"БИОРЕПЕР"
Гуров В.В., Черныш И.М., Малахов В.В.
Наличие двусторонних связей кожных покровов тела с внутренними органами является установленным фактом. Это позволяет по изменениям в определенных зонах и точках акупунктуры (электропроводность, болевая чувствительность) судить о функциональном состоянии практически всех органов и систем, т.е. использовать их в диагностических целях. В клинической рефлексологии большое распространение получили методы диагностики по мини-акупунктурным системам. В основе любой миниакупунтурной системы лежит четкая соматотопическая проекция органов и частей тела на ограниченные участки кожных покровов. Самой древней, хорошо изученной и часто используемой является система ушной раковины, которая включена в международную акупунктурную номенклатуру.
Ушная раковина представляет собой единственный участок кожного покрова, в иннервации которого принимает участие блуждающий нерв, который обеспечивает иннервацию всех внутренних органов человека. Ветви блуждающего нерва анастомозируют в области ушной раковины с ветвями тройничного нерва и шейных спинно-мозговых нервов, тесно связанных с симпатической вегетативной нервной системой. Богатая иннервация ушной раковины обеспечивает ее связи с цереброспинальными соматическими и вегетативными центрами нервной системы. Это определяет роль ушной раковины как уникальной рефлекторной области тела человека, имеющей тесные связи с различными частями тела и всеми внутренними органами, что позволяет использовать ее для диагностики их функционального состояния.
Благодаря легкой доступности аурикулярных точек, сравнительной простоте, неинвазивности, высокой информативности и относительно небольшой продолжительности обследования все большее число специалистов отдает предпочтение именно аурикулодиагностике, считая ее информативным и перспективным.
В большинстве методов электропунктурной диагностики отсутствует учет индивидуальной электропроводности человека, весьма зависимой от многих внешних и внутренних факторов, таких как температура и влажность окружающей среды, уровень симпатической активации вегетативной нервной системы и т.д.
Новый метод аурикулярной электропунктурной диагностики "БИОРЕПЕР", реализованный в аппарате "ДиаДЭНС", учитывает индивидуальную электропроводность путем подбора напряжения тестирования, и поэтому обладает высокой достоверностью. Более того, этот метод использует малые токи, примерно как в методе Фолля, в диапазоне от О до 15 микроампер (мкА). По сравнению с величинами токов метода Накатани (до 200 мкА), такие малые токи не приводят к морфологическим изменениям в точках измерения. Кроме того, в аппарате предусмотрена электронная защита от "перегрузки", мгновенно снижающая напряжение тестирования, как только величина диагностического тока приблизится к значению в 15 мкА., сообщая об этом звуковым сигналом. Напряжение тестирования восстанавливается до прежнего значения при снятии электрода с точки, склонной к "пробою".
Перед проведением аурикулярной диагностики методом "БИОРЕПЕР" необходимо изучить анатомию и топографические зоны ушной раковины (рис. 1, 2, 3).
Для проведения экспресс-диагностики разработана схема, которая позволяет получить сигнальную информацию о состоянии здоровья пациента при использовании минимального количества тести руемыхаурикулярных точек представительства органов и систем организма.
Первый этап. Подготовительные операции.
1. Пациент накануне обследования не должен принимать тонизирующих или седативных веществ, препаратов и на питков.
2. В течение 2-х часов перед обследованием пациент должен воздержаться от приема пищи.
3. При необходимости перед обследованием пациенту следует освободить мочевой пузырь.
4. Перед проведением обследования пациент должен снять украшения, очки, часы и находиться в состоянии спо койного бодрствования не менее 15 мин.
5. Перед началом обследования рабочие поверхности диагностических электродов (пассивного и активного) об рабатываются ватно-марлевым тампоном, смоченным 70% спиртовым раствором.
6. Врач, проводящий тестирование, не должен прикасаться к пациенту одновременно двумя руками.
7. Пациент при обследовании должен находиться в сидячем или лежачем положении.
Второй этап. Определение индивидуального тестирующего напряжения.
1. Штекер диагностических электродов следует вставить в специальный разъем, расположенный на левой боковой поверхности аппарата "ДиаДЭНС-ДТ".
2. Пассивный металлический электрод в виде цилиндра пациенту следует плотно держать в сжатой ладони.
3. При этом руки пациента не должны касаться друг друга и перекрещиваться.
4. Активный "точечный" электрод находится в руке врача.
5. Аппарат включается кнопкой "ВКЛ", после окончания рекламной заставки нажимается кнопка "Б" (режим "БИОРЕПЕР"). На ЖКИ аппарата появляется обозначение "БИОРЕПЕР/0,0 - 000" (рис. 12.1).
6. Активный "точечный" электрод устанавливается врачом на точку ИНЬ-1 АН, которая находится посредине между внутренними краями бровей.
7. После этого врач кратковременно и однократно нажимает кнопку "+" "МОЩНОСТЬ", и аппарат начинает производить подбор тестирующего напряжения, пока ток не достигнет величины 10 мкА, при этом в левой нижней строке ЖКИ появится сообщение "10,0 - 196", где 10 - реперный ток в единицах микроампер, а "196" - как пример, подобранное индивидуальное напряжение тестирования Ut и может быть в диапазоне 0...399(0...3,99 В) (рис. 12.1). По достижении значений индивидуального тестирующего на пряжения пациента (Ut) картинка на ЖКИ изменится, и исследователь увидит на верхней строке ЖК-дисплея Ut = 1,96В, а на нижней значение 10,0 мкА, которое сменится значением 0,0 мкА. (рис. 12.2). Аппарат готов к диагностике данного пациента.
8. Если ток ЮмкА достигнут не будет, то на дисплее ЖКИ выводится сообщение "МАЛ ТОК". Операцию подбора индивидуального тестирующего напряжения "Ut" следует повторить.
Третий этап. Проведение собственно диагностики,
1. Пассивный цилиндрический электрод пациенту следует держать в руке с гомолатеральной стороны по отношению ктестируемой ушной раковине (рука и исследуемое ухо должны быть с одной стороны).
2. Активный диагностический электрод врач устанавливает в область исследуемой точки на 2-3 сек. на каждую точку. Необходимо, чтобы надавливания на кожу электродом были равномерными, одинаковыми, без соскальзывания измерительного электрода с точки. Не рекомендуется проводить замеры в одной и той же точке более двух раз подряд, а время замера в одной точке не должно превышать 5-7 секунд, так как при этом может нарушаться гемодинамика в точке, что может приводить к искажению показателей. При появлении выраженных болевых ощущений в каких-либо тестируемых точках пациента просят сообщить об этом.
3. При проводимом тестировании значение тока в исследуемой точке указывается в нижней строке ЖКИ аппарата, напр. 8,0 мкА (рис. 12.3), и исчезает после того, как активный электрод снимается с кожи.
4. После получения значения тока в одной сигнальной точке, активный электрод устанавливается в область следующей точки, и процедура тестирования повторяется. На ЖКИ аппарата указывается новое значение тока, напр. 2,0 мкА(рис. 12.3).
5. Сначала тестируются все необходимые точки, расположенные на одной ушной раковине, затем на другой.
6. Врачу следует запоминать значения тока в каждой тестируемой точке или записывать их на специальный бланк (рекомендуемая диагностическая карта приводится в соответствии с требованиями методических рекомендации МЗ РФ № 2000/73 "Аурикулярная диагностика в клинической рефлексотерапии" от 2000 г., рис. 13).
7. Алгоритм полного экспресс-обследования пациента методом "БИОРЕПЕР" следующий. Сначала врач производит замеры значения тока в точках одного уха, корреспон дирующих дыхательную систему, затем сердечно-сосудистую и далее - пищеварительную, опорно-двигательную, мочевыделительную, репродуктивную, эндокринную, иммунную, нервную, ЛОР-органы и глаза. После чего диагно стическая процедура проводится в области другой ушной раковины.
8. Для выхода из диагностического режима "БИОРЕПЕР" следует нажать кнопку "Б", на ЖКИ аппарата появится со общение "ОЖИДАНИЕ/ POO - F77".
9. Аппарат отключается кнопкой "ВЫКЛ".
Четвертый этап. Интерпретация результатов исследования.
После завершения регистрации результатов измерений, зафиксированные значения диагностических токов анализируются в соответствии с данными, приведенными в таблице 1, и на основании синтеза полученной информации оформляется заключение, которое отражает топику патологического процесса, характер и фазу заболевания и служит важной информацией для определения зон аппаратного воздействия и адекватного терапевтического алгоритма.
"Медицинский Вестник" Том 2, Выпуск II
Самая лучшая схема подойдёт ГУФ Шарлатана поиск.
Нужно чуток доработать схему до т.к.з. 15 мкА и напряжение 3.99 – 4 вольт.
R1 нужно будет поменять на переменный, им выставлять ток 10 мкА на точке ИНЬ-1 АН, которая находится посредине между внутренними краями бровей.
Ещё посмотреть, где выставить нужных 4 вольт на электродах.
ГУФ Шарлатан, помогите пожалуйста вашу схему довести до т.к.з.15 мкА и 4 вольт.
Советую на оф. сайте ДЭНАС скачать программу к прибору, там почитать справку.
Первым делом точная диагностика.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.