Eugene54321 написал(а):
Уважаемый Mikhvlad, я не смотрел это аппарат подробно, но в приведенном Вами листке они раза в три завышают проникающую способность излучения 0.66 нм. (См. Общая физиотерапия, Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н., стр. 180, рис. 57
Семянотерапия и магнитотерапия
Уважаемый Евгений Александрович, изобретатель говорил, что у него 660нм плюс-минус 5нм это почти, по его словам, когерентный лазерный свет.
Для тех, кто хочет производить воздействия в ячейках своей пространственно-информационной матрицы без помощи хроно- семантов .
Магнито-оптическое воздействие на водозависимые структуры живого организма
А.В. Черкасов
Медицинское научно-внедренческое малое предприятие "АРС"
В настоящее время определяется до 42 форм первичных структур воды, объединяющихся в сложные комплексы при различных физических условиях (температура, нагрев/ охлаждение, магнитное, световое и т.п. воздействие). При этом, ткани организма человека и животных на 40-96 % состоят из воды в свободном или связанном состоянии [1,2].
Электрические диполи, которыми являются молекулы воды, достаточно активно реагируют на изменение освещения и величины воздействующего магнитного поля, изменяя свою ориентацию и ассоциативные связи. По нашим данным, энергии кванта света инфракрасной и видимой области электромагнитного излучения (1 - ЗэВ) оказалось достаточно для изменения состояния водных структурных комплексов, в том числе степени диссоциации растворенных в воде веществ. Это свойство влияет на способность воды взаимодействовать со структурами живого организма, в частности, на течение биохимических реакций [3 ].
По электрическим свойствам существующие в природе вещества принято распределять на 3 вида: проводники с удельной электропроводностью более 10^4(0м.см)-1, полупроводники- 10^4- 10^-7(0м.см)^-1 и изоляторы (диэлектрики) –менее10^-7(Ом.см)^-1 Наиболее существенной особенностью полупроводников является их способность изменять свои свойства в очень широких пределах под влиянием различных воздействий. При этом электропроводность может изменяться в 106-107 раз [4 ]. Поэтому, рассматривая живую биоткань как оптически мутную полупроводниковую среду, замечаем, что при попадании квантов видимого и инфракрасного излучения имеют место явление Тиндаля и эффект Дембера.
Вследствие явления Тиндаля излучение, попадающее вглубь биоткани, распространяется по ней в достаточно большом объеме на глубину до 7-8 см (для излучения в диапазоне 0,8-0,9 мкм), индикатриса которого близка к шаровидной. По нашим исследованиям, наиболее "прозрачны" покровные ткани - кожа, кости, мышцы, причем кости - анизотропны. Максимальное поглощение - в тканях паренхиматозных органов. Нервная ткань занимает промежуточное положение по светопроводности. Поэтому освещение нерва ускоряет в сотни раз проведение импульса раздражения по нему, так как отсутствует задержка в перехватах миэлиновых волокон. При направлении лазерного луча на поверхность кожи вокруг его репера возникает, вследствие явления Тиндаля, ореол, по размеру которого можно оценить глубину проникновения излучения к внутренним органам. В видимом диапазоне спектра это можно оценить визуально, а в инфракрасном - с помощью приборов ночного видения т.н. визуализаторов [5].
По каждому из направлений рассеянного в соответствии с явлением Тиндаля воздействующего излучения разделяются нейтральные молекулы на положительно и отрицательно заряженные частицы (эффект Дембера), которые перемещаются из более освещенных областей в более темные. То есть увеличивается степень диссоциации молекул в водном растворе. Учитывая, что движение биологической жидкости в капилляре близко к ламинарному, а расхождение образовавшихся положительно и отрицательно заряженных частиц невелико, вследствие небольшой энергии воздействия (1-3 эВ), большая доля таких пар рекомбинирует, не успев прореагировать на стенках капилляра, или выносится потоком жидкости из зоны патологического очага. Для увеличения степени утилизации образовавшихся активных частиц в зоне патологического очага нами найдена оптимальная величина магнитного поля, равная 30+10 мТл, обеспечивающая искривление движения находящихся в ламинарном потоке заряженных частиц. Частицы с разными знаками заряда в этом случае направляются в разные стороны. Это значительно замедляет рекомбинацию частиц. Указанная индукция магнитного поля обеспечивает для ряда ионов (калия, кальция, магния, натрия) радиус кривизны траектории, подсчитанной приближенно, без учета гидратации, по формулам Ларморовой окружности , величину, соизмеримую со средним диаметром капилляров (8 мкм). Это дает возможность наиболее полно использовать лечебное воздействие лазерного излучения в сочетании с магнитным полем. Отмечено, что количественное увеличение частиц в капилляре под действием квантов света увеличивает осмотическое и онкотическое давление в водных структурах. Стремление живого организма к сохранению гомеостаза приводит к необходимости разбавления раствора внутри капилляра. Вода в этом случае отбирается из межкапиллярной области, то есть снимается отек ткани в области воздействия. Одновременно снимается болевой синдром.
В настоящее время установлено, что, кроме воздействия на степень диссоциации электролитов, отмечается прямое действие квантов света на структуры водных комплексов, а также на алканы, алкены, алкины, нитрины, первичные и вторичные амины, фенолы, спирты, кислоты, кетоны, альдегиды. Поглощение излучения всеми этими структурами сопровождается изменением их спектральных характеристик, которые регистрируются с помощью разработанного в МНВМП "АРС" медицинского компьютерного спектрофотометра. При этом можно ориентироваться на известные спектры лекарственных веществ. Программа компьютера позволяет исследовать состояние водных структур, жидких сред живого организма, динамику протекающих процессов, в том числе развитие и течение инфаркта миокарда, проводить апробацию лекарственных веществ, идентификацию состава жидкостей, контроль готовности выпускаемых жидких продуктов. При анализе спектров жидкостей используются как водные растворы, так и органические растворители [6 ].
Взаимодействие водных и ферментных структур живого организма с квантами света приводит к изменению активности клеточных мембран, активации клеточного аппарата, системы ДНК-РНК-белок, окислительно-восстановительных процессов, увеличению образования макроэргов, повышению пролиферативной активности клеток, активизации процессов внутри- и внеклеточной репаративной регенерации. Возникает комплекс адаптационной и компенсаторных реакций в целостном организме, направленных на восстановление гомеостаза. В том числе активизируется симпато-адреналиновая и иммунная системы, увеличивается концентрация активных гормонов, усиливаются связи нейро-рефлекторнорной и нейро-гуморальной регуляции, активизируется ферментная система антиоксидантной защиты клеток, изменяется заряд электрического поля клетки, мембранный потенциал, рН межклеточной жидкости. В тканях увеличивается количество активного триплетного кислорода и гидроксильных групп. Образующийся синглетный и супкроксидный кислород инактивируется в триплетный [7]. Показана возможность двухфотонного поглощения инфракраснго излучения организмом человека.
В экспериментах, проведенных с сотрудниками ММСИ им Семашко и Института Хирургии им А.В Вишневского, отмечено, что при воздействии на глаз кролика мощным ИК-излучением (1,06 мкм) образовывалась катаракта, а также отмечались изменения в коре головного мозга. При интенсивности воздействия на глаз, соизмеримой с терапевтическими процедурами в диапазоне 2-10 мВт/см2 (0,8-0,9 мкм) у кроликов, через 1 час после минутного воздействия в роговице глаза резко снижается активность фермента лектадегидрогеназы (с 1337±72 мкмоль/мин.г^-1. до 464+70 мкмоль/мин.г^-1), содержание лактата снижается в 1,5-2,0 раза, отмечается повышение, через 15 минут после облучения, систолического давления с 72±2,0 мм рт.ст. до 83±3,3, возвращаясь к исходной величине через 1 час после облучения. В период от 30 минут до 3 часов достоверно снижалось внутриглазное давление на 3,5-4,6 мм рт.ст., объем камерной ватаги уменьшался с 6,9±0,66 мм3 до 4,2±0,37, отмечалось повышение активности глютаматдегидрогеназы. Эта тенденция сдвигов ферментной зависимости наблюдалась как в роговице облученного глаза, так и не облученного, а также в нейронах коры обоих полушарий головного мозга и верхних шейных симпатических ганглиях, что также косвенно подтверждает распространение явления Тиндаля на всю голову животного. Оптические измерения на поверхности мозга показали попадание в каждую ее точку 0,2-0,9 % интенсивности падающего на глаз излучения, причем сквозь глаз проходит 15-65% попадающего в него излучения видимой и инфракрасной области. Увеличение длительности облучения до 20 минут не приносило заметных изменений активности исследованных ферментов (ГПО, ЛДГ, СДГ, ГлДГ, лактата) , но изменялась гистологическая картина: расширялись сосуды головного мозга, увеличивалась капиллярная сеть, появлялся частичный хроматолиз в небольшом количестве нейронов | гиперхромия нейроцитов, явления периваскулярного и перицеллюлярного отека с последующим развитием стаза и тромбоза сосудов, то есть развертывалась картина острых нарушений мозгового кровообращения (а.с. N1368911). При исследовании действия мощного лазера, работающего в ближней ИК-области спектра (1,06 мкм), нами показана возможность прямого воздействия излучением на внутренние структуры органа, в частности, почки (клубочки, капилляры, извитые канальцы, область пирамид и т.д.) . В дальнейшем эти данные пригодились при снятии отека при анасарке. Результаты исследований вошли в ОСТ 25 1296-86 "Охрана труда и здоровья работающих с лазерным излучением".
Учитывая достаточную прозрачность тканей организма для оптического излучения и магнитного поля, а также дистантные взаимодействия между живыми клетками с помощью электромагнитного поля, способствующие распространению информации между ними о патологических процессах, в частности - воспалительном процессе [8], можно использовать прямое воздействие оптическим узкополосным излучением (с помощью лазера или светодиода) для лечения ряда заболеваний, имеющих в своей основе воспалительные процессы. В 1 секунду в живой клетке протекает примерно 10^12 реакций. С другой стороны, непрерывное инфракрасное излучение имеет частоту 10^12-10^14 Гц. По-видимому, это оптимальный диапазон воздействия на молекулярном и клеточном уровне, а также на внутриклеточную инфекцию, например, типа Хламидии.
На органном и системном уровнях преобладают частоты в диапазоне 0-10^4 Гц. Воздействие на этих частотах определяет возможность влияния не только местно, но и на общегенерализированную реакцию организма. В настоящее время для обеспечения этих режимов воздействия приспособлены малогабаритные магнито-оптические аппараты типа "Агат" и "Сапфир".
Использование магнито-оптического воздействия на живой организм позволяет уменьшить дозировку, а зачастую и вообще избавиться от применения лекарственных средств. При этом купирование приступов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, артритов, ЛОР-заболеваний, радикулита, других воспалительных заболеваний проходит значительно быстрее и легче, чем при лечении только лекарственными средствами. Сроки лечения ран, травматических повреждений, переломов костей сокращается примерно в 1,5 раза. Магнито-лазерная и магнито-инфракрасная терапия используется при лечении аднекситов, болезненных месячных, половой слабости, простатитов, маститов, эрозии шейки матки, сниженной лактации, воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Предложенное нами воздействие лазерным излучением по методикам восточной рефлексотерапии [9 ] позволяет лечить пневмонию, бронхит, бронхиальную астму, остеохондроз, заболевания связочного, опорно-двигательного аппарата человека. Достигнуты успехи в лечении системных заболеваний, псориаза, пузырчатки, юношеских угрей, стоматологических и кожных, неврологических и эндокринных заболеваний. При этом не отмечено аллергических реакций на магнито-оптическое воздействие.
Следует отметить, что на фоне хорошей эффективности лечения многие врачи стали пренебрегать опасностью, которая может ожидать пациента при использовании низкоинтенсивного лазерного излучения в клинической практике. Так, в последние 2-3 года, с появлением аппаратов лазерного облучения крови, в кардиологии получил распространение внутривенный метод воздействия. При этом на конце световода, непосредственно погруженного в кровь, при его диаметре 0,3 мм и мощности выходящего потока излучения равной 0,1 мВт, плотность мощности достигает 140 мВт/см2, а для регистрируемых морфологических изменений мембраны эритроцита достаточно плотности мощности 80 мВт/см , то есть процедура проводится в режиме повреждения части форменных элементов крови, подтверждаемом дифракционными методами. Использование красного излучения гелий-неонового лазера еще более увеличивает эту опасность из-за большего поглощения этого вида излучения форменными элементами крови. Кроме того, при лечении ИБС отмечаются, при холтеровском мониторировании, случаи безболевых эпизодов стенокардии [10 ].
Учитывая эти данные, мы отмечаем нежелательность превышения длительности клинической процедуры свыше 5 минут. При использовании биологически активных зон реакция на световое воздействие которых обычно составляет 10-30 сек, и удаленных от структур ЦНС на расстояние не менее 8 см, суммарную длительность процедуры можно увеличить до 10 минут. Эффективность воздействия возрастает в условиях сниженного общего освещения в помещении. Курильщики более толерантны к этому виду воздействия. При проведении процедур необходима 10-минутная адаптация и последующий 1-2-часовой отдых пациента под наблюдением медперсонала. Особенно осторожно следует относиться к пациентам при наличии признаков ИБС.
Литература:
1. Лосев К.С. Вода. JI.:Гидрометеоиз- дат,1989,272с.
2. Морозов И.И., Анисимова Н.С., Дергаче- ва И.П., Петин В.Г. Осмотический гомеостаз и терморадиоустойчивость клеток при комбинированных воздействиях. Материалы Всесоюзной конференции "Проблема синергизма в радиобиологии". Пущино.: ЦНБИ АН СССР, 1990, с. 102-115.
3. Черкасов А.В. Лечение ран с использованием магнито-лазерной терапии на основе при¬менения полупроводниковых ИК-лазеров. Дисс. к.м.н.-М.: ЦНИЛ 4ГУ МЗ СССР, 1986, 151 с.
4. Фистуль В.И. Введение в физику полупроводников. М.: Высшая школа, 1984, 352 с.
5. Черкасов А.В. Медицинские аспекты защиты оператора лазерной установки. Электротехника, 1988, №10, с.31-32.
6. Арзамасцев А.Н., Яскина Д.С. Ультрафиолетовые и инфракрасные спектры лекарственных веществ. М.: Медицина, 1975, 151с.
7. Абрамов Ж.И., Оксенгендлер Г.И. Человек и противоокислительные вещества. Л,: На-ука Л.О., 1985, 230 с.
8. Ерюхин И. А., Белый В,Я., Вагнер В.К. Воспаление как общебиологическая реакция. Л,: Наука Л.О., 1989, 262 с.
9. Черкасов А.В. Распределение и дозировка излучения ОКГ импульсного и непрерывного действия. Новости медицинской техники, 1977, в. 1, с. 71-76.
10.Токмачев К).К., Мейлер С.М., Шмеркин С.Г., Черкасов А.В. Состояние вегетативного гомеостаза у больных стенокардией на фоне магнито-лазерной терапии. Тезисы докладов Всесоюзной конференции "Актуальные проблемы применения магнитных и электромагнитных полей в медицине.-Л.: ВМА им.С.М.Кирова, 1990, с. 189-190.
Медицинский аппарат типа "Мустанг" предназначен для исследования влияния низкоинтенсивного лазерного импульсного излучения ближней ИК-области спектра полупроводниковых излучателей в различных областях экспериментальной медицины, в частности при лечении ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, хронических заболеваний легких и почек, язвенных болезнях, хронических простатитов и аднекситов, остеохондрозов и артритов,
Технические характеристики
-режим работы: импульсный
- длина волны: 0,89
-максимальная импульсная мощность излучения: 7 Вт
-частота повторения импульса (дискретная): 80,150,300,600,1500,3000 Гц
- время экспозиции: в автоматическом режиме: 4,8,16,32,64,128,256 сек
в непрерывном режиме: не менее 8 часов
- длительность импульса лазерного излучения: 70 нсек
- питание (напряжение/частота): 220 В 50 Гц
Аппарат оснащен светодиодными излучателями красного, желтого и зеленого излучения, ИК-матрицами, терминалами для ЛОР-заболеваний, гинекологии, уропроктологии, стоматологии.
Уменьшенная модель данного аппарата "Малыш" (с лазерной матрицей в режиме 100 Гц ИК-излучения) может быть использована для индивидуального применения. Аппарат с излучателем типа "Агат" имеет 1 терминал с ИК-лазерным полупроводниковым диодом и синергетически работающим с ним постоянным кольцевым магнитом. Лазерный диод имеет возможность работать в непрерывном или частотном режиме с дискретной модуляцией от 0 до 4096 Гц. Аппарат типа "Сапфир" имеет 2 терминала с магнитами и светодиодами, работающими в диапазоне 0,9-1,2 мкм в непрерывном или частотном режиме. Оба аппарата портативны, имеют таймер, задающий длительность воздействия, имеют дискретную регулировку мощности в пределах 0-40 мВт, питание от сети 220в/50гц. Аппараты используются как для медицинских целей в стационарах, кабинетах и на дому, так и в общей биологии и ветеринарии в полевых условиях для лечения, диагностики и профилактики. В настоящее время на них можно осуществить лечение и диагностику более 60 нозологических форм заболеваний по апробированным методикам, которым мы обучаем врачей по программе курса "Лазерная терапия", утвержденной Минздравом Российской Федерации.
Отредактировано mikhvlad (23.11.2015 18:18)