Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Витафон, опыт применения.

Витафон, опыт применения.

Сообщений 1 страница 30 из 94

1

Поискал отдельную тему Витафон, нет, в разных темах о нём много разных ссылок.
Будем его применять и переделывать как надо.
По идее от него нужны сами вибраторы, которые можно заказать отдельно.
Ранее опыт применения описывал в теме простатита.
У меня Витафон – Т, сегодня купил Витафон - 5 стандартной комплектации.
https://www.vitafon-market.ru/catalog/a … _kod_2588/
Очень жалко времени с 2 вибраторами всё по очереди применять с Витафоно - Т.
В этом их больше, но стандартной комплектации можно подключить только две пары.
С помощью разветвителя можно подключить все 3 пары.
Т.е. 6 вибраторов, а больше наверно задолбаться можно их устанавливать везде, т.е. оптимально.
Для них есть матрасы и т.д.

https://www.vitafon-market.ru/about/o-fonirovanii/Slobodan Zelenovich o VAT.pdf
Клинический опыт использования микровибрационной стимуляции

Отредактировано Олег Викторович (20.10.2025 12:22)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

2

#p228660,Олег Викторович написал(а):

Т.е. 6 вибраторов, а больше наверно задолбаться можно их устанавливать везде, т.е. оптимально.

А больше к Витафону-5 подключать нельзя:  максимально 3 пары зелёных виброфонов, больше по току не потянет. У белых виброфонов потребление тока меньше.
В матрасе виброфонов больше, но они подключаются поочерёдно.

Подпись автора

Тому, кто честно прожил на Земле,
Надземной жизни нечего бояться.

+1

3

#p228660,Олег Викторович написал(а):

сегодня купил Витафон - 5 стандартной комплектации.

Прочитал Руководство по эксплуатации инструкцию по применению Витафон -5.

:D

Отредактировано Олег Викторович (20.10.2025 16:28)

Подпись автора

0

4

#p228663,Tomade написал(а):

максимально 3 пары зелёных виброфонов

Так я и хочу 3 пары, пара белых и две пары зелёных, но в комплекте только один переходник для подключения только двух пар.
Придётся самому такой переходник делать.

Отредактировано Олег Викторович (20.10.2025 16:42)

Подпись автора

0

5

я и хочу 3 пары,

только смотрите чтоб транзисторы не погорели, или сработка по току, искажения в катушках, это как там конкретно сделано зависит.
а по уму на каждую катушку свой транзистор.

+2

6

Вот это изумительно работает
И музыка, и воздействие на область .
Мощн. 2-3 Вт " за глаза ".
https://i8.imageban.ru/out/2025/10/20/e1588fce5ee9f5ff3d27576d8063577e.jpg
https://i2.imageban.ru/out/2025/10/20/faf7264efb05ffddd8c6ce3db6444d42.png

+1

7

У меня технически в описание допускается 4 пары зелёных, это 8 излучателей.
Я хочу две пары зелёных и одну пару белых, что по инструкции можно и фото их всех подключение.
Просто нужен ещё одни переходник, а иначе на кой я его покупал за 19 т.р.
Мог просто докупить за 7900 обычный с пару излучателями, другой прибор у меня уже есть и будут эти две пары работать.

Подпись автора

0

8

#p228665,Олег Викторович написал(а):

Придётся самому такой переходник делать.

630 рублей - и будет вам счастье: См.

Подпись автора

+1

9

#p228671,Олег Викторович написал(а):

Позже поищу где описано для чего и на что влияют выбранные диапазоны частот.

Аппарат контактным способом создает микровибрацию тканей посредством непрерывно меняющейся звуковой частоты. Изменение частоты в заданных пределах и переход с одного диапазона на другой происходит автоматически по программе.

Частота I диапазона непрерывно меняется от 20 Гц до 4,5 кГц и оптимизирована на максимизацию эффекта гидродинамического насоса в венах.

Частота II диапазона непрерывно меняется от 200 Гц до 18 кГц и направлена на увеличение эффекта снижения гидродинамического сопротивления в капиллярах.

Подпись автора

0

10

https://smartpuls.ru/diy/tda7297/amplif … 7297.shtml
Мостовой одноплатный усилитель мощности звуковой частоты класса AB на микросхеме TDA7297 (2x15 W)
Купил такой 490р., там снять радиатор, сделать фаску, а то зазубрина и собрать с термопастой которая изначально отсутствует.

Пока темы нет скину сюда, тоже всё по звуку в тему.

Подпись автора

0

11

#p228673,Олег Викторович написал(а):

Аппарат контактным способом создает микровибрацию тканей посредством непрерывно меняющейся звуковой частоты. Изменение частоты в заданных пределах и переход с одного диапазона на другой происходит автоматически по программе.

Частота I диапазона непрерывно меняется от 20 Гц до 4,5 кГц и оптимизирована на максимизацию эффекта гидродинамического насоса в венах.

Частота II диапазона непрерывно меняется от 200 Гц до 18 кГц и направлена на увеличение эффекта снижения гидродинамического сопротивления в капиллярах.

ГУФ Олег Викторович!
При работе прибора соседи и домочадцы не прибегают ругаться из за звука?

Отредактировано SLAVA1 (20.10.2025 23:47)

0

12

#p228679,SLAVA1 написал(а):

ГУФ Олег Викторович!

Они мне вообще по барабану.
Слева баба с собакой которая визжит и гавкает, справа семейка молодая с детьми, которые бегают и орут.
Выше, ниже пустуют квартиры, многие из за обстрелов от сюда убежали где спокойнее.

Витафон 5 работает не так как другие, в нормальных приборах звук одинаковый в вибраторах, в 5 он поочерёдный в каждом излучателе.
Лучше или хуже это изменение без понятия.
На первых приборах была масса экспериментов, где тестировались режимы и были при определённых болезнях рекомендован лучший режим.
К примеру нужен 4 режим, так как в исследованиях конкретной болезни лучше всего показал 4 режим, как этот режим выбрать на Витафон 5 ?
У первого Витафон там конкретно в описание 3 - 4 режим при изменении частоты от высокой к низкой включается режим импульсной модуляции с периодом 0,5-1,2 секунды.
Вот часто при простатите именно этот 4 режим показал лучший результат и как его поставить, выбрать на Витафон 5 ?
Так что пока одни разочарования с этим Фитавон 5.
Возможно этот новый Витафон 5 даже лучше, другое дело как применять по клиническим примерам где конкретные режимы применяли с соответствующими результатами.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 05:56)

Подпись автора

+2

13

#p228682,Олег Викторович написал(а):

К примеру нужен 4 режим, так как в исследованиях конкретной болезни лучше всего показал 4 режим, как этот режим выбрать на Витафон 5 ?

Нажатием кнопки "Режим" на лицевой панели прибора.

Подпись автора

0

14

Продолжим
https://isaev51.narod.ru/sound.htm
Виброакустический физиотерапевтический прибор .
Данный прибор по своему терапевтическому действию и применению аналогичен промышленному прибору Витафон, но отличается от него частотным алгоритмом.
Сам сигнал можно сделать в аудиоредакторе, собрать выходной блок на вибраторы.

Далее его https://isaev51.narod.ru

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 06:19)

Подпись автора

+2

15

#p228679,SLAVA1 написал(а):

Виброфоны прижимаются к телу, потому звук работающего Витафона очень тихий (это же не громкоговоритель, а возбудитель колебаний кожи и того, что под ней, выбранного участка тела). На пользователя слабый монотонно-изменяющийся звук действует успокаивающе и вызывает сонливость.

Подпись автора

+2

16

#p228683,Tomade написал(а):

Олег Викторович написал(а):
Нажатием кнопки "Режим" на лицевой панели прибора.

Сейчас проверил мой Витафон – Т и этот 5 на 4 режиме, совершенно по разному работают.
В этом Витафон 5 все режимы от 1 до 9 сплошное дёргание.
Единственный приемлемый режим тут 0, а 4 режима как это в нормальных приборах в этом приборе нет. 
Тут дёргание как на увеличение так и на уменьшение частоты.
При режиме 0 плавное нарастание и снижение частоты бед дергания.
Вибратор работает как помпа и воздействует на жидкости, так плавная работа или с дёрганиями будет лучше.
Витафон – Т и в первом приборе основной режим 1 и 2 соответствует режиму 0 в Витафон 5.
3 и 4 режима как это в первом приборе и Т в Витафон 5 нет вообще.
3 - 4 режим при изменении частоты от высокой к низкой включается режим импульсной модуляции с периодом 0,5-1,2 секунды.
В этом Витафон 5 дергание как при нарастание так и при снижение частоты сплошное дёргание.

Мой вывод для себя, единственный режим который можно применять в Витафон 5 только 0.
Из положительного только то, что можно одновременно подключать несколько пар вибраторов.
Отрицательно то, что нет 3 и 4 режима как это в первой и Т моделях приборов, так как они лучшие при определённых заболеваниях, к примеру лечение простатита.
Там в описание по лечению простатита, для молодых лучше 2 режим, для пожилых только 4.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 07:06)

Подпись автора

+2

17

#p228686,Олег Викторович написал(а):

В этом Витафон 5 все режимы от 1 до 9 сплошное дёргание.

А что вы понимаете под дёрганием?

Подпись автора

0

18

Послушайте как работает на 0 режиме и на остальных.
На 0 режиме плавное нарастание и снижение. На остальных с торможением при нарастание и снижение.

У вас вроде есть первый прибор Витафон, послушайте как работает он на 4 режиме и это Витафон 5.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 07:03)

Подпись автора

+1

19

#p228688,Олег Викторович написал(а):

Послушайте как работает на 0 режиме и на остальных.
На 0 режиме плавное нарастание и снижение. На остальных с торможением при нарастание и снижение.

Так на всех режимах, кроме нулевого, специально введена НЧ-модуляция. Не нравится "дергание" - используёте нулевой режим.
https://i126.fastpic.org/big/2025/1021/18/db81df6146f2fdf03ea9861d09a1c918.jpg

Подпись автора

+2

20

#p228689,Tomade написал(а):

Так на всех режимах, кроме нулевого, специально введена НЧ-модуляция. Не нравится "дергание" - используёте нулевой режим.

Дело не в том нравится или нет, на первом приборе отработаны методики и рекомендованы соответствующие режимы.
Т.е. 4 режим там был не с потолка такой выбран, а обоснован, что потом на практике и подтвердилось.
Т.е. тестировали, сравнивали какой режим для чего лучше отрабатывает.
А этот где проверяли режимы кроме теоретических, где описано, где номер патента что улучшили и т.д.
Вот хочется узнать почему ввели именно такую модуляцию по режимам, обоснование.
4 режим был разработан не на пустом месте, а в этой модели его нет.
Почему они убрали такой 4 режим в данной модели прибора ?

https://www.vitafon-market.ru/about/o-fonirovanii/issledovaniya/#V oblasti Urologii
Вот сколько протоколов разных, но они был получены на первых приборах, а где такие на этот новый прибор 5 с такой модуляцией ?

https://www.vitafon-market.ru/issledovania-i-knigi/Alekperov Beglyarov fizicheskie-faktory-i-zdorove-cheloveka arterialnaya gipertenziya.pdf
Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека»
Применяли конкретно 2 режим, нет там модуляции и есть результат.
А кокой будет результат с этой их модуляцией ?
Для чего они её везде воткнули ?

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 11:26)

Подпись автора

0

21

#p228689,Tomade написал(а):

Так на всех режимах, кроме нулевого, специально введена НЧ-модуляция. Не нравится "дергание"

https://isaev51.narod.ru/milta.htm
Светоакустический физиотерапевтический прибор
Мой прибор в течении 500 мс генерирует чистый синусоидальный сигнал, частота которого линейно возрастает от 10 Гц до 16 кГц при неравномерности амплитуды менее 3%, затем 500 мс пауза, снова генерация и т. д. Таким образом все сосуды раз в секунду получают порцию возбуждения на своей резонансной частоте, происходит энергетическая накачка собственных колебаний. Я далек от мысли, что именно такая временная последовательность является оптимальной. Видимо необходимо ввести в прибор переключатель диапазонов, введя диапазоны качания частоты за 0.2 с, 0.5 с, 1 с, 2 с, 3 c , но не более, иначе эффективность лечения начнет падать. Это я планирую сделать в следующей модификации прибора. Но то, что такая, вышеприведенная, зю- образная частотная характеристика не нужна, это уж точно!

Созданным прибором лечились 5 человек, включая меня самого. Диагнозы: спазматические сокращения мышц, артриты, остеохондроз. При спазматических сокращениях мышц проводились сравнительные курсы лечения, включающие один массаж, и курсы, включающие, кроме массажа, обработку мышц прибором. Результат- удлинение ремиссии (улучшения состояния) с полутора до четырех суток. При лечении артритов и остеохондроза массаж не производился, медикаменты не применялись. Четко наблюдалось общее улучшение состояния, исчезновение болей, снижение покраснения мест заболевания. Обрабатывались только места заболевания- больные мышцы и суставы. Поэтому, по части перечисленных заболеваний, я могу утверждать, что прибор обладает хорошим лечебным эффектом. Более того, прибор многократно превзошел мои ожидания.

Такой сделал в аудопрограмме и закинул на телефон с которого через усилитель на вибрафоны.

Подпись автора

0

22

#p228693,Олег Викторович написал(а):

Мой прибор в течении 500 мс генерирует чистый синусоидальный сигнал, частота которого линейно возрастает от 10 Гц до 16 кГц при неравномерности амплитуды менее 3%, затем 500 мс пауза, снова генерация и т. д.

Ну и прекрасно. Но это будет другой прибор.
А по поводу особенностей Витафона-5 лучше обратиться к разработчикам/распространителям. Дежурные сайта всегда на связи и всегда отвечают.

Подпись автора

+1

23

По этому Витафон 5 у меня пока только отрицательное впечатление.
Через 30 минуты работы двух пар вибраторов батарея с 100 % упала на 50%.
Только вчера зарядил.
Т.е. заряжать каждый раз, выпуск прибора 23 года марта месяца, валялся в магазине.
Аккумулятору уже 2,5 лет.
По ощущению слабее работают мембраны по силе на прижатие пальцем чем в Витафон Т.
Жутко противная плёнка закрывающая монитор.
Названия на мониторе иностранщина, даже две точки не посередине между часами и минутами.
Во время работы штекер один вылез с прибора, только одна пара работала.
Мой совет лучше купить 2 Витафон Т и будет счастье.
Одной пары мало, две существенно лучше, экономит время и работать будет как надо, без забот заряжать аккумулятор, а потом его ещё менять.
Как вариант Витафон 2, там есть особый режим лечения тазобедренного и пролежней.
Я очень разочарован этим Витафон 5.
Что поделать, хотел купить Витафон 2, магазины у нас закрываются и там где он был закрылся и пришлось купить этот.
Очень слабые мембраны по силе, может то что две пары одновременно, а какая разница должно быть как надо.
Витафон Т во всём супер, очень удобный в эксплуатации.
Включил два прибора, и там и там по одной паре, всё равно Витафон Т по ощущению нажатия пальцем на мембрану в Витафон Т сильнее.
Ещё в Витафон 5 уменьшили по времени цикл.

Ещё, лежать на них как я лежу обычно мембраны просто перестают нормально вибрировать.
Нужно сидеть или ещё как только слегка их прижимать.
Это можно попробовать пальцем прижать и посмотреть, чуть нажав как меняется вибрация.
Прорези для ремней в вибраторах забиты, нужно чистить сверлом.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 14:15)

Подпись автора

0

24

#p228698,Tomade написал(а):

А по поводу особенностей Витафона-5 лучше обратиться к разработчикам/распространителям.

Толку обращаться, если изначально прибор для меня личного использования разработан для применения жутко плохо.
Для других наверно отлично и супер пупер, я только по себе сужу.
Начиная с внешнего вида и кончая штекерами, гнёздами т.е. хлипкими соединениями.
Вот сейчас просто лежал и пропал звук, посмотрел штекер плотно сидит в гнезде, тем не менее отошёл, а всовывал до упора.
Аккумулятор головная боль, бегай с этой зарядкой каждый раз.
Всего этого лишён Витафон Т, теперь есть с чем сравнить.
Хотел время своё сэкономить применяя несколько пар, в результате просто выкинул 19 т.р. на ветер. Задолбаться можно его такой применять.
Всё познаётся в сравнение.  :D

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 14:43)

Подпись автора

0

25

#p228702,Олег Викторович написал(а):

Вот сейчас просто лежал и пропал звук, посмотрел штекер плотно сидит в гнезде, тем не менее отошёл, а всовывал до упора.
Аккумулятор головная боль, бегай с этой зарядкой каждый раз.

ГУФ Олег Викторович, вам, наверное, не повезло. Мой Витафон-5 уже лет 10 служит, и без проблем. Даже встроенные аккумуляторы, в общем, нормальные, заряжаю не каждый день. Даже если они квакнутся, можно фонироваться, подключив прибор к зарядному устройству, а его - в сеть. Как в простом Витафоне.

Подпись автора

+1

26

#p228703,Tomade написал(а):

вам, наверное, не повезло. Мой Витафон-5 уже лет 10 служит, и без проблем.

У вас старая прошивка, в новых ( вроде конец 2022 года) при фонирование зарядка отключается. У меня так в инструкции.
Возможно ещё чем отличается.
Один вибрафон отличается от других визгом при надавливание.
Наверно придётся ехать покупать самый простой первый ( 7900р. у нас в магазине ), которым были все довольны.

Отредактировано Олег Викторович (21.10.2025 16:35)

Подпись автора

0

27

#p228704,Олег Викторович написал(а):

в новых ( вроде конец 2022 года) при фонирование зарядка отключается. У меня так в инструкции.

И в моём отключается. Но Витафон-то работает! Что и требовалось доказать.
И вообще, Олег Викторович, что это вы привязались к Витафону-5? Да, отличается от прежних моделей. И что? Разработчики придумали более совершенную, по их мнению, модель.Не соответствует вашим ожиданиям? Так вы придумали модель свою, "Витафон-ОВ"  (Олега Викторовича).  :)

Подпись автора

+1

28

#p228706,Tomade написал(а):

Разработчики придумали более совершенную, по их мнению, модель.

Дело в том, что уже всё давно придумали и это уже работало и работает.
Где данные что этот лучше чем прежние ?

До нас придумали.
«Звучащее лекарство» Вибрация, как идеомоторная для чистки и восстановления органов.

Далее

Говоря о многозначности музыки, писхотерапевт С. Мамулов в журнале «Здоровье» свидетельствует, что на некоторых людей она влияет даже острее, чем слово. Музыка может умиротворять, расслаблять и активизировать, облегчать печаль и вселять веселье. Может усыплять и вызывать приток энергии, а то и будоражить, создавать напряжение, развязывать агрессивность. Однозначно можно сказать: излишне громкая музыка с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов вредна не только для слуха, атакуя его и портя, но и для нервной системы, особенно подростков, ею увлекающихся.
Восприятие музыки очень индивидуально. И пока учреждения медицины не повернулись лицом к проблеме музыкотерапии, подбирайте себе «звучащее лекарство» сами. Подсказать можно лишь следующее. Если вы подавлены, грустны, тревожны и хотите выйти из этого состояния, не ищите сразу же мажорную музыку. Вначале послушайте что-нибудь мелодичное, задумчивое, «сочувствующее» вам, а уж затем жизнерадостное, бодрящее. Постепенно вы как бы войдете в этот музыкальный поток, и он будет уносить все ваши печали.
Целительные свойства музыки реализуются, влияя на слух, а через него — на психику человека. А нельзя ли более направленно, непосредственно на больные органы целебно воздействовать звуком?
Таким вопросом в свое время задался руководитель урологического отдела одного из НИИ А. Р. Гуськов.
Идея стимуляции внутренних органов с применением различных видов энергии в медицине новой не была.
Использовали, например, электроэнергию, подводя ее снаружи.
Но электрический ток идет в тканях по линии наименьшего сопротивления и может пойти не к почкам, допустим, как хотелось, а к мышцам.

Стимуляция же, предложенная группой А. Р. Гуськова, т. е. передача звуковых сигналов через кожу в нужном направлении, оказалась значительно результативнее.

До недавнего времени слышимый звук был вне поля зрения (слуха?) медиков, никто не изучал его лечебных возможностей. А. Р. Гуськов, получив данные, что звуковая частота 3 кГц обладает наиболее выраженным физиологическим воздействием, это открытие решил использовать в лечении болезней внутренних органов, опираясь на резервные функции последних.
Исследования и опыты показали: даже если работоспособность, к примеру, почек снизилась на 1/3, с помощью звуковой стимуляции можно практически полностью ее восстановить. Естественно, чем тяжелей нарушения, тем резервы оказывались меньшие, но и здесь звуковая стимуляция приносила неплохие результаты (при поражении функции до 60% удавалось улучшить ее на 20—25%). И эффект достигался довольно стойкий — восстановленная функция сохранялась годами.
К тому же лечение звуком безболезненно и дешево (аппарат, названный «Интрафоном—1», которым производится стимуляция, сравнительно недорогой). Важно и то, что правильное применение стимуляции обходилось без побочных действий, что не препятствовало повторению курса лечения при необходимости. Еще одно достоинство метода: когда функция органа снижена, стимуляция, как отмечено выше, поднимает ее, при гиперфункции же — снижает ее до нормы. Если же резервы органа из-за болезни исчерпаны, то эффект просто отсутствует — и все, не причиняя ничего плохого. Таким образом, звуковую стимуляцию точнее было бы назвать коррекцией функции того или иного органа. .
А. Р. Гуськов, будучи специалистом именно этого профиля, слышимый звук «нацелил» прежде всего против урологических заболеваний — на устранение нарушений функции почек и последствий этих сбоев, в первую очередь на лечение мочекаменной болезни. Применение слышимого звука позволяет не только избежать образования камней или отдалить их появление, но и существенно повысить эффективность консервативного лечения пациентов, уже страдающих от этого недуга.
Несколько позже слышимый звук усилиями А. Р. Гуськова и его сотрудников прекрасно зарекомендовал себя и в лечении желудочно-кишечных заболеваний. С помощью разработанного А. Р. Гуськовым нового прибора «Интрафона—2», выпускаемого уже серийно, полностью восстанавливается функция кишечника у больных, только что перенесших операцию в области пищеварительной системы. Прибор — портативный. Излучатель звука сделан плоским и очень удобен для подкладывания под поясницу. И еще одно преимущество прибора перед многими другими — «операция» совершенно безболезненна: пациент ощущает внутри лишь легкое приятное трепетание, вызываемое звуковыми колебаниями. Проходит 10 мин — и стимулятор автоматически отключается. Такой сеанс в течение дня повторяется. Курс лечения довольно непродолжительный — 10 дней.
Помогает «Интрафон—2» и в лечении печеночных патологий, когда нарушается функция желчевыводящих путей, что в конечном итоге ведет к образованию там камней.

Отредактировано Олег Викторович (22.10.2025 03:06)

Подпись автора

0

29

#p228675,Олег Викторович написал(а):

https://smartpuls.ru/diy/tda7297/amplif … 7297.shtml
Мостовой одноплатный усилитель мощности звуковой частоты класса AB на микросхеме TDA7297 (2x15 W)
Купил такой 490р., там снять радиатор, сделать фаску, а то зазубрина и собрать с термопастой которая изначально отсутствует.

https://kravitnik.narod.ru/other/granit.html
АППАРАТ  ВИБРОАКУСТИЧЕСКОЙ  И  МАГНИТОРЕЗОНАНСНОЙ  ТЕРАПИИ
Сам такой сигнал сделал в аудиоредакторе и кинул в телефон, с него на усилитель и такие динамики как в статье.

Далее

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/2003/932261.jpg

Стимуляторы "Интрафон-3" предназначены для использования в условиях больниц, клиник и поликлиник, может быть использован в домашних условиях. Имеет небольшие габариты и вес, и удобен для переноски к лежачим больным.
Имеет переключатель мощности и переключатель  времени сеанса.
Комплектуется двумя электродинамическими излучателями довольно большой мощности (на фото - слева).
В варианте исполнения "Интрафон-3П" аппарат комплектуется двумя, тремя или шестью излучателями, которые имеют несколько меньшие размеры, вес и мощность и обеспечивают более мягкое воздействие на пациента.

https://upforme.ru/uploads/0001/48/78/2003/150712.jpg
Для нас проще такой
Стимулятор "Интрафон-4" предназначен для использования в лечебных учреждениях и домашних условиях.
Имеет батарейное питание и закрепляется с помощью специального пояска на теле пациента на весь день и снимается только на ночь.
Сеансы звуковой стимуляции с небольшой интенсивностью продолжительностью по 14 минут включаются автоматически через каждые 40 минут.
МЕТОДИКА СТИМУЛЯЦИИ
Воздействие осуществляется звуковыми волнами частотой 2,6 кГц, формируемыми в виде импульсов продолжительностью 10 мс, с периодом повторения 200 мс.

Сам такой сигнал сделал в аудиоредакторе и кинул в телефон, с него на усилитель и динамики.

Звуковые стимуляторы "Интрафон" - эффективное терапевтическое средство для улучшения
деятельности почек, кишечника и желчевыводящих путей
Камни в мочеточнике.
Звуковая стимуляция позволяет восстановить или улучшить уродинамику, несмотря на наличие камня в мочеточнике. При этом исчезают или существенно уменьшаются явления гидроуретронефроза. Восстановление активных сокращений мочеточников способствует отхождению камня, создаются благоприятные условия для подавления мочевой инфекции, значительно повышается эффективность консервативного лечения больных с камнями в мочеточниках. В результате аппарат позволяет выводить (в 86% случаев) из мочеточников камни с поперечными размерами до 6-8 мм без их дробления.
Экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия.
Аппарат успешно применяется для восстановления функции мочевых путей и выведения осколков после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии, подготовки больных к урологичнским операциям и инструментальным вмешательствам, в послеоперационном периоде.
Почечная недостаточность.
Звуковая стимуляция позволяет почти полностью восстановить функцию почки на начальной стадии почечной недостаточности при снижении функции до 30%, при более тяжелых поражениях функция почки восстанавливается на 20-25% от исходного уровня.
Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит.
Улучшение выделительной функции почек и устранение завстоя мочи позволяет более эффективно лечить хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, устраняет условия для камнеобразования.
Артериальное давление.
Нормализует артериальное давление при гипертензивном синдроме, вызванном заболеванием почек.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей.
Эффективные результаты использования у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом - одной из главных проблем детской урологии. Звуковая стимуляция во многих случаях позволяет избежать полостную операцию. С помощью звуковой стимуляции восстанавливается и поддерживается функция почки вплоть до естественного формирования устья мочеточника, которое завершается к моменту полового созревания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Звуковая стимуляция успешно применяется:
для профилактики и лечения динамической непроходимости кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и мочеполовой системы (послеоперационных парезов кишечника);
для улучшения моторной и эвакуаторной деятельности кишечника при синдроме раздраженной кишки и при других заболеваниях;
при хроническом запоре у лиц, находящихся в условиях длительной гипокинезии;
для лечения гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Далее

Звуковой стимулятор для восстановления функции почек и верхних мочевых путей А.Р.Гуськов А.И.Васильев

УДК 616-082-71

Ключевые слова: звуковой стимулятор, восстановление уродинамики, камни в мочеточниках.

Разработан звуковой стимулятор "Интрафон-1" для воздействия на верхние мочевые пути механическими колебаниями частотой 2,7 кГц. Накоплен большой опыт в применении аппарата для лечения больных с камнями в мочеточнике. Восстановление активных сокращений мочеточника способствует отхождению камня, создаются благоприятные условия для подавления мочевой инфекции, значительно повышается эффективность консервативного лечения больных. В результате аппарат позволяет выводить из мочеточников камни без их дробления с поперечными размерами до 6-8 мм. Число оперативных вмешательств по удалению камней снизилось приблизительно в 2 раза. Аппарат успешно применяется также для восстановления функции мочевых путей и выведения осколков после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии, подготовки больных к урологическим операциям и инструментальным вмешательствам в послеоперационном периоде.

Среди урологических больных часто встречаются состояния с длительным и хроническим нарушением уродинамики верхних мочевых путей, которые не требуют срочного вмешательства хирурга, но в то же время не могут быть устранены существующими консервативными методами лечения. Прогрессирующий, как правило, характер этих состояний рано или поздно приводит к постепенной гибели почки или почечной недостаточности. Положение усугубляется тем, что уродинамические нарушения в системе верхних мочевых путей являются главной причиной возникновения и поддержания пиелонефрита. Будучи взаимообусловленными и взаимозависимыми, они замыкают порочный круг, ведущий к развитию и становлению гидроуретеронефроза, выйти из которого часто можно только одним путем - восстановлением пассажа мочи.

Одним из перспективных путей решения проблемы восстановления уродинамики в системе верхних мочевых путей без операции и
инструментального вмешательства является активизация (стимуляция) их собственной моторной деятельности, направленной на
выведение мочи. Для этой цели могут быть использованы различные физические факторы.

ВНИИИМТ совместно с ЦВНИАГ разработан звуковой стимулятор "Интрафон-1" для стимуляции почек и верхних мочевых путей, основанный на использовании в качестве стимулирующей энергии звуковых волн частотой 2-3,5 кГц. Аппарат состоит из электронного блока, излучателя и штатива для установки излучателя на теле пациента. Стимулятор имеет переключатель мощности на 4 положения и таймер на 6, 10 и 16 мин. Аппарат успешно прошел клинические испытания и рекомендован Министерством здравоохранения СССР к серийному производству и широкому применению в клинической практике.

Теоретическим и экспериментальным обоснованием метода послужили работы отечественных ученых, в частности, академика Д.Н.Насонова и его школы, установивших в 40 - 70 гг., что слышимый звук определенной резонансной частоты и интенсивности может служить физиологическим раздражителем, способным вызвать возбуждение нервной, мышечной и почечной тканей [1,3-5]. В дальнейшем нами были проведены экспериментальные морфологические исследования, позволившие определить пороговые и предельно допустимые интенсивности звука, которые могут быть использованы для стимуляции почек и верхних мочевых путей в клинике [2,6].

В настоящей работе приводятся результаты экстракорпоральной звуковой стимуляции почек и верхних мочевых путей у больных камнями мочеточников. Выбор именно этой группы больных был не случайным, а обусловлен тем обстоятельством, что патологичес-кое состояние, вызванное камнем мочеточника, является идеальной клинической моделью, позволяющей наиболее наглядно продемонстрировать возможности нового метода лечения. Оно характеризуется наличием стойкого и, как правило, прогрессирующего с течением времени нарушения уродинамики верхних мочевых путей, вызванного находящимся в мочеточнике камнем. Указанные нарушения настолько стойки, что укрепилось мнение о возможности их ликвидации только путем удаления камня из мочеточника или после его самостоятельного отхождения. Любая идея в пользу возможности восстановления уродинамики верхних мочевых путей при находящемся в мочеточнике камне до настоящего времени представлялась абсурдной.

Восстановление функции пораженной почки в таких неблагоприятных для нее условиях (при наличии механической обструкции мочеточника), на наш взгляд, являлось бы прямым и бесспорным доказательством эффективности разработанного метода лечения.
Под наблюдением находилось IX больных камнями мочеточников с нарушением уродинамики верхних мочевых путей в возрасте 20 -65 лет (90 мужчин и 46 женщин).
У 24 больных камни локализовались в верхней трети мочеточника, у 9 - в средней, у 103 - в нижней. У 6 больных было по 2 камня в одном мочеточнике. Односторонний нефролитиаз диагностирован у 9 больных, двусторонний - у 7, камни контралатеральной почки - у 7 больных.
Диаметр конкрементов во всех случаях был 4 мм и более, при этом у 71% больных он составлял 5-8 мм. Средний диаметр всех камней мочеточников был равен 5,6 мм, а средний диаметр камней диаметром более 6 мм - 7,8 мм.
По длительности нахождения камней в мочеточнике больные разделены на 2 группы. В первую из них вошли 55 больных в давностью заболевания до 3 мес (в среднем I мес), во вторую - 81 , больной с давностью свыше 3 мес (в среднем 1 год и 3 мес). Хронический пиелонефрит диагностирован у 31 больного первой группы (56%) и у 57 больных - второй (70%).

Для оценки анатомо-функционального состояния почек до, во время и после лечения использовали экстреторную урографию с рентгенотеле-визионной пиелоуретероскопией, ультразвуковое исследование почек и радиоизотопные методы исследования с математическим анализом на компьютере скоростных показателей секреции и эвакуации, эффективного почечного плазмотока (ЭПП), а также суммарного и раздельного дефицита очищения.

При дефиците очистительной способности пораженной почки до 30% нарушение ее функции считали умеренным, от 30 до 50% - значительным и свыше 50% - тяжелым. Резервные возможности почек оценивали посредством радиоизотопной фармакоренографии с лазиксом или эуфиллином. Нормальным эффективный почечный плазмоток считали, если он составлял не менее 525 мл/мин (для одной почки).
В первой группе было 52,8% больных с умеренным нарушением функции пораженной почки, 23,6% - со значительным и 23,6% - с тяжелым, а во второй группе, соответственно, - 48, 32 и 20%.
До звуковой стимуляции все больше лечились традиционными консервативными методами в других лечебных учреждениях, однако, это лечение не дало положительных результатов - функция почки продолжала ухудшаться, а конкременты мочеточников не отошли.
После окончания курса лечения звуком в первую очередь оценивали его влияние на функцию пораженной почки.
Результаты радиоизотопного исследования почек до и после курса звуковой стимуляции представлены на рис. 1 и 2. На рис. 1 графически представлена зависимость восстановления эффективного плазмотока на стороне поражения от степени его исходного нарушения и умеренных нарушениях функции почек (исходный дефицит очищения составил в среднем 16,2% в первой группе больных и 13,1% - во второй) эффективность данного метода в обе-их группах больных практически одинакова - после стимуляции отмечено полное восстановление функции почек на стороне поражения (дефицит очищения в первой группе больных составлял всего 1,83%, что соответствует ЭПП в 515 ± 5,6 мл/мин, а во второй - 2,09% или ЭПП в 512,3 ± 7,2 мл/мин.

ris 1

Рис. 1

При значительных нарушениях функции пораженной почки (исходный дефицит очищения в первой группе больных был равен 42,7%, а во второй - 39,7%) результаты звуковой стимуляции были несколько иными - в первой груше больных отмечено практи-чески полное восстановление функции пораженной почки (ЭПП до лечения составлял 297,6 ± 4,9 мл/мин, а после лечения - 499,2 ± 19,3 мл/мин, что соответствует дефициту очищения, равному всего 4,92%). Во второй группе больных это восстановление было неполным (ЭПП до лечения был равен 318 ± 2,4 мл/мин, после лечения - 462,9 ± 19,5 мл/мин, т.е. сохранился небольшой дефицит очищения в 11,8%).

У больных с тяжелыми нарушениями функции почек результаты лечения были хуже, чем у больных с умеренными и значительными функциональными сдвигами - полного восстановления функции пораженной почки уже не наблюдалось ни в первой, ни во второй группах больных. Однако после курса лечения отмечено существенное (по сравнению с исходным) улучшение функции почек на стороне поражения, фи этом, в первой группе больных функция почек улучшалась на 29% (дефицит очищения уменьшился с 63 до 24%), во второй - на 24% (дефицит очищения уменьшился с 61 до 37%).

Восстановление или улучшение ЭПП почек на стороне поражения стало возможным благодаря положительным изменениям, уродинамики в системе верхних мочевых путей, которые явились следствием стимулирующего действия звуковых волн на их гладкие мышцы. На рис. 2 отражена зависимость восстановления эвакуаторной способности верхних мочевых путей у больных камнями мочеточников от ее исходного состояния и длительности заболевания. При длительности нахождения камня в мочеточнике до 3 мес практически полное восстановление оттока мочи по мочеточнику возможно и при умеренных, и при значительных нарушениях уродинамики (после звуковой стимуляции дефицит эвакуации составил в первом случае в среднем 5%, во втором - 5,8%). В случае тяжелых нарушений уродинамики, которые трактовались при регистрации радиоизо-топных ренограмм как отсутствие эвакуации ("плато" или "восходящий" тип кривой ренограммы), после звуковой стимуляции полного восстановления уродинамики не происходит, но наблюдается ее значительное улучшение (дефицит эвакуации составил 31%).

ris 2

Рис. 2

Другая картина наблюдается при длительности нахождения камня в мочеточнике свыше 3 мес. Здесь полное восстановление прохождения мочи по мочеточнику возможно только в случае исходных умеренных нарушений уродинамики. При значительных и тяжелых уродинамических нарушениях возможно только частичное восстановление пассажа мочи (в первом случае после звуковой стимуляции дефицит эвакуации составил в среднем 20%, во втором – 70%).

Динамика течения восстановительных процессов в почках в ответ на звуковую стимуляцию наглядно демонстрируется также результатами ультразвуковых исследований. До звуковой стимуляции средняя площадь срединных структур пораженных почек в наблюдаемой группе больных составляла 19,3 ± 0,83 см2 (норма, по нашим данным, равна 13,75 ± 0,38 см2). На 5-е сутки от начала лечения она уменьшилась до 18,8 ± 0,75 см2, а к окончанию курса звуковой стимуляции до 15,1 ± 0,7 см2.

Рентгенотелевизионные наблюдения показали, что у больных с умеренными нарушениями уродинамики в верхних мочевых путях в ответ на звуковую стимуляцию возникают волны возбуждения, которые начинаются в водителе ритма. Амплитуда сокращений лоханки и мочеточника при этом увеличивается, а их частота достигает нормы (в случае исходного учащения ритма сокращений наблюдается его урежение). Стенки мочеточника во время прохождения волны сокращения начинают полностью смыкаться, в результате чего они становятся эффективными в плане эвакуации мочи из лоханки (восстанавливается механизм "доения" лоханки мочеточником).

После проведенного лечения камни мочеточников самостоятель-но отошли у 80% больных первой группы и у 66,7% второй, соответственно, в среднем - за 32 ± 3,8 дня и 42 ± 3,0 дня.
Частота самостоятельного отхождения камней в зависимости от их размеров приведена на рис. 3, из которого следует, что при традиционном консервативном лечении она прогрессивно падает вместе с увеличением диаметра камня до 5 - 6 мм [8, 14, 21]. Совершенно другая картина наблюдается в случае применения звуковой стимуляции - с увеличением диаметра камней до 6 мм частота их отхождения практически не снижается и составляет у больных первой группы 85%. С увеличением длительности заболевания вероятность самостоятельного отхождения камней мочеточников несколько снижается.
Результаты, полученные в процессе проведения исследований показали, что стимуляция звуковыми волнами наиболее эффективна при умеренных и значительных функциональных нарушениях и длительности нахождения камня в мочеточнике не более 3 мес, когда может быть достигнуто практически полное восстановление прохождения мочи по мочеточнику, а вместе с этим и функции почки. При длительности заболевания свыше 3 мес аналогичные результаты могут быть получены только в случае исходного уме-ренного нарушения функции пораженной почки.

ris 3

Рис. 3

Это свидетельствует о том, что у больных камнями мочеточников основные патологические изменения в почках при развитии и становлении гидроуретеронефроза возникают в первые недели и месяцы от начала обструкции: в дальнейшем этот процесс стабилизируется, хотя атрофия почечной паренхимы продолжается. К такому же выводу на основании клинических и экспериментальных исследований пришли другие авторы [20, 21, 12, 13]. Поэтому звуковая стимуляция почек и верхних мочевых путей должна начинаться как можно раньше, по сути дела с первых суток от возникновения обструкции мочеточника до появления в органе необратимых изменений.

Полученные нами научные данные открывают широкие перспективы практического применения метода звуковой стимуляции в урологии, в частности, при лечении различных форм мочекаменной болезни. В первую очередь он позволит резко расширить показания к консервативному лечению больных камнями мочеточников. Из анализа данных рис. 3 следует, что при применении метода звуковой стимуляции значительно возрастает частота самостоятельного отхождения камней мочеточников (в основном дистального отдела) диаметром 6-8 мм, которые в настоящее время часто удаляются инструментальным путем [19,11,10].

Очень важно правильно понять, что с появлением метода экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии значение метода звуковой стимуляции не только не падает, но резко возрастает, что обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, в настоящее время ударными волнами разрушают камни дистальных отделов мочеточников диаметром 4-8 мм [16,17], которые, как это было показано выше, в большинстве случаев можно выводить с помощью звуковой стимуляции, т.е. значительно более простым, недорогим, атравматическим и безопасным методом. Во-вторых, при разрушении камней в мочеточнике и, особенно, в почечной лоханке и чашечках, образуется большое количество осколков, диаметр которых может достигать 5 мм и более [15,19]. Выведение таких фрагментов камней из верхних мочевых путей традиционными методами представляет большую проблему. Так, поданным [15,19] при контрольном обследовании больных через 3 мес после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии 23% из них имели фрагменты камней в полостной системе почек и мочеточниках. Нет сомнения в том, что применение метода звуковой стимуляции позволит существенно ускорить отхождение этих фрагментов за счет восстановления динамики мочевых путей и уменьшить тем самым число осложнений, связанных с их прохождением по мочеточнику.

И, наконец, большое значение может иметь использование звуковой стимуляции с целью возможно более быстрого восстановления функции почек после экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии, а также хирургических и инструментальных вмешательств, предпринимаемых с лечебной целью при различных уроло-гических заболеваниях, сопровождающихся нарушением уродинамики верхних мочевых путей и хроническим пиелонефритом. В этой связи следует подчеркнуть, что в наблюдаемой группе больных не было ни одного случая возникновения в процессе лечения обострения пиелонефрита.

Таким образом, появление метода звуковой стимуляции почек и верхних мочевых путей и связанных с ним совершенно новых терапевтических возможностей знаменует собой новый подход к лечению урологических заболеваний, сопровождающихся нарушением уродинамики в системе верхних мочевых путей, который выведет дело оказания данного вида специализированной медицинской помощи населению на качественно новый уровень. Его внедрение в широкую клиническую практику может быть в кратчайшие сроки беспрепятственно осуществлено в связи с наличием разработанной методики лечения и серийно выпускаемой аппаратуры.

Литература
1. Григорьева В.М., Лебедева Л. П. Сравнительное исследование влияния звуковых и ультразвуковых колебаний на живую ткань при озвучивании через воздух: - Матер.научн, сесс. по пробл. "Современное состояние учения о производственном шуме и ультразвуке, их влиянии на организм и профессиональном вредном действии". - Л., 12-14 ноября 1968 г. - С. 40-41.
2. Гуськов А.Р. Прямая электрическая и звуковая стимуляция
верхних мочевых путей при камнях мочеточников. - Дис.канд.мед. наук. - М., 1985. - 189 с.
3. Басонов Д.Н., Равдоник К.С. Реакция изолированных поперечно-полосатых мышц лягушки на слышимые звуки//Физиол. журн. СССР. -1947. – Т. XXXIII. - № 5. - с. 569-580.
4. Насонов Д.Н., Равдоник К.С. Прямое влияние слышимых звуков на нервные клетки изолированных спинно-мозговых ганглиев кроликов: Докл. АН СССР, новая серия. - 1960. - Т. 71. -№ 5. - с. 985-987.
5. Насонов Д.Н., Розенталь Д. Прямое влияние слышимых звуков на эпителий почечных канальцев лягушки: Докл. АН СССР, но-вая серия. - 1950. - Т. 71. - № 6. - с. 1163-1166.
6. Рябинский В.С., Гуськов А.Р. Стимуляция верхних мочевых путей при камнях мочеточников звуковыми волнами//Урол. и нефрол. - 1984. - №I. -с. 45-49.
7. Рябинский В.С., Гуськов А.Р. Показания и противопоказания к прямой электрической и звуковой стимуляции верхних мочевых путей у больных камнями мочеточников//Урол. и нефрол. - . 1987. - I I. - С. 3-8.
8. Beurtoh D., Pascal B., Bronstein M., Lepage T., Ridoux G.,
Cokier J. Troitement medical de la lithiase ureterale. Essai
therapeutique d'un anti-inffarammatoire de synthese cher 97 malades//J.Urol. Nephrol.- 1979.-85.-No 3.-P.260-264.
9.Chilley J., Besancener A. Les lithiases ureterales: exerese par ureteroscopie// J,Urol.Nephrol.-1983 ,89.-No 9 - P.639-641 .
10. Drether S.P., Watson G., Parrish. J.A., Murray S. Pulsed dye
laser fragmentation of ureteral calculi: Initial clinical expe-
rience//J.Urol.-1987.-137.-No 3 - P.386-389.
11.Ford T.F., Payne S.R., Wickham J.A. Tne impact of transureteral ureteroscopy on the management of ureteric calculi//Brit.J.Urol.-1984.-56.-No 6.-P.6o2-6o3.
12. Holm-Nielsen A., Jorgensen T., Mogensen P., Fogh J. The prognosis value of probe renography in ureteric stone obstruction.// Brit.J.Urol.-1981.-53.-No 6.-504-507.
13. Ikeda A. Functional and anatomical changes in the kidney following experimental partial ureteral obstruction,//Jap.J.Urol. -1983.-74.-No 7.- P.1086.
14. Kinder R.B., Oxborn D.E., Flynn J.T., Smart J.G. Ureteroscopy and ureteric calculi: How useful ?//Brit.J.Urol.-1987.-60.-No 6.-P.506-508.
15. Lingeman J.E., Newman D., Mertz J.O., Mosbaugh Ph.G., Steele R.E., Kahnoshi R.J., Coury Th.A., Woods J.R. Extracorporal shock wave lithotripsy: The methodist hospital of Indiana experience.//J.Urol.-1986.-135.-N6.-P.1134-1137.
16. Miller K., Bubeck J.R., Hautmann R. Extracorporal shock wave
lithotripsy of distal ureteral calculi//Europ.Urol.-1986.-12.- N5.- P.305-307.
17. Miller K., Bubeck J.R., Hautmann R. Extracorporale Stobwellen lithotripsie beim tiefen Harnleiterstein//Urol.Ausg.A.-1987-26.- P.36-37.
18. Miller S.C., van Haverbeke J., Elseweiti A., Alken P. Der hoke Harnleiterstein ein Problem trotz extrakorporaler Stobwellen lithotripsie.// Actuel.Urol.-1985,- 16.- N6.- P.294-298.
19. Riehle R.A., Naslund E.B., Fair W., Vaughan E.D. Impact of Shockwave lithotripsy on upper urinary tract calculi.//Urology. - 1986.-28.-N4.-P.261-264.
20. Saito K., Fukushima S., Takahashi T., Kubora V. Recovery of Renal Function in Unilateral Non-Visualising Kidney Obstructed a Ureteral Stone//Jap.J.Urol.-1979-70.-N12.-P.1338-1348.
21.Stober U., Aeikens .B. Der Einfluss vollstandig ligierter Harnleiter auf die Tubuluszellregeneration nach Entsagung durch Ureterorystoneostomie.//Urol.Int.-(Basel) .-1980.-35.-N6.- P.395-403.
22. Wilbert D.M., Voges G.E., Miller S.C., Alken P. Eswl des Harnleitersteins-Klinische Ergebnisse mit der lokalen Stosswellenlithotripsie. //Urol.Ausg.A.-1987.-26.- N6.- P.317-321.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Далее

Кафедра физиотерапии и курортологии
А.Н. МУМИН, А.В. Волотовская
ВИБРОТЕРАПИЯ
Учебно-методическое пособие
Минск БелМАПО
2007
УДК
ББК
    Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия У.М.С. Белорусской медицинской академии последипломного образования
    протокол №         от
    Авторы:
    доц. А.Н. Мумин, доц. А.В. Волотовская
Рецензенты:
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ Л.А. Малькевич
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением физиотерапии РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» Г.В. Зобнина
Мумин А.Н.
    Вибротерапия: учебно-методическое пособие. /А.Н. Мумин, А.В. Волотовская  - Минск: БелМАПО, 2007.-27с.
    ISBN   
    Учебно-методическое пособие для врачей посвящено вопросам механизма действия и лечебного применения вибрационной терапии в медицинской практике. Освещаются вопросы комплексного применения вибротерапии.
    Учебно-методическое пособие предназначено для врачей физиотерапевтов, реабилитологов, кинезотерапевтов, специалистов мануальной терапии, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации.

Введение
    Вибротерапия – лечебное воздействие механическими колебаниями, осуществляемое при непосредственном контакте вибратора (вибратода) с тканями больного, оказывающее многостороннее влияние на ткани, непосредственно находящиеся под вибратором, а также на органы и системы, рефлекторно связанные с зоной воздействия.

Вибротерапия – один из наиболее старых методов аппаратной физиотерапии, основанный на использовании механических колебаний.

За последние годы интерес к использованию механических вибраций в качестве физиотерапевтического фактора значительно повысился в связи с определенными достижениями исследователей в объяснении механизма физиологического и лечебного действия вибротерапии, развитием современной техники и совершенствованием аппаратуры для вибротерапии, нарастание интереса к немедикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний.

Согласно современным представлениям, вибротерапия приводит к усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики тканей, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптивных возможностей организма.

В связи с этим вибрационная терапия все чаще включается в комплекс средств, методов, используемых для лечения и реабилитации больных, страдающих различными заболеваниями, травмами, а также как средство эстетической медицины. Это связано с высоко терапевтической эффективностью метода, возможностью комбинирования его со многими методами физиотерапии, фармакотерапии. Большое значение имеет и тот факт, что рынок физиотерапевтической аппаратуры предлагает большое количество различных аппаратов, устройств для вибротерапии, обладающих самыми разнообразными параметрическими возможностями, предназначенными как для местного, так и для общего воздействия. Аппараты вибрационной терапии, как правило, поступают к нам из-за рубежа (Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Россия, Китай) и не всегда сопровождаются подробными инструкциями по применению, что создает определенные трудности для медперсонала и пользователей. В настоящем кратком пособии обобщены данные литературы и собственные наблюдения по применению вибротерапии в медицинской практике.

Вот в этом пособие указы какой диапазон частот на что воздействует.
Не всё так просто, есть диапазон частот который вызывает атонию сосудов и есть которые вызывают спазм сосудов.
Так что не всё так просто.

Как видно из статьи не один Витафон на вершине достижений по звуковому лечению.
Я тут вижу только хорошие вибраторы, а то ранее делал из наушников такие.
Ещё применял динамики, пришлось колонки разобрать, как у него 2ГД36 https://kravitnik.narod.ru/other/granit.html.
Потом у меня появились импортные динамики с хорошими удобными корпусами для прижатия к телу.
И т.д.

Отредактировано Олег Викторович (22.10.2025 03:44)

Подпись автора

0

30

#p228706,Tomade написал(а):

И вообще, Олег Викторович, что это вы привязались к Витафону-5? Да, отличается от прежних моделей. И что? Разработчики придумали более совершенную, по их мнению, модель. Не соответствует вашим ожиданиям?

Я по наивности думал что в нём всё как и в нормальных прежних но с возможностью подключать больше пар вибраторов, а они там накрутили.
А что накрутили, как и где проверялось это новое, где эти результаты, почему отказались от того что было в старых приборах и т.д.
Я про это.

Отредактировано Олег Викторович (22.10.2025 03:46)

Подпись автора

0

Вы здесь » Биорезонансные технологии » Приборы безлекарственной терапии » Витафон, опыт применения.