Перечитал сегодня всю тему. Не буду полемизировать по поводу тем затронутых на этой ветке о причинах возникновения болезней и смысла здорового образа жизни – это, наверное, нужно писать в других темах. Расскажу немного о своей практике, то, чем сейчас занимаюсь, и, попробую осветить кое какие вопросы, заданные здесь, как я их понимаю.
О размерах щупа. Я думаю, что нужно иметь площадь контакта около 1см2. Этого достаточно, чтобы попасть на точку. Поэтому фетр/валенок здесь хорошая помощь. Точка имеет около 2-х мм в диаметре, плюс ареал вокруг около 3-х мм, получается около 6 мм. Если диаметр около 6мм, как раз не выходим за пределы точки.
Полностью согласен с kitovras по поводу статистики в медицине, и, что мы все усложняем, во времена Фолля и Накатани была другая техника, и, даже на ней, они умудрились получить результаты.
Kitovras обследовал себя и «В двух словах - повышены легкие (у меня поллиноЗ, а сейчас самое время),
немного повышены толстый кишечник (связан с легкими) и тонкий кишечник (черт знает, почему0.
Сильно снижена селезенка (проблема. однако).
Решаю седатировать P5, IG8, GI2 и тонизировать RP2, именно в таком порядке…»
Если брать по рекомендации Табеевой (стр 119 3-й абзац и стр 424 – 5-й абзац), то к этим точкам необходимо добавить точки пособники, и тормозить или тонизировать их, в зависимости от состояния меридиана, на котором работаешь, так, для легких нужно тормозить точку источник Р 9, и т.д. Эффект будет выше. И, плюс работать на точках – глашатаях (тонизация) и сочувственных точках (торможение). Но это мнение Табеевой, и иже с нею. У Пака есть 3 варианта лечения методом «Обычного Выравнивания». (Су-Джок акупунктура том 2, стр 182, для примера торможение легких). У него же есть методы лечения по структуре, субструктуре, региональное лечение и т.п.В других источниках иногда приводятся другие методы. Поэтому этот вариант, что написал Kitovras, может не сработать.
У Олега Викторовича, кажется, был момент, что он, замеряя в разных местах кожу, получал оно и тоже, если я не ошибаюсь. Я с этим позволю не согласиться. Делая замеры в точке и рядом с нею, параметры разнятся. Точка определяется по наибольшему отклонению стрелки, максимальному показателю. Другое дело, что можно попасть на внеканальную точку, там тоже будут завышенные показатели, поэтому нужно знать точную (относительно) локализацию точки, т.к. внеканальных точек примерно столько же, сколько и меридиональных.
Что касается требований для проведения замеров. Я их, практически не соблюдаю, т.к. невозможно создать все эти условия. Что я выполняю – не есть часа за два перед обследованием и минут 15отдых перед замерами от момента прихода пациента. Сейчас не работает сканер, так бы выслал замеры, сделанные до сеанса массажа и сразу после него, замеры, сделанные до и после курса массажа, по истечение месяца и года. Что я заметил. Практически показатели, чаще всего, относительно коридора нормы не меняются. Если, например, печень была в избытке 120 ед. То, количественный показатель меняется, а вот относительно коридора нормы он все равно остается в избытке. Я это связываю с самим меридианом. Он же отвечает на уровне физики за печень, ногти, зрение, сухожилия и т.п. На уровне эмоций за раздражительность, а на уровне психики – за оригинальность , неординарность и т.п. Пусть мы вылечили орган (еще не факт, что на этом меридиане вылечим, проблемы могут быть от любого другого меридиана), а человек не стал меньше гневаться, - по логике меридиан останется в избытке. Я думаю, что абсолютный коридор нормы может быть только у святых. У них и психика и эмоции сбалансированы, а это высшие энергии, которые дают нам проблемы на физике.
fort52 написал «А вот Бойцов и Кузьменко не думают, а измеряют и сравнивают результаты с клиническим анализом, выявляя тем самым закономерности. И если возможны были бы варианты, то они бы так и написали. Они проделали (надеюсь) большую работу и хотелось бы пользоваться их результатами…»
У меня есть голова, ее предназначение – думать, поэтому я написал, как я думаю. После открытия планеты Уран Гершелем, ученые, на основании предположений, логических выкладок, дум своих сумели открыть еще две – Нептун и Плутон. Поэтому я сначала думаю. Если это я могу логически обосновать, но нет подтверждения, - я начинаю искать, и, чаще всего нахожу решение. Просто тыкать в точки и отсюда плясать – не могу. Я уважаю и Кузьменко и Бойцова, да и любого исследователя, пользуюсь их наработками, спасибо им, но и стараюсь и свою лепту внести. Элементарный кусочек валенка тому подтверждение.
Сегодня уже не успею написать что исследую сейчас, да и пока серьезных наработок нет. Есть кое что, но для чистоты эксперимента нужен прибор по Фоллю (его уже делает мой знакомый, кстати по схемам с форума, спасибо всем за это), т.к. в Биорсе нет возможности калибровки на тесте Накатани и по Фоллю. По фоллю все замеряют металлическим щупом, я же и здесь хочу пойти, чтобы не зависеть от силы надавливания, вставить фетр. Уже мне изготовил токарь щуп с тремя насадками сменными на 4, 5 и 6мм. Буду подбирать диаметр, на котором параметры будут больше достоверны. Теперь жду прибор. Но, даже на Биорсе уже кое что получил. Например, у женщины болело сердце. Жена сказала, что левая доля печени увеличена. Я замерил точку глашатай печени – она в избытке. Поставил магнит южным полюсом на точку – сегодня пришла – болей нет. Это так, навскидку. Мысли гораздо обширнее, вот дождусь прибор, проверю свои думы более точно – вам выложу. Если не будет результата – тоже сообщу, чтобы вы не «пурхались» в этом направлении, как писала Лучезарная в одном из сообщений, что они 10 лет занимались решением проблемы, а оказалось она ошибочная.