Мы говорим: человек в "балансе", значит, он в состоянии внутренней радости, спокойствия, тишины внутри себя. Он чувствует себя комфортно т.е. он в гармонии с окружающим миром и самим собой. В состоянии баланса правая и левая симпатическая и парасимпатическая нервные системы равнодействуют, и все железы внутренней секреции работают слаженно, а соответственно, и подчиненные им органы, ткани и клетки.
Каждая клетка выполняет свойственную только ей функцию, т.к. получает только ей свойственную информацию. Для того, чтобы клетка могла нормально работать, созданы определенные условия, такие как, поддержание внутриклеточного гомеостаза, удовлетворительная работа цитоплазматической мембраны и др., субклеточных мембран, таких как ядерная, митохондриальная, лизосомная, комплекса Гольджи и др. Многообразна и функция этих мембран: формирование клеточных структур, поддержание внутриклеточного гомеостаза, участие в процессе возбуждения и проведения нервного импульса, всасывание, секреция, газообмен, тканевое дыхание, трансформация энергии и т.д.
Под воздействием внутренних и внешних факторов изменяется проницаемость клеточных мембран и стенок сосудов. В клетках основными свободными зарядами являются ионы калия и органические анионы, а снаружи клетки в межклеточных пространствах и тканевых жидкостях - ионы натрия и хлора. Наиболее изучен натриевый насос (система, перекачивающая ионы натрия из клетки и ионы К+ в клетку против их электрохимических градиентов). Сама клетка является источником электрического поля и генератором тока, т.к. ткани организма являются полупроводниками. После воздействия внешних и внутренних факторов изменяются электрические параметры тела - диэлектрическая проницаемость и проводимость, которые, в свою очередь, ведут к изменению биохимических процессов, а позже к структурным изменениям, т.е. анатомическим.
Если воздействие внешних отрицательных факторов (физических, химических, психогенных и др.) кратковременное, то клетка, ткани и организм в целом быстрее приходят в состояние баланса, т.к. адаптационно-регуляторные способности организма велики и не сразу приводят к структурным изменениям. Если клетка, орган не справились с этой задачей, то наступают грубые структурные изменения, и тогда мы находим у больных, например, гиперплазию слизистой антрального отдела, полипы и др. изменения.
Нас, как исследователей, интересовали два вопроса:
• возможна ли регистрация патологических измененений в клетке с помощью прибора "ЭСГ-2";
• возможно ли обратное восстановление клеточных структур у людей с пораженными органами, практикующих Сахаджа Йогу без медикаментозного лечения.
С этой целью с апреля 1999 г. нами были начаты исследования и проведен анализ изменений состояния здоровья сахаджа-йогов методом компьютерной электроструктурографии на "Электроструктурографе ЭСГ-2". Первично на данном аппарате обследовано 167 человек в возрасте от двадцати до семидесяти пяти лет и повторно, через 1 год и несколько месяцев, - 33 человека. Повторно обследованные практикуют Сахаджа Йогу от 3 до 10 лет. У 33-х человек было выявлено всего 262 отклонения от нормы. Для оценки функционального состояния организма по данной методике берутся два физических параметра:
1 - изменение электропроводимости;
2 - изменение диэлектрической проницаемости.
Изменение последней может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что соответствует изменению интенсивности окраски в проекции органа на топограмме.
По изменению диэлектрической проницаемости мы судим об изменении клеточных структур. Увеличение диэлектрической проницаемости на топограмме выражено желтым цветом, а уменьшение - зеленым цветом.
Электропроводимость отражает функциональное состояние клеток, их кровоснабжение. Увеличение электропроводимости определяется красным цветом, а уменьшение - синим.
Сравнивая две электроструктурограммы (или топограммы), мы условно разделили выявленные изменения на 4 группы:
1 группа - выздоровление, когда на топограмме орган не виден;
2 группа - улучшение, когда часть клеток становятся невидимыми или заметно снижается интенсивность свечения клеток;
3 группа - ухудшение , когда увеличивается количество и интенсивность светящихся клеток;
4 группа - без перемен, при сравнении двух топограмм, когда изменения не зафиксированы.
Обратимся к цифрам. Например, хронический гастродуоденит: из 33 обследуемых им страдали 28 человек. Практикуя Сахаджа Йогу, выздоровление (по топограмме и субъективно) отмечено у 5 человек, что составляет 17,9 %, улучшение у 17 человек - 60%, ухудшения не было, без перемен - 6 человек (21,4%)
Следует заметить, что эти результаты получены у обследуемых сахаджа йогов, регулярность занятий которых по очищения тонкого (энергетического) тела методом Сахаджа Йоги (медитации, солевые ванночки для ног, вибрированная вода, лимоны, перец, огонь и др.), проводимых в домашних условиях, подтверждены только самими обследуемыми. При возможности лечения таких больных в клиниках, использующих только безмедикаментозную методику Сахаджа Йоги (например, Международный медицинский центр в г. Бомбее), результаты были бы значительно лучше.