Викторович написал(а):Кстати, мне без разницы Николаев - мне вобще без разницы персоналии. Николаев сочинил теоретическую модель. прекрасно. Не он первый, не он последний. Математика такая штука, что стерпит всё что угодно.
Не вижу эффектов не объяснимых другими способами и практических приложений.
Практические приложения, как раз и есть, если посмотреть все фильмы Николаева. В одном из сюжетов, в лаборатории показана конструкция антенны и, собственно сам принцип формирования продольного излучения (это сюжет, в котором показаны рамочные атенны в лаборатории, приемная, подключенная к осциллографу и передающая).При небольшой доработке можно повысить эффективность излучателя в несколько раз.
В Детах антенна , на мой взгляд, работает по-другому, принцип у них явно не Николаевский - две спирали , нанесенные на двухсторонний текстолит. При таких размерах , если они резонансные, резонанс должен быть на частотах от 5 мГц и выше (учитывая межвитковую емкость и возможное наличие параллельно контуру конденсатора) . Если не резонансные , при работе на килоГерцовых частотах амплитуда сигнала должна быть незначительной.
Если они включены на взаимоподавление, они вообще будут излучать информационную составляющую о взаимопоглощении полей... Возможно, антенна - резонатор солитоновых волн, как в патенте RU2129324...