Применение растительного препарата "Формула Пяти Элементов 832" в современной медицинской практике
Чегаева Е.П., кандидат медицинских наук
Центр Традиционной и Восточной Медицины "ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ", Россия, Москва
Статья опубликована в журнале "Рефлексотерапия и комплементарная медицина", № 1(3) 2013, с. 16-23.
Резюме: Многочисленные клинические и доклинические исследования показывают, что фитопрепараты, применяющиеся в традиционной китайской медицине, характеризуются высокой эффективностью и безопасностью и используются для лечения множества различных заболеваний. Растительный препарат «Формула Пяти Элементов 832» (ФПЭ 832) обладает подтвержденным гемопоэтическим, иммуномодулирующим, противоопухолевым, антиметастатическим, антимикробным, заживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. В качестве комплементарной терапии ФПЭ 832 высокоэффективен для лечения анемий, лейкопений, иммуносупрессивных состояний различного генеза, онкологических заболеваний, инфекций, оказывает восстанавливающее действие при астенических состояниях, усиливает действие цитостатических препаратов, уменьшая их побочные эффекты.
Ключевые слова: Растительный препарат «Формула Пяти Элементов 832», Ши Цюань Да Бу Вань, традиционная китайская медицина, стимуляция гемопоэза, иммуномодулирующий эффект, противоопухолевый эффект, антимикробный эффект, противовоспалительный эффект, цитостатическая терапия.
Современная медицинская наука стремительно развивается. Расширяются представления врачей о генезе, клинических проявлениях и возможностях лечения заболеваний. Однако, за последние десятилетия «лицо» многих болезней изменилось: они стали развиваться в более молодом возрасте, клиническая картина часто имеет атипичный характер, всё чаще остро развившаяся болезнь даже при правильном лечении принимает хроническое течение.
Создание новых лекарственных препаратов, с одной стороны, открывает перспективы в лечении таких тяжелых заболеваний, как онкологические, аутоиммунные, инфекционные и многие другие, а с другой стороны приводит к проблеме развития серьезных побочных эффектов данной лекарственной терапии, которые нередко оказываются тяжелее самой болезни.
Кроме того, увеличивается количество пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями, обусловленными, во многом, образом жизни современного общества: артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. Каждый врач сталкивается также с большой группой пожилых пациентов, для которых свойственна полиморбидность, а назначение многих лекарственных препаратов, равно как и в педиатрии, ограничено возрастными особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.
Появление новых антимикробных препаратов в наши дни позволяет сохранить жизнь пациентам с очень тяжелыми инфекциями, однако, не повышает устойчивость популяции к инфекциям в целом, и нередко клиницисту приходится искать всё новые и новые пути улучшения защитных сил организма пациента, причем особенные сложности вызывают пациенты с уже скомпрометированным иммунным статусом: люди, страдающие онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом, больные, получающие иммуносупрессивную терапию. В связи с этим вновь актуализируются вопросы эффективной медицинской профилактики и реабилитации.
В России лечение лекарственными травами имеет глубокие корни. Однако современные врачи, получившие классическое медицинское образование, не всегда обладают достаточно обширными знаниями в области фитотерапии, и, кроме того, нередко испытывают определенную настороженность в отношении растительных препаратов. Касается это, в том числе, препаратов традиционной китайской медицины (ТКМ), появившихся в последние годы на отечественном фармацевтическом рынке.
Фитотерапия является важной частью любого направления ТКМ, ее используют непосредственно для лечения и профилактики заболеваний и в качестве вспомогательного средства для усиления терапевтического воздействия того или иного метода. Таким образом, принцип комплементарности как возможности сочетания с другими средствами и методами в восточной медицине был заложен исторически. Однако современная практика показывает, что оптимальные результаты могут быть получены не только при традиционном сочетанном применении препаратов ТКМ природного происхождения, к примеру, с акупунктурой, точечным массажем, моксотерапией, но и с «западными» лекарственными средствами. Правильно подобранные средства ТКМ позволяют снизить дозу некоторых сильнодействующих препаратов, уменьшить побочное действие лекарств, необходимых при тяжелых заболеваниях, в том числе онкологических, и ускорить восстановительных период после перенесенных заболеваний, травм и оперативного вмешательства.
Растительные препараты, применяющиеся в ТКМ, всё чаще становятся объектом тщательного изучения во всем мире. Проводятся многочисленные клинические испытания, организованные в соответствии со всеми требованиями современной доказательной медицины, которые подтверждают их эффективность и относительную безопасность. Найдено объяснение сложных механизмов действия ряда многокомпонентных растительных препаратов и индивидуальных растений, столетиями эффективно использующихся в Китае для лечения различных заболеваний. Кроме того, ответственные производители предоставляют всю необходимую информацию о качестве сырья, этапах производства, о точном составе, профилях эффективности и безопасности фитопрепаратов.
Серию материалов о возможностях и перспективах научно обоснованной терапии с использованием средств природного происхождения ТКМ открывает обзор, посвященный одному из наиболее востребованных и наиболее изученных на сегодняшний день препаратов - Ши Цюань Да Бу Вань / Формуле Пяти Элементов 832 (ФПЭ 832).
Растительный лекарственный препарат ФПЭ 832 (в китайской традиционной медицине - Ши Цюань Да Бу Вань / Shi Quan Da Bu Wan или пилюли «Великое восстановление»; в японской традиционной медицине КАМПО - Juzen-taiho-to) впервые упоминается в китайской фармакопее в XII веке. Уже тогда были известны его многочисленные положительные эффекты при множестве заболеваний.
ФПЭ 832 (№ RU.77.99.11.003.Е.003827.12.10, 2010-12-14, Компания Синофарм (Россия); производитель: Компания по производству лекарственных препаратов Ваньси, провинция Хенань, Китай) представляет собой концентрированные пилюли (0,18 г) для приема внутрь в дозировке по 8 пилюль три раза в день.
Таблица 1. Состав препарата Формула Пяти Элементов 832
Сложный, уникально подобранный состав препарата оказывает многогранное действие на организм человека в целом как за счет эффектов каждого из компонентов, так и за счет их взаимопотенцирующего действия.
В соответствии с представлениями ТКМ препарат ФПЭ 832 питает Ци (Жизненную энергию) и Кровь. Считается, что при недостатке Ци нарушаются теплообмен и усвоение пищи, что приводит к появлению утомляемости, вялости, одышки, спонтанной потливости, холодных конечностей; пульс при этом Тонкий (Си). При недостатке Крови органы не получают достаточного увлажнения и питания, симптомами чего являются бледный цвет лица, головокружение, сердцебиение, ночная потливость, бледный язык, пульс Тонкий (Си). Кроме того, такие нарушения часто сопровождаются у женщин нерегулярными менструациями, маточными кровотечениями, а мужчин – сперматореей. А нарушение питания мышц, сухожилий, костей и суставов приводит появлению незаживающих язв [1]. В современной клинической практике такая симптоматика наблюдается при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся анемией, иммунодефицитом и истощением организма.
В настоящее время установлено, что растительный препарат ФПЭ 832 потенцирует гемопоэз, обладает иммуномодулирующим эффектом, антимикробным действием, ускоряет репаративные процессы при заболеваниях кожи и слизистых, особенно – язвенных и аутоиммунных, используется в комплексной терапии астенического синдрома, и имеет широкое применение в онкологии – как с целью замедления роста опухолевой массы, так и с целью профилактики рецидивов опухолей и их метастазирования, кроме того, достоверно и существенно уменьшает проявления нежелательных побочных реакций цитостатических препаратов, усиливая при этом их противоопухолевый эффект.
Одно из основных показаний к назначению препарата ФПЭ 832 - лечение анемии (в составе комплексной терапии). Подтверждена эффективность данного препарата как для лечения железодефицитной анемии (особенно в период восстановления после кровопотерь), так и гипопластической анемии. В работах японских авторов была показана способность данного препарата стимулировать гемопоэз. Механизм этого эффекта объясняется наличием в составе препарата ФПЭ 832 шести полиненасыщенных жирных кислот, способных стимулировать деление полипотентных стволовых клеток костного мозга, в том числе и опосредованно, через систему цитокинов [2, 3]. Данный эффект препарата используется не только для лечения анемии, но и при панцитопениях различного генеза. Так, было показано, что при лейкопении, в том числе обусловленной применением цитостатических препаратов, на фоне назначения препарата ФПЭ 832 отмечается быстрый и существенный рост количества лейкоцитов в периферической крови [4-8].
Результаты доклинических и клинических исследований подтверждают эффективность назначения препарата ФПЭ 832 при иммунодефицитных состояниях, а также для профилактики и лечения инфекций как при исходно нормальном, так и при скомпрометированном иммунном статусе. Влияние препарата ФПЭ 832 на гуморальный иммунитет проявляется в увеличении синтеза иммуноглобулинов. В многочисленных исследованиях на лабораторных животных было показано, что ФПЭ 832 вызывает значительное увеличение продукции антител как у здоровых животных, так и на фоне иммуносупрессии [9].
Молекулярный анализ показал, что ФПЭ 832 содержит в себе пять фракций полисахаридов. Иммуномодулирующим действием обладают фракции F-2 и F-5. Образование антител – гликопротеинов стимулирует пектиновая фракция F-5. Иммунофармакологическая активность препарата ФПЭ 832 реализуется не только в увеличении синтеза антител, но и в выраженном повышении фагоцитарной активности макрофагов, подавлении активности факторов системы комплемента, стимуляции деления B-лимфоцитов (митогенное действие), увеличении продукции интерферона-гамма, интерлейкина-1, интерлейкина-2 и интерлейкина-6 [10].
Изучение влияния препарата ФПЭ 832 на систему комплемента [10-12] показало, что активные компоненты формулы оказывают дозозависимый антикомплементарный эффект, который через уменьшение проницаемости сосудистой стенки, хемотаксиса лейкоцитов и регуляцию синтеза антител в конечном счете уменьшает воспалительную реакцию, что имеет важное клиническое значение.
Клеточное звено иммунитета обеспечивает защиту организма от различных патогенов – бактерий, вирусов, грибов, простейших. Определенные популяции лимфоцитов, в том числе NK-клетки (Natural Killer cells), Т-лимфоциты и активные макрофаги взаимодействуют между собой, приводя к инактивации и разрушению чужеродного агента. В экспериментах N. Takemoto с соавт. (1989) [13] было достоверно подтверждено, что компоненты ФПЭ 832 вызывают увеличение продукции Т-лимфоцитов и нарастание их цитотоксической активности, в том числе и в условиях исходной (медикаментозной) иммуносупрессии. Ещё один иммунопотенцирующий эффект ФПЭ 832 реализуется путем активации NK-клеток, в том числе, как было показано в исследованиях S. Ebisuno с соавт. (1990) [14] в условиях исходной иммуносупрессии.
Равно как и Т-лимфоциты, макрофаги играют ключевую роль в обеспечении антиинфекционной защиты организма. Именно эти клетки осуществляют фагоцитоз – поглощение и переваривание бактерий, вирусов, грибов, простейших, попавших в организм, и препятствуют развитию и генерализации инфекции. Подтверждение выраженной активации макрофагального фагоцитоза на фоне лечения препаратом ФПЭ 832 описано в работе G. Akagawa с соавт. (1996) [15]: внутривенное введение мышам летальной дозы Candida albicans на фоне перорального назначения Juzen-taiho-to в суточной дозе 2 г/кг в течение 5 дней существенно увеличило выживаемость лабораторных животных по сравнению с контрольной группой, в которой лечение не проводилось.
Несомненно, в основе противогрибкового эффекта препарата ФПЭ 832 лежит активация фагоцитарной активности макрофагов. Но, кроме этого, ещё один возможный механизм фунгицидного действия – это подавление реакций оксидативного стресса растительными компонентами данного препарата. Этот механизм действия был подтвержден в исследовании при назначении ФПЭ 832 мышам с исходной медикаментозно вызванной иммуносупрессией [16]. На фоне внутривенного введения культуры Candida parapsilosis был отмечен противогрибковый эффект препарата и подавление свободнорадикальных реакций, подтвержденные лабораторными тестами.
Помимо вышеперечисленных механизмов иммуностимулирующего действия препаратом ФПЭ 832 существует ещё один эффект, важнейшим образом сказывающийся в реализации иммунной защиты организма – это митогенный эффект данного препарата. В нескольких исследованиях было показано, что компоненты ФПЭ 832 являются естественными растительными митогенами и оказывают выраженный стимулирующий эффект в отношении клеточной пролиферации. В экспериментах было подтверждено, что в лимфоидных тканях (а именно, в селезенке и в лимфатических узлах) под действием препарата усиливается процесс клеточного деления с образованием и последующей активацией В- и Т-лимфоцитов. Детальный анализ позволил выделить активный компонент препарата, вызывающий данный эффект: это пектиновая полисахаридная фракция F-5-2 [10, 11]. Под воздействием F-5-2 отмечается существенное увеличение продукции В-лимфоцитами иммуноглобулинов классов G и М.
В потенцировании и регуляции различных специфических и неспецифических иммунных реакций организма большую роль играют цитокины. При изучении влияния ФПЭ 832 in vitro на систему цитокинов было показано увеличение синтеза интерферона-гамма, а также интерлейкина 1, интерлейкина 2 и интерлейкина 6 [17].
Препарат ФПЭ 832 выпускается в форме пилюль для перорального приема. Таким образом, активные растительные компоненты оказывают свое воздействие непосредственно на клетки иммунной система кишечника (APUD-системы), вызывая множественные иммуностимулирующие эффекты – как в отношении клеточного звена посредством активации митогенеза лимфоцитов, так и гуморального звена иммунитета. Кроме того, данный путь введения препарата напрямую активируют работу секреторного (IgA-опосредованного) местного иммунитета [18].
Перспективными представляются результаты исследований на лабораторных животных K.-C. Jeng (1994) [19], T. Matsumoto и H. Yamada (2000) [20], в которых был показан положительный иммуномодулирующий эффект ФПЭ 832 в лечении экспериментальных аутоиммунных заболеваний: назначение препарата приводило к уменьшению выраженности протеинурии, являющейся одним из значимых проявлений аутоммунного поражения почек.
Отдельного внимания заслуживает применение препарата ФПЭ 832 в онкологии. Наряду с подтвержденным антиканцерогенным эффектом (как в плане профилактики и лечения неоплазий, так и в отношении рецидивов опухоли и ее метастазирования), крайне важным является выраженное иммуностимулирующее действие препарата . В многочисленных экспериментах и клинических исследованиях была подтверждена его эффективность для лечения и профилактики оппортунистических инфекций у больных с онкологическими заболеваниями, получающих цитостатическую терапию и стероиды, ослабленных проявлением основного заболевания и нежелательными побочными реакциями лучевой и химиотерапии. Иммунопотенцирующие свойства препарата ФПЭ 832 в полной мере реализуются у больных с опухолевыми заболеваниями. Кроме того, крайне важен в данной ситуации гемопоэтический эффект препарата, позволяющий бороться с лейкопенией и анемией у данной группы больных [21-26]. Применение ФПЭ 832 в онкологии будет рассмотрено в отдельной статье.
Многочисленные исследования показывают эффективность препарата ФПЭ 832 в лечении различных инфекций: бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных. Подтверждено действие препарата в отношении сальмонеллы, малярийного плазмодия, кандиды, криптококка. Крайне интересными представляются результаты исследования, продемонстрировавшие эффективность компонентов препарата в отношении тяжелых и полирезистентных инфекций – синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) [27] и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) [28].
Иммунофармакологические эффекты препарата ФПЭ 832 обусловлены наличием в его составе активных растительных компонентов. Прежде всего, это корень солодки, обладающий антибактериальным, противовирусным (доказана эффективность в отношении герпес-вирусов, вируса клещевого энцефалита), антиоксидантным и противовоспалительным действием (подавляет синтез простагландина Е), стимулирующим действием в отношении Т-лимфоцитов. Корневище атрактилодеса крупноголового является источником пектинов с митогенным, антикомплементарным действием, которые увеличивают продукцию интерферона-гамма и интерлейкинов 1, 2 и 6 классов, и имеет, кроме того, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Корень астрагала оказывает иммуностимулирующее и антибактериальное действие, стимулирует митогенез и гемопоэз. Корень женьшеня (или корень кодонопсиса, который может быть включен в состав препарата как замена женьшеня) обладает общетонизирующим эффектом, стимулирует иммунитет, лейко- и эритропоэз [29].
Корень пиона, корень дудника китайского, кора коричника, корневище лигустикума Валлиха обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Подтвержденным противогрибковым действием обладают корень женьшеня (или корень кодонопсиса), корень солодки, корневище атрактилодеса, корневище лигустикума Валлиха, корень коричника, корень астрагала, пория кокосовидная, корень дудника китайского [1, 29, 30].
В Японии препарат ФПЭ 832 широко используется также для лечения кожных заболеваний, а именно фурункулеза, атопического дерматита, язвенного, пустулезного поражения кожи различного генеза [1, 29, 30]. Описаны клинические случаи, когда назначение данного препарата в короткие сроки приводило к ремиссии тяжелых форм атопического дерматита, и позволяло отказаться от дальнейшего применения стероидных препаратов для накожного нанесения [31].
ФПЭ 832 применяется и для лечения язвенного поражения слизистых оболочек: в оториноларингологии, в гастроэнтерологии, в гинекологии. Показаниями к назначению служат синуситы, средний отит, стоматиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, иные поражения тонкой и толстой кишки [32]. Отличные результаты демонстрирует назначение данного препарата в послеоперационном периоде: ускоряется заживление раневого дефекта, реже отмечается присоединение инфекционных осложнений [29, 30].
Отдельно необходимо сказать о назначении препарата с целью лечения аутоиммунных заболеваний. Накоплен опыт его применения при болезни Бехчета, при язвенном колите. Даже при тяжелом поражении кишечника в рамках обострения язвенного колита назначение ФПЭ 832 в составе комплексной терапии приводит к более быстрому эффекту в виде заживления язвенных дефектов, фистул, свищей и позволяет уменьшить дозы назначаемых пациенту глюкокортикостероидов и цитостатических препаратов [29].
Оправдано назначение препарата ФПЭ 832 при астеническом, астено-невротическом синдроме, вызванном разными причинами: переутомлением, физическими и психо-эмоциональными перегрузками, а также длительными хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, после травм, оперативного вмешательства, в послеродовом периоде. Во многих клинических исследованиях был отмечен положительный эффект препарата в виде устранения анорексии, увеличения мышечной массы, уменьшения мышечной и общей слабости, увеличения толерантности к физическим нагрузкам, улучшения общего самочувствия [1, 29, 30].
Известна эффективность препарата ФПЭ 832 при лечении вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, синдрома Меньера, остеопороза, некоторых нарушений менструального цикла. Исследуются механизмы, замедляющие процессы старения и компоненты препарата, их обуславливающие [1, 29, 30].
Побочные эффекты и противопоказания к назначению растительного препарата ФПЭ 832 немногочисленны и редки. В целом в клинической практике отмечается хорошая его переносимость. В связи с тем, что в состав ФПЭ 832 входит корень ремании, возможно развитие нежелательных побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта: описаны случаи диареи и анорексии. Корень солодки может вызывать у некоторых пациентов развитие псевдоальдостеронизма (повышение уровня артериального давления, гипокалемия, отеки) [29].
В эксперименте на мышах была показана потенциальная мутагенность следующих компонентов: коры коричника, корня пиона, корня дудника китайского, поэтому назначение препарата ФПЭ 832 беременным должно производиться по показаниям и под контролем врача [29]. Как и для других препаратов, возможна индивидуальная аллергическая непереносимость растительных компонентов препарата ФПЭ 832.
Таким образом, препарат ФПЭ 832 имеет широкую область применения как в качестве средства комплементарной терапии, так и в качестве самостоятельного натурального лекарственного средства с изученной эффективностью и безопасностью для лечения и профилактики многих патологических состояний.
ФПЭ 832 оказывает существенное положительное влияние при целом ряде заболеваний: при иммуносупрессивных состояниях, связанных с длительными хроническими заболеваниями, онкологическими заболеваниями, применением цитостатиков и стероидных гормонов, сахарным диабетом, травмами, в послеоперационном и послеродовом периоде, при врожденных дефектах иммунной системы, у пожилых и ослабленных больных, при патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит, колиты, дисбактериоз), заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при соблюдении диет, физическом и психоэмоциональном переутомлении, у людей, склонных к простудным заболеваниям, а также для профилактики практически любых инфекций.
Список литературы
1. Bensky D., Barolet R. Formulas & Strategies. 2nd edition. Seattle, USA: Eastland Press, 2009. 1020 p.
2. Hisha H., Yamada H., Sakurai-H. M., Kiyohara H., Li Y., Yu C., Takemoto N., Kawamura H., Yamaura K., Shinohara S., Komatsu Y., Aburada M., Ikehara S. Isolation and identification of hematopoetic stem cell-stimulating substances from Japanese herbal medicine, Juzen-taiho-to (TJ-48). Blood, 1997, 90, 1022-1030.
3. Hisha H., Kohdera U., Hirayama M., Yamada H., Iguchi-Uehira T., Fan T., Cui Y., Yang G., Li Y., Sugira K., Inabe M., Kobayashi Y., Ikehara S. Treatment of Shwachman syndrome by Japanese herbal medicine (Juzen-taiho-to): stimulatory effects of its fatty acids on hemopoiesis in patients. Stem Cell, 2002, 20, 311-319.
4. Yamada Т., Nabeya K., Ri S. [Postoperative combination therapy of chemotherapy and Juzen-taiho-to patient with digestive organ (especially gastric) cancer]. Biotherapy, 1991, 5, 1850-1856. [Article in Japanese].
5. Kuboku S., Niizava H., Takahashi T. [Evaluation of supplement therapy of Juzen-taiho-to for EPA therapy]. JAMA, 1994, Suppl., 40-41. [Article in Japanese].
6. Kosaka A., Kamiya T., Sumiyama M. [The efficacy and Influence on QOL of Juzen-taiho-to (TJ 48) – its reduction in the adverse effects of anti-cancer drugs]. Progressive Med., 1994, 2259-2264. [Article in Japanese].
7. Go M., Ichikawa Y., Osawa M. [Clinical experiments of Juzen-taiho-to for patients of obstetrics and gynecology]. Obstet. Gynecol., 1985, 5, 539-544. [Article in Japanese].
8. Сhiba T., Yokoyama T., Sejima S. [Clinical effect of Juzen-taiho-to and Hochu-ekki-to for irradiation of cervical cancer of uterus. J. Obstet. Gynecol. Chu-goku Shikoku Jpn., 1987, 35, 212-217. [Article in Japanese].
9. Kiyohara H., Matsumoto T., Takemoto N., Komatsu Y., Yamada H. Effect of oral administration of a pectic polysaccharide fraction from a Kampo (Japanese herbal) medicine «Juzen-taiho-to» on antibody response of mice. Planta Med., 1995, 61, 429-434.
10. Yamada H., Kiyohara H., Cyong J.C., Takemoto N., Komatsu Y., Kawamura H., Aburada M. and Hosoya E. Fractionation and characterization of mitogenic and anti-complementary active fractions from Kampo (Japanese herbal) medicine «Juzen-taiho-to». Planta Med., 1990, 56, 386-391.
11. Yamada H. Chemical characterization and biological activity of the immunologically active substances in Juzen-taiho-to. Jpn. J. Cancer Chemoter. (Gan To Kagaku Ryoho), 1989, 16 (4 Pt 2-2), 1500-1505.
12. Yamada H., Kiyohara H., Takemoto N., Zhao J.F., Kawamura H., Komatsu Y., Cyong J.C., Aburada M. and Hosoya E. Mitogenic and complement activating activities of the herbal components of Juzen-taiho-to. Planta Med., 1992, 58, 166-170.
13. Takemoto N., Kawamura H., Komatsu Y., Aburada M., Hosoya E. Effect of TJ-48 on murine cellular immunity. Jpn. J. Inflam., 1989, 9, 49-52.
14. Ebisuno S., Hirano A., Ohkawa T., Maruyama H., Kawamura H., Hosoya E. Immunomodulating effects of Juzen-taiho-to in immunosuppressive mise. Biotherapy, 1990, 4, 112-116.
15. Akagawa G., Abe S., Tansho S., Uchida K., Yamaguchi H. Protection of C3H/He J mice from development of Candida albicans infection by oral administration of Juzen-taiho-to and its component, Ginseng Radix: possible roles of macrophages in the host defence mechanisms. Immunopharmacol. Immunotoxicol., 1996, 18, 73-89.
16. Maruyama H., Kawamura H., Takemoto N., Komatsu, Aburada M., Hosoya E. Effect of Juzen-taiho-to on phagocytes. Jpn. J. Inflam., 1988, 8, 461-465.
17. Sakagami Y., Mizoguchi Y., Miyajima K., Kuboi H., Kobayashi K., Kioka K., Takeda H., Shin T., Morisawa S., Yamamoto S. Antitumor activity of Shi-Quan-Da-Bu-Tang and its effect on interferon-gamma and interleukin 2 production. Allergy (Tokyo), 1988, 37, 57-60.
18. McNabb P.C. and Tomasi T.B. Host defence mechanisms at mucosal surfaces. Annu. Rev. Microbiol., 1981, 35, 477-496.
19. Jeng K.-C., Hsiao S.-H., Chen S.-F., Lan J.-L., Yang L.-L., Lin T.-D. Immunological effect of extract Tripterygium wilfordii and Shi-Quan-Da-Bu-Tang in NZB/NZW F1 mice. J. Chin. Med., 1994, 5, 51-60.
20. Matsumoto T. and Yamada H. Orally administreted Kampo (Japanese herbal) medicine, «Juzen-taiho-to», modulates cytokine secretion in gut associated limphoreticular tissues in mice. Phytomedicine, 2000, 6, 425-430.
21. Okamoto A. and Sairenji I. [The influence of Kampo medicines for improvement of QOL on chemotherapy of postoperative gastric cancer]. Igaku-no-Ayumi, 1993, 167, 760-764. [Article in Japanese].
22. Tatsura M., Iishi H., Baba M., Nakaizumi A., Uehara H. Inhibition of Shi-Quan-Da-Bu-Tang (TJ-48) of experimental hepatocarcinogenesis induced N-nitrosomorpholine in Sptague-Dawley rats. Eur. J. Cancer, 1994, 30F, 74-78.
23. Watanabe Т., Touge H., Koujimoto Y., Ebisuno S., Ohkawa T. [Study of inhibitory effects of Juzen-taiho-to on the bladder cancer model induced by N-butyl-N-(4-hydroxybutyl) nitrosamine]. Proc. 14th Kampo Seminar in Urol., 1997, 7-14 [Article in Japanese].
24. Ohnishi Y., Fujii H., Kimura F., Mishima T., Murata J., Tazawa K., Fujimaki M., Okada F., Hosokawa M., Saiki I. Inhibitory effect of a traditional Chinese medicine, Juzen-taiho-to, on growth of weakle malignant clone cells derived from murine fibrosarcoma. Jpn. J. Cancer Res., 1996, 87, 1039-1044.
25. Okada F., Hosokawa M., Hamada J., Hasegawa J., Kato M., Mizutani M., Ren J., Takeichi N., Kobayashy H. Malignant progression of a mouse fibrosarcoma by host cells reactive to a foreign body (gelatin sponge). Br. J. Cancer, 1992, 66, 635-639.
26. Ohnisi Y., Sakamoto T., Fujii H., Kimura F., Murata J., Tazawa K., Fujimaki M., Sato Y., Kondo M., Une Y., Uchino J., Saiki I. Characterization of a liver metastatic variant of murine colon 26 carcinoma cells. Tumor Biol., 1997, 18, 113-122.
27. Satomi N., Sakurai A., Haranaka R., Haranaka K. Tradicional Chinese medicine and drugs in relation to the host-defence mechanism. In The Influence of Antibiotics on the Host-Parasite Ralatoinship (G. Gillissen, W. Opferkuch, G. Peters, G. Pulverer, Eds.), 1989, 77-86, Springer-Verlag, Berlin/Heidelberg.
28. Shimizu S., Wang X.-X., Matsuno H., Yamaguchi N. Effect of the herbal medicines, Juzen-taiho-to, Hotyu-ekki-to and Tohki-rikuoh-to, on infectious immunity to MRSA in MMC-treated mice. Prog. Med., 1998, 18, 753-758.
29. Yamada Haruki, Saiki Ikuo. Juzen-taiho-to (Shi-Quan-Da-Bu-Tag). Scietific Evaluation and Clinical Applications. New York, USA: Taylor and Francis Group, 2005, 242 р.
30. Chen John K. Chinese Herbal Formulas and Applications: Pharmacological effects & Clinical research. City of Industry, California: Art of Medicine Press, 2009, 1622 p.
31. Hanava T. [Practical guidance to Kampo medicine. Kanehara-Syuppan], 1995, 198-200. [Article in Japanese].
32. Matsuo T. [Significance of Juzen-taiho-to for ulcerative colitis]. Jpn. J. Orient. Med., 2000, 50, 216. [Article in Japanese].