Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Принцип работы синхрометра

Принцип работы синхрометра

Сообщений 181 страница 210 из 997

181

Добрый день всем!
Клеопатра! Можно познакомиться с параметрами этой силективки и областью ее применения.

[quote=Kleopatra написал(а):

Появилась еще одна идея регистрации частотного спектра от объекта с помощью селективного милливольтметра SMV-11 фирмы RTF, являющегося высокочувствительным высококачественным измерительным приемником со встроенным синхрогенератором.

Решение логически правильное, не предлагал ранее такого способа посмотреть по причине что силективные вольтметры , в применении на сегодняшний день, достаточно большая редкость. Единственно боюсь того что чувствительность его будет низка для таких измерений. Не совсем понятно что означает параметр "со встроенным синхрогенератором."

Kleopatra написал(а):

Но так как генератор прибора может нас сильно шунтировать, необходимо согласовать нагрузки, т.е. ставим резистор и через него и объект пропускаем высокочастотный сигнал, который идет на SMV-11 через согласующий усилитель,

Здесь ты можешь сделать ошибку, покажи структурную схему измерения. Согласующий усилитель может не понадобится и привести к потере полезного сигнала. Есть ли выход у силективки для подключения осциллографа?
С уважением, Владимир.

0

182

Уважаемые форумчане!
У кого есть желание сделать Ген. АЧХ, спектро анализатор и измеритель импедансов в одном флаконе переходим на ветку "сделай сам" Прибор будет достаточно дешев в капиталовложениях, за что в стандартном исполнении просят от 500$ и выше. Прежде всего, радею за радио любителей, которым не доступно штатное оборудование по этой цене. Давайте поработаем вместе и создадим доступный радиолюбительский комплекс для всех. Одно хочу попросить, если в моих схемах, будут допущены какие то пенки, не осуждайте меня, будем устранять их вместе.

0

183

tvs написал(а):

Клеопатра! Можно познакомиться с параметрами этой силективки и областью ее применения.

Добрый день всем.

Вот на снимке – верхний прибор  и есть селективный милливольтметр. Инструкции – нет, ее случайно лаборанты сдали вместе с макулатурой. С чувствительностью у него все в порядке,  для того, чтобы не было потерь измеряемого сигнала и  делается согласующий усилитель.
Входное сопротивление прибора -50 ом. Поэтому и потребовался согласующий усилитель с высоким входным сопротивлением. Тот, что показан мною в предыдущем сообщении, обеспечит 30 кОм входного сопротивления. Так что выловить маленькие значения напряжения на исследуемом объекте становится возможным. Такой же усилитель для согласования нужен и для спектроанализатора. Поэтому полученные в прошлый раз данные нужно будет перепроверить с согласующим усилителем для спектроанализатора. А частоты, которые были получены спектроанализатором от тела до воздействия и после воздействия известным фактором, будут уточнены селективным милливольтметром на предмет их достоверности, т.е. убедиться, что это частоты не принадлежат радиосигналам, которые также можно будет услышать с помощью динамика, выход на который в этом приборе имеется.
В SMV-11 -  разные виды детекторов. Логарифмический, амплитудный, квазипиковый, среднеквадраичный.
Встроенный синхрогенератор позволяет подстраиваться к частоте исследуемого объекта и вырабатывает ту частоту, которая анализируется.
Фильтры в приборе имеют полосы пропускания сигналов 0,2 кГц, 1,7 кГц, 9 кГц.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

184

tvs написал(а):

Здесь ты можешь сделать ошибку, покажи структурную схему измерения. Согласующий усилитель может не понадобится и привести к потере полезного сигнала. Есть ли выход у силективки для подключения осциллографа?

Ниже структурная схема измерения. Согласующий усилитель нужен. Выходы у SMV-11 для подключенния других приборов есть.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

185

Уважаемые  Клеопатра и  Викторович !

Для оптимального  согласования коэффициента передачи в системе генератор-         объект-измеритель, желательно выполнить генератор источником тока,
       ( увеличить величину резистора до 30-40 ком,, если  позволит выходное напряжение           
          генератора), но нужно учесть емкостную составляющую ( установить параллельно
          резистору , при частоте 10-15кгц – 1000пф ) конденсатор , величина  его будет  зависеть
         от верхней частоты исследования. В согласующем усилителе желательно  увеличить 
        номиналы  делителя в базе в 2 – 3 раза .Термостабильность рабочей точки не нарушится.
       АЧХ  будет более равномерная.
                         Ваши предложения по согласованию импедансов между синхрометром
  звуковым  индикатором  и  измерителем тока не совсем понятны, мы ведь  проводим измерения 
  проводимости  на постоянном токе , в таком случае необходимы 2- канала измерения , а  по
   предложению Викторовича  установить емкость  ( источник тока- объект измерения) , тогда
   нужен контроль окончания заряда емкости, завершения переходного процесса в системе
   ( без микроконтроллера здесь не обойтись). Х.Кларк предлагает время воздействия на объект
   измерения -  1,5 - 2 сек.
                Не могли бы  ВЫ   уточнить технические условия  для разработки системы измерения,
    а также хотелось бы знать на какой величине тока  объекта измерения
     должна проводится  начальная калибровка для получения воспроизводимости  характеристик
     измерения.   

С  Уважением.

Отредактировано ЕВГЕНИЙ (19.10.2007 00:27)

0

186

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Ваши предложения по согласованию импедансов между синхрометром звуковым  индикатором  и  измерителем тока не совсем понятны, мы ведь  проводим измерения проводимости  на постоянном токе , в таком случае необходимы 2- канала измерения , а  по предложению Викторовича  установить емкость  ( источник тока- объект измерения) , тогда нужен контроль окончания заряда емкости, завершения переходного процесса в системе ( без микроконтроллера здесь не обойтись). Х.Кларк предлагает время воздействия на объект  измерения -  1,5 - 2 сек.
                Не могли бы  ВЫ   уточнить технические условия  для разработки системы измерения,
    а также хотелось бы знать на какой величине тока  объекта измерения должна проводится  начальная калибровка для получения воспроизводимости  характеристик  измерения.

Уважаемый ЕВГЕНИЙ.

Могу ли я попросить Вас вопросы для дамы  задавать в более разжеванном виде.
А, если бы Вы еще нарисовали схему, то мне, я думаю,  было бы немного или намного понятнее.
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы, если я их правильно поняла.

\\\ на какой величине тока  объекта измерения должна проводится  начальная калибровка?\\\

Измерения с помощью сделанного по схеме, выложенной в одном из моих сообщений, аппарата Фолля показали,  что величина тока при измерении его электродами от увлажненной кожи и БАТ колеблется
от 0 до 85 микроА (круглый медный электрод  –  в ладони,  посеребрянный щуп - на коже пальца или в БАТ).
При погружении электродов в чистую воду – стрелка микроамперметра отклоняется до 65-80 микроА. При погружении электродов в слабый соляной раствор – стрелка уходит за пределы шкалы.

Диапазон изменения  общего импеданса индивида при измерении разными приборами колеблется от 30кОм до 500кОм.
Наверно, полезно будет вспомнить, что:
Для живых организмов характерно изменение импеданса при определении его на разных частотах переменного тока. Происходит изменение реактивной и активной его составляющих. При высоких частотах электропроводность биотканей гораздо выше, чем при низких частотах. При 10 мГц электропроводность достигает максимальной величины и выходит на плато.

Сопротивление не зависит от величины тока, если эта величина не превышает физиологическую норму. (10мА – опасная величина, 100 мА – смертельная).
На данной частоте сопротивление биологического объекта постоянно, если не изменяется его физиологическое состояние.
Сопротивление меняется при изменении физиологического состояния биообъекта и  при его отмирании   падает.
Диапазон  частот у патогенов  70кГц-900кГц,  у человека  1460кГц-9520кГц.

Отредактировано Kleopatra (19.10.2007 15:12)

Подпись автора

0

187

Добый день всем!
Клеопатре. Все - таки настоятельно посоветовал бы поработать с одной культурой, что бы исключить все мешающие факторы от объекта типа человек. Я бы провел измерения так. Первое посмотрел (послушал) бы культуру, генерит ли она сама что - либо. Если нет то надеяться на обнаружение спектроанализатором нет смысла, если да то тогда ты на коне с рогами быка в руках :rolleyes: . Конечно, при наличии сигнала его параметры надо зафиксировать - амплитуда, частота, стабильность этой частоты, сколько их, частоту с максимальной амплитудой. Попробовать экспериментально просчитать внутреннее сопротивление источника, важный параметр для определения мощностных характеристик  объекта. Второе. Если первый пункт не дал результатов надо попробовать выявить, как культура реагирует на резонанс.
Теперь о входных параметрах твоей силективки. Видимо она предназначена для работы с аппаратурой связи. Посмотри, есть ли на твоем осциллографе выход канала вертикального отклонения. У меня он есть и выходное сопротивление равно 50 ом. Стоит ли городить огород со сборкой усилителя? Вх сопротивление осциллографа не менее1 мОм, маленькая вх емкость да плюс возможность изменять усиление – это воще!  Вот если его нет, рекомендую воспользоваться схемой истокового повторителя, которую дал постом выше.
Схема к первому варианту - обнаружение

0

188

Схема ко второму варианту – обнаружение резонанса.

0

189

Если резонанс обнаружишь, расскажу, как померить и вычислить параметры колебательной системы культуры. Лучше конечно это измерение провести АЧХомером.
Если ты не обнаружишь, в обеих случаях, только будь до без пределья объективна к результатам, не старайся увидеть то чего нет. Дело в том, что я все это уже откатал, может, где  и сделал принципиальные ошибки, но надеюсь, вдруг я, где - то  ошибся, а твои действия это опровергнут.  Будем искать косвенные способы обнаружения. Это будет обсуждаться на ветке  «о цепере»
С уважением, Владимир.

0

190

ЕВГЕНИЙ написал(а):

а также хотелось бы знать на какой величине тока  объекта измерения

Уважаемый ЕВГЕНИЙ.

Вот еще - дополнительная информация, которая,  может быть, будет полезной для Вас при решении вопроса о  величине тока  при калибровке.
В аппаратах БРТ фирмы Имедис (и  по Фоллю тоже)  при замыкании электродов друг с другом, когда нет сопротивления, ток должен быть 5,5микроА, при напряжении 1,2 В. Таким замыканием электродов чистят контакты и чашки для субстратов. Или фотовспышкой.
При исследовании БАТ накачиваются электрическим током, т.е. на точку подается  ток с напряжением 1,2В и силой 5,5микроА.  Стрелка на шкале должна показывать 80 ед., это считается нормой, что соответствует нормальной величине электропроводимости БАТ:  I*R=5,5*R(мкА*Ом) = 1,2В, где I – сила тока, а R – сопротивление БАТ.
Потом задается (формулируется)  вопрос в виде предъявления какого-то нозода или индикатора, например, «Имеется такой-то патоген?». Нозод или образец патогена можно взять в руку, положить на электрод,  т.е. в углубление в нем в виде чашки, за который держитесь или использовать кассету с нозодами, воткнув в соответствующее гнездо измерительный электрод. Шкала прибора должна показать падение стрелки, при ответе «да», т.е. при резонансе происходит уменьшение сопротивления   БАТ и величина IR соответственно уменьшается, что и показывает падение стрелки прибора.
Для более глубокого проникновения электромагнитного излучения в тело пациента на его тело навешиваются  разные индукторы Глубина проникновения от индукторов 20 см, а от электродов 11 см.
Далее задается следующий вопрос: «В этом органе находится патоген?» и  предъявляется, вернее, включается  образец органа в схему и при ответе «да» в этом случае  стрелка должна показать увеличение. Все, как у Хильды Кларк.
На следующий вопрос: «Этот лечебный препарат подходит?» при положительном ответе, т.е. «да» опять должны наблюдать падение стрелки.
Таким образом,  при ответе «да» на три вопроса должны получить «падение-подъем-падение» стрелки прибора.

Подпись автора

0

191

Kleopatra написал(а):

Клеопатре. Все - таки настоятельно посоветовал бы поработать с одной культурой, что бы исключить все мешающие факторы от объекта типа человек.

Уважаемый tvs.
Спасибо за рекомендации. Если что-то из них понадобится и пригодится в моих поисках, я охотно ими воспользуюсь.
Не могу с Вами согласиться, что мешающим фактором является человек или то, что от него исходит.
И исследовать чистую культуру довольно проблематично, так как ее надо сначала разыскать, потом культивировать с соблюдением определенных условий. Да и заниматься с одной культурой не так интересно, если,  она не является частью самого себя.
Если речь идет о чистой культуре, которая меня в данный момент интересует, то это - свинец, который незначительно превышает верхнюю границу нормы в моем организме. И я кусочек чистого свинца нашла для проверки биорезонанса.
И как бы  уважаемому Викторовичу не нравилось слово «биорезонанс»,   оно, тем не менее,  отражает общепринятое и понятное среди медиков явление, потому что в медВУЗах именно этим явлением и объясняют принцип БРТ.
Ключевым принципом БРТ является принцип биологического резонанса, возникающего между индикатором (препаратами-указателями) и биологическим объектом. Спектр частот, резонирующих с организмом человека, имеет очень широкий диапазон. А для выяснения конкретного вопроса в качестве индикатора  представляется конкретная совокупность резонирующих частот.

Отредактировано Kleopatra (20.10.2007 00:23)

Подпись автора

0

192

Здравствуйте Уважаемые  Форумчане!

Клеопатра  написала:   

Могу ли я попросить Вас вопросы для дамы  задавать в более разжеванном виде.
А, если бы Вы еще нарисовали схему, то мне, я думаю,  было бы немного или намного понятнее.

Уважаемая Клеопатра ! Благодарен Вам за полученную  полезную   информацию!
Действительно Вы правы, по поводу краткости   моих   вопросов!
Поясню более детально. Разрабатываемую конструкцию  пытаюсь  сделать на однополярном источнике  питания  напряжением 6 вольт , с чем и связаны
основные  проблемы усиления слабого сигнала  на фоне наводок 50гц. на объект
измерения. Не хочется сильно усложнять схему . Если не удастся получить большую  чувствительность системы, то придется применить 2-х полярное питание. Трудности это не представляет, просто  схема постепенно  «раздувается». При  2-х источниках проще подавить синфазную помеху.
                Кратко о построении функциональной схемы.
Измерительная схема- источник тока выходным сопротивлением 100-300 ком. С напряжением 2-4 вольта и током измерения в пределах  до 5 - 10 микроампер.
В  измеряемой цепи – последовательно  регулируемый резистор (датчик тока).
С датчика тока  сигнал поступает на операционный усилитель для  управления
генератором частоты и индикации    стрелочным  прибором эквивалентного тока.
       Вначале измерения проводится калибровка  чувствительности  на эквивалентный ток  около 10 мка.  для  всех диапазонов измерения проводимости объекта измерения.
Сегодня макет практически заработал.
          СХЕМУ  выложу  вероятно на следующей неделе, когда будут ясны решения.
Возникают основные вопросы которые не могу найти в ИНЕТе.-

- Если все-таки возникает резонанс, то как изменится проводимость   объекта     при  измерении на постоянном токе?
  -  Требуемый динамический   диапазон  чувствительности и насколько он линейный ?;
              Некоторые результаты измерений:
                   При  измерении  в водной  среде получил -20 ком. (кисти рук помещались в разные емкости)
                   При измерении сухим способом на электродах - получил 40-80 ком в зависимости от степени  силы действующей на электроды.
                   Максимальное выходное напряжение усилителя  3 ,5 вольта .                                            При среднем давлении на электроды  - 2,5 вольта. При сильном сжатии  (  вых. напряжение 0,5вольта )  диапазона линейности  не достаточно. При  таком широком диапазоне происходит выход из зоны биений  звуковой индикации. ( Но  проводимость БАТ фиксируется хорошо, при небольшом смещении от зоны БАТ динамического диапазона  измерительной части достаточно )

В связи  с проведенным экспериментом вот и напрашиваются  эти вопросы.
Широкодиапазонного генератора  пока не имею, придется собирать , поэтому полномасштабный эксперимент на себе пока провести не могу.
(Пока набирал  свой  текст получил  еще сообщение –очень интересное , если будем  разрабатывать  все совместно ,  то возможно и получим  как у  ИМЕДИСа)
                      Если  Уважаемый Федор все-таки откроет свои тайны заппирования, то может жив останусь после  экспериментов!

Жду Ваших предложений и пожеланий.
                 С Уважением !

0

193

ЕВГЕНИЙ написал(а):

-  Требуемый динамический   диапазон  чувствительности и насколько он линейный ?;

Я уже писал что децибел это есть отношение токов или напряжений и выражается формулой 20 Log U1(I1)/ U2 (I2), отсюда логический вывод. Насколько будет линейна измеряемая цепь настолько и будет линеен динамический динамический диапазон.
Например у резистора динамический диапазон линеен и ограничн только мощьностью рассеяния, у диода динамический диапазон описывается его воль амперной характеристикой и тоже ограничен предельно допустимыли парамерами эксплуатации.

Отредактировано tvs (20.10.2007 13:32)

0

194

Добрый    вечер       Уважаемые     Форумчане !

TVS   Написал:

Я уже писал что децибел это есть отношение токов или напряжений и выражается формулой 20 Log U1(I1)/ U2 (I2), отсюда логический вывод.

Уважаемый   TVS  , ЕСЛИ  ВЫ внимательно читали  мои вопросы , то не спрашивал,
Что такое децибел или непер, речь идет о динамическом диапазоне отношения импедансов  объекта измерения.  Для специалиста  из текста следует вопрос – достаточно ли в устройстве измерения линейной характеристики  или необходим лагарифмический закон. К примеру  установить в цепи ООС нелинейный элемент ,например,стабилитрон. Если  веду разработку  то естественно владею не только  децибелами,но и многим другим. Если  у ВАС  есть информация  относительно моих вопросов, то
буду благодарен, потому ,что если  в начале проекта будет недостоверная постановка задачи на проектирование , то задача будет обречена .  Результат будет  отрицательным,как   бы не хотелось. Не представляю , как у Х.Кларк получился такой простой управляемый генератор , этот вариант рассчитать невозможно, слишком много переменных. Вот и хочется узнать- все это  «лапша»  или нет. Чтобы это узнать нужна системная  кропотливая работа не только электронщиков, но в большей степени медиков, причем  не простых из поликлиник , а искателей нового, нестандартного.
К чему и  Всех призываю.
Повторяюсь – НУЖНА ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ,только в этом  случае возможен успех.

С   Уважением.

0

195

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Возникают основные вопросы которые не могу найти в ИНЕТе.-

- Если все-таки возникает резонанс, то как изменится проводимость   объекта     при  измерении на постоянном токе?

Уважаемый ЕВГЕНИЙ.

Привожу вам информацию о закономерностях, установленных при прохождении постотоянного электрического тока через биологические oбъeкты, которая поможет Вам понять, что же происходит в коже и в прилежащих тканях или в БАТ при воздействии на них постоянного электрического тока.

При пропускании постоянного тока через живые клетки и ткани было установлено, что сила тока не остается постоянной, а сразу же после наложения потенциала начинает непрерывно падать и, наконец, устанавливается на уровне, который во много раз ниже, чем исходный. Это объясняется тем, что при прохождении постоянного тока через биологическую систему в ней возникает нарастающая до некоторого предела элекродвижущая сила противоположного направления. Эту встречную Э.Д.С. можно обнаружить, если отключить электроды от источника напряжения и быстро присоединить их к гальванометру. При этом будет зарегистрирован ток обратного направления, который будет спадать во времени. С возникновением встречной Э.Д.С. связано видимое  отклонение от закона Ома. Формула закона Ома для данного случая принимает вид:

I= (V-P)/R
где P= f (t) - функция времени.

Наблюдаемое явление аналогично тому, что происходит в растворах электролитов. Для последних, как известно, характерно явление поляризации, т. е. образование при прохождении постоянного тока дополнительных зарядов за счет накопления ионов обратного знака.
Изменение силы тока в биологических системах свидетельствует о том, что они также обладают способностью поляризовать mок.
Количество электричества, накапливающееся в живых системах, не может быть обусловлено только значительной по величине статической емкостью, которая может быть рассчитана по формуле емкости для конденсатора:

C=(e*S)/4*(pi)*d

E - диэлектричесная постоянная,
S - площадь поверхности пластин конденсатора,
d - расстояние между пластинами.
Очевидно, что к статической емкости прибавляется относительно большая  поляризационная емкость. Это подтверждается тем, что емкость клеток и тканей не является постоянной, а зависит от напряжения и времени протекания тока.
Величина поляризационной  емкости может быть вычислена, исходя из начального и конечного значения силы тока, по формуле:

Cp = (Интеграл от 0 до T(I*dT))/(R*(Io-It))
Cp  -  поляризационная емкость,
R - сопротивление,
I - сила тока,
Io  начальная сила тока,
It - конечное значение силы тока,

Причем (Определенный  (от 0 до T) интеграл  (I*dT) = Q

Q - количество электричества, накапливаемое за время Т.

Поляризационная емкость различных биологических объектов, измеренная при постоянном токе (а также при токе низкой частоты) достигает больших величин - от 0,1 мкф на  1 кв.см до 10 мкф на 1 кв.см и даже более.
У мышечных фибрилл краба  - самая высокая из известных для биологических объектов поляризационная емкость до 40мкф на 1кв.см.
Надо отметить, что высокая  поляризационная  емкость - характерное   свойство  живых  неповрежденных клеток.
В отношении поляризации живых клеток и тканей было высказано предположение, что она вызывается свободными ионами, и  что поляризационная емкость сосредоточена на поверхности клеток. Однако привести достаточно убедительные экспериментальные данные, подтверждающие это предположение, нельзя. Более того, в настоящее время есть все основания считать, что поляризация возникает во всем клеточном объеме.
Определение сопротивления биологических объектов на постоянном токе сильно затруднено из-за наличия поляризации. Кроме того, при прохождении постоянного тока через живые клетки часто наблюдается дезинтеграция протоплазмы, что приводит к повреждению клеток и резкому повышению их электропроводности.

Отредактировано Kleopatra (21.10.2007 13:44)

Подпись автора

0

196

Итак, вчера я таки заполучил этот Radio Shack и собрал, то что называется "оригинальный" синхрометр Кларк из оригинальных запчастей. Остальные элементы конструкции какие были под руками в тот момент те и использовались. Пока есть только два впечатления:
1. Он заработал сразу, т.е. запищал в отличии от прошлых моих проб:)
2. Он пищит по-разному, если нажать сильнее/слабее, если нажать правее/левее, причем вобще в принципе всегда пищит по-разному:) Сотв. резонанс на пробной баночке с соленой водой как-то и не удалось определить по причине вообще разного всегда звука.

Кроме того, в ее книге я обратил внимание на одну фразу: "Если у вас есть мультитестер, тогда вы можете последовательно соединить его с ручкой или датчиком: ток при этом должен возрасти до почти 50 микроампер. Если у вас есть частотный счетчик, то частота должна достичь 1000 Гц. Вы должны услышать резкое до прежде, чем испытание станет неприятным.". В этом конструкторе есть амперметр, так и он тоже по-разному показывает ток.
Пока интерес еще не угас пробую что-то от него добиться еще кроме разнообразного пищания:)

На фото ОНО и тот загадочный трансформатор какой таки так и называется в конструкторе "выходной трансформатор 900ct 8Ом".

Отредактировано Leon (22.10.2007 01:49)

0

197

Leon написал(а):

Итак, вчера я таки заполучил этот Radio Shack и собрал, то что называется "оригинальный" спектрометр Кларк из оригинальных запчастей.

Ну, наконец-то в нашей тусовке появился настоящий кларковский синхрометр!
Во сколько Вам, уважаемый  Leon, обошлась эта игрушка? Я имею в виду электронные кубики.
Не смогли бы Вы померять у трансформатора хотя бы сопротивления его обмоток.
Хорошо бы выяснить, какой у него коэффициент трансформации.
Ну, рассказывайте нам подробнее обо всех Ваших экспериментах. Очень интересно.

Подпись автора

0

198

Добрый вечер  Уважаемые  Форумчане!

Клеопатра написала:

Привожу вам информацию о закономерностях, установленных при прохождении постотоянного электрического тока через биологические oбъeкты, которая поможет Вам понять, что же происходит в коже и в прилежащих тканях или в БАТ при воздействии на них постоянного электрического тока.

Уважаемая Клеопатра!

Благодарен  Вам за интересный материал. В  ИНЕТе  не могу найти  материалы по биофизике, бионике  а в библиотеку нет времени.
        Сегодня  продолжал заниматься устройством. Пришлось вернуться к  двуполярному питанию, по причине невозможности обработать сигнал от датчика тока без  сложных
  фильтров. Хочется сделать  устройство простым для повторения.  Вновь собрал схему тестера ФОЛЛЯ, но опять разочарован. Вот те мои вопросы остаются пока без решения.  Фоллиевский тестер предназначен для  поиска  отдельных  БАТ (т.е для проводимости точечного контакта). В  нашем случае по причине значительной  проводящей
поверхности , микросхема  входит в насыщение т.к.  рабочее  (  1,5в) напряжение  для нее на  минимальном предельном  значении.  Тот самый динамический диапазон  уровня проводимости  очень узок.     Если  уменьшаешь коэффициент передачи, то резко возрастает ток 15-20 мка, если увеличивать резистор входного делителя  ток конечно уменьшается, но  по причине высокого выходного сопротивления  тестера и малого сопротивления  измеряемого  объекта , ток  в цепи  зависит    от самого источника  тока и
практически уже не зависит от нагрузки ( пациента) .  При  этом невозможна индикация  изменения проводимости   при  его уменьшении  у  измеряемого объекта.
То что Вы приводите в присланной информации не прослеживается, вероятно
по причине большой  удельной  проводящей поверхности  ладоней  .
       Буду искать другие решения.  Возможно  придется  применить измерения на пере
менном токе.  Но если увеличить напряжение питания  до 3-х вольт , то динамический диапазон  измерения расширяется, но  при этом  нарушается требование -  напряжение на электродах  пациента  должно  быть не более 1,5в.
        Если  у  ВАС  имеются  ссылки , где можно это более глубже прочитать, то
Пожалуйста  сообщите, т.е нужна бионика  для приложений в электронной технике.
        Если  у LEONA   синхрометр  вдруг заработает , то  можно  всем скинутся
для компенсации расходов, а   LEON  нам сообщит каждому по email  полные данные
всех параметров элементов. 

С  уважением.

0

199

Kleopatra написал(а):

Ну, наконец-то в нашей тусовке появился настоящий кларковский синхрометр!
Во сколько Вам, уважаемый  Leon, обошлась эта игрушка? Я имею в виду электронные кубики.
Не смогли бы Вы померять у трансформатора хотя бы сопротивления его обмоток.
Хорошо бы выяснить, какой у него коэффициент трансформации.
Ну, рассказывайте нам подробнее обо всех Ваших экспериментах. Очень интересно.

Тут маленький ньюанс, у меня из измерительной аппаруры есть только дешевый китайский мультиметр и генератор с встроеным частотомером (ну что за синхрометр без генератора:) плюс с радиэлектроникой я знаком мягко говоря слабо. Поэтому все что смог, так это мультиметром померять сопротивлением. Между средними и центральной обмоткой 27ом, между крайними 54, а вот со вторичной обмокой я не понял что происходит - индикатор не мог остановиться - значение прыгало непереставая от 1 до 25 ом в произвольном порядке. Но вроде таки остановился на 1,4Ома. Потом начало перескакивать между 1,6 и 2,0... Вобщем не нравится моему мультиметру такое маленькое сопротивление:) Если я могу что-то еще померять то научите сначала как:)

А сумма... вобщем на ebay я сторговался на 17 баксов, это при том что на паралельном торге за эту же штуку, но без инструкции никто не заплатил первоначальной цены 1 доллар:) Подумал если беру конструктор, то если не получиться синхрометр, так хоть поиграю имея инструкцию:))) И плюс доставка на Украину в два раза дороже самого конструктора:)  $35, но судя по цене указаной но посылке продавец себе 5 баксов еще подарил за пересылку:) Ну и плюс оно б/к. Это пока всё. С генератором буду пробовать в ближайшие дни - уже и знаю какой вирус искать - результат анализов в пятницу получил, и это притом что на имдисовском приборе его не видели:)))

Отредактировано Leon (22.10.2007 02:07)

0

200

Добрый вечер  Уважаемые  Форумчане!

Клеопатра написала:

Уважаемая Клеопатра!

В дополнение к предыдущему сообщению .

Нашел интересный материал по ссылке:

http://www.avicenna.vitebsk.net/articls2.htm

Привожу отдельные выдержки:

Направление электропунктурной диагностики, разработанное Y.Nakatani, предполагает использование более мощного тестирующего сигнала напряжением 12 В и силой тока при замкнутых электродах 200 мкА.

Важным преимуществом метода Y.Nakatani является небольшое количество точек, необходимых для проведения обследования. Двенадцать парных точек акупунктуры может без труда запомнить любой практикующий врач. Для проведения ди-агностики по методу R.Voll существует только основных около 250-ти точек.
Поиск исследуемых точек в методе Y.Nakatani облегчается удобной формой активного электрода площадью 1 кв.см. В методе R.Voll активный электрод представляет собой металлический стержень диаметром около 3 мм. Сила надавливания на активный электрод при проведении исследования по методу Y.Nakatani практически не влияет на получае-мые результаты, так как края эбонитовой чашечки при правильной заправке ее ватой ограничивают силу надавливания на точку тестирования. В методе R.Voll, наряду со строго установленным углом наклона активного электрода во время съема показаний, правильная дозировка силы надавливания на активный электрод является одним из основных условий получения достоверных показаний.
                               Может быть поэтому у меня не получается   снять показания  с обширных поверхностей  кожного покрова  ладоней  при очень узком диапазоне
проводимости..
                             Вы можете  дать комментарий
Возможно  наш поиск решения  методом  ФОЛЛЯ и приводит  к таким результатам.

С  уважением.

0

201

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Направление электропунктурной диагностики, разработанное Y.Nakatani, предполагает использование более мощного тестирующего сигнала напряжением 12 В и силой тока при замкнутых электродах 200 мкА.

Аппаратура, в которой реализован этот принцип, есть в двух околомедицинских учреждениях в Анапе и Новороссийске. Крайне неточная и болезненно воспринимаемая пациентом.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

202

ЕВГЕНИЙ написал(а):

речь идет о динамическом диапазоне отношения импедансов  объекта измерения

Мне се совсем понятна формулировка "динамический диапазон отношения импедансов (т.е. сопротивлений)" объекта. Во первых, отношения чего (исходное сопротивление) к чему (конечное сопроивление.)? Второе ты хочещь знать закон изменения отношения импедансов? Подай на измеряемый объект однополярную пилу и ты его увидишь, далее покопайся в справочниках и подбери какому радио компонену этот закон ближе, далее можно будет, в достаточном приближении применять этот компонент как аналог обекта и так же строить усилитель с нужными параметрами. Ты уж извини меня, может что пропустил при чтении твоих постов, а зачем это надо измерять отношение сопротивлений, что ты хочешь получить?
С уважением.

0

203

Leon написал(а):

Тут маленький ньюанс, у меня из измерительной аппаруры есть только дешевый китайский мультиметр и генератор с встроеным частотомером (ну что за синхрометр без генератора:)

Измерить Ктр очень просто. подключаешь ко входной обмотке генератор, выставляешь частоту 1кГц. Мультиметр подключаешь в выходной обмотке, выставляешь уровень скажем 1 в. Переносишь концы на входную обмотку и делаешь отсчет. 
Далее делаешь расчет Uвх/Uвых = Ктр, все.

0

204

Добрый   день    Уважаемые  Форумчане!

TVS  НАПИСАЛ:

Мне се совсем понятна формулировка "динамический диапазон отношения импедансов (т.е. сопротивлений)" объекта.

Уважаемый  TVS   указанные вопросы  затрагивают  сферу биообъкта измерения.
Насколько Вы вникли в  мои сообщения,   это:

1.  низкое напряжение  (даже х.х) на электродах  (не более  1,5 в);
         2.ограничение тока  при  измерении-не более    2- 5мка;
         3. т.к  источник воздействия является источником тока,   а если Вы вспомните
              теорию цепей, то ток в  цепи  уже   практически  не зависит от нагрузки.
              Вот  здесь  и зарыта  собака.
               К подобной работе  нужно относиться  не как  передатчику (  правда там  тоже
               есть  свои    ноу- хау  – шумы ,согласования   межкаскадных импедансов ,
               ширина полос, избирательности , боковые  частоты , гармоники и  всякие там
               умножители ……..) ,    а как   биосистеме, где даже  не должно   быть розеток и
               всяких там  побочных   излучений  и т д …Поэтому  желательно  эту  штуку
               делать автономной без  сети.
Устройство не должно  быть сложным для повторения   и  должно иметь  высокие
характеристики   воспроизводимости при  повторении.
Если  у    ВАС  есть  предложения   по конструкции   , мы  все  участники   готовы 
их принять.

С  Уважением.

0

205

ВИКТОРОВИЧ  НАПИСАЛ:

Аппаратура, в которой реализован этот принцип, есть в двух околомедицинских учреждениях в Анапе и Новороссийске. Крайне неточная и болезненно воспринимаемая пациентом.

Уважаемый   Викторович!

Проблемы  такие, что обширная поверхность ладоней ,а  тестер ФОЛЛЯ  рассчитан  на точечный контакт  и  не удается  контролировать   малые  изменения  проводимости ,
измерительный преобразователь  работает на нелинейной части в зоне насыщения.
Нужно увеличивать  измерительное  напряжение и уменьшать выходное сопротивление
источника тока . А можно ли это делать.     

С  Уважением.

0

206

tvs написал(а):

Измерить Ктр очень просто. подключаешь ко входной обмотке генератор, выставляешь частоту 1кГц. Мультиметр подключаешь в выходной обмотке, выставляешь уровень скажем 1 в. Переносишь концы на входную обмотку и делаешь отсчет. 
Далее делаешь расчет Uвх/Uвых = Ктр, все.

Если на крайний и средний контакт 7,5В, то на выходе 1,0В
Если на крайние 7,6 то на выходе 0,4В
Хм... почему-то при одном положении амплитуды генератора мультметр показывает разные значения напряжения: 7,6 и 7,5 на разных клемах. Причем показывает 7,5 на максимальной амплитуде генератора (10В) так и должно быть?
По каких из этих значениях надо считать Ктр не знаю:)

Потом, ставлю 500Гц, и делаю наоборот (не знаю зачем:) ставлю максимальную амплитуду, и если подключаю генератор к выходу то там почему-то совсем показывает 3,2В, тогда на крайней и средней 20,8В, на двох крайних контактах 42,0В.

0

207

LEON  НАПИСАЛ:

Уважаемый  LEON!

По  Вашим  данным уже можно  определить коэффициент трансформации.
   Но также  нужны геометрические размеры  для  расчета количества
    витков на  один вольт исходя из габаритной мощности.
     Вы можете измерить геометрические размеры ?

-  Толщина набора сердечника;
-  ширина крайнего стержня набора   Ш-образного набора;.
                     Средний стержень равен сумме  2-х  крайних.
- Высоту набора (для определения длины магнитной линии)

С    Уважением.

0

208

LEON  НАПИСАЛ:

Уважаемый   LEON!

В дополнение к предыдущему сообщению-

Для более  правильного анализа  Вы можете повторить измерения
При  напряжении с генератора  5 вольт.
При  измерениях 10  вольт  похоже трансформатор
Работает в режиме насыщения магнитопровода
На  нелинейной части характеристики.

С  Уважением.

0

209

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Проблемы  такие, что обширная поверхность ладоней ,а  тестер ФОЛЛЯ  рассчитан  на точечный контакт  и  не удается  контролировать   малые  изменения  проводимости ,

Вот об этом я всё время и толкую.  Поэтому и предложил УПТ с высоким входным через конденсатор. А сам замер осуществляется при напряжении не более 3 в, а лучше - около 1,5. Входное сопротивление равно замеренному сопротивлению тела через подсоединённые электроды. Электроды при этом, должны быть "мокрые", с тампонами или в виде стаканчиков с физраствором.
Можно сделать измерительную цепь и "сухую". Но для этого тестирующий сигнал должен быть переменным, скажем 68,1 кГц. при этой частоте, при достаточной площади электродов, ёмкостное сопротивление кожи практически становится несущественным.  Входное сопротивление порядка 2-5 кОм. Затем сигнал детектировать и опять через конденсатор на УПТ с высокоомным входом.
В любом слпучае, при реализации предложенного, получится детектор реакции т.е. синхрометр или вега-тестер но никак не аппарат Фолля. Но разве не это нужно?
И, кстати, там никаких наворотов не нужно. Я такие штуки делал когда компутеры целые здания занимали, а транзисторы бмыли НОРМАЛЬНЫХ размеров  :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

210

ВИКТОРОВИЧ НАПИСАЛ:

Поэтому и предложил УПТ с высоким входным через конденсатор. А сам замер осуществляется при напряжении не более 3 в, а лучше - около 1,5. Входное сопротивление равно замеренному сопротивлению тела через подсоединённые электроды. Электроды при этом, должны быть "мокрые", с тампонами или в виде стаканчиков с физраствором.

Уважаемый Викторович!
УПТ с высоким входным сопротивлением  через емкость – это  возможно только на переменном  токе , да и на высокой частоте, как вы предлагаете. Примерно в те же самые
годы  , как и  у Вас примерно, мне довелось делать подобную штуку , но на частоте 5 кгц.
         Если  не получится на постоянке,  то  перейду на переменку.
Первый мой вариант  ( схема  не по ФОЛЛЮ) работал  удовлетворительно, но с напряжением  2-3 вольта , в  токово - измерительной стоял датчик тока.
Причем   проблемы возникали при высокой чувствительности. (когда ток измерения
  2-3 мка) . Но  трудно было убрать 50 гц, без  фильтров не обойтись.  А это усложнение схемы. Со схемой ФОЛЛЯ  наводок нет, т.к разделена цепь измерительная и токовая, но  для  увеличения   динамического диапазона усилителя не хватает питания микросхемы .
Хотелось совместить  тестер с универсальными функциями, но функции не совместимы.
Если не получится, то  надо переходить на переменку . А еще дело в сопряжении с  управляемым генератором  и  калибровкой  для установившегося  режима  проводимости  для  отсечки звука на биениях.         
Буду искать решения дальше, но не совсем понятна  Ваша идея с конденсатором  для
постоянного тока.
Можно ли использовать ток больше чем в Фолле  и меньше чем  в Накатани?

С  Уважением.

0

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив-2 » Принцип работы синхрометра