак. Только слабый отсвет огня скользит по искаженному лицу шамана и металлическим украшениям его одежды. Поблескивают капли пота на лбу. Дрожь усиливается, кровь отливает от лица. Слышны монотонные , быстро произносимые слова, но их нельзя различить. Голова человека мотается из стороны в сторону и падает на грудь...

У многих народов Сибири есть свои шаманы, но на Алтае их роль особенная. Это необычная страна: здесь столкнулись первобытные сибирские верования, буддизм ( а также ламаизм), ислам и христианство (несторианское, старообрядческое и православное).

Призвание шамана исходит от богов. Прежде чем получить посвящение, он должен пережить собственную смерть. Он лежит без жизни два, иногда три дня, в то время как в ином мире его подвергают различным испытаниям: демоны рвут его тело на части, ломают кости, вылизывают мозг, чтобы создать новое существо, обладающее сверхъестественными способностями.

Позже в экстазе шаман может совершать "магический полет" в иной мир. Тогда он исцеляет людей, помогает им в решении жизненных проблем. Его необычное путешествие напоминает полеты европейских ведьм.

В алтайской вселенной существует три мира: верхний, срединный и нижний. Первым правит бог Улген, во втором живут люди, а третий, приравниваемый к аду, - это страна Эрлика. Эти миры изображают на шаманских бубнах и одеждах. Туда путешествует шаман в погоне за похищенной демонами душой. Алтайцам известно несколько видов душ, а пантеон небожителей весьма многочислен. Шаман должен быть достаточно могущественным, чтобы победить демонов и вернуть украденную душу. Лишь тогда ее владелец может выздороветь.

Бубен оживает. Дерево для обода выбрано очень тщательно - шаман получил точные указания от духов. Перед тем, как срубить дерево, шаман обмазал его кровью и алкоголем. Теперь по ободу стекают капли пива и обрызгивают кожу, натянутую на бубен. Кожа подрагивает и начинает рассказ о своем прошлом. Шаман перевоплощается в лося, из чьей шкуры был сделан бубен, рассказывает о его жизни в тайге, о детстве, зрелости и о том охотнике, который лишил его жизни. Горловой голос время от времени переходит в рык раненого лося...

-Я никогда не практикую на протяжении нескольких дней после полнолуния и после захода солнца, - говорит Зинаида. - Особенно, когда закат окрашен в красный цвет. В такие моменты открываются врата ада. У меня еще недостаточно сил, чтобы противостоять духам тьмы. Когда-то они держались поодаль от алтайский хозяйств. Теперь же приближаются к очагам - сердцам дома и семьи. Это зло, посеянное в людях, придает им смелости.

Мы считаем местами нашего культа курганы на юге страны, хотя они преимущественно скифского происхождения, а у найденных в них останков немного общего с алтайской расой. Когда около десяти лет тому назад на плоскогорье Укок была обнаружена прекрасно сохранившаяся мумия "алтайской принцессы" (татуировки, покрывающие ее плечи, и впрямь впечатляют), ее сразу же признали национальной святыней.

Шаман мечется в невидимом кругу. Тяжелые одежды, увешанные несколькими килограммами металлических украшений, с длинного кафтана свисает множество платков и лент, имитирующих змей. На плечах позванивают медные круги. Ожерелье дополняют черные и коричневые совиные перья. Он подражает повадкам и голосам различных животных и духов, пьяной икоте демонов. Он мечется, безумствует... Даже пожилые шаманы проделывают такие акробатические трюки, которые не под силу молодым канатоходцам.

Весь обряд целиком - в зависимости от того, отправляется ли шаман в верхний мир или в ад - проводится либо в юрте, либо в березовом лесу. Произносится около ста магических формул, состоящих из нескольких предложений, а кульминационным моментом является жертвоприношение коня.

Зинаиде для обряда нужны: веточки можжевельника, лоскуты светлого цвета размером с покрывало и пища: хлеб, масло, молоко ( желательно из хозяйства клиента). Чтобы успокоить духов, добавляют алкоголь. Важно, чтобы на всем оставался "астральный след" просящего помощи. И речь не только о физическом исцелении: всякая проблема является в некотором роде болезнью. Зинаида развешивает лоскут, который, словно экран, должен благоприятствовать концентрации духов. Медленно входит в транс. Время от времени затягивается обычным табаком из трубки - это помогает ей сосредоточиться. Наконец звучит ответ - решительный, однозначный...

Кожа бубна вновь начинает подрагивать. Вокруг губ шамана засыхают хлопья белой пены. Он уплыл куда-то очень далеко,- плененный на границе миров, он сражается с могущественными силами. Его голова опущена, мокрые волосы прилипли к набухшим жилами вискам. Из-под полуприкрытых век он смотрит блуждающим взглядом, не видя собравшихся в юрте. Он приветствует Эрлика, владыку нижнего мира (Ты, мчащийся на черном жеребце в черном бобровом плаще, с черным поясом на чреслах, с шеей, которую не обхватить руками...)

-При советской власти заниматься шаманской практикой было опасно, - рассказывает Светлана, шаманка. - Мы делали это тайно. Теперь власти республики Алтай благосклонно относятся к исповедующим Ак-Тиан. Советские власти уже в 20-е гг. начали бороться с "сибирскими суевериями". Шаманы умирали в тюрьмах и лагерях. В 60-х репрессии ослабли, но бубны реквизировала милиция. Этнографы били тревогу: с каждым годом исчезновение фольклора приобретало все более угрожающие обороты.

Сегодня шаманизм на Алтае вне опасности и вокруг него, как и раньше, концентрируется духовная жизнь народа, хотя полные мистерии проводятся редко, а современные шаманы часто прибегают к иным, нежели их предки, способам предвидения будущего. Некоторые из них напоминают те, которыми пользуются гадалки, но общественный статус шамана несравнимо выше.|Читать, если охота...

=============================================
Значит, Ne-бубен? Нет, не то. Думаем далее...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

656

А вот другой взгляд на бубен:   Шаманский бубен (тунгусск. уңтувун, нимңаңки) — ударный музыкальный инструмент. Считается, наряду с заячьей лапкой, необходимым атрибутом админа. Из-за того, что действия, выполняемые админом при настройке софта и железа, довольно неочевидны (зачастую даже для него самого), админская работа во многом схожа с шаманством. Следовательно, полезно иметь и шаманские приспособления — для возвращения сервера из царства смерти, изгнания злого духа из базы и т. п.

Свернутый текст

Были упоминания о том, что в день сисадмина продавцов очень удивлял взрыв спроса на различные бубны.
Некоторые изготавливают одминские бубны в домашних условиях из подручных материалов. Внимание! Это именно одминский бубен. Потому что вне одминского мира это называется тамбурином. Некоторые компании помогают сисадминам и выпускают макеты для шаманских бубнов.  Примеры использования

Сами админы говорят, что для эффективной работы с духом машины им, кроме вышеупомянутого бубна, также нужны: веник по сети, посох с DVD-приводом, три снегурки. Количество снегурок может варьироваться в зависимости от степени опытности компьютерного шамана.  Бубны и Microsoft

По проверенным данным (Microsoft DevDays’08 Spring — Хабаровск), на одной из конференций, посвящённых серверным решениям, представители мелкомягких раздавали желающим бубны с логотипом «Powered by Microsoft».

Ранее аналогичные «раздачи» имели место в рамках мероприятия Microsoft TechNet’07 Autumn. На бубнах красовалась надпись «Powered by TechNet». Это был первый случай в истории, когда корпорация Microsoft «выпустила» на рынок средство управления серверным ПО еще до поступления в продажу этого самого ПО.

Алсо по непроверенным данным, Microsoft на ДСА’08 раздавала бубны в качестве подарков, но в результате демонстрации бубна представителем Microsoft, на поляне упал GPRS и не удалось поднять флаг слёта. 
Известно, что расовый дистрибутив ubuntu имеет своим логотипом не что иное, как бубен, что оправданно с идеологической точки зрения — убунта позиционируется как дистрибутив для людей малограмотных, с автоматизированной шаманской подсистемой. При загрузке убунты, сразу после старта GDM (то есть перед логином пользователя) слышан характерный звук — удар то ли в бубен, то ли в барабан (принимая во внимание африканские корни убунты, скорее таки барабан).  Бубен и федо

Вопрос о том, кому первому пришло в голову использовать бубен для настройки компа, остаётся открытым. Пока мы только знаем, что это произошло очень давно. Пруфлинки (в обратной очередности по времени): 2004, 2003, 2003, ????, 2002, 1999, 1997. На самом деле традиция пошла со времен Маздая 9х — на экране появлялся барабан с палочками и надпись «идет настройка системы».|Читать

+1

657

Леонид написал(а):

называется тамбурином.

Название звучит солидно... Но посмотрим другие:
Бубны различных культур
Даф (гавал) — в восточных странах.
Рик (араб. ق)‎‎) — у арабов.
Пандейру — Южная Америка, Португалия.
Тюнгу́р (дюнгюр) — (алт. — тӱҥӱр) тюркский бубен. Используется шаманами Алтая, Якутии и других тюркских народов Центральной Азии, один из важнейших атрибутов обрядов.
Канджира — в Индии.
Дангыра — бубен казахов.
Бойран — в Ирландии.
Топ — древний инструмент евреев, используемый женщинами.
Доира — в Таджикистане.
Зенбаз — Средняя Азия.
Тамбурин - изначальное название французского (провансальского) барабана. Так как по-итальянски бубен и тамбурин называются одинаково tamburino, произошло искажение терминологии, и современные бубен и тамбурин на практике одинаковы.

Как видите, есть из чего выбирать! А впереди должно бы Ne... но неудобно переключаться на английскую клавиатуру, поэтому остановимся на Неон. Красиво звучит Зенбаз... но длинновато. Канджира - то же самое.

НеонДаф... как? Или РикНеон? Коротко и информативно. Выбирайте, ГУФы!

Теперь осталось определиться с ферритовым трансформатором. Вариантов три: на броневом сердечнике, на кольцевом и на стержневом. Испытаны все. Кольцевой отпадает: сложно мотать, причем повторяемость плохая, очевидно, из-за неодинаковости плотности намотки с помощью челнока. А так пашет, причем без зазора результаты лучше (т.е. форма импульса), чем с зазором. Видимо, размеры кольца приходится выбирать большими (иначе попробуй намотать!), и запас по сечению большой, и насыщения не происходит.
Но - повторяемость для нас важна! Поэтому этот вариант исключаем.

Стержневой. Как ни странно, на обломке от стержневой ферритовой антенны транзисторного приемника получился вполне пригодный девайс. Мотать - проще некуда. Но большой, а еще смущает редкое использование подобного тр-ра. Ну, КПД пока нас не волнует, но может, тут какие-то подводные камни?

Броневой. Ш-образные ферриты (безпородные, лишь фиг знает их марку) весьма разнообразны. Проще всего взять дроссель от энергосберегающей лампы (перегоревшей), как я уже делал, и домотать первичную обмотку. Но будет ли это "народным" решением?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

658

ПАЦИЕНТ написал(а):

Проще всего взять дроссель от энергосберегающей лампы (перегоревшей), как я уже делал, и домотать первичную обмотку. Но будет ли это "народным" решением?

ВАГУФ ПАЦИЕНТ  я считаю этот вариант вполне доступен.У меня есть несколько балластов от КЛЛ ,насколько я понял нужно брать дроссель чтобы было место куда доматывать? А сколько витков доматывать и каким проводом?У меня есть провод  0.25мм и 0.16мм  ПЭТВ я думаю сойдет такой?  ВАГУФ ПАЦИЕНТ нельзя ли схему Вашего НЕ-девайса выложить?

0

659

vik05iii написал(а):

нельзя ли схему Вашего НЕ-девайса выложить?

ГУФ, чтоб Вы имели представление, вот текущий вариант, но пока не окончательный. Импульс у него нормальный, и действует на А-ши тоже нормально. Потребляет при 12 В примерно 70 мА.
К тр-ру напрямую подключается МТХ. Но мелкие подробности я пока не пишу, они не окончательные.
http://uploads.ru/t/3/v/F/3vF7Y.png

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

660

vik05iii написал(а):

насколько я понял нужно брать дроссель чтобы было место куда доматывать?

Раз Вы так пишете, и так как Вы пока единственный последователь - я тоже делаю такой. Дроссель - сперва посмотрите, есть ли там достаточная щель между обмоткой и ферритом. Если есть - надо его разобрать. В отличие от советских тр-ров, которые пропитаны чем-то вроде эпоксидки, и большая часть их при разборке ломается (хотя пишут, что если выдержать в ацетоне... но это я не пробовал), импортные достаточно прогреть паяльником вдоль щели, аккуратно раздвигая половинки феррита чем-то вроде скальпеля или перочинного ножика. Половинки Ш-образного феррита расходятся, и далее просто.
Но определить, сколько витков намотать... Если хоть примерно определить, сколько там витков родного провода, тогда можно сразу прикинуть, а так я наудачу 20 витков... Ваш провод 0,25 вполне подойдет.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0