Интересная у меня книга: Гермина Тенк «Практикум по китайской акупунктуре и точечному массажу для детей», Таганрог, 1995. Поискал в интернете, чтоб дать вам ссылку – но не нашел в электронном виде.
И вот она в частности пишет:
«Имея стаж 25-летней практики детского врача, во время поездки в Китай я смогла впервые посетить детскую клинику в Пекине.
Здесь я присутствовала при операции удаления кисты в желчном пузыре у 11-летнего ребенка под акупунктурным наркозом. Кроме того, я могла присутствовать при лечении детей всех возрастов акупунктурными методами в большой акупунктурной амбулатории. На меня большое впечатление произвело успешное лечение детей, которые мочатся в постельном режиме, и астматиков, а также детей с врожденным отставанием в развитии и со спастическими нарушениями.
Я много лет работы посвятила усиленному изучению акупунктуры. При этом меня поразило то, что дети хорошо реагируют на лечение акупунктурой. Мне удалось с самого начала точно дифференцировать различное действие пунктуры в разных точках. Но так как никто не смог мне объяснить, почему, например, пунктура точки F3–Taichong вызывает более сильные реакции, усталость и даже головокружения, а после пунктирования точки E36–Zusanli реакции были другие, то я попыталась сама найти объективное подтверждение этих реакций.
Один биохимик выразил готовность повторить анализы мочи у пациентов с эндогенной депрессией, которые лечились акупунктурными методами, а ранее проходили обычный курс лечения. При этих анализах мочи в двойной пробе, перед сеансом акупунктуры и через час после него, было установлено, что иглоукалывание в точке F3–Taichong приводит к повышенному выделению (5-HIES), первой ступени серотонина. При одновременном иглоукалывании в точке E36–Zusanli этот эффект тормозился. Напротив, пунктура только в точке E36–Zusanli приводила к повышенному выделению (IES).»
Ну и так далее. Она использовала свои исследования при лечении.
Насчет точки E36–Zusanli и повышенного выделения (IES) полезно узнать и нашим «долгожителям»…
Так что воздействие на разные БАТ приводит к разным реакциям организма, и это подтверждается объективно обычными методами. А насчет сочетания точек – имейте в виду! Воздействие на БАТ может приводить и к непредусмотренным результатам, а их сочетаний – то же самое. И штуки вроде атласа Леднева надежны лишь после практической обкатки…
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)