.
Принципы выбора "точек воздействия"
1979г. Тыкочинская Э.Д. - Основы иглорефлексотерапии
Правила выбора и сочетания точек воздействия при применении иглорефлексотерапии относятся к числу сложных и далеко не разрешенных в настоящее время вопросов данной проблемы. Единый общепринятый принцип отсутствует. Сторонники и последователи традиционной восточной медицины ори подборе и сочетании точек пользуются в основном принципами, основанными на классической натурфилософской теории "пяти первоэлементов", базирующейся на взаимосвязанной функции меридианов. Подробное описание схем, таблиц, содержащих сочетания точек, которые, согласно этой теории, следует возбуждать или тормозить в зависимости от состояния пораженных органов и соответствующих меридианов, приводятся в ряде современных руководств, в том числе и отечественных (В. Г. Вогралик, 1961; М. К. Усова, С. А. Морохов, 1974).
В основе традиционных принципов иглоукалывания лежит подбор точек воздействия с учетом их функциональной характеристики.
Существуют также правила выбора точек на меридианах в зависимости от функционального состояния органа, отражающего характер болезненного процесса в соответствующем органе и меридиане, определяемого путем пульсовой диагностики (Nguen Van Nghi et al., 1975) или измерения ЭКС (J. Bratu,. С. Stoicesw, V. Dragamescu, 1962). С этой целью румынские авторы измеряют ЭКС в одной определенной точке (точке "тревоги") на всех 12 меридианах и выбирают для воздействия тот из них, на котором так называемая точка тревоги обнаруживает наименьшую ЭКС. Как указывает J. Bratu (1965), индивидуальное лечение, проводимое по клиническим показаниям, дает лучшие результаты, чем проводимое на основе неизменных определенных рецептов. Хотя большинство сторонников традиционной восточной медицины постулируют значение состояния меридианов, а также часов их максимальной активности для проведения иглоукалывания, в большинстве руководств и монографий при описании сочетания точек эти моменты не получают отражения.
Исходя из принципа учета болезненного синдрома разрабатывались рецепты соответствующих сочетаний точек и характера воздействия на них. При этом, однако, функциональное назначение точек для лечения определенных заболеваний, приводимое при описании их местоположения на меридианах и линиях, далеко не всегда совпадало с рецептами этих точек, приводимыми различными авторами. Рецепты точек, рекомендуемые различными авторами, отличаются большим разнообразием, что объясняется, по-видимому, личным опытом врача и его представлением о сущности заболевания (М. К. Усова, С. А. Морохов, 1974). Одним из наиболее ценных рецептурных справочников, по мнению французских авторов (I. Lavier, 1966), являются рекомендации, приводимые в руководстве Wu Wei-Ping (1962). Однако, учитывая, что отличительной чертой, характерной для данного метода, обусловливающей его эффективность, является исключительно тонкая индивидуализация подхода к выбору и сочетанию точек при лечении одного и того же синдрома у разных больных, или у одного и того же больного в разные периоды заболевания, использование таблиц и "рецептов" для выбора точек воздействия является явно недостаточным и может служить лишь вспомогательным, дополнительным методом. Помимо формальных показаний, приводимых в литературе в виде схем, таблиц, "рецептов", при выборе точек могут быть использованы и другие принципы.
Наиболее теоретически обоснованным и клинически проверенным представляется используемый нами принцип построения выбора точек на основе: а) анализа патогенетической сущности заболевания, ведущих его синдромов и симптомов и выяснения механизмов, лежащих в основе их развития и б) использование основных, наиболее эффективных (по данным многовекового опыта традиционной восточной медицины) точек воздействия с учетом их анатомо-топографического расположения и иннервационных связей. Так, например, при головной боли, ведущем синдроме при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, арахноидит головного мозга, мигрень, неврозы, переутомление, выбор точек и их сочетание будут различными, поскольку лечебное воздействие должно быть направлено не на данный симптом, как таковой, а на лежащие в его основе патогенетические механизмы, различные в каждом из вышеприведенных заболеваний. Даже при таком заболевании, как мигрень, при различных ее формах (офтальмическая, эндокринная, сосудисто-вегетативная, аллергическая) возникает необходимость в дифференцированном выборе точек и их сочетании с учетом при этом стадии заболевания, времени их применения (период приступа и вне приступа).
Этот принцип подхода получил свое отражение в разделе "Частная иглорефлексотерапия". Из общего числа точек, наиболее важных в смысле эффективности лечебного действия, описанных в традиционной медицине, большинство расположены в дистальных отделах верхней и нижней конечностей (хэ-гу, цюй-чи, шоу-сань-ли, вай-гуань, нэй-гуань, шень-мэнь, ле-цюэ, цзу-сань-ли, ян-лин-щюань, инь-лин-цюань, сань-инь-цзяо). Однако наиболее значимыми из них являются точки хэ-гу и цзу-сань-ли, успешность воздействия в которые получила и клинико-физиологическое и экспериментальное обоснование.
Особенно большое число новых клинических и экспериментальных данных получено в последние годы в связи с использованием иглоукалывания в анестезиологии. По данным китайских авторов, иглоукалывание в точке хэ-гу увеличивает порог боли на 65-95%, в меньшей степени это характерно и для точки цзу-сань-ли; при одновременном воздействии в точки хэ-гу и цзу-сань-ли эффект выражен больше. Это подтверждает данные ряда наших предшествующих исследований об особенностях влияния иглоукалывания в точки хэ-гу, цзу-сань-ли и их сочетания на гемолитическую активность крови, различные звенья сосудистой системы, в частности на кровенаполнение и тонус мозговых сосудов, на гипофизарно-надпочечниковую систему.
Важным фактом, указывающим на обоснованность частого использования точек цзу-сань-ли и хэ-гу как наиболее важных и действенных, являются данные, установленные Шанхайским институтом физиологии о наличии в этих точках большого количества проприорецепторов (Т. J. Small, 1974). Наш 20-летний клинический опыт показывает, что точка хэ-гу является одной из наиболее активных. Одновременное воздействие в точки хэ-гу и цзу-сань-ли эффективно для оказания анальгезирующего, десенсибилизирующего, тонизирующего и регулирующего действия на нарушенную функцию различных систем и органов. G. Bachman (1959) большое значение придавал точкам, расположенным на кистях и стопах. Некоторые авторы рекомендуют Применение иглоукалывания в точки на пальцах рук (ши-сюань) для оказания скорой помощи при потере сознания. Чжу Лянь (1959), J. Bossy (1973) указывают на благоприятный эффект иглоукалывания в точку хэ-гу при болях в горле, мигрени. Отмечен также благоприятный эффект при воздействии в точку хэ-гу при болях в области лица, при невралгии тройничного нерва. Это может быть объяснено тем, что в коре мозга, как указывали V. В. Mountcastle, J. Powell (1959), зона проекции кисти покрывает зону проекции лица. И. И. Русецкий (1959),. А. С. Ефимов (1962) большое значение придавали точкам передней средней линии, воздействие в которые иглоукалыванием, ведет к нормализации нарушенной функции вегетативной нервной системы.
Что же касается вопроса о сочетании точек, то в лечебной, практике используются следующие варианты воздействия: а) сочетание симметричных точек; б) одновременное сочетание точек дистальных отделов верхних и нижних конечностей; в) сочетание точек общего действия с сегментарными; г) перекрестное сочетание точек на конечностях либо в области лица на одной стороне, а на конечности - на другой (при невритах и невралгиях лицевого и тройничного нерва).
В зависимости от задач терапии применяется целенаправленное воздействие в точки определенных зон.
1. Для оказания рефлекторного влияния на нарушенное функциональное состояние центральной нервной системы иглоукалывание проводится в точки так называемого общего действия или "общие точки" (хэ-ту, вай-гуань, цзу-сань-ли, ян-линь-цюань, сань-инь-цзяо).
2. С целью оказания влияния на шейный вегетативный аппарат, регулирующий функцию высших вегетативных центров, иглоукалывание проводится в точки так называемой воротниковой зоны (хэ-гу, шоу-сань-ли, цюй-чи, цзянь-цзинь, да-чжуй). К воротниковой зоне относится зона C8-D2. Сюда входят не только точки шейно-грудного отдела позвоночника, но и точки верхних конечностей, относящихся к этой зоне (А. Е. Щербак, 1936).
3. Для лечебного воздействия на нарушенную функцию внутренних органов или определенных систем иглоукалывание проводится в так называемые сегментарные точки, расположенные на конечностях в области кожных метамер, соответствующих зоне иннервации определенных сегментов спинного мозга, либо в так называемые спинальные точки, соответствующие месту выхода соматических и вегетативных волокон, осуществляющих иннервацию внутренних органов или систем.
4. С целью воздействия на радикулярный синдром и поражение периферических нервов иглоукалывание проводится в регионарные точки, расположенные на паравертебральных линиях, соответственно месту выхода нервных корешков и по ходу нервных стволов, а при поражениях лицевого и тройничного нервов - в точки, соответственно зоне проекции их иннервации в области головы и лица, при сочетании с воздействием в сегментарные точки в области верхних, а иногда и нижних конечностей, с выбором наиболее значимых из них по лечебному эффекту.
5. Для лечебного воздействия на суставы, мышцы, сухожилия, связки, используются в основном так называемые местные точки.
Важное значение имеет также правильный выбор метода воздействия, который должен отвечать задачам терапии и быть адекватным состоянию больного во время проведения лечения.
Источник
_____________________________________________________________________________________________________________________________