Наше здоровье очень сильно зависит от состояния капиллярного кровообращения. Если в каком-то органе или в какой-то ткани снизилось поступление артериальной крови, то, со временем, произойдет следующее:
Ослабнет иммунная защита, в органе поселится инфекция, уничтожить которую будет трудно даже очень мощными антибиотиками, так как из-за плохого кровоснабжения их не удастся доставлять в нужной для уничтожения концентрации.
Уменьшится подача к клеткам воды, кислорода и питательных веществ. Клетки будут голодать, снизится скорость замены старых клеток на новые, то есть, орган или ткань с пониженным кровоснабжением будет стареть быстрее, чем органы, в которых капиллярные сети в порядке.
В межклеточной жидкости будут скапливаться отходы жизнедеятельности клеток, которые будут отравлять им жизнь.
Мы будем принимать лекарства для лечения заболевшего органа, например, для уничтожения инфекции, но из-за сниженного, по сравнению с нормой, поступления крови в межклеточное пространство, лекарство в органе будет накапливаться в меньшей концентрации, чем нужно для уничтожения инфекции, и болезнь превратится в хроническую. А сколько вреда принесем клеткам в тех органах, где капиллярное кровоснабжение в норме, куда принятое лекарство поступит в большой концентрации?
Практически все инфекционные болезни из-за нарушения пропускной способности капиллярных сетей превращаются в хронические: аденоиды, аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит), артрит, бурсит, гастрит, гайморит, геморрой, колит, ларингит, миозит, неврит, оофорит, отит, плексит, простатит, радикулит, ринит, стоматит, тонзиллит, трахеит, фарингит, цистит, эпидидимит.