Причины развития деформирующего артроза
Любой деформирующий артроз принято относить к одному из двух типов: первичному или вторичному. Как правило, при первичном артрозе причину его возникновения установить невозможно, поэтому его так же называют идиопатическим. Возникает он из-за нарушения процессов регенерации и усиления процессов разрушения хрящевой ткани суставных поверхностей без видимых на то причин. Вторичный артроз в свою очередь является следствием каких-либо других заболеваний, или же внешнего воздействия, связанного с повреждением суставов. Чаще всего, вторичному артрозу подвержены люди молодого возраста. Вторичный артроз очень часто наблюдается изолировано, так как к нему обязательно должны быть какие-то предпосылки внутри организма.
Несмотря на то, что установить четкую причину развития первичного деформирующего артроза очень затруднительно, имеется ряд факторов, которые непосредственно связанны с возникновением этого заболевания.
Причины развития первичного артроза
Важнейшее место среди причин развития первичного деформирующего артроза занимают факторы, связанные с наследственностью:
Генетические изменения, сопровождающиеся нарушением метаболизма в хрящевой ткани и постепенным развитием в ней дистрофических процессов.
Врожденные дефекты соединительной ткани (чрезмерная подвижность суставов, различные дисплазии), ведущие к частой травматизации хрящевой ткани и нарушению обменных процессов в ней.
Причины развития вторичного артроза
Вторичный деформирующий артроз развивается на фоне повреждения хрящевой ткани на суставных поверхностях. Эти повреждения могут быть связаны с различными факторами внутренней среды организма и воздействием со стороны внешнего мира.
Механическое повреждение суставов. Данная группа факторов связана с механическим повреждением суставов, переломами костей в пределах суставной полости, что сопровождается травматизацией хрящевой ткани. Частыми причинами подобных повреждений являются микротравмы в результате постоянных чрезмерных нагрузок (занятия спортом, ожирение, нарушения осанки и др.). Помимо этого повреждение сустава возможно при неправильно выполненном на нем оперативном вмешательстве.
Заболевания суставов. Деформирующий артроз часто возникает на фоне воспалительных заболеваний суставов (артриты различной этиологии, повреждения сухожилий, асептические некрозы и т.д.).
Патологии обмена веществ, связанные с заболеваниями эндокринной системы, дефицитом минералов в организме. Недостаток необходимых для костно-суставной системы кальция, фосфора, ряда витаминов, которые принимают активное участие в формировании и регенерации костной и хрящевой ткани, так же может приводить к развитию деформирующего артроза.
Сосудистая патология с поражением артерий или вен нижних конечностей является фактором развития деформирующего артроза, так как приводит к нарушению кровообращения в хрящевой и костной ткани и развитию в них дистрофических изменений.
Стадии деформирующего артроза
В основе разделения заболевания на определенные стадии лежит рентгенологическая картина повреждения суставных тканей (классификация по Косинской от 1961 г.). Именно эта классификация активно применяется в медицине.
Первая степень заболевания на рентгенограмме не имеет резко выраженной патологической картины: чаще всего изменения отсутствуют, но могут наблюдаться небольшие разрастания костной ткани (остеофиты) в полости сустава и незначительное сужение суставной щели. Клинически на этой стадии отмечается болевой синдром, возникающий после длительного двигательного покоя (рано утром, после пробуждения, после долгой сидячей работы). При этом интенсивность боли постепенно снижается при совершении различных движений (ходьба, двигательные упражнения и пр.). Возможен незначительный хруст в суставах, но боли возникают только при значительной и длительной по времени нагрузке. Больные очень редко приходят с подобными жалобами за медицинской помощью.
Вторая степень деформирующего артроза рентгенологически проявляется значительными разрастаниями костной ткани внутри сустава, видимым сужением суставной щели и изменениями в околосуставных костных образованиях: вплоть до формирования в эпифизарной зоне кист. На этой стадии заболевания боль становится существенной и приобретает острый характер. Хруст в суставе становится слышен при любых движениях, возникает ограничение подвижности в пораженном суставе. Боли покоя становятся еще сильнее. При нагрузке в области сустава возникает чувство тяжести, давления и болевые ощущения.
Третья степень заболевания характеризуется сильной деформацией сустава. При рентгенологическом исследовании обнаруживается практически полное отсутствие суставной щели, деформация суставных поверхностях и обширные изменения костной ткани. Сильные боли возникают уже в покое, а длительная ходьба становится невозможной из-за сильного болевого синдрома. Хруст в пораженном суставе возникает при малейшем движении и слышен дистанционно. Сустав значительно деформирован и амплитуда движения в нем близка к нулю.
Деформирующий артроз тазобедренного сустава
Развивается, как правило, на фоне длительных и неадекватных физических нагрузок. Сопровождается постепенным истончением хрящевой ткани на суставных поверхностях и развитием дегенеративных процессов в ней и в околосуставных участках костей. Все это сопровождается нарушением обменных процессов в тканях и быстрым прогрессированием заболевания.
Деформирующий артроз коленного сустава
Это постоянно прогрессирующее хроническое заболевание коленного сустава, при котором в суставном хряще развиваются дегенеративные изменения, приводящие к его разрушению. Причины развития подобного разрушения указаны выше. В процесс разрушения, помимо хрящевой ткани суставных поверхностей могут вовлекаться и мягкие ткани, лежащие около сустава, а также костная ткань эпифизов костей, что приводит к утяжелению течения заболевания. Помимо указанных причин, развитию артроза коленного сустава может способствовать повреждение менисков и внутрисуставных связок, приводя к нарушению движений в этом суставе.
Деформирующий артроз голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава развивается чаще всего у спортсменов и у людей с ожирением, что, в первую очередь, связано с излишней нагрузкой на него при статических и динамических движениях. Развитие микротравм приводит к разрушению хрящевой ткани и к вовлечению в патологический процесс рядом лежащих анатомических образований, что обуславливает симптомы заболевания и его развитие.
Помимо указанных суставов нижней конечности, деформирующий артроз часто развивается в плечевом и локтевом суставах, в лучезапястном суставе, а также на кисти. Очень редко может встретиться артроз шейного и грудного отдела позвоночника, а также унковертебральных сочленений. Потенциально, деформирующий артроз может поразить любой сустав организма человека.
Важно отметить, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение, так как только рано начатое лечение способно обеспечить полное выздоровление без развития необратимых изменений в суставах.
Симптомы
Деформирующий артроз – это заболевание суставов, которое характеризуется появлением следующих симптомов:
боль в пораженном суставе, которая может усиливаться ночью или после физической нагрузки;
болезнь затрагивает лишь отдельные участки тела. При этом у человека могут быть как здоровые суставы, так и больные;
развитие синовита;
появляется характерный хруст в суставах;
онемение конечностей, которые поражены деформирующим артрозом, утром после пробуждения или после длительного сидения;
после появления деформирующего артроза проявляется некая несимметричность. Больные суставы немного деформируются;
анализы крови у человека с деформирующим артрозом вполне нормальные и не вызывают беспокойства у врачей;
при воспалении суставов нет характерной красноты, которая может проявиться при других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Общие признаки и характер проявления деформирующего артроза зависят от стадии заболевания. Вначале все симптомы менее выражены и почти не доставляют человеку никаких неудобств. Но со временем по мере разрушения хрящевой и костной ткани все признаки болезни становятся более явными.
Лечение деформирующего артроза также зависит от его стадии. Чем более выражены симптомы, тем более радикальные меры нужно предпринимать, вплоть до хирургического вмешательства.
Рассмотрим подробнее, что такое деформирующий артроз, какие признаки этой болезни?
Болевые ощущения в пораженном суставе
Особенностью деформирующего артроза является то, что болевые ощущения в суставе не появляются внезапно. Обычно человек не может вспомнить, когда он первый раз почувствовал дискомфорт. Это состояние развивается годами. При этом болевые ощущения по мере усугубления деформирующего артроза постепенно увеличиваются. Особенно это выражено в случаях, когда больной человек не предпринимает никаких мер, чтобы устранить это опасное состояние суставов.
Слабовыраженные боли могут появиться во время ходьбы, бега, физической активности. Этот характерный симптом деформирующего артроза дает о себе знать даже при занятии обычными домашними делами.
Появление резкой и быстро усиливающейся боли указывает на развитие деформирующего артроза вследствие травмы сустава, что требует немедленного вмешательства травматолога.
При длительном деформирующем артрозе, который вызвал частичное или полное разрушение суставов уже наблюдаются постоянные боли, которые не зависят от физической активности больного. Они могут уменьшиться лишь в состоянии полного покоя, но быстро восстанавливаются даже при умеренной активности. Из-за сильной боли у человека с деформирующим артрозом может возникнуть контрактура. При этом конечность теряет подвижность, что приводит к ее укорочению.
При наличии деформирующего артроза тазобедренных суставов наблюдается сильная боль, которая отдает в пах и ягодицы. При этом она увеличивается во время ходьбы. Также боли при деформирующем артрите появляются при смене погоды, в вечернее и в ночное время. Часто эта болезнь становится причиной бессонницы.
Изменение внешнего вида сустава
Больной сустав со временем изменяется. Если деформирующий артроз поразил кисти рук, тогда на фалангах появляются твердые узелковые образования. При этом больной сустав почти не деформируется, остается подвижным, а мышцы около него не атрофируются.
Если деформирующий артроз появился на колене, может наблюдаться незначительная опухлость. Но со временем больной сустав уже четко отличается от здорового даже при визуальном осмотре, что говорит о серьезных нарушениях.
Появление характерного хруста
Большинство больных деформирующим артрозом наблюдают появление характерного хруста во время движения. Это происходит из-за трения неровных поверхностей внутри сустава. При этом звук, который появляется, резкий и сопровождается болью.
Если развивается деформирующий артроз на нижней конечности, точнее на коленном суставе, при попытке прощупать надколенник ощущается сильный дискомфорт. Во время сгибания ноги появляется отчетливый скрип и хруст.
Синовит
Деформирующий артроз характеризуется развитием воспалительного процесса, который имеет немикробную природу возникновения. При этом во внутренней полости сустава скапливается в большом объеме суставная жидкость, что вызывает развитие резкой и острой боли. Также появляется припухлость, которая со временем увеличивается в размерах.
В большинстве случаев синовит проходит самостоятельно, но при неблагоприятных условиях может появиться повторно.
Ограничение двигательной активности
Если больной человек пренебрегает рекомендациями врачей или вовсе к ним не обращается, со временем его двигательная активность значительно снижается. Он не может нормально сгибать суставы.
Все движения сопровождаются резкой болью, что вызывает много страданий. Особенно это касается случаев, когда деформирующий артроз поражает коленные суставы, тазобедренные, голеностопные.
В особо тяжелых случаях больной полностью теряет возможность передвигаться.
Стадия компенсации – признаки деформирующего артроза
Начальная стадия деформирующего артроза протекает почти бессимптомно. Некоторые больные могут жаловаться на почти незаметный дискомфорт в суставе после физических нагрузок. Значительного болевого синдрома не наблюдается.
Также стадия компенсации характеризуется некоторой скованностью мышц, быстрой утомляемостью. Сильные боли могут наблюдаться лишь после значительной нагрузки, но все быстро приходит в норму после отдыха.
Стадия субкомпенсации – симптомы деформирующего артроза
Стадия субкомпенсации характеризуется следующими симптомами, которые проявляются у большинства больных:
проявляется болевой синдром даже от незначительной нагрузки. Если поражается коленный или голеностопный сустав, человек чувствует большой дискомфорт даже при неспешной ходьбе;
болевые ощущения ярко выражены, почти не проходят после непродолжительного отдыха. Период восстановления значительно увеличивается;
отчетливо слышно характерный хруст при движении сустава;
происходят первые нарушения мышечной ткани;
появляются стартовые боли, которые немного утихают после умеренной физической активности;
возникает некоторая скованность движений.
Стадия декомпенсации – симптоматика деформирующего артроза
Последняя стадия деформирующего артроза характеризуется ярко выраженными симптомами:
больной сустав значительно увеличивается в объеме, что вызывает дискомфорт;
болевые ощущения возникают не только при физической активности, а и в период покоя;
происходит деформация мышечной ткани;
движение больным суставом стает невозможным из-за ярко выраженных болевых ощущений;
во многих случаях происходит блокада движения сустава. Он как будто застывает в определенном положении;
при наличии деформирующего артроза тазобедренного сустава появляются боли в пояснице, вследствие неправильного распределения нагрузки;
при развитии деформирующего артроза кистей рук полностью нарушается мелкая моторика. Человек не может контролировать свои движения.
Симптоматика деформирующего артроза полностью зависит от стадии заболевания и локализации.
Диагностика
Как самостоятельно диагностировать артроз?
Заподозрить заболевание можно по таким симптомам (изменения в суставах):
Боль при нагрузке и активных движениях;
Хруст (крепитация) в коленных и голеностопных суставах при подъеме по лестнице, при сгибании и разгибании ног;
Ощущение тугоподвижности (менее часа по утрам или после длительного покоя);
Уменьшение объема движений (невозможность полностью разогнуть ноги или пальцы рук);
Изменение формы суставов (увеличение в объеме, смещение надколенника), появление на пальцах узелков Гебердена и Бушара (безболезненных образований);
Затруднения сгибания пальцев, захвата предметов, приведения большого пальца руки к мизинцу; появление болей при ротационных движениях рук (поворот ключа в замке);
Периодически возникающие блокады коленного сустава (сильнейшие боли с невозможностью сделать шаг);
«Утиная» походка при поражении тазобедренных суставов.
Все эти признаки деформирующего артроза являются очень важными в постановке диагноза, но могут встречаться и при других болезнях суставов (ревматоидном артрите, плече-лопаточном периартрите, подагрическом и псориатическом артритах), а также могут быть неправильно интерпретированы самим пациентом. Поэтому важная роль в диагностике заболевания принадлежит специалисту.
Какой специалист занимается проблемой артроза?
Специалист по болезням суставов – ревматолог. Но чаще всего больные обращаются к участковому терапевту, который легко выявляет признаки деформирующего артроза, назначает лечение и наблюдает больных.
При осложненных формах артроза, например, при скоплении жидкости в суставе, воспалительных явлениях, диагностику и лечение проводит хирург.
Каков диагностический поиск врача?
Выбирая лечение для пациента, доктор ориентируется на следующие пункты:
Жалобы больного;
Развитие заболевания в динамике (особенно интересует, с какого момента человек считает себя больным и с чем связывает заболевание) – чаще всего артроз – это болезнь пожилых людей, критерий артроза – возраст старше 38 лет;
Особенности образа жизни пациента (постоянная и значительная нагрузка на тазобедренные, коленные, голеностопные и плечевые суставы), его профессия (поднятие тяжестей), травмы суставов (часто спортивные), сопутствующие заболевания (ожирение), отягощенная наследственность (подобное заболевание у родителей, братьев и сестер);
Данные осмотра (локальный статус) – припухлость, покраснение, увеличение местной температуры, нарушение функции сустава, увеличение в объеме, боль при пальпации, явная деформация, подвывихи. Обязательно пораженный сустав сравнивается со здоровым симметричным;
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования.
Какие анализы обычно назначают для подтверждения заболевания?
Общеклинический минимум включает в себя:
Общие анализы крови и мочи;
Биохимический анализ крови (уровень СОЭ, глюкоза, АСТ, АЛТ, мочевая кислота, мочевина, креатинин, общий белок, ревматоидный фактор);
ЭКГ;
Флюорография органов грудной клетки в двух проекциях.
Инструментальные методы:
Рентгенологическое исследование пораженного сустава;
УЗИ сустава.
Самым информативным методом является рентгенологическое исследование сустава. Даже в диагнозе указывается рентген-стадия.
Рентгенологические признаки деформирующего артроза:
Суженная суставная щель;
Склерозирование костной ткани;
Заострение суставных поверхностей;
Костные разрастания – остеофитоз.
По наличию вышеперечисленных признаков и их выраженности выделяют следующие стадии артроза:
0 ст. – признаки отсутствуют;
1 ст. – сомнительная (наблюдается некоторая ассиметрия суставной щели, полноценного сужения нет);
2 ст. – минимальная активность (имеется незначительное сужение суставной щели, суставные поверхности заострены);
3 ст. – средняя активность (значительное сужение щели, появление небольших костных выростов до 2 – 3 мм);
4 ст. – выраженная активность (полное заращение щели с формированием анкилоза, шаровидный сустав становится плоским, костные выросты более 3 мм).
Диагноз деформирующего артроза ставится при 3 и 4 стадиях.
УЗИ сустава позволяет определить:
Наличие жидкости в суставе (воспалительный выпот или кровь),
Состояние хряща (его истончение);
Околосуставные ткани – связки, мышцы (отек, атрофия).
Под контролем УЗИ врач проводит диагностическую пункцию (откачивает жидкость для определения ее характера, посева на питательную среду с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам).
В дальнейшем с помощью УЗИ в сустав вводятся антибиотики и гормональные противовоспалительные препараты.
Лечение
Лечение деформирующего артроза – сложная задача, требующая профессионального и комплексного медицинского подхода. Именно поэтому при появлении любых симптомов данного заболевания необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для получения специализированной медицинской помощи. В противном случае высока вероятность прогрессирования деформирующего артроза с развитием необратимых осложнений.
Лечением деформирующего артроза занимаются врачи-травматологи и ортопеды. При этом используется как медикаментозные средства, так и различные виды оперативного вмешательства. Не последнее место в терапевтическом процессе занимает лечебная физкультура и массаж. Все методы лечения направлены на активизацию кровотока в области пораженного сустава, снятие болевого синдрома и стимулирование регенеративных процессов в хрящевой и костной ткани.
Немедикаментозные методы лечения
Лечение деформирующего артроза начинается с изменения образа жизни, без чего очень сложно добиться положительных терапевтических эффектов.
Первый пункт лечения – это снижение нагрузки на пораженный сустав. Если артроз развился в тазобедренном, коленном или голеностопном суставе, то необходимо уменьшить время ходьбы, продолжительность нахождения в вертикальном положении, и (по возможности) поменять эти виды двигательной активности на другие. При обострении процесса, использовать костыли или трость при перемещениях на ногах. Важный пункт для предупреждения прогрессирования заболевания – борьба с излишним весом и похудание, позволяющее снизить нагрузку на суставы.
Важно носить обувь на мягкой подошве, для этого идеально подходит ортопедическая или спортивная обувь. Обязательным является выполнение лечебной физкультуры – это позволяет улучшить кровообращение во внутрисуставных тканях и улучшить регенераторные процессы в хрящевой ткани. Выполнение специальных упражнений при деформирующем артрозе показано всем категориям больных.
Широкое использование при деформирующем артрозе нашли различные физиотерапевтические методы, позволяющие снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить спазм в мышцах и остановить прогрессирование дистрофических изменений в суставе. В качестве физиотерапии используют: электрофорез, различные виды местной электростимуляции, лазеротерапии и различные ванны.
Медикаментозные методы лечения
Наиболее часто используемой группой лекарственных препаратов для лечения деформирующего артроза любых суставов являются нестероидные противовоспалительные средства. В первую очередь, их использование позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и уменьшить выраженность воспалительного процесса в тканях сустава.
Нестероидные противовоспалительные средства включают в себя множество подгрупп, но чаще всего применяются индометацин, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам и т.д. Очень важно, что данные препараты можно использовать в домашних условиях. Осторожно стоит применять данные лекарственные средства при наличии у больного заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек, так как риск развития побочных эффектов в этом случае увеличивается в несколько раз.
Для усиления обезболивающего и противовоспалительного эффекта местно применяют мази с теми же нестероидными средствами (финалгон, индовазин и т.п.). Мази тщательно втирают в область сустава несколько раз в течение суток.
Улучшить кровообращение в тканях сустава возможно и за счет улучшения микроциркуляции при использовании сосудистых средств (трентал, никотиновая кислота и др.).
Наиболее современным и часто используемым методом лечения является использование хондропротекторов. Данная группа лекарственных средств, позволяет усилить регенерацию хрящевой ткани и остановить ее разрушение. Помимо этого, дополнительный лечебный эффект оказывает усиление выработки внутрисуставной жидкости. Однако в последнее время появились научные данные, ставящие эффективность данной группы препаратов под вопрос. Поэтому, применение хондропротекторов у конкретного пациента должно назначаться только лечащим врачом. Курс лечения очень длительный в течение нескольких месяцев, при этом стоимость препаратов довольно велика, что делает данный вид терапии недоступным для большинства больных.
При тяжелом течении деформирующего артроза любого сустава (плечевого сустава, коленного и т.д.) возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Препараты данной группы оказывают сильное противовоспалительное действие и способствуют стиханию дистрофических процессов.
Помимо методов традиционной медицины используются и другие методики, связанные с гомеопатией (применение лекарственных форм в очень разбавленном виде) или местным лечением пиявками для стимулирования кровообращения. Данные виды лечения не доказали своей эффективности, и их использование в качестве терапии деформирующего артроза вызывает сомнение.
Хирургические методы лечения
К хирургическим способам лечения переходят при не эффективности консервативной терапии и неуклонном прогрессировании заболевания. Но все же предпочтительнее лечебная тактика без операций.
Первыми методами хирургического лечения деформирующего артроза было проведение артродеза – операции, при которой сустав фиксировался извне или изнутри со снижением его подвижности. При этом исчезало чувство боли, и очень часто дистрофические изменения в хрящевой ткани останавливались. Данный тип операции применяли при артрозе голеностопного сустава и при артрозе суставов стопы.
Современным методом лечения деформирующего артроза является эндопротезирование пораженного сустава. При этом происходит полная замена сустава на искуственный эндопротез. Цель операции – повысить уровень жизни человека до прежнего уровня и справиться с заболеванием. После эндопротезирования полностью восстанавливается подвижность сустава и конечности, и, как следствие, происходит разгрузка других суставов и позвоночника. Это позволяет предупредить развитие осложнений со стороны костно-суставной системы. На сегодняшнем уровне развития медицины использование высококачественных материалов и технологий позволяет проводить операции с эндопротезированием в короткие сроки и с высокими позитивными послеоперационными результатами.
Двигательную реабилитацию и активное использование сустава начинают в первый же день после окончания операции. Самостоятельно передвигаться с полной нагрузкой на сустав разрешается спустя 1-2 месяца после проведения эндопротезирования.
Лечение деформирующего артроза требует длительного и комплексного наблюдения со стороны врача-травматолога или ортопеда. Неуклонно прогрессирующий характер заболевания и сложность в подборе индивидуального лечения представляют сложность для любого специалиста. Поэтому, очень важно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков деформирующего артроза, и ни в коем случае не откладывать визит к врачу на потом.
Лекарства
Консервативное лечение при данном заболевании назначается на первых двух стадиях процесса врачом ревматологом, участковым терапевтом в комплексе с физиотерапией и ЛФК.
Препараты, используемые при деформирующем артрозе можно разделить на две основных группы:
лекарства, направленные на оздоровление поврежденного сустава:
хондропротекторы, состоящие из глюкозамина и хондроитинсульфата (терафлекс, афлутоп, ДОНА и др.), либо гиалуроновой кислоты (синвиск, ферматрон, дьюралан)
сосудорасширяющие (трентал, ксантинола никотинат)
Препараты, купирующие симптомы обострения заболевания - боли, отек, ограничение движений:
нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, индометацин, мовалис, найз)
местные раздражащие и безболивающие лекарства
кортикостероидные препараты (кеналог, дипроспан)
Способов доставки лекарства к больному органу, в зависимости от выраженности процесса, несколько - в виде таблеток или внутримышечных уколов, мази и гели, наносимые на область сустава и внутрисуставные инъекции, выполняемые врачом.
Рассмотрим поподробнее препараты для лечения деформирующего артроза.
Основным и перспективным направлением, по данным специалистов, считается назначение хондропротекторов - аналогов составляющих суставного хряща. Их использование незаменимо на начальных стадиях заболевания. Глюкозамин и хондроитинсульфат, входящие в состав таблетированных форм препаратов, вызывают регенерацию хряща в полости сустава и образование «смазочной» жидкости. Для получения полноценного эффекта при назначении требуется длительный - до 1-1,5 лет – курс лечения.
При начальных формах болезни назначают лекарства для приема внутрь:
Терафлекс, выпускаемый в виде капсул, содержащих 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Аналог – препарат астра. Прием по одной 2 раза в день курсом.
ДОНА – таблетки по 750 мг глюкозамина; в день необходимо 2 таблетки.
Хондроитин АКОС – капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата.
Препараты обычно переносятся хорошо, редко, но возможны дискомфорт в эпигастрии, метеоризм, нарушения стула, головокружение, боль в ногах и периферические отеки, нарушения сна, аллергические реакции.
Внутрисуставные хондропротекторы, оказывающие более мощный эффект, содержат глюкозамин, хондроитинсульфат (афлутоп) или рабочий материал суставной жидкости – гиалуроновую кислоту (остенил, синвиск, ферматрон).
Инъекция делается специалистом. Курс лечения около 5 процедур.
Сосудорасширяющие лекарства (трентал и др.) опосредованно помогают оздоровлению суставов, улучшая кровообращение в больной области. Вместе с хондоропротекторами позволяют достичь хороших результатов. Данная группа лекарств имеет достаточно широкие показания к применению, но противопоказаны при кровотечениях, низком давлении, острых инфарктах и инсультах.
При появлении явных симптомов заболевания назначаются обезболивающие, разогревающие, противовоспалительные препараты.
К этой группе в первую очередь относятся нестероидные противовоспалительные средства, принимаемые внутрь или внутримышечно - ибупрофен, диклофенак, напроксен и другие. Хорошо снимая болевой синдром, они получили широкое применение в лечении обострения деформирующего артроза. Их также используют перед проведением ЛФК, массажа. Однако применение этой группы лекарств сочетается с повреждающим воздействием на желудок и кишечник, поэтому принимаются обязательно после еды, либо сочетаются с гастропротекторами (фамотидин, омепразол). Использование селективных НПВС (нимесулид (найз), целебрекс, мовалис) меньше повреждает слизистую желудка. Кроме отмеченного побочного эффекта, лекарства из этой группы (при чрезмерном использовании) вызывают аллергические проявления, ухудшение работы печени, системы крови. Потому лечение НПВС должно быть строго по назначению и с контролем врача.
В домашних условиях доступно и широко распространено использование мазей и гелей с обезболивающим и раздражающим действием. Мазь при деформирующем артрозе оказывает точечное воздействие и минимальный побочный эффект на весь организм. При местном применении в сустав проникает только около 5 % препарата, поэтому при сильном болевом синдроме применяются другие методы воздействия.
Финалгон, содержащий нонивамид и никобоксил, оказывает обезболивающее и местное сосудорасширяющее воздействие. Применяется не чаще 3 раз в день, наносится не более 1 см на площадь размером с ладонь.
Мазь никофлекс, в составе которой присутствуют капсаицин и гидроксиэтил салицилат, при деформирующем артрозе, всасываясь, вызывает согревающий и обезболивающий эффект. Режим дозирования – 1-2 раза в день.
Сходное воздействие оказывают мази на основе пчелиного или змеиного яда - апизатрон, випросал. Но в тоже время здесь чаще возможны местные аллергические реакции.
Для исключения воздействия на ЖКТ используют местное нанесение препаратов на основе НПВС. Фастум гель содержит кетопрофен и хорошо снимает боль и отечность суставов, их утреннюю скованность. Наносится на пораженную область 1-2 раза в день.
Долгит - крем и гель, содержащие ибупрофен может использоваться при болях любого происхождения. Частота применение 3-4 раза в сутки.
Противопоказанием для всех мазей является повреждение кожных покровом в месте нанесения, беременность и кормление грудью, у многих – детский возраст, аллергическая реакция на препарат. Мазь должна использоваться при деформирующем артрозе по согласованию с врачом.
Внутрисуставное и околосуставное введение кортикостероидов (кеналог, дипроспан, целестон) назначается только при выраженном воспалении. Эффект возникает уже после первой процедуры. Но надо помнить, что данная процедура не вылечивает артроз и при необоснованно частом проведении вредна для сустава.
Для более быстрого и стойкого эффекта лекарства при деформирующем артрозе должны назначаться в комплексе.
Народные средства
Деформирующий артроз – опасное заболевание, которое встречается более чем у 20% населения. Опасно оно тем, что запущенная форма при отсутствии лечения часто приводит к инвалидности. Поэтому, когда появляются какие-либо симптомы такого артроза, обязательно следует начинать принятие мер по лечению деформирующего артроза суставов народными средствами и методами.
Действенное лечение деформирующего артроза народными средствами и методами предполагает комплексный подход. Поэтому начинать нужно с установления режима. То есть нельзя нагружать пораженную артритом область. При народном лечении деформирующего артроза следует избегать статического положения и тяжелых физических нагрузок. Если артроз поразил участок в районе ноги, лучше ходить, но понемногу с остановками на отдых. А вот ходьба по лестницам может привести к неблагоприятным последствиям.
Помимо этого можно использовать народное лечение деформирующего артроза:
Хрен для лечения артроза суставов народными средствами. При многих проблемах и болезнях, связанных с суставами, нужно обязательно запасаться хреном. Для народного лечения артроза хреном в этом случае понадобятся его корни. Их следует мелко натереть на терке и попарить на водяной бане (берется небольшое количество воды). Затем нужно взять кусок ткани (желательно из натурального материала), смочить в полученном отваре, а отжатые корни завернуть внутрь ткани и приложить к пораженному участку на 30 минут. Сверху можно обернуть компресс пищевой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. Процедуру делать каждый день на протяжении 10 суток.
Для лечения деформирующего артроза народными средствами следует использовать и листья хрена. Для этого лицевую часть листа нужно смазать камфорным спиртом, положить на место, где воспалился артроз на ночь, и замотать его платком или шарфом. Эффект станет заметен после первых пары процедур. Длительность такого народного лечения составляет 5-10 дней.
Капустный компресс при народном лечении деформирующего артроза снимает воспаление и боль. Для того чтобы сделать такой компресс, понадобятся два больших и сочных листа капусты, сложенные вместе. Внутреннюю часть нужно смазать медом и приложить к больному месту на ночь, закрепив компресс целлофаном и обмотав шарфом. Утром при снятии компресса нужно удалить мед теплой влажной тряпочкой.
Также при народном лечении артроза суставов можно сделать компресс из капустного сока. Для этого листья капусты нужно перемолоть в блендере или мясорубке отжать сок. В этом соке смочить кусок толстой шерстяной ткани и положить на больное место аналогичным способом, как и капустный лист. Сок можно приготовить на несколько раз, хранить его лучше в холодильнике (но не более 3 дней), потом народное лечение деформирующего артроза суставов капустным соком будет неэффективно.
Можно изготовить настойку на перегородках грецких орехов. 3 ст. ложки перегородок нужно залить половиной стакана спирта. Залить смесь в банку, закрыть крышкой так, чтобы спирт не испарялся, и оставить в темном прохладном месте на месяц, затем начинать втирать в место, пораженное артрозом, трижды в день. Так нужно делать несколько недель.
Народное лечение деформирующего артроза суставов будет более результативно при регулярном подходе, но стоит учитывать, что при таком лечении деформирующего артроза народными средствами нужно обязательное наблюдение у доктора, который будет контролировать действенность лечения.
Источник