Как-то неожиданно ветка про неоновый лучик набрала предельные 1000 сообщений...
Ну раз так, продолжим здесь! А кто захочет посмотреть предыдущее - это вот здесь.
Вперед, до победного конца!
И вот вам для вдохновления:
Исследования взаимодействия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона с биообъектами начались в России в середине 60-х годов ХХ века Н. Д. Девятковым, и М. Б. Голантом. Ими была высказана идея о том, что в условиях отсутствия мощных естественных и искусственных источников излучения в миллиметровом диапазоне длин волн природа использует его в качестве одного из универсальных механизмов передачи информации между клетками живых объектов [7, 8]. Частота колебаний в этом диапазоне изменяется в пределах – 30-300 ГГц. Эта область относится к крайне высоким частотам (КВЧ), что соответствует длинам волн в свободном пространстве от 10-ти до 1-го мм.
Особое внимание ученых привлекает диапазон от 50 до 100 ГГц, в котором обнаружено наличие частотных резонансов в реакциях биообъектов на ЭМИ, а терапевтическая эффективность оказалась значительной даже при низких дозах излучения [9]. Выявлено, что живые объекты сами способны генерировать КВЧ-излучение, а также реагировать на внешнее КВЧ-воздействие [10, 11, 12, 13, 14, 33]. Обнаружены взаимосвязи между функциональным состоянием органа (в норме или при патологии) и особенностями спектра его собственного КВЧ-излучения, а также нормализация нарушенного КВЧ-спектра под влиянием внешнего воздействия.
Многоплановые исследования позволили понять, что излучение низкой интенсивности не поражает здоровые биоткани и оказывает лечебное действие при некоторых патологиях [10, 15, 16]. В лечебной практике применяется нетепловое низкоинтенсивное КВЧ-излучение, которое при локальных воздействиях не повышает температуру тканей более чем на 0,1° С. Известно, что, миллиметровые волны (ММВ) проникают в кожу на глубину 0,2-0,6 мм (эпидермиса, а также сосочкового и ретикулярного слоев собственно кожи). При этом они сильно поглощаются водой и водными средами. Так, миллиметровый слой воды ослабляет КВЧ-излучение на терапевтической длине волны λ – 7,1 мм в сто раз, а при λ ~ 2 мм в 10000 раз [17]. Поэтому лечебный эффект миллиметровых волн должен быть связан с имеющимися в организме каналами передачи информации (нервными волокнами, капиллярными сосудами, гуморальной средой).
Высказывается идея, что первичная рецепция ММВ возможна кожными рецепторами, свободными нервными окончаниями, макрокапиллярными кровеносными сосудами, а также депо Т-лимфоцитов (имуннокомпетентными клетками) и клетками диффузной нейроэндокринной (АПУД) системы, в частности, тучными клетками и клетками Меркеля [17, 18]. Предполагается также, что при передаче по информационным каналам внутри организма электромагнитные волны могут преобразовываться в другие их виды (акустические, акустоэлектрические колебания), сохраняя или утрачивая частоту колебаний в КВЧ-диапазоне (например, электрические процессы в нервном волокне) [19, 20].
Процесс КВЧ-терапевтического воздействия на организм очень сложен и до сих пор до конца не изучен. Имеется ряд интересных гипотез. Исходя из «физиологической концепции», первичной мишенью для ММВ являются молекулы воды, связанные с белковыми структурами кожного коллагена. Электретное состояние коллагена и его пьезоэлектрические свойства обусловливают возбуждение кожных рецепторов телец Руффини. Параллельно вступают в действие процессы биохимической рецепции на уровне отдельных клеток, происходит выброс в кровь и тканевую жидкость биологически активных веществ (биогенных аминов, нейропептидов, простагландинов, альфа-2-макроглобулина). При этом возникает цепная реакция дальнейших изменений с участием отделов спинного мозга (пластин Рекседа) и центральной нервной системы, формирующих лечебный эффект [21, 22, 23].
С точки зрения этой теории вполне понятен и объясним оптимальный эффект воздействия КВЧ-излучения на организм через точки акупунктуры, подтвержденный многими авторами [24, 25, 26, 27, 28]. С точки зрения другой теории, первичной молекулярной моделью для миллиметровых волн являются рецепторные белки на мембранах клетки. Воздействие на них осуществляется через молекулы воды, которые поглощают ММВ. Соответственно схеме «вода-мишень», молекулы-ротаторы воды являются универсальными неспецифическими медиаторами при КВЧ-воздействии на кожный покров [29]. Существует также концепция, объясняющая биологический эффект КВЧ-пунктуры своеобразным микротепловым массажем кожных рецепторов [30].
Высказывается предположение, что лечебному эффекту ММ-терапии предшествует ММ-диагностика, и первоначальная роль миллиметровых волн сводится к обнаружению отклонений в организме от нормы. Когда же организм их фиксирует, вступают в работу механизмы аутотерапии через акупунктурные каналы [31]. По мнению М. Б. Голанта и В. А. Шашлова (1985), основная роль в реакции организма на воздействие ММ-волн отводится плазматическим мембранам клеток, где электромагнитная энергия преобразуется в энергию акустоэлектрических колебаний. Они, в свою очередь, инициируют синтез белков и метаболических процессов, что приводит к нормализации жизнедеятельности клетки [32]. Кроме того, ММ-волны, воздействуя на иммунокомпетентные клетки кожи, приводят к увеличению в них синтеза веществ, ответственных за иммунный статус организма [33]. Информация между клетками передается с помощью временных структур антенного типа, а внутри организма – с помощью гуморальной и нервной систем [13].
|Читать дальше
Несмотря на то, что теоретические воззрения на механизм действия КВЧ-излучения далеки от окончательного варианта, практически оно довольно широко используется в восстановительном лечении, благодаря множеству зарегистрированных положительных клинических эффектов. Так, работами научных коллективов ЦИТО и Нижегородского НИИТО подтверждено иммуностимулирующее действие ЭМИ КВЧ [34, 35, 36]. Нами в рамках плацебо-контролируемого испытания, доказано улучшение микроциркуляции и увеличение локального кровотока в зоне воздействия КВЧ-пунктурой на точки тазобедренных суставов у больных с деформирующим остеоартрозом и болезнью Легга - Кальве-Пертеса [37].
КВЧ-терапия позволяет купировать отечно-болевой синдром, мобилизует внутренние ресурсы организма, нормализует процессы вегетативной иннервации [38, 39]. Воздействуя на стволовые клетки костного мозга, ММВ стимулируют их переход из состояния покоя в активное состояние, активизируя процесс костной репарации [26, 40]. Достоверное увеличение пролиферативного индекса при КВЧ-облучении дермальных фибробластов зарегистрировано в экспериментах Д. Я. Алейник с соавт. [41]. Поэтому ММВ применяют в очаге поражения с целью восстановления и поддержания органо-типической регенерации тканевых структур костно-мышечной системы [10, 34, 42].
При проведении КВЧ-терапии отмечено также ускорение в 1,5-2 раза лечебного эффекта во всех фазах раневого процесса. Это позволяет использовать ее на этапах хирургической помощи с целью снижения риска оперативного вмешательства, сокращения сроков лечения повреждений кожи, мягких и костных тканей, в том числе, осложненных гнойным процессом [34, 43, 44].
Приведенные рассуждения свидетельствуют, что лечебное использование ЭМИ миллиметрового диапазона при патологии опорно-двигательной системы оправдано и весьма перспективно, что подтверждается и нашим опытом [45]. Однако, применение КВЧ-пунктуры без диагностики исходного состояния организма и контроля его реакций на проводимое лечение, ставит ряд серьезных научно-практических проблем.
Очевидно, что реакция организма зависит от параметров действующего фактора, в частности его длительности, от полосы частот, а также от дозы и особенностей его биофизического взаимодействия с тканями и функционального состояния организма в момент воздействия [9, 46, 47]. Специфичность эффекта достигается также за счет места воздействия с помощью как точечных, так и других локальных электродов. Вопросы частотной зависимости взаимодействия ММВ с биологическими объектами до сих пор остаются дискуссионными [9, 47, 48].
Исследования, выполненные в Нижегородском НИИТО совместно Нижегородским университетом, медицинской академией и НИИ травматологии и ортопедии, показали, что при использовании приборов с шумовым спектром довольно равномерно распределенным в широком частотном диапазоне хороший терапевтический результат наблюдается при мощностях в 10 раз более низких (около 1 мкВт/см2 и менее), чем в первых приборах с моногармоническими сигналами и фиксированной частотой [15, 41, 51, 52, 53].
Как свидетельствуют результаты исследований различных авторов, облучение точек акупунктуры ЭМИ миллиметрового диапазона (КВЧ-пунктура) более эффективно, чем воздействие на рефлекторные области [24, 25, 26, 27, 28]. Это обусловлено, по-видимому, морфофункциональными особенностями (концентрацией нервных рецепторов и тучных клеток, более рыхлой соединительной тканью и повышенной ее насыщенностью межклеточной жидкостью) акупунктурных точек [55, 56, 57]. Диэлектрические свойства и способность поглощать ЭМИ КВЧ в этих областях все время меняются в зависимости от изменения содержания воды, связанного с вазомоторными движениями.
До недавнего времени понимание роли воды в жизнедеятельности организма ограничивалось, в основном, ее участием в биохимических процессах без учета структурных и радиоволновых свойств водной среды. В свете результатов последних исследований, системе «молекулярная структура воды и резонансные ММ-волны» придается статус наиболее глубинной и универсальной системы гомеостаза на молекулярно-полевом уровне, которая выполняет коммуникационно-корректирующую роль в организме [17, 58, 59].
Преимущества КВЧ-пунктуры перед классической акупунктурой (неинвазивность, безболезненность, стерильность, меньшее число противопоказаний), позволяет широко использовать ее в клинической практике, в том числе, педиатрии и гериатрии [49, 52, 60, 61]. Однако нельзя не отметить, что вопросы показаний и противопоказаний к ММВ-терапии пока далеки от разрешения. Так, по данным некоторых авторов «ответная реакция организма на КВЧ-пунктуру возникает не в зоне облучения, а в очаге патологии, который, как правило, весьма удален от точки акупунктуры, на которую осуществлено воздействие» [62].
При этом к противопоказаниям для КВЧ-пунктуры те же авторы относят «доброкачественные и злокачественные новообразования в зоне воздействия». Очевидно, что при имеющихся доброкачественных опухолях любой локализации риск может быть не оправданным. В то же время, работы, выполненные в онкологических центрах, свидетельствуют о благоприятном влиянии КВЧ-терапии на состояние больных в рамках паллиативной медицины [63, 64]. С этой точки зрения, противопоказанием для КВЧ-пунктуры является скорее не локализация очага, а стадия опухолевого процесса.|Читать ещё
К сожалению, до сих пор недостаточное внимание уделяется вопросу дифференцированного назначения КВЧ-пунктуры с учетом индивидуальных особенностей пациента. Так, при использовании КВЧ-пунктуры в восстановительном лечении детей с вертебробазилярной недостаточностью (ВБН) на фоне деформаций позвоночника, мы убедились в ограниченных возможностях данного метода [52]. У детей с высоким исходным тонусом сосудов мелкого калибра было отмечено достоверное улучшение кровенаполнения вертебробазилярного бассейна и венозного оттока за счет снятия спазма сосудов крупного и особенно мелкого калибра. В контрольной группе пациентов (без КВЧ-пунктуры в комплексе восстановительного лечения) клинико-функциональные результаты оказались не столь выраженными, и замедленными в среднем на неделю. В то же время, у детей со сниженным и неустойчивым сосудистым тонусом динамика реографических показателей на фоне КВЧ-пунктуры оказалась не достоверной и была сравнима с контрольной группой. Это подтверждает необходимость тщательного предварительного обследования пациентов и дифференцированного подхода к назначению метода.
Остаются дискуссионными вопросы оптимальной длительности сеанса и курса КВЧ-воздействия у больных. Результаты наших совместных исследований влияния КВЧ-пунктуры на локальный кровоток и микроциркуляцию у пациентов с дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов в рамках плацебо-контролируемого испытания позволяют утверждать, что длительность сеанса не должна быть менее 20 минут, а курс лечения – менее 3 сеансов [65].
В заключение необходимо отметить, что работы в области лечебного использования КВЧ-излучения далеки от завершения. Исследования клинической эффективности этого нового высокотехнологичного метода должны проводятся корректно, с учетом современных требований доказательной медицины [66]. |Дочитать
ЛИТЕРАТУРА
1. Дуринян Р. А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. – Ереван: Айстан. 1983. 224 с.
2. Dahoug L. The contribution of traditional Chinese medicine to rehabilitation medicine // Chinese Med. J. 1981. Vol. 94. № 5. P. 459-460.
3. Chgu – Lyan (Чжу – Лянь. Руководство по современной чжень – цзю терапии: пер. с кит. – М.: Медицина. 1959. 270 с.)
4. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М.: Медицина. 1986. 576 с.
5. Nguen Van Nghi. Pathogenese und Pathologie der Energetik in der chinesischen Medizin: Behandlung durch Akupunktur und Massage. – Uelzen, 1974. Bd. 1. 240 s.
6. Binsvanger C. J. Estern and western medicine. Possibilities of uniting // Amer. J. Acupuncture. 1983. V. 11. № 2. P. 153-156.
7. Девятков Н. Д. Развитие работ в области исследования нетепловых эффектов миллиметрового излучения // Эффекты нетеплового воздействия миллиметрового излучения на биологические объекты: Сб. статей / Под ред. Н.Д. Девяткова.
– М.: ИРЭ АН СССР, 1983. С. 3-6.
8. Голант М. Б. Биологические и физические факторы, обуславливающие влияние монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона малой мощности на жизнедеятельность // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине: Сб. статей / Под ред. Н.Д. Девяткова. – М.: ИРЭ АН СССР, 1985. С. 21-36.
9. Бецкий О. В. О частотной зависимости биологических эффектов в области электромагнитных волн //Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 4. С. 5-9.
10. Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь. 1991. 169 с.
11. Петросян В. И., Девятков Н. Д., Гуляев Ю. В. и др. Эффекты резонансного взаимодействия ММ-волн с водными и биосредами // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии».
– М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 139.
12. Родштат И. В. Некоторые новые физиологические подходы к оценке КВЧ-воздействия на биологические объекты // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 150-151.
13. Бецкий О. В. Биофизические механизмы воздействия низкоинтенсивных ЭМП ММ-диапазона на живые организмы // Фундаментальные проблемы медицинской радиоэлектроники: Тез. докл. Росс. науч-техн. общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. 1999. С. 285.
14. Гапочка Л. Д, Гапочка М. Г. и соавт. Механизмы функционирования водных биосенсоров электромагнитного излучения // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 3. С. 49-55.
15. Полякова А. Г., Алейник Д. Я., Буйлова Т. В. и др. Комплексное изучение КВЧ-воздействия в эксперименте и в реабилитации больных с дегенеративно-дистрофической патологией крупных суставов // Миллиметровые волны в медицине. 1999. № 1. С. 22-27.
16. Киричук В. Ф., Майбородин А. В., Волин М. В. и др. Информационное взаимодействие в живых объектах, подвергнутых воздействию электромагнитных КВЧ-колебаний на частотах молекулярных спектров поглощения и излучения оксида азота // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 91-93.
17. Бецкий О. В., Яременко Ю. Г. Кожа и электромагнитные волны // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1998. № 1 (11). С. 3-14.
18. Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. Экспериментально-клинические исследования в области биологических эффектов миллиметровых волн (обзор, ч. 1) //Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. № 3 (15). С. 3-14.
19. Лебедева Н. Н. Реакции центральной нервной системы человека на электромагнитные поля с различными биотропными параметрами // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. №1. С. 24-36.
20. Лебедева Н. Н. Физиологические механизмы биологических эффектов низкоинтенсивных электромагнитных волн миллиметрового диапазона // Сборн. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 126-128 .
21. Чернавский Д. С. Механизм КВЧ-пунктурной терапии // Избранные вопросы КВЧ-терапии в клинической практике. – М.: МО СССР. 1991. № 4. Вып. 61.
С. 46-66.
22. Родштат И. В. Физиологическая концепция взаимодействия миллиметровых радиоволн с организмом человека // Тез. докл. 1-го украинского симп. «Физика и техника ММ- и субмм радиоволн». – Харьков, 1991. Ч. 2. С.127-128.
23. Чернавский Д. С., Карп В. П., Родштат И. В. Об аутодиагностической системе человека и ее роли (пластины Рекседа как диагностический нейропроцессор) // Радиофизика. 1994. Т. XXXVII, № 1. С. 57-77.
24. Микроволновая резонансная терапия //Учебно-методическое пособие для врачей и студентов (сост.: Куропатова Е. С.). – Н. Новгород. 1994. 80 с.
25. Тепонне М. Многозональная КВЧ-терапия или КВЧ-пунктура. – М.: «Колояро». 1997. 250 с.
26. Бессонов А. Е., Калмыкова Е. А., Конягин Б. А. Информационная медицина. – М.: «Парус». 1999. 592 с.
27. Самосюк И. З., Куликович Ю. Н., Тамарова З. А. и др. Подавление боли низкоинтенсивными частотно-модулированными миллиметровыми волнами при воздействии на точки акупунктуры // Вопр. Курорт., ФТ и ЛФК. 2000. № 4. С. 7-11.
28. Кожанова А. К. Физиотерапия и физиопунктура в комплексном лечении заболеваний периферического отдела нервной системы: Автореф. дис….докт. мед. наук. – Павлодар, 2001. 46 с.
29. Хургин Ю. И., Лебедев О. В., Максарева Е. Ю. О роли активации воды в лекарственной и КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. Октябрь. С. 28-32.
30. Чернавский Д. С. Об особенностях теплового микромассажа, вызываемого КВЧ-излучением // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 4.
С. 25-27.
31. Хижняк Е. Л., Зискин М. С. Механизмы взаимодействия электромагнитных излучений миллиметрового диапазона с биологическими объектами // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 128-131.
32. Голант М. Б., Шашлов В. А. К вопросу о механизме возбуждения колебаний в клеточных мембранах слабыми электромагнитными полями // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине: Сб. докл. / Под ред. Н.Д. Девяткова. – М.: ИРЭ АН СССР. 1985. С. 127-131.
33. Говало В. И., Барер Ф. С, Волчек И. А. и др. Продукция ЭМИ-облученными лимфоцитами и фибробластами человека фактора, активирующего пролиферацию клеток // Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине / Сб. докл. Междунар. симп. М.: 1991. Ч. 2. С. 340-344.
34. Каменев Ю. Ф. Применение электромагнитного излучения в травматологии и ортопедии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1999. № 2. С. 20-24.
35. Полякова А. Г., Кораблев С. Б., Лебедев М. Ю. К вопросу о рефлексотерапевтической иммунокоррекции у больных ортопедического профиля // Человек и травма. Актуальные проблемы травматологии и ортопедии / Тез. докл. междунар. мед. форума. – Н. Новгород. 2001. С. 382-383.
36. Полякова А. Г., Буйлова Т. В., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Стимуляция защитных реакций организма в процессе реабилитации детей с патологией тазобедренного сустава и позвоночника с помощью рефлексотерапии // Человек и его здоровье / Материалы 7 Рос. нац. конгр. – СПб. 2002. С. 69-70.
37. Полякова А. Г., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Новый подход к реабилитации детей с болезнью Пертеса // Актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии/ Сб. тез. докл. конф. детских травматологов-ортопедов России. – Москва, 5-7 июня 2001. С. 122-123.
38. Родштат И. В. Выход из вегетативного состояния: КВЧ-терапия как лечебный фактор // Сборн. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – Москва: ИРЭ РАН. 1997. С. 98-99.
39. Капустина Н. Б. Влияние низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ-диапазона с шумовым спектром на некоторые показатели гомеостаза человека и животных: Автореф дис…. к.б.н. – Н. Новгород. 2002. 17 с.
40. Зубенкова Э. С. Специфичность действия электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологические ткани // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1992. № 1. Декабрь. С. 33-36.
41. Алейник Д. Я., Заславская М. И., Корнаухов А. В., Полякова А. Г. Некоторые биологические эффекты КВЧ-излучения // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1999. № 5. С. 416-419.
42. Тамбиев А. Х., Кирикова Н. Н. Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 1. С. 23-33.
43. Каменев Ю. Ф., Саркисян А. Г., Уризгильдеев З. И. и др. Лечение осложненных гнойной инфекцией повреждений конечностей с использованием миллиметровых волн // Миллиметровые волны в медицине. – М.: ИРЭ АН СССР. 1991.
T. I. С. 21-25.
44. Логинов В. И. Лечение послеоперационных ран низкоинтенсивным широкополосным электромагнитным излучением КВЧ-диапазона. Автореф. дисс… канд. мед. наук. – Н. Новгород, 2002. 22 с.
45. Полякова А. Г. Обоснование и эффективность применения КВЧ-пунктурвы в восстановительном лечении больных с патологией опорно-двигательной системы // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2002. № 1 (25). С. 57-61.
46. Темурьянц Н. А, Чуян Е. Н., Хомякова О. В. и др. Зависимость антистрессорного эффекта ЭМП КВЧ от параметров воздействия // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1994. № 3. С. 11-15.
47. Лебедева Н. Н., Котровская Т. И. Зависимость сенсорного восприятия низкоинтенсивного КВЧ-излучения от индивидуальных особенностей человека // Миллиметровые волны в медицине и биологии / Сб. докл. 11 Росс. симпоз. с международ. участием. – М.: ИРЭ РАН, 1997. С. 80-82.
48. Колбун Н. Д., Лобарев В. Е. Проблема биоинформационных взаимодействий: миллиметровый диапазон длин волн // Кибернетика и вычислительная техника. Вып. 78. – Киев: институт кибернетики АН УССР. 1988. С. 94-99.
49. Талько И. И., Шумада И. В., Пальчиковский В. А. Микроволновая резонансная терапия асептического некроза головки бедренной кости у детей и подростков // Фундаментальные и прикладные аспекты применения миллиметрового электромагнитного излучения в медицине / Сб. тез. докл. I Всесоюз. симп. с межд. участием: Киев, 1989. С. 241-243.
50. Вогралик М. В., Кревский М. А., Корнаухов А. В. Тепловизионный контроль эффективности КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. №2 (18). С. 40-45.
51. Балчугов В. А., Полякова А. Г., Анисимов С. И. и др. КВЧ-терапия низкоинтенсивным шумовым излучением. - Н. Новгород. Изд-во ННГУ, 2002. 192 с.
52. Полякова А. Г., Карева О. В., Комкова О. В. и др. Изучение состояния мозгового и вертебрального кровотока у детей с краниовертебральной патологией на фоне КВЧ-пунктуры // Миллиметровые волны в медицине. 2000. № 2 (18). С. 15-20.
53. Корнаухов А. В. Состояние и перспективы физиотерапии электромагнитным излучением нетепловой интенсивности // Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии. ФРЭМБ 98 / Материалы III междунар. научно-технич. конф. 17-19 июня 1998 г., Владимир: ВГУ. 1998. С. 29-30.
54. Крылов В. Н., Ошевенский Л. В. Влияние КВЧ-воздействия на изолированную гладкомышечную ткань кишечника крыс // Миллиметровые волны в биологии и медицине. 2000. № 2 (18). С. 11-14.
55. Русецкий И. И. Покровы тела и внутренние органы // Клинич. мед. 1959. № 10. С. 25-31.
56. Вогралик В. Г., Вогралик М. В. Акупунктура. Основы традиционной восточной рефлексодиагностики и пунктурной адаптационно-энергезирующей терапии: ци-гун. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 2001. 336 с.
57. Bossy J. Le substratum morphologique des points et zones peripheriquesdes reflexotherapies cutanees. Giornate austro-franco-italiane di agopuntura ed auricoloterapia. Toronto: Minerva medica, 1975 a. P. 59-62.
58. Лилеев А. С., Блинов Е. В., Лященко А. К. и др. Диэлектрическая релаксация в водных растворах мочевины и ее алкилзамещенных аналогов // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – Москва: ИРЭ РАН. 2000. С. 123-125.
59. Петросян В. И., Синицын Н. И., Ёлкин В. А. и др. Взаимодействие водосодержащих сред с магнитными полями // Биомедицинская радиоэлектроника. 2000. № 2. С. 10-17.
60. Полякова А. Г., Буйлова Т. В., Вашкевич Д. Б., Карева О. В. Реабилитации с использованием КВЧ-терапии больных с болезнью Пертеса // Матер. совещания главн. детских травматологов-ортопедов России. – Светлогорск, 29-30 мая 2002. СтП. С. 157-158.
61. Голант М. Б., Гедымин Л. Е., Новикова Л. Н. и др. КВЧ-радиофизические подходы к проблеме ускорения лечения локальных нарушений в организме, ослабленном возрастными или иными изменениями // Сб. докл. 10 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН, 1995. С. 91-94.
62. Корчажкина Н. Б., Руев В. В., Трушкин В. И. Миллиметровая волновая терапия – новые перспективы в практическом здравоохранении // Рефлексотерапия. 2002. Сентбрь. С. 57-59.
63. Долгушина А. Ф., Наумов М. М. Применение КВЧ-терапии в паллиативной онкологии // Сб. докл. 12 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 2000. С. 30-31.
64. Кабисов Р. К. Миллиметровые волны в системе реабилитации онкологических больных // Сб. докл. 11 Росс. симп. с междунар. участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии». – М.: ИРЭ РАН. 1997. С. 13-14.
65. Капустина Н. Б., Корнаухов А. В., Полякова А. Г. и др. Использование глубинной интегральной радиотермометрии для оценки изменения микроциркуляции при КВЧ-терапии у больных с деформирующим артрозом тазобедренного сустава и болезнью Пертеса // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского: сер. «Биология». 2001. Вып. 2 (4). С. 70-74.
66. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Л. Шевченко, И. Н. Денисова, В. И. Кулакова и др. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002. 1248 с.
|Очень много литературы
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)