Результаты измерений электрокожного сопротивления заносят в специальную карту риодораку (R-таблицу), составленную Накатани с учетом среднего значения электропроводности риодораку у здоровых людей. Рекомендуется наносить значения электрокожного сопротивления в точке в виде короткой горизонтальной засечки на соответствующей оси карты.
Карта представляет собой диаграмму с вертикальными осями для каждого меридиана. Причем масштаб осей различен, а оцифровка имеет ярко выраженный нелинейный характер. Таким образом учитывается зависимость электрокожного сопротивления от вида функциональной системы (диапазон изменения электропроводности в репрезентативной точке варьируется для каждого меридиана).
Далее показатели всех измерений электрокожного сопротивления суммируют и находят среднее арифметическое (сумму всех показателей делят на 24, т. е. на общее количество всех исследуемых точек).
Полученную среднюю величину отмечают в двух крайних графах таблицы и соединяют горизонтальной линией. Затем проводят еще две параллельные линии на 7,0 мм выше и ниже средней линии (величина указана для оригинальной карты риодораку), получают полосу шириной 1,4 см – физиологический коридор.
Затем на карте выделяют цветом (обводят) те засечки, которые выходят за границы физиологического коридора.
После окончания описанных процедур карта риодораку полностью готова к проведения анализа состояния пациента.
Пентаграмма риодораку позволяет определить важность и значимость каждого из отклонений от нормативного (физиологического) коридора, а также отследить движение патогена по организму, а значит – прогнозировать состояние пациента на ближайшее время.
Для правильной оценки результатов по пентаграмме необходимо знать следующее: болезнь перемещается по организму от ЯН-органов к ЯН-органам и от ИНЬ-органов к ИНЬ-органам.
Практически это означает, что патоген из толстого кишечника может поразить только полые органы ЯН: мочевой пузырь (мать-сын), тонкий кишечник (деструктивная связь) и т. д. Передача патогена от полого органа ЯН к плотному органу ИНЬ возможно только в случае поражения какого либо элемента целиком за счет “вскрытия” ЛО-пункта сопряженных органов: толстый кишечник > легкие > почки или толстый кишечник > мочевой пузырь > почки, и ни в коей мере толстый кишечник не может трансформировать болезнь напрямую в почки.
Крайне важно учитывать сезонную активность и пассивность пораженных каналов; величина отклонения от нормативного коридора является вторичной.
Система У-СИН является иcключительно диагностической системой и не предназначена для лечения
Система У-СИН отображает только патологию У-СИН и ни в коей мере не отображает патологии ИНЬ-ЯН.
Врача должны интересовать только четыре органа, выходящие за нормативный коридор:
* орган, наиболее заинтересованный по правилу “активность-пассивность сезона”;
* еще три органа, связанные с максимально заинтересованным, по правилам У-СИН.
Вне зависимости от пораженного органа, полый или плотный, всегда рассматривается один основной орган и три сопряженных. Все остальные отклонения являются не более чем “эхом” поражения системы и будут уходить по мере лечения.
Результаты измерения электрокожного сопротивления в точках риодораку обрабатываются в соответствии с методикой, предложенной Накатани.
При интерпретации результатов исследований практическое значение имеют не столько абсолютные величины электропроводности кожи в отдельных точках акупунктуры, сколько соотношение их параметров на R-карте.
Если все значения электропроводности точек находятся в пределах физиологических границ, то функции вегетативной нервной системы хорошо сбалансированы, что характерно для здоровых лиц.
У больных может отмечаться значительное отклонение показателей за пределы физиологического коридора. При улучшении состояния здоровья наблюдается тенденция к нормализации этих показателей.
Если измеренные величины находятся за пределами физиологического коридора, а симптомы соответствующего риодораку отсутствуют, можно предположить наличие латентного синдрома или ранее перенесенное заболевание. Кроме того, если обнаруживается разница показателей на одном риодораку между правой и левой стороной, то можно определить преимущественную сторону поражения. Это относится в целом как к ножным, так и к ручным риодораку.
Диагностика по риодораку дает устойчивые и статистически надежные результаты. При значительном отклонении показателей за пределы коридора определенный показатель достоверно отражает патологию соответствующей функциональной системы или органа. Следовательно, линии хорошей электропроводности риодораку – это феномен патологии. Накатани отмечал, что механизм риодораку может быть объяснен висцерокожно-симпатическими рефлексами.
Импульсы от внутренних органов поступают в спинной мозг, далее через эфферентные симпатические нервы направляются к соответствующим кожным зонам. Если на электропроницаемую точку воздействовать адекватным раздражителем, то импульс, по мнению Накатани, распространяется эфферентно через симпатическую нервную систему, и в соответствии с “контрконцепцией” (S. Mackenzie (1922)) осуществляется автономная регуляция висцеральных органов, в результате чего электропроводимость такой реактивной точки па дает и симптом смягчается.
На каждой риодораку Накатани определил два типа точек. Одни из них имеют тенденцию к увеличению возбудимости риодораку, другие – к уменьшению. Первые названы возбуждающими, или тонизирующими, а вторые – рассеивающими, или седативными (соответствуют аналогичным точкам в классической акупунктуре).
При выявленных нарушениях в системе риодораку назначают со ответствующее лечение. При “возбужденном” риодораку (пониженное ЭКС) используют седативные точки соответствующего меридиана.
Проводят электроакупунктуру силой тока 200 мкА, напряжением 12 В, время воздействия – более 7 с. Одновременно этой же иглой выполняют и механическое раздражение. При “угнетенном” риодораку (повышенное ЭКС) используют тонизирующие точки с воздействием тех же параметров, но менее продолжительное время. Если метод риодораку не выявил общих нарушений ЭКС, то используют местные точки с повышенной электропроводностью. Данные риодораку, полученные до лечения и после него, можно использовать для оценки эффективности лечения, в т. ч. медикаментозной терапии.
Следует учитывать, что значения параметров ЭКС изменяются в течение суток и времени года соответственно естественным биоритмам организма, а также в связи с изменениями условий внешней среды (атмосферного давления, геомагнитного поля, температуры, влажности, солнечной радиации и т. д.), физического и эмоционального состояния испытуемого и других факторов. Данные измерений ЭКС отражают в определенной степени состояние соответствующего меридиана, что важно для установления акупунктурного диагноза и последующей иглотерапии. Методики важны при массовых обследованиях населения, как экспресс-методы.
|Обработка и оценка результатов замеров