Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Безлекарственная терапия » Семянотерапия и магнитотерапия


Семянотерапия и магнитотерапия

Сообщений 391 страница 420 из 563

391

Спасибо, уважаемый Шарлатан! Я  тоже не смог вставить «наш ответ Чемберлену». Поэтому тоже вставлю сюда, а ПАЦИЕНТ разместит куда надо.
Уважаемый БИОРС! Если бы эта ветка называлась  по-другому, и я бы давал свою рекламу, тогда другое дело. Но я Вам конкретно задаю вопрос: почему нет возможности калибровки активного электрода  (хотя бы) с ваткой? Вы отсылаете к Табеевой, Портнову, Бойцову. Когда я на это нашел аргументы, Вы начинаете скидывать с больной головы на здоровую, и обсуждаете мой метод работы. Я не утверждаю, что у меня все правильно. Но я получаю результаты.  Вы в своем огороде разберитесь. Говорите, что, если сильно прижать, замкнете металл о металл. Так Вы сделайте пластмассовую чашку, а внутри - металлическую, чтобы на миллиметр - два  металлическая  была в глубине. Тогда, при сильном надавливании никогда металл с металлом не соприкоснется. Если Вас заботит проблема о площади соприкосновения, тогда сделайте на пассивном электроде типа плоской площадки для калибровки сантиметра два на два – за глаза хватит (или сантим на сантим). А про влажность электрода – это несерьезно. Вату элементарно смочить, отжать и вся недолга. У Бойцова получается, а у Вас нет? Странно, кто же прав?

+1

392

В.Г. написал(а):

Я  тоже не смог вставить «наш ответ Чемберлену»

Планирую приобрести аппарат БИОРС. Поделитесь мнениями, форумчане! 2 перенёс там тема закончилась, открыл новую продолжение темы 2.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

393

Шарлатан написал(а):

Наладка производится в такой последовательности:
Сначала собирают цепь из полевого тр-ра, R1 и светодиодов.
В качестве последних используются сверхъяркие китайские
красного или желтого или зеленого цвета с напряжением горения
около 1,7 В. Ток через диоды задается R1 и равен 130...150 мкА.

собрал прибор, работает отлично.
Кто будет повторять светодиоды марки L53SRC подходят, устанавливать их два как по схеме.
КП 103М можно заменить на КП 103И только R1 уже значительно ниже, у меня подошёл на 5,6k.

Отредактировано Олег Викторович (16.05.2013 20:37)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

394

Вот еще одна наработка. Высылаю фото. Я не помню писал, или нет, - если что – повторюсь. Иногда, критерием правильной постановки магнита/семечки, служит ориентир, то, как они прилипают к телу. Один из примеров. Я поставил своей дочери магнит - стрелочку на палец на канал желудка. Она говорит через несколько минут: «Папа, лейкопластырь плохой, у меня магнит не держится». Я посмотрел, действительно клеящая сторона была слабая. А в то время у меня был меридиан печени в избытке большом. Я взял этот же магнит с этим же лейкопластырем и приклеил себе на печень. Что вы думаете? Он держался как влитой. Тогда я сделал вывод, что, если правильно поставил магнит/семечку, они как прикипают. И наоборот, при неправильной постановке – идет отслаивание лейкопластыря, или он по краям начинает отклеиваться. Но это не в 100% случаев. Это один из критериев. Если при острых состояниях можно отследить по самочувствию – будет либо ухудшение, либо улучшение, то при хронике сложнее. У меня немного заболел правый бок. У меня сейчас печень и желчный боле-мене нормальные, а, вот, поджелудка в избытке. Я поставил и справа и слева по две семечки дынных чтобы потормозить эти меридианы именно в этом месте. Боль прошла. Держал дня три. Сегодня снимаю, лейкопластырь отодрал, а семечка, как примагниченная. Значит буду еще клеить, там внутри, скорее всего она работает, снимая избыток энергии, значит и какие-то проблемы убирает. Хоть я и не чувствую. Так что пробуйте, может еще кому-нибудь поможет. Извините, что я в неглиже.
Теперь, что касается приборов любых. Если вы таким образом проверили эти точки, то, в случае торможения работайте током положительным, ну, и соответственно, в случае добавления энергии в этих точках – работайте отрицательным током. Вот и вся недолга. Поэтому рекомендации работать только отрицательным или только положительным, я уже писал, не совсем правильные. Это чтобы не ходить обклеенным лейкопластырем. Хотя можно, поработав электротоком еще и приклеить до следующего сеанса семена/магниты – эффект будет выше и быстрее. Но, предварительно, перед воздействием электротоком, что нужно сделать. Вернее, то что я делаю, вы можете и не делать, если не хотите. Например, берем картинку из атласа Леднева при, допустим, храпении. Поставили все магниты, допустим, южным полюсом на эти точки на сутки (убираем избыток энергии). Стал меньше храпеть – работаем током положительной полярности несколько сеансов, а между сеансами можно еще в дополнение, от желания пациента, ставить магниты. Нет результата, или пошло ухудшение – переворачиваем магниты. Получили в течение суток результат – работаем током отрицательной полярности. Если и в том и другом случае не будет улучшения, тогда нужно проверять каждую точку из рецепта по одному магниту и найти те точки, которые будут лучше всего работать на этом рецепте. Да, это долго, зато, практически, безошибочно. Это мое мнение, подтвержденное практикой. Я точки измеряю прибором. Если нужно много точек проверить, то помечаю их фломастером. Если точка в избытке – красным, если в недостатке – синим. Потом работаю прибором, где-то плюсом, где-то минусом, а – то все точки не упомнишь, где в недостатке, а где в избытке. У меня для этих целей прибор фирмы Хуа Ян китайско-японской компании JINGDA. Мы его немного переделали с моим электронщиком, и он работает сразу двумя электродами, к которым мы еще приделали мощные магниты. Идет одновременно работа и электротоком и магнитами. Но чаще работаю плюсом, т.е. убираю избыток. Если кого-то это не устроит – не делайте. Я просто делюсь наработками. Может быть, проверив это на большем количестве пациентов найдутся какие-нибудь огрехи (а они обязательно найдутся), тогда еще напишу.
Еще по поводу просьбы Олега Викторовича выслать видео по замерам. Пробовал два раза записать. Первый раз звук забарахлил при воспроизведении, второй раз было очень темно. Сделал вывод, что пока не надо высылать, так что – не обессудьте. 
http://s3.uploads.ru/t/tdzvh.jpg

+3

395

Я взял цитату Ura из флудилки. «Никогда не говори о себе».
Последнее время, может быть, года два назад, стал замечать такие моменты. Когда делаю массаж шеи, пациент в это время лежит на спине, иногда начинаю зевать, аж, до слез. Я начал отслеживать, с чем это связано.  Иногда бывает на других участках тела, но это реже, чаще, все-таки, на шее.  А это оказывается, вот с чем связано. Это какой-то энергетический негатив, прилепившийся к человеку. Сразу примеры. Делаю несколько дней массаж одной девочке – не зеваю, все нормально. Тут, вдруг, на одном из сеансов, начинаю зевать. Расспрашиваю, что было за эти сутки, от ухода от меня, и до прихода ко мне – нужно же вычленять, методом исключения. Рассказывают (сразу во множественном числе, потому как это не единичный случай), что кто-то поругался в маршрутке, кто-то перебирал в магазине сапоги, чтобы купить, но так и не выбрал, а продавец была из-за этого недовольная, Кто-то посмеялся над другим человеком, а тот человек обиделся, и не смог ответить, и т.п. Все случаи не перескажешь. Что я делаю. Я говорю пациенту, чтобы он мысленно попросил прощения у того человека, которого он обидел, или у того, у которого появилась зависть к нему, т.к. причина зависти в том, кто ее вызвал. Пациент мысленно просит прощения, но только не на «отвяжись», а действительно, внутренне это, прочувствовав боль другого человека. И, о чудо! Я перестаю зевать. Если не перестаю, ищем причину, и, все-таки, находим. Потом я им даю задание почувствовать свои ощущения, когда я зевал, и, когда я перестаю зевать. Для чего. Массаж рано или поздно кончается, и чтобы они, придя домой, могли проверить себя, есть ли у них какой-то негатив. А то он так будет накапливаться, и, рано или поздно, где-то прорвется на физическом уровне.
А теперь о «не говори о себе…». Приходит девочка. Я зеваю. Начинаем работать. Ничего не получается – зеваю. Она это видит. Вдруг, перестаю зевать. Она говорит: «Д. Валера, а Вы знаете у кого я попросила прощения?» Я обычно этим не интересуюсь, самое главное, чтобы человек попросил прощения, и я перестал зевать. Я говорю: «Скажи». «Я попросила прощения у себя…» Я не понял, ее порасспрашивал, она толком не смогла объяснить, я у другой пациентки спросил, - она объяснила. Оказывается, это я так понял, когда ты на себя ругаешься, коришь себя, или критически относишься к своей фигуре, внешности и т.п., то этим обижаешь свое тело, свою душу и дух. Вот и нужно у себя просить прощения, но это, я считаю, высший пилотаж. Это не каждый человек до этого дорастает.
И еще, кстати. Одна девочка мне говорит: «Д.Валера, я была два дня дома, приходил папа, дома был муж и кот, я никому ничего плохого не говорила». Стали думать, вспоминать, а я зеваю. Она вспомнила, что  (она работает с москвичами, что-то делает по интернету), она высказалась в резкой форме со своими работодателями по электронке. Они перед ней извинились, потому что были неправы, но, как только она мысленно попросила у них прощения – я перестал зевать. Это лишний раз говорит о том, что энергии по барабану расстояния. Но вы не думайте, я не всегда зеваю. Иногда редко, иногда каждый день с одной и той же пациенткой. Кто-то просит прощения у родителей, близких, кто-то у чужих людей, а кто-то у себя. Попробуйте кому-нибудь сделать массаж шеи, может у кого-то такие же ощущения появятся, тогда и методика лечения вам известна. А девчонкам я советую, когда уже заканчивают массаж, чтобы, если они почувствуют те же ощущения, зажженной свечой на каждой чакре крестили ее и читали «Отче наш…»  Делают или нет не знаю, мое дело посоветовать, а там, - хоть не рассветай.

+4

396

Вагуф В.Г. !!! Этим я и хотел сказать в той теме, да и вообще на любых форумах,что мы  разговариваем и выражаем свои чувства, иной раз обидчиво для собеседника, иной раз - в недоброжелательной форме...  Иной раз считаем себя умным и всезнающим, то есть, и то что ты пытаешься объяснить  или донести, многие встречают в штыки и начинают ссылаться на знаменитости, мол ЭТО уже было. А потом жалуемся на своё здоровье. Пусть это для кого то и будет песней с пляской под бубен и он посмеётся над Человеком, который подметил ЭТИ воздействия, а другие - обратят внимание и ... Может плохо объяснил... Я рад, что и Вы это подметили!!!
                                    С Уважением Юра.

+2

397

Сейчас пора фруктов овощей. Купите одну дыню, там семечек – штук 200 – на год хватит. Промойте их, поставьте в тарелку с водой на ночь. Наутро всплывут не годные. Просушили, - все - ими можно лечиться. Дешево и сердито.
Теперь один случай опишу. У моей знакомой умер отец 89 лет. Она мне позвонила, пожаловалась на сердце. Я поставил ей семя калины на проекцию сердца по основной системе соответствия Су-Джок. Сказал, чтобы меняла каждый день. Боли через пару минут прошли. Дней 10 она ставила, потом не стала ставить – все было хорошо. Дня через три опять боли появились. Я ей сказал, чтобы ставила до осени, там посмотрим. Что она заметила. Пульс стал в районе 70-ти. До этого был 90. Болей вообще нет. Плюс ушла печаль и депрессия. И не было того, что обычно бывает на похоронах и после, когда человек хоронит близкого ему. Так что пробуйте калинку, может и вам еще кому-то поможет. Только ее сейчас нет. Она будет осенью. Если будете собирать и она кому-то поможет, то, кроме того, что клеить на ладошке на сердце, еще ее нужно кушать. По 5-6 ягодок в день, а семечки использовать для приклеивания.

+5

398

Спасибо, ПАЦИЕНТ за фильм. Мне прислали по почте информацию кое какую. Еще не читал, но, думаю, будет интересно.
http://s4.uploads.ru/t/IRlgV.png

0

399

Очень часто на массаже задают одни и те же вопросы. Я думаю, что и здесь они могут появиться, если кто-то будет пользоваться применением семян или магнитов. Поэтому, чтобы много раз не говорить об одном и том же, я для пациентов написал инструкцию. Там осветил наиболее часто задаваемые вопросы. Это я все писал в предыдущих сообщениях. Сейчас ставлю рецепт, даю инструкцию и отпускаю в свободное плавание. Может кому-то и здесь пригодится.
Пояснения по использованию семяно- и магнитотерапии.
Семена и магниты могут быть наклеены:
а) на сам орган, или часть тела;
б) на зону соответствия органов по одной из многочисленных систем соответствия;
в) на меридиан или на чакру, как на классических меридианах, так и по методу Су-Джок;
При приклеивании семян на зону соответствия на стопе или кисти – семена менять каждые три дня новыми семенами. При этом менять стопы или кисти. Т.е., если стояли на левой стопе, клеим на правую новые семена на три дня снова.
При использовании магнитов на органе или на зоне соответствия на кисти или стопе, магниты не меняются.
Если, в процессе использования семян/магнитов, появился зуд под лейкопластырем – снимаем, протираем кожу «звездочкой», или одеколоном, и снова ставим, не держа семена до появления кожной аллергии. Достаточно легкого зуда, чтобы сделать перерыв в наклейке семян/магнитов. Перерыв зависит от степени чувствительности кожи, и от полноты/пустоты точки или канала. У кого-то зуд появляется через 2-3 часа, у кого-то через месяц. Во время приклеивания семян/магнитов, я помечаю места постановки фломастером. После отклеивания семян и принятия душа однократно – пометить сразу же эти места фломастером, чтобы не перепутать зоны, или точки постановки семян.
При использовании семян/магнитов на каналах или чакрах, их можно не менять, вплоть, до проращивания. При снятии семени на каналах и чакрах, необходимо отметить, если круглый магнит – сторону, которая была приклеена к коже либо лаком для ногтей, либо фломастером, чтобы не перепутать полярность магнита. А по семени отметить его постановку – в какую сторону смотрит носик семечки. Для магнита – стрелочки обратить внимание на какой фаланге пальца и на какой линии стоял магнит, и каким цветом (белым или желтым) был обращен к ногтю.  Можно сделать фото части тела, с отмеченными точками, чтобы не забывать места постановки этих средств лечения. Зуд тоже недопустим. При его появлении ориентироваться по вышеописанной методике.
Основной критерий получения результата – не должно быть ухудшения нигде. Если, вдруг, идет недомогание, появляются боли разной локализации и разного характера, то отследить. Если это кратковременные недомогания, не более 10 – 20 минут – это связано с разблокированием энергии в каналах/чакрах. Если боль нарастает – семена снять, и, при необходимости, позвонить мне. Если, при снятии семян, боль не проходит (а боль должна пройти, максимум за полчаса, час), нужно искать причину. Это может быть простуда, когда просто, продуло, либо банальное отравление некачественной пищей. При исчезновении этих симптомов – семена опять поставить на отмеченные точки на коже.
Время приклеивания семян зависит от многочисленных факторов, таких как: тяжести заболевания, выполнения рекомендаций, соблюдения режима питания, отдыха, состояния физического тела и  нервной системы, эмоциональный и психический фон и др. Кому-то хватает однократной постановки, кто-то работает несколько месяцев.

А теперь у меня будет вопрос ко всем знатокам. Вот, что есть у Портнова на стр. 90 (я оттуда выбрал, то, что меня интересует – это не полный текст на этих страницах с 90 по 94):
«Лиможе, Даррас и Кеспи сконструировали генератор, создающий «электрические волны и импульсы в таком диапазоне, который позволил репродуцировать характеристики тока, типичные для нормального электрического заряда органов, а также электрические эффекты, которые связаны с клеточными функциями и которые «управляют жизнью». От генератора исхо¬дили низкочастотные (80 Гц) прямоугольные однонаправленные импульсы различной продолжительности и амплитуды, а также высокочастотный ток (700 кГц), модулированный в прямоуголь¬ный сигнал. Электродами являлись стальные акупунктурные иглы, подсоединенные к генератору.
Были проведены три типа экспериментов:
1) прослежены курсы меридианов;
2) установлены направления циркуляции энергии в меридиа¬нах;
3) дана оценка энергетического равновесия меридианов.
В первых двух случаях был исследован меридиан толстой кишки.
Для подтверждения курса меридиана толстой кишки авторы электрически его стимулировали. Катод был установлен на правой, анод — на левой 4-й точке толстой кишки. Зная, что ток течет от катода к аноду, т. е. справа налево, по направлению меридиана, авторы пытались достичь анестезии левой стороны верхней десны, что они и наблюдали.
Полученные данные свидетельствуют о следующем:
1) электроанестезия эффективна при воздействии на специфиче¬ский энергетический путь, который не может быть идентифициро¬ван с каким-либо известным нервным путем; например, уменьше¬ния чувствительности верхней челюсти достигают действием на тройничный нерв, который не был использован в этих эксперимен¬тах;
2) энергетический путь имеет очень точное направление, и опи¬санная в китайских текстах траектория меридиана толстой кишки подтверждается достижением анестезии левой части лица при элек¬трическом стимулировании правой руки.
3) Для исследования с помощью электроакупунктуры направления циркуляции энергии авторы проводили анестезию предплечья. Обезболивание кожных покровов меридианов между 4-й и 11-й точками меридиана толстой кишки, покрывающих пути толстой кишки и легких, т. е. радиальной кромки предплечья от локтя до запястья, обычно достигается введением и выдерживанием в те¬чение определенного времени акупунктурных игл.
4) Поскольку считается, что энергия в меридианах течет в опре-деленных направлениях*, обезболивание в данном случае можно вызвать, располагая катод на 4-й точке меридиана толстой кишки и анод — на 11-й точке этого меридиана. Таким образом, электри¬ческий ток будет течь в том же направлении, что и энергия мери¬диана. И, действительно, при этих условиях наблюдается эффект анестезии.
5) Когда катод был установлен на 11-й, а анод — на 4-й точке, то электрический ток протекал в направлении, противоположном «меридианной энергии». В этом случае анестезии достичь не уда¬валось.
6) Таким образом, для получения эффекта анестезии необходимо, чтобы электрическая стимуляция осуществлялась в том же на¬правлении, что и циркуляция «меридианной энергии».
7) Тот факт, что обезболивающий эффект можно получить при прохождении тока в одном направлении и нельзя — в другом, по мнению Лиможе, Дарраса и Кеспи, свидетельствует о том, что «меридианная энергия» циркулирует в определенном направлении. Для изучения энергетического равновесия в меридиане данные ав¬торы использовали меридиан мочевого пузыря (когда он прохо¬дит в области черепа, согласно учению китайцев, то находится в прямой зависимости от «энергии мозга» в трех точках). При ле¬чении ишиаса они устанавливали катод на 26-й точке мочевого пузыря (в поясничной области), а анод — на 60-й точке желч¬ного пузыря, покрывая всю болезненную область.
8) После 10-минутного действия сильного тока (3 мА) отмеча¬лись понижение уровня липидов в крови, кровяного давления и, главное, сонливость. Во всех случаях наблюдалось прекращение боли. При меньших токах (1 мА) ослабление боли не сопровож¬далось вторичными эффектами»…

Так вот, с выводами этих исследователей я где-то согласен, где- то – нет. Это уже из своей практики. Меня интересует сам прибор. Как его сделать? Или возможно ли воздействие аппаратом БИОРС, если сделать два электрода одинаковых (чтобы оба были как поисковый, активный), и их ставить на точки? Какой силы ток будет протекать от БИОРСа? Т.к. там есть регулировка напряжения, длительности импульса, частоты и т.п., а сила тока какая - не знаю.
Я почему заинтересовался. Просто семена помогают, но, я уже писал –это не эстетично, плюс не везде приклеишь, плюс, иной раз, следы остаются от пластыря, что мучаешься, отдирая их. А тут будет выбор – либо человек будет ходить на электролечение, либо клеить семена. По поводу диагностики пока не задавайте вопросов. Это я беру на свой тест. На следующей неделе договорился со своим электронщиком, он тоже будет смотреть. Я ему принесу ноутбук с БИОРСом. Но пока интересно и мнение ГУФов.
И еще в добавление к теме Портнова.
«…А. К. Подшибякин блестяще продемонстрировал роль коры головного мозга в изменении электропотенциалов активных точек определенных органов, используя для этого внушение в гипнотическом состоянии. Автору удалось констатировать:
изменение состояния желудка человека условно-рефлекторным путем, посредством внушения, меняет электрические потенциалы активных точек кожи, характеризующих состояние желудка;
при внушении во время гипнотического сна значительные изменения электрических потенциалов наблюдаются только в той активной точке кожи, которая связана с возбуждаемым внутренним органом, на других участках кожи изменения электрических потенциалов меньше»…
Я это проверял с женой, когда она входила в определенное состояние. Да, значения по точкам меняются, где-то в пределах 20-30-ти единиц. Но, почему-то, при избытке уменьшаются, а при недостатке – нет изменений. Сейчас думаем, что рекомендовать в плане тренинга для выравнивания показателей при недостатке. Пока мыслей нет.

+3

400

Уважаемый   Валерий   Георгиевич,  какая   существует   ещё     магнитотерапия   можно   прочитать   в сообщении   по   приведённой    ниже    ссылке

Все уже давно придумано

0

401

пожалуй, вновь будет время займусь темой, очень интересная. Сейчас почитаю книгу Пак Чже Ву
Так получается Уважаемый Валерий Георгиевич в своей программе диагностика по чакрам делает.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2013 12:12)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

402

ЭВРИКА, читаю все книги Панка, тут смотрю поиск больной точки, взял АКСОН 2 и он сам находит нужные точки, левее правее молчит, а на точке начинает звучать и стимулировать.  :flag:
Точки чакр на пальцах тоже находит.

http://www.kunpendelek.ru/library/korea … ks-su-jok/
Шесть книг по Су-джок терапии
Календарь Су-Джок
http://www.ezoterik.info/sujok/programms/calendar.php

ещё http://www.koob.ru/vu_pak/

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2013 16:29)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

403

Дорогой Валерий Георгиевич!

Не совсем по Вашей работе, но м.б., прилагаемое собрание (непроверенных) фактов поможет Вам в Вашей семянотерапии. Обратите внимание, что написали это любители таинственных явлений, поэтому верить им надо оч.осторожно. Такие люди часто идут на всякого рода подлоги -- с очень разными, часто благими целями. Неприятно то, что в публикации нет НИ ОДНОЙ ссылки, даже фамилии, названия научн.организации, где получены эти рез-ты; даже страны не упоминаются: только "выяснено", установлено",  "наблюдалось", "доказано". Это очень настораживает. Если что-то из этого захотите применить, то сначала надо будет скрупулёзно проверить

Влияние магнитного поля на растения -- Мизун

О том, что магнитное поле оказывает влияние на рост и формирование растений, можно убедиться очень просто. Все растения на Земле находятся в магнитном поле Земли. Можно убедиться, что растения, которые свободно развиваются, ориентируются в направлении южного магнитного полюса. Другими словами, корни растут преимущественно в этом направлении. Этот эффект зависимости роста растений (или их частей) от магнитного поля был назван магнитотропизмом растений (тропос — направление). Этот эффект у растений изучался очень подробно как в естественных условиях, когда растения развивались в магнитном поле Земли, так и в условиях, созданных искусственно, когда величина и направление магнитного поля, действующего на растения, изменялись. Во всех случаях растения не оставались безучастными к влиянию магнитного поля. Их реакция зависела от направления магнитного поля. В частности, от направления магнитного поля относительно зародышей семян зависят функционально-биохимические свойства растений, развившихся из семян. Так, если ориентировать корешки зародыша пшеницы в направлении южного магнитного полюса, то все растение (и корни и стебли) развивается более эффективно, нежели в случае ориентации корешков зародыша в направлении северного магнитного полюса.

Исследовались не только зародыши пшеницы, но и других сельскохозяйственных культур (кукурузы, огурцов, свеклы, подсолнечника, гороха, дыни, ячменя и овса). Проведены опыты с семенами сосны, ели и др. Эти опыты показали, что если семена хвойных пород высевали корешками зародышей на юг, то они прорастали быстрее (на 4—5 дней), чем в том случае, когда они ориентировались на север. Эти опыты любопытны еще и другим. Оказалось, что указанные свойства зависят также и от фазы Луны. Они проявляются наиболее эффективно при полнолунии, а при новолунии эффект менее выражен. Многим этот эффект может показаться странным. Но никакой мистики в этом нет. Луна вызывает приливы в, атмосфере Земли (приливы в морях и океанах хорошо известны всем). Эти приливы оказывают влияние на атмосферную циркуляцию (а значит и на погоду). Они же вызывают и изменение магнитного поля Земли. Это происходит потому, что при движении проводящего атмосферного газа в магнитном поле возникает электрический ток. Всякий электрический ток создает вокруг себя магнитное поле. Возникшее таким путем магнитное поле складывается с магнитным полем Земли и в зависимости от их взаимных направлений суммарное поле или больше или меньше магнитного поля Земли. Специалисты, изучающие магнитное поле Земли, эти изменения (вариации) магнитного поля, вызванные действием Луны на атмосферу Земли, назвали лунными вариациями магнитного поля Земли. Таким образом, мы еще раз имеем подтверждение тому, что нельзя изучать влияние одного фактора на данный процесс (в данном случае на рост растений) и не учитывать одновременное влияние других факторов, которое несомненно имеется. Но необходимо учитывать не только все внешние факторы, действующие наряду с магнитным полем на растения, но и внутренние факторы, обусловленные особенностями самих растений. Таких особенностей много. Одной из них является свойство дисимметрии растений, то есть их несимметричности по отношению к определенному направлению в пространстве. Часть растений являются симметричными. Другая часть — дисимметричными. Последние делятся на два типа — левые и правые. Как это понимать, как можно определить, к какому типу принадлежит данное растение? Это можно определить, например, по тому, как расположены венчики цветка данного растения или кроющих чешуй.

Тип растения определяют и по тому, как развиваются во времени определенные процессы в растении, которые связаны с его функционированием, или, другими словами, по тому, какая ритмика характерна дня этих процессов. Например, лепестки могут располагаться так, что, переходя от одного лепестка к другому, мы будем двигаться по ходу часовой стрелки. Это растение является дисимметричным — "правым" (часовая стрелка движется вправо). Те растения, у которых лепестки расположены в обратном направлении, — являются "левыми" (но, естественно, тоже дисимметричными). Имеется и много других признаков, по которым можно определить, к какому типу относится данное растение. Любопытно, что принадлежность данного растения к определенному типу не является вечной. По истечении определенного времени растения одного типа (например, левые) могут стать растениями другого типа (правами). Представляет интерес не только сам этот факт, но и особенно то, что время такого перерождения равно примерно 11 годам, то есть соответствует длительности цикла солнечной активности! Это не случайно. 11-летний цикл солнечной активности сопровождается таким же по продолжительности циклом магнитной активности, а изменение магнитного поля (в этом проявляется магнитная активность) оказывает влияние на развитие и структуру растений. Влияние магнитного поля (его изменчивости и направления) изучалось очень глубоко многими исследователями. В результате было доказано, что смена дисимметрии цветков у растений действительно следует в строгом соответствии с изменением магнитного поля Земли. Выполненные исследования достоверно доказали, что магнитное поле, вообще, и магнитное поле Земли, в частности, несомненно, влияет на дисимметрию растений. Развитие растения в магнитном поле зависит не только от ориентации магнитного поля относительно самого растения (или его зародыша), но от типа дисимметрии растения. Например, было показано, что если семена растений, относящиеся к левому типу, ориентировать кончиком зародышевого корешка к южному магнитному полюсу Земли, то из них произрастут растения, которые растут более быстро, имеют более высокую ферментативную активность. Содержание хлорофилла в этих растениях больше. В результате всех этих факторов урожайность ориентированных указанным образом растений выше примерно на 13—52%. Чтобы получить такой же качественный эффект для правых растений, их зародыши необходимо ориентировать в противоположном направлении, то есть к северному магнитному полюсу. Разные физиологические процессы в растениях разных типов характеризуются разной зависимостью (как качественно, так и количественно) от магнитного поля.

Мы уже говорили о том, что корни растения ориентируются в определенном направлении. Опыты показали, что боковые корни растений, которые растут в свободных условиях, располагаются в том же направлении, в каком направлено магнитное поле Земли, то есть в направлении север-юг. Это направление находится в плоскости магнитного меридиана. Проследить за обменом веществ можно с помощью радиоактивных "меченых" веществ. С помощью меченого фосфора можно проследить, что на северной и южной сторонах от растения идет значительно более интенсивное поступление фосфора внутрь растения, чем с восточного и западного направлений. Разные растения в разной степени выполняют указанные требования. Так, дикий овес хорошо подчиняется этой закономерности: его корневая система действительно располагается в направлении север—юг. В то же время корневая система ржи не подчиняется этому требованию, ее корни располагаются во всех направлениях. Так что требуется изучение каждого типа растений в отдельности.

В зависимости от изменения магнитного поля в данном, регионе развиваются определенным образом и растения. Поэтому надо учитывать не просто направление на магнитные полюса вообще, а конкретно — направление магнитного поля в данном месте. Ситуация особенно хорошо заметна в регионах, где имеются магнитные аномалии. Здесь развитие растений (в частности, ориентация в пространстве их корневой системы) отлично от того, которое имеется в областях с нормальным магнитным полем Земли. Так, было показано, что в районе Курской магнитной аномалии ориентация корневых борозд у сахарной свеклы значительно менее развита, то есть корневая система не имеет столь четкой ориентации.

Естественно ожидать, что магнитное поле оказывает влияние не только на корневую систему растения, но и на другие его части (на стебель, листья). Было показано, что цветущие корзинки цветочника четко ориентированы в пространстве: основная их масса широким веером ориентирована в сторону Солнца, то есть на юго-восток, юг, юго-запад. В юго-восточном направлении увеличено число листьев у картофеля. Любопытная картина в ориентации ветвей обнаружена у туи восточной. Те скелетные ветви, которые отходят к востоку и западу, разветвляются главным образом (в вертикальных плоскостях) в направлении север-юг. Количество таких веток доходит до 90%. Меньше веток, которые разветвляются в направлении восток-запад.

Магнитное поле оказывает влияние практически на все свойства растений, в частности на соотношение полов (сексуализацию). Проследить это влияние наиболее удобно на растениях, у которых мужские и женские цветки содержатся на одной особи (однодомные). Известно, что кроме этих растений есть и такие, у которых имеются цветки с мужскими и женскими органами — это гермафродитные виды. Имеются также двудомные растения, у которых цветки с мужскими органами (тычинками) находятся на одних особях, а цветки с женскими органами (пестиками) — на других. Однодомных растений в природе примерно 10%. Были выполнены различные опыты по изучению влияния магнитного поля (его ориентации) на сексуализацию этих растений. В частности, опыты делались над огурцами, и было показано, что в зависимости от ориентации семян огурцов относительно магнитного поля изменяется их сексуализация. Так, в тех случаях, когда корешок зародыша был ориентирован на север, женских цветков образовывалось больше, нежели в тех случаях, когда он был ориентирован на юг. Поэтому при ориентации корешков зародыша на север урожайность огурцов выше, поскольку именно женские цветки формируют плоды. Подобные опыты проводились и с другими однодомными растениями (кукурузой, тыквой). Во всех случаях тенденция выявлялась та же, что и с огурцами: направление корешков зародыша к югу увеличивало число женских цветков, то есть усиливало феминизацию. Ориентация корешков зародышей на север уменьшала ее, то есть число мужских цветков увеличивалось. Специалисты говорят, что происходила маскулинизация (маскула — мужчина).

Корни растения и его надземная часть не являются независимыми друг от друга. Это естественно. Но, оказывается, связь между ними, а точнее соотношение между ними, зависит от направления магнитного поля. Это свойство называется полярностью растений. "Полярность" потому, что в двух полярных частях растения (надземной и подземном) физико-химические процессы протекают с различной активностью и приобретают различные функциональные свойства. Вопрос о зависимости свойств полярности от ориентации магнитного поля очень непростой и до конца не решен. Но, очевидно, здесь основную роль играют магнитные свойства вещества растения. Под действием различных факторов (например, электромагнитных излучений или сил гравитации) эти свойства меняются, что и определяет изменение свойств полярности растений.

Степень полярности растений специалисты выражают специальным показателем — коэффициентом полярности. Он определяется как отношение веса надземной части растений к их подземной части. Было показано, что это отношение действительно меняется при изменении ориентации семян кукурузы относительно направления магнитного поля. Оказалось, что в тех случаях, когда корешки зародышей ориентированы к югу, надземная часть растения более развита. Когда же они ориентированы к северу, то более развита подземная часть растения, то есть корневая система. Таким образом, в зависимости от ориентации в магнитном поле меняется листовая, корневая и зерновая масса растений. Отдельные исследователи считают вполне реальным использовать это свойство для повышения урожайности.

Живые системы, какими являются растения, содержат в себе биологические часы, то есть процессы в них подчиняются определенным ритмам. Таких ритмов много. Считается, что имеются ритмы, причина которых (завод) находится вне системы (это внешние ритмы), а также ритмы, причины которых находятся внутри самой системы (внутренние ритмы). Четкое деление между теми и другими ритмами провести трудно, поскольку любая живая система находится в самой тесной взаимосвязи с внешней средой, внешним миром. Она возникла и эволюционизировала как часть этой среды, и ее так называемые внутренние ритмы являются в сущности также отражением, следствием ритмов внешней среды. Но здесь анализировать всю проблему биологической ритмологии, естественно, мы не будем. Укажем только, что под влиянием магнитного поля ритмы в растениях сбиваются, приобретают другие характеристики. Многими исследователями было показано, что изменение магнитного поля Земли, которое происходит под действием солнечных бурь, вызывает и изменение ритмов функционально-динамических процессов. Причем изменяются ритмы различной длительности — годовые, сезонные, суточные.

Для того, чтобы установить те механизмы, посредством которых изменение магнитного поля может непосредственно влиять на клетки живой системы, необходимо рассмотреть как устройство самих клеток, так и принципы, на которых построено их функционирование. Более подробно удобнее рассмотреть этот вопрос позднее, когда будет проанализировано влияние космических факторов на животных. И в случае животных, и в случае растений магнитное поле оказывает влияние на внешние оболочки клеток, которые называются мембранами. Через эти оболочки осуществляется обмен веществ между клеткой и внешней средой, то есть через нее (точнее, через проходы в оболочках — мембранах) одни вещества движутся вовнутрь клетки, а другие — наружу. Свойство мембраны пропускать эти вещества называется проницаемостью клеточных мембран. Регулировка выхода из клеток и входа в нее через мембраны организована на электрическом принципе. Когда же действует, кроме того, внешнее магнитное поле, оно способно изменять условия прохождения вещества через мембрану, то есть изменять проницаемость клеточных мембран. Это приведет к изменению условий жизни клеток, а значит и всей биологической системы. Это и происходит при возмущении магнитного поля Земли, которое вызывается солнечными бурями.

Нарушение ритмики процессов внутри живых систем (растений) не однозначно и не однотипно связано с возмущенностью магнитного поля Земли. Эти связи очень даже не простые. Так, в определенные периоды продолжительностью 10—16 часов изменение ритмики связано с каким-либо одним элементом магнитного поля Земли, тогда как затем, в течение 8—14 часов, оно связано с изменениями другого элемента. Внутри биологической системы протекают различные процессы, влиять на которые можно путем изменения электрических токов внутри клеток, электромагнитных полей биологической системы, изменения биоэлектрической активности и т. д.

Можно сказать, что на сегодняшний день влияние изменения магнитного поля Земли на ритмику физиологических процессов в биосистемах доказано в многолетних экспериментах (более 15 лет). При абсолютных постоянных условиях (температура, влажность, освещенность, состав газовой среды и др.) дыхание проростков картофеля откликалось на изменение магнитного поля Земли.

Весьма эффективным в смысле влияния на рост растений является действие на них искусственными магнитными полями. Под действием искусственного магнитного поля может значительно ускориться рост растений, а также уменьшиться пораженность их плесневыми грибками. Так, с помощью магнитного поля можно увеличивать урожайность томатов, повышать скорость прироста зародышей ячменя и пшеницы, увеличивать рост корневой системы у бобов и ржи и т. д.

Ориентация семян кукурузы определенным образом (семена располагались плоской стороной к югу) относительно магнитного поля приводила к увеличению урожая кукурузы на 20 ц/га. Действие небольшим магнитным полем (порядка 20—60 эрстед) на растения в период относительно низкой ферментативной активности (то есть в первые 2—3 дня) приводит к тому, что понижается потребление кислорода, повышается содержание нуклеиновых кислот в клетках растений, увеличивается частота дыхания в стеблях и корнях.

Мы рассмотрели только некоторые аспекты прямого влияния магнитного поля на биологические системы, какими являются растения. Существенно, что после солнечной бури и с началом магнитосферной бури прямое воздействие космических факторов начинается сразу. На то, чтобы сформировалось опосредствованное влияние (через процессы в атмосфере, погоду, а значит через температуру и влажность), нужно определенное время. Поэтому солнечная буря может оказывать вначале прямое воздействие на биосистемы (через различные электромагнитные излучения и возмущения магнитного поля Земли и др.), а затем опосредствованное воздействие посредством изменения атмосферной циркуляции, а значит и обычных показателей погоды (температуры воздуха, его влажности и др.).

Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун "Тайны будущего" М.: Вече, 2000.

+1

404

ГУФ В.Г., с помощью вашего прибора (схема уже была рассмотрена, там на 1 мкА и т.д.) можно сделать диагностику симпатической и парасимпатической нервной системы и их выравнивание?
Тут по симметрическим зонам или БАТ. Если одна, проще говоря возбуждена другая понижена и наоборот. Если норма, то всё в норме.
Нашёл только одну БАТ VB 20 симпатическая, а вот парасимпатической пока нет.
Кто знает как измерить хоть Фоллем эти БАТ?

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

405

Спасибо, mikhvlad, Евгений Александрович! Все прочитал. Теперь отвечу Олегу Викторовичу. Олег Викторович, я сейчас этими параметрами не работаю. Я перешел на поиск точек и диагностику на 18В и 200мкА. Кое что скину в личку. О наработках не пишу, т.к.  нужна статистика. Сейчас ее набираю. Да, еще по чакрам. Если мы возьмем версию программы БИОРС № 1-13, то там диагностика по чакрам отличается от последней версии на прямопротивоположную. Когда я задал вопрос БИОРСу, мне ответили, что это наработки Влахова, и они от него пляшут. Вы обратите внимание, если там, в прежней версии, чакра Муладхара была на дистальной фаланге среднего пальца, то сейчас ее точка находится на месте чакры Сахасрары. Естественно и положение других чакр на ладони изменилось на противоположное. Т.е. несколько лет собираем статистику, потом взгляд изменился не на 10-30%, а кардинально. Это навевает определенные мысли. Вот, так-то.

+1

406

Здравствуйте ВАГУФ  В.Г. Хотеп бы задать два вопроса: 1.Были ли у Вас успешные лечения(по Су-Джок) гипертонии? 2 И давно волнующий вопрос о табакокурении,скорее всего 2ой с 1ым взаимосвязаны,если да,(пусть и в перспективе)то поделитесь пожалуйста.

0

407

По гипертонии я писал выше. Очень часто получаю результат на почках (чаще тормозя), и точке МС – 6. Но, кроме этого обратите внимание на сопутствующие проблемы, т.е. на «верхушки» болезни. Если есть проблемы, связанные с почками, т.е., например, боли в пояснице, отечность ног, проблемы с костями или со слухом, - скорее всего, поможет меридиан почек. Если есть ощущение того, что лицо как – будто «горит», можно попробовать на, либо Перикарде, либо на Тройном.
Теперь немного о своих наработках. Не поленился, несколько дней отслеживал показатели на точках, всех репрезентативных. Да, изменения есть, иногда значительные. Поэтому прошу извинить за ошибку, когда писал, что показатели не меняются. Это повод  для дальнейшего анализа. Иногда в течение нескольких часов, иногда дней. Есть точки, которые не меняют показатели. Это не только у меня. Сразу пример. У одной женщины была боль загрудинная. 17-я точка переднесрединного меридиана показала избыток. Поставил на торможение круглый магнитик. Три дня было все нормально. На четвертый, говорит, что опять появились боли. Замерил точку – она в норме. Проблему решили постановкой двух круглых магнитов на точки – шу сердца на Мочевом. Там они были в избытке.
С табакокурением не экспериментировал – не обращались. Но слышал о неплохих результатах при работе на ухе. Не буду врать, там куда-то ставят иглы, говорили, что получают хорошие результаты. Куда и как не знаю.

+4

408

В.Г. написал(а):

Олег Викторович, я сниму на видео как я ищу точки, это будет ответ на Ваш вопрос

не искать, а измерять. Поиск тоже конечно вещь полезная.
Тут я много раз убеждался что лучше всего система Бойцова, максимум ждать до отката стрелки, максимум и считать. Потому как там фиксированные 3 и т.д. секунды они гуляют от нажатия и т.п. Нужен истинный пробой и откат от максимума, на нужно замерять максимум. Я уже выкладывал видео как измеряю по Бойцову.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

409

Валерий Георгиевич, я тут наткнулся на такую вот работу о пользе слабых магнитных полей:

Свёрнутый текст

Реакция эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани под влиянием постоянного магнитного поля в условиях тепловой нагрузки
тема диссертации и автореферата по ВАК 03.00.13, 03.00.04, кандидат биологических наук Иванов, Дмитрий Геннадьевич

Автореферат диссертации
Год:  2007
Автор научной работы:  Иванов, Дмитрий Геннадьевич
Ученая cтепень:  кандидат биологических наук
Место защиты диссертации:  Самара
Код cпециальности ВАК:  03.00.13, 03.00.04
Специальность:  Физиология
Количество cтраниц:  144

Введение.

Глава 1. Современные представления о влиянии физических факторов окружающей среды на регуляцию физиолого-биохимических процессов в организме и морфо-функциональное состояние костной ткани (обзор литературы).

1.1. Адаптационные реакции биологических систем на воздействие физических факторов окружающей среды.

1.2. Особенности нейрогуморальной регуляции метаболизма при воздействии электромагнитных полей на организм.

1.3. Морфо-функциональная характеристика костной ткани.

1.4. Эндокринная регуляция метаболизма костной ткани.

Глава 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Объект исследований и условия постановки экспериментов.

2.2. Методы исследования.

Глава 3. Материалы собственных исследований.

3.1. Функциональная активность надпочечных желез и морфо-функциональное состояние костной ткани под действием повышенной температуры.

3.2. Влияние режима воздействия постоянного магнитного поля на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и морфо-функциональное состояние костной ткани.

3.3. Реакция эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани при комбинированном действии постоянного магнитного поля и инъекции минерального компонента костной ткани на крыс в условиях тепловой нагрузки.

Глава 4. Обсуждение результатов исследования.

Выводы.
Введение диссертации (часть автореферата)
На тему "Реакция эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани под влиянием постоянного магнитного поля в условиях тепловой нагрузки"

Актуальность проблемы. В результате развития промышленного производства и активизации темпов научно-технического прогресса изменяется интенсивность многих физических факторов окружающей среды, таких как температура, вибрация, шумы, радиация, электромагнитное излучение и т.п. (Агаджанян Н.А., 1983). В этих условиях возрастает напряжение систем, обеспечивающих адаптацию организма к внешним факторам. Особую опасность для человека представляет действие экстремальных факторов, результатом которого может быть развитие различного рода патологий (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988).

В связи с индустриализацией страны и освоением засушливых и пустынных районов Средней Азии активно изучалось действие термического фактора на организм человека и животных (Чвырев В.Г. и др., 2000). Этими исследованиями было показано влияние повышенной температуры среды на функционирование различных систем органов человека и животных.

При этом, повреждающее действие термического фактора на костную ткань до настоящего времени исследовано недостаточно. В работе О.В. Грибковой (2003) показана активация процессов резорбции костной ткани у крыс в результате действия повышенной температуры среды. Активность клеток костной ткани находится под контролем гормонов, поэтому важно оценить реакцию эндокринных систем на воздействие термического фактора.

Известно, что магнитные поля обладают биологической активностью. Они способны изменять функциональное состояние нервной системы, влиять на функциональную активность гипоталамуса, изменять гормональный статус эндокринных желез и оказывать влияние на различные стороны метаболизма (Холодов Ю.А., 1998). Имеются сведения и о воздействии этого физического фактора на морфо-функциональное состояние костной ткани (Савельев В.Н., Муравьев М.Ф., 1976; Hanft J.R., et al., 1998; Botticelli A.R. et al.,1998).

Лечебные свойства магнитных полей нашли применение в ортопедической практике. Однако магнитные поля высокой напряженности способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм (Григорьев Ю.Г.,1982; Холодов Ю.А., 1998). Поэтому возникает важная задача исследовать комбинированное действие магнитного поля и повышенной температуры на костную ткань.

Цель исследования. Оценить в эксперименте реакцию эндокринной системы и морфо-функциональное состояние костной ткани на тепловую нагрузку в условиях действия ПМП.

Основные задачи исследования.

1. Проанализировать в эксперименте влияние повышенной температуры воздуха на эндокринную функцию коры надпочечников уровень, тестостерона и тиреоидных гормонов течение первых 9 суток воздействия.

2. Оценить морфо-функциональное состояние костной ткани при ежедневной тепловой нагрузке (70 °С в течение 10 минут) на 3-й, 5-ые, 7-ые и 9-ые сутки.

3. Выявить особенности реакции коры надпочечников и морфо-функциональное состояние костной ткани на тепловую нагрузку в условиях влияния постоянного магнитного поля различной напряженности и продолжительности действия.

4. Определить оптимальный режим экспозиции в постоянном магнитном поле для снижения резорбции костной ткани в условиях 7-суточной тепловой нагрузки. Проанализировать влияние магнитного поля при этом режиме воздействия на эндокринную функцию надпочечников, семенников и щитовидной железы.

5. Оценить функциональную активность коры надпочечников, щитовидной железы и морфо-функциональное состояние костной ткани у крыс на 7-е сутки эксперимента при однократной инъекции гидроксиапатита интактным животным и в условиях воздействия постоянного магнитного поля и тепловой нагрузки.

Научная новизна. В проведенном исследовании впервые дана оценка взаимосвязи изменения гормональных показателей, характеризующих реакцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой систем, эндокринную функцию семенников и уровень тиреоидных гормонов, с морфологическими, биохимическими и биометрическими показателями морфо-функционального состояния костной ткани в условиях воздействия повышенной температуры воздуха. Произведен сравнительный анализ биохимического, морфологического и биометрического методов оценки морфо-функционального состояния костной ткани в эксперименте. Обнаружены изменения активности ферментов антиоксидантной системы печени и интенсивности процессов перекисного окисления липидов. Отмечена реакция со стороны системы крови. 

Проанализировано действие постоянного магнитного поля на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую, симпато-адреналовую систему и морфо-функциональное состояние костной ткани в условиях тепловой нагрузки на организм крыс в зависимости от индукции, длительности экспозиции в магнитном поле и периода между окончанием температурного воздействия и началом экспозиции в постоянном магнитном поле.

Впервые проанализировано состояние эндокринной функции надпочечников, семенников, щитовидной железы и морфо-функциональное состояние костной ткани под действием магнитного поля, индукция которого ниже предельно допустимого уровня, в условиях тепловой нагрузки. Выявлены биологические эффекты магнитного поля на гормональные показатели эндокринных желез и маркеры метаболизма костной ткани.

Выявлена реакция организма крыс на однократное введение минерального компонента костной ткани в условиях комбинированного влияния постоянного магнитного поля и повышенной температуры. Обнаружено изменение функциональной активности щитовидной железы в указанные сроки на однократную инъекцию гидроксиапатита в бедренную мышцу.

Теоретическое и практическое значение работы. Результаты проведенной работы дополняют современные представления о реакции организма на влияние повышенной температуры, постоянного магнитного поля, и на комбинированное действие этих факторов совместно с инъекцией переосажденного гидроксиапатита кости.

Показана фазная реакция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на тепловую нагрузку и связанная с ней неоднократная смена активности процессов синтеза и резорбции костного матрикса виде изменения уровня белкововсвязанного и свободного оксипролина в плазме.

Разработан способ усиления резорбции костной ткани у крыс с помощью воздействия повышенной температуры окружающей среды в лабораторных условиях.

Выявлены закономерности реакции эндокринной функции коркового слоя надпочечников и морфо-функционального состояния костной ткани на тепловую нагрузку в условиях действия постоянного магнитного поля. Разработан способ стимуляции остеогенеза с помощью действия магнитного поля, величина которого ниже предельно допустимого уровня. Оценена реакция симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, щитовидной железы и эндокринной функции семенников в условиях предложенного режима экспозиции.

Проанализирована реакция организма на постоянное магнитное поле и однократную инъекцию гидроксиапатита в условиях тепловой нагрузки. Проведен анализ участия гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой систем в реализации влияния постоянного магнитного поля и гидроксиапатита на кость.

Экспериментально обоснована эффективность воздействия магнитного поля и однократного введения гидроксиапатита, переосажденого из костной ткани, для коррекции процессов ремоделирования костной ткани.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Ежедневное воздействие повышенной температуры воздуха (70 °С 10 минут) в течение 7 суток вызывает системную реакцию организма, проявляющуюся в виде активации функции коры надпочечников, угнетения эндокринной функции семенников и усиления резорбции костной ткани у крыс.

2. При комбинированном влиянии термического фактора и постоянного магнитного поля функциональная активность коры надпочечников и морфо-функциональное состояние костной ткани зависят от величины индукции магнитного поля, продолжительности экспозиции и периода между тепловым и магнитным воздействиями.

3. Воздействие постоянного магнитного поля с индукцией 9 мТл в течение 8 минут на фоне тепловой нагрузки приводит к нормализации вызванных термическим фактором изменений эндокринной функции коры надпочечников, уровня тестостерона, а также биохимических показателей метаболизма коллагена и биометрических характеристик кости.

Апробация работы. Апробация работы проведена на кафедре биохимии Самарского государственного университета, 40-ой итоговой научно-практической конференции Самарского военно-медицинского института, VII всероссийской научно-практической конференции «Окружающая природная среда и экологическое образование и воспитание», III международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных статей.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 144 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания использованных методов, результатов собственных исследований, анализа и обсуждения полученных данных, выводов, списка цитированной литературы и приложений. Работа содержит 28 рисунков и 16 приложений. Список литературы включает 210 источников, в том числе 81 зарубежных.
Заключение диссертации
по теме "Физиология", Иванов, Дмитрий Геннадьевич

107 ВЫВОДЫ

1. Воздействие горячего воздуха с температурой 70°С в течение 10 минут ежедневно на протяжении 9 суток вызывает активацию функции коры надпочечников, проявляющуюся в увеличении массы этих желез, концентрации 11-оксикортикостероидов в надпочечниках и печени животных. На 7-е сутки термического воздействия наблюдается угнетение эндокринной функции семенников, проявляющееся в виде уменьшения концентрации тестостерона в крови. В этот период не происходит изменения концентрации тироксина и трийодтиронина в крови.

2. Ежедневное температурное воздействие на протяжении 7 суток приводит к нарастающему усилению резорбции костной ткани, обнаруживающейся гистологически в виде появления трещин в костных балках и увеличения числа костных узур на 3 сутки воздействия; повсеместной деструкции костных балок и преобладания остеокластической активности над остеобластической на 5 сутки; тотального истончения и разломов костных балок на 7 сутки воздействия. На 5 сутки термического воздействия преобладают процессы распада коллагена над его синтезом, о чем свидетельствует увеличение концентрации свободного и снижение белковосвязанного оксипролина в крови.

3. Реакция коры надпочечников на ежедневное воздействие повышенной температуры в течение 7 суток и активность процессов остеогенеза у крыс зависят от индукции постоянного магнитного поля, продолжительности экспозиции и периода между температурным и магнитным воздействием. Уменьшение времени экспозиции, индукции и периода между температурным воздействием и началом экспозиции в магнитном поле приводит к снижению активности эндокринной функции коры надпочечников в виде уменьшения массы желез и уровня 11-оксикортикостероидов в них и в плазме крови животных, а также активации синтеза коллагена, проявляющейся в повышении уровня белковосвязанного оксипролина в крови.

4. На 7-е сутки ежедневного воздействия постоянного магнитного поля с индукцией 9 мТл при продолжительности экспозиции 8 минут уровень 11оксикортикостероидов в надпочечниках, плазме крови и печени, тиреоидных гормонов в плазме, а также биохимических показателей метаболизма коллагена не выходит за пределы физиологической нормы.

5. Влияние постоянного магнитного поля с индукцией 9 мТл в течение 8 минут через 30 минут после ежедневного воздействия повышенной температуры воздуха приводит к нормализации вызванных термическим фактором изменений эндокринной функции коры надпочечников, уровня тестостерона, а также биохимических показателей метаболизма коллагена и биометрических характеристик кости.

6. При ежедневном комбинированном воздействии термического фактора и постоянного магнитного поля с индукцией 9 мТл на фоне однократного введения минерального компонента костной ткани отсутствуют выходящие за пределы физиологической нормы изменения эндокринных функций коркового и мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы, а также биохимических показателей метаболизма коллагена и биометрических характеристик кости.
Список литературы диссертационного исследования
кандидат биологических наук Иванов, Дмитрий Геннадьевич, 2007 год

1. Авцын, А.П. Микроэлементы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцын, А.А.Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова. М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Агаджанян, Н.А. Адаптация и резервы организма / Н.А. Агаджанян. -М.: Физкультура и спорт, 1983. 176с.

3. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский. М.: Наука, 1976.-279с.

4. Аксенов, С.И. Вода и ее роль в регуляции биологических процессов / С.И. Аксенов. М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004.-212с.

5. Аристархов, В.Н. Влияние магнитных полей на радикальные реакции катализируемого Fe процесса перекисного окисления липидов/ В.Н. Аристархов // Биологическое действие электромагнитных полей: Тез. докл. Пущино, 1982. - С. 70.

6. Аристархов, В.Н. Молекулярные механизмы биологических эффектов МП / В.Н. Аристархов // Применение магнитных полей в клинической медицине и эксперименте. Куйбышев, 1979. - С. 18.

7. Бабанский, Е.Б. Физиология человека / Е.Б. Бабанский. М.: Наука, 1972.-315с.

8. Баринов, С.М. Биокерамика на основе фосфатов кальция / С.М. Баринов, B.C. Комлев. М.: Наука, 2005. - 204 с.

9. Барнс, Ф.С. Взаимодействие электромагнитного поля с биообъектом / Ф.С. Барнс // Биофизика. 1996. - Т. 41. № 4. - С. 790-797.

10. Бинги, В.Н. Магнитобиология: Эксперименты и модели / В.Н. Бинги. -М.: Милта, 2002. 592 с.

11. Бинги, В.Н. Биомагнитные кореляции и гипотеза токовых состояний протона в воде / В.Н. Бинги // Биофизика. 1992. -Т.37. Вып. 3. -С. 596-600.

12. М.Биогенный магнетит и магниторецепция Т.1. / Под ред. Кришвинк Дж., Джонс Д., Мак-Фадден Б. М.: Мир, 1989. - 353с.

13. Бреслер, С.Е. Влияние статических магнитных полей на жидкокристаллическую структуру бислойных липидов мембран / С.Е. Бреслер, Э.Н. Казбеков, И.О. Сумбаев // Биологическое действие электромагнитных полей: Тез. докл. Пущино, 1982. - С. 71-72.

14. Брюк, К. Тепловой баланс и регуляция температуры тела / К. Брюк // Физиология человека /под ред. Шмидта Р., Тевса Г. Т.З. М.: Мир, 1996.- 198с.

15. Вандер, А. Физиология почек / А. Вандер. СПб.: Изд-во «Питер», 2000. 256-с.

16. Вартанян, К.Ф. Патология костной ткани при сахарном диабете. Обзор литературы / К.Ф. Вартанян // Остеопороз и остеопатии. -1999. -№ 4. -С. 31-33.21 .Васильев, Н.В. Магнитное поле, инфекции и иммунитет / Н.В.

17. Васильев, И.В. Штернберг, Л.Ф. Богинич // Влияние магнитных полей на биологические объекты. М.: Наука, 1971. - 216с.

18. Вернардский, В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернардский. М.: Айрис-прес, 2004. - 576с.

19. Винаградов В.В. Стресс: Морфобиология коры надпочечников / В.В. Винаградов. Мн.: Беларуская навука, 1998. 319с.

20. Владимирский, Б.М. Солнечная активность и биосфера / Б.М. Владимирский, А.Д. Кисловский. М.: Знание, 1982. - 62 с.

21. Вялов, A.M. Клинико-гигиенические и экспериментальные данные о действии магнитных полей в условии производства / A.M. Вялов // Влияние магнитных полей на биологические объекты. М.: Наука. 1971.-216с.

22. Пат. № 2168998. Способ получения аллогенного гидроксиапатита / Волова JI.T., Подковкин В.Г.; заявитель и патентообладатель Самарский гос. мед. ун-т. 2000. РФ. 4 с.

23. Гаркави, JI.X. Адаптационные реакции и резистентность организма / J1.X. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского университета, 1990. - 223с.

24. Гаркави, JI.X. Магнитные поля, адаптационные реакции и самоорганизация живых систем / JI.X. Гаркави, Е.Б. Квакина, А.И. Шихлярова// Биофизика. 1996. - Т. 41. № 4. - С. 898-904.

25. Грибкова, О.В. Влияние аллогенного гидроксиапатита и постоянного магнитного поля на показатели метаболизма костной ткани и функциональное состояние надпочечников: дис. . канд. биол. наук./ Грибкова Ольга Витальевна. Самара, 2005.

26. Грибкова, О.В. Влияние эктопической имплантации деминерализованного костного матрикса и аллогенного гидроксиапатита на метаболизм костной ткани крыс / О.В. Грибкова // Весник СамГУ. Естественнонаучная серия. 2004. - №4.(34). - С. 153158.

27. Григорьев, Ю.Г. Космическая радиобиология / Ю.Г. Григорьев. М.: Энергоатомиздат, 1982. - 176 с.

28. Григорьев, Ю.Г. Реакция организма в ослабленном геомагнитном поле (эффект магнитной депривации) / Ю.Г. Григорьев // Радиационная биология. Радиобиология. 1995.-Т. 35. № 1.-С. 3-18.

29. Гуревич, B.C. Сравнительный анализ двух методов определения активности супероксиддисмутазы / B.C. Гуревич, К.Н. Конторщикова, Л.В. Шаталина // Лабораторное дело. -1990. -№ 4. С. 44-47.

30. Давыдов, Б.И. Биологическое действие, нормирование и защита от электромагнитных излучений / Б.И. Давыдов, B.C. Тихончук, В.В. Антипов. -М.: Энергоатомиздат, 1984. 176с.

31. Дедов, И.И. Первичный и вторичный остеопороз: патогенез, диагностика, принципы профилактики и лечения. Методическое пособие для врачей, 2-е издание / И.И. Дедов, Л.Я. Рожинская, Е.И. Марова. М.: Медицина, 2002. - 143с.

32. Денисов-Никольский, Ю.И. Структура и функция костной ткани в норме / Ю.И. Денисов-Никольский, А.А. Докторов, И.В. Матвейчук // Руководство по остеопорозу. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. -С. 56-76.

33. Држевецкая, И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы / И.А. Држевецкая. М.: Высшая школа, 1983. - 272с.

34. Дубов, Я.Т. Потребность в кальции / Дубов Я.Т. М.: Высшая школа, 1967.- 187с.

35. Егорова, Л.И. Лечение глюкокортикойдами и АКТГ / Л.И., Егорова. -М.: Медецина, 1965. 306с.

36. Елисеев, В.Г. Соединительная ткань / В.Г.Елисеев. М.: Медицина, 1961.-276 с.

37. Есипова, Н.Г. Рентгенологический анализ белков / Н.Г. Есипова // Итоги науки. Молекулярная биология. Т. 2. М.: Наука, 1973. - С. 55122.

38. Жадин, М.Н. Действие магнитных полей на движение иона в макромолекуле: Теоретический анализ / М.Н. Жадин // Биофизика. -1996. Т. 41. № 4. с. 832-849.

39. Ермоленко, В.М. Фосфорно-кальциевый обмен и почки / В.М. Ермоленко // Нефрология: Руководство для врачей / Под ред. И.Е. Тареевой. М.: Медицина, 2000. - 275с.

40. Жилкин, Б.А. Распределение минеральных частиц в матриксе пластинчатой кости / Б.А. Жилкин, А.А. Докторов, Ю.И. Денисов

41. Никольский и др. // Морфология. 2000. - Т. 117. № 3. - С. 47-48.

42. Измайлова, В.Н. Структурообразование в белковых системах / В.Н. Измайлова, П.А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. - 268с.

43. Исаева, В.А. Изучение роли витамина D в обмене коллагена костной ткани белой крысы / В.А. Исаева, Е.А. Базанов // Вопросы питания. -1974.-№ 1.-С. 45-59.

44. Казначеев, В.П. Биоинформационная функция электромагнитных полей / В.П. Казначеев, Л.П. Михайлова. Новосибирск: Наука, 1985. -127с.

45. Камышников, B.C. Справочник по клинико-биохимической лабороторной диагностике: В 2-х томах./ B.C. Камышников. Минск: Беларусь, 2000. Т. 495 с. - Т. 2. 463 с.

46. Капланский, Я.С. Минеральный обмен / Я.С. Капланский. М.: Медиздат, 1966. - 120с.

47. Карнаух, Н.Г. Функциональное состояние коры надпочечников у рабочих мартеновского цеха / Н.Г. Карнаух // Вопросы гигиены труда и профпатологии в горнорудной и металлургической промышленности: Тез.докл. Кривой рог, 1965. - С. 92-94.

48. Киреев, А.А. Регенерация костной ткани при холодовой травме в условиях лечения изотиорбамином: Автореф. дис. . канд. мед. наук./ Киреев Андрей Александрович. Якутск, 2006. - 24с.

49. Клар, С., Почечные эффекты паратиреоидного гормона и кальцитонина / С. Клар, М.Р. Хаммерман, К. Мартин, Э. Златопольски // Почечная эндокринология / Под ред. Данна М.Дж. М.: Медицина, 1987. - 510 с.

50. Клишов, А.А. Гистогенез, регенерация и опухолевый рост скелетно-мышечной ткани/А.А. Клишов. -М.: Медицина, 1971. 196с.

51. Ковальчук, А.В. О некоторых механизмах действия постоянного магнитного поля на биообъекты / А.В. Ковальчук. // Реакция биологических систем на слабые магнитные поля. М., 1989. - С. 2933.

52. Колобов, Б.В. Коллагеновые болезни и ревматизм / Б.В. Колобов // Коллагеновые заболевания: Сб. науч. тр. М.: Наука, 1962. - С.190-195.

53. Корбридж, Д. Фосфор: Основы химии, биохимии, технологии / Д. Корбридж. М.: Мир, 1982. - 680с.

54. Кулаев, И.С. Высокомолекулярные неорганические полифосфаты: биохимия, клеточная биология, биотехнология / И.С. Кулаев, В.М. Вагабов, Т.В. Кулаковская. М.: Научный мир, 2005. - 216с.

55. Кууз, Д.А. Стероидная остеопатия / Д.А. Кууз // Проблемы эндокринологии.-1970.-Т. 16. № 1.-С. 106-112.

56. Лиознер, Л.Д. Регенерация и развитие / Л.Д. Лиознер. М.: Высшая школа, 1982.- 170с.

57. Мазуров, В.И. Биохимия коллагеновых белков / В.И. Мазуров. М.: Медицина, 1974.-290с.

58. Мануилов, И.А. Реакция сосудов конечности собаки на повышение температуры крови / И.А. Мануйлов // Физиол. журн. СССР. 1968. -Т.54. №8. - С.930-936.

59. Меерсон, Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам / Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова. М.: Медецина, 1988. -256с.

60. Миклошевская, Н.Н. Ростовые процессы у детей и подростков / Н.Н. Миклошевская, B.C. Соловьева, Е.З. Година. М.: Изд-во МГУ, 1988. -184с.

61. Микроскопическая техника: Руководство / Под. ред.Д.С. Саркисова, Ю.Л. Перова. М.Медицина, 1996. - 544с.

62. Муравьев, М.Ф., Опыт комбинированного лечения больных с острыми ишемическими состояниями нижних конечностей / М.Ф. Муравьев, Е.Г. Одиянков, С.М. Муравьев // Магнитные поля в теории и практике медицины. Куйбышев, 1984. - С.33-35.

63. Насонов, E.J1. Остеопороз в практике терапевта / E.J1. Насонов // Русский Медицинский Журнал. 2002. - Т. 10. № 6. - С. 288-293.

64. Насонов, E.J1. Стероидный остеопороз / E.JL Насонов // Русский Медицинский Журнал. 1999. - Т. 7. № 8. - С. 176-184.

65. Никитинская, О.А. Результаты исследования маркеров костного метаболизма у больных с первичным остеопорозом / О.А. Никитинская, Т.И. Лебедева, Л.И. Беневоленская // Остеопороз и остеопатии. 1998.-№3.-С. 21-23.

66. Ньюман, У.Ф. Минеральный обмен кости / У.Ф. Ньюман, М.У. Ньюман / Под ред. проф. Демина Н.Н. М.: Изд-во иностр. лит., 1961. - 270с.

67. Павлова, Р.Н. Некоторые биохимические аспекты действия слабых низкочастотных магнитных полей / Р.Н. Павлова, Н.И. Музалевская, В.В. Соколовский // Реакции биологических систем на магнитные поля. М, 1978.-С. 49-58.

68. Павлович, С.А. Магнитная восприимчивость организмов / С.А. Павлович. Мн.: Наука и техника. 1985. - 1 Юс.

69. Панкратов, А.С. Лечение больных с переломами нижней челюсти с использованием ОС-ТИМ-100 (гидроксилапатит ультравысокойдисперсности) как оптимизатора репаративного остеогенеза: Автореф. дис. канд. мед. наук. / Панкратов А. С. -М., 1995. 19 с.

70. Плеханов, Г.Ф. Основные закономерности низкочастотной электромагнитобиологии / Г.Ф. Плеханов. Томск: Изд-во Томского университета, 1990.- 186 с.

71. Подковкин, В.Г. Влияние электромагнитных полей окружающей среды на системы гомеостаза / В.Г. Подковкин, И.Л. Слободянюк, М.В. Углова. Самара: Издательство «Самарский университет». 2000. 108 с.

72. Подковкин, В.Г. Микромодификация метода определения 11-окси-кортикостероидов/ В.Г. Подковкин. Деп. в ВИНИТИ 4.7.1988 №5348-В 88 (а).

73. Подковкин, В.Г. Микрометод определения катехоламинов в крови и тканях мелких лабораторных животных / В.Г. Подковкин. Деп. в ВИНИТИ 4.7.1988 №5349-В 88 (б).

74. Подрушняк, Е.П., Суслов Е.И. Методы исследования костной системы / Е.П. Подрушняк, Е.И. Суслов. Киев: Здоров'я, 1975. - 1 Юс.

75. Понамарев, О.А. Свойства жидкой воды в электрических и магнитных полях / О.А. Понамарев, Е.Е. Фесенко //Биофизика. 2000. - Т.45. Вып.З. - С.389-398.

76. Пресман, А.С. Электромагнитные поля и живая природа / А.С. Пресман. М.: Наука, 1968. - 288с.

77. Пресман, А.С. Электромагнитные поля в биосфере / А.С. Пресман. -М.: Знание, 1971.-64 с.

78. Прохончуков, А.А. Гомеостаз костной ткани в норме и при экстремальном воздействии / А.А. Прохончуков, Н.А. Жижина, Р.А. Тигронян // Проблемы космической биологии. 1984. - Т.49. - С. 136162.

79. Рожинская, Л.Я. Роль кальция и витамина D в профилактике и лечении остеопороза / Л.Я. Рожинская // Русский Медицинский Журнал. 2003. -Т. 11.№5.-С.45-51.

80. Рожинская, Л.Я. Системный остеопороз / Л.Я. Рожинская. М.: Издатель Макеев, 2000. - 196с.

81. Романов, С.Н. Биологическое действие вибрации и звука: Парадоксы и проблемы XX века/С.Н. Романов. Л.: Наука. 1991. - 158с.

82. Савельев, В.И. Трансплантация костной ткани / В.И. Савельев, Е.Н. Родюкова. Новосибирск: Наука, 1992. - 220 с.

83. Савушкина, А.С. Клиническая картина и диагностика / А.С. Савушкина // Синдром Иценко-Кушинга / Под ред.В.Г. Баранов, А.И. Нечай. Л.: Медицина. 1988.-С.90-114.

84. Серов, В.В., Шехтер А.Б. Соединительная ткань. Функциональная морфология и общая патология / В.В. Серов, А.Б. Шехтер. М.: Медицина, 1981.-312с.

85. Сидоренко, В.М. Механизм влияния слабых электромагнитных полей на живой организм / В.М. Сидоренко // Биофизика. 2001. - Т. 46. № 3. -С. 500-504.

86. Симонов, П.В. Три фазы в реакции организма на возрастающий стимул / П.В. Симонов. М.: Изд-во АН СССР, 1962. - 244с.

87. Скальный, А.В. Биоэлементы в медицине / А.В. Скальный, И.А. Рудаков. -М.: Издательский дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004. 272с.

88. Скоблин, А.П. Микроэлементы в костной ткани / А.П. Скоблин, A.M. Белоус. М.: Медицина, 1968. - 232с.

89. Смирнов, А.А. Влияние высоких температур и влажности воздуха на скорость перегревания организма человека / А.А. Смирнов // Воен.-мед. журн. 1969. - №3. - С.61 -64.

90. Спетлиев, Д. Статистические методы в научных медецинских исследованиях / Д. Спетлиев. М.: Медицина, 1968. 419с.

91. ЮЗ.Теппермен, Дж. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Дж. Теппермен, X. Теппермен. М.: Мир, 1989. - 656с.

92. Тилис, Ю.А. Гемодинамика и биохимические сдвиги при солнечно-тепловом перегревании / Ю.А. Тилис. Ташкент: Медецина, 1964. -248с.

93. Ю5.Торбенко, В.П. Функциональная биохимия костной ткани / В.П. Торбенко, Б.С. Касавина. М.: Медицина, 1977. - 272с.

94. Удинцев, В.А. Влияние магнитных полей на семенники / В.А. Удинцев, С.М. Хлынин. Томск: Изд-во Томского ун-та. 1980. - 126с.

95. Удинцев, Н.А. Перекисное окисление липидов в механизме биологического действия низкочастотных магнитных полей / Н.А. Удинцев, В.В. Иванов // Биологическое действие электромагнитных полей: Тез. докл. Пущино, 1982. - С. 49.

96. Ю9.Узденский, А.Б. О биологическом действии магнитных полей: резонансные механизмы и их реализации в клетках / А.Б. Узденский // Биофизика. 1998-. Т. 43. № 4. - С. 588-593.

97. Фролов, Ю.П. Математические методы в биологии. ЭВМ и программирование / Ю.П. Фролов. Самара: Изд-во СамГУ, 1997. -265с.

98. Хамраев, Т.К. Восстановление костных дефектов челюстей гидроксилапатитколлагеновым биокомпозитным материалом / Т.К. Хамраев, A.M. Рассадин, Г.И. Емиленко // Вопросы организации и экономики в стоматологии. Екатеринбург, 1994.- С. 135-136.

99. Хит, Д. Нарушение обмена кальция / Д. Хит, С.Дж. Маркс. М.: Медицина, 1985.-334с.

100. Холодов, Ю.А. Влияние магнитного поля на нервную систему / Ю.А. Холодов // Влияние магнитных полей на биологические объекты. М.: Наука. 1971.-216с.

101. Холодов, Ю.А. Электромагнитные поля в физиологии / Ю.А. Холодов, Н.А. Шишко М.: Наука, 1978. - 158 с.

102. Холодов, Ю.А. Мозг в электромагнитных полях / Ю.А. Холодов. М.: Наука, 1982.- 120 с.

103. Холодов, Ю.А. Электромагнитные поля. Биологическое действие и гигиеническое нормирование / Ю.А. Холодов // Тез. докл. Международ. совещ.-М., 1998.-С. 22.

104. Хоцянов, JI.K. Очередные задачи гигиены труда в черной металлургии / JI.K. Хоцянов // Тез. докл. на научной сессии Института гигиены труда и профзаболеваний. АМН СССР. М.: 1951. - С. 64-65.

105. Хэм, А. Гистология. Т.З./ А. Хэм, Д. Кормак М: Мир, 1983. - 297с.

106. Чвырев, В.Г. Тепловой стресс: руководство для врачей / В.Г. Чвырев, А.Н. Ажаев, Г.Н. Новожилов. М.: Медецина. 2000. - 296с.

107. Цыган, Е.Н., Морфофункциональные основы остеопороза / Е.Н. Цыган, Р.В. Деев. СПб.: ВМедА, 2005. - 116с.

108. Ш.Шакула А.В., Сотников О.С. // Космическая биология и авиакосмическая медицина. 1980. - № 5. - С. 95-98.

109. Шварц, Г.Я. Фармакотерапия остеопороза / Г.Я. Шварц. М.: Медицинское информационное агентство. 2002. -368с.

110. Шредер, Х.С. Полифосфаты в костной ткани / Х.С. Шредер, J1. Курц, В.Е.Г. Мюллер, Б. Лоренц // Биохимия. 2000. - Т.65. Вып.З. - С. 353361.

111. Юнусов, А.Ю. Высокая температура и водно-солевой обмен / А.Ю. Юнусов. Ташкент. 1969. - 176с.

112. Юрина Н.А., Радостина А.И. Морфофункциональная гетерогенность и взаимодействие клеток соединительной ткани / Н.А. Юрина, А.И. Радостина. М.: Медицина, 1990. - 210 с.

113. Яковлев, В.М., Карпов Р.С., Бакулина Е.Г. Соединительнотканная дисплазия костной ткани / В.М. Яковлев, Р.С. Карпов, Е.Г. Бакулина. -Томск: STT, 2004.-104с.

114. Яковлев, Н.Н. Живое и среда: Молекулярные и функциональные основы приспособления организма к условиям среды / Н.Н. Яковлев. Л.: Наука. 1986.- 175с.

115. Aoba, Т. Competitive adsorption of magnesium and calcium ions onto synthetic and biological apatites / T. Aoba, E.C. Moreno, S. Shimoda // Calcif. Tiss. Int. 1992. - V. 51, N 2. - P. 143 - 150.

116. Aoki, H. An in vivo study of the reaction of hydroxyapatite-sol injected into blood / H. Aoki, H. Aoki, T. Kutsuno et al. // J. Mater. Sci. Mater. Med. -2000.-V.11.N.2.-P. 67-72.

117. Bellows, C.G. Aluminum accelerates osteoblastic differentiation but is cytotoxic in long-term rat calvaria cell cultures / C.G. Bellows, J.N.M. Heersche, J.E. Aubin // Calcif. Tissue Int. 1999. - V. 65. No. 3. - P. 59-65.

118. Bigi, A.The role of magnesium on the structure of biological apatites / A. Bigi, E. Foresti, R.Gregorini et al.// Calcif. Tiss. Int. 1992. - V. 50, N 5. - P. 439 - 444.

119. Boissy, P. Transcriptional activity of nuclei in multinucleated osteoclasts and its modulation by calcitonin / P. Boissy, F. Saltel, C. Bouniol // Endocrinology. 2002. - V. 143. No. 5. -P. 115-120.

120. Brown, A.J. Regulation of vitamin D action / A.J. Brown 11 Nephrol. Dial. Transplant.- 1999.-V. 14. No. 7.-P. 11-16.

121. Bonucci, E. Osteogenic response to hydroxyapatite-fibrin implants in maxillofacial bone defects / E. Bonucci, E. Marini, F. Valdinucci, G. Fortunato // Eur. J. Oral Sci. 1997. - V. 105. No. 6. - P. 557-561.

122. Botticelli, A.R. Rabbit bone behavior after orthodontic and pulsed low-frequency electromagnetic field treatments / A.R. Botticelli, D. Caielli, D. Fraticelli, et al. // Electro- and Magnetobiology. 1998. - V. 17. No. 1. - P. 87-98.

123. Branden, C. Introduction to protein structure / C. Branden, J. Tooze. -NewYork: Garland Publishing, 1999. 41 Op.

124. Brown, E.M. PTH secretion in vivo and vitro. Regulation by calcium and other secretagogues / E.M. Brown // Miner. Electrolyte Metab. 1982. - V.8. No. 4.-P. 130-142.

125. Cane, V. In vitro evaluation of effects of electromagnetic fields used for bone healing / V Cane., M. Fini, R. Giardino et al. // Electro- and Magnetobiology. 1998. -V. 17. No. 3. - P. 335-342.

126. Caruso, A. Effects of low-frequency pulsed electromagnetic fields on human osteoblast-like cells in vitro/ A. Caruso, C. Demattei, L. Massari, et al. // Electro- and Magnetobiology. 1996. - V. 15. No. 1. - P. 75-83.

127. Currey, J.D. Bones: Structure and Mechanics / J.D. Currey. Princeton: Princeton University Press, 2002. - 456 p.

128. Czerwiec, F.S., Liaw J.J., Liu S.-B. Absence of androgen-mediated transcriptional effects in osteoblastic cells despite presence of androgen receptors / F.S. Czerwiec, J.J. Liaw, S.-B. Liu // Bone. 1997. - V. 21. No. 1. - P. 49-56.

129. Delmas, P.D. Biochemical markers of bone turnover / P.D. Delmas // J. Bone Miner. Res. 1993. - V. 8. - P. 549-555.

130. Delmas, P.D. Markers of bone turnover for monitoring treatment of osteoporosis with antiresorptive drugs / P.D. Delmas // Osteoporos. Int. 2000. -V. 11. No. 6.-P. 66-76.

131. Delmas P.D. Биохимические маркеры в оценке метаболизма костной ткани / P.D. Delmas // Остеопороз: этиология, диагностика, лечение/ под ред. Риггза Л.Б., Мелтона III Л.Д. М.-СПб: «Бином», «Невский диалект», 2000. -560с.

132. Dempster, D.W. Ремоделирование кости / D.W. Dempster // Остеопороз: этиология, диагностика, лечение/ под ред. Риггза Л.Б., Мелтона III Л.Д. -М.-СПб: «Бином», «Невский диалект», 2000. -560с.

133. Dempster D.W., Lindsay R. Pathogenesis of osteoporosis / D.W. Dempster // Lancet. 1993. - V. 341. - P. 797-801.

134. Duan, X. Bone Morphogenetic Proteins influence to differentiation of human bone marrow cells into osteoblasts in vitro / X. Duan, L. Yang, T. Wang et al. // Acta Acad. Med. Mil. Tertiae. 2002. - V. 24. No. 5. - P. 603-605.

135. Erdmann, J. Effects of estrogen on the concentration of insulin-like growth factor-I in rat bone matrix / J. Erdmann S. Storch, J. Pfeilschifter // Bone. -1998. V. 22. No. 5. - P. 503-507.

136. Eriksen, E.F. Evidence of estrogen receptors in normal human osteoblast-like cells / E.F. Eriksen, D.S. Colvard, N.J. Berg // Science. -1988. V. 241. No. 11.-P. 84-86.

137. Fernandez, M. Hydrocortisone regulates types I and III collagen gene expression and collagen synthesis in human marrow stromal cells / M. Fernandez, J.J. Minguell // Biol. Res. 1997. - V. 30. No. 2. - P.85-90.

138. Fisher, L.W. The nature of the proteoglycans of bone / L.W. Fisher // The chemistry and biolgy of mineralized tissues / Birmingham, A.L. ed. BSCO Media, 1985.-P. 188-196.

139. Fransis, R.M. Pathogenesis of osteoporosis / R.M. Fransis, A.M. Sutcliffe, A.C. Scane // Osteoporosis / Stevenson J., Lindsay R. eds. Chapman & Hall Medical, London, 1998. P. 29-51.

140. Fratzl, P. Nucleation and growth of mineral crystals in bone studied by small-angle X-ray scattering/ P. Fratzl, N. Fratzl-Zelman, K. Klaushofer et al. // Calcif. Tiss. Int. -1991. V. 48, N 6. - P. 407-413.

141. Frost, H.M. Dinamycs of bone remodeling / H.M. Frost // Bone biodinamics. Boston.- 1964. -P.315-333.

142. Frost H.M. On the estrogen-bone relationship and postmenopausal bone loss: a new model / H.M. Frost // J. Bone Miner. Res. 1999. - V. 14. No. 9. - P. 1473-1477.

143. Garnero, P. Increased bone turnover in late postmenopausal women is a majior determinant of osteoporosis / P. Garnero, E. Sornay-Rendu, M.C. Chapuy, P.D. Delmas // J. Bone Miner. Res. 1996. V. 11. No. 5. P. 827-834.

144. Goto, T. Resorption of synthetic porous hydroxyapatite and replacement by newly formed bone / T. Goto, T. Kojima, T. Iijima // Orthop. Scien. 2001. -V. 6. No. 5.-P. 444-447.

145. Irie, K. Changes of osteopontin distribution and matrix mineralization during remodeling in experimental bone formation / K. Irie, H. Takeishi, E. Tsuruga // Acta Histochem. et Cytochem. 2002. - V. 35. No. 2. - P. 113-118.

146. Jackson, D. S. Collagens / D.S. Jackson // J. Clin. Pathol. 1978. V.12. -P.44-48.

147. Kong, Y.-Y. Molecular control of bone remodeling and osteoporosis / Y.-Y. Kong, J.M. Penninger // Exp. Gerontol. 2000. - V. 35. No. 8. - P. 947956.

148. Kirschvink, J.L. Magnetite biomineralization in the human brain / J.L. Kirschvink, A. Kobayashi-Kirschvink, B.J. Woodford //PNAS. -1992. N 89(16).-P. 7683-7687.

149. Kimmel, P.L. Zinc nutrional status modifies renal osteodystrophy in uremic rats / P.L. Kimmel, C.B. Langman, B.B. Bognar, M.C. Faugere, L.S. Chawla, H.H. Malluche // Clin. Nephrol. -2001. -V. 56. N. 6. P. 445-458.

150. Li, S.W. The C-proteinase that processes procollagens to fibrillar collagens is identical to the protein previously identified as bone morphogenic protein-1 / S.W. Li, A.L. Sieron, A. Fertala, et al. // PNAS. 1996. -V. 93(10). -P. 5127-5130.

151. Lindsay R. The estrogen receptor in bone. Evolution of knowledge / R. Lindsay // Br. J. Obstet. Gynecol. 1996. -V. 13. - P. 16-19.

152. Lukert, B.P. Estrogen and progesterone replacement therapy reduces glucocorticoid-induced bone loss / B.P. Lukert, B.E. Johnson, R.G. Robinson // J. Bone Miner. Res. 1992. - V. 7. - P. 1063-1069.

153. Ma, Z.J. Role of endogenous zinc in the enhancement of bone protein synthesis associated with bone growth of newborn rats / Z.J. Ma, M. Yamaguchi // J. Bone Metab. 2001. -V. 19. N. 3. - P. 38-44.

154. Majeska R.J., Ryaby J.T., Einhorn T.A. Direct modulation of osteoblastic activity with estrogen // J. Bone Joint. Surg. Am. 1994. - V. 76. No. 5. - P. 713-721.

155. McKee, M.D. Ultrastructural immunolocalization of noncollagenous (osteopontin and osteocalcin) and plasma (albumin and alpha 2 SH-glycoprotein) proteins in rat bone / M.D. McKee et al.// J.Bone Miner Res. -1993.-V. 8.-485-496.

156. Morris, H. A. Vitamin D: A Hormone for All Seasons How much is enough? / H. A. Morris // Clin. Biochem. Rev. - 2004. - V. 25. - P.21-32.

157. Neale, S.D., Osteoclast differentiation from circulating mononuclear precursors in Paget's disease is hypersensitive to 1,25-dihydroxyvitamin D3 and RANKL / S.D. Neale, R. Smith, J.A. Wass, N.A. Athanasou // Bone. 2000. V. 27. No. 3. - P. 409-416.

158. Ortoft, G., Growth hormone increases cortical and cancellous bone mass in young growing rats with glucocorticoid-induced osteopenia / G. Ortoft, T.T. Andreassen, H. Oxlund // J. Bone Miner. Res. -1999. -V. 14. No. 5. -P. 710721.

159. Passoja, K. Cloning and characterization of a third human lysyl hydroxylase isoform / K. Passoja, K. Rautavuoma, L. Ala-Kokko et al.// PNAS. 1998. -V. 95(18).-P. 10482-10486.

160. Persicov, A.V. Unstable molecules from stable tissues / A.V. Persicov, B. Brodsky // PNAS. 2005. -V.99. N3. - P. 1101-1103.

161. Riggs B.L. Are biochemical markers for bone turnover clinically useful for monitoring therapy in individual osteoporotic patients? / B.L. Riggs // Bone. -2000. V. 26. No. 6. - P. 551 -552.

162. Ripamonti, U. Osteoinduction in porous hydroxyapatite implanted in heterotopic sites of different animal models / U. Ripamonti // Biomaterials. 1996.-V. 17. No. 1.-P. 31-35.

163. Risteli, M. Characterization of Collagenous Peptides Bound to Lysyl Hydroxylase Isoforms / M. Risteli, O. Niemitalo, H. Lankinen, et al. // J. Biol. Chem. 2004. V. 279 (36). - P. 37535-37543.

164. Robey, P.G. Биохимия кости / P.G. Robey // Остеопороз: этиология, диагностика, лечение/ под ред. Риггза Л.Б., Мелтона III Л.Д. М.-СПб: «Бином», «Невский диалект», 2000.-560с.

165. Robertshaw, D. The effect of hyperthermia and localized heating of the anterior hypothalamus on the sympatho-adrenal system of the ox (Bos taurus) / D. Robertshaw, G. C. Whittow // J Physiol. -1966. V. 187(2). - P. 351— 360.

166. Rodan, G.A. Костные клетки / G.A. Rodan, S.B. Rodan // Остеопороз: этиология, диагностика, лечение/ под ред. Риггза Л.Б., Мелтона III Л.Д. -М.-СПб: «Бином», «Невский диалект», 2000. 560с.

167. Saotome, К. Bone resorption under the influence of parathyroid in vitro / K. Saotome, T. Hoshino, T. Harada // J. Jap. Orthop. Assoc. 1982. - V. 56. - P. 777-789.

168. Sasano, Y.Expression of major bone extracellular matrix proteins during embryonic osteogenesis in rat mandibles / Y. Sasano, J-X. Zhu, S. Kamakura, et al. // Anat. Embriol. 2000. -V. 202. No. 6. - P. 31-37.

169. Sato, M. Bone acidic glycoprotein 75 inhibits resorption activity of isolated rat and chicken osteoclast / Sato M. et al. // FASEB J. 1992. - N.6. - P. 2966-2976.

170. Sengupta, P., Collagen a 1(1) Gene (COL1A1) Is Repressed by RFX Family/ P. Sengupta, Y. Xu, L. Wang, R. Widom, and B. D. Smith // J Biol Chem. -2005. V. 280(22). - P. 21004-21014.

171. Seto, H. Trabecular bone turnover, bone marrow cell development, and gene expression of bone matrix proteins after low calcium feeding in rats / H. Seto, K. Aoki, S. Kasugai, K. Ohya // Bone. 1999. - V. 25. No. 6. - P. 687-695.

172. Sodek, J. Regulation of bone sialoprotein gene transcription by steroid hormones / J. Sodek, R.H. Kim, Y. Ogata, et al. // Connect. Tissue Res. -1995. V. 32. No. 14. - P. 209-217.

173. Suva L.J.et al. Pattern of gene expression folowwingrat tibial marrow ablation // J.Bone Miner Res. 1993. -N. 8. - 379-388.

174. Shimizu, E. Static magnetic fields -induced bone sialoprotein (BSP) expression is mediated through FGF2 response element and pituitary-specific transcription factor-1 motif / E. Shimizu, Y. Matsuda-Honjyo, H. Samoto, et al. // J. Cell. Biochem.- 2004.

175. Taniguchi, N. Efficacy of Static Magnetic Field for Locomotor Activity of Experimental Osteopenia / N. Taniguchi, S. Kanai // eCAM. 2007. - V. 4(1).-P. 99-105;

176. Tasab, M. Hsp47: a molecular chaperone that interacts with and stabilizes correctly-folded procollagen / M. Tasab, M.R. Batten, N.J. Bulleid // EMBO J. -2000. -V. 19(10).-P.2204-2211.

177. Tran Van, P. An electron microscopic study of the bone-remodeling sequence in the rat / P. Tran Van, A. Vignery, R. Baron // Cell Tissue Res. -1982. V. 225. No. 12.-P. 283-292.

178. Tryggvason, K. Prolyl 3-hydroxylase and 4-hydroxylase activities in certain rat and chick-embryo tissues and age-related changes in their activities in the rat / K. Tryggvason, K. Majamaa, K.I. Kivirikko // Biochem. J. 1979. - V. 178.-P.127-131.

179. Tryggvason, К. Partial purification and characterization of chick-embryo prolyl 3-hydroxylase / K. Tryggvason, K. Majamaa, J. Risteli et al. // Biochem. J. 1979. - V. 183. N.2. - P.303-307.

180. Vaananen, H.K., Harkonen P.L. Estrogen and bone metabolism / H.K. Vaananen, P.L. Harkonen // Maturitas. -1996. V. 23. No. 8. - P. 65-69.

181. Valtavaara, M. Cloning and Characterization of a Novel Human Lysyl Hydroxylase Isoform Highly Expressed in Pancreas and Muscle / M. Valtavaara, H. Papponen, A. Pirttila et al. // J. Biol. Chem. 1997. - V. 272(11).-P. 6831-6834.

182. Vignery, A. Dynamic histomorphometry of alveolar bone remodeling in the. adult rat / A. Vigneiy, R. Baron // Anat Rec. 1980. - V. 196(2). - P. 191200.

183. Watts, N.B. Clinical Utility of Biochemical Markers of Bone Remodeling / N.B. Watts // Clinical Chemistry. 1999. - N. 45. - P. 1359-1368.

184. Yamamoto, Y. Effects of Static Magnetic Fields on Bone Formation in Rat Osteoblast Cultures / Y. Yamamoto, Y. Ohsaki, T. Goto, et al. // J Dent Res. -2003. V.82(12). - P. 962-966,

185. Zambonin G. Biomaterials in orthopaedic surgery: effects of different hydroxyapatites and demineralized bone matrix synthesis by human osteoblasts / G. Zambonin, M. Grano // Biomaterials. 1995. - V. 16. No. 5. - P. 397-402.

186. Zhu, X.-L. Synthesis and processing of bone sialoproteins during de novo bone formation in vitro / X.-L. Zhu, B. Ganss, H.A. Goldberg, A. Sodek // Biochem. and Cell Biol. 2001. - V. 79. No. 6. - P. 737-746.

Буду рад, если Вам она будет полезной

0

410

Спасибо, Евгений Александрович! Мне всегда интересно читать список используемой литературы. Это точно, что все это прочитано?  Вот, смотрите еще один момент: «Однако магнитные поля высокой напряженности способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм (Григорьев Ю.Г.,1982; Холодов Ю.А., 1998). Поэтому возникает важная задача исследовать комбинированное действие магнитного поля и повышенной температуры на костную ткань.».  Я уже писал про воздействие, как здесь считают «высоких напряженностей магнитного поля», ну, стало хуже – сними магнит. Все дела. Или переверни, какая проблема. Кстати, сейчас напишу один случай. У одной женщины гигрома, по-нашему, просто, жировик. Диаметр около 6-ти см. Измеряю – вижу, все точки (8, по системе Ба-Гуа) в недостатке. Ставлю 8 маленьких круглых магнитиков севером к коже. Через, примерно, неделю, сказала, что этот жировик стал мягче. Уже хорошо. Но, хочется же большего. Дай, думаю, проверю еще точки, ближе к центру. Нашел, буквально в сантиметре от тех точек еще 8 точек с недостатком. Поставил еще 8 магнитиков. Итого 16. На следующий день пожаловалась, что, во-первых, было ухудшение состояния, плюс отлетели все магниты, и плюс, «шишка» увеличилась, - стала более плотной. Я это связал с чем. Если мы берем грозовые облака, то молния получается там, где максимальное напряжение. Здесь, я думаю, получилась аналогичная ситуация. Было очень мощное воздействие магнитных полей между собой. Правда, это измерить нечем. Это просто пример из практики. Поэтому, не перебарщивайте. Получили результат, пусть лучше дольше идет процесс, но потихоньку постоянное улучшение. Чем «бить кувалдой по голове».

+1

411

лечебное действие постоянных магнитов на живые ткани
обусловлено тремя основными факторами:
1. сила магнита (должна быть не выше допустимой, по мед.нормам, индукции, порядка первых десятков миллитесл, что эквивалентно ,в сумме, двум-трём магнитикам от обычных наушников), размер и геометрия магнита

2. скорость циркуляции жидкости (вода и т.д.) и характер течения - ламинарный или турбулентный (эквивалентно переменному магнитному полю)

3. расстояние от магнита  (в пределах первых сантиметров, чтобы не было уменьшения индукции, больше, чем на порядок)

В здоровых тканях, с нормальными капиллярами (т.е. - циркуляция в норме) и в уплотнениях/шишках (застойные явления) - результат действия магнитного поля будет существенно отличаться

.....

Отредактировано Aleks. (25.11.2013 17:12)

0

412

ГУФ В.Г. написал:
"Говорят, лучше один раз увидеть… Вот пример как изменяется цвет и структура фасоли. Я поставил пациентке две фасолинки на зону почек на стопе – были боли в пояснице. Через три дня они обе были сморщенные. Поставил на другую ногу на три дня – обе разбухли и изменили цвет. Она подумала, что от того, что вода туда попала. На третий раз я сфотографировал специально, т.к. одна фасолинка изменила цвет, а другая сморщилась. Просто в одной почке идет вялотекущее хроническое воспаление – в той, где сморщилась фасоль, а в другой снижение функции и отечность. Но это мое предположение, т.к. обследование почек не проводили. Боли ушли. Сейчас клеит фасолинки. Я сказал, чтобы до начала нового года по китайскому календарю, т.к. там начнет работать энергия Дерева, а сейчас энергия Холода. И, даже если в это время не хватает энергии в почках – значит, их нужно поддержать. На лейкопластырь я по краям  положил две фасолинки обычные, т.е. те, которые клею, чтобы сравнить. Такую же картину видел с семенами калины, когда более суток носят на ладони. Иногда семя калины окрашивается в разные цвета – зеленый, черный, коричневый. Но окрашивание калины происходит на стороне, которая приклеена к лейкопластырю почему-то. Т.к. сердце отвечает за эмоции, я связал эти цвета с раздражительностью, страхом и печалью. Обращайте внимание и вы, кто пользуется семянотерапией на состояние семян. Потом благодарите их за помощь, и не выбрасывайте в унитаз, лучше на свалку, там, может крысам помогут или тараканам.

Отвечу Олегу Викторовичу. Олег Викторович, иногда нужно и поискать точки. Есть их точная локализация, но у каждого человека свое тело. У женщины тяжело искать начальную точку перикарда. Это же интимное место. У полных людей очень тяжело находить точки на туловище, особенно на краю 11-го и 12-го ребра. Поэтому иногда приходится и поиском заниматься".

http://s7.uploads.ru/t/46xWw.jpg

Отредактировано Шарлатан (13.12.2013 18:03)

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

+5

413

ГУФ В.Г. написал(а):

состояние семян. Потом благодарите их за помощь, и не выбрасывайте в унитаз, лучше на свалку, там, может крысам помогут или тараканам.

Лучше наоборот (если нет возможности закопать в землю или сжечь) , там... хоть какая никакая вода смоет негативную информацию , а со свалки можно еще чего нибудь   подцепить   o.O

Отредактировано SA (14.12.2013 15:27)

0

414

Уважаемый SA!
Вы невнимательны.
Это написал не я, а ГУФ В.Г.
Я же лишь воспроизвел его текст,
ввиду того, что у него неполадки
со связью.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

0

415

Шарлатан написал(а):

Уважаемый SA!Вы невнимательны.Это написал не я, а ГУФ В.Г.Я же лишь воспроизвел его текст,ввиду того, что у него неполадкисо связью

Здравствуйте ВАГУФ Шарлатан !
Извиняюсь  ,просто при цитировании компьютер копирует автора сообщения, а не автора текста  ,поэтому подправлю редактированием
Плюсы то кому тогда поставили?

Отредактировано SA (14.12.2013 15:34)

0

416

Шарлатан написал(а):

Это написал не я, а ГУФ В.Г.

Движок форума - это всего лишь робот, запрограммированный так, что если в сообщении ГУФа NNN выделить  что угодно и нажать "Цитировать", робот автоматически снабжает эту цитату заголовком "NNN написал(а):"
И это периодически приводит к недоразумениям!

А чтоб их избежать, можно чуть потрудиться: отправив сообщение, вновь войти в его редактирование, и в самом начале цитаты увидите вот такое: quote="NNN", что и надо подправить, вручную вписав вместо NNN действительного автора (но сохранив quote= и квадратные скобки вокруг).
Хотя можно вписать и кого угодно... вот так:

Понтий Пилат написал(а):

тут любой текст, роботом всё оформляется одинаково

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

417

Уважаемый SA! Никто из пациентов не будет ни закапывать, ни сжигать использованные семена, это на 100%. Насчет негативной информации не согласен. Этой негативной информации на белом свете - мама дорогая! И ничего – живем.  Вода, может быть, и смывает негативную информацию, но мы почему-то все равно болеем, хотя моемся по нескольку раз в день. Плюс я бы посмотрел на «балованную» крысу или таракана, которые отказались бы от нормальных продуктов. Другое дело, что они сами чувствуют, что можно съесть, а что нельзя. Они гораздо ближе к природе, чем мы, к сожалению. И, если одна крыса отравится, то остальные никогда это есть не будут. Семена отдают на проекцию органа (читайте орган) свою энергию, которой они обладают. В частности фасоль – энергия Холода. Если в почках воспаление – она поможет, т.е. заберет избыточную энергию Тепла и отдаст свою, чтобы своим Холодом погасить Тепло /Жар.  Я уже писал, что, если в Почках много энергии Холода (это бывает при камнях), тогда нужно обмен энергиями производить семенами кукурузы, где много энергии Влажности.  Процесс будет аналогичный. А плюсы хоть кому ставьте, был бы результат у тех, кто эти сообщения читает и получает результаты.

+2

418

Уважаемый Валерий Георгиевич я ни в коей мере  не подвергаю сомнениям   методику вашей работы  ,а высказываю  свою точку  зрения .

В.Г. написал(а):

Уважаемый SA! Никто из пациентов не будет ни закапывать, ни сжигать использованные семена, это на 100%.

Да все это знают ,это игра продолжается и будет продолжаться  вечность (Когда Врач говорит что нужно делать пациенту и оба знают результат  ):jumping:

Тем не менее,как Вы говорили ранее

В.Г. написал(а):

Делают или нет не знаю, мое дело посоветовать, а там, - хоть не рассветай.

В.Г. написал(а):

Семена отдают на проекцию органа (читайте орган) свою энергию, которой они обладают. В частности фасоль – энергия Холода. Если в почках воспаление – она поможет, т.е. заберет избыточную энергию Тепла и отдаст свою, чтобы своим Холодом погасить Тепло /Жар.

Считается что любой предмет или вещь ,побывавшая в биополе человека получает  его  инф.копию и канал связи с этим человеком(вспомните шубу с царского плеча)  и зачем  тогда нужен выздоравливающему человеку канал связи со свалкой . Поэтому в древности к утилизации отрезанных ногтей и волос   относились очень внимательно и по особым правилам.

В.Г. написал(а):

А это оказывается, вот с чем связано. Это какой-то энергетический негатив, прилепившийся к человеку

Да  у  Вас уже есть опыт работы  с нечто подобным.

0

419

Делают или нет по моим советам, еще раз повторю – не знаю. Но, когда приходят на сеансы, я всегда «шпыняю» за неприклеенные семена. А после, естественно, обычная лень. Мне тоже неохота клеить, хотя знаю куда, как и на сколько. Насчет информационного воздействия все это очень сложно. Для экстрасенсов (не шарлатанов) нет проблем с информационной копией. Посмотрите, хотя бы, работу сильнейших экстрасенсов из « Битвы экстрасенсов». Там необязательно наличие вещи клиента или его фото. Насчет семян и связи со свалкой – не знаю. Что же тогда делать со старыми вещами? Там же тоже есть информационная копия. Но мы все выбрасываем на свалку то, что у нас стало старым. Тогда получается, что мы все связаны со свалкой - и Абрамович, и простой человек, и бомж, который носит «шубу с плеча Абрамовича». А насчет ногтей и волос это другой разговор. Ногти и волосы это часть нашего тела, в отличие от вещей и того, что побывало в нашем биополе. И на них гораздо легче делать всевозможные ритуалы. Как относились к этому в древности, я не знаю, но сейчас постригаюсь я в парикмахерской, а ногти стригу в ванной и смываю в канализацию. Я думаю, что так многие делают, и, слава Богу, живы. Если это Вас не устраивает, предложите свой вариант.
Теперь кое что из практики.
Не опубликовывал, т.к. был один случай. Сейчас появился второй, может, есть закономерность.
Обычно, при головокружениях очень хорошо помогает тонизация магнитиком – стрелочкой Тонкого кишечника, либо Мочевого пузыря, либо оба этих меридиана. Но, именно, тонизация. Мне пожаловалась одна дама, что ей в церкви становится плохо. Порасспросив, я посоветовал поставить на Мочевой пузырь, и дал магнитик. Все, проблемы ушли. А тут был случай, когда мы были со знакомыми в церкви, и мужику стало плохо – закружилась голова, упадок сил и т.п. А ему и до этого, он говорил, что, при посещении церкви, становилось плохо. Но он связывал это с порчей, сглазом и т.д. Я ему поставил два пальца на Мочевой. Все. Проблемы ушли. Дал потом магнит. Пока на жалуется. Вот, так-то. Хотя не знаю, почему именно в церкви срабатывает Мочевой.

+3

420

Здравствуйте уважаемый Валерий Георгиевич.

В.Г. написал(а):

предложите свой вариант.

Моя бабушка собирала в пакет,потом забрала с собой

В.Г. написал(а):

, при посещении церкви, становилось плохо.

Хожу редко,но при посещении так же самочувствие ухудшается,все списывают на бе..... Не думал,что бе... прячется в мочевом. Но бабушки стоят чаще и по много часов  и ни чего,а молодые падают,как объяснить?
Валерий Георгиевич, Вы мне однажды давали рецепт по бронхо-легочным заболеваниям(маме ) но то ли,удалили то ли я не могу найти.Сейчас требуется дочке(6 лет,неделя в садике,месяц дома)то же бронхо-легочное(постоянный кашель)
Не могли бы Вы повторить рецепт,желательно по воздействию только  на руку-ногу(не совсем все изучил)?
И  можно ли еще как то без измерений,  откл-ия пластыря, ухудшения самочувствия (на себе бы ладно),определить направление постановки семечки? Спасибо.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Безлекарственная терапия » Семянотерапия и магнитотерапия