Время Салернского кодекса здоровья
Здоровье нужно каждому. Никто не подарит, не добавит. Значит, самому хранить, укреплять, приумножать. Другого не дано.
В сохранении и приумножении полезны подсказки. Особенно, выдержавшие проверку временем.
Вот потому и считаем, что самое время Салернского кодекса здоровья.
Автор его философ и врач Арнольд из Виллановы. Обратите внимание, IV столетия. Но писал, уверены, для нас с вами. Ибо, в масть нашему времени.
Школа салернская так Королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
и не ведать болезней,
тягость забот отгони
и считай недостойным сердиться,
скромно обедай, о винах забудь,
не сочти бесполезным
бодрствовать после еды,
полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить, - проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище .
Руки, проснувшись, омой и глаза водой холодной,
В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя
Члены свои, причешись и зубы почисти. Все это
Ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.
Ванну прими, а поев, походи иль постой; охлажденья
Бойся. Источников гладь и трава – глазам утешенье;
Утром на горы свой взор обрати, а под вечер – на воды.
Кратким пусть будет полуденный сон иль вовсе не будет.
Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость –
Все за полуденный сон ты получишь себе непременно.
От накопленья ветров возникают четыре недуга:
Колики, спазмы, водянка, а также головокруженье.
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел пред этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,
Мясо оленье и козье, и заячье и бычье:
Все это черную желчь (*2) возбуждает и вредно болящим.
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки – доставляют телесную крепость.
Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают,
Бычьи тестикулы также, свинина и мозг всевозможный,
Спелые смоквы и свежие грозди от лоз виноградных.
Ценятся вина по вкусу, по запаху, блеску и цвету.
Доброго хочешь вина – непременны пять признаков эти:
Крепость, краса, аромат, охлажденность и свежесть, конечно.
Сладкие белые вина гораздо питательней прочих.
Красного если вина ты когда-нибудь выпьешь не в меру,
То закрепится живот и нарушится голоса звонкость.
Руга, чеснок, териак (*3) и орех, как и груша, и редька
Противоядием служат от сулящего яда.
Воздух да будет прозрачным и годным для жизни, и чистым.
Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет.
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем.
Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым.
Смешанным также с водой (*4), игристым и выпитым в меру.
Пиво не кислым должно, но прозрачным в достаточной мере
Быть, и из зерен отборных, а так же, как следует, старым.
Пиво такое, коль выпьешь, не будет обузой желудку.
Должен умеренность в пище себе ты назначишь весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется, - ешь без опаски ты в зимнюю пору.
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят.
Розы добавишь цветок, - и утихнут любовные боли.
Мучить морская болезнь никого уже больше не сможет,
Если с водой морской вина перед этим отведать.
Соль и шалфей, чеснок и вино, петрушку и перец,
Если смешать как надо, то острый получится соус.
Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и руки:
После еды омовенье несет наслажденье двойное:
Делает чистыми руки, а зрение делает острым.
Хлеб не горячим да будет, а также еще и не черствым,
Квашеным должен и пористым быть, хорошо пропеченным,
В меру соленым; мука пусть хорошая будет для хлеба.
Корку, однако, не ешь, ибо желчь твою высушит корка.
Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый,
Чистый, здоровье дает, а иной никуда не годится.
Право, баранина хуже свинины, коль вина далеко;
Стоит добавить вина, - медицина она и питанье.
И потроха и свиней хороши, а другие – негодны.
Муст (*5) послабляет желудок, моче не дает отделяться,
Камни родит, засоряет к тому ж селезенку и печень.
Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой.
Холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи.
Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо.
Курица, горлица, голубь, каплун и скворец – превосходны,
И перепелка, и дрозд, и фазан, и тетерев с ними,
Жаворонок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка.
Мягкие рыбы всегда и размера берутся большого,
Твердые рыбы, напротив, питательней, если поменьше:
Щука и окунь, лосось и форель, и линь, и конечно,
Также треска, камбала с пескарем, и прочие рыбы (*6).
Если едят искривленных угрей, то едят их живыми, -
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
Угорь и сыр – вредоносны, коль съешь и при этом не будешь
Часто еду запивать и опять запивать, повторяя.
Если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим.
Мы заключили, что надо горох и хвалить, и отвергнуть:
Без кожуры он хорош и в достаточной мере полезен,
Но с кожурою – вздувает живот и поэтому вреден.
Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье – полезны;
Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы,
Больше еще - от коровы и в мере такой же – овечье.
Если ж болит голова в лихорадке, - любое негодно.
Масло мягчит, увлажняет и слабит, но без лихорадки.
А простоквашу принять, - то промоет она и очистит.
Сыр холодит, засоряет, он грубая, твердая пища.
Сыр вместе с хлебом полезно поесть, но только здоровым.
Коль нездоров человек, сыра с хлебом вкушать не годится.
«Сыр вредоносен», - плохие врачи говорят постоянно,
Но ведь не знают они, почему он является вредным.
Силу от сыра себе обретает инертный желудок, -
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
Следует пить за едою немного, но часто при этом.
Хочешь поменьше болеть, - между блюдами пить не годиться.
Чтобы вреда избежать, ты с питья начинай насыщенье;
Яйца вкушаешь, так пей по одной после каждого чаше.
Съешь после рыбы орех, сыр бери после мяса. Орешек
Первый полезен, но вреден – второй, а третий – смертелен.
Груши всегда запивай, а орешек лекарство от яда.
Груши нам груша дает, но они без вина ядовиты.
Коль ядовиты они, порицания груша достойна.
Противоядье – варенье груши, сырье – отрава.
Бремя желудку – сырье, вареные – бремя снимают.
Следует груши запивать, после яблок – подумать о стуле.
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
И охлаждают, и слабят, и польза немалая – сливы.
Персики вместе с вином молодым берутся по праву.
Так существует обычай орех сочетать с виноградом.
Для селезенки не годен изюм, но от кашля и почек.
Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы;
Маку добавить бы к ней, и костей переломы излечишь Послание сие весьма объемно, поэтому все можно прочитать на сайте том и там же получить все объясненья.
- Подпись автора
"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади