Что такое черный чеснок?
Черный чеснок, тип ферментированного или выдержанного чеснока, обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые варьируются от его сильной антиоксидантной природы до его потенциальной роли в лечении рака [ 1 ].
Обладая уникальным сладким вкусом и желеобразной консистенцией, он широко известен в Азии своими антиоксидантными свойствами [ 2 ].
Черный чеснок ( Allium sativum L. ) представляет собой ферментированный продукт из чеснока, полученный путем обработки свежего чеснока в среднем в течение 10 дней при высоких температурах (от 40 до 60 ° C) и высокой влажности. Он подвергается реакции Майяра, которая вызывает образование различных соединений в ходе реакции. Реакция также затемняет белый чеснок в черный цвет [ 3 ].
Процессы сильно различаются у разных поставщиков, причем процесс старения составляет от 4 до 40 дней. Одно исследование показало, что 21 день лечения при 70 градусах и 90% относительной влажности лучше всего подходит для антиоксидантных способностей черного чеснока [ 1 ].
В то время как вы можете добавить черный чеснок в свой рацион, также доступны добавки с черным чесноком.
Черный чеснок образуется, когда свежий чеснок подвергается медленной реакции Майяра, химически превращая чеснок и создавая характерный чернильно-черный цвет.
Компоненты
Когда чеснок подвергается обработке для превращения в черный чеснок, аллицин, компонент, который придает свежему чесноку свой печально известный запах, превращается в ряд других соединений [ 4 ].
Черный чеснок содержит различные антиоксиданты [ 4 ]:
· Соединения Амадори / Хейнса: они образуются во время реакции Майяра. Соединения Amadori / Heyns являются сильными антиоксидантами, и по сравнению со свежим чесноком, черный чеснок содержит в 40-100 раз больше этих соединений [ 2 ].
· 5-гидроксиметилфурфурол: это антиоксидант, который также обладает противовоспалительным действием. По сравнению с белым чесноком, черный чеснок содержит больше этого полезного компонента, так как 5-HMF образуется при очень высокой температуре [ 4 ].
· Сераорганические соединения: диаллилсульфид, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и диаллилтетрасульфид [ 4 ]
· Пируват: это ключевая антиоксидантная и противовоспалительная молекула черного чеснока. Он уменьшает оксид азота и простагландин E2, которые продлевают и усиливают воспаление [ 4 ].
· S- аллилцистеин
· Тетрагидро-бета-карболины
· N- фруктозил глутамат
· N- фруктозил аргинин
· Allixin
· Селен
· N- альфа- (1-дезокси-d-фруктоза-1-ил) -1-аргинин
· Другие алкалоиды, полифенолы и флавоноиды
Черный чеснок также содержит оксид азота, который обладает сильным противовирусным и противоопухолевым действием [ 3 ].
Он также содержит 2-линолеил-глицерин, противовоспалительную молекулу. Это снижает уровень простагландина Е2 и цитокинов, которые являются ключевыми промоторами и сигналами воспалительного ответа. Они пролонгируют и увеличивают гибель клеток, отек и неприятные симптомы аллергии, инфекции или других заболеваний [ 4 ].
Черный чеснок богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, в том числе соединениями Амадори / Хейнса, образующимися во время реакции Майяра.
Механизм действия
Чеснок содержит большое количество соединений, дающих водород-серу, которые очень важны для антиоксидантных свойств. Аллицин, нестабильный компонент чеснока, превращается в сероорганические соединения, которые более стабильны и также обладают способностью отдавать водород-серу [ 5 ].
Соединения, дающие водород-серу, жизненно важны для антиоксидантного эффекта, так как они активируют фактор Nfr-2 [ 5 ].
Факторы Nfr-2 связываются с элементами антиоксидантного ответа, которые запускают высвобождение различных ферментов [ 5 ]:
· Гем оксигеназы-1
· Супероксиддисмутаза
· каталазы
· Хинон-оксидоредуктазы-1
· Глутатион S-трансфераза
Все эти ферменты важны, потому что они становятся мощными антиоксидантами, превращая повреждающие кислород и нитрогены в нереактивные состояния, которые могут нанести существенный вред клеткам человеческого организма [ 5 ].
Черный чеснок обязан своей антиоксидантной способностью сераорганическим соединениям, полученным из аллицина.
Польза для здоровья черного чеснока
Черный чеснок является безопасным продуктом питания, который можно использовать так же, как и свежий чеснок, но он не был одобрен FDA для медицинского применения и, как правило, не требует серьезных клинических исследований. Поговорите с врачом, прежде чем использовать черный чеснок в качестве добавки.
Возможно, эффективен для
1) Здоровье сердца
Черный чеснок улучшал уровень холестерина у пациентов с умеренно высоким уровнем холестерина в различных исследованиях [ 2 , 1 ].
В 12-недельном исследовании на людях (плацебо) с участием 60 человек 30 человек получали 6 г черного чеснока 2 раза в день до еды. Он увеличил уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с группой плацебо в конце исследования. Однако не было никаких изменений в LDL (плохой холестерин) [ 2 , 1 ].
Высокий уровень содержания серосодержащих соединений черного чеснока также расслабляет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. В 12-недельном исследовании 79 пациентов с высоким кровяным давлением они принимали по 2 или 4 таблетки черного чеснока в день. Среднее их артериальное давление снизилось на 11,8 мм рт. Ст. [ 6 , 7 ].
Употребление в пищу черного чеснока может помочь сохранить или улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок черного чеснока на сердце.
Недостаточные доказательства для
Следующие предполагаемые преимущества поддерживаются только ограниченными, некачественными клиническими исследованиями. Существует недостаточно доказательств в поддержку использования черного чеснока для любого из перечисленных ниже видов использования. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем использовать черный чеснок, и никогда не используйте его вместо того, что ваш врач рекомендует или предписывает.
2) воспаление
Черный чеснок уменьшал эффекты свертывания крови, вызванные агрегацией тромбоцитов, как в исследованиях на людях, так и на животных [ 1 , 2 ].
В исследовании на клетках человека 5-HMF, антиоксидант, обнаруженный в черном чесноке, остановил активацию ядерного фактора каппа B ( NF-κB ) [ 1 , 2 ].
Эта молекула контролирует высвобождение цитокинов, которые пролонгируют и стимулируют клетки, активированные TNF-α [ 1 , 2 ].
TNF-α-активированные клетки способствуют воспалительному ответу и увеличивают кровоток, отек и защитные клетки в области [ 1 , 2 ].
Черный чеснок также снижает количество белков, которые присоединяются к клеткам и создают сгустки крови. Также снижается количество клеток, вызывающих воспаление и повреждение клеток [ 1 , 2 ].
В исследовании клеток с использованием макрофагов (иммунных клеток) черный чеснок уменьшал выработку оксида азота, TNF-α и простагландина E2, которые являются ключевыми промоторами воспаления. Это было достигнуто за счет снижения различных уровней белка и ферментов, в частности белка NO-синтазы, TNF-α и циклооксигеназы-2 [ 1 , 2 ].
В исследовании на мышах грызунам давали 120 мг / кг черного чеснока, у которых наблюдалось снижение уровня цитокинов TNF-α и IL-6 в крови [ 1 , 2 ].
Для определения роли (если есть) черного чеснока в борьбе с воспалением у людей потребуются более масштабные и надежные клинические испытания. Все, что мы можем сейчас сказать, это то, что употребление черного чеснока как части здоровой диеты не повредит.
Исследования животных и клеток (не хватает доказательств)
Никакие клинические данные не подтверждают использование черного чеснока при любых состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследования. Тем не менее, перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
3) Аллергия
Аллергия связана с антителами иммуноглобулина E (IgE) и тучными клетками, которые способствуют длительному воспалению. В частности, аллергический ответ типа I активируется рецептором IgE, который находится на внешней поверхности иммунных клеток [ 2 , 1 ].
Клеточное исследование, в котором тестировалось лечение 2 мг / мл черного чеснока, привело к снижению воспалительных ферментов (β-гексозаминидазы и TNF-α). Это предотвратило аллергическую реакцию [ 2 , 1 ].
В другом исследовании клеток, 50 мкг / мл черного чеснока ингибировали ключевые стимулирующие аллергию молекулы (простагландин E2, лейкотриен B4 и циклооксигеназу-2) и предотвращали передачу сигналов (фосфорилирование Syk, фосфолипазы A2 и 5-липоксигеназы), которая может привести на клеточную атаку клетками иммунной системы, называемыми макрофагами [ 2 , 1 ].
У мышей, обработанных черным чесноком, также наблюдалось снижение аллергической реакции на коже [ 2 , 1 ].
Согласно исследованиям на животных и клетках, черный чеснок может снижать маркеры аллергии и предотвращать аллергические реакции, но исследования на людях еще не проводились.
4) повреждение печени
Крыс с индуцированным окислительным поражением печени лечили черным чесноком. Лечение черным чесноком значительно снизило показатели повреждения печени ( уровни АСТ , АЛТ , АЛП и ЛДГ) [ 2 ].
Черный чеснок также повышает нормальную активность и метаболизм печени, так как чеснок повышает уровень молекулы, называемой CYP2E1 . Черный чеснок также уменьшал жировые отложения в печени и восстанавливал диаметры клеток печени до оптимального размера [ 2 ].
5) Ожирение
В исследовании на крысах черный чеснок значительно уменьшал массу тела, жировые отложения и размер жировых клеток (адипоцитов). Крысы испытали преимущества общего снижения жира. Черный чеснок также снижал уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина и повышал уровень ЛПВП (хорошего) холестерина [ 2 ].
Эти потенциальные эффекты не были исследованы на людях.
6) Мозговые клетки и глютамат натрия
Вы, наверное, слышали о приправе глутамат натрия (глутамат натрия). В клетках мозга крыс MSG повредил клетки Пуркинье в мозге (мозжечок и гиппокамп), но его влияние на человека неясно [ 2 , 1 ].
Мозжечок и гиппокамп являются жизненно важными частями мозга, так как они контролируют мышечную координацию и делают возможным сохранение памяти. У крыс экстракт черного чеснока помог уменьшить повреждение клеток Пуркинье, вызванное глутаматом натрия [ 2 , 1 ].
Тем более, что глютамат натрия является спорным (во многих исследованиях не обнаружено никаких вредных эффектов), актуальность этого исследования черного чеснока на крысах неясна. Потребуются испытания на людях.
Исследования рака
Ученые изучают, влияет ли какое-либо из активных соединений черного чеснока на раковые клетки. Это очень раннее исследование только клеток, и из него нельзя сделать особый вывод о влиянии черного чеснока на рак у живого животного или человека. Многие соединения оказывают «противораковое» действие на клетки, которые не действуют в живой системе.
В некоторых раковых клетках прямое воздействие черного чеснока уменьшает сигнальные молекулы JNK и p38MAPK, которые активно участвуют в возникновении рака. Некоторые из этих раковых клеток - это клетки рака легких A549, клетки рака печени HepG2 и клетки рака молочной железы MCF-7 [ 4 ].
Черный чеснок и его активные соединения в настоящее время исследуются в:
· Лейкоз [ 2 ]
· Рак желудка [ 8 ]
· Рак толстой кишки [ 2 ]
· Рак эндометрия [ 2 ]
В настоящее время нет достаточного количества доказательств в поддержку использования черного чеснока для профилактики или лечения рака, но исследование клеток продолжается.
Дополнение с черным чесноком
Формы дополнения
Черный чеснок принимается в виде таблеток в виде добавок или в форме луковиц в азиатских супермаркетах. Пюре или желе также доступны для использования в качестве спредов.
Побочные эффекты
Не существует известных основных побочных эффектов черного чеснока, который считается безопасным для употребления в пищу.
Сообщалось о редком случае, когда черный чеснок привел к пневмонии. Невозможно определить, была ли это иммунная реакция или случай токсичности [ 9 ].
Ограничения и предостережения
Было проведено несколько обширных клинических испытаний на людях, поэтому трудно предсказать долгосрочные эффекты черного чеснока. Потребуется еще много клинических испытаний.
Различия между свежим чесноком и черным чесноком
Черный чеснок имеет повышенное содержание фруктозы и глюкозы (в результате реакции Майяра, которую он испытывает при нагревании), что объясняет его сладкий вкус [ 10 ].
В исследовании иммунных клеток от 21 добровольца черный чеснок показал более сильную антиоксидантную активность, чем свежий чеснок [ 11 ].
Однако свежий чеснок обладает более сильными противовоспалительными свойствами из-за более низкого содержания сахара [ 12 ].
Подробнее читать всю главу по ссылке: Ссылка