#p206605,mikhvlad написал(а):ВАГУФ ПАЦИЕНТ , какое занятие для апгрейда мозга Вы используете?
ВАГУФ mikhvlad, это ведь Ваш вопрос к администратору? Тогда далее будет строго по этой теме: по мере своего "взросления" я все больше убеждаюсь, насколько это важная проблема, ведь с немалой частью моих сверстников стало трудно общаться, ибо с мозгами у них явный непорядок! А может, проблема в моих собственных мозгах, мы ведь склонны больше замечать соломинку в чужом глазу, чем бревно в собственном? Ну, не стану спорить, хотя на этой ветке это и разрешается...
Но только вот один мой бывший друг... "Бывший" потому, что меня в упор не узнает, как и своих родных... И это господин Альцгеймер старается, пес его побери! У нас нет темы по этому господину? Может, кто заведет?
Но, по-моему, если речь не о таких тяжких случаях, в обычной жизни пожилых людей спасение мозгов лишь в одном - надо постоянно заставлять их напрягаться, пусть решают непривычные для них задачи. Вот в Вашем посту, под спойлером, много ценных советов, польза которых очевидна. Скажем, совет изучать иностранные языки. Занятие хорошее во многих отношениях, да только должен же быть и практический стимул! Ну стал бы я учить древнегреческий, как Лев Толстой, да только у него и цель была - читать в подлиннике Илиаду и Одиссею - а меня это нисколько не увлекает! Мне эти легенды вполне достаточны и в переводе.
Но я выбрал иное - программирование. К этому делу я ни в институте, ни на работе отношения не имел, так что новизна тут обеспечена. Правда, память уже не та, что лет 50 назад, и хотя я выбрал современный язык программирования Python (русские именуют его Питоном), очень дружественный к новичкам, все же мозгам приходится изрядно поднапрячься! Что и требуется.
Теперь агитация за это, почти реклама. Дома у нас, раз мы выходим в интернет, есть компьютер. Но этого ведь вполне достаточно, чтоб разрабатывать все то, что мы видим в этом интернете, да и не только - скажем, программы для сложных производственных процессов, для полета ракет, хоть космических, хоть боевых, для всяких телевизионных эффектов, для перевода с иностранных языков, для распознавания лиц в толпе, для сочинения стихов с их громким чтением на любом языке, ну и прочие чудеса. Но всего лишь нужно овладеть программированием. Вас такая цель не увлекает? Ну хотя бы к этому прикоснуться, хотя ничто не помешало бы и поглубже этим овладеть.
Хотя куда приятнее с помощью этого же компьютера бродить по соцсетям или форумам, что-то там якобы обсуждать, какого-то гуру выслушивать... Только во всем этом наши мозги не участвуют, вот в чем беда! И какой уж тогда ихний апгрейд... Полнейший застой! 
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)