История и принципы метода
Японский врач и профессор Ё. Накатани в 1950 году обнаружил у пациентов с отеками почечного происхождения линию, которая напоминала меридиан почек и содержала ряд точек с более высокой электропроводностью по сравнению с прилежащими областями. Исследователь назвал эту линию «риодораку» («рио» — «хорошо», «до» — «электропроводность» и «раку» — «линия», т. е. линия хорошей электропроводности). Поначалу данный феномен выявлялся только при наличии патологии, однако впоследствии выяснилось, что он также отражает физиологические изменения внутренних органов/систем организма. Соответственно, различают физиологический и патологический риодораку.
Сравнение с методом Фолля
Метод риодораку такой же информативный по сравнению с методом Фолля, и по результатам также можно обнаружить патологию и сформировать клинические диагнозы. Однако метод Накатани более прост в освоении — измерения выполняются с использованием других биологически активных точек, они больше, и попасть в них щупом значительно проще. Кроме того, в отличие от метода Фолля, метод риодораку не предполагает навыка установки щупа на БАТ, нужно просто коснуться точки.
Отличия имеются и в определении диапазона (коридора) нормы. Диагностика по Фоллю дает возможность измерить всего несколько БАТ, поскольку при работе по этому методу коридор нормы для БАТ четко задан изначально. Метод Накатани требует измерения всех точек на руках и ногах, по которым создается специальная карта (R-карта) с определением индивидуального диапазона нормы.
Диагностический ток риодораку составляет 200 мкА, что является нижним значением для электротерапии. Повторное измерение точки можно выполнить лишь через несколько часов, что было доказано исследователями СЗГМУ, поэтому данная методика исключает проведение медикаментозного тестирования. В связи с этим риодораку обычно используют рефлексотерапевты для мониторинга проводимых терапевтических мероприятий.
Что такое R-карта
Врач Накатани обнаружил, что восприимчивость кожи к тестирующему сигналу в области двенадцати репрезентативных БАТ здорового организма различается в зависимости от принадлежности к определенному дерматому. Соответственно, при тестировании в этих областях кожи определяется разная степень изменения электропроводности. С учетом этой особенности Накатани создал карту риодораку, состоящую из шкал для интерпретации величин электропроводности для каждого дерматома.
Данные измерений по каждой БАТ (в микроамперах) заносят в эту R-карту, отмечая на определенной шкале. После этого вычисляют среднее арифметическое 24 величин, которое откладывают на крайних с обеих сторон шкалах (средний показатель электропроводности). Эти два показателя соединяют горизонтальной линией. Снизу и сверху от нее, на удалении 7 мм, проводят две других параллельных ей горизонтальные линии. Они представляют собой верхние и нижние пределы диапазона нормы. Необходимо учитывать, что при 14-миллиметровом диапазоне нормы высота шкалы карты риодораку должна составлять 105 мм.
Особенности обследования
При интерпретации показателей измерений основываются на диапазоне нормы. «Нормальными» считаются меридианы с показателями электропроводности в пределах этого коридора. Если полученные значения выше верхнего предела, то меридиан в гиперфункции (избыток энергии), а если ниже нижнего предела, это состояние гипофункции (недостаток энергии).
Следует иметь в виду, что вывод о функциональном состоянии меридианов по результатам лишь одного обследования может быть неточен. Как показали данные многолетних исследований, однократная диагностика часто не отражает стабильных отклонений из-за влияния ряда факторов.
Среди основных таких факторов выделяют следующие:
прием некоторых лекарственных средств,
сбой режима сна/питания,
интенсивная физическая нагрузка незадолго до исследования,
особенности психоэмоционального состояния обследуемого во время процедуры диагностики.
Чтобы повысить достоверность результатов, устранив влияние случайных факторов, желательны повторные сеансы риодораку диагностики в течение трех дней подряд, (предпочтительно в одни и те же часы), 1 раз в день. Устойчивыми считаются отклонения меридианов, когда измеренные значения находятся вне диапазона нормы согласно данным по крайней мере двух из трех исследований (так называемый мажоритарный принцип). Впоследствии эта информация используется для создания электропунктурного профиля заболевания, а также курса лечения с контролем его эффективности.
Интерпретация показателей
Выявленные устойчивые отклонения (УО) состояния меридианов должны соответствовать наблюдаемой симптоматике, получаемой в ходе обследования/опроса пациента. В случае отсутствия соответствующих симптомов предполагают скрытую стадию заболевания. Также это может отражать перенесенную болезнь.
По Накатани, гиперфункция меридиана может говорить о следующей патологии:
острое воспаление в соответствующих системах/органах,
обострение хронического воспалительного процесса,
функциональная патология по типу избыточности (к примеру, повышенная кислотность при выявленной гиперфункции меридиана желудка),
начало развития злокачественного новообразования (например, возможная опухоль желудка при резко выраженной и стабильно выявляемой гиперфункции меридиана желудка при стабильном снижении среднего показателя электропроводности).
Гипофункция меридиана может отражать следующие нарушения:
подострая стадия хронического воспаления,
функциональная патология по типу недостаточности (к примеру, гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей при гипофункции меридиана желчного пузыря);
наличие доброкачественной опухоли (к примеру, папилломы голосовых связок при гипофункции меридиана легких).
Влияние на меридианы
Поскольку акупунктурный меридиан представляет собой многофункциональную систему, его гипер- или гипофункция обусловлены влиянием определенных факторов, которые необходимо учитывать для правильной интерпретации результатов.
1. Влияние нарушений в соответствующих системах/органах.
2. Влияние патологии соответствующей ткани организма. К примеру, недостаток меридиана печени может отражать гипотонус мышц, а избыток — мышечный гипертонус.
3. Состояние меридиана способно изменяться в случаях, когда патологический очаг расположен вдоль наружного хода меридиана, а также при болевом синдроме, когда боль распространяется (иррадиирует) по наружному каналу меридиана. К примеру, избыток меридианов тонкого кишечника и 3-х обогревателей будет наблюдаться при дорсопатии шейно-грудного отдела с воспалением нервного сплетения (плексита).
4. Связь меридиана с состоянием определенного органа чувств. К примеру, нарушения состояния меридиана печени могут выявляться при патологии органа зрения.
Психоэмоциональное состояние обследуемого тоже влияет на меридианы. К примеру, при одновременной гипофункции меридианов сердца, желудка и печени у пациента может наблюдаться депрессивное состояние.
Электропроводность и электропунктурный профиль болезни
За норму принимают средний показатель электропроводности в пределах 40-80 мкА. При снижении менее 25 мкА состояние компенсаторно-адаптивных механизмов считается гипоэргическим (энергетическая астенизация), а при среднем показателе выше 80 мкА расценивается как гиперэргическое.
Электропунктурным профилем болезни называют характерное сочетание меридианов со стабильно выявляемыми отклонениями (при определенной средней величине электропроводности), которое соответствует клинической картине конкретной патологии. Его составляют как основные меридианы (отражающие патогенез болезни), так и дополнительные (их дисфункция связана с симптомами этого заболевания).
Основное применение
Риодораку не используют для самостоятельного решения сложных задач диагностики, поскольку отклонения электропунктурных показателей могут быть сходными при разных заболеваниях. Поэтому метод Накатани используют в следующих целях:
предварительная экспресс диагностика,
контроль эффективности лечения,
мониторинг процедур в рефлексотерапии,
оценка реабилитационных мероприятий (в том числе, когда пациент перенес травму, ОНМК, ковид и т. д.).
Компьютерная диагностика риодораку
Чтобы применять метод Накатани, можно использовать АПК «Кабинет Фолля» или АРМ МЕДСКАНЕР БИОРС. Диагностически-терапевтический комплекс МЕДСКАНЕР имеет больше функций и обеспечивает большее удобство для пользователя — в частности, при работе по методу Накатани аппарат позволяет настроить диагностический ток в зависимости от материала для контакта с БАТ. Во время процедуры используется полая насадка на щуп, а контакт с БАТ происходит через вату, войлок или фетр, которые предварительно смачиваются водой.
Источник