Здравствуйте, уважаемые!
По просьбе Клеопатры, наконец-то нашел время проверить сообщение Федора о возможности использования в качестве диагностичесого прибора спектроанализатора. К сожалению Федор не отвечает на мои вопросы, поэтому информации для воспроизведения того, что он делал недостаточно.
Если я правильно понял Федора, он использует 2 режима измерения
1. Пассивный, когда для измерения применяется только спектроанализатор и электроды.
2. Активный, когда помимо спектроанализатора применяется генератор "белого" шума, выход которого электродами подключен к ногам пациента.
Пробовать на себе активный режим измерения мне пока не хочется, так как непонятно, как отразится такой эксперитмент на здоровье. Поэтому я попытался "поиграться" с пассивным режимом измерения.
Был использован прибор PCS100. Кому интересно, выглядит он так
Описание его - тут
Подключается к компьютеру и им же управляется.
Еще одной особенностью, о которой писал Федор, было использование спектроанализатора в режиме триггерного захвата. То есть изображение на экране изменяется только тогда, когда сигнал на входе изменяется больше, заранее установленого порога. В этом режиме и использовался спектроанализатор.
А теперь вкратце о том, как проводились измерения.
Для начала нужно было выбрать точку для измерения. Поводив электродом по меридиану кишечника, выяснил, что минимальная амплитуда спектра сигнала была в самом начале меридиана, в точке у основания ногтя. Чем выше по меридиану ведешь электродом ,тем выше амплитуда спектра. Выбрал точку на ладонном сгибе, вернее на запястье. До нее просто дотянутся электродом и амплитуда спектра приличная, видимо потому, что в этом месте концентрация меридианов высокая. Побочным эффетом поиска оптимального места измерения стало то, что, как мне показалось, некоторые БАТ ( а может быть и все ) проявляют себя циклически. Если например, поставить электрод на какую-нибудь БАТ и попытаться записать сигнал, идущий от этой точки, то на экране это визуализируется как будто точка "дышит". Видимо это проявления ритмов, вернее биоритмов БАТ. Это похоже на амплитудную модуляцию, когда амплитуда сигнала в виде синусоиды сначала плавно увеличивается примерно в течение 20 секунд, а потом плавно понижается почти до нуля. И так - по циклу повторяется.
Так вот, насколько я понял, Федор сначала проводит калибровку спектроанализатора с целью выяснить посторонние помехи от радиостанций. Для этого, как он писал, подключает на время к спектроанализатору кусок провода, как антенну и записывает частоты этих помех.
У меня получилось вот что.
На картинке видно ( по нажатым кнопочкам ), что использовался растянутый режим измерения диапазона до 4 Мгц, чувствительность 10 мВ, триггерный захват включен. На экране отображается кусочек этого диапазона от 70 кГц до 950 кГц. То есть, выбран весь тот диапазон, в котором, как пишет Хильда Кларк, находятся патогены.
В качестве электродов применялся штатный щуп от спектроанализатора и цилиндрический электрод из нержавейки, подключенный к общему проводу спектроанализатора.
По-началу, измерял так - брал в одну ладонь цилиндрический электрод, а щупом прикасался к нужной точке и поймав устойчивую картинку, сохранял ее виде графического файла. Потом, случайно, отложив в сторону цилиндрический электрод, но при этом щуп держал на БАТ, увидел, что картинка стала более наглядной, она как бы растянулась по вертикали - отмасштабировалась. При этом форма сигнала не искажалась, а оставалась той же. Поэтому, все остальные измерения проводил именно так - цилиндрический электрод просто лежит на столе ( видимо он как антенна работает ), а щупом прикасался к нужной БАТ.
Вот что получилось.
Потом, для того, чтобы оценить то, как на нас влияют бактерии, по совету Клеопатры, выпил поллитра простокваши...
Честно говоря, может это была и не простокваша, но на пакете было написано - "Простоквашный продукт с добавлением бифидобактерий".
Через 5 минут после этого еще раз измерил спектр. Вот картинка.
И еще через 10 минут
Никаких выводов не делаю. Просто выложил картинки, чтобы послушать, что Вы об этом думаете?
Надеюсь, что Федор наконец-то нарушит обет молчания и что-то напишет о том, что получилось или не получилось.
Еще, нужно иметь в виду, что на картинке Вы видите статику процесса, а на самом деле - эта "колбаса" на экране постоянно пляшет, подпрыгивает и меняет частоты всплесков амплитуды сигнала. Хотя в спектре можно выделить и какие-то постоянные "пики", которые выделяются на фоне других.
Отредактировано MIOL (27.01.2008 00:57)