Здравствуйте!
Обычно пишу, когда есть новые наработки, плюс, если задают вопросы. Сейчас напишу и про то, и про другое. Я почему рекомендовал «Су-джок семянотерапию» и первый том «Лекции по Су-джок акупунктуре», потому как там в достаточной мере все написано для обычного человека, практически все понятно. Сам я перелопатил, я считаю, много литературы, сейчас, конкретно, изучаю труды Белоусова П. В. Очень интересно и познавательно. Посоветовала его мне Татьяна Зубова, очень интересный неординарный человек, можете и у нее в блоге почитать ее мысли. Я уже писал, что есть много систем соответствия и на кистях и на стопах. Все они работающие, но мне больше всех нравится система Су-джок, - более логичная. Мне не пошла Астрология, хотя я ее много лет изучал, поэтому, может быть кому-то будет непонятна и система Су-джок, да и вообще, вся китайская философия и медицина. Поэтому я и объясняю, исходя из своего опыта. А работать по ней нужно так. Если есть болезненные зоны или точки на руке/стопе, просто делать массаж этих зон, и не париться по поводу того, на какой орган ты попал. Может ты попал на печень, или на желудок. Это я тоже писал, потому как на одной и той же зоне могут по разным системам находиться разные органы. Это тоже одна из причин, почему показания прибора по Су-джок диагностике будут, мягко говоря, некорректные. Но все равно знания нужны, т.к. если, например, заболело колено, нужно знать где оно находится, да и здесь Пак писал, что по осям (горизонтальной, вертикальной и диагональной) это же колено может проецироваться в разные точки. Это тоже нужно знать. Легче будет работать. Система Су-джок работающая, чаще всего, при острых состояниях. При хронике, все гораздо сложнее. Здесь знаний этой методики будет недостаточно. И здесь мы подходим к основному вопросу. Диагностика. Есть много методов диагностики. Одна проблема. Нет 100% - ной. Что я делаю. Все-таки, продолжаю совершенствовать метод Накатани. Почему, потому что ладно при острых состояниях, там поставил магнитик, и, если ошибся, то перевернул его или, на крайний случай снял, и вся недолга. А мне нужно, чтобы при снятии параметров я был бы уверен в них на 99%. Сейчас потихоньку приближаюсь к этой цифре. Пока не опубликовываю, нужно время, я думаю, год-два. Вам же могу порекомендовать некоторые варианты. Если работаете с кем-то, то обследуйте пальцами точки в болезненной зоне. Пальцы должны почувствовать либо напряжение, либо вялость в точке. Поставьте туда либо семечку, либо магнитик, сразу проверите (в течение суток результат будет). Это относится к классическим, китайским, точкам. Запомнили эти ощущения, потом будете знать, какое должно быть ощущение при избытке/недостатке. На себе сложнее. Здесь без прибора – метод тыка. Потому что сложно себя проверять, например, на спине, а там все точки «шу» находятся. Теперь инструментальная диагностика. Возьмите, попробуйте, любой прибор. Например, Фолля. Замерили точку на теле, но не на его меридианах. Если она в норме, на ней можно не работать. По диагностике еще есть такой момент. Сталкивался неоднократно. Допустим, меридиан желудка, определили, что он в избытке. Казалось бы, тормози (или сникерсни, как сейчас говорят), но не тут-то было. Меридиан может быть в избытке на лице и груди, в районе низа живота и до колена, в недостатке, а ниже – опять в избытке. Тогда и работать нужно частями, т.е. ставить семена на точки где избыток, а не просто весь меридиан тормозить. Это сложно, но это работает. Как работают семена и магниты. Если мы возьмем реку, аналогия с меридианами, то магниты круглые, при постановке на точку, будут изменять русло реки, если глубокое, будут уменьшать, а если там брод, то будут делать глубже. Если узкое место – будут русло расширять. А семечка, поставленная по направлению хода энергии, или против, будет усиливать ток реки. Это как, если осенью поздней вода становится холоднее, вот, семечка будет, нагревать эту воду, и, естественно ток воды, или энергия в меридиане усилится. Это мое предположение. Верно оно или нет – не знаю, но так мне самому понятнее, и пациентам.
Теперь по наработкам. Здесь писали о том, что магниты, которые я покупаю на сайте magnitos. ru, (я писал об этом), что в них много тесла, что нужно смотреть в дальнейшем, что можно такими мощными навредить и т.п. Что скажу после, более чем полугодового их применения. Ставлю, не то что на несколько часов, а некоторые держат по несколько месяцев на точке, не говоря уже о днях. Самое главное, нет ухудшения, наоборот идет улучшение. Еще. Решил проверить как они будут работать по чакрам. Работают, но я на чакры ставлю мощные круглые магниты размером 40мм./4мм. Уже у них купил 25 штук – все разошлись. Я писал про семена в тазиках и постановку туда ног. Сейчас делаю по-другому. На подошву клею магнит вот этот, большой. Это проще. Кто-то ставит от 2-х до нескольких часов, потому как иногда бывает ухудшение состояния, это нужно смотреть по состоянию. Когда принимаете ванну – снимайте, прилипают. Эти магниты очень мощные, поэтому не делайте так, чтобы они, если приобретете более одного, друг с другом слипались. Потом замучаетесь отдирать. Почему более одного, т.к. иногда на двух –трех чакрах можно работать. Кто-то может по нескольку дней носить. Себе клеил, никаких ощущений. Почему-то больше срабатывает на тех, у кого общий недостаток энергии. Хорошо на чакрах работает при внезапных болях в спине, только на чакру ставишь со стороны живота, груди. Здесь методом тыка, т.к. чакральная диагностика еще более сложнее, я на ней еще пока не добился результата. Можно и на зубы ставить, на щеку, либо просто на место боли на теле. Девочка одна, после посещения стоматолога поставила, боли, практически через пару, минут исчезли. Если нет возможности приобрести магниты, можно взять семечку либо гладиолуса, либо головку чеснока, здесь у меня пока нет серьезных наработок, - это только мысли. Но, по логике, это должно работать. Там энергия будет как у круглого магнита работать. Так, вроде, Анатолию ответил. Теперь за ДЕДа возьмемся.
Возьмем кукурузу. Энергия из земли идет в корень, потом в ствол, потом с стебель и в початок. Вот эта энергия входит в семечку в месте прикрепления и выходит из другого конца. Очень хорошо видно на подсолнухе, энергия в острие входит. А, вот, если возьмем, к примеру, тополь, то энергия от стебля входит в тополиную почку с утолщенного конца, а выходит из острия. Это в «Су-джок семянотерапии» показано на рисунке 73. Теперь о точке тянь-шу. Если Вы хотите поработать на точке, тогда возьмите круглый магнит, и проверьте разными полюсами. А Вам могло быть плохо, потому как эта точка входит в меридиан желудка, а он, может быть у Вас в избытке и так. Или часть меридиана.
Уважаемый SENDI!
Вы написали: «Поскольку на меридианах Пака Чжэ Ву точки тянь-шу (или тянь-чу) нет...». Смею Вас уверить, что есть точки и у Пака. Вот адрес: «Су – джок акупунктура» том первый (не путайте с «Лекциями по Су-джок акупунктуре» часть первая. Там есть все меридианы и точки, в частности описание этой точки находится на стр. 164. Там и их точная локализация на кисти и показания для лечения.
Ну, вот, вроде, и все.