ПАЦИЕНТ написал(а):ГУФ MIOL, а не могли бы Вы тут дать небольшой как бы ликбез по этой проблеме? Ведь это чрезвычайно интересно! Вот считается, что КВЧ не могут проникнуть в тело глубже нескольких мм, и потому выдвинуты сложные гипотезы, как же это они влияют на клетки во внутренних органах. Но если у них есть продольная составляющая, то ведь все упрощается! Или я не так понимаю? В общем, нужен ликбез, мне вот самостоятельно разбираться в этих делах по серьезным книгам - слишком трудно.
Ликбез - это фильм "Скалярное магнитное поле" - Интересное видео
Я вроде бы основные моменты этого фильма рассказал выше. Могу только вкратце что-то дорассказать.
Так вот. У специалистов по электротехнике набралось множество белых пятен в теории электромагнитного поля. Например, в учебниках одно а на практике - другое. Например, в фильме рассказывается о том, что специалисты, разрабатывающие электродвигатели не пользуются официальными формулами. У них есть какие-то свои, полученные эмпирически. И таких фактов множество, куда пропадает часть излученной мощности магниного поля, куда-то пропадает ( вернее ее не регистрируют ) энергия электронов при взаимодействии с другими частицами. Автор фильма попытался ответить на эти вопросы. Результатом его 30-летней исследовательской деятельности явилась та теория, которую он в фильме излагает.
Начал он с того, что обратился к классикам. В первую очередь к работам Ампера. И к своему удивлению обнаружил, что еще тогда, в те годы, на заре теории электромагнетизма Ампер в своих опытах регистрировал какие-то непонятные взаимодействия. И даже вывел формулу их описывающую. Но о этих работах Ампера почему-то забыли. Автор фильма начал с повторения этих опытов, слегка их модифицировав. У Ампера использовалась рамка, ток, к которой подводился с помощью ртути. У автора применяются рамки, подвешенные в воздухе. Рамка - это прямоугольная катушка, подвешенная вертикально вдоль оси катушки. У автора 2 таких катушки. Он в фильме показывает как эти катушки взаимодействуют при разном положении относительно друг друга.
Получив на практике подтверждение сущестования этих непонятных магнитных свойств, автор пошел дальше, обновил математический аппарат, доработав 2-й закон Максвелла, добавив в него неучтенную компоненту о продольных волнах. Мало того, он еще и общую теорию поля не обошел своим вниманием.
К сожалению не математик и повторить это не могу. Смотрите фильм - рассказ о математических выкладках занимает почти час. Весь фильм трехчасовой.
А дальше автор рассказывает, как любой человек может доказать существование продольных волн на одном красивом опыте. Для этого он использует 2 бифилярные катушки-антенны. Каждая антенна - это 2 прямоугольных контура соединенных между собой вдоль длинной грани. То есть - это плоская катушка из двух П-образных рамок. Включены они противофазно. То есть токи в этих катушках идут в разных направлениях. И соответсвенно, магнитные потоки в них противоположны.
Автор берет 2 таких антенны, располагает их в одной плоскости и соосно, подвесив их на ось. Антены могут вращаться на этой оси. А дальше начинается эксперимент. На передающую катушку подается сигнал с генератора. Ко второй антенне подключен осциллограф. Когда плоскости рамок расположены перпендикулярно, то в таком положении ни одна нормальная антенна ничего не принимает. А эта принимает. На осциллографе есть сигнал. Это объясняется тем, что при таком положении рамок, поперечная волна полностью скомпенсирована. И вся энергия ухожит в продольную компоненту поля.
Это и регистрирует осциллограф. А дальше автор рассказывает ,что уже созданы антенны на этом принципе, котрые излучают продольную волну и что эти волны не экранируются даже водой.
Кстати, об этом уже писали на форуме. Радиолюбители давно уже используют тот же эффект в так называемых EH-антеннах. Ну об этом уже много раз писали, повторюсь вкратце. Один из энтузиастов антенностроения решил доказать свойства неэкранируемости этих волн. Он сделал передатчик на транзисторе КТ315, работающем в диапазоне около 100 МГц ( если не ошибаюсь ). Антенна была не обычной. К передатчику была подключена EH-антенна настроенная на 100 МГц. В качестве приемника использовался какой-то стандартный FM-приемник из набора "Мастер-Кит". А антенна у приемника была тоже EH-антенной. И был другой передатчик с классической антенной. Находясь в лодке этот радиолюбитель по-очереди опускал в воду оба передатчика. Так вот, сигнал передатчика с EH-антенной был слышен, даже когда передатчик достигал дна пруда. А сигнал второго передатчика с классической антенной пропадал сразу же под водой.
Подробнее об этом тут - http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=282
Именно это свойство неэкранируемости продольных волн и было предложено проверить форумчанами Клеопатре, чтобы понять, что излучает ДЭТА. Но не было при этом соблюдено одно условие. Приемная антенна должна быть такой же как и передающая.