Сейчас "производство" Зеркал и Биотронов (Longevitrons) отработано настолько, что я уже не собираю устройство целиком как раньше, а просто укладываю в коробку правильно сделанные или купленные комплектующие по списку в определенном порядке. А собирает устройства уже клиент сам по видео инструкции, которые я здесь публиковал. Претензий от клиентов нет. Большинство комплектующих сразу делаются на заводе нужного размера, с нужными отверстиями и т.д. Ручной труд практически отсутствует. Стремлюсь к тому, чтобы он полностью отсутствовал.
Такой подход позволяет легко организовать "производство" в любой стране, о чем я уже договариваюсь с несколькими основными странами. Ввоз комплектующих на порядок выгоднее, чем ввоз цельных устройств и по логистике и по налогам и пошлинам. Некоторые комплектующие есть смысл заказывать на месте по поставляемым моделям, например резка алюминиевых деталей.
А я поставляю только "Ноу Хау" и критические компоненты. Тогда эти устройства, скомплектованные на месте будут уже с маркой "Сделано в США", "Сделано в ЕС" или "Сделано в Индии", что также дает некоторые преимущества на местных рынках.
Отработанные модели пластиковых деталей для 3Д принтера пока не передаю. Это влечет за собой некоторые проблемы для партнеров. Например, у меня сейчас во Вьетнаме 3 принтера, которые при необходимости могут работать круглосуточно. Надо будет куплю еще принтеры, которые стоят всего 700 долларов и очень быстро окупаются. Но их надо обслуживать и нужен определенный опыт работы. Например для печати такого Спирального Зеркала, как на фото надо 50 часов работы принтера и надо напечатать 28 совершенно разных деталей. Но цена Спирали около 5 тыс долларов и это почти на порядок дешевле Классических ЗК. Возможно буду передавать и модели для печати в будущем. Все зависит от объема мирового рынка.
В России только один принтер и этого пока достаточно. Российский рынок относительно не большой.