Здравствуйте, коллеги форумчане!
В этой вот, например, схеме:
Меня маленько напрягает применение усилителя-формирователя прямоугольных импульсов на микросхеме компаратора AD8561 ANZ . Эту схему Я применил просто потому, что она работает при однополярном 5-Вольтовом напряжении. Работает, хорошо формирует!
Но!...
Дорогонькая она. Денежек стоит.
А тут Наши юзеры показали мне схему, где формирователем работает микросхема К561ЛН2. У меня в наличии имеется импортная микросхема CD4069, полный аналог К561ЛН2 . Дешёвенькая!
И проверил Я её на работу формирователем в такой схеме включения:
Эта серия изготавливается по структуре КМДП (Комплементарные - Металл-Диэлектрик-Полупроводник) и при работе в активном режиме имеет огромный коэффициент усиления. Значит первая проблема - перевести логический элемент в активный (усилительный, то есть) режим. Этого Я достиг использованием отрицательной обратной связи по постоянному напряжению через резистор R3 = 100 кОм. Подключение разлюбезного моего стереоплеера выполнил через токосуммирующие резисторы R1=100 Ом, R2=100 Ом. Ну и поставил разделительный электролитический конденсатор C1=1000 микроФарад. Ну не пожалел ёмкости! Думая, что входной-то сигнал с плеера может быть и сравнительно низкочастотным, то есть начиная с 20 Гц.
Ну сразу обращу Ваше внимание на то, что с учётом схемы отрицательной обратной связи через резистор R3=100 кОм, конденсатор образует дифференцирующий усилитель с постоянной времени R3С1 =105*1000 *10-6= 100 сек. То есть время установления напряжения на выходе 2 будет равно где-то 300...400 сек. Это, пожалуй, перебор! Наверное, хватило бы ёмкости и в (50...100) микроФарад.
Выждал это времечко и посмотрел осциллографом напряжения на входе до разделительного конденсатора и в точке Т1.
Вот что увидел:
Жёлтенький лучик - это входной синусоидальный сигнал с плеера. Голубенький лучик - это напряжение на выходе логического элемента в режиме усилителя. Видно, что уже начинается формирование чего-то похожего на прямоугольник. И размах выходного напряжения усилителя находится в пределах от 0 и до питающего напряжения в +5Вольт. Можно подавать на логические элементы для формирования прямоугольников.
Подал ещё на один логический элемент в составе мс CD4069 и посмотрел осциллографом напряжение в точке Т2.
Вот что увидел:
Голубенький лучик показывает, что форма импульса после второго каскада формирования на ЛЭ (вх.3, вых.4) стала, вообще-то, идеально прямоугольной и такое прямоугольное напряжение можно подавать на управление манипуляторами/модуляторами.
Одна только особенность замечена:
- Момент формирования фронтов прямоугольника не совпадает с моментами перехода синусоиды через нуль. То есть импульсное напряжение не имеет желаемой скважности равной двум. Но, если к этому мелконькому недостатку не прицепляться, то такой усилитель-формирователь можно использовать с схеме ВЧАМ-К.
PS
Только в микросхеме ажник 6 ЛЭ и куда девать остальные 4???
Наверное лучше будет использовать микросхему К561ЛА7. Там четыре элемента ЛЭ Шеффера, это которые конъюнкторы с инверсией. Два ЛЭ, включённые по схеме инвертора, пойдут в усилитель-формирователь, а два оставшихся пойдут прямо в манипуляторы/модуляторы. Ну и т.д, и т.п....
Хотя! Второй каскад формирования можно как раз и оформить прямо на модуляторах/манипуляторах. А ещё один конъюнктор по схеме инвертора использовать для получения парафазного сигнала 2 МегаГерцовой несущей.
Итого: Одна микросхема К561ЛА7 работает сразу и формирователем импульсов модулирующего сигнала, и инвертором для получения парафазного напряжения несущей, и двумя амплитудными манипуляторами. Остаётся только подключение усилителя мощности на м.с. КР580ВА86/87...
Отредактировано Goodil (14.04.2019 23:41)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей