ЕВГЕНИЙ написал(а):Возникают основные вопросы которые не могу найти в ИНЕТе.-
- Если все-таки возникает резонанс, то как изменится проводимость объекта при измерении на постоянном токе?
Уважаемый ЕВГЕНИЙ.
Привожу вам информацию о закономерностях, установленных при прохождении постотоянного электрического тока через биологические oбъeкты, которая поможет Вам понять, что же происходит в коже и в прилежащих тканях или в БАТ при воздействии на них постоянного электрического тока.
При пропускании постоянного тока через живые клетки и ткани было установлено, что сила тока не остается постоянной, а сразу же после наложения потенциала начинает непрерывно падать и, наконец, устанавливается на уровне, который во много раз ниже, чем исходный. Это объясняется тем, что при прохождении постоянного тока через биологическую систему в ней возникает нарастающая до некоторого предела элекродвижущая сила противоположного направления. Эту встречную Э.Д.С. можно обнаружить, если отключить электроды от источника напряжения и быстро присоединить их к гальванометру. При этом будет зарегистрирован ток обратного направления, который будет спадать во времени. С возникновением встречной Э.Д.С. связано видимое отклонение от закона Ома. Формула закона Ома для данного случая принимает вид:
I= (V-P)/R
где P= f (t) - функция времени.
Наблюдаемое явление аналогично тому, что происходит в растворах электролитов. Для последних, как известно, характерно явление поляризации, т. е. образование при прохождении постоянного тока дополнительных зарядов за счет накопления ионов обратного знака.
Изменение силы тока в биологических системах свидетельствует о том, что они также обладают способностью поляризовать mок.
Количество электричества, накапливающееся в живых системах, не может быть обусловлено только значительной по величине статической емкостью, которая может быть рассчитана по формуле емкости для конденсатора:
C=(e*S)/4*(pi)*d
E - диэлектричесная постоянная,
S - площадь поверхности пластин конденсатора,
d - расстояние между пластинами.
Очевидно, что к статической емкости прибавляется относительно большая поляризационная емкость. Это подтверждается тем, что емкость клеток и тканей не является постоянной, а зависит от напряжения и времени протекания тока.
Величина поляризационной емкости может быть вычислена, исходя из начального и конечного значения силы тока, по формуле:
Cp = (Интеграл от 0 до T(I*dT))/(R*(Io-It))
Cp - поляризационная емкость,
R - сопротивление,
I - сила тока,
Io начальная сила тока,
It - конечное значение силы тока,
Причем (Определенный (от 0 до T) интеграл (I*dT) = Q
Q - количество электричества, накапливаемое за время Т.
Поляризационная емкость различных биологических объектов, измеренная при постоянном токе (а также при токе низкой частоты) достигает больших величин - от 0,1 мкф на 1 кв.см до 10 мкф на 1 кв.см и даже более.
У мышечных фибрилл краба - самая высокая из известных для биологических объектов поляризационная емкость до 40мкф на 1кв.см.
Надо отметить, что высокая поляризационная емкость - характерное свойство живых неповрежденных клеток.
В отношении поляризации живых клеток и тканей было высказано предположение, что она вызывается свободными ионами, и что поляризационная емкость сосредоточена на поверхности клеток. Однако привести достаточно убедительные экспериментальные данные, подтверждающие это предположение, нельзя. Более того, в настоящее время есть все основания считать, что поляризация возникает во всем клеточном объеме.
Определение сопротивления биологических объектов на постоянном токе сильно затруднено из-за наличия поляризации. Кроме того, при прохождении постоянного тока через живые клетки часто наблюдается дезинтеграция протоплазмы, что приводит к повреждению клеток и резкому повышению их электропроводности.
Отредактировано Kleopatra (21.10.2007 13:44)
- Подпись автора
М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"