#p156847,толик 2 написал(а):А все эти гипотезы насчет того, что организм мол сам с этим разберется - это ВИЛАМИ ПО ВОДЕ. так не связано ли с этим появление ВЧАМ-К. можно ли по точнее узнать что вы там компенсируете и с какой целью!
Здравствуйте, Анатолий!
Это там в самом начале ФЭМТа Я себе и всем ДЭТАвцам и Биомедисникам задал вопрос:
- А зачем это они постоянно "трясут" низкие частоты от 0,1 Гц и до 100 Гц, когда у них у всех АМПЛИТУДНО-МАНИПУЛИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ с несущей в 10...15 кГц? Мне крайне не хочется признать Сергея Коноплёва и Биомедисников типа Сабухи Шарифова и Владимира Цыганкова некомпетентными в электротехнике/радиотехнике, но такая ихняя лечибельная аппаратура...?
Кроме ГИПОТЕЗЫ о наличии однополупериодных выпрямителей в каждой клетке мне в башку ничего не пришло. Ведь только в случае наличия такого выпрямителя и можно считать, что упомянутые сигналы с низкими частотами (от 0,1 Гц и до 100 Гц ) как-то действуют в организме. Мне конечно очень польстило, что вскоре и Сабуха Шарифов с Владимиром Цыганковым, по сути дела, поддержали эту ГИПОТЕЗУ и в статье на ихнем сайте, и в клипе на Ютубе.
Но после этого опять же мне в башку пришёл вопрос:
- А зачем тогда вообще нужна какая-то модуляция? Гораздо проще ведь сигналы лечебных частот без всякого преобразования излучить на организм. Вот это техническое решение я и назвал работой с сигналами "с прямым спектром". Без всякого преобразования!
Но! Применение сигналов "с прямым спектром" для цифровых плееров невозможно, потому что Усилитель Низкой Частоты (УНЧ) плеера практически не пропускает сигналы с частотами ниже 20 Гц. Так что модуляция, то есть перенос спектра НЧ сигналов в полосу пропускания УНЧ, всё же необходим.
Вот после такого мне и пришлось просто сделать ДЕШЁВЫЕ аналоги приборов ДЭТА Ритм и ДЭТА АП, Биомедис. То есть с модуляцией/манипуляцией и несущими частотами 11 025 Гц и МегаГерцовыми. К прибору типа ДЭТА Ритм (это собственно и есть ФЭМТ - ФАЙЛОВЫЙ прибор ЭлектроМагнитной Терапии) у меня никаких претензий нет. Только сменные катушки-излучатели делайте кому какую хочется (по какой либо личной причине). И несущая для ФЭМТа определилась (это по запросу Александра про джиттер!) однозначно в 11 025 Гц.
А вот с мегаГерцовыми несущими для ВЧАМа (это аналог ДЭТА АП и Биомедиса М) нету никакой ясности и до сих пор. Кроме самого веского аргумента Анатолия (Vorchun) в пользу 2 МГц, никаких других аргументов в пользу других мегаГерцовых несущих я нигде не вижу. Кроме желания нашего Александра поэкспериментировать с частотами около 27 МГц. Это желание я тоже нахожу вполне законно обоснованным.
У ВЧАМа в схеме мы с Александром применили в качестве манипулятора простой импульсный (или логический) элемент - КОНЪЮНКТОР. Этот логический элемент имеет однополярное питание, формирует ОДНОПОЛЯРНЫЕ пачки импульсов мегаГерцовой несущей частоты и, следовательно, в спектре этих однополярных пачек содержится спектр низкочастотного манипулирующего/модулирующего сигнала. В этом же направлении работает и формирователь однополярных импульсов из входного разнополярного сигнала от плеера. Это компаратор с однополярным питанием. То есть этот формирователь (компаратор) является и ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫМ ВЫПРЯМИТЕЛЕМ ДЛЯ СИГНАЛА С ВЫХОДА ПЛЕЕРА. Будь он там модулированным или "с прямым спектром". В итоге мы получаем спектр сигнала, идущего на излучатель, как смесь спектра модулирующего низкочастотного сигнала, так и спектра модулированного сигнала мегаГерцовой несущей.
Чего-то Александру такая смесь ("каша") не понравилась и он захотел таки получить сигналы такие же как и у ДЭТА АП и Биомедиса М. Вот по его заказу я и решил из "каши" выделить только спектр модулированной мегаГерцовой несущей. Подумав некоторое время и перебрав несколько вариантов такого "выделения", я и выбрал вариант с КОМПЕНСАЦИЕЙ НИЗКОЧАСТОТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СПЕКТРА.
Против способа выделения модулированного сигнала с мегаГерцовой несущей с помощью полосовых фильтров способ с компенсацией имеет то преимущество, что в схеме при смене несущих не надо выполнять никаких переделок. Просто выдернул из сокета микросхему одного генератора и поставил микросхему другого генератора. А то (если уж сильно ленивый!) сразу поставить несколько генераторов. Например, применив счётчик-делитель частоты. Или вот сделать сдвоенный генератор разных частот на микросхеме К531ГГ1.
Недостатком такого "ленивого" способа выбора частоты несущей является то, что и катушку приходится выбирать для другой несущей другую. Опять же Александру не нравится несинусоидальная форма индукции магнитного поля и, поэтому катушку приходится выбирать по критерию (2...3)L/R= T/2, где Т - период мегаГерцовой несущей. То есть бедная катушка, кроме того, что она - излучатель, она ещё и фильтр нижних частот для несущей, приближающий форму индукции магнитного поля к синусоидальности.
PS
Анатолий!
Сразу прошу прощения за такую вот многословность, но тут Вы меня зацепили за мою старую профпривычку преподавателя вуза всё таааак "разжёвывать"...
Отредактировано Goodil (11.04.2019 12:13)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей