Еще раз про себя расскажу. Ездили в прошлом году в Ташкент, обучались пульсовой диагностике. Не пошла она у меня. Да и как пойти, если, вопросов больше чем ответов. Например, спрашиваю, что, все-таки, измеряем по состоянию пульса? Органы, или меридианы? Меридианы, говорят. Ладно, а там, если вы в курсе – замеры идут поверхностного пульса и глубинного. Глубинный – меридианы плотных органов, поверхностный – пустотелых. На трех точках на левой и правой руке. Допустим измеряем состояние почек. Как измерить левый и правый меридиан? Оказывается – сдвинул влево от себя – левый меридиан, сдвинул вправо – правый, казалось бы – все логично. Но, развить в себе такую чувствительность, чтобы в одной точке измерить 4 меридиана (левый, правый почек и мочевого, например), вы меня увольте, я не экстрасенс. Кроме того, на этой точке, для каждого меридиана нужно еще определить его составляющие: плотность, напряженность, силу, скорость и т.д., и т.п. Кажется Авиценна определял до 40-ка разновидностей пульса.
Это первое, потому что вначале говорили, органы. Но, когда я объяснил, что, опять же почек две, а мочевой один, стали говорить, что меридианы. Так что даже профи иногда не знают, куда , уж, нам грешным.
Китайские подходы – действительно мутноватенько. Здесь, с нашими взглядами, их тяжело понять. Как, например понять словосочетение «энергия жара»? Ладно – жар, понятно; а энергия жара и т.п. Когда с этим немного разбираешься, кое что становится понятно. Для меня сейчас, к примеру, понятно, что такое энергия семени или магнита. Поэтому я ставлю их не «наобум Лазаря».
Теперь дальше. Я уже писал. Что мы, в большинстве своем, стараемся лечить органы, но это не одно и тоже, что меридианы!!! Орган можно вылечить и траволечением, и диетой, и изгнанием паразитов, только меридиан от этого не уменьшит свою энергию. Если мы возьмем, к примеру печень, полечили от паразитов (о них я еще поподробней напишу свои мысли), травками и состояние нормализовалось. Да, за ради Бога! Честь вам и хвала. Только меридиан печени отвечает еще и за зрение. Станет хромать зрение – начнем чаи пить, чтобы вылечить глаза. Вылечили, замечательно! А меридиан печени проходит через половые органы, а у пациента, например боли в паху. Опять лечим. И так до бесконечности. Китайцы молодцы. Вернее не так. Молодцы все древние. Если возьмем славян – у нас хорошо развивались одновременно , в народной медицине, несколько направлений; травки, заговоры, костоправство. Если берем китайцев – иглоукалывание, прижигание, лекарственные снадобья и массаж. Аналогий не находите? Костоправство – массаж; лекарственные снадобья – травки; иглоукалывание (работа на энергетическом уровне) и заговоры (тоже работа на энергетическом уровне исследования проф. Александрова). Т.е. Древние были мудры. А мы сейчас расчленили все. Даже еще в 19-м веке Павлов, Мечников, Боткин были за системный подход к человеку. А сейчас зуб заболел – к стоматологу. А за зубы отвечает поджелудка. Человек заикается – к логопеду, а за язык отвечает сердце. И так во всем. Поэтому наши врачи, практически ничего и не знают из народной, веками проверенной медицины. И отвергают ее, учиться, а тем более верить «бабкам» - ну, уж, извините! Кстати, в Китае сейчас начинается то же самое (мне китайский врач здесь говорил, когда я к нему на консультации со своими вопросами ходил) – эра компьютеризации. Компьютер – это как топор для плотника. Главный здесь плотник, а не топор.
Здесь был вопрос: «А травы по фоллю подбираете?»
Вот, я сейчас, специально отсканировал выдержку из книги Портнова – нашего русского исследователя.
«К сожалению, в публикациях Фоля и его учеников отсутствует подробное описание метода измерения и схемы прибора, а изме¬ряемые величины указываются в относительных единицах. Хорошо известно, что значения электрических параметров кожи теснейшим образом зависят от способа получения информации. Поэтому, чтобы получить подобные диагностические данные, необходимо иметь приборы, являющиеся точным техническим аналогом диа-теракупунктера. Именно поэтому метод Фоля не получил распро¬странения в нашей стране. Объективная критическая оценка диагностических возможностей данного метода в литературе прак¬тически отсутствует. Исключением является пособие В. С. Гойденко и В. К. Калачева «Электропунктура», в котором приводится опыт применения метода Фоля с использованием разработанного В. К. Калачевым электропунктурного диагностического аппарата ЭДА-1.
Наиболее спорным вопросом в электропунктуре по Фолю яв¬ляется так называемое «медикаментозное тестирование». Фоль ут¬верждает, что «даже взятие в руки медикамента вызывает изме¬нение значений электропроводности в акупунктурных точках». Для практического использования случайно открытого им явления Фоль закладывал испытываемый медикамент в специальную ячейку пассивного электрода и измерял величину проводимости по четырем отведениям. При этом, как указывает автор, по срав¬нению с исходными замерами наблюдаются: 1) уменьшение раз¬ности этих четырех измеряемых величин, 2) снижение увеличен¬ных значений до 80 или их повышение, если они были менее 80.
Исходя из полученных результатов, Фоль делает заключение о целесообразности применения того или иного медикамента. При¬водя обширный фактический материал в пользу «медикаментоз¬ного тестирования», Фоль, однако, замечает, что «феномен испы¬тания медикаментов до сих пор не может быть объяснен с по¬мощью известных физических законов». К этому замечанию трудно что-либо добавить.
Электрической диагностике в акупунктуре посвящена основательная статья Ионеску-Тырговиште и Байенару.Авторы указывают, что одну из основных трудностей в акупунктуре представляет «энергетическая диагнос¬тика». Для того чтобы овладеть методом диагностики исходя из анамнеза данных, обследования, пальпирования и выслушивания больного, требуются длительная тренировка и, возможно, склон¬ность к обобщениям. Авторы подчеркивают, что ничто не может заменить клинический опыт в диагностике, а любые технические средства играют лишь второстепенную роль.
Что касается параклинического подхода в области энергети¬ческой диагностики, то два метода представляют особый практи¬ческий интерес: механическая или электронная регистрация пульса лучевой артерии и исследование электрических свойств акупунк¬турных точек.»
А он перелопатил, мама дорогая, сколько литературы и опытов сделал, чтобы такое написать. Поэтому я буду работать по Фоллю, буду пробовать, но не обольщаюсь этим методом, пока. Получу результаты постараюсь сообщить. Боюсь, что для этого понадобится не один год. Все-таки у меня нет клиники и я не врач.
Был вопрос: «С чего начинать?» У Пака, на этот счет есть хороший рисунок пирамиды, где в основании – физическое тело, потом эмоции, и, на самом верху – психика. Так вот он объясняет, что если вода сверху льется чистая, то и внизу будет чисто. Или, как говорит моя жена: «Что толку мыть полы, если у тебя с потолка грязь сыпется?» Сначала нужно постараться убрать проблему, потом параллельно очищать организм, заниматься любым видом гимнастики, и, естественно работать с уровнем эмоций и психики. У нас есть хорошая поговорка: «все болезни от нервов». Нервы – читай гнев. У китайцев такая же. «Все болезни от ветра». Ветер – печень – гнев.