#p148567,Ura написал(а):Не смогли увидеть вопиющий факт *короткого замыкания* и большого тока потребления при подключении большой ёмкости для её зарядки (3300 мкф х35В) параллельно источнику питания с небольшой собственной ёмкостью -225 мАч
Здравствуйте, ГУФ Юра!
Я посчитал это Ваше замечание существенным и изменил принципиальную схему прибора ЭЛедИА, добавив токоограничительный резистор заряда конденсатора схемы удвоения.
Вот схема:
Красным цветом выделен этот резистор с сопротивлением 470 Ом.
Особую мою гордость вызвала конструкция этого блока удвоения, которая получилась в виде отдельного модуля, смонтированного жёстко и надёжно на сдвоенном тумблерочке:
Видите, как хорошо, и я бы доже сказал, высокотехнологично в схеме размещены эти токоограничивающие резисторы. Один (10 кОм) жёстко на выводах переменного резистора, второй (470 Ом) на выводах тумлерочка из модуля конденсаторного удвоителя.
Ну и особо для того, чтобы развеять ужасы ГУФа SLAVA1, я отмечу простоту и лёгкость размещения конденсатора для сглаживания переходного процесса при переплюсовке. Это тот кондючок в, примерно, 0,1 мкФ, который отлично и жёсто крепится на выводы разъёмчиков RCA (Тюльпан) внутри корпуса. Как только маленько поздоровеют мои глазки, так эту пустяковинку я в прибор ЭЛедИА установлю...
Внешний вид прибора ЭЛедИА ничуть не изменился:
Правда, на этом внешнем виде я решил немного "пофраерить" и сделал гравировку над тумблером удвоителя "х2" и промаркировать гравировкой же выводы электродов "+" и "-". Зубоврачебным бором прочистил канавки и заполнил их чёрной пастой.
PS
При пайке этого блока удвоения я приобрёл некоторый печальный опыт...
Имея несильное зрение, я пользовался радиомонтажными очками, которые требуют помещения глазёнок в область очень близко к зоне пайки. Применяю глицериновый флюс для пайки ТАГС. Который интенсивно нагревается паяльником и с шипом испаряется.
После печального опыта, пребывая в состоянии невидения белого света, я проконсультировался с моим старшеньким сынулей. Он у меня учёный-химик. Во время консультации он назвал меня балдой (старой балдой!, подсказал мне внутренний голос).
Оказывается, что глицерин при сильном нагревании преобразуется в некоторый аналог слезоточивого газа. И после пайки я уже ничего не мог видеть и в течение уже трёх суток валяюсь с закрытыми глазам, исходя слезами и от газа и от рези в глазу.
Капаю 4 раза в день в правый глаз два типа капель и один тип соплей (геля, то есть). Вот сегодня к вечеру с трудом смог написать это сообщение, глядя на белый свет одним левым.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Если кто-то из наших и всяких прочих юзеров будет использовать этот технически эффективный (интенсивный) глицериновый флюс типа ТАГС, то особо берегите глаза от продуктов его испарения. Это подальше от зоны пайки, включите вентилятор, работайте под вытяжкой!...
Отредактировано Goodil (15.09.2018 19:53)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей