Jek написал(а):"А что это дает народу?" (...)
В вопросе синхрометра у нас все наоборот - из практики выводится теория. Что дальше?
В процессе жарких дискуссий на "Вече" у меня уже сложилось свое понимание процессов в синхрометре. Мои взгляды мало кто разделял, хотя и принимались с дружественным интересом. И вот теперь, на новом форуме, наблюдая за экспериментами, я все больше и больше убеждаюсь, что мои представления достаточно адекватны, т.к. позволяют объяснить и даже предсказать результат. Для меня это очень важно. Разве этого мало?
Jek написал(а):вот некоторые подробности - излучатель звука у меня - ЗП-1, с собственной резонансной частотой 2-4 кГц. Сигнал для анализа спектра через микрофон оцифровывылся на комьютер.
Согласен, что спектрограмма ограничена АЧХ ЗП-шки. Мы видим четко выраженные гармоники резонансов излучателя, которые отпечатываются наиболее интенсивно. В этой связи у меня вопрос: а почему Вы не попробуете применить обычный широкополосный динамик, а еще лучше снять сигнал прямо с трансформатра после некоторого делителя напряжения? Зачем же так искажать акустическую картину?
Что касается диапазона 2...7 кГц, то это конечно же не догма, а лишь тот диапазон, который воспроизводит данный излучатель. Но, в одних и тех же условиях измерения (в т.ч. и с данным пьезоизлучателем) этот диапазон на мой взгляд не зависит от частоты настройки синхрометра при условии, что мы все же получили "свиристящий" звук "резонанса".
Jek написал(а):Я все-таки придерживаюсь мнения что только схема определяет звучание. А "резонанс" - это отличие звука от контрольного при измененых параметрах (сопротивления в нашем случае) кожи во время отклика организма на воздействие.
Есди говорить об общей окраске звуковой картины, то конечно же это во власти только лишь настройки схемы и ее акустического излучателя. Вся изюминка в том - какое именно отличие фиксируется нашим слухом и спектроанализатором.
Jek написал(а):Не имеет значения -какое звучание и как высоко распространяется - главное уловить отличия. Именно на этом принципе основана работа схемы
Важно получить именно "свиристящий" звук, в этом суть. Он, согласно моим представлениям, может возникнуть только при определенных условиях. Именно общий спектр этого специфического звука и является главным информативным признаком. Кроме того, анализ неискаженного спектра этого спецзвука, на мой взгляд, может дать много полезной информации о происходящем электрофизиологическом процессе в теле человека.
Jek написал(а):Вы наверное заметили что я рассуждаю чисто с технической точки зрения и моя теория не расходится с моей практикой.
Если бы Ваша теория не расходилась бы с Вашей практикой, то, согласно Вашей теории, после перестройки синхрометра Вы бы получили "резонансный" отклик в совершенно ином частотном диапазоне, а получили в том же самом. Не подумайте, что я хочу подвергнуть Ваши плодотворные опыты критике, просто хочу показать Вам слабые стороны в Ваших рассуждения. Естествнно, это лишь мои представления, а не истина в последней инстанции.
Jek написал(а):Может быть у вас имеются какие-то обобщения к вашей теории? Интересно было бы послушать
Все мои взгляды густо изложены на "Вече" и если есть интерес, можете почитать. Переписывать все заново теперь на этом форуме, да еще и при острой нехватке времени (написание последних сообщений мне еще аукнется более кототким сном), выше моих сил, простите. По мере сил постепенно буду вносить свои 5 копеек в общую дискуссию, на данный момент это максимум, что я могу.