Предлагаю участникам Форума высказывать свои соображения и предположения.
Здравствуйте уважаемые Форумчане.
Дождусь ли я от вас, уважаемые аналитики, ваших рассуждений и мыслей по синхрометру или этот вопрос перестал вас интересовать, и в его обсуждении можно поставить точку?
Попытаюсь еще раз предложить вашему вниманию теоретическую информацию про осциллятор, чем и является обсуждаемый синхрометр, и если эта информация вас не интересует, то мне останется, как Пациенту, высказавшему сожаление о том, почему он - не врач, воскликнуть: «Почему я - не радиоэлектроник?».
Под осциллятором понимается система, которая при подводе к ней энергии генерирует автоколебания, которые возникают в результате того, что система состоит из взаимодействующих частей, и в передаче сигналов между ними неизбежно существует запаздывание. Величина запаздывания определяется свойствами самой системы. Период автоколебаний связан с моментом инерции системы. Известно, что природа гармонических колебаний обычно описывается моделью линейного или нелинейного осциллятора.В линейных осцилляторах амплитуда колебаний не зависит от периода, в нелинейных - чем больше амплитуда (больше подвод энергии), тем меньше период. В результате нелинейная система начинает генерировать колебания в некотором диапазоне периодов. При этом при продолжении увеличения амплитуды, что происходит при увеличении подвода энергии, происходит так называемый триггерный эффект и система начинает колебаться с двумя основными периодами и множеством маломощных дополнительных. При дальнейшем увеличении подвода энергии возникают колебания с третьим значением периода и система в целом генерирует колебания с несколькими длинами волн. При очень большом подводе энергии колебания начинают происходить практически на всех длинах волн, и динамика становится хаотичной.
Таким образом, любая система имеет собственные колебания, которые выявляются при вводе энергии или при действии некоторой периодической (апериодической) внешней силы. При воздействии внешней гармонической силы возможны следующие три случая:
1) внешние возбудающие колебания имеют периодичность существенно меньшую, чем период собственных колебаний системы. На такие воздействия система обычно вообще не реагирует;
2) возбудающие колебания по периоду близки собственным колебаниям системы. Это соотношение определяет возможность резонанса, и амплитуда колебаний системы во времени обычно растет. Такие колебания имеют очень сложную структуру и не являются стационарными. В пределе рост амплитуды колебаний может разрушить систему, а если она нелинейна - привести к колебаниям на нескольких гармониках. В этом варианте система может не разрушаться, так как часть энергии возбуждения «сбрасывается» на более короткие периоды колебаний;
3) период возбуждающих колебаний более чем в два раза превышает период собственных колебаний, и система испытывает медленные колебания с периодом, равным возмущающей силе. Такие колебания обычно порождают тренды, они являются нестационарными.
При единовременном возмущении система по условию не стационарна и ее динамика определяется типом ее устойчивости. Если система устойчива по Ляпунову, то, осуществляя гармонические колебания с периодом, близким к собственному, она возвращается к своему стационарному состоянию в точку, в которой она флуктуирует на уровне «белого шума». Если система устойчива по Лапласу, то она постепенно уменьшает амплитуду колебаний и переходит в область собственных циклических автоколебаний. Если система устойчива по Пуассону, то она постепенно, после снятия возмущения переходит в область стохастических колебаний с конечной дисперсией.
Прошу вас, уважаемые, высказывать свои мнения и предложения, в противном случае, я сама с собою вести беседу или дискуссию не буду.
Отредактировано Kleopatra (01.10.2007 20:36)
- Подпись автора
М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"