Павлов С.
Адрес: Москва
Стаж: 30
Врачебные специальности – спортивная медицина, ЛФК, физиотерапия, лазеротерапия. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Защитил диссертацию по теме «Повышение физической работоспособности пловцов с использованием метода полизонального транскутанного лазерного воздействия». Является автором метода «полизонального транскутанного лазерного воздействия». Занимался медико-биологической подготовкой призеров и победителей Олимпийских Игр в Барселоне и Паралимпийских Игр в Нагано. Разработал и апробировал комплексную методику срочного повышения специальной работоспособности спортсменов, специализирующихся в контактно-игровых видах спорта. Разработал концепцию создания службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Автор теории адаптации. Принимал непосредственное участие в Международных научных конгрессах, конференциях и симпозиумах.
Опубликовал более ста научных работ по различным проблемам медико-биологической подготовки спортсменов, медицины, общей и спортивной физиологии, спортивной педагогики.
Автор книг: «Адаптация»; «Некоторые «секреты» подготовки хоккеистов»; «Секреты подготовки хоккеистов».
==========================================
Частные и системные механизмы повышения специальной работоспособности спортсменов при использовании в тренировочном процессе низкоэнергетических лазеров
Павлова Т.Н., Павлов С.Е.
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва, Россия.
Свернутый текст
В единичных публикациях середины 80-х, начала 90-х годов ХХ столетия сообщалось о возможности повышения физической работоспособности с помощью методов низкоэнергетического лазерного воздействия [В.М.Инюшин, 1985; С.Е.Павлов с соавт., 1992]. С использованием методов велоэргометрии и газометрии доказана возможность повышения отдельных показателей работоспособности у тренирующихся спортсменов-пловцов 15-17 лет в течение двух недель тренировок на фоне курсового низкоэнергетического ИК-лазерного воздействия, по разработанной авторами методике [С.Е.Павлов с соавт., 1992; С.Е.Павлов, Т.Н.Кузнецова, 1997]. Позднее доказана высокая эффективность применения низкоэнергетических лазеров в спортивной подготовке пловцов [С.Е.Павлов, 1997, 1998 и др.; С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, 2010], футболистов и хоккеистов [С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, С.Родионов, В.А.Флеккель, 2007; С.Е.Павлов, А.С.Павлов, 2010; и др.]. Особый интерес представляет раскрытие частных и системных физиологических механизмов, обуславливающих эффекты действия низкоэнергетического лазерного излучения на организм человека.
Н.И.Волков (1969) к числу наиболее важных факторов, определяющих аэробную производительность человека, относит:
• Мощность систем тканевого дыхания, зависящую от структурной организации и активности ферментов митохондриального комплекса, а также от количества этих ферментов в тканях человеческого организма.
• Резервацию дыхательных субстратов в различных органах и их доступность для митохондриальных систем в работающих мышцах.
• Размеры депонирования кислорода в теле человека и скорость его доставки к центрам митохондриального дыхания, определяющуюся кинетическими характеристиками системы гемоглобин крови - миоглобин мышц.
• Степень васкуляризации мышц и совершенство регуляторных механизмов, обеспечивающих адекватное кровоснабжение во время работы.
• Циркуляторную производительность сердца.
• Эффективность работы систем внешнего дыхания и т.п. Анаэробную производительность определяют [И.В.Аулик, 1990]:
• Мощность внутриклеточных анаэробных ферментативных систем.
• Общие запасы энергетических веществ, служащих субстратом анаэробных превращений в мышцах.
• Степень совершенства компенсаторных механизмов, обеспечивающих поддержание внутреннего гомеостаза в анаэробных условиях мышечной деятельности.
• Уровень развития тканевых адаптаций, позволяющих выполнять напряженную работу.
При любой функциональной активности организма энергия расходуется как на собственно поведенческую деятельность, так и на обеспечение пластических функций организма - биосинтез белков и нуклеиновых кислот. При этом максимум энергии направляется по наиболее мотивированному пути.
Энергетическое обеспечение здесь играет роль регулятора функциональной активности различных физиологических систем организма: направление энергетических ресурсов на обеспечение наиболее важных в данный момент функций автоматически тормозит менее важные.
Возможность одновременного обеспечения энергией широкого круга физиологических функций определяется доступным организму уровнем энергетического обмена, который, в свою очередь, зависит от мощности ферментативных систем. То есть, биохимическую основу мышечной деятельности составляет «ферментативная адаптация» к ней [Г.С.Васильченко, 1983].
В результате лазерного воздействия, в облученных тканях первично происходят следующие биоэнергетические, биохимические и др. физико-химические изменения: поглощение кванта света акцептором - образование электронного возбуждения -миграция энергии электронного возбуждения - возникновение возбужденных состояний молекул-образование свободных радикалов-стереохимическая перестройка молекул.
Эти первичные эффекты ведут к целому ряду вторичных изменений на различных уровнях организации биологического объекта, часть из которых связана с изменением электрического поля клетки, химизма ткани, активацией ферментных систем, в частности сукцинатдегидрогеназы, НАД•Н2, НАДФ•Н2, активацией ядерного аппарата клеток системы ДНК-РНК-белок, активацией окислительно-восстановительных, процессов и др.
Другая часть вторичных эффектов связана с трансформацией лазерного излучения в другие виды энергии (возникновение нелинейных оптических эффектов, акустических и ультразвуковых колебаний, мягкого ультрафиолетового и рентгеновского излучений), что приводит к еще большему усилению вторичных эффектов и увеличению их разнообразия [М.Т.Александров, 1991].
На органном уровне отмечаются: уменьшение длительности фаз воспаления, уменьшение интерстициального отека, повышение порога чувствительности рецепторов, увеличение поглощения тканями кислорода, повышение скорости кровотока, закрытие шунтов и увеличение количества новых сосудистых образований, активация транспорта продуктов метаболизма через сосудистую стенку.
Кроме первичных и вторичных эффектов в организме возникают ответные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции: активизируется симпатоадреналовая и иммунная системы, увеличивается концентрация адаптивных гормонов, то есть возникает комплекс адаптационных и компенсаторных реакций в целостном организме.
Под воздействием лазерного излучения происходят изменения, которые регистрируются на всех уровнях организации живой материи: субклеточном; клеточном; тканевом; органном; системном [М.А.Никулин с соавт., 1990; М.Т.Александров с соавт., 1992; и др.].
Однако раскрытие (пусть и многочисленных) частных реакций организма на действие низкоэнергетического лазерного излучения не дает оснований для создания эффективных методик применения лазерного излучения в качестве средства повышения специальной работоспособности и тренированности спортсменов.
Это стало возможным только в связи с открытием системных механизмов и законов адаптации сложноорганизованных организмов [С.Е.Павлов, 2000].
В соответствии с этими законами, адаптация - системный процесс формирования конкретных поведенческих актов в конкретных средовых условиях, характеризующийся высокой степенью специфичности структурно-функциональных адаптационных изменений в организме [С.Е.Павлов, 2010].
Законы адаптации обуславливают необходимость абсолютно целенаправленного построения тренировочного процесса на всех этапах подготовки спортсменов. Именно в соответствии с системными законами адаптации воздействующее на организм (неспецифическое - по сути) лазерное низкоэнергетическое излучение «участвует» в стимуляции или угнетении (в зависимости от дозы воздействия) тех или иных физиологических механизмов. |Читать
Такое представление о «взаимосодействии» низкоэнергетического лазерного излучения с организмом позволило создать высокоэффективную методику использования лазерных терапевтических аппаратов в комплексе мероприятий по повышению специальной работоспособности, тренированности и спортивной результативности атлетов [С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, 2010; С.Е.Павлов, А.С.Павлов, 2010; Т.Н.Павлова, А.С.Павлов, С.Е.Павлов, П.В.Юшина, 2010; С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, 2011; и др.].
Литература: http://medsport.3dn.ru/
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)