Спасибо уважаемый Stern что Вы перенесли предложенный вариант решения основного вопроса европейской философии, жаль только что не авторский. Это все китайцы которые уже несколько тысячелетий гнусно хихикая наблюдают со своей горы за его решением на европейском театре военных действий.
Stern написал(а):под логикой этого процесса понимать последовательность изменений состояния системы, то технократическое название для "логики процесса" – алгоритм или программа.
"Код — правило (алгоритм) сопоставления каждому конкретному сообщению строго определённой комбинации символов (знаков) (или сигналов). Кодом также называется отдельная комбинация таких символов (знаков) — слово. Для различия этих терминов, код в последнем значении ещё называется кодовым словом."
Для техники действительно подходит первая часть этого определения потому, что она на порядок проще биологии, для биологии наверное ближе вторая - образ или сочетание компонент уникальное по отношению к другим подобным.
Если техника непосредственно использует программу для выработки некоторого результата обработки исходных данных и саму программу обычно не модифицирует, а только исполняет, то биообъект его ассоциирует с алгоритмами находящимися в памяти - причем с множеством алгоритмов одновременно и модифицирует их всегда формируя новую программу обработки исходных данных и сохраняя при этом преемственность с прежними.
Программу снаружи в организм ввести на сегодняшний день не получится - для этого конечно же нужно быть программистом адекватным по возможностям сложности процессора биообъекта, и физики с биофизиками мнят себя подобными, не смотря на то, что пока не постигли умишкой жалкой даже информационных процессов в клетке, не говоря уже о ЦНС.
И все что на этом форуме творится - смешные попытки подогнать под собственный уровень умственного развития организм человека.
Вот именно это не смог понять в ходе большей работы по изучению "китайской грамоты" Сергей Петрович - именно поэтому не возможен такой жестко программирующий универсальный глобальный осциллятор для биологических объектов - именно потому, что он работает через ассоциативный механизм и в результате связи с ним только корреляционные.
Загускин помните пришел к какому выводу? - в структуре сложного электромагнитного сигнала значимым является соотношение фаз. Правда он так и не смог абстрагироваться от физического параметра сигнала - "фаз", хотя ему оставалось лишь акцентировать внимание на слове "соотношение" и обообщить - "различных параметров физических факторов".
Удивительно, используя в полной мере математику ( код на бумаге ) идеальную бестелесную форму в своих физических теориях, физики не понимают сути - соотношения идеального и материального.
Для них Закон Ома в записи на бумаге не отличим от его же аппаратной реализации, они не понимают что стоит посередине между первым и вторым, а там психика с ее функцией преобразования первого во второе и обратно - та самая Ваша "Хрень".
Надо перед каждым техником ставить зеркало для того что бы видели этот объект непрерывно и никогда о нем не забывали иначе они так все паяльники постачивают до ручки и впустую.
"Ассоциация (от лат. associatio — соединение) - возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого. Например: образ солнца ассоциируется с теплом и вызывает приятное ощущение теплоты, слово лед - с холодом, с падением на скользкой дороге, с хоккейной клюшкой и шайбой."
Stern написал(а):Но вот дальше нас подстерегают две трудности. Первая. Любой програмист скажет нам, что программа записанная в машинных кодах (а у нас имненно так и получится) работоспособна только на процессоре определенного типа, хуже того, на процессоре уже сконфигурированном в каком-то железе и никак иначе.
Этому вопросу в деятельности биообъекта посвящена практически вся его жизнь - он учится непрерывно в специально организованных формах и автоматически реагируя на любые изменения внешней среды. Именно эту особенность мы тут несколько раз пытались иллюстрировать пытаясь распознать иероглифы без такого обучения.
Stern написал(а):Трудность вторая, гораздо более коварная. Предположим, у нас есть программа для определенной системы, сразу возникает вопрос: программа чего? выздоровления? идеального функционирования? Но тогда мы наталкиваемся на неопределенность исходной парадигмы.
Программы есть и на каждую проблему множество (память генетическая и собственная - генотип и фенотип), но они не внешние, а находятся в памяти самого организма. Организм на основе имеющихся формирует новую программу обеспечивающую решение актуальной задачи самоосуществления.
Ей может быть (обычно) решение задачи поддержания жизни (гомеостатического регулирования или выживания если прогнозируемое отклонение от нормы существенно). А могут быть и иные социозависимые в том числе, и приводящие в отдельных случаях к гибели организм в результате их решения.
Stern написал(а):Что же получается? Мы исходим из того, что наша система просто "отбилась от рук" и откровенно сачкует, а мы заставим ее правильно функционировать? Но если она "отморозилась", то почему ей не послать наше воздействие так же, как она посылает управляющие команды собственного организма?
Потому, что мы исторически еще совсем недавно не были способны сознательным усилием даже пальцем пошевелить - только в форме рефлекса на внешний фактор, а сегодня уже кое что можем, но на самом деле такой мизер в сравнении с тем, что не можем, что трудно себе представить.
К примеру для того, что бы исправить отклонение от нормы кровяного давления (которое грозит инсультом или инфарктом вот прямо сейчас) - нужен внешний сигнал.
Само отклонение если оно не соответствует решаемой задаче (ну не бежите Вы сейчас от саблезубого тигра) называют "ошибкой реагирования" и формируя внешний сигнал, который может быть ассоциирован с нужными программами в памяти мы помогаем решить эту задачу самоосуществления.
Другой вариант - когда отклоняющий фактор абсолютно нов или организм по другим причинам не имеет опыта реагирования на него в памяти - тогда можно помочь ему методом обучения, формируя аналоги (сигналы похожие на необходимую реакцию - вероятностно близкие к целесообразным - принцип подобия в гомеопатии).
Отредактировано metabo (15.04.2013 08:59)