Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Адаптология » Адаптология


Адаптология

Сообщений 1 страница 30 из 184

1

В начале темы размещаю выдержки из постов Дмитрия Александровича Дроздова, специалиста в этой области, перенесенные сюда с форума БИОЭНТЕХ, с его согласия.  Надеюсь, сам он тоже примет участие в обсуждении.
Всё, что выделено синим цветом.

Отредактировано Викторович (24.10.2009 09:27)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

2

Впервые систематически стали применять средства контроля и измерения адаптации в космической медицине, т.к. имели дело с практически здоровыми людьми, работающими в условиях экстремальных нагрузок. Каждый знает, что такое "здоровье" на бытовом уровне, но общепринятого понятия здоровья в научном сообществе нет. Вся так называемая доказательная медицина с того момента, как она захотела стать более менее точной наукой, к чему стали стремиться все науки о человеке со времен Декарта, занималась изучением болезней, вопросы здоровья ее не интересовали. Во-первых, из-за методических трудностей с определением "здоровья" как такового, во-вторых, из-за отсутствия социального заказа - здоровые к врачам не ходят.
Другое дело авиационная и космическая медицина - стоимость проектов колоссальная и столь же огромная зависимость от человеческого фактора. В ходе отбора космонавтов выяснилось, что все здоровые здоровы по разному. С определением здоровья заморачиваться не стали, а нашли некий критерий "адаптация" - способность приспосабливаться - она оказалась у всех разной, обусловленной двумя факторами генетическим и фенотипическим (т.е. развившимся в течение жизни у данного конкретного человека). Генетической способностью адаптации мы управлять не можем, а приобретенной можем в тех пределах, которые нам генетически определены. Это управление достигается тренировкой с применением дозированных стрессовых нагрузок. Естественно нужен контроль адаптации, для того, чтобы эти стрессовые нагрузки дозировать индивидуально. Казалось бы, в профессиональном спорте эти методы тоже должны быть востребованы, ведь там тоже есть постоянный тренировочный процесс, рассчитанный на повышение функциональных возможностей организма. Но в спорте эта тема находится в зачаточном состоянии. По данным академии им. Лесгафта до 60% мастеров мирового класса страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а из школ олимпийского резерва до 70% ребят отчисляют по состоянию здоровья, хотя в момент поступления все они были здоровы по оценкам доказательной медицины. Происходит это потому, что индивидуальные изменения адаптации не контролируются в период тренировок.
Сам процесс адаптации имеет определенную структуру, открытую канадским физиологом Г. Селье.  Во-первых, запускается он только стрессом, т.е. таким стимулом, который превосходит по интенсивности и продолжительности стимулы от окружающей среды, в которой обитает субъект. На сколько должен отличаться стимулирующий сигнал от обычного для того, чтобы запустить процесс адаптации, мы можем узнать только по реакции субъекта. Если сигнал достаточный, то запускается первая фаза - кратковременной или срочной адаптации.  Она характеризуется преобладанием, усилением "реактивности" и снижением "резистентности", устойчивости физиологических систем к повреждению - любому - инфекционному, психоэмоциональному, механическому и т.д..  Факторы разные - ответ универсальный.
Усиление реактивности - усиление физиологических процессов в тех системах, которые могут быстро реагировать, перечислю по иерархии сверху вниз - ЦНС, причем при некоторых воздействиях первая реагирует ВНС, таких как температура, давление, ЭМП и прочих,  для которых у нас нет органов чувств, контролируемых сознанием. При раздражениях зрительных, слуховых, обонятельных, так называемых сенсорных, сначала реагирует кора, затем подкорковые вегетативные центры.
И в том и в другом случае ВНС посредством гипоталамуса, который является частью нервной системы и главной пусковой эндокринной железой, запускает каскад эндокринных реакций в гипофизе - щитовидной железе – надпочечниках - в эндокринной части поджелудочной железы (повышается уровень сахара в крови) и в половых железах.
Выстраивается стресс - реализующая система, т.е. система, противостоящая повреждающему воздействию стресса и запускающая механизм долговременной адаптации, при которой уровень стимулирующего сигнала становится обычным и система опять возвращается к экономичному режиму функционирования, но уже на более высоком уровне стрессоустойчивости.
Такое двойное управление нервное и эндокринное дает возможность быстрого реагирования на стресс со стороны исполнительных органов. Предположим, что при обычной тренировке мы поднимаем штангу в 50 кг 20 раз и эта нагрузка не вызывает у нас усталости. Вдруг мы увеличили вес до 70 кг и начали подъем с той же интенсивностью и то же количество раз. В конце тренировки мы почувствовали боль в мышцах, а во время тренировки у нас существенно участился пульс и дыхание .
Тем не менее работа была выполнена, хотя и с дополнительными энергозатратами за счет перераспределения нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Будем рассматривать увеличение веса штанги стимулом для запуска антистрессовых реакций. Сигналы от вегетативных нервов доходят практически до каждой клетки, каждого органа. Они активизируют обменные процессы в клетках и обеспечивают доступность энергоресурсов на первом этапе стресса, тем самым повышают сократительную функцию мышечных волокон, затем до мышечных волокон доходят стимулы эндокринной системы, которые распространяются на клетки не так адресно, как нервные импульсы, но зато обеспечивают длительную стимуляцию их функциональной активности. Повышение функциональной активности мышечных клеток привело к увеличению потребности в кислороде и других продуктах доставляемых клетке системой кровообращения.
Так выглядит регуляция первого периода быстрой адаптации и длиться от 24 до 48 часов.
Если воздействие стресса продолжается в клетках накапливаются продукты энергообмена они запускают второй период адаптации, который включает механизм клеточного деления, в результате чего образуются дополнительные функциональные единицы – мышечные клетки, а также дополнительная каппилярная сеть обеспечивающая новые клетки необходимыми ресурсами. Этот второй период адаптации называется долговременной адаптацией продолжается от 5 до 6 недель и заканчивается тем, что локальная перестройка влечет за собой и перестройку на более высоких уровнях, увеличивается минутный объем крови выбрасываемой сердцем, увеличивается емкость легких, и количество нейронных связей в ЦНС.
Вот такая очень упрощенная схема адаптации.
Есть и другие варианты уровень стресса превышает способность к адаптации – ведет к истощению и повреждению некоторых систем и органов или всего организма в целом.
Уровень стресс настолько велик что истощение и повреждение организма наступает не достигнув второго периода адаптации.
Вариант с длительным отсутствием стрессовых нагрузок приводит к снижению уровня адаптации, за счет утилизации организмом избыточных функциональных единиц.

«Энергетический механизм занимает ведущее место в процессах адаптации. Дефицит энергетического обеспеченияи клеток и тканей является пусковым сигналом, запускающим всю цепь регуляторных приспособлений (Меерсон, 1981). Переход от неустойчивого механизма кратковременной (срочной) адаптации к устойчивому механизму долговременной адаптации связан с усилением мощности клеточных систем синтеза белков и нуклеиновых кислот и обеспечивается увеличением их митохондриального аппарата. Как известно, важную роль в регуляции сердца и сосудов, в их приспособлении к текущим потребностям организма, играет вегетативная нервная система. Вместе с тем вегетативный гомеостаз зависит от состояния более высоких уровней регуляции и отражает результаты адаптивного поведения всего организма. Для оценки состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, подкоркового сердечно-сосудистого центра а также высших вегетативных центров в космической медицине получил применение анализ вариабельности сердечного ритма».
Цитата из Меерсона приведена к тому, что есть способы регистрации адаптации, например вариабельности сердечного ритма, но он в большей степени характеризует одну из составляющих адаптации – резистентность. Характеристики внешнего дыхания в большей степени отражают реактивность. Также достаточно эффективно примение интегральной импедансометрии один недостаток – необходимо оценивать около 20 параметров, достаточно громоздакая аппаратура и очень оператор зависимый метод.
Поскольку мы с моим коллегой проф. Шацилло О.И. давно занимаемся адаптокоррекцией нам был нужен достаточно простой прибор, который показывал бы хоть что-то, что по характеру регистрируемых изменений было бы похоже на динамику тех процессов, которые происходят при адаптации.
Впервые мы стали применять ГРВ-камеру в нашей работе в 2005 году. Первое, что мы для себя установили, что прибор абсолютно непригоден для тех целей, которые были заявлены разработчиками. Второе это то, что по своим возможностям для наших целей он значительно превзошел все наши ожидания. Но это отдельный рассказ, к которому я должен подобрать подходящие иллюстрации из нашего порядочного архива.

Еще 10 лет назад вопрос адаптации интересовал только небольшой круг специалистов, которые разрабатывали методики определения и целенаправленного изменения резервов человеческого организма. Эти специалисты работали в основном в двух направлениях - спортивной и авиационно-космической медицины. Теперь, невзирая на успехи современной медицины в области диагностики, фармакотерапии, реконструктивной медицины интерес к вопросам адаптации повсеместно растет.
Успехи растут и показатели заболеваемости тоже, причем не в отсталых странах, а в передовых. Современные медицинские технологии настолько же мало доступны широкому населению, насколько они дороги.
ВОЗ (всемирная орг. здравоохранения) ежегодно дополняет список болезней стресса, теперь туда входят не только сердечнососудистые, онкология, язвенная болезнь и диабет, но также инфекционные и травмы. Недавно ВОЗ единогласно провозгласила, что психоэмоциональный стресс является ведущей причиной или основным условием в возникновении большинства соматических заболеваний.
Как известно стресс запускает адаптацию. Поэтому, если допустить, что причиной большинства заболеваний является стресс, то вывод будет следующим – болезни представляют собой варианты развития процесса адаптации. Поскольку процессы адаптации идут и у здоровых и у больных, то нельзя ли так управлять процессом адаптации, чтобы стал не возможным сценарий адаптации, приводящий к возникновению болезни. Это не профилактика болезней, потому что профилактика подразумевает предупреждение известных угроз. Это повышение устойчивости организма к любым угрозам известным и неизвестным. В результате такого понимания проблемы сохранения здоровья появился следующий документ:
Целиком ответ не помещается, буду отправлять частями и вложения тоже.

(выписка)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
21.03.2003 Москва № 114
Об утверждении отраслевой программы
«Охрана и укрепление здоровья здоровых»
на 2003-2010 годы
… Адаптационные возможности организма (способность к уравновешиванию с окружающей средой) являются одним из фундаментальных свойств живой системы Здоровье как определенный уровень адаптационных возможностей организма (адаптоспособность, или адаптационный потенциал) включает в себя и понятие гомеостаза, который следует рассматривать в качестве конечного результата деятельности многочисленных функциональных систем, как целевую функцию многоуровневого иерархического управления в организме.  На основе представлений об адаптации и гомеостазе предложен ряд классификаций уровней здоровья одна из которых включает 4 градации:
1) удовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды Достаточные функциональные возможности организма,
2) состояние напряжения адаптационных механизмов,
3) неудовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды Снижение функциональных возможностей организма,
4) срыв адаптации (полом адаптационного механизма). Резкое снижение функциональных возможностей организма
Представленная классификация функциональных состояний одновременно является и шкалой для измерения адаптационного потенциала (АП), который определяется не столько уровнем активности функциональных систем, сколько их функциональными резервами и степенью напряжения регуляторных систем. Степень напряжения при этом может быть охарактеризована показателями вегетативного гомеостаза, а также иммуно-биохимическими параметрами метаболизма и его регуляции.
При этом оценка функционального состояния не является самоцелью, а лишь  обосновывает выбор адекватных способов его коррекции (оздоровления).

Впервые на уровне МЗ РФ официально заявлено о значении адаптации для здоровья населения.
Но ничего не произошло, для того, чтобы приказ заработал надо менять систему здравоохранения.

Сейчас бывший министр, генерал-полковник медицинской службы Ю.Л. Шевченко стал священником - отцом Георгием (см. сайт Российской Газеты http://www.rg.ru/2009/05/19/shevchenko-site-anons.html) по слухам не в последнюю очередь он принял такое решения из-за невозможности реализовать вышеуказанный приказ. Причины по которым приказ не может быть реализован:
Страховые компании оплачивают лечение не здоровых, а больных.
Все медицинские учреждения независимо от формы собственности нуждаются в постоянном росте количества больных.
Фармакологическая сеть тоже.
Отсутствуют общепризнанные средства диагностики процесса адаптации.
Отсутствуют единые принципы управления процессами адаптации.
Еще Г. Селье - первый исследователь адаптации, автор одного из ключевых понятий современной адапталогии - "адаптационного синдрома", в результате своих экспериментов установил, что в организме имеется некая энергия адаптации (Эн.А), которая с возрастом стремится к убыванию, но этот процесс не линейный, человек в 40 лет может иметь более высокий уровень Эн.А, чем он имел в 20. К вопросам же адаптации относится и проблема неравномерного старения различных органов и систем (насколько мне известно в технике эта проблема тоже существует – бессмысленно проектировать автомобиль с «вечным двигателем» и кузовом, который прослужит 7-10 лет. В идеале все системы и органы человека должны стареть равномерно, тогда умирать он будет от старости, а не от «неизлечимой и продолжительной болезни».
Так вот на мой взгляд прибор Кроуноскоп позволяет визуализировать именно процессы адаптации и не только в организме в целом, но и в отдельном органе. В конце текста будут вложения:
График развития адаптационного синдрома по Г.Селье. График описывает динамику изменения одной из составляющих адаптации – резистентности в ответ на стрессовое воздействие приводящее к истощению Эн.А и к гибели животного.

Исследования адаптации привели к открытию второй составляющей адаптации реактивности. К реактивности относятся все системы быстрого реагирования на любое значимое для данного организма воздействие внешней и внутренней среды в первую очередь это ЦНС.
ЦНС функционально неоднородна в регуляции процессов адаптации ведущую роль играет та часть ЦНС, которая называется ВНС, причем ВНС в свою очередь имеет реактивную часть и резистентную часть открытую в 1980 г. академ. А. Д. Ноздрачевым.
«Наличие общих черт в структурной и функциональной организации, данные онто— и филогенеза, результаты наблюдений за конечными эффектами, возникающими при стимуляции нервных волокон, результаты прямой регистрации нейрональной активности явились основанием для выделения в составе автономной нервной системы кроме симпатической и парасимпатической еще и третьей части — метасимпатической.» Начала физиологии: Учеб. для вузов. Под ред. акад. А.Д.Ноздрачева. – СПб.: Лань, 2001. – 1088 с.; 2-е изд., испр. – СПб.: Лань, 2002.
В переводе с медицинского на русский в результате длительных наблюдений и экспериментов обнаружена абсолютно автономная внутриорганная нервная система, которая устроена также как и вегетативная НС, но никаким образом с ней не связана. При нормальной работе ВНС она никак себя не проявляет, а при ослаблении управляющего сигнала ВНС она начинает функционировать, обеспечивая ритмические процессы в органе, которые никак не будут зависеть от изменений внешней среды, но на период нарушения центрального управления обеспечат функцию органа в каком-то среднем режиме.

Вот эту часть ВНС можно отнести к механизмам резистентности (сопротивляемости, устойчивости, «запасу плавучести»). Также к «резистентности» можно отнести часть системы кровообращения представленную т.н. резистивными сосудами это мелкие сосуды, которые практически не управляются ЦНС, они обеспечивают необходимое сопротивление кровотоку тем самым, поддерживая минимально допустимый уровень кровяного давления. И другие медленно реагирующие системы входят в систему резистентности. В общем все системы ответный сигнал от которых можно получить через несколько секунд или минут после воздействия относятся к реактивности, а те от которых ответ начинает поступать через часы относится к резистентности.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

3

На тех графиках, которые я приложил к своему сообщению в рубрике форума «Проблемы комплекса, варианты решения.» отражены все возможные варианты совместных ответов систем реактивности и резистентности. Эти графики интересны не тем, что применялся прибор «Явь -1», кстати настоящий медицинский, а не бытовой, а интересны тем, что на них можно наблюдать динамику развития процесса адаптации в тренирующем режиме, т.е. в таком, когда реактивность понижается а резистентность повышается.

Два слова об этом пациенте. Это молодой человек 24 лет у которого в 22 года начались эпилептические припадки со средней повторяемостью 1 раз в 21 день. В 2004 году он лечился в Москве в ЦКБ, в Китае с марта 2005 по 07.01.2006 он лечился у нас с проф. О.И. Шацилло. Поскольку наш метод лечения неспецифичен, т.е. не направлен на лечение какого-либо конкретного заболевания, а направлен на восстановление оптимальной адаптации, то нас в первую очередь интересуют средства диагностики реактивности и резистентности т.е. составляющие адаптации. Кроме ГРВ графии этому пациенту проводилось ежедневное исследование электрической активности патологического очага и соотношения нейромедиаторов в головном мозгу методом суперпозиционного сканирования головного мозга. Благодаря этим двум методам исследования нам удалось подобрать схему нашего лечения, которая в конце концов привела к нормализации электрической активности и других показателей головного мозга и прекращению судорожных припадков. Последний припадок у него был 02.12.2005 г. Когда снимались ГРВ-граммы послужившие данными для построения графика мы вели за ним наблюдение в течение 1,5 месяцев после последнего припадка, а КВЧ проводилось потому, что выяснилось, что оно обладает мягким тренирующим воздействием снижающим общую реактивность, что хорошо видно на графиках.
Теперь об алгоритме построения графиков.
График реактивности мы строим на основании цифровых данных получаемых при съёмке кроун-грамм без экрана («без фильтра» мы называем их так не потому, что этот кусочек полиэтиленовой плёнки, что-то фильтрует, а потому что его так называли в КТИ, а что делает экран или по старому «фильтр» мы не знаем).
Поскольку, как мы представляем, площадь свечения зависит от электропроводности кожных покровов пальцев, а электропроводность кожи зависит от силы вегетативных влияний, то чем сильнее вегетативный сигнал, тем меньше площадь свечения. Поэтому полученные цифровые данные при съёмке без экрана мы используем для построения графика с обратным знаком, то что трактуется, как энергодефицит мы расцениваем как энергоизбыточность т.е. излишне сильный вегетативный сигнал.
В отношении данных получаемых при съёмке с экраном. Мы в своей работе чаще получаем разнонаправленное изменение площади при съёмке с экраном и без, и полагаем, что эти изменения свидетельствуют не об одном и том же, а о разных, хотя и взаимозависимых процессах.
Причем динамика этих изменений площади лучше всего подходит под динамику реактивности и резистентности в процессе адаптации. Единственная операция, которую мы проделываем с цифровыми данными, состоит в следующем от некоего должного значения в данном случае «4» мы отнимаем полученные цифры и вставляем в таблицу для построения графика. Это действие мы осуществляем, потому что в нашем представлении показатели реактивности не могут быть со знаком (-), как в таблице энергораспределения, в которой они считаются по всей вероятности путём вычитания некой должной площади от фактически полученной. Мы же считаем, что площадь свечения изображений снятых с экраном надо считать от (0).

4.   рективность вверх – резистентность вниз – если более чем на 50% от максимальных величин  - 1 стадия процесса адаптации (реакция тревоги по Селье). Такой уровень усиления реактивности может привести к запуску механизмов саморазрушения. По Селье – первичный шок. Необходимы мероприятия по снижению реактивности.
На картинках Эн.С. выглядит, как резкое уменьшение площади без экрана вплоть до полного исчезновения – уменьшение площади с экраном. Примечание: уменьшение площади с экраном наступает не сразу, если нам повезло и мы провели исследование в первые сутки, двое после повреждающего воздействия без экрана свечение почти отсутствует, а с экраном еще в пределах стат. Нормы, но если повреждающий фактор продолжает действовать со 2 – 3 их суток начинает уменьшаться площадь с экраном.
5.   реактивность вниз – резистентность вниз – стадия истощения резервов адаптации. Резистентность держалась только на постоянной вегетативной стимуляции, что обязательно приводит к истощению механизмов управления.
На картинках Эн.С. выглядит, как увеличение площади без экрана – уменьшение площади с экраном
6.   реактивность равна резистентности – состояние значительного ослабления центрального вегетативного управления, переход на систему метасимпатической регуляции. Такое явление наблюдаем при блокировке сигнала нейролептиками, химиопрепаратами, при онкологии, у очень пожилых людей, при длительных хронических системных заболеваниях типа, паркинсонизм, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз и т.п.
На картинках Эн.С. всё выглядит очень хорошо площадь большая ровная, что с экраном то и без экрана. В норме такое состояние может быть в результате эффективной нервно-мышечной релаксации, но недолго, при восстановлении активности площадь без экрана начинает быстро меняться в сторону уменьшения.

Вот ещё кое-что из А. Д. Ноздрачева.
Следует подчеркнуть, что в живом организме никогда не происходит селективной регуляции какой—либо одной константы, поскольку константы взаимосвязаны. Она приводит к минимизации энергетических затрат на решение таких комплексных задач, как выработка и сохранение оптимального режима взаимодействия физиологических систем или организма со средой в изменившихся условиях, поддержание определенных уровней стационарного состояния и сохранение целостности организма.
Закрепившееся в процессе эволюционного развития состояние гомеостаза позволяет организму приспосабливаться к условиям окружающего мира. Адаптация при этом может быть оптимальной, неоптимальной и даже вредной, связанной с нарушением жизнедеятельности. Живая система способна перестраиваться, переходить на новый гомеостатический уровень, активизируя при этом одни регулирующие системы и тормозя другие.
Адаптация к стрессорным факторам осуществляется на всех уровнях организации начиная с клеточного, однако для реализации гомеостатической защитной реакции у высших животных имеется специализированная адаптационная система. Основными компонентами этой системы являются:
кора надпочечников, вырабатывающая гормон защиты — кортизол; гипофиз, который высвобождает кортикотропин, регулирующий продукцию кортизола;
и, наконец, гипоталамус, контролирующий секрецию кортикотропина, а также другие отделы ЦНС (см. разд. 6.2).
Процесс саморегуляции постоянно сохраняет циклический характер и осуществляется на основе правила: какое—либо отклонение от константного уровня любого жизненного фактора служит толчком к немедленной мобилизации аппаратов, вновь восстанавливающих этот постоянный уровень.

Вот ещё кое-что из А. Д. Ноздрачева.
По своей природе физиологическая саморегуляция является автоматическим процессом. Факторы, отклоняющие константу, и силы, ее восстанавливающие, всегда находятся в определенных количественных соотношениях. В этом физиологическая саморегуляция тесно соприкасается с закономерностями, сформулированными кибернетикой, теоретическим стержнем которой является автоматическая регуляция заданного фактора при помощи замкнутого контура с обратной связью. Наличие обратной связи уменьшает влияние изменений параметров системы на работу ее в целом, обеспечивает также ее стабилизацию и устойчивость, улучшает переходные процессы, обеспечивает повышение ее помехоустойчивости.
Как уже указывалось, связь выхода системы с ее входом через усилительное звено с положительным коэффициентом усиления — положительная обратная связь, с отрицательным усилением — отрицательная обратная связь (рис. 2.5). Положительная обратная связь повышает коэффициент усиления и обеспечивает возможность управления значительными потоками энергии, затрачивая при этом малые энергетические ресурсы. Заметим, однако, что в биологических системах положительная обратная связь реализуется в основном в патологических ситуациях. Отрицательная обратная связь обычно улучшает устойчивость системы, т. е. ее свойство возвращаться к первоначальному состоянию после прекращения влияния внешнего возмущения. Требование устойчивости — одно из основных требований для системы управления, так как устойчивость определяет, как правило, работоспособность всей системы.
Обратные связи в организме обычно иерархичны, накладываются одна на другую и дублируют друг друга. Их можно делить по разным категориям, например, по постоянной времени — на быстродействующую нервную и более медленную гуморальную и т. д.
Следовательно, большинство полых висцеральных органов наряду с существованием экстраорганной симпатической и парасимпатической нервной системы имеет собственный базовый механизм нервной регуляции. Управление работой в этом случае обеспечивается рефлекторными дугами, замыкающимися в пределах стенки самих органов (рис. 5.6).

Заключение.
Это наше мнение - мое и проф. О.Шацилло.
С 2004 года мы пролечили по методу вегетокоррекции более 500 человек с самой различной патологией разного пола и возраста от 8 до 92 лет. Во всех случаях мы использовали для диагностики направленности адаптации после проведенного лечения сначала прибор ГРВ-лаборатория, с 2009 года Кроуноскоп. В каждом случае проводилось исследование с экраном и без экрана, всегда использовались сменные одноразовые экраны. Съёмка проводилась до операции вегетокоррекции и через 20-30 минут после. В некоторых случаях проводились контрольные съёмки в разные дни шестинедельного периода после операции.
Выводы:
1.   на ГРВ – граммах, Кроун – граммах отсутствуют какие-либо специфические признаки, которые можно рассматривать, как симптомы каких-либо заболеваний.
2.   полученные снимки отражают процессы адаптации, происходящие в организме человека, и дают возможность оценить обе составляющие адаптации – реактивность и резистентность.
3.   на основании анализа данных получаемых при ГРВ-графии, Кроуноскопии можно ответить как минимум на три вопроса стоящих перед любым специалистом занимающимся лечением больного:
•   есть ли объективные признаки улучшения состояния больного в результате проводимого лечения?
•   есть ли объективные признаки ухудшения состояния больного в результате проводимого лечения?
•   есть ли объективные признаки какого-либо изменения состояния больного в результате проводимого лечения?
4.   таким образом, вопросы медицинского прогноза могут решаться не на основании статистически-гадательного метода, а на основании объективных данных.
5.   преимуществом метода является:
•   возможность получение интегрального ответа организма на воздействие всей суммы влияющих на него факторов, как доступных, так и не доступных наблюдению.
•   Простота метода, которая делает его доступным не только для использования специалистами с медицинской подготовкой, но любыми другими специалистами заинтересованным в объективной оценке адаптивных резервов человека, такими как – психологи, педагоги, целители, тренеры и многие другие.

Д.А. Дроздов,  2009г. Форум «Биоэнтек»

Отредактировано Викторович (24.10.2009 21:26)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

4

Из приведенного выше, по крайней мере для себя, я вижу две задачи, вытекающие из позиций:

Д.А. Дроздов написал(а):

Отсутствуют общепризнанные средства диагностики процесса адаптации.
Отсутствуют единые принципы управления процессами адаптации.

Д.А. Дроздов написал(а):

болезни представляют собой варианты развития процесса адаптации. Поскольку процессы адаптации идут и у здоровых и у больных, то нельзя ли так управлять процессом адаптации, чтобы стал не возможным сценарий адаптации, приводящий к возникновению болезни.

Первая задача, имеющая вспомогательный характер, это создание достаточно эффективных и стандартных средств контроля процессов адаптации.  Вторая задача, имеющая абсолютное значение, это отработка методов влияния на процессы адаптации, с целью повышения адаптационных резервов человечского организма, желательно до уровня,  "чтобы стал не возможным сценарий адаптации, приводящий к возникновению болезни".

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

5

Итак, начнём пожалуй. Все материалы я нарыл в разных местах здесь
http://yandex.ru/yandsearch?text=адаптогены&lr=10995&stpar2=/h0/tm24/s2&stpar4=/s2

Эледиа -  винтовка снайпера, но цель снайпера – сразить врага, а нужно выиграть войну. Поэтому поразмыслим о стратегии
Для начала, раскритикуем всё и всех, и даже того, что в зеркале..   :D

Адаптация — это совокупность физиологических особенностей, обусловливающих уравновешивание организма с факторами среды.

Адаптогены — фармакологическая группа препаратов природного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Любопытные определения, не правда ли?  Так и ощущается привязанность к биохимии или особенностям на уровне её. Но ведь по другому, практически никто и не рассматривает. Съел «пилюлю гуттаперчевую», и вот вам, адаптировался.
И что имеем из пилюль?

В зависимости от происхождения различают адаптогены растительного происхождения: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, эхинацея пурпурная и др.; минерального происхождения: мумиё; животного происхождения (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных): панты северного оленя (цыгапан, пантокрин), продукты жизнедеятельности пчёл (апилак и др.).
Механизм действия адаптогенов, связан с восстановлением утраченных параметров организма и присоединением новых резервов за счёт воздействия на работу нейроэндокринной, иммунной и сердечно - сосудистой системы. Влияние адаптогенов на системы организма определяется конкретной структурой и набором биологически активных химических веществ, входящих в их состав. Так, например, в растениях - адаптогенах действующим началом могут быть: полисахариды, гликозиды, флавоноиды и гликопептиды.

…??    При внимательном рассмотрении, слишком общие фразы.  А что на самом деле? Посмотрим активные компоненты, хотя бы для самых популярных, растительных.

Корень женьшеня содержит сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол; пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Корневища Родиолы розовой и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), углеводы (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.
В корнях и корневищах элеутерококка колючего обнаружено 7 гликозидов, названных элеутерозидами А, В, С, D, E, F. В кристаллическом виде выделено 5 элеутерозидов, относящихся к лигнановым гликозидам. Кроме того, корни содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и 0,8 % эфирного масла.
Во всех частях аралий содержатся различные токсичные гликозиды сапонины и алкалоиды. При отравлении аралией у человека могут проявиться следующие симптомы: нарушение дыхания, потеря сознания, кровоточивость. В то же время, галеновые препараты аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Так же отмечены гонадотропное действие, стимулирование дыхания, кардиотонический и антистресорный эффекты препаратов из аралии.
……….           и так далее……

Получается, что практически все они, имеют в своём составе три группы веществ: стимуляторы ЦНС,  микроэлементы и витамины, и провокаторы иммунной реакции. Ну, с первыми –то двумя группами всё понятно. Из за их присутствия и ограничения по применению до обеда, чтобы спалось ночью.  Хотя, некоторые источники, смело утверждают, что женьшень не мешает сну, да и  элеутерококк можно в настойке просто стаканами пить…          Интересно, а сами пробовали?  :unsure:  А вдруг да, потому и несут … :crazy:
А вот третья группа любопытна.  Ведь по определению, адаптоген должен повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру всяческих воздействий, почему же тогда, при инфекционных заболеваниях, следует применять в период выздоровления и реабилитации?   А вот потому.  Вещества, относящиеся к третьей группе, как например полисахариды в эхинацее, провоцируют иммунный ответ на несуществующий чужеродный белок. Оттого и повышение температуры и повышенный сердечный ритм.  Они не добавляют иммунитета, но подстёгивают его.  Поэтому в острой фазе инфекционного заболевания их применять опасно.
Из сего следует, что эффект повышения адаптационных возможностей, при применении адаптогенов растительного происхождения достигается за счёт быстрого стимулирующего действия на различные системы,  и медленного общеукрепляющего действия витаминов и микроэлементов и тренирующего иммунитет действия  веществ – провокаторов. Т.е. непосредственно сами адаптационные возможности этими веществами не создаются, но тренируются.  ( как не вспомнить полный список обнаруженных истинных адаптогенов: 1. дибазол; 2 спирт  :D )
С такой позиции, вся активационная терапия это тонкая методика тренировок…   :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

6

Ладно, с адаптогенами слегка разобрались. Можно спросить, а почему же не рассмотрены другие группы? Ну, во первых потому, что адаптационные методики и так в народе применяются и дополнительного умничания не требуют: к примеру, оздоровительным спортом позаниматься, в баньку сходить. А во вторых и прочих, это то, что кроме известных и общедоступных, специфически направленных биотехнических или биофизических средств влияния на адаптационные возможности человека никто не заявлял.     (пока не заявлял, но ведь не просто так тема начата  ) 
Теперь попробуем оценить методы контроля процессов адаптации. Сразу нужно отметить, что как отмечено в установочных материалах  АДАПТОЛОГИЯ  до недавнего времени,  эта тема никого кроме специалистов от аэрокосмической  и спортивной медицины не интересовала.  Но и здесь с прямым контролем весьма негусто, а точнее пусто: ничего кроме аппаратов, порой с весьма оригинальными датчиками (просто комповая мыш в руке), использующих в качестве исходного параметра сердечный ритм я не нашёл. Чаще применяются системы косвенных тестов, например 
  http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/50237/     
   Хотя несомненно, этому искусству спортивных медиков учат   http://www.sibsport.ru/www/sibsport.nsf … enDocument   
Несомненно, весьма глубоко проблема проработана у Л. Х. Гаркави.  Но, осмелюсь усомнится, при всём значении проделанной работы, достаточно ли полно отражают показатели крови состояние адаптационных реакций? Да, несомненно, в организме все процессы взаимосвязаны и регуляция констант не может происходить обособленно, следовательно, по изменению единичного параметра можно судить, в некоторой степени, и о всех остальных.  Именно в некоторой степени, поскольку корреляции порой незначительны, а порой неизвестны. К примеру, каким образом отражаются на картине крови адаптационные реакции после спортивной тренировки?    (Аа..  Ээээ  :dontknow:  )    А как насчёт резистентности?  Например, лимфоциты 35, реакция активации.  Резистентность возросла, общий диапазон возможной степени реактивности уменьшен, диапазон адаптационных возможностей сужен…   Хорошо?   Не уверен.   Потому и адаптогены курсами: потренировался и будет.   …….     Да и вовсе не адаптогены это, как ранее обнаружено…     
Иии… ээээ…   Так что? Спирт пить или дибазол жевать??   :stupor:
далее

Отредактировано Викторович (06.11.2009 14:45)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

7

Викторович написал(а):

Иии… ээээ…   Так что? Спирт пить или дибазол жевать??

Уважаемый Викторович !!!
Лично я избрал спирт - в связи с выпавшим снегом и стремлением досрочно(в лучших традициях социализма развитого)
встретить Новый год и поздравить всех форумчан с пожеланиями всяческих благ,
вообразимых их воображением !!!

З.Ы. Парадокс времени -пятилетку за четыре года.... :D

Отредактировано Семисын (28.10.2009 15:48)

Подпись автора

=

0

8

Семисын написал(а):

Лично я избрал спирт

Когда человек в состоянии, ответственно, сделать самостоятельный выбор - это хорошо. Но будьте осторожны, ГУФ Семисын, у спирта весьма узкий терапевтический диапазон... :D

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

9

Викторович написал(а):

ВОЗ (всемирная орг. здравоохранения) ежегодно дополняет список болезней стресса, теперь туда входят не только сердечнососудистые, онкология, язвенная болезнь и диабет, но также инфекционные и травмы. Недавно ВОЗ единогласно провозгласила, что психоэмоциональный стресс является ведущей причиной или основным условием в возникновении большинства соматических заболеваний.

Очень хорошая тема, очень нужная информация. Ее надо развивать и разбирать по полочкам. Только опять заметно, направление уходит в физическую составляющую.

Викторович, надо понять, что причина любого стресса, который отражается на физическом уровне, имеет корни ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО состояния.
Об этом прямо Вы указали ссылаясь на ВОЗ.

И при чем здесь различные адаптогены? Может ли корень женьшеня изменить психику и поменять знак  эмоционального состояния с отрицательного на положительный?
Да, алкоголь и наркосредства способны на некоторое время изменить состояние психики человека, но эти адаптогены имеют очень опасный побочный эффект – привыкание.

Где кроется причина на физическом плане?  В гормональном спектре активных веществ (гармоны), которые воспроизводит ежемоментно субъект своими же родными эндокринными железами. 
Наши органы устроены таким образом, что способны вырабатывать как положительные для жизни АВ, так и отрицательные АВ.  Что является причиной тех, или иных гормонов во внутреннем физическом пространстве человека? Именно психоэмоциональное состояние!
Постоянное воспроизводство отрицательных АВ приводит к следствию – заболеванию. Т.к. системы, отвечающие за адаптацию к среде начинают не справляться с плохими гармонами.

Что надо делать для адаптации к психоэмоциональным стрессам? Надо учиться формировать СВОИ собственные, внутренние адаптогены, т.е. гормоны, их часто сейчас называют гормонами радости, эндофинами и др. *финами.
Находиться в правильном состоянии сознания. Контролировать свою психику и эмоции. Учиться правильно реагировать на внешнее воздействие на сознание субъекта. Стремиться не создавать не нужные проблемы, влекущие к психическим срывам. И т.д. и т.п.

0

10

animus написал(а):

Очень хорошая тема, очень нужная информация. Ее надо развивать и разбирать по полочкам. Только опять заметно, направление уходит в физическую составляющую.

Совершенно не важно, в какую составляющую пойдёт тема. Важно доказательно продемонстрировать возможность получения полезных результатов.
...   ии .. ээ ... понятно, конечно, что действенность психотехник продемонстрирована..   ..ну, там,  ..йогами всякими...   но я не йог :surprise:
.......   и это, я люблю этот вопрос задавать: а как насчёт применимости психотехник при острых психозах, эпилепсии?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

11

психотехник при ...

:) , есть интересное наблюдение по цепперам классик 30 кГц , 1) вариант : человек увидел у знакомого , - что это за лабуда , - вот есть Хильда Кларк , вот прибор лечит , человек тупо просит собрать приборчик , ему собирают , и всё отлично , действительно лечит , интернет не читает  :) . 2) вариант : человек увидел у знакомого , - что это за лабуда , - вот есть Хильда Кларк , вот прибор лечит , человек , : - вот это да !, - а как работает ?, - а почему так ? , - а ? , и прыг в интернет , и всё , ничего не лечит , и не работает  :(
всем здравия , успехов . :)

Отредактировано 0,vr (30.10.2009 16:10)

0

12

0,vr написал(а):

прыг в интернет , и всё , ничего не лечит , и не работает

Вот и тема для диссертации: "Интернет как антиплацебо".  :D

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

13

Tomade написал(а):

Вот и тема

вроде у нас на форуме рассказывали про студента на практике в больнице : излечил неизлечимого больного , студент просто не знал , что болезнь неизлечимая  :rofl:
, ну это я так , к слову , отступление небольшое от темы . Всем здравия , успехов . :)

0

14

Викторович написал(а):

а как насчёт применимости психотехник при острых психозах, эпилепсии?

А как на счет адаптогенов  излечивать от эпилепсии и крайних психических заболеваний?
Неужели прокатит? Ну ведь Вы сами знаете, что нет.

Эпилепсия не имеет никакого отношения к стрессам. Здесь иная причина, современная западная медицина  не имеет представления, где кроется причина.
А вот на Востоке знают эти причины, они полностью описаны и охарактеризованы.
Психозы любой формы как раз имеют психоэмоциональные корни, на счет психотехник, здесь зависит от уровня развития интелекта, логического мышления, анализа и этического воспитания  человека. Если у человека слаборазвиты перечисленные составляющие сознания ни одна психотехника не поможет, ни один профессор и какие либо ус-во. Т.к. сознание еще не является человеческим.
Все надо рассматривать индивидуально, каждый случай психоза. Но в основном хороший психолог спокойно за некоторое время вытащит среднего обычного человека из такого сотояния. Жаль, что очень мало у нас психологов, как правило они больше социологи и к психологии не имеющте ни какого отношения.

+1

15

Tomade написал(а):

Вот и тема для диссертации: "Интернет как антиплацебо".

Скорее, Сознание субъекта (ум, интелект, логика) как антиплацебо.
Чем умнее себя считает человек, те больше он сам себе создает различных проблем.
Умный не верит ни в Бога, ни в дьявола, он верит в свои силы. Но безверие - это тоже Вера.
Эта вера часто приводит к тяжелейшим заболеваниям, если умный (а умный имеет синоним - эгоистичный) большую часть находится в деструктивных (негативных)состояниях сознания.

0

16

animus написал(а):

умный имеет синоним - эгоистичный

Не соглашусь. Умный имеет развитое ментальное тело, но может не иметь развитого душевного тела. Отсюда и душевная чёрствость, эгоизм. Но это временно; в следующих воплощениях эволюция заставит его изжить такой недостаток, как эгоизм (который сейчас так усиленно пропагандируется). Естественно, путём страданий.
Если же человек действительно умный, то он не будет дожидаться, пока природа даст ему мощного пинка, а будет сам, осмысленно, изживать свои недостатки, в том числе и душевную чёрствость.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

17

Tomade написал(а):

Не соглашусь. Умный имеет развитое ментальное тело, но может не иметь развитого душевного тела. Отсюда и душевная чёрствость, эгоизм. Но это временно; в следующих воплощениях эволюция заставит его изжить такой недостаток

Tomade, Вы абсолютно правы и в каждом слове Вы согласны со мной.
Зачем же ждать следующих воплощений Сознания, надо в этой достигать развития РА-з-УМа (душевного тела). Для этого Умные и приходят на Землю, только не сразу об этом вспоминают, если вообще вспоминают.
У умных есть одна проблема, только умные способны в нашем мире быть богатыми материально, а тут как раз происходит тормоз, т.к. материальные блага концентрируют "точку внимания" на то, что покупается деньгами. Как уж тут начать думать о духовном богатстве, которое за деньги не покупается, оно способно только накапливаться в Сознании. А это есть очень тяжелый труд в воплощенном состоянии.

0

18

Викторович написал(а):

.......   и это, я люблю этот вопрос задавать: а как насчёт применимости психотехник при острых психозах, эпилепсии?

Да, применение психотехник в этих случаях под большим вопросом. Но другие способы очень даже применимы. Опишу случай из своей жизни связанный с болезнью эпилепсией. Итак, дело было в городе А.
примерно 25 лет назад. Проходя по улице, я увидел лежащего на мокрой земле мужчину и двух женщин пытающихся влить корвалол в рот мужчине, изо рта у него шла пена. Они мне обьяснили, что "скорая помощь" его не взяла. Стало понятно, что это эпилептический припадок и находиться осенью на земле для мужчины опасно. Я принял решение попытаться снять приступ. Пульс был слабый и сильно аритмичный - мужчина был без сознания. Начал массаж одновременно точек хэгу и вайгуань, нейгуань , попеременно на каждой руке, вскоре пульс стал нормальной силы и регулярный. Мужчина даже дернул рукой когда я нажал на точки, но по-прежнему был без сознания, пена изо рта перестала идти. Сняв в него ботинки -несколько раз легко нанес удары кулаком в середину каждой стопы, затем сильно нажал на точку женьчжун - мужчина пришел в сознание. Он сел, я помог ему одеть ботинки, женщины наблюдали за происходящим, когда он встал и окончательно пришел в себя, я поинтересовался сможет ли он дойти до дома, получив утвердительный ответ мы разошлись, каждый по своим делам.

0

19

http://xing.com.ua/sc-j/minenko.htm
...Был случай снятия эпилептического припадка у молодого мужчины лет тридцати, возле метро. Люди стояли в недоумении, не знали, что делать. Я взяла СКЭНАР, через пять минут мой пациент встал на ноги: "Где я? Что я? Спасибо", - и пошел....
...Особенности методов традиционной медицины, включая СКЭНАР, в том, что эти методы не воздействуют на "так таковые" причины болезни - как это делают антибиотики, убивая бактерии, микроорганизмы и прочую заразу. Эти методы мобилизуют защитные адаптационные силы, повышая устойчивость организма. Чем больше отклоняются все наши показатели, тем большая нужна встряска для того, чтобы активнее работали защитные адаптивные механизмы.

Отредактировано kiorus (31.10.2009 14:44)

0

20

Продолжим тему.
Поиски в сети, из аппаратных методов контроля процессов адаптации, ничего лучше предложенного в установочных материалах не дали. Подвергнем же этот метод углубленному изучению, определим границы достоверности и возможности усовершенствования.
Метод основан на обработке ГРВ - снимков пальцев рук, отснятых на приборе,  оснащённом электродом со стеклянным диэлектриком.  Данные для вычисления параметров резистентности получают при съемке с наложенной на электрод пластиковой плёнкой, толщиной 100 – 160 мкм. Данные для вычисления параметров реактивности получают  при съёмке без плёнки, на стекле.  Продемонстрирована регистрация   изменений резистентности и реактивности, т. е. изменения общего уровня адаптационных возможностей непосредственно после 20-ти минутного сеанса терапии. Однако, описанные, в начале темы, механизмы адаптационных процессов, предусматривают период быстрой адаптации ( связанной с реактивностью) в течение 24 – 48 часов и период медленной адаптации (связанный с резистентностью) 5 – 6 недель. А классический график Селье не предусматривает роста резистентности в начале процесса. Кроме того, есть множество наблюдений при ГРВ – съёмке с экраном, что, исходя из данной методики,  можно считать контролем резистентности, когда статистически подтверждённые изменения, в сторону роста параметра, происходят в течение нескольких минут.  Предложенная схема стресс – реализующей системы не поясняет столь быстрых изменений. Сопоставление – же этих данных с моделью процессов при ГРВ – съёмке, приводящих к особенностям коронного разряда в зависимости от состояния организма, описанной в теме Суета вокруг Кирлиан - эффекта (1), окончательно приводит к выводам либо о неверности подходов к диагностике, либо о неточности или неполноте принятой модели адаптационных процессов.
Из (1)  параметры короны зависят от состояния водных кластеров внутри организма. Состояние же кластеров внутри организма определяется текущим состоянием тканей, процессами на мембранах и другими энергетическими клеточными механизмами. Но практически достоверным можно считать и существование специфических механизмов управления кластерным составом межклеточной воды. Иначе как ответить на вопрос о неоднородности уровня структуризации, о существовании акупунктурных каналов, как участков среды с повышенным количеством молекулярных ассоциатов и возможности дистантного и быстрого влияния на воду, меняя её Рн. И этот механизм находится, вероятнее всего, на уровне процессов связанных с клеточными ДНК.  При этом, сама структурированная вода не является активным элементом процессов, она выполняет роль транслятора информации и пассивного элемента защиты, блокирующего деятельность чужеродных биологических агентов на микроуровне. Исходя из такого объяснения, можно почти полностью принять положение о том, что снимки с экраном отражают изменения резистентности в процессе воздействий. Хотя, следует добавить, что в случае, если до воздействия, в организме существовали хронические процессы, доступ к которым, как к потенциально опасным, организм заблокировал путём снижения структуризации среды вокруг них, или такое снижение явилось результатом патологических нарушений, то увеличение уровня структуризации, в результате воздействия, повлечёт не только увеличение резистентности. Улучшение коммуникаций может поднять уровень сигналов до способного вызвать стресс и запустить механизмы связанные с реактивностью, т.е. перезапустить адаптационные процессы.
далее

Отредактировано Викторович (06.11.2009 14:52)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

21

animus написал(а):

Tomade, Вы абсолютно правы и в каждом слове Вы согласны со мной

Опять не согласен. И в том, что я абсолютно прав; и в том, что я с Вами во всём согласен, даже сказанным в цитируемом письме. Однако не будем отвлекаться от темы.

надо в этой достигать развития РА-з-УМа (душевного тела).

Сказанное далее касается не Вас, а вообще появившейся в последнее время "моды" извлекать из слов какие-то иные смыслы кроме тех, которые на самом деле им присущи. Так, к примеру, некоторые утверждают, что частица слова "радость"  - Ра - это имя известного божества. Другие, православные, говорят, что слово "Израиль" означает "из рая". Эту "моду" я называю словоблудием.
Интересно, а что словоблудники скажут о словах "хулиган", "мандарин", "оскорблять"?  :D

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

22

Викторович написал(а):

Состояние же кластеров внутри организма определяется текущим состоянием тканей, процессами на мембранах и другими энергетическими клеточными механизмами. Но практически достоверным можно считать и существование специфических механизмов управления кластерным составом межклеточной воды. Иначе как ответить на вопрос о неоднородности уровня структуризации, о существовании акупунктурных каналов, как участков среды с повышенным количеством молекулярных ассоциатов и возможности дистантного и быстрого влияния на воду, меняя её Рн.

То есть, структура и PH воды определяет, в основном, жизнеспособность клеток. Тем более важным тогда представляется состояние общего гомеостаза организма. Клетка, как единичка организма, способна поглощать, хранить и выделять вещества, даже производить эндогенный кислород. При этом клетка реагирует как на химические факторы, так и на физические. Создать оптимальные условия жизни клеток- значит иметь резерв адаптации.

+1

23

kiorus написал(а):

То есть, структура и PH воды определяет, в основном, жизнеспособность клеток

Наоборот, жизнеспособные клетки многоклеточного организма влияют на структуру воды, и тип гидратации. А колебания Рн и Ер, фиксируемые приборно, не являются отражением изменений кислотности, но свидетельсвуют о изменении количества крупных молекулярных ассоциатов с появлением относительно свободных протонов.

kiorus написал(а):

При этом клетка реагирует как на химические факторы, так и на физические. Создать оптимальные условия жизни клеток- значит иметь резерв адаптации.

Совершенно справедливо. однако из этой тезы не вытекает ничего, кроме кже известных рекомендаций о правильном образе жизни, в котором есть место и условиям и тренировке.  Это абсолютно необходимо, но во многих случаях недостаточно, потому что люди разные и стресс - факторы разные.
Вернёмся к фрагменту "Об утверждении отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых» на 2003-2010 годы".  На основе представлений об адаптации и гомеостазе предложен ряд классификаций уровней здоровья одна из которых включает 4 градации:
1) удовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды Достаточные функциональные возможности организма,
2) состояние напряжения адаптационных механизмов,
3) неудовлетворительная адаптация организма к условиям окружающей среды Снижение функциональных возможностей организма,
4) срыв адаптации (полом адаптационного механизма). Резкое снижение функциональных возможностей организма
Представленная классификация функциональных состояний одновременно является и шкалой для измерения адаптационного потенциала (АП), который определяется не столько уровнем активности функциональных систем, сколько их функциональными резервами и степенью напряжения регуляторных систем. Степень напряжения при этом может быть охарактеризована показателями вегетативного гомеостаза, а также иммуно-биохимическими параметрами метаболизма и его регуляции.

Из этого следует, что показатели адаптации не являются абсолютной величиной, а отражают относительный резерв приспособительных возможностей организма. Да и сама оценка функционального состояния не является самоцелью, а лишь  обосновывает выбор адекватных способов его коррекции (оздоровления)
Это к тому, что в абсолютно оптимальных условиях, приспособленный для этих условий организм или клетка, тмеющие для этих условий высший, необходимый для существования в таких условиях уровень адаптации, будут сравнительно нежизнеспособны относительно организма или клетки подвергавшихся тренирующим уровням стресс- факторов и существующим в неблагоприятных условиях. 
Соответственно, задача состоит в том, чтобы эти стресс- факторы дозировано создавать с целью получения продекларированного выше результата ( оздоровления).  А вот для этого как раз и нужны средства контроля и для некоторых случаев, специфичского воздействия.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

24

Для того чтобы понять термин "адаптация" узнал как его понимают медики: http://terms.monomed.ru/info.php?id=7898

лат. adaptatio приспособление

Адаптация — это процесс приспособления организма, популяции или другой биологической сис­темы к изменившимся условиям существования (функционирования); в основе А. человека лежит выработанная в процессе его эволюционного развития совокупность морфофизиологических изме­нений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомео­стаза.

адаптация болевая

Адаптация болевая — это А. рецепторов и специальных центральных образований к действию по­вреждающих раздражителей, приводящая к ослаблению или устранению болевых ощущений.

адаптация вкусовая

Адаптация вкусовая — это А. вкусового анализатора, приводящая к ослаблению вкусовых ощуще­ний.

адаптация к высоте

Адаптация к высоте — это А. человека к условиям существования и активной деятельности при по­ниженном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе (обычно — в негерметизиро­ванных кабинах летательных аппаратов и при восхождениях на горы).

адаптация зрительная

Адаптация зрительная — это А. зрительного анализатора к уровню яркости световых (цветовых) раздражителей, приводящая к изменениям световой (цветовой) чувствительности.

адаптация нервных центров

Адаптация нервных центров — это А., проявляющаяся снижением возбудимости нервных центров при длительном действии каких-либо раздражителей.

адаптация проспективная

Адаптация проспективная — это Преадаптация

адаптация профессиональная

Адаптация профессиональная — это Адаптация трудовая.

адаптация психическая

Адаптация психическая — это А. психической деятельности человека к условиям и требованиям окружающей среды.

адаптация рецепторов

Адаптация рецепторов — это А., проявляющаяся снижением чувствительности рецепторов к по­стоянно действующим раздражителям.

адаптация световая

Адаптация световая — это зрительная А. к повышению яркости света, проявляющаяся снижением световой чувствительности глаза.

адаптация сенсорная

син. А. чувствительная

Адаптация сенсорная — это А. анализатора, проявляющаяся уменьшением интенсивности ощуще­ния при длительном действии соответствующего раздражителя.

адаптация слуховая

Адаптация слуховая — это А. слухового анализатора к действию интенсивного звука, проявляющая­ся снижением слуховой чувствительности во время или после действия звука.

адаптация тактильная

Адаптация тактильная — это А. тактильных рецепторов к действию раздражителя, проявляющая­ся снижением их чувствительности.

адаптация темновая

Адаптация темновая — это зрительная А. к темноте, проявляющаяся повышением световой чув­ствительности глаза.

адаптация температурная

Адаптация температурная — это А. терморецепторов к действию постоянной температуры, прояв­ляющаяся снижением их чувствительности.

адаптация К токсическому веществу

Адаптация К токсическому веществу — это А. организма к поступлению токсического вещества из окружающей среды, выражающаяся в том, что первоначальная реакция на это вещество полно­стью и навсегда исчезает, т. е. не может быть обнаружена с помощью современных методов иссле­дования, в т. ч. различных функциональных нагрузок.

адаптация трудовая

син. А. профессиональная

Адаптация трудовая — это А. человека к определенной форме трудовой деятельности (характеру труда и условиям производственной среды), приводящая, как правило, к повышению профессио­нальной трудоспособности.

адаптация физическая

Адаптация физическая — это А. организма к изменяющимся физическим нагрузкам.

адаптация цветовая

Адаптация цветовая — это зрительная А. к цветовым раздражителям, проявляющаяся снижением цветовой чувствительности глаза и нарушением различения цветовых тонов.

адаптация чувствительная

Адаптация чувствительная — это Адаптация сенсорная.

адаптация эволюционная

Адаптация эволюционная — это А. популяции к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды, происходящая в ряду поколений путем отбора более при­способленных генотипов.

адаптация энзиматическая

Адаптация энзиматическая — это повышение активности определенного фермента в клетке под влиянием специфического внеклеточного вещества, обычно являющегося субстратом индуци­руемого фермента.

0

25

Геопатогенные зоны были известны еще в глубокой древности. Люди издавна знали о расположении "гиблых" мест и не строили там дома, что, в частности, доказывается древними наскальными рисунками. О фактах существования таких зон сообщают также египетские и китайские рукописи. Первым упоминает об этом император Куанг-Джий (около 2300 лет до н. э.). Он даже издал указ, запрещающий любое строительство на месте, не проверенном священником или врачом, обязанностью которых было, помимо основных занятий, выявление опасных участков земли.

Геопатогенный стресс
— это название, данное вредным воздействиям неустойчивых или «разорванных» естественных электромагнитных полей, излучаемых землей. Обширные исследования, проведенные в Европе за последние 70 лет, привели многих экспертов к заключению, что подверженность действию этих лучей в течение длительного периода времени ведет к ослаблению иммунной системы человека и повышает риск раковых и других смертельных и хронических заболеваний.

Доктор Хэйгер из Научной ассоциации докторов-медиков провел серьезное обследование домов 5 348 человек, умерших от рака в польском городе Щецине, и установил, что во всех случаях эти дома находились на пересечении мощных потоков земной энергии, в геопатогенной зоне. Миальгический энцефаломиелит, рассеянный склероз, артрит, хроническая депрессия, самоубийство, детская смертность, высокое кровяное давление и многие другие серьезные проблемы со здоровьем также связаны с геопатогенным стрессом.
В Германии, Австрии и Франции было накоплено такое огромное количество соответствующих доказательств, что многие врачи теперь сами проводят обследования в установленном порядке или прибегают к помощи квалифицированных специалистов, чтобы убедиться, что кровати их пациентов расположены в безопасном месте. А некоторые австрийские власти, прежде чем выдать разрешение на строительство определенных видов зданий, настаивают, чтобы земельные участки были изучены на предмет наличия геопатогенных зон.

Как вы спите в своей постели
Также геопатогенное воздействие можно выявить, обратив внимание на то, как именно вы спите в своей постели. Чувствительные люди интуитивно избегают во сне зон, находящихся под воздействием геопатогенного стресса. Многие родители рассказывают мне о том, что находят по утрам своих малышей свернувшимися в клубочек в углу кроватки. Так дети пытаются избежать влияния вредоносных лучей. Родителям следует обратить на это внимание и немедленно передвинуть кровать. Также стоит задуматься, если ребенка часто мучают ночные кошмары, или он просыпается по ночам с плачем, или мочится в постель. Этому могут быть и другие причины, но надо принимать во внимание возможность геопатогенного стресса.

Электронные поля, созданные человеком
В школе мы все учили, что переменный электрический ток, проходя по проводам, создает вокруг них магнитное поле.

Причиной электромагнитного стресса является влияние искусственных и естественных искривленных ЭМП на процессы, протекающие в клетках нашего организма. Это лишает человека жизненной силы, а в случае длительного воздействия ослабляет иммунную систему и подрывает здоровье.

Человек со здоровой иммунной системой может справиться с электромагнитным стрессом, вызванным окружающими его приборами, удерживая ЭМП под контролем. Однако человек с ослабленной иммунной системой не способен бороться с ним, так что поле растет. В этом случае воздействие электрооборудования еще больше усиливается, иммунная система продолжает истощаться, и так далее.

В спальнях многих домов обычным делом являются телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, аудиосистемы, радиочасы и прочие электронные приспособления, которые остаются включенными в розетку 24 часа в сутки. Кроме того, дети наверняка постоянно пользуются компьютером в школе и сталкиваются с другими разновидностями электромагнитного стресса.

Зачастую наши чада еле волочат ноги и относятся ко всему без энтузиазма. Постоянное воздействие электрических проводов и оборудования может представлять риск для здоровья человека. Последствия этого могут быть самыми разнообразными, от необъяснимых депрессий до подрывающих физические силы побочных эффектов. Например, как показали одиннадцать крупнейших исследований, продолжительное воздействие сверхнизких частот (СНЧ) — тех, что излучаются высоковольтными линиями электропередач, — связано с таким опасным заболеванием, как детская лейкемия. Наиболее значительное из этих исследований было проведено в Швеции Фэйштингом и Альбомом (Feychting and Ahlbom). В результате него они пришли к заключению, что риск заболеть лейкемией для детей, живущих близко к линиям электропередач, повышается в 2—5 раз.

Цветные телевизоры излучают более мощное ЭМП и могут сохранять свой заряд несколько дней, даже будучи выключенными из розетки.

Компьютеры
Сидя перед экраном монитора, вы подвергаетесь бомбардировке многих различных излучений. Сюда входят видимый свет, ультрафиолетовые лучи, электромагнитное излучение ОНЧ (очень низкой частоты) и электромагнитное излучение СНЧ (сверх низкой частоты). В некоторых случаях вы также подвергаетесь воздействию слабого рентгеновского излучения. Предполагается, что экраны фильтруют эти вредные лучи, однако они по мере старения становятся все менее эффективными. Кроме того, проблема слабого рентгеновского излучения, проникающего через боковые и заднюю части компьютера, всегда остается актуальной. Монитор также излучает позитивные ионы, которые вызывают эффект воспаленных глаз и мышечные боли в предплечьях и кистях рук.

Резюме
Что же делать, чтобы защитить себя от стольких вредных воздействий? Сопоставив вышеперечисленные факты, вырисовывается способ решения этой проблемы.

В первую очередь, необходимо усилить иммунную систему человека. В древневосточной медицине говориться, что прана, теджас и оджас питают энергией иммунную систему, а их достаточное количество надёжно защищает нас от любых болезней. Из этих трёх сил оджас вообще можно назвать основной функцией иммунной системы – способностью защищаться от внешних патологических воздействий на организм. Именно оджас обеспечивает сопротивляемость болезням, ту силу, которая не допускает их возникновения и развития. Таким образом, надо просто усилить оджас.

Возникает естественный вопрос – как это сделать? С одной стороны, что касается самого человека, здесь придётся углубиться в изучение древневосточной медицины . С другой стороны, к решению этой проблемы можно и нужно подходить с более широкой точки зрения, чтобы добиться лучшего результата. Принимая во внимание тот факт, что геопатогенный стресс – это следствие неблагоприятного воздействия извне, необходимо найти способ оздоровления не только самого человека, но и окружающей среды. Прана, теджас и оджас присутствуют не только в человеке, но и повсюду в природе, и усиление оджас в окружающей среде повлечёт её естественное оздоровление.

Например, для себя эту проблему можно решить следующим образом. Просто уехать из города на природу. Выбрать благоприятное место, построить дом из природных материалов, соблюдая при этом все требования зодчих седой старины, обставить этот дом деревянной мебелью, носить воду из колодца и тому подобное... Но, к сожалению, не каждый городской житель может позволить себе это.

http://ojas.ru/geopatogen.htm

Отредактировано Семисын (02.11.2009 23:48)

Подпись автора

=

0

26

Продолжение.
Алгоритм определения реактивности, описанный в установочных материалах, предусматривает ГРВ – съёмку на стеклянном электроде без использования накладных полимерных плёночных экранов.
Алгоритм
/  График реактивности мы строим на основании цифровых данных получаемых при съёмке кроун-грамм без экрана.
Поскольку, как мы представляем, площадь свечения зависит от электропроводности кожных покровов пальцев, а электропроводность кожи зависит от силы вегетативных влияний, то чем сильнее вегетативный сигнал, тем меньше площадь свечения. Поэтому полученные цифровые данные при съёмке без экрана мы используем для построения графика с обратным знаком, то что трактуется, как энергодефицит мы расцениваем как энергоизбыточность т.е. излишне сильный вегетативный сигнал. /
Алгоритм выработан, сформулирован и обоснован так, что у специалиста с физико-технической специализацией могут возникнуть вопросы по корректности. Но волноваться не надо: доктора всё сделали правильно, насколько это было возможно при имевшихся возможностях.
Как описано в (1), ток в цепи электрод – пациент практически полностью зависим от технических параметров прибора. Параметры короны определяет ток короны, который  определяется как разность общего тока и тока через пятно контакта. Кроме того, при одинаковом токе короны, её площадь будет зависеть от влажности над электродом влияющей на поверхностную проводимость.
Безусловно, существует прямая зависимость между уровнем вегетативных влияний и влажностью кожи. При использованном стеклянном электроде, имеющем высокую теплопроводность, водяной пар, выделяющийся с кожи, быстро конденсируется на поверхности электрода, сильно меняет поверхностную проводимость электрода, и тем самым, меняя условия формирования короны и её площадь. Чем больше влажность кожи, тем меньше будет площадь. При съёмке на стекле без плёнки, влажность кожи является доминирующим фактором. Однако, для газоразрядной методики, это второстепенный фактор. Он зависим от многих случайных обстоятельств, а в некоторых аппаратах, например, серий «Кроуноскоп» и «ГРВ-тестер», приняты технические меры для минимизации его влияния, в виде низкой теплопроводности диэлектрика и обдува рабочей зоны электрода.
Из приведенного следует, что метод действительно может быть индикаторным для определения характера адаптационных процессов при выборе адекватных методов коррекции функционального состояния. Но он не применим для определения абсолютных показателей уровня здоровья (уровня адаптации) определённых в выписке из отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых».
А можно ли определить параметры общей реактивности, ориентируясь исключительно на характерные параметры газоразрядных снимков? Весьма вероятно, если исходить из того, что этот параметр в корреляции с активностью крупных БАТ, связанных непосредственно со средой органов и систем. Но зависимость, в отличие от рассмотренного метода, здесь будет прямая. В этом случае, выполнив корректную регистрацию с использованием пластикового электрода или одноразового пластикового экрана, а затем проанализировав абсолютные значения яркости и соответствующие им площади короны, соотносительно с эталонным снимком металлического тест – объекта (как абсолютно мёртвого тела  :D  ), вполне можно получить ответ об уровне адаптационного потенциала, как общем так и для каждой отдельной системы и органа.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

27

Продолжение
И снова от диагностики вернёмся к поддержанию здоровья как к главной задаче. Сопоставление формулировок для адаптационных процессов и газоразрядной диагностики вызывает вопросы, ответ на которые может дополнить картину адаптационных процессов и открыть новые возможности.
«  Сам процесс адаптации имеет определенную структуру, открытую канадским физиологом Г. Селье.  Во-первых, запускается он только стрессом…» Далее следуют две последовательные фазы: быстрая адаптация, с падением резистентности и увеличением реактивности, длящийся 24-48 часов, и период медленной адаптации, длящийся 5-6 недель. Это описано в установочных материалах. Но там же, далее, описано, как в результате 20-ти минутного  КВЧ - воздействия возможны изменения резистентности в сторону увеличения, а реактивности в сторону уменьшения, т.е. увеличение адаптационного потенциала, что противоречит приведенному ранее описанию адаптационных процессов. Отсюда следует, что в описаниях механизмов адаптации или предложенного алгоритма регистрации процессов адаптации присутствует неточность или неполнота. И действительно, описание процессов и иерархия задействованных систем приведены с позиции классической физиологии. Но в классической физиологии нет описания взаимодействий при газоразрядной съёмке. Нет там и достаточных объяснений воздействиям КВЧ. И явно невозможно, в течение минут, использовав ничтожную энергию воздействия, изменить статус, увеличив количество функциональных единиц или создав дополнительные взаимосвязи.
Прямым объектом измерения газоразрядной съёмки является состояние воды внутри организма. В (1), раздел 3, приведено описание влияющих факторов. Но даже наиболее быстрые, трансмембранные процессы, не могут дать столь больших изменений, наблюдаемых на снимках, происходящих порой в течение 10 – 20 секунд. Для этого требуется прямое управление кластерным составом. Состав водных ассоциатов поддерживается за счёт обратной связи, реализуемой через микроизлучения  уже существующих кластеров, которое провоцирует образование новых из отдельных молекул воды. Время жизни отдельного молекулярного образования около 10\-9 секунды, поэтому  состояние некоторого объёма воды является одновременно как временно устойчивым, за счёт ограниченной проницаемости воды и доминирующего влияния окружающих молекул, так и динамичным, по имеющейся возможности влиять на кластерный состав потоком ЭМИ с незначительным уровнем интенсивности.

В статье  «Особая роль системы "миллиметровые волны - водная среда" в природе» (2), Н.И.Синицын, В.И.Петросян, В.А.Ёлкин, Н.Д.Девятков, Ю.В.Гуляев, О.В.Бецкий по оценке влияния КВЧ на воду, показано, что поток КВЧ – излучения малой интенсивности (менее 10 мквт/см2) вызывает радиоотклик в строго определённых диапазонах. При увеличении мощности эффект не наблюдается, поэтому получил название порогового эффекта малого уровня мощности.
При длине волны радиоотклика ЭМИ поглощаются, энергия используется на создание кластеров, а возвратное излучение это уже ЭМИ характерное для молекулярных ассоциатов. Если мощность инициирующего потока избыточна, то молекулы получают энергию больше необходимой для создания межмолекулярных связей и те разрываются сразу после образования.
Допороговые мощности используются  в терапевтических КВЧ аппаратах с шумовым спектром сигнала 53 – 78 ГГц (Порог-1, «Амфит-0,2/10-01»). При локальном воздействии таким аппаратом, в подкожной зоне, в составе воды, количество водных кластеров возрастает. Их собственные микроизлучения провоцируют дальнейший процесс укрупнения молекулярных ассоциатов, по ходу тех меридианов, БАТ которых имелись на участке воздействия. Это, в свою очередь, может спровоцировать последовательные процессы, которые и являются целью терапии. («может» - потому, что мощность потока ЭМИ от руки, которая держит рабочий орган прибора, может быть много больше )
Существует физиотерапевтическая КВЧ – аппаратура с намного большей мощностью излучения, порядка 10 мвт/см2, с фиксированными длинами волн: 4.9мм (61.22ГГц), 5.6мм (53.57ГГц), 7.1мм (42.26ГГц)  («Явь-1», «Эликс»). ЭМИ с такими длинам волн, также провоцирует образование молекулярных ассоциатов, но самими ассоциатами  поглощается намного меньше, поэтому проникает в ткани через межклеточную водную среду. Учитывая, что эти длины волн биосовместимы, излучение оказывает прямое влияние на процессы в организме.  Объём, на который действует такой аппарат существенно больше, чем у аппаратов с шумовым спектром, и затрачиваемая  энергия уже достоверно выше уровня помех, поэтому результат более надёжен, так как мало зависит от случайных факторов.
Для того, чтобы лучше видны были корреляции, на рис.1 совмещены в соответствии с принципами построения диаграмм из «Волновая Экология – установление существования» (3). Масштаб по горизонтальной оси задан градусами диаграммы. Масштаб по вертикальной оси относителен к каждому графику, поскольку в данном случае интересны только характеристики: диапазоны возрастания, убывания, экстремумы.
В нижней части – спектры радиоотклика воды из (2). Красными кружками, в средней части, отмечены точки характеристики пропускания воды, полученные на установке «ИКАР» в диапазоне 3.05 – 7.20 мкм. Красный график – поток собственного ЭМИ организма 8 – 14 мкм. Чёрный график – график зависимости эффективности фотосинтеза от длины волны ЭМИ видимого диапазона. В верхней части графика – диапазон длин волн КВЧ - приборов с шумовым сигналом и фиксированные частоты КВЧ- приборов «большой» мощности. Жёлтым отмечен центр светимости Солнца как абсолютно чёрного тела (реальный смещён вправо, растянут вплоть до 30 градусов по координатной сетке). Коричневым отмечен резонанс для длины ребра вписанного в Земной шар октаэдра, при скорости распространения равной скорости света. Цветом морской волны выделен диапазон 2130 – 2145Гц (4260 – 4290Гц).
https://forumupload.ru/uploads/0001/48/78/9128-1-f.jpg

Отредактировано Викторович (15.01.2013 17:32)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

28

Продолжение.
Из собранных в этом рисунке графических данных, каждый, естественно, может делать свои выводы и я их, с удовольствием выслушаю. А пока, расскажу, что вижу сам.
Собственно, ничего неожиданного..   :)

В (3) отмечалось, что характеристики влияния ЭМИ, в зависимости от длины волны – частоты, на биообъекты, сходные. Поэтому в качестве объекта для привязки можно взять график интенсивности фотосинтеза.  График имеет две зоны минимумов, расположенные вблизи «0» и «180» градусов (зелёный и фиолетовый). В (3) это уже объяснялось неопределённостью взаимодействия гармоник, в связи с чем. Эти компоненты спектра сбрасываются, например листья – зелёные, а человеческая кожа, первоначально краснея, затем расширяет полосу отражения в сторону зелёного, в результате получается спектр отражения воспринимаемый зрительно как коричневый. Данные из (2) позволяют расширить перечень причин такого явления, поскольку спектры радиоотклика расположены в тех же секторах. Уровень структуризации внутри организма находится в динамическом равновесии и для его смещения не требуется точного совпадения возбуждающих частот, достаточно кратного. Поэтому, любое воздействие с частотами – длинами волн, лежащими в этих секторах, может спровоцировать структуризацию сверх функционально необходимой и замедлить процессы, что и отражает график.

Теперь обратим внимание на характеристику пропускания воды полученную на ИКАРе, обозначенную красными колечками. Если обратиться к похожему сравнению графиков в теме «Низкоинтенсивные воздействия», где график ИКАРа показан полностью, до 9.76мкм, то используя принцип сохранения характеристик при удвоении, весьма достоверным следует считать существование ещё одного минимума на характеристике пропускания в секторе 340 – 20 градусов, который не зафиксирован между 3.45мкм и 5.0мкм в связи с недостаточным разрешением метода регистрации. Из этого следует, что график пропускания воды в ИК диапазоне сходен с графиком интенсивности фотосинтеза (читай – графиком активности процессов в организме от длины воздействующего излучения). Кроме того, как и должно быть, этот график инверсный для спектров радиоотклика (отражения).

Теперь обратим внимание на условный график интенсивности собственного ЭМИ организма человека. Его максимум практически совмещён с красным максимумом пропускания всокоструктурированной воды (небольшое смещение вправо связано с большей проницаемостью тканей при увеличении длины волны). А сине – голубой максимум оставлен без внимания. Случайность? Не думаю. В природе всё предельно рационально и весь возможный поток ИК использован в столь узком диапазоне, конечно не затем, чтобы он легко ушёл за пределы организма, а вероятнее всего, для того, чтобы наиболее экономично достигал всех точек организма. И его назначением не может быть перенос энергии в смысле энергии, а почти наверняка в смысле информации.

Вместе расположенные отметки максимума светимости Солнца как абсолютно чёрного тела, октаэдрического резонанса Земли и базовой частоты ИБН.
В процессе изучения возможных вариантов аппаратуры на базе МегаИБН, были предприняты попытки варьировать частоту и параметры импульсов. Здесь нам интересна частота. Оказалось, что по результату двадцатиминутного воздействия, увеличение резистентности, при замере по методу описанному ранее, удалось получить только при использовании двух частот, независимо от изменений параметров импульсов. Это диапазоны 2130 – 2145 и удвоенный. Во всех остальных случаях, несмотря на то, что частоты выбирались биосовместимые, эффекта либо не было совсем, либо был отрицательный (резистентность падала, реактивность росла). Кроме того, тесты не выявили изолированного влияния ИБН на воду. Следовательно, воздействие происходит опосредовано, через структуры организма. Учитывая, что структуризация межклеточной воды связана, как показано в предыдущем абзаце, с внутренним информационным переносом организма, а информационный перенос должен контролироваться именно информационными структурами организма, логично сделать вывод о том, что и перенос и структуризация среды контролируются на уровне ДНК ядра клеток (П. Гаряев, ДНК как лазерно-активная среда). Уместно вспомнить и вывод из первого раздела, (3): «Поскольку структуры генома одновременно являются и приёмо-передатчиками и носителями информации, то целенаправленное возбуждение отдельных его звеньев внешним безинформационным воздействием будет равносильно передаче значимой информации».
А теперь вывод, объединяющий раздел. В процессе формирования жизни на Земле, должен был сформироваться некий первичный энергетический механизм. Наиболее доступным источником энергии для него являлся окружающий фон. Солнечное излучение и фон Земли наиболее мощные источники фонового ЭМИ, именно поэтому наиболее мощные компоненты их спектров стали пусковым сигналом для каскада процессов управления уровнем системности многоклеточного организма, хотя впоследствии влияние этих компонент фона было ограничено защитным системами.
Технология ИБН, в частности, позволяет повлиять на структуры, управляющие кластерным составом воды во всём организме сразу, при этом, не нарушая процессов в нём.  Это достигается, с одной стороны, за счёт достаточной проникающей способности магнитных импульсов и подбора их мощности, а с другой стороны, за счёт небольшой интегральной мощности поглощаемой тканями, что обеспечивается малой длительностью импульсов и частотой.

И наконец, КВЧ – приборы.
Приборы с шумовым спектром 78 – 53ГГц. Центр спектра между 20 и 40 градусами.  Там же центр спектра радиоотклика 60 – 68МГц. При воздействии прибором, излучение не проникает в ткани глубже единиц миллиметров. Непосредственно под кожей, уровень структуризации может возрастать, что может провоцировать повышение структуризации по ходу меридианов. Исходя из этого, при использовании приборов, имеет смысл применение методик аналогичных акупунктурным (активация меридианов). Странным, однако, является тот факт, что не использован диапазон 48 – 52МГц, где эффективность такого воздействия намного выше.
Приборы с фиксированными длинами волн, интенсивность излучения около 10мвт/см2.   Классическая физиотерапия. Хорошее пропускание ЭМИ используемых длин волн, при высоком уровне структуризации, вместе с достаточной мощностью, обеспечивают значительную глубину проникновения, особенно по ходу меридианов и гарантированный терапевтический эффект.

Приняв во внимание вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что по результатам газоразрядной съёмки с экраном можно судить не только об уровне резистентности в классическом понимании состояния систем организма и их энергетического потенциала, но также и о контролируемом организмом кластерном составе межклеточной воды. Межклеточная вода представляет собой динамическую структуру относящуюся к «быстрой» резистентности. Свои функции она осуществляет как пассивно, блокируя процессы вне клеток для чужеродных биообъектов, так и активно, в качестве элемента системы передачи собственных сигналов внутри организма.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

29

Викторович написал(а):

Межклеточная вода представляет собой динамическую структуру относящуюся к «быстрой» резистентности. Свои функции она осуществляет как пассивно, блокируя процессы вне клеток для чужеродных биообъектов,

Викторович написал(а):

В процессе изучения возможных вариантов аппаратуры на базе МегаИБН, были предприняты попытки варьировать частоту и параметры импульсов. Здесь нам интересна частота. Оказалось, что по результату двадцатиминутного воздействия, увеличение резистентности, при замере по методу описанному ранее, удалось получить только при использовании двух частот, независимо от изменений параметров импульсов. Это диапазоны 2130 – 2145 и удвоенный. ...... Кроме того, тесты не выявили изолированного влияния ИБН на воду. Следовательно, воздействие происходит опосредовано,

Два наблюдения за течением ОРВИ под влиянием ИБН.
В обеих случаях, в начале течения заболевания, после включения прибора в  режим 4277Гц, через 30 - 60 минут острота симптомов уменьшалась до
поверхностной: оставались только небольшие неприятные ощущения в области носоглотки, ни кащля ни насморка, ни болей в суставах и над глазами. После покидания зоны действия прибора, симптомы возвращались через 30 - 60 минут.
В одном из случаев, при перерывах в использовании прибора до 6 часов, несмотря на последующее использование прибора всю ночь, с 21 часа до 7
утра, заболевание протекало более остро уже при включеном приборе и сопровождалось приступами кашля. Время восстановления до состояния
"здоров" по субъективной оценке - 7 суток.
В другом случае, при отключениях прибора днём несколько раз на два часа и аналогичном с первым случаем использованием ночью, днём на вторые
сутки произошло обострение, с насморком, завершившееся к концу вторых суток. Все остальные симптомы, как и в первом случае, при включеном
генераторе были минимальны или отсутствовали. Время полного восстановления - 4 дня.
В обеих случаях, никаких лекарственных средств не применялось. Использованы поливитамины и БАД кошачий коготь.
Примечание. Оба человека ранее пользовались ИБН. Поэтому можно или нет сразу использовать прибор в таких длительных экспозициях - не известно.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

30

Викторович написал(а):

В процессе изучения возможных вариантов аппаратуры на базе МегаИБН... оказалось, что по результату двадцатиминутного воздействия, увеличение резистентности, при замере по методу описанному ранее, удалось получить только при использовании двух частот, независимо от изменений параметров импульсов. Это диапазоны 2130 – 2145 и удвоенный....
Два наблюдения за течением ОРВИ под влиянием ИБН. В обоих случаях, в начале течения заболевания, после включения прибора в  режим 4277Гц, через 30 - 60 минут острота симптомов уменьшалась до поверхностной...

ГУФ Викторович! Можно ли из сказанного сделать вывод, что МегаИБН и ГеОМ будут эффективны не только на частоте 2132 Гц, но и в указанном выше частотном диапазоне?  Если да, то появляется возможность делать задающий генератор не кварцованным (например, на микроконтроллере), а более простым,  на частоту 2137 Гц, который обеспечил бы температурный и временной дрейфы, не выходящие за пределы 2130 - 2145 Гц?

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Адаптология » Адаптология