.
Общие принципы диагностики по Накатани
Процессы жизнедеятельности на всех уровнях организации – молекулярном , субклеточном, клеточном, органном, системном, организменном интегрируются и управляются гуморальной системой регуляции и нервной системой (вегетативной и центральной). Студентам медицинских вузов на 2-ом году обучения из курса физиологии известно, что гуморальная регуляция обеспечивается органическими веществами разных классов и неорганическими ионами, которые перемещаются через клеточные мембраны по концентрационному градиенту или путем энергозависимого транспорта (ионные каналы и насосы). При этом всегда происходит изменение электрического заряда клеточной мембраны. В нервной системе управляющий нервный импульс также представляет собой разность потенциалов на мембране нейрона.
Нервная, кровеносная, лимфатическая системы структурно пронизывают все ткани и органы, в том числе и кожу, благодаря чему ни один орган не функционирует автономно, каждый включен в единую сеть взаимных связей и влияний. Эти структурно-функциональные связи обеспечивают поддержание необходимой стабильности (гомеостаза) при постоянном изменении параметров внешней и внутренней среды.
Такие представления сформулировались в европейской медицине в 19-20 веках. На много веков раньше в китайской медицине эмпирически были определены точки на поверхности тела, воздействуя на которые надавливанием, уколами, прижиганием удавалось изменить функциональное состояние определенных внутренних органов при патологических нарушениях. С каждым органом связано несколько точек на поверхности тела, которые объединили в так называемые меридианы или каналы – акупунктурную систему регуляции.
Меридианы не видны. Но их «чувствуют» приборы, которые измеряют электрические потенциалы. По этому принципу устроены кардиограф, миограф, электроэнцефалограф.
В середине 20 века был открыт феномен повышенной электропроводности в акупунктурных точках и изменения электрокожного сопротивления при патологии соответствующего органа. Согласно современным представлениям, изменение электрокожных потенциалов в акупунктурной системе создается за счет молекул, имеющих электрический заряд, и постоянно перемещающимся по кровеносным, лимфатическим сосудам и нервным волокнам. Так как ионные потоки непрерывно меняются в соответствии с активностью обменных процессов и влияний со стороны симпатической и парасимпатической нервной системы как в физиологическом так и патологическом состоянии, то это отражается на величине электрокожного потенциала в биологически активной точке акупунктурной системы. Взаимосвязь между метаболизмом, функцией и электрическими потенциалами органа наиболее полно изучена современной медициной применительно к сердцу, мозгу, мышцам – электрокардиография, электроэнцефалография, электромиография.
Что такое меридианы?
С позиций китайской медицины меридианы — это каналы, по которым циркулирует «жизненная энергия» (Ци), благодаря которой и обеспечивается работа органов. С позиций современной медицины такая формулировка имеет лишь образный смысл. В самых общих чертах меридиан можно охарактеризовать как совокупность точек на поверхности тела, опосредованно связанных с определенным органом, в которых электрокожное сопротивление (электропроводность) зависит от активности метаболических процессов в органе и нервных влияний на него (возбуждение, торможение). Это обеспечивается прямыми и обратными рефлекторными сигналами, которые проходят через орган, нервные волокна, нервные ганглии, спинной и головной мозг и различные участки на поверхности тела (вегетативные рефлексы). Различают висцеро-кутанные и кутанно-висцеральные рефлексы.
Кутанно-висцеральные рефлексы, характеризующиеся тем, что при раздражении определенных участков кожи изменяется деятельность определенных органов. При этом нервный импульс распространяется не только по прямо иннервирующим волокнам, но и иррадирует по смежным нейронным цепям. Потому меридиан может частично совпадать, а частично не совпадать с анатомическим расположением нервов.
Висцеро-кутанные рефлексы возникают при раздражении внутренних органов и проявляются в изменении электрического сопротивления (электропроводности) и кожной чувствительности на определенных участках (к ним относятся зоны Захарьина-Геда). Величину электропроводности органов измеряет МЕДИСКРИН.
Как «нашли» меридианы.
Вероятно, методом удивительно точных наблюдений и сопоставлений, которыми занималось огромное количества людей на протяжении многих столетий. Другие подходы в изучении физиологии и патологии человека просто были ограничены жесткими этическими нормами древнего Китая, которые позволяли врачу , например, при обследовании женщины, касаться только открытой части кисти руки. «Благодаря» таким рамкам , в частности, диагностика по пульсу достигла информативности и точности в те времена.
Пульсовая диагностика доступна только небольшому кругу избранных, обладающих сверхчувствительными способностями, но и она не дает точных значений в цифрах.
В силу этого она весьма субъективна, не может быть формализована, алгоритмизирована, оцифрована и никогда не станет технологией, доступной массовому специалисту.
Энергетика меридиана.
Все клетки организма для своей деятельности вырабатывают энергию в виде АТФ путем окислительного фосфорилирования (при достаточном количестве кислорода) или путем гликолиза (при существенном его дефиците). Интенсивность энергообразования зависит от концентрации витаминов, микроэлементов, гормонов, объема кровотока и насыщения кислородом крови, трофического влияния вегетативной нервной системы. Баланс между энергообразованием и расходом энергии меняется при увеличении силы и длительности функциональной нагрузки в физиологических пределах в течение суток (циркадные ритмы активности имеются у всех органов), адаптации к длительно действующим внутренним или внешним факторам, например, нагрузка на миокард при повышении артериального давления или усиление теплопродукции при низкой температуре внешней среды.
Патологический процесс – это, в первую очередь, срыв адаптационно-компенсаторных возможностей энергообразования в исполнительном или регуляторном блоке системы и органа, снижение ионных потоков и изменение потенциалов на мембранах клеток и , как следствие, изменение электропроводности в биологически активной точке.
Значение электропроводности измеряет МЕДИСКРИН. По значению электропроводности определяем функциональное состояние органа или систему органа.
На начальных этапах адаптации любая система (клетка, орган) в ответ на специфический раздражитель будет увеличивать функциональную активность, отражением чего может стать и увеличение электрокожного потенциала (или электропроводности) в соответствующей точке.
Если действие раздражителя продолжается или его сила увеличивается, превышая компенсаторные возможности системы, происходит снижение функциональной активности вплоть до полной остановки, что закономерно проявится в виде снижения электрокожного потенциала разной степени выраженности.
Таким образом, физиологический коридор Н1-В1 характеризует индивидуальный уровень сбалансированности функциональных возможностей системы или органа и нагрузок (внешних и внутренних) на них.
Точка в интервале В1-В2 может свидетельствовать как о достаточной компенсации повышенных нагрузок, так и об обратном движении в сторону декомпенсации и снижению функции, если ранее эта точка уходила далеко за пределы границы В2, а нагрузка на систему или орган не снимается. Ее дальнейшая траектория будет проходить через коридор Н1-В1, Н1-Н2 и далее, отражая процесс декомпенсации и развития функционально-метаболической недостаточности.
Поэтому положение точки в интервале В1-В2 может свидетельствовать как об удовлетворительной компенсации, так и о начале декомпенсации и характеризоваться существенно разным клиническим состоянием.
Таким образом, определяя величину электропроводности с помощью прибора МЕДИСКРИН™ в определенных точках, определяем функцию и состояние соответствующего органа, системы органов и всего организма в целом.
Источник