Говорунам фик знат какой наципринадлежности Был ветреный весенний воскресный день в южной Германии. За неделю до событий я открутил дополнительные колесики с велосипеда старшей дочери и она горела желанием продолжить тренировки.
Ну что ж, существо я подневольное, браками-детьми связанное, спустился в подвал и достал дочурке велосипед. Но так как существо я не только подневольное, но и ленивое, то тренироваться решил прямо перед домом. Благо, во-первых, улица у нас почти непроездная, а во-вторых недавно установленные знаки запретили любую парковку по обе стороны дороги, то есть места было море.
Первые полчаса прошли отлично, дочь потихоньку тренировалась, я бегал рядом с нею активно тратя калории на радость талии и жены, проезжающих машин не было и ничего, как говорится, не предвещало.
Осмелев, дочь начала ездить сама. 200 метров туда и 200 обратно вдоль дома, получалось у нее хорошо и я потерял бдительность.
Уверившись в своих гениальных тренерских способностях, я стал снимать ее поездки чтобы гордо предъявить матери и обмыть бутылочкой просекко после.
В одну из поездок ребенок решил не ограничиваться нашим домом и поехал дальше. Казалось бы в чем разница? А разница в том, что у соседнего дома запаркованные машины таки были.
И вот, бегу я, значит, рядом с дочерью, снимаю, и вижу как она теряет контроль и аки подбитый фоккер пикирует в сторону машины....
- Тормози! Кричу я. Тщетно. Удар, рев.
Успокаиваю дочь, вроде бы ничего страшного. Форду повезло меньше. Большая царапина см 20 длиной с вмятиной, да еще захватывающая и бампер и крыло.
Два элемента - грустно прикидываю я счет на покраску. Евро 300 как минимум, а то и 500.
Отвожу ребенка домой, настроение на нуле. Звоню другу немцу - так мол и так, что делать.
- Ага, говорит он, я тебе говорил страховку сделать? Говорил? Имея в виду страховку ущерба третьим лицам.
- Говорил.
- А ты сделал?????
- Сделал, бля, тебе не сказал! Что, кстати, было правдой.
- Ну тогда хорошо. Голос друга добреет. Вызывай полицию, пусть делают протокол, дальше шли в страховую, если будут проблемы - звони.
- На улице мерзко и холодно, я их могу дома дождаться?
- Не советую, приедут, будут тебя искать, не найдут, занервничают, расстроятся, мало ли какую гадость сделают. Терпи!
Быстро гуглю местное отделение полиции. Подумал а лет 20 назад как было? Все звонили условный 911 и между перестрелками экипажи приезжали на царапины?
Но сейчас, к счастью, век у нас 21 и номер был найден быстро.
- Здравствуйте, я хочу вызвать экипаж.
- Что случилось?
- Моя дочь поцарапала машину на улице.
- Точно-точно это была дочь или вы на машине пьяный в дупель?
- Точно-точно дочь на велике, у меня запись есть.
- Адрес. Проверяет. Да, это наш район. Хорошо, ждите.
- А сколько ждать-то?
- Столько, сколько нужно! Трубка, до этого бывшая весьма приятной, вдруг резко меня облаяла чисто по-немецки и отрубилась.
Одеваюсь потеплее и иду ждать. Авто - синий форд фиеста предыдущего (вроде) поколения с местными номерами. Грязный и уже немного покоцанный, что, конечно, с меня ответственности не снимает.
Гуляю вдоль машины, 20 метров туда, 20 обратно. Думаю, вдруг хозяин увидит меня и выйдет, может быть решим быстрее. Все тщетно.
Минут через 30 появляется патруль. Как обычно в Бадене на Мерсе С (w205 универсал).
То странное чувство когда у полиции такая же тачка как у тебя. То ли я нищеброд, то ли полиция около Штутгарта шикует на мои налоги, не пойму.
Машу рукой, подъезжают, выходят. Парень и девушка, обоим около 30. Я еще подумал, если каждый день 8 часов патрулировать сонные немецкие города в компании симпатичной ровесницы - так и демографию можно поднять? Может на это и расчет?
Полицейские в брониках, но к оружию не тянутся, меня на капот не кладут. Вежливо интересуются что случилось.
Делаю глаза котика из шрека, показываю на царапины и рассказываю свою грустную историю.
Парень садится на корточки, задумчиво ковыряет ногтем царапины и пробует на вкус краску определяя свежесть аварии.
Неожиданно спрашивает:
- А не на машине ли ты борт припечатал пьяный в дупель?
Странно, уже второй подобный вопрос. То ли порядок действий у них такой, то ли премия за это положена, я хз.
- Нет, говорю, дочь на велосипеде. Вот, даже видео есть.
- А зачем ты снимал как царапал машину соседа? Полицейский резко встает и смотрит мне прямо в глаза.
- Случайно вышло, сегодня дочь первый раз поехала на велосипеде без колесиков, вот я и снимал. Показать видео?
- Не надо. Смеется. Верю.
Напарница в рацию называет гос номер форда. Сквозь помехи слышу фрау *неразборчиво*, название соседней улицы, номер дома *опять неразборчиво*. Как я и думал соседка.
- Дайте, говорю, мне ее имя, мы все порешаем.
- Не можно. Сейчас мы составим протокол и направим его хозяйке форда.
Достает большую кожаную папку с бумагами.
- А мне копию дадите? Как я в страховую-то обращусь?
- У тебя есть страховка? Давай я включу ее в протокол.
- Номер страховки надо?
- Нет, только название компании. Сами найдут (хз кто именно).
Даю страховку и аусвайс.
- Тогда что мне делать дальше?
- Ничего, ждать. Протокол уйдет хозяйке форда и если она захочет ремонт (тут полицейский косится на машину), то она сама обратится к тебе и тогда ты оформишь все для страховой. Пауза. Но, честно говоря, не думаю, что она тебя побеспокоит (опять кивает на машину намекая на ее не самый презентабельный вид).
- То есть просто ждать?
- Да, просто ждать. Мы можем еще чем-то помочь?
- Нет, спасибо. Больше я ничего крушить не планирую.
Прощаемся. Я уже собирался уходить когда молчавшая почти все время напарница добавила:
- Ты все сделал правильно, спасибо что вызвал нас!
Я подвис.
Что отвечать-то? Пожалуйста? Служу Советскому Союзу? Спасибо за ваш сервис? 5 звезд теперь всегда буду вызывать только вас?
В результате я буркнул что-то типа "это был мой долг" и отчалил.
PS Как патрульный и говорил, за прошедший месяц хозяйка ко мне не подошла. Видимо забила, забыла или простила. Интересно, что она продолжает парковаться там же, ничему жизнь не учит gigi.gif