Простой расчёт показывает следующее: полной зрелости человек достигает в среднем к двадцати годам (кто-то года на два раньше, а кто-то – на столько же позже). Помножив 20 на 7, получим 140. Известны ли науке случаи столь продолжительного долгожительства? Нет, не известны (хотя в мемуарной и художественной литературе описываются старцы, прожившие кто 190, а кто и 240 лет. Но никаких доказательств истинности этих утверждений не имеется). Описаны внушающие доверие случаи сверхдолгожительства порядка 118 и даже 124-х лет. Но если обратиться к статистике стран-рекордсменов по долгожительству своих граждан (между прочим, Япония в этом списке занимает лидирующее положение), то средняя продолжительность жизни проживающих в них людей не превышает 80 лет (японцы живут в среднем 79 лет). Неужели для создавшей нас природы мы являемся её пасынками и нам уготовано, в лучшем случае прожить лишь учетверённый, а не помноженный на семь, период нашей юности? Вероятно – нет. Всё дело в том, что мы, люди, являемся одновременно как биологическими, так и социальными существами. И этот социальный компонент нашего естества вносит не очень радующий нас корректив в закон Бюффона, речь о котором была выше.
В отношении человека долгожительство может иметь ценность лишь при условии сохранения его творческого (в конечном итоге – умственного) потенциала также и в старческом возрасте. Известно, что великий художник эпохи Ренессанса Тициан, проживший 99 лет, оставался в высочайшей творческой «форме» до последнего дня своей жизни. Вот о каком долголетии стоило бы мечтать. Ибо без сохранения интеллектуального потенциала не существует личности, как таковой.
Отечественные кино-мастера не так давно создали 10-серийный фильм «Идиот» по одноименному произведению Фёдора Михайловича Достоевского. В памяти сохранились колоритные персонажи, в частности – генерал Ардалион Иволгин. Он – хоть и в отставке, и в летах, но к старикам причислить его трудно (хотя бы потому, что младшему его сыну Коленьке – всего 13).
Однако, личность этого персонажа претерпела глубокие изменения. Он – абсолютно лишён чувства ответственности за свои слова и поступки и не способен критически осмысливать их. Его больное воображение безостановочно рождает один вымысел за другим. Беда отставного генерала ещё и в том, что он тут же начинает слепо верить своим вымыслам, чем «расписывается» в полной беспомощности своего интеллекта, то есть – в отсутствии личности, как таковой.
Можно было бы привести много и других разновидностей интеллектуальной деградации, связанной с возрастом, но в этом нет особой необходимости. Достаточно приведенного примера, прекрасно иллюстрирующего – что собой представляет патологическая (то есть нездоровая), а потому – никому не нужная старость.
Бывает, что у человека и в преклонном возрасте с интеллектом – всё благополучно. Да вот в физическом плане – настолько глубокое одряхление, что оно лишает его способности хотя бы элементарного самообслуживания. Такой человек – в тягость не только окружающим, но в первую очередь – самому себе, поскольку полностью осознаёт трагизм и безысходность своего плачевного состояния. Вряд ли кому-либо хотелось бы достичь долголетия в таком малоприемлемом варианте.
В противовес патологической старости существует понятие старости физиологической, то есть нормальной (какою она и должна быть – с сохранением не только творческого, но и в достаточной мере физического потенциала). Примерами такой идеальной старости могут служить многие великие представители отечественной культуры. Достаточно назвать два имени: Л.Н.Толстой и И.П.Павлов.
Лев Николаевич Толстой творил до глубокой старости, а когда утомлялся от интеллектуального напряжения, брался, несмотря на свой графский титул, за крестьянский труд (пахал землю) или ездил верхом и т.д. и т.п.
Российский академик Иван Петрович Павлов, удостоенный членства также и в самых престижных зарубежных академиях, тоже творил до глубокой старости, открывая всё новые и новые закономерности работы человеческого организма (в том числе – его мозга). А когда уставал от умственного напряжения, включался в любимую им игру в лапту, ездил на велосипеде и т.д. Вот о каком долголетии стоит мечтать!
А может быть можно каким-то образом и долгую жизнь себе обеспечить, и всё время оставаться при этом молодым? Увы, это возможно лишь в фантастическом романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя». Но в реальной жизни – нет. Потому что в каждом из нас природой заложен особый генетический код, в соответствии с которым человек должен пройти этап младенчества, затем – постепенного взросления, а кому повезёт – ещё и старения (желательно такого, чтоб и голова оставалась светлой, и тело не было б дряхлым).
У долгожителей, чей век протекает в варианте физиологической старости, наступает как бы вторая молодость. Так называемые возрастные изменения претерпевают у них обратное развитие. В течении процессов обмена веществ происходят положительные сдвиги (к примеру, повышенное в прошлом содержание холестерина в крови оказывается у них устойчиво нормальным). Такие же сдвиги касаются работы их сердца и состояния кровеносных сосудов. У таких счастливых старцев функциональные возможности их сердечно-сосудистой системы соответствуют не паспортному их возрасту, а тому, в каком они пребывали тридцатью – сорока годами раньше.
Общеизвестно, что наш организм состоит из бесчисленного множества клеток. Клетки эти – очень разного типа. И выполняемые ими функции также сильно отличаются друг от друга. Различна и индивидуальная продолжительность жизни клеток многоклеточного организма. Одни, например, клетки поверхностного слоя кожи, существуют всего несколько дней, после чего отмирают и отторгаются от организма (слущиваются), тут же заменяясь новыми, точно такими же клетками. Век других клеток (например, кровяных телец того или иного вида) более продолжителен и исчисляется у одних неделями, у других – месяцами, а кое у каких – даже годами.
Но есть в нашем организме и так называемые необновляемые клетки: с ними мы являемся на этот свет, и с ними же и покидаем его, когда приходит соответствующее время. Это – клетки нашего головного и спинного мозга (правда, в мозгу кроме них есть и попроще устроенные обновляемые клетки, роль которых – примитивная опора для необновляемых клеток). Необновляемые клетки нашего мозга, на медицинском языке именуемые ганглиозными, как раз и определяют индивидуальную продолжительность нашей жизни. Действительно, сколько проживут они, столько же проживём и мы.
Хотя ганглиозные клетки и не обновляемы, они, однако, с течением времени претерпевают определённые изменения в строении своих ядер (известно, что в каждой клетке имеется ядро, в ядре – хромосомы, в хромосомах – спиралевидные нити дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК). Если ядерные структуры ганглиозных клеток мозга претерпевают деструктивные (разрушительного характера) изменения, неминуемо произойдёт и разрушение личности.
А если происходящие в вышеназванных клетках изменения – не деструктивного, а компенсаторного характера, мыслительные способности постаревшего человека будут такими же свежими и отчётливыми, какими они были в молодости.
Включение компенсаторных механизмов (а они вполне возможны) обеспечивает значительное увеличение длительности пребывания этих клеток в нормальном функциональном состоянии. Существует вполне обоснованный с научной точки зрения взгляд: именно от этого зависит обретение человеком способности к долгожительству.
На долголетие накладывает отпечаток много факторов, в том числе и пол. При прочих равных условиях женщины живут дольше мужчин. И это – вовсе не случайно. Женщина, в чьём организме зарождается новая жизнь, сотворена природой с большим запасом прочности, чем мужчина. И хотя по физическим своим данным мужчина превосходит женщину, но по выносливости он явно ей уступает. Это – закон природы, действующий во всём животном царстве: у самок – больше запас прочности, чем у самцов, хотя по силе своей самцы превосходят самок. Не будь этого, сохранение в природе любого вида животных было бы невозможно.
Женщины живут дольше мужчин, как минимум - на 2-3 года, а как правило – на целых 8-10 лет. Но при этом следует отметить, что в большинстве стран мира женщины в меньшей, по сравнению с мужчинами мере, отравляют свой организм никотином и алкоголем. Да и работу они (опять-таки – как правило) выполняют более лёгкую, в связи с чем основные системы организма у них изнашиваются в меньшей мере, чем у мужчин. И наконец, женщины менее подвержены травматизму и другим несчастным случаям, а также кардиологическим и онкологическим заболеваниям, что и даёт им, больше чем мужчинам, дополнительных шансов пополнить ряды долгожителей.
Очень ответственным моментом в жизни пожилых людей является прекращение ими трудовых отношений и отправка на заслуженный отдых, то есть – на пенсию. Этот процесс не всегда протекает для них гладко. Нередко он сопровождается мучительными переживаниями вследствие «ломки» сложившегося за долгие годы жизненного стереотипа.
Самая большая опасность, подстерегающая только что вышедшего на пенсию человека – это «ничегонеделание». У малоподвижного пожилого человека, да ещё замкнувшегося в себе и в своих переживаниях, очень быстро начинают атрофироваться мышцы. Руки, ноги и туловище теряют вследствие этого силу. Трудно (а подчас – вовсе невозможно) становится выполнять самые простые действия. А если из-за этого человек отказывается от движений, это очень быстро приводит к полной утрате жизнеспособности и скорой роковой развязке.
Пенсионерам просто жизненно необходимо побольше двигаться и посредством движений (увы, никаких других способов не существует!) поддерживать общий тонус организма и тонус своей мускулатуры. Им в высшей степени полезно заняться каким-либо посильным для них делом: хозяйствовать по дому, смотреть за внуками и правнуками и т.д. Очень неплохо – освоить какие-то несложные производственные навыки, например – переплётное дело, и употребить эти навыки на такое полезное занятие как приведение в должный порядок своих книг. Можно попробовать изучить основы плотницкого дела и изготовить своими силами подставку для обуви, табурет и прочие, очень нужные в домашнем обиходе предметы, применение которым обязательно найдётся.
Одновременно с тренировкой своих мышц очень важно постоянно тренировать и свои мыслительные способности: читать книги, газеты и журналы, слушать радио и смотреть заслуживающие внимания телевизионные передачи. Полезно также подключиться к интеллектуальным играм (например – шахматам и шашкам), отгадывать кроссворды, сканворды и чайнворды, а также загадки, задаваемые в популярных программах «Поле чудес», «Русская рулетка», «Кто хочет стать миллионером?» и т.п. Очень полезно писать письма друзьям и знакомым, а также пытаться изложить на бумаге интересные эпизоды из собственной жизни и жизни своих приятелей. А вдруг у Вас откроется талант писателя-мемуариста?..
Постоянная тренировка своего мозга не только сохраняет, но и приумножает его творческий потенциал. Отсутствие такой тренировки чревато опасностью развития атрофических процессов в мозгу и сужения кругозора до самых примитивных интересов и потребностей. В конечном итоге – полная деградация интеллекта (и личности!).
У некоторых людей признаки старения начинают проявляться относительно рано – лет с сорока-пятидесяти. А встречаются и в 70-летнем возрасте весьма моложаво выглядящие люди. Что-то здесь зависит от наследственно обусловленных явлений, а что-то – от образа жизни, которого придерживается сам человек.
Внешние признаки старения проявляются изменениями, происходящими прежде всего в волосяном и кожном покровах туловища. Волосы частично или полностью теряют заложенный в них пигмент, вследствие чего появляется сперва проседь, а со временем – и седина. При этом волосы тускнеют, истончаются, секутся и выпадают – вплоть до развития полного облысения. Истончается также и кожа. Она теряет эластичность, собирается в складки, образуя морщины, и становится сухой и шелушащейся. Кроме того, на ней появляются различной величины пятна (липофусцины).
С возрастом меняется и строение суставов, разумеется – и позвоночника. Сгибание и разгибание коленей сопровождается выраженным хрустом. Спина становится сутулой. Наклоны туловища затрудняются, а объём его движений заметно уменьшается, особенно в шейном его отделе.
Меняется и интенсивность обмена веществ в сторону выраженного его понижения. Из-за этого нередко развивается ожирение, часто – с большим и отвислым животом. Мускулатура же, напротив – слабеет и частично атрофируется. Слабеет также и сердечная мышца, вследствие чего даже небольшие физические усилия начинают сопровождаться нехваткой воздуха – одышкой.
Процессы старения в известной мере обусловлены избыточным накоплением в организме (из-за нарушения нормального хода обмена веществ) так называемых ионов или свободных радикалов. Именно из-за них в клетках кожи накапливается «старческий» пигмент липофусцин с образованием пятнышек различной величины.
Ион отличается от нейтральной молекулы наличием электрического заряда. Последний может быть как с отрицательным, так и с положительным знаком. В химическом плане ионы ведут себя гораздо «агрессивнее» в сравнении с нейтральными молекулами. Именно благодаря этим особенностям ионов, в организме происходит усиленное перекисное окисление особых веществ, содержащихся в оболочках и ядрах клеток нашего тела. Это тормозит поступление в клетки необходимых им питательных материалов, что в свою очередь затрудняет процесс освобождения клетки от «отработанных» продуктов обмена веществ.
Для нейтрализации свободных радикалов требуются антиоксиданты. Прекрасными природными антиоксидантами являются витамины, в частности – витамин А, а также С и Е.
Эффективными нейтрализаторами свободных радикалов являются и некоторые микроэлементы (особенно выражены эти свойства у цинка и селена) и содержащиеся в белковых продуктах аминокислоты цистин, глютаминил, гликокол и некоторые другие.
Поставщиками только что упомянутых витаминов являются морковь, тыква, морская капуста (в них много витамина А), плоды шиповника, картофель, любые съедобные ягоды, цитрусовые, столовая зелень (они богаты витамином С), растительные масла, шпинат, любые орехи и семечки (содержат много витамина Е).
Поставщиками цинка и селена являются все виды бобовых культур, гречневая и овсяная крупы, съедобные грибы, морепродукты, мясо и субпродукты (богаты цинком), те же морепродукты и крупы, свиное сало и смалец (богаты селеном). Сало – ценный продукт питания; от него не следует отказываться.
Перечень веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма, весьма внушителен. В него входит около пятисот различных ингредиентов. В их числе помимо упомянутых витаминов и минеральных веществ – простые и сложные углеводы, жирные и органические кислоты, составные части белковых веществ (аминокислоты) и многое другое. Лишь в единственном природном продукте – молоке, есть всё, что необходимо для роста и развития организма. Молоко – идеальный продукт питания, необычайно ценный и полезный для здоровья. То же самое можно сказать и о всех видах молочных продуктов..
Организм грудного ребёнка будет благоденствовать, довольствуясь одним лишь молоком. Однако, со второго года жизни ему, кроме молока, требуются ещё и натуральные фруктовые соки и ряд других пищевых добавок. Взрослому человеку также не обойтись одним лишь молоком. При всей полезности этого ценнейшего продукта взрослому нужно ещё и много чего другого. Всяческого поощрения заслуживает в связи с этим здоровая привычка максимально разнообразить свой рацион.
Но надо учитывать, что то количество продуктов, которое требуется людям молодого и среднего возраста, не только не принесёт никакой пользы пожилому человеку, а напротив – ухудшит состояние его здоровья, поскольку «приход» и «расход» калорий окажутся разбалансированными. А это неминуемо приведёт к нарушению обмена веществ, в частности – к развитию ожирения, нередко - и сахарного диабета, а также - к прогрессированию ишемической болезни сердца. Переедание вредно в любом возрасте, но в пожилом – вредно вдвойне.
Изучение образа жизни долгожителей показало, что люди, достигшие почтенного возраста, отличались сдержанностью в еде и стройностью своей фигуры (одно очень тесно связано с другим). Они охотно потребляют молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, фасоль во всех видах, овощи, зелень и фрукты. У них выраженная неприязнь к курению и крепким спиртным напиткам. Но по праздникам они непрочь выпить стаканчик натурального сухого вина.
Для долгожителей характерны жизнерадостность, доброжелательность, умение прощать обиды и вообще – миролюбивый неконфликтный характер. Практическими наблюдениями и специальными научными исследованиями доказано, что описанные только что черты характера весьма благоприятствуют укреплению здоровья и обретению долголетия.
Быть может, не все знают о том, что злобствующий человек причиняет муки не только окружающим его людям, но (причём – в ещё большей степени) – самому себе, хотя и не всегда осознаёт это.
Дело в том, что любая реакция гневливости, злобы и тому подобного сопровождается мощным выбросом в кровяное русло адреналина из мозгового слоя надпочечников. Разносясь током крови, это вещество, достигая сердечной мышцы, оказывает на неё кардиотоксическое (в конечном итоге - разрушающее) действие со всеми вытекающими последствиями – вплоть до инфаркта миокарда и развития декомпенсации сердечной деятельности. Разумеется, шансов пополнить ряды долгожителей у таких людей очень и очень мало. Вряд ли является случайностью то обстоятельство, что гневливость объявляется Священным писанием одним из семи смертных грехов.
Долгожители, обладая добрым нравом, очень общительны. Они с удовольствием вступают в разговор, охотно делятся накопленным богатым жизненным опытом. Очень заботливо относятся к своим детям, особенно – к внукам и правнукам. У долгожителей, как правило – много сыновей и дочерей (не менее пяти у живущих в городах, а у живущих в сёлах – и того больше). Они строго придерживаются веками установленных норм поведения, обычаев и традиций. Очень дорожат семейными устоями.
Долгожители любят и ценят природу и смолоду много времени проводят на свежем воздухе.
Коль мы коснулись понятия «долгожитель», уместно дать ему чёткое определение и привести предложенную Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) классификацию возрастных градаций. Согласно этой Организации, молодыми считаются люди, чей возраст не превышает 44-х лет. К людям среднего возраста относятся лица от 45 до 59 лет. Пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 74-х лет. К старикам относятся те, чей возраст достиг и превысил 75 лет. Из них только те, кому исполнилось 90 лет (и больше) имеют право считаться долгожителями.
Отмеченные выше черты характера и уклада жизни долгожителей очень полезно развивать в себе каждому, причём, желательно смолоду (не поздно – и в среднем возрасте). Они сослужат очень добрую службу тем, кто действительно желает обрести долголетие и при этом оставаться в ясном уме, твёрдой памяти и достаточно высоком жизненном тонусе.
Необходимым условием достижения этой цели является физически активный образ жизни. Важнейшей составной его частью являются движения. Двигаться следует как можно больше. Минимальной нормой при этом считается ходьба пешком протяжённостью 3-4 километра (или по времени – 40-60 минут спокойным шагом).
Клинический опыт показывает, что если человек перенёс даже такое серьёзное заболевание, как инфаркт сердца, для него далеко не всё потеряно. Регулярными, очень постепенно нарастающими физическими нагрузками (ходьбой по ровной местности сперва на короткие – 300-500 метров, затем – на большие дистанции с постепенным включением преодоления сперва пологих, затем – более крутых подъёмов) можно не только полностью восстановить работоспособность своего сердца, но и существенно приумножить её.
Это – единственная возможность избавиться от одышки, возникающей при физических нагрузках. Даже такая небольшая по объёму нагрузка как 5-минутная ходьба в среднем темпе по ровному месту втрое повышает усвоение тканями кислорода. Другого пути устранения кислородной задолженности (именно она является причиной возникновения одышки) просто не существует. Уповать на лекарства не приходится, поскольку лекарств таких не существует.
Как отмечалось выше, пожилым людям нередко трудно бывает переходить из лежачего положения в стоячее и твёрдо стоять на ногах, потому что ослабевшие мышцы ног плохо им служат. По той же причине они порой передвигаются мелкими, семенящими шажками.
И опять – единственным средством избавления от этой «напасти» является упорная тренировка ходьбой и гимнастикой (желательно – под руководством соответствующих специалистов).
Какие условия благоприятствут возможности стать долгожителем? Это прежде всего - благоприятный «климат» в семье с уважительным отношением друг к другу (особенно к лицам старшего возраста), воспитание детей и внуков в добрых традициях предков, общение с природой, рациональная организация труда и отдыха, умеренность в еде при максимальном разнообразии своего рациона, причём – вовсе не обязательно за счёт дорогостоящих деликатесов (важно чтоб продукты были доброкачественные, натуральные и экологически чистые).
Желательно гармоничное (равномерное) сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень полезно включать в свой рацион побольше овощей, свежей зелени и по возможности – фруктов, ягод, а в соответствующий сезон года – арбузов, дынь и прочих даров природы.
Как видим, «секреты» долголетия заключены в очень простых вещах и правилах, соблюдение которых – по силам любому человеку.