Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор


Мозговой стимулятор

Сообщений 421 страница 450 из 998

421

#p113481,Андрей2014 написал(а):

exquisitus написал(а):
I do not understand how a figure in my Biotron - camera inside the solenoid is able to read a person field can be converted to digital ? diagnostiki.usilitel need for a computer does not have the required sensitivity , from 20 Hz and need from 0 Hz in the figure , you get an individual mark person , then you can use .

я говорил о стиле. любого художника, гения или нет. стил любого художника может быть закодирован как конечное множество чисел, которые затем будут воспроизведены. предположим, что существует информация встроенный в стиле какого-то художника, который как-то в туманной форме, за гранью понимания, каким-то образом исцеляет. то мы могли бы предположить, что в цифровом виде воспроизведен стиль может (или не может) также излечиват. это то, что я имел в виду.

i was talking about style. of any painter, genius or not. the style of ANY painter could be encoded as a finite set of numbers to be later replicated. suppose there is information embedded in the style of some painter that somehow in an obscure manner, beyond understanding, somehow heals. then we could conjecture that digitally replicated style might (or might not) also heal. that's what i meant.

#p113465,mikhvlad написал(а):

ГУФ exquisitus, это

spasibo
himia i zhizn - lubimiy zhurnal :)

Отредактировано exquisitus (04.06.2016 09:51)

+1

422

В клеточном ядре нашли альтернативный источник энергии

Испанские биологи установили ключевые детали работы этого «альтернативного источника энергии» и определили его важнейшие белки. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Science.

Общая длина ДНК в каждой клетке человеческого тела составляет примерно 2 м, и поместить ее в ядро без сложной и плотной упаковки невозможно. При этом многие связанные с ДНК процессы, включая репликацию, репарацию и регуляцию активности генов, требуют «распаковки» хроматина и действия белков, потребляющих энергию в форме молекул АТФ. АТФ синтезируются митохондриями (реже и в небольших количествах они образуются в ходе реакций гликолиза в цитоплазме).

Однако при массированной перестройке хроматина возникает проблема доставки нужных количеств АТФ внутрь ядра. Поэтому еще более полувека назад было предположено, что в ядре существуют собственные механизмы синтеза молекул АТФ. Это продемонстрировала и новая работа, проведенная испанскими биологами под руководством Мигеля Беато (Miguel Beato) из Научно-технологического института Барселоны (BIST).

Авторы экспериментировали на культуре опухолевых клеток молочной железы. Они замерили соотношение АТФ к АДФ («использованных» молекул-носителей энергии) в разных отделах клетки: в митохондриях, в цитозоле и в ядре. Заблокировав производство АТФ в митохондриях, ученые показали, что ядро быстро исчерпывает накопленные запасы АТФ. Однако в условиях необходимости серьезной перестройки хроматина (при добавлении прогестина, стимулирующего глубокие изменения клеточного метаболизма) содержание АТФ в ядре продолжало расти, несмотря на то, что митохондрии больше не пополняли их запас.

Источником АТФ в ядре служит поли-(АДФ-рибоза) (poly-(ADP-ribose), PAR), которая используется здесь, в частности, для регулирования активности отдельных ферментов. Гидролиз PAR до отдельных мономеров проводит белок PARG. В присутствии пирофосфатов гидролаза NUDIX5 катализирует их превращение в АТФ. Мигель Беато с коллегами показали, что ингибирование любого из этих белков препятствует накоплению АТФ в ядрах клеток, даже обработанных прогестином, и ведет к резкому замедлению процессов, требующих перестройки хроматина.

Вместе с тем, авторы отметили, что и тот, и другой ферменты проявляют повышенную активность в раковых клетках. Это говорит о том, что перестройки генома, происходящие в опухоли, требуют активного синтеза АТФ внутри клеточных ядер, — и делает NUDIX5 перспективной мишенью для создания новых противоопухолевых препаратов.

Роман Фишман

Жизнь неправильной молекулы: Белки

Возможна ли жизнь без генома? Тридцать лет назад ответ был бы однозначно отрицательным, а сейчас уверенности нет. Один из сюрпризов биохимии конца XX века — прионы — всего лишь своеобразно устроенные белковые молекулы. В них нет ни РНК, ни ДНК, но они способны размножаться, мутировать и, вероятно, подвергаться действию естественного отбора. Но достаточно ли этого, чтобы считать их живыми?
Игорь Лукьянов
18 июля 2011
41790

    Что такое жизнь? Где проходит граница между живой и неживой материей? Можно ли считать формой жизни нечто, состоящее из одной молекулы — пусть и сложно устроенной? Эти вопросы не так просты, а ответы на них не так очевидны, как может показаться на первый взгляд.
    Что такое жизнь? Где проходит граница между живой и неживой материей? Можно ли считать формой жизни нечто, состоящее из одной молекулы — пусть и сложно устроенной? Эти вопросы не так просты, а ответы на них не так очевидны, как может показаться на первый взгляд.

В 1982 году американским молекулярным биологом Стенли Прузинером был впервые выделен возбудитель скрейпи — странного заболевания овец, традиционно считавшегося вирусным. Сама болезнь изучалась к тому времени уже давно. В 1954 году исландский ученый Б. Сигурдссон опубликовал результаты многолетних исследований массовых заболеваний овец, завезенных в 1933 году из Германии в Исландию. Предметом изучения были «медленные инфекции», характеризующиеся исключительно долгим инкубационным периодом и необычностью поражения органов и тканей. Спустя три года американец словако-венгерского происхождения К.Гайдучек и австралийский врач В. Зигас обнаружили и описали заболевание, симптоматически схожее с овечьим скрейпи, но распространенное среди аборигенов племени форе, живущего в высокогорных районах Новой Гвинеи. Папуасы называли ее «куру» — «дрожь от сглаза»: туземцы верили, что недуг вызывается колдовством. Как установил Гайдучек, болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, практиковавшийся в племени в знак уважения к умершему, и отличалась исключительно долгим инкубационным периодом — иногда более 30 лет! Это и другие исследования в 1976 году принесли Гайдучеку Нобелевскую премию, финансовую часть которой он пожертвовал в помощь племени форе, но как Гайдучек, так и Сигурдссон считали, что описанные ими болезни вызваны так называемыми медленными вирусами. Лишь научный талант Прузинера и появившиеся к 1980-м годам методы анализа и очистки реагентов позволили выявить истинную природу возбудителей этих болезней.

Все дело в форме

Прионы (от англ. proteinaceous infectious particles — белковая инфекционная частица) — молекулы белка PrP, свернутые особым, «неправильным» образом. Сам белок обнаруживается в организме всех млекопитающих, включая и человека, и в своей нормальной форме не опасен, хотя его роль в организме до сих пор не вполне ясна. Возможно, он участвует в передаче нервных импульсов, ионном обмене, поддержании суточных циклов активности и покоя в клетках, органах и организме в целом — среди исследователей сегодня нет единого мнения. Но это — в нормальной, альфа-форме. Если же в момент синтеза белка рядом присутствует прион, имеющая другую пространственную форму молекула PrP-Sc, то вместо альфа-формы образуется бета — происходит размножение приона.

До сих пор не ясно, каким образом одна белковая молекула заставляет другую принять такую же форму, но результат сомнений не вызывает. Его обнаружение принесло С.Прузинеру Нобелевскую премию 1997 года.

Происхождение прионов неясно. Вероятно, речь идет о спонтанном изменении под действием внешнего фактора или мутации клетки. Некоторые исследователи идут дальше, полагая, что в норме в организме постоянно возникает некоторое количество прионнных белковых образований, которые тут же ликвидируются. Нарушение по каким-то причинам способности к «самоочищению» клеток приводит к нарастанию концентрации «неправильных» белков выше допустимого уровня, после чего процесс выходит из-под контроля. Подобный механизм объясняет появление болезни куру в генетически изолированной популяции (оторванном от цивилизации племени), а ритуальный каннибализм — механизм ее распространения. Болезнь, кстати, утратила массовый характер с искоренением этого обычая, хотя редкие проявления встречаются и по сей день — 30 и более лет инкубационного периода дают о себе знать.

Прионы феноменально живучи. Они устойчивы к действию протеолитических ферментов, задача которых — уничтожение отслуживших белковых молекул. Устойчивость прионов к протеазам некоторые ученые связывают с их способностью слипаться в большие скопления молекул, внутренние части которых становятся недоступными для внешнего воздействия. Защитные системы организма игнорируют прионную опасность — за исключением единственного случая, окотором мы скажем ниже.

Прионы устойчивы к обычным методам дезинфекции: кипячению, автоклавированию, высушиванию, выдерживают замораживание втрое дольше, чем все известные вирусы. Равным образом они нечувствительны к обработке кислотами, спиртами, формальдегидом, ферментному гидролизу, ультрафиолетовому и гамма-излучению. Наиболее эффективный способ борьбы- «тактика выжженной земли»: применение мер дезинфекции в дозах, денатурирующих все белки; и даже в этом случае из всего живого прион погибает последним.

Оно живое?

Важнейшим вопросом, волновавшим исследователей с момента открытия прионов, было наличие или отсутствие у них способности к настоящей дарвиновской эволюции: возможности мутаций и их передачи по наследству. Положительный ответ означал бы новый вопрос: могут ли эти мутации влиять на эффективность размножения? Иначе говоря, работает ли в случае с прионами принцип естественного отбора?

Исследования второй половины 2000-х позволяют ответить на эти вопросы положительно. Было экспериментально обнаружено, во-первых, что у белка PrP есть несколько вариантов неправильного сворачивания в PrP-Sc, причем каждый из вариантов устойчиво наследуется. Во-вторых, при перенесении прионов от животных одного вида к другому инкубационный период по мере заражения новых носителей второго вида сокращался — инфекционный агент «адаптировался» к новой среде существования. Если ученые затем заражали «приспособившимися» прионами животное первоначального вида, то симптоматика заболевания часто оказывалась иной, что указывало на изменение возбудителя.

Наконец, в ряде опытов зловредные белки ставились в некомфортные для них условия — жить и размножаться приходилось в присутствии вещества-ингибитора SWA (swainsonine), действующего на прионы угнетающе. Молекулярная как бы жизнь устояла, и каждое из последующих поколений демонстрировало все большую устойчивость к препарату. Таким образом, у этих странных молекул есть почти все необходимое для эволюции. Наиболее очевидным ее ограничением является, видимо, система записи результатов — передаваемой по наследству информации. Количество вариаций пространственного строения белковой молекулы невелико, особенно если сравнивать его с «емкостью» ДНК.

Еще один важный вопрос — способен ли естественный отбор у прионов приводить к появлению новых форм путем последовательного закрепления множества мелких изменений- пока не имеет определенного ответа, хотя большинство ученых склонны отрицать такую возможность.

Правила и исключения

Вполне вероятно, что проявление прионов как инфекционных белков представляется лишь частным случаем явления куда более глобального характера. Логично было бы предположить, что белки с прионными свойствами широко распространены в природе и их влияние на нее весьма велико. К примеру, прионы вполне могут быть ответственны за исчезновение неандертальцев, считает Саймон Андердаун из Университета Брукс в Оксфорде. Согласно его гипотезе, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию и повлияла на сокращение ее численности. При этом заболевание распространялось, судя по всему, так же, как и в случае с куру — посредством каннибализма.

Неандертальцы, видимо, не успели приспособиться к появлению столь экзотического возбудителя, но это возможно. В 2009 году в «Медицинском журнале Новой Англии» группа американских ученых опубликовала результаты неожиданного открытия: у некоторых членов племени форе благодаря сравнительно недавно появившемуся новому полиморфизму гена Pr-nP появилась врожденная невосприимчивость к куру. Как работает иммунитет, пока непонятно, однако исследование его механизма представляется очень перспективным для выработки методик лечения.

Прионы только начинают открывать свои тайны, но в изучении молекулярных механизмов прионообразования, создании эффективных модельных систем, а также поиске новых прионных белков есть серьезные достижения, позволяющие надеяться на скорейшие разработки методов терапии неизлечимых прионных болезней человека и животных. По крайней мере первооткрыватель прионов Стенли Прузинер выражает твердую уверенность, что средство против них будет найдено в обозримом будущем.
Они такие разные…

Прионы дрожжей и других микромицетов известны и более разнообразны, нежели прионы млекопитающих, однако до недавних пор они оставались вне сферы интересов ученых.
Прионы грибов

Для развития прионов дрожжей необходим не только белок в нормальной и прионной формах, но и так называемый шаперон Hsp104, известный также как «белок теплового шока». В нормальной клетке задача Hsp104 — это восстановление структуры белков, потерявших свою естественную пространственную форму при стрессе, например сильном нагревании. В этом они чрезвычайно походят на прионы, меняющие форму других белков. Если же заблокировать работу шаперона Hsp104, то через некоторое время культура грибов полностью избавляется от прионов. В клетках млекопитающих тоже есть шапероны, однако они не похожи по структуре на Hsp104, поэтому дрожжевые прионы для нас не опасны.

Прионы и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана прионной инфекцией или процессом, чрезвычайно сходным с ней, — считают Маркус Толнэй из Университета Базеля и его коллеги из Тюбингена и Кембриджа. Они установили, что дефектный тау-белок, скопления которого разрушают нервные клетки, превращает в себя обычный тау-белок, — стандартное «поведение» прионов. При болезни Альцгеймера нарушения в работе мозга происходят в первую очередь из-за появления бляшек двух видов — крупных бета-амилоидных и более мелких, состоящих из дефектного тау-белка. При образовании амилоида, которому до недавнего времени отводилась ведущая роль в патологии, в начале синтезируется нормальный полноценный белок, который, однако, не участвует в работе нейронов, а по каким-то причинам разрезается на короткие цепочки, из которых иобразуют бляшки. Исследования последних лет заставили взглянуть на проблему иначе и пересмотреть роль именно тау-белка. Его нормальная функция- часть цитоскелета, «рельсов», по которым перемещаются органеллы внутри клетки. При развитии синдрома Альцгеймера тау-белок подвергается сильному фосфорилированию и образует полимерные клубки, разрушающие сначала весь внутриклеточный транспорт, а следом и контакты между нейронами. Все усугубляется воспалительной реакцией, спровоцированной растущими белковыми полимерами- клубками и бляшками. По сути, инфекционный агент здесь белок, без каких-либо включений ДНК или РНК, размножающийся так же, как куру или скрейпи.
Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№106, август 2011).

+1

423

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ

Имя изобретателя: Вальков Александр Васильевич; Вальков Дмитрий Александрович
Имя патентообладателя: Вальков Александр Васильевич; Вальков Дмитрий Александрович
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 1996.09.26

Изобретение используется в сельскохозяйственном производстве для повышения урожайности выращиваемых культур. Для ускорения роста растений изготовляют материал, содержащий магнитное вещество, покрытое полимерным соединением. Данное вещество имеет форму нитевидных изделий или гранул диаметром 1 - 10 мм. Поперечное сечение нити и гранул имеет любую, удобную для изготовления форму. В качестве магнитного вещества применяют сплавы на основе железа, обладающие магнитными свойствами.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству для повышения урожайности выращиваемых культур, т.е. для повышения скорости накопления зеленой массы, уменьшения времени созревания плодов, увеличения выхода продукции с единицы площади и т.д.

Известны различные пленочные материалы, которые применяют для повышения температуры в теплицах [1], для ускорения созревания овощных культур [2], приспособления для обработки семян в магнитном поле [3 - 5]. Каждый из этих приемов имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее близким по технической сущности является материал, используемый для интенсификации роста корневой системы и содержащий магнитное вещество [6].

К недостаткам данного технического решения относится быстрое разрушение и потеря свойств материала при атмосферных воздействиях.

С целью ликвидации указанного недостатка предлагается материал, который, будучи правильно использован, позволяет увеличить скорость фотосинтеза и ускорить рост растений.

По внешнему виду этот материал представляет собой гранулы или нитевидное изделие. Ядро гранулы и сердцевина нити изготовлены из магнитного вещества, которое покрыто защитным слоем, например лаком, полиэтиленом, полипропиленом и др. полимерным соединением.

Ядро и сердцевина могут быть изготовлены дроблением целого магнитного вещества или намагничены после изготовления гранул. В качестве магнитного вещества можно использовать соединения на основе РЗЭ, такие, как самарий-кобальтовые сплавы, сплавы на основе неодим-железо-бор, магнетит, сплавы на основе железа и др. Гранулы могут иметь различный размер, но исходя из практического применения диаметр гранул должен быть в пределах 1 - 10 мм. Для нити, особенно если она изготовлена в форме ленты, ширина ленты особенно не ограничена и зависит от величины растения. Форма гранул может быть как круглой, так и удлиненной. Нитевидный материал в своем сечении также может иметь форму круга, квадрата, эллипса, прямоугольника и другую форму, удобную для изготовления. Самое главное требование, которое предъявляется к грануле или нити - обладание магнитными свойствами достаточно длительное время. Если гранула или нить разрушается при атмосферном воздействии, то их покрывают защитным слоем, например лаком, полиэтиленом, полипропиленом и т.д.
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКОГО МАТЕРИАЛА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ

При посадке растения гранулы вносят в питательную среду (почва при посадке растений, кустарников или деревьев, при посеве семян), искусственный грунт при гидропонике и т.д. так, чтобы основная масса корней была расположена рядом с гранулами. Реально гранулы просто перемешивают с землей и высаживают растения. Применение указанного материала позволяет ускорить наращивание зеленой массы, повысить всхожесть семян, ускорить созревание плодов. Нитевидный материал располагают в почве вдоль ряда растений в области их корней или вдоль стебля и скелетных ветвей растения. Предлагаемый материал можно использовать как для овощных культур (огурцы, помидоры, зеленые культуры и т.д.), так и для зерновых и древовидных растений.

Пример
Частицы размером 1 - 3 мм намагниченного самарий-кабальтового сплава покрыли слоем полиэтилена и изготовили из них гранулы и непрерывную нить диаметром 3 - 4 мм. Гранулы и нить помещали в предполагаемую область расположения корневой системы моркови и амаранта. Затем высевали семена и следили за скоростью роста растений. В таблице приведены данные по скорости роста растений на основании проведенных испытаний. В почву введено 7 об.% материала в виде гранул.  http://www.ntpo.com/images/patents_harvest/harvest_1/12/1.gif

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ. Патент Российской Федерации RU2113781

Как видно из таблицы, применение магнитного материала позволяет ускорить прорастание семян и увеличить скорость наращивания зеленой массы. Количество вводимого материала колеблется в пределах 5 - 20 об.% и зависит от свойств магнитного соединения в материале. Кроме того, при увеличении объема материала более 20% возникают трудности, связанные с достижением однородности (магнитные частицы могут слипаться) и нормальным функционированием корневой системы растения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Авторское свидетельство СССР N1519210, 10.07.89.

    Авторское свидетельство СССР N 1153519, 28.07.83.

    Авторское свидетельство СССР N 231258, кл. C 01 C 7/04, 15.05.67.

    Авторское свидетельство СССР N 917783, кл. C 01 G 7/04, 08.04.80.

    Авторское свидетельство СССР N 1665952, кл. C 01 G 7/04, 26.12.88.

    Авторское свидетельство СССР N 1531879, кл. A 01 B 79/02, 1989.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

    Материал для ускорения роста растений, содержащий магнитное вещество, отличающийся тем, что магнитное вещество покрыто полимерным соединением и имеет форму нитевидных изделий или гранул диаметром 1 - 10 мм.

    Материал по п. .1, отличающийся тем, что поперечное сечение нити и гранул могут иметь любую удобную для изготовления форму.

    Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве магнитного вещества применяют сплавы на основе железа, обладающие магнитными свойствами.

+1

424

Электрические заряды в первую очередь способствовали распределению на молекулярном уровне высокомолекулярных соединений  –  полисахаридов и белков, которые в этом случае становятся химически активными, то есть получали химическое «расторможение», ведущее к синтезу и гидролизу как стадиям катаболизма и анаболизма внутри семени растений

:

http://orelgiet.ru/images/vest2015/35-t … -i-dr..pdf

Отредактировано mikhvlad (20.06.2016 15:27)

+1

425

#p114763,mikhvlad написал(а):

Электрические заряды в первую очередь способствовали распределению на молекулярном уровне высокомолекулярных соединений  –  полисахаридов и белков,

5 Февраля 2009 Деление клетки управляется электричеством

Мгновенное заживление ран и молниеносное развитие эмбрионов – эти картины из фантастических фильмов могут стать реальностью.

Многочисленные исследования, которые сейчас ведут учёные, уже показали, что ключевую роль при эмбриональном развитии и регенерации тканей играют биоэлектрические сигналы, генерирующиеся с участием клеточной мембраны. Например, на модели заживления раны роговицы было показано, что колебания мембранного потенциала, создающие в ткани электрические поля, регулируют миграцию клеток, их поляризацию и частоту делений, то есть восстановление поврежденной ткани. Потенциал клеточной мембраны формируется при участии имеющихся в ней ионных каналов. Ионные токи, как показывают исследования, имеют огромное значение для деления (дифференцировки) клеток - миобластов, кардиомиоцитов, нейронов. При их делении и слиянии потенциал мембраны изменяется от -10 до -70 мВ, т.е. мембрана становится более отрицательно заряженной (гиперполяризуется). Однако что тут следствие, а что причина: то ли электросигналы – следствие клеточных изменений, то ли наоборот, до сих пор было неясно.  https://www.nkj.ru/upload/iblock/cab/cab59a7a0f4a66cc435e06bfdc7bbc91.jpg

Группа исследователей из Университета Тафтса в Медфорде (Tufts University, Medford, Массачусетс, США) изучили влияние изменения мембранного потенциала на способность клеток ММСК (мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток) костного мозга человека к делению. Сначала они исследовали, зависит ли изменение мембранного потенциала клеток от стадии их деления. Чтобы запустить деление клеток, авторы исследования воздействовали на них химически, с помощью двух веществ (дексаметазона и индометацина), и затем отслеживали изменение яркости окраски флуоресцентного красителя, реагирующего на величину мембранного потенциала (деполяризацию клетки). Выяснилось, что флуоресценция по мере дифференцировки клетки уменьшается, т.е. потенциал снижается и происходит гиперполяризация клеточной мембраны. Происходит это постепенно – в течение второй, третьей недели, и достигает максимума к четвертой неделе дифференцировки клеток.

Далее исследователи проверили, как будет влиять на деление клеток искусственное уменьшение гиперполяризации мембраны клетки. Деполяризацию клеточной мембраны они вызвали, повысив концентрацию ионов калия в среде культивирования клеток. Результат такого воздействия оценивали по появлению маркеров – характерных генов, возникающих при дифференцировке исследуемых клеток. Также клеточные колонии окрашивали специфичным для определенного вида клеток красителем. Оказалось, что деполяризация клеточной мембраны подавляет деление клеток, причем обратимо. При возвращении в стандартные условия стволовые клетки костного мозга восстанавливали свою способность к делению спустя три недели. Мембранный потенциал при этом возвращался к исходному уровню.

Тогда исследователи решили провести обратный эксперимент – увеличить гиперполяризацию клеточной мембраны. Для этого клетки подвергли воздействию соответствующих веществ (пинацидила и диазоксида). Через семь суток оценка эффективности дифференцировки клеток показала, что экспрессия генов-маркеров повышается в 2-4 раза! Причем с повышением концентрации веществ-поляризаторов увеличивалась и экспрессия маркерных генов.

Таким образом группе из Университета Тафтса в Медфорде удалось доказать, что изменение мембранного потенциала в сторону гиперполяризации предшествует дифференцировке клеток, и что с его помощью можно увеличивать эффективность дифференцировки ММСК под действием соответствующих веществ.

Сейчас исследователи занимаются изучением механизма влияния мембранного потенциала на дифференцировку клеток. Они уверены, что в будущем контроль потенциала мембраны будет широко использоваться для стимулирования дифференцировки различных типов стволовых клеток в нужном направлении.

Автор: wwwnkj.ru

Источник: По материалам журнала Клеточная трансплантология и тканевая инженерия

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/15025/ (Наука и жизнь, Деление клетки управляется электричеством)

0

426

И всё таки в идее древнего ДНК зарыта какая то собака-Вечно живые

Биологи обнаружили бактерии, продлевающие жизнь.

Учёные давно присматриваются к ископаемым микроорганизмам, обитающим в вечной мерзлоте, возраст которой оценивается до нескольких миллионов лет. Уникальная жизнеспособность этих бактерий пока не имеет объяснения. По расчетам исследователей из Тюменского государственного нефтегазового университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН даже небольшие фрагменты ДНК могут сохраниться не более 10 тыс. лет в обычном климате, и не более 100 тыс. лет в холодных районах. А способность цепи ДНК к передаче информации едва ли сохраняется дольше, чем несколько сотен лет. Значит, реликтовые микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность по неизвестным пока механизмам.

Сибирские исследователи решили изучить влияние этих древних бактерий на высшие организмы, на их иммунную систему, продолжительность жизни. Для этого они отобрали на Мамонтовой горе (Верхояно-Чукотской область, Якутия) образцы микроорганизмов рода Bacillus в мерзлых отложениях возрастом около 3,5 млн. лет. Эта культура обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Биологическую активность выделенной культуры авторы исследования испытали на классическом объекте – мушках дрозофилах (Drosophila melanogaster). В ходе испытаний обнаружилось, что у мушек падала плодовитость, однако увеличилась продолжительность жизни – увеличивалась доля выживших мушек возрастом старше 24 суток (до 42 суток) по сравнению с контрольными особями. (Как именно обрабатывали дрозофил бактериями в эксперименте, авторы не указывают).

Ученые сделали вывод, что бактериальная культура обладает геропротекторными свойствами, т.е. способностью замедлять процессы старения. Однако исследователи подчеркивают, что проведенные исследования можно считать лишь предварительными и требуют продолжения. Кроме того, они считают, что способность микроорганизмов из вечной мерзлоты к сохранению жизнеспособности в течение миллионов лет не может быть использована без раскрытия ее механизма.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/14967/ (Наука и жизнь, Вечно живые)

+2

427

Возможно художник Шишкин своим талантом исправлял весь негатив при отображении в своих картинах и в результате теперь световое отражение от его картин и апликаций с них вызывает положительную интерфериционную\голографическую\ интенсивность\информационную для других организмов.

0

428

#p114905,Андрей2014 написал(а):

Возможно художник Шишкин своим талантом исправлял весь негатив при отображении в своих картинах

Не просто исправлял,а вкладывал свое отношение к тому что делал - там в картине всегда присутствуют компоненты автора в виде инф.,энергии и силы, сам пейзаж вторичен потому как он определяется глазами художника и его восприятием.Фактически мы на картине видим то что видел художник в жизни когда этот пейзаж писал. Помните выражение,что каждый видит по своему,даже когда мы смотрим картину ,мы тоже видим ее в меру своей "испорчености"С.УВ.КГГ

+1

429

#p114911,КГГ написал(а):

Не просто исправлял,а вкладывал свое отношение к тому что делал - там в картине всегда присутствуют компоненты автора в виде инф.,энергии и силы,

Значит Шишкин был очень хорошим человеком,надо бы его биграфию почитать..

#p114911,КГГ написал(а):

Помните выражение,что каждый видит по своему,даже когда мы смотрим картину ,мы тоже видим ее в меру своей "испорчености"С.УВ.КГГ

А тут получается что мало получить хороший позитивный заряд в виде картины или чего др,другой матрицы,нужно ещё заставить себя самого его принять?или по умолчанию,организм сам знает что хорошо,что плохо?

Отредактировано Андрей2014 (22.06.2016 22:24)

0

430

#p114915,Андрей2014 написал(а):

или по умолчанию,организм сам знает что хорошо,что плохо?

Знать то он знает,только опять же в каком он сейчас настроении и что для него главное на сейчас,не поругался ли с кем то перед эти,какие то заботы возникли не до картины и т.д. Процесс то рассматривания картины обоюдный и настрой в этот момент должен быть соответствующий - только и всего.С.УВ.КГГ

+2

431

#p114918,КГГ написал(а):

Знать то он знает,только опять же в каком он сейчас настроении и что для него главное на сейчас,не поругался ли с кем то перед эти,какие то заботы возникли не до картины и т.д. Процесс то рассматривания картины обоюдный и настрой в этот момент должен быть соответствующий - только и всего.С.УВ.КГГ

Ну вроде как эволюция для этого заложила сон,всякие прострация,отключения мозга и ещё наверно какие то штучки..

0

432

#p114922,Андрей2014 написал(а):

Ну вроде как эволюция для этого заложила сон,всякие прострация,отключения мозга и ещё наверно какие то штучки..

Для чего для этого то - чтобы картины рассматривать? С.УВ.КГГ

0

433

#p114923,КГГ написал(а):

Для чего для этого то - чтобы картины рассматривать? С.УВ.КГГ

Да не,чтобы организм самовостановился благодаря новой информации

0

434

#p114925,Андрей2014 написал(а):

Да не,чтобы организм самовостановился благодаря новой информации

Андрей ну вы и скачете - речь шла о картине и о ее влиянии на конкретное лицо - я в меру своего понимания попытался показать процесс написания и восприятия какртины. Что заложил художник и что видит лицо которое эту картину созерцает.
И влруг возникает процесс самовостановления организма во сне,прострации и т.д. Вопрос то по моему мнению совсем не связанный с картиной - этот вопрос гораздо шире - ну и галоп у вас,я не поспеваю за вами.С.УВ.КГГ

0

435

#p114927,КГГ написал(а):

Что заложил художник и что видит лицо которое эту картину созерцает.
И влруг возникает процесс самовостановления организма во сне,прострации и т.д. Вопрос то по моему мнению совсем не связанный с картиной - этот вопрос гораздо шире - ну и галоп у вас,я не поспеваю за вами.С.УВ.КГГ

Вот сужу по себе,когда созерцаю картину или слушаю приятную музыку то что то как то в голове не кипит мыслительная деятельность,мозг как бы поддаваясь эмоциям заложенным в произведениях резонирует,гармонизируется,кратковременно отключается и результат не замедлит быть...становится лучше...

0

436

#p114930,Андрей2014 написал(а):

Вот сужу по себе,

Ага - вы то всегда спокойны  и можете отрешаться от окружающей среды - только картина и вы,но так умеют не многие.С.УВ.КГГ

0

437

Из книги-40 исследований, которые потрясли психологию.   

Три режима содержания крыс в клетках

1. Стандартная лабораторная клетка с несколькими крысами на достаточном пространстве и со всегда доступными пищей и водой.

2. Клетка с обедненными условиями была несколько меньше, находилась в отдельной комнате, и крыса содержалась там одна при достаточном количестве пищи и воды.

3. Клетка с обогащенными условиями представляла собой крысиный Диснейленд (не в обиду Микки Маусу!). От шести до восьми крыс жили в «большой клетке, снабженной разнообразными объектами, с которыми они могли играть. Каждый день в клетку помещался новый набор игрушек, которых всего было 25» (с. 22).

Крысы жили в этих трех режимах в течение разных периодов времени, от 4 до 10 недель. После этого подопытные животные гуманным образом умерщвлялись, и производилось вскрытие для выявления различий в развитии головного мозга. Для того чтобы избежать предвзятости, процедура изучения была стандартизирована и исходные данные закодированы, так что человек, производящий вскрытие, не знал, в каких условиях выращивалось животное. Прежде всего исследователей интересовали различия мозга животных из обогащенных и обедненных условий содержания.

Мозг крыс разделялся на секции, которые измерялись, взвешивались и анализировались по показателям скорости роста клеток и уровня активности нейромедиаторов. В последнем случае особый интерес вызывал фермент ацетилхолинестераза. Это вещество играет очень важную роль в работе мозга, поскольку оно обеспечивает быструю и эффективную передачу нервных импульсов между клетками мозга.

Нашли ли Розенцвейг и его сотрудники различия между мозгом крыс, выращенных в обогащенных и обедненных условиях? Вот их результаты.
Результаты

Результаты говорят о том, что мозг крыс, выращенных в обогащенных условиях, отличается от мозга крыс, выращенных в обедненных условиях, во многих отношениях. Кора головного мозга крыс из обогащенных условий значительно тяжелее и толще. Кора головного мозга — это та часть мозга, которая отвечает на воздействия окружающей среды и контролирует движение, память, обучение и чувственное восприятие (зрение, слух, осязание и обоняние). Кроме того, уровень активности упомянутого выше фермента нервной системы, ацетилхолинестеразы, оказался выше у крыс с обогащенным жизненным опытом.

У двух групп животных не было выявлено значительной разницы в числе клеток мозга (нейронов), но в обогащенных условиях у крыс развивались нейроны большего размера. С этим связаны и данные о том, что соотношение РНК и ДНК — веществ, играющих важнейшую роль в росте клеток мозга, было выше у крыс с обогащенным опытом. Это говорит о том, что у этих животных уровень химической активности мозга был выше.

Розенцвейг и его коллеги с уверенностью утверждают, что «хотя различия в мозге, вызванные условиями окружающей среды, невелики, но они подлинны. При повторных экспериментах вновь и вновь выявлялись те же закономерности и различия… Оказалось, что наиболее стойким показателем воздействия жизненного опыта на мозг было соотношение веса коры мозга к остальной его части: подкорке. Оказывается, кора головного мозга очень быстро увеличивается в весе в ответ на внешнюю стимуляцию, в то время как остальная часть мозга изменяется мало» (с. 25).

Это измерение отношения веса коры и остальной части мозга было наиболее точным показателем изменений мозга. Общий вес мозга варьируется в зависимости от индивидуального веса каждого животного; выбранный же показатель исключает влияние индивидуальной изменчивости. На рис. 4 представлены данные по этому показателю, полученные во всех 16 экспериментах[2]

Как вы видите, только в одном эксперименте различия не являлись статистически значимыми.

И наконец, были получены данные, касающиеся мозговых синапсов у животных из двух экспериментальных групп. Синапс — это место соединения двух нейронов. Основная часть активности мозга реализуется в синапсах, где нервный импульс или передается от одного нейрона к следующему и дальше, или тормозится и прекращается. Под большим увеличением с использованием электронного микроскопа было обнаружено, что сами синапсы у крыс с богатым опытом на 50 % больше, чем у крыс, выращенных в обедненных условиях.     Мариан Даймонд, одна из авторов оригинальной статьи, применила результаты своей работы к процессу интеллектуального развития человека в течение жизни. Она говорит: «Теперь мы можем более оптимистично смотреть на старение мозга в течение жизни человека… Главный фактор — это стимуляция. Нервные клетки созданы для стимуляции. И я думаю, что ключевую роль играет любопытство. Если человек с возрастом сохраняет интерес к жизни, это будет стимулировать нервную ткань, и кора мозга будет реагировать на это… Я искала людей, которые были чрезвычайно активны после 88 лет. И я обнаружила, что люди, которые используют свой разум, не теряют его. Это так просто» (Hopson, 1984, с. 70).

+2

438

Ибо кроме отдельных индивидуальностей, составляющей группу, в ней непременно возникает надиндивидуальная общность, которая как раз и называется «лицом коллектива». И метафорические «лица» различных коллективов могут отличаться друг от друга не меньше, чем сугубо материальные лица отдельных индивидуумов.
А у мышей? Боже, как мы высокомерны, полагая, что собранные в различных ванночках группы так и останутся в среднем одинаковыми! Как будто это – разноцветные шарики, каждый из которых пребывает в том же цвете неограниченно долго. Если, конечно, соблюдать «прочие равные условия». Да   эти  условия – тьфу, совершеннейшая мелочь по сравнению  с   куда    более  могущественными   причинами, вызывающими   расхождение  групп.
А ведь у каждой мыши свой характер. В этом они вполне подобны нам, людям. Я уже упоминал, что как только экспериментатор создаст обособленную группу    животных, в  ней    немедленно осуществляются    «выборы», в   итоге   которых  устанавливается жесткая     иерархия. У мышей она линейная. Мышь № 1, «мышиный король», имеет право в дисциплинарном   порядке  укусить любую другую    мышь, а  его  никто   тронуть не может. Мышь № 2 имеет право    укусить    любую   мышь, кроме «короля». И так – до последнего    изгоя, которого   все   кусают. (Кстати, у  крыс иерархия    более   сложная, которая    получила    наименование «царь   и   визирь». Животное № 1 – самая    сильная, крупная, темпераментная    крыса – всех     раскидала, доказала свое право на власть. А № 2 может   быть    маленькой   и  физически слабой. Но это – самая    умная   крыса. И   попробуй   только   кто-нибудь ее тронуть – будет   иметь   дело  с королем).

Наш  Гайд-парк

0

439

Глава 10. Собственные электромагнитные поля мозга

Свернутый текст

О биопотенциалах мозга написаны тысячи научных и популярных статей и книг за те полвека, что прошли со времени начала регистрации электроэнцефалограммы человека немецким физиологом Г. Бергером.
В те же годы советским академиком А. В. Леонтовичем была выдвинута гипотеза о нейроне как аппарате переменного тока. На основании нейрогистологических исследований он пришел к выводу, что у нейрона имеются катушки и емкости, иными словами все то, что надо для контура Томпсона, предназначенного для генерации ЭМП. Поэтому он решил, что передача информации с нейрона на нейрон может происходить двумя путями: химическим и электрическим.
Советские академики П. П. Лазарев и В. М. Бехтерев считали принципиально возможным зарегистрировать ЭМП биологического происхождения, а известный английский электрофизиолог. Е. Д. Эдриан скептически относился к этой идее.
Ученик А. В. Леонтовича Б. В. Краюхин сообщил в 1945 г., что ему удалось зарегистрировать магнитное поле возбужденного нерва лягушки с помощью специальной катушки. Но эти результаты не были подтверждены. Попытки намагнитить иглу, помещенную рядом с мышцей или нервом животного, не увенчались успехом.
Много копий поломано при обсуждении роли электрических полей в целостной деятельности мозга. Поскольку показано, что внешние электрические поля изменяют состояние мозга, возникают вопросы, касающиеся роли внутренних мозговых низкочастотных ЭМП.
Нелишне напомнить, что вся громадная сегодняшняя электротехника зародилась от биоэлектричества рыб и лягушек. За два века своего интенсивного развития электротехника успела позабыть свои истоки и черпает новые идеи для прогресса из собственного арсенала. В этой колыбели возникла и радиотехника. В наши дни мы наблюдаем обратный процесс: влияние радиотехнических идей на объяснение механизма самых разных биологических процессов.
В 40-х годах нашего века при использовании метода перерезок удалось получить факты, которые позволили выдвинуть теорию об электрическом (эфаптическом) взаимодействии нервных клеток коры больших полушарий головного мозга. Отмечается роль эфаптической передачи в деятельности рядом расположенных нервных волокон. Кроме того, эта проблема обсуждается и при изучении перехода нервного возбуждения на эффекторный орган, в частности на мышцу.
При изучении условий перехода на нейронально изолированную полоску коры головного мозга высокоамплитудных судорожных разрядов, вызванных отравлением стрихнином интактной части полушария, констатировали, что такой переход возможен, если генерируются биопотенциалы не ниже 500 мкВ.
Нужно отметить, что нейрофизиологи, изучающие эфаптическое распространение нервного возбуждения, обычно не обсуждают вопросы возможного моделирования такого распространения с помощью воздействия искусственных ЭМП. Эфаптическое воздействие для них значит прежде всего несинаптическое. На доказательстве различий в этих воздействиях они и сосредоточиваются, и о параметрах ЭМП, осуществляющих эфаптическое воздействие, мы имеем очень смутные представления.
Пока только на примере рыб убедительно показано биологически значимое существование разных по силе живых генераторов ЭМП. Здесь мы ограничимся обсуждением электрической составляющей ЭМП. Вероятно, впервые его замерил английский физик Джон Деви в 1832 г. у одной из электрических рыб, хотя этих экзотических животных с усердием изучали такие всемирно известные естествоиспытатели прошлого века, как А. Гумбольдт, М. Дюбуа-Раймон, М. Фарадей и др.
Начало современного этапа в изучении биоэлектрических полей рыб связывают с именем английского эколога X. Лиссмана, который в 1958 г., используя современную электронную технику, показал, что некоторые рыбы используют свои ЭМП для локации и связи. Сейчас такие работы интенсивно развиваются.
Еще раньше морфологи, изучавшие строение рыб, отметили у некоторых их представителей наличие специальных органов, которые генерируют ЭМП, и специальных органов чувств (электрорецепторы), которые их воспринимают.
Предполагается, что из 20 тыс. видов рыб, плавающих сейчас в водоемах Земли, не менее 300 видов способны создавать ЭМП. По напряженности создаваемых ими ЭМП рыб можно разделить на три группы: электрических, создающих ЭМП свыше 20 В в целях нападения и обороны; слабоэлектрических, создающих ЭМП до 17 В в целях локации и связи, и неэлектрических (до нескольких милливольт). Генерируемые рыбами ЭМП располагаются в полосе частот до 2 кГц. Они создаются или специальными электрическими органами или неспециализированными нервно-мышечными структурами.
Биологические ЭМП ничем не отличаются по своим свойствам от ЭМП, созданных техническими генераторами, т. е. имеют электрическую и магнитную составляющие, ослабляются с расстоянием и т. п.
Наверняка у биологических ЭМП имеются те же биотропные параметры, как и у искусственных ЭМП. Во всяком случае уже известно, что рыбы более чувствительны к переменным полям в сравнении с постоянными, что реакция зависит от частоты, формы и длительности импульсов.
Чувствительность рыб одной группы располагается в пределах 0,01—0,1 мВ/см, а другой — в пределах 10—100 мВ/см, т. е. на несколько порядков ниже. В первом случае речь может идти о своеобразном электрическом восприятии внешней среды. Предполагают, что центры, регулирующие электрорецепторы, располагаются в продолговатом мозге и мозжечке. Следовательно, для некоторых животных электромагнитный океан становится зримым.
Главные направления в использовании биологических ЭМП рыбами заключаются в обороне и нападении, в пространственной ориентации и в сигнализации, связанной с общением между биообъектами. Интересно, что группа рыб на ЭМП реагировала лучше, чем одиночная особь. Возникают интересные вопросы об эволюционной исключительности рыб при использовании ЭМП. Можно надеяться, что некоторые стороны использования ЭМП рыбами со временем будут обнаружены и у других водных или наземных животных.
Впервые в «сухопутных» условиях электрические поля удалось зарегистрировать у земноводных животных. Но это случилось не потому, что у земноводных ЭМП сильнее, чем у растений, птиц или млекопитающих, а по той причине, что лягушка, явилась излюбленным и удобным экспериментальным объектом для нейрофизиологов. Как раз изолированный седалищный нерв гигантской лягушки был объектом исследований американцев Барра и Маура, которым удалось на расстоянии до 12 мм отмечать возникновение ЭМП в момент возбуждения нерва.
Более детальные работы по регистрации электрических ауральных (от греческого слова «аура» — воздух) полей у различных сухопутных животных и у человека проводятся с 1966 г. в Ленинградском государственном университете под руководством профессора П. П. Гуляева. Были подтверждены данные о существовании ЭП у возбужденного изолированного нерва лягушки. Впервые обнаружили ЭМП у возбужденного изолированного рецептора растяжения речного рака.
Нужно отметить, что сам факт синхронизации в активности большого числа нервных клеток привел к предположению об их объединении не только синаптическим (контактным), но и эфаптическим (через ЭП) путем.
Как ни интересны ЭП, сегодня наиболее интригующими являются магнитные поля мозга. В этой области, как в прошлом в области эмоций, другом — соперником мозга выступает сердце.
Известно, что биотоки нашего организма, возникающие за счет биохимических реакций, играют большую роль в физиологических процессах (особенно в деятельности сердца и мозга!), объединяя функционирование отдельных элементов указанных органов. Уже теоретически можно было предсказать, что биотоки должны порождать биомагнитные поля, но практически зарегистрировать такие поля было очень трудно.
Цену усилий можно оценить хотя бы по тому факту, что, как мы теперь знаем, магнитное поле сердца человека составляет примерно миллионную часть земного магнитного поля, а магнитное поле мозга еще в 100 раз слабее.
Перед исследователями биомагнитных полей, как и перед героями древних былин, вставали три главных препятствия, которые казались неодолимыми. Во-первых, нужно было создать датчик для обнаружения очень слабых магнитных полей. Во-вторых, нужна была уникальная усилительная аппаратура, необходимая для регистрации воспринятых слабых сигналов. И, в-третьих, нужна была экранировка от земного магнитного поля и технических электромагнитных помех.
Начальное решение первой проблемы можно назвать лобовой атакой. Из школьного курса физики известно, что магнитное поле наводит электрический ток в витке провода, а величина этого тока зависит от интенсивности поля и от числа витков, используемых для регистрации магнитного поля. Поскольку интенсивность биомагнитного поля очень мала, чувствительность датчика можно было повысить за счет увеличения числа витков. Исходя из такого простого рассуждения, советские и американские исследователи независимо друг от друга сумели в начале 60-х годов нашего века впервые зарегистрировать магнитное поле сердца человека, используя катушки, число витков в которых достигало миллиона. Но это был предел возможностей датчиков такого рода: воспринимать более слабые, а также стационарные магнитные поля, возникающие, например, при повреждении сердца — эти датчики не могли. Нужны были другие идеи.
Помощь пришла с неожиданной стороны. Работая в области криогенной техники со сверхпроводящими материалами, английский ученый Б. Д. Джозефсон (он получил Нобелевскую премию за свое открытие) обнаружил, что между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким слоем диэлектрика, возникает в этих условиях электрический ток, параметры которого в значительной степени зависят от окружающего магнитного поля. Этот принцип позволял регистрировать очень слабые как переменные, так и постоянные магнитные поля, что выгодно отличало его от датчиков в виде катушек.
На основе эффекта Джозефсона были созданы СКВИДы (сверхпроводниковые квантовомеханические интерференционные датчики), чувствительность которых может достигать величины 10-14 Тл. Магнитометры, работающие на базе СКВИДа, получили широкое распространение в геофизических и космических исследованиях, в экспериментальной физике и, что нас в наибольшей степени интересует, в медико-биологических исследованиях.
Регистрация магнитных полей человека с помощью СКВИДов была начата в середине 60-х годов в США, а позже в орбиту этих исследований включались и другие страны (Канада, Франция, Япония, Финляндия, Италия и др.). В августе 1978 г. в Гренобле (Франция) состоялось Международное рабочее совещание по биомагнетизму, на котором в основном обсуждались проблемы, связанные с регистрацией магнитных полей здорового и больного сердца и мозга человека.
Нужно заметить, что магнитография человека на основе СКВИДов остается еще относительно дорогой процедурой, а к недостаткам этих датчиков следует отнести их сложность и необходимость регулярной заливки дефицитным жидким гелием.
Более перспективными по отмеченным параметрам могут быть квантовые магнитометры с оптической накачкой (МОН), практическое применение которых успешно развивается в нашей стране. Ленинградским исследователям во главе с Е. Б. Александровым в 1978 г. была присуждена Государственная премия за цикл исследований МОН.
В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) А. Н. Козловым и С. Е. Синельниковой несколько лет назад был создан МОН, в датчике которого использовались пары щелочного металла цезия. Созданный геофизиками прибор оказался пригодным и для медицинских целей. В этом случае уже не требуется дорогая и сложная криогенная техника, на основе которой работают СКВИДы, а чувствительность прибора достаточно высока [Ливанов и др., 1978].
Таким образом, имеются три пути преодоления трудностей при создании датчиков для восприятия биомагнитных полей: катушки с миллионами витков, СКВИДы и МОНы. Для преодоления второго препятствия — создания надежной усилительной техники — за прошедшие годы наметилось много путей, и мы их перечислять не будем, заметив только, что препятствие это преодолимо.
Когда я летом 1978 года посещал Хельсинкский технологический университет, финские коллеги показали мне запись МКГ эмбриона, находящегося еще в утробе матери. Таким образом, магнитография позволяет «разглядеть» отдельные внутренние органы, создающие биомагнитные поля, и оценить их работу.
Я уже перечислял органы, от которых записаны биомагнитные поля, но меня как нейрофизиолога прежде всего привлекает возможность регистрации магнитных полей мозга магнитоэнцефалограммы (МЭГ).
Впервые сообщение о регистрации МЭГ опубликовал американский исследователь Д. Коен в 1968 г., но лишь в последние годы научились надежно регистрировать не только фоновую МЭГ, но и вызванные магнитные поля мозга, возникающие при действии световой вспышки, звукового щелчка или электрического раздражения пальца руки испытуемого.
Детальное сравнение фоновых МЭГ и ЭЭГ при их одновременной регистрации у одного и того же испытуемого показало, что в состоянии бодрствования имеется строгое соответствие МЭГ и ЭЭГ в диапазоне альфа-ритма (8—14 Гц). Но при засыпании человека, что сопровождается обычно преобладанием медленной активности в электрической деятельности мозга, медленные волны могли появляться одновременно в ЭЭГ и МЭГ или только в ЭЭГ, или только в МЭГ. Подобные эпизодические рассогласования в показателях МЭГ и ЭЭГ были обнаружены у больных эпилепсией во время их бодрствования. Эти факты свидетельствуют о возможности получения новой информации о деятельности мозга с помощью метода МЭГ.
Еще большие различия между ЭЭГ и МЭГ выявились при сравнении вызванных ответов мозга. Магнитные ответы четко локализовались над проекционными областями соответствующих анализаторов в коре больших полушарий головного мозга человека, тогда как электрические ответы были более расплывчатыми. Магнитный ответ в большей степени зависел от интенсивности применяемого раздражителя, чем электрический ответ мозга.
Следовательно, некоторые тайны целостного мозга можно узнать с помощью чувствительного магнитометра, а совершенствование этого прибора позволит больше узнать и о деятельности отдельной нервной клетки. На пути совершенствования методов магнитометрии можно, судя по публикациям, встретить такие альянсы, как, например, специалиста невролога со специалистом по магнетизму геологических объектов. Задача у этих специалистов одинаковая — определить слабые магнитные поля.
http://se.uploads.ru/tfV52.png
Рис. 13. Запись магнитных полей сердца, мышц, глаза и мозга с помощью магнитометра оптической накачки
http://s7.uploads.ru/Wntku.png
Рис. 14. Одновременная запись ЭЭГ и МЭГ человека с помощью СКВИДа [Коен, 1975]
http://s5.uploads.ru/Up1eh.png
Рис. 15. Вызванный магнитный ответ на звуковое раздражение, записанный с разных участков (F8P4) мозга автора книги финскими исследователями А. Пенттииеном и К. Рейникайненом в магнитоэкранированной комнате в Финляндии
В наших условиях прохождение по коридору человека со вставными металлическими зубами могло сказаться на работе чувствительного магнитометра. А если сотрудник в соседней комнате брал в руки ножницы для вскрытия почтового конверта, то прибор «зашкаливал» на несколько минут.
По внешнему виду основная часть градиентометра напоминает бинокль или скорее микроскоп. Два датчика представляют собой параллельно расположенные два вакуумных стеклянных цилиндра, заполненных парами цезия. Два гибких световода доносят свет специальной лампы до цилиндров, а два экранированных провода относят от цилиндров электрические сигналы, порожденные в фотодетекторе на других концах цилиндров. Эти сигналы меняются при действии биомагнитных полей, а усилительная и регистрирующая аппаратура фиксирует такие изменения [Ливанов и др., 1978].
По своему назначению градиентометр также можно сравнить с микроскопом, поскольку он позволяет разглядеть малые магнитные поля, генерируемые различными органами человека.
На рис. 13 видно, что, располагая датчик возле сердца, мы можем записать магнитокардиограмму (МКГ). Помещая датчик около плеча, мы уже не видим магнитных полей сердца, так как они быстро уменьшаются с расстоянием, но можем зарегистрировать магнитные поля мышц (магнитомиограмму — ММГ), возникающие при сокращении бицепсов. Моргание глаз тоже не ускользнет от чуткого датчика прибора и отразится в магнитоокулограмме (МОГ). Наконец, когда датчик располагали около затылка, регистрировали магнитные поля мозга (магнитоэнцефалограмму — МЭГ). Можно видеть, что наибольшие магнитные поля создает сердце, а наименьшие — мозг. Поэтому МКГ исследована сегодня наиболее полно.
На рис. 14 можно видеть одновременную запись МЭГ и ЭЭГ у одного и того же испытуемого. Бросается в глаза похожесть двух процессов, если не обращать внимания на изменение фаз и выраженность отдельных волн. Отсюда следует, что источниками магнитных и электрических сигналов чаще всего являются одни и те же физиологические процессы. Только МЭГ могли регистрировать бесконтактным методом на расстоянии до 2 см от поверхности черепа испытуемого, а для регистрации ЭЭГ всегда необходимы контакты с кожной поверхностью пациента.
Неэмоциональные слова «бесконтактный метод» свидетельствуют о значительном преимуществе магнитографии в медицине в сравнении с электрографией. От контактов электродов с кожной поверхностью человека в значительной степени зависит качество получаемых записей, по которым ставят диагноз. Обеспечить одинаково хороший контакт часто бывает трудно (он зависит от индивидуальных свойств кожной поверхности), а иногда и вовсе невозможно (при кожных заболеваниях, при обширных ожогах и т. п.).
Кроме того, контакты с электроаппаратурой требуют повышенной заботы об электробезопасности процедуры, тогда как магнитография избавляет персонал от таких забот, упрощая процедуру записи до минимума.
Наконец, запись магнитограмм человека можно осуществлять намного быстрее, чем запись электрограмм, значительно увеличивая тем самым пропускную способность соответствующих кабинетов.
Во время моего недавнего пребывания в Лаборатории низких температур Хельсинкского технологического университета в магнитоэкранированной камере с помощью СКВИДа финские исследователи зарегистрировали вызванное магнитное поле на звук в двух областях мозга (рис. 15). Интересно, что вектор МП во фронтальной области был другого направления, чем вектор в височной области, чего нельзя было обнаружить при регистрации вызванного электрического потенциала на тот же звук.
Сегодняшнее прозаическое перечисление преимуществ бесконтактной регистрации магнитных полей мозга уместно сравнить с недавними сообщениями о «мозговом радио» и других фактах, относящихся к разряду таинственных явлений человеческой психики.

Глава11
Таинственные явления

Свернутый текст

Всего лишь двадцать лет назад известный ленинградский физиолог профессор Л. Л. Васильев в своей книге «Таинственные явления человеческой психики» выделил главу «Существует ли „мозговое радио“?». Кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, в этой главе описываются попытки зарегистрировать ЭМП вокруг головы человека.
Те же самые двадцатые годы нашего столетия, которые породили метод ЭЭГ человека и предположения об электрических разговорах нейрона с нейроном, дали основания для гипотезы о «мозговом радио». Это направление исследований связано с именем итальянского невролога Ф. Кацамалли. Он сообщал, что когда человек, находящийся в электрически экранированной камере, испытывал эмоциональное возбуждение, экспериментатор мог прослушивать звуки, усиленные радиоприемником. Иногда эти радиоволны мозга Ф. Кацамалли регистрировал графически, хотя относил их к метровому, дециметровому или сантиметровому диапазонам. Заметим, если волны мозга можно было слышать, значит, по крайней мере они модулировались звуковой частотой.
В Ленинградском институте мозга им. В. М. Бехтерева попытались повторить опыты Кацамалли, но не получили положительных результатов.
Немецкие физики Ф. Зауербрух и В. Шуман сообщили в 1928 г., что сумели зарегистрировать ЭМП мышц человека и животных с частотой 50 Гц. Академик П. П. Лазарев писал: «Всякое ощущение, всякий акт движения должны образовать волны, и голова человека должна излучать волны большой длины (до 30 000 км) в окружающую среду»[3]. Следовательно, одни исследователи говорили о низкочастотных ЭМП, излучаемых мозгом человека, а другие — о высокочастотном; одни регистрировали электрическое поле вокруг возбужденного нерва лягушки [Гуляев и др., 1977], другие — магнитное [Краюхин, 1945], а третьи ничего не могли зарегистрировать [Хведелидзе и др., 1965]. Последние авторы приводят расчеты, согласно которым магнитное поле возбужденного нерва должно иметь величину порядка 10-13—10-15 Тл, что находится за пределами чувствительности имеющейся аппаратуры.
Некоторые исследователи в качестве датчика «мозгового радио» предлагают использовать мозг другого человека, предполагая при этом, что передача идет в сантиметровом диапазоне или с помощью низкочастотных ЭМП [Путхофф, Тарг, 1976].
Даже краткое изложение тех фактов, которые посвящены «мозговому радио», показывает, что это таинственное явление психики может изучаться с помощью современных технических средств путем регистрации магнитоэнцефалограммы. МЭГ имеет только диагностическое значение и нам неизвестны сообщения о том, чтобы магнитные поля мозга одного человека как-то влияли на деятельность мозга другого человека.
Другое дело — влияние искусственных ЭМП на мозг. Здесь имеется немало «таинственных» аспектов, связанных со старением, с оживлением и с явлениями сна.
Возможно, впервые A. Л. Чижевский заметил еще в 1940 г., что ослабленное МП укорачивает жизнь крыс. К подобным выводам пришли американцы Ван Дейк и Халперн, но уже в опытах на мышах, результаты которых опубликованы в 1965 и 1966 гг. Ослабленные МП укорачивали также жизнь дрозофил.
Когда на сессии Американской ассоциации содействия науке в 1978 г. перечисляли 37 способов продления жизни, которые, скорее всего, будут использоваться к 2000 г., то забыли упомянуть о благоприятном воздействии МП на процессы старения. Между тем имеются сообщения, что МП определенной индукции могут увеличивать как среднюю, так и, что особенно привлекательно, видовую продолжительность жизни позвоночных животных и насекомых при общем воздействии. Особенно ярко в экспериментальных условиях выявляется увеличение срока жизни под влиянием МП в условиях некоторых неблагоприятных факторов (инфекция, радиация, гипоксия и т. д.).
Ростовские исследователи Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина и М. А. Уколова [1979] сообщают, что после воздействия в течение 2—3 месяцев ПеМП на голову пожилых крыс животные превращались в подвижных и бодрых. Редкая грубая шерсть сменялась мягкой и густой, глаза становились ярко розовыми, а кожа мягкой и эластичной. Омоложенные животные отличались от молодых только по размеру.
Объяснение этим поразительным результатам авторы находят в гипотезе преодоления хронического стресса, характеризующего старость, путем развития свойственной молодости реакции активации (предстрессовое состояние, сопровождающееся увеличением тимуса, определенным соотношением нейтрофилов и лимфоцитов в крови, умеренным повышением активности щитовидной железы и половых желез и преобладанием секреции минералкортикоидных гормонов коры надпочечников). Длительное поддержание реакции активации приводило у самок к восстановлению нормального полового цикла.
Существует эволюционная теория старения (В. М. Дильман), которая исходит из того факта, что в старости повышается активность гипоталамуса. На протяжении всей книги мы не раз обращали внимание на выраженную реакцию гипоталамуса при воздействии ЭМП. Отмечался также корригирующий характер действия ЭМП на функции мозга. Эти же факты пригодились для объяснения омолаживающего эффекта МП.
В опытах на крысах было показано, что для поддержания молодости следует через определенный период повторять сеансы воздействия МП.
ЭМП могут влиять на мозг и сразу после смерти. По крайней мере такой вывод можно было сделать уже из названия доклада «Электрическая активность мозга в постлетальном периоде, вызванная облучением электромагнитным полем», представленного группой исследователей, возглавляемой В. В. Тяжеловым из Института биологической физики АН СССР. Доклад зачитан на Всесоюзной конференции «Действие физических факторов на живой организм», проходившей в Одессе в апреле 1978 г.
Напомню читателю, что латинский термин «постлетальный» переводится на русский язык как «после смерти». С другой стороны, известно, что сам факт смерти устанавливают по прекращению электрической активности мозга. Следовательно, влияя на мертвую (даже отрезанную) голову кролика, у которой, конечно, нет ЭЭГ, импульсно-модулированным полем СВЧ с плотностью потока мощностью около 5,0 мВт/см2, можно получить кратковременное (на 30—60 с) возникновение ЭЭГ. Такое «оживление» может возникнуть после минутного воздействия полем СВЧ и тем надежнее, чем короче был интервал между моментом прекращения ЭЭГ и моментом начала воздействия. Самый большой интервал, установленный экспериментаторами, достигал 3 ч. В дальнейшем речь должна идти и о других таинственных явлениях человеческой психики — о сне и сновидениях.
Сноподобное действие ЭМП отмечали многие исследователи. Сюда можно отнести повышение порогов на сенсорные и болевые раздражители, торможение условных рефлексов и, главное, преобладание в ЭЭГ тех картин, которые характеризуют стадию медленноволнового сна. Можно еще добавить, что центр сна обычно локализуют в гипоталамусе, который, по многочисленным сообщениям, наиболее чувствителен к ЭМП.
Химия медленноволнового сна также похожа на изменения в мозгу при действии ЭМП. Например, введение гамма-аминомасляной кислоты вызывает появление веретен и преобладание в ЭЭГ волн дельта-диапазона, а также сон по поведенческим показателям.
Подобные изменения вызывало введение в кровяное русло животного серотонина или его предшественников. Магнитобиологические работы показывают, что содержание в организме указанных выше веществ меняется при воздействии МП.
Как показал наш краткий обзор, проблемы, связанные с влиянием ЭМП на мозг, нередко относят к разряду «таинственных», констатируя наше незнание каких-то существенных сторон мозговой деятельности. Часто встречаются замечания о том, что магнитные поля обладают сомнительным биологическим действием, и пора разобраться в этом деле. Привкус таинственности, противоречивости, зыбкости все еще сопровождает исследования по электромагнитной биологии. Неспроста, считают некоторые, слово «магия» идет в предметном указателе сразу после слова «магнетизм», а понятия «гипнотизер» и «магнитезер» являются синонимами.
Таинственность пасует там, где все становится понятным и где ясен механизм явлений и возможно их повторение. Следовательно, настала пора поговорить о механизмах.

Глава12
Возможные механизмы

Свернутый текст

Начать эту главу следует с того, что понятие «механизм действия» является очень многоликим понятием, включающим как биологические, так и физико-химические и даже квантово-механические подходы. Например, для нейрофизиолога важным является обсуждение рефлекторного и непосредственного механизмов действия ЭМП на мозг. Автору этих строк много сил и времени понадобилось, чтобы доказать (вначале себе самому, а потом и другим) существование непосредственного действия ЭМП на ЦНС.
Теперь можно утверждать, что с этой пространственной точки зрения в механизм биологического действия ЭМП на мозг включаются как рефлекторные, так и непосредственные процессы.

Таблица 4. Время появления различных реакций нервной системы на магнитные поля свыше 20 мТл
Время                Виды реакций
Секунды (1-3)           Нет
Десятки секунд       Сенсорная, ЭЭГ, условно-рефлекторная
Минуты            Двигательная активность, изменения сенсорных процессов, электрическая активность, УР и морфологии
Часы                    Дистрофические изменения
Сутки            Деструктивные изменения
Характеризуя механизм влияния ЭМП на мозг с временных позиций, следует отличать по крайней мере быструю систему реагирования (в случае радиозвука, вызванного потенциала на импульс поля СВЧ, магнитофосфена и других явлений) и медленную систему, проявляющуюся в случае изучения сенсорной индикации МП, ЭЭГ-реакций на ЭМП и т. д. Распределение временных параметров появления отдельных реакций ЦНС на МП отображено в табл. 4.
В этот анализ временной последовательности включения различных механизмов мозга и организма в реакции на ЭМП следует включить ответы на выключение ЭМП, последействие, репарационные изменения и т. д. Сейчас еще мало фактов, чтобы нарисовать правдоподобную картину развития перечисленных процессов. Остается пока констатировать сложность этой задачи и дожидаться накопления экспериментального материала и появления новых свежих идей для его обобщения.
Нервную систему часто разделяют на двигательную и вегетативную. Хотя обе они подвержены влиянию ЭМП, вегетативная нервная система выступает как более чувствительное образование. Об этом подробно пишет М. И. Яковлева в своей книге, которая называется «Физиологические механизмы действия электромагнитных полей» [Л., Медицина, 1973].
В вегетативную нервную систему входят парасимпатический (как полагают, более чувствительный к ЭМП) и симпатический отделы, которые совместно обеспечивают регуляцию деятельности внутренней системы организма. На эти регуляторные процессы и действуют ЭМП, изменяя чаще всего деятельность органа, вызванную какими-то другими причинами.
Конечно, физиологические механизмы действия ЭМП не ограничиваются вегетативной нервной системой. Можно раздельно рассматривать чувствительность к ЭМП отдельных участков рефлекторной дуги: рецептор — центральное звено — эффектор. И здесь центральное звено оказалось более уязвимым.
При электрическом раздражении седалищного нерва крысы (находящейся под наркозом) можно регистрировать как биоэлектрические процессы в иннервируемой мышце, так и биопотенциалы различных отделов головного мозга. Если крысу поместить на 10—20 мин в постоянное магнитное поле с индукцией 400 мТ, то в икроножной мышце нельзя было заметить изменений потенциала действия (рис. 16), в то же время вызванный потенциал на электрическую стимуляцию указанного нерва увеличивался по амплитуде и приобретал дополнительные колебания. Сходную картину наблюдали как в сенсомоторной области коры больших полушарий головного мозга, так и в гипоталамусе и в коре мозжечка. Подобные изменения вызванного потенциала наблюдали при повышении уровня бодрствования животного или при увеличении силы раздражения. Иными словами, МП указанных параметров как-то усиливало ответ мозга на электрическую стимуляцию нерва, тогда как на ответ мышцы то же поле влияния не оказывало.
http://s0.uploads.ru/0Esao.png
Рис. 16. Вызванный потенциал сенсомоторной коры больших полушарий мозга (I) крысы и потенциал действия икроножной мышцы (II) лягушки на электрическую стимуляцию седалищного нерва в фоне (1) и после 10—20-минутного воздействия постоянным магнитным нолем с индукцией 400 мТ (2)

Продолжая перечисление возможных механизмов действия ЭМП на мозг, следует обратить внимание на межцентральные отношения. Наиболее чувствительным к ЭМП многие исследователи считают гипоталамус, где сосредоточены высшие вегетативные центры (рис. 17). Но имеется мнение, что гиппокамп может брать на себя ведущую роль в организации реакции мозга на ЭМП. Конечно, важную роль в осуществлении этой реакции играет кора больших полушарий мозга и другие его ведущие отделы.
Иерархия межцентральных отношений в мозге при действии ЭМП меняется в зависимости от исходного функционального соотношения отдельных центров, а для детального анализа этого соотношения необходимо знать, что происходит на клеточном уровне.
Не разбирая подробно роль нейрона и глии в реакции мозга на ЭМП (чему посвящена отдельная глава), мы должны основное внимание уделить мембранным процессам, функция которых окончательно не выяснена.
Выдвигаемые гипотезы о молекулярных механизмах функционирования биологических мембран должны удовлетворять принципу реципрокности протекания в мембране сопряженных молекулярных процессов, что обусловливает совершенно необычные с позиций классических представлений конкурентные взаимоотношения поглощения Са и фосфорилирования АДФ, переноса электронов и активации АТФазы в митохондриях, а в плазматических мембранах приводит к реципрокным соотношениям электрогенного натриевого насоса и аккумуляции К+, активности холино- и адренорецепторов.
http://s2.uploads.ru/ZNv3A.png
Рис. 17. Реакции разных отделов мозга кролика на ЭМП в норме (А), а также после введения кофеина (Б) или адреналина (В)
Ордината — интенсивность реакции (%); 1 — гипоталамус; 2 — сензомоторная кора; 3 — зрительная кора; 4 — специфические ядра таламуса; 5 — неспецифические ядра таламуса; 6 — гиппокамп; 7 — ретикулярная формация

Этому требованию удовлетворяет гипотеза М. А. Шишло, согласно которой в мембране митохондрий происходит переход разности электрических потенциалов в скачок концентрации ионов водорода на границе раздела двух сред, который используется для синтеза АТФ (рис. 18). Система включает два основных элемента, работающих на основе электронно-колебательных взаимодействий, которые в соответствии с пространственно-зарядовой асимметрией мембраны, определяемой разностью pH по обе стороны и гидрофобными взаимодействиями белков и липидов, должны иметь положительную кооперативную связь ΔрН с виброном, участвующим в синтезе АТФ, и отрицательную кооперативную связь с вибронным возбуждением, осуществляющим выброс Н+ за пределы митохондрий и участвующим в транспорте кальция.
Из анализа модели вытекает важнейший вывод о том, что система, управляемая скачком концентрации протонов, не может быть системой с дипольными искажениями и должна обладать свойствами кристаллов, в которых параметром порядка служит деформация. Только в этом случае сброс протона по его электрохимическому градиенту может сопровождаться эффективной утилизацией энергии этого перехода в синтезе АТФ.
Если управление посредством изменения разности потенциалов вибронной неустойчивостью системы с дипольным искажением является общепризнанным и физически ясным процессом, то управление посредством ΔрН требует пояснения и доказательств.
http://s1.uploads.ru/Sh7Oo.jpg
Рис. 18. Схема механизма биологического действия ЭМП
Оно становится возможным лишь в том случае, если деформационная система стационарно находится в искаженном состоянии в результате химических гидрофобных взаимодействий. Быстрое появление скачка протонов на границе липид—белок нейтрализует гидрофобный градиент системы с деформационным искажением, что приводит к ее вибронному возбуждению, и протоны стекают по градиенту, участвуя в синтезе АТФ. Такой механизм обеспечивает суммацию в акте синтеза АТФ энергии деформационного искажения с энергией, выделяемой в ходе сбрасывания Н+ по их электрохимическому градиенту. Ни одна равновесная искаженная ян-теллеровская система без механизма поддержания искаженной конфигурации не может обеспечить такой суммации двух вкладов при активации эндергонической химической реакции синтеза АТФ. Из этого вытекает фундаментальное значение гидрофобных взаимодействий в мембранах.
Исходя из изложенного, ограничение процессов переокисления липидов становится особо необходимым для нормального функционирования АТФ-синтетазы и любого другого механизма, построенного на использовании энергии деформационного искажения кооперативных электронно-колебательных систем.
Становится очевидным, что гипероксия может избирательно повреждать функционирование этих деформационных кооперативных систем ослаблением гидрофобных взаимодействий при усилении перекисного окисления липидов.
В рассматриваемой системе изменение пространственно-зарядовой асимметрии мембраны изменяет вклад деформационной и электрической составляющих в элементарный акт синтеза АТФ, но не изменяет стехиометрию: один квант вибронного возбуждения системы с деформационным искажением — один элементарный акт синтеза АТФ. Изменяется при этом лишь форма и высота потенциальных барьеров для туннелирования протона и время протекания элементарного акта синтеза АТФ.
Интересно, что изменение трансмембранной ΔрН принципиально обращает пространственно-зарядово-временную симметрию системы с дипольными искажениями. Повышение pH закономерно приводит в такой системе к переключению от механизма поглощения К+ в обмен на Н+ к механизму электронного переноса К+, активируемого туннельным переносом электрона в данной структуре.
На этом мы закончим описание модели и покажем далее ее адекватность в описании эффектов ЭМП в митохондриях.
В рассматриваемой системе при воздействии ЭМП можно ожидать взаимодействия электрической составляющей с дипольной кооперативной системой мембран митохондрий. При этом ЭМП может инициировать ток деполяризации в сегнетоэлектрике, что должно активировать дыхательную цепь митохондрий и приводить в конечном итоге к диссипации поглощенной энергии в тепло. Система поддержания асимметрии мембраны за счет окислительно-восстановительного потенциала должна быть при этом активирована, и после выключения поля должен остаться «след» от компенсации деэнергизующего действия ЭМП.
Исследования показали, что в момент действия высокочастотного ЭМП происходит вибронное возбуждение дипольной кооперативной системы, осуществляющей сброс протона за пределы митохондрий. Поэтому после прекращения действия ЭМП можно ожидать появления неравновесного распределения зарядов на мембране (либо протонов, либо катионов), которое должно приходить к равновесию в ближайшем периоде последействия.
Как мы описывали ранее, ЭМП при действии на нервную систему может вызвать появление и развитие комплекса функциональных сдвигов. В основе этих сдвигов лежат разнообразные биофизические процессы, суть которых остается еще неизученной. Таких процессов одновременно происходит несколько, и мы не беремся здесь перечислять их все. Упомянем только, что МП могут индуцировать электрический ток (некоторые исследователи только этот механизм и признают), а поля СВЧ большой интенсивности могут вызывать нагревание (на чем основаны многие исследования в США). Воздействие ЭМП на возбудимые структуры можно связать с изменением калий-натриевого градиента в клетке за счет колебаний молекул воды, гидратирующих ионы и белковые молекулы, поверхностного слоя мембраны клетки.
Возможность влияния ЭМП на свойства водных растворов показана при техническом использовании так называемой магнитной обработки воды, в результате чего уменьшается осаждение на стенках котлов растворенных в ней солей, понижается смачиваемость поверхностей твердых тел, повышается скорость процессов сгущения суспензий, фильтрации, твердения цемента и т. д., а также изменяются ее биологические свойства.
ЭМП могут поляризовать боковые цепи белковой молекулы, вызывая разрывы водородных связей и изменяя зону гидратации молекул. Существует предположение, что сильные ПМП могут влиять на ориентацию макромолекул, в частности РНК и ДНК, и тем самым изменять биологические процессы. Увеличение активности ферментов трипсина и карбоксидисмутазы под влиянием ПМП позволяет предполагать, что химические изменения играют важную роль в первичных механизмах действия ЭМП. Поглощение переменных полей может происходить за счет ионной проводимости среды, релаксационных колебаний дипольных молекул и резонансных процессов. ЭМП, таким образом, нарушает структуру водных систем, изменяет активность ферментов и влияет на проницаемость биологических мембран.
Первичная реакция биологической системы на разные ЭМП заключается, вероятно, в возникновении поляризации. Это представление согласуется с теорией П. П. Лазарева [1935], по которой ЭМП низкой частоты вызывает в тканях периферические движения ионов. Накопление заряженных ионов на границах фаз может вызвать обратимое выпадение коллоидов. Возможно, этот механизм связан с неспецифическим действием переменных ЭМП, тогда как тепловое действие сопровождается необратимыми изменениями в клетке.
Независимо от характера взаимоотношений между биологическими тканями и энергией переменных ЭМП эффект обусловлен явлениями поглощения. При высоких частотах (3*1010 — 3*107 Гц) основным механизмом поглощения являются изменения ионной проводимости. При понижении частоты до 3*105 — 3*107 Гц наблюдается максимум поглощения за счет релаксационных колебаний белковых молекул. При дальнейшем понижении частоты может возникнуть максимум поглощения за счет релаксационных колебаний полярных макромолекулярных комплексов.
Можно предполагать, что уже на клеточном уровне действие разных в физическом отношении ЭМП выражается в неспецифической реакции поляризации мембраны. При обсуждении механизма влияния ПМП на нервную клетку выдвигалось предположение о действии этого фактора на переменно возбудимые зоны аксона и считалось, что конечный эффект можно объяснить умножением и суммацией очень малых биофизических явлений. Многочисленные данные показывают участие глиальных клеток в реакциях ЦНС на ЭМП. Скорее всего, на сегодняшнем этапе наших знаний следует говорить о влиянии ЭМП на глионейрональный комплекс, а это влияние реализуется в основном через изменение окислительных процессов.
Влияние ЭМП на возбудимые структуры сходно с действием анода постоянного тока. Оно не вызывало сокращения нервно-мышечного препарата, но изменяло хронаксию и снимало парабиоз. Сходным образом действовало поле УВЧ и ПМП.
Многие исследователи показывают, что ЭМП санти- и миллиметрового диапазонов волн способны вызвать как гипер-, так и деполяризацию наружной мембраны клеток. Вероятно, конечный эффект взаимодействия ЭМП с клеткой должен определяться типом клеток, их энергетическим обменом и его сопряженными связями с процессами активного транспорта и электрогенеза.
Важно, что как ПМП, так и ЭМП высоких частот способны вызывать в нервных и мышечных клетках однотипные генерализованные ответы в виде гипер- или деполяризации. Большинство исследователей относят эти изменения к влиянию ЭМП на процессы активного и пассивного транспорта в наружной мембране в связи с нарушением кооперативного связывания кальция на поверхности самой мембраны или в саркоплазматическом ретикулуме клетки. Важность кальциевого механизма действия ЭМП на нервную систему не вызывает сомнений.
Но несомненно перспективным является и привлечение представлений о едином механизме транспортных процессов на наружной клеточной мембране за счет сбрасывания протона по полю, формируемому за счет катионобменных свойств цитосола клетки и буферных свойств внешней среды. Тогда в трансмембранной разности потенциалов можно выделить две компоненты: стационарную, обусловленную свойствами внутриклеточного ионообменника (в том числе его емкостью) и значением pH внеклеточной среды, и метаболическую, обусловленную скоростью продукции протонов через АТФазные реакции и гликолитический путь окисления углеводов.
Исходя из этого при всех способах увеличения скорости продукции протонов в цитосоле клеток можно ожидать активацию электрогенного натриевого насоса, если последний не повреждается самим внешним возмущением. Тогда связь кальцевого обмена клетки с его процессами активного транспорта должна опосредоваться метаболическими реакциями клетки. Активация выброса протонов из митохондрий и усиление гликогенолиза под действием кальция являются известными феноменами. Тогда активацию электрогенного натриевого насоса можно рассматривать как закономерный процесс реакции клетки на ЭМП возмущения, сопровождающееся нарушением кооперативного связывания кальция и активацией гликолитических процессов.
Получается, что ответ в виде гиперполяризации нервной клетки может быть получен за счет магнитной составляющей ЭМП, имеющей высокое сродство к митохондриям. Подавление функции последних закономерно приводит к активации гликолитических процессов и создает предпосылки для активации электрогенного натриевого насоса. Реакция нейрона на электрическую составляющую ЭМП, скорее всего, начинается с поверхности клетки в гликокаликсе. В реальных условиях две компоненты взаимодействия ЭМП могут суммироваться.
Модель взаимодействия процессов активного транспорта в наружной мембране с метаболическими реакциями клетки позволяет подойти к интерпретации возникновения колебательного процесса в системе наружная мембрана—цитосол клетки в виде периодических изменений скорости активного транспорта натрия и калия в наружной мембране и сопряженных реакций метаболического котла клетки.
Описываемый механизм колебательного процесса может обусловливать медленные колебания мембранного потенциала глиальных клеток и приводить в ряде нейронов к возникновению периодической спайковой активности, сопряженной с медленными колебаниями потенциала покоя наружной мембраны. Кажется вероятным, что подобные связи электрогенеза с метаболическими реакциями могут лежать в основе наблюдаемого после действия ЭМП преобладания в нервной системе медленных биоэлектрических потенциалов.
Изложенные представления не противоречат возможности первичного деполяризующего действия внешнего ЭМП на клетку, когда фаза гиперполяризации будет уменьшена или даже полностью отсутствовать. Конечный ответ клетки может зависеть от прямого действия ЭМП соответствующих интенсивностей на механизм натриевого насоса. Последнее наблюдается при действии ЭМП миллиметрового диапазона и не имеет места при действии слабых ПМП. С другой стороны, характер ответа должен зависеть от присущих той или иной клетке метаболических характеристик, определяемых как генетически, так и их текущим состоянием. Среди генетически обусловленных характеристик можно выделить максимальную скорость продукции АТФ, максимальную скорость генерации протонов и восстановленных никотиновых коферментов, принимающих участие в регуляции активного транспорта потенциалобразующих ионов в наружной мембране.
В связи с этим особый интерес представляет анализ влияния ЭМП на нервные клетки различных типов и, в частности, нейроны и глию, их взаимодействие в норме и при действии поля.
С нейрофизиологической точки зрения оказалось неожиданным то обстоятельство, что глиальные клетки, которые многие считают электрически невозбудимыми, более интенсивно реагируют на ЭМП в сравнении с нейронами. Наиболее тривиальный механизм влияния МП, учитывающий ЭДС индукции, здесь отходит на задний план. Возможно, биохимические или структурные процессы на уровне некоторых клеточных или внутриклеточных мембран наиболее чувствительны к МП.
Важно подчеркнуть, что влияние ЭМП на ЦНС является неспецифическим. С другой стороны, это влияние не похоже на реакцию при адекватных раздражениях средней силы. Следовательно, ЭМП по праву может использоваться в нейрофизиологической лаборатории в качестве своеобразного раздражителя, который поможет изучить некоторые неясные свойства ЦНС.

Ю.А. Холодов

Отредактировано mikhvlad (24.06.2016 16:46)

+3

440

Про пептиды??????????Много всякого по этой ссылке-Ссылка 
Действие пептидов

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей и сама по себе неактивна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.

История открытия пептидов

Состав и свойства живого интересовали человечество не одну сотню лет. Многие ученые пытались выделить вещества, которые бы способствовали не только нормализации естественных процессов жизнедеятельности организма, но и выводили токсины и другие отравляющие вещества из него.

Постепенно, шаг за шагом, биологи и ученые научились расщеплять на более мелкие элементы важнейшие составляющие клеток, тканей и органов. Так, в смесях, получавшихся при гидролизе белков, важнейших элементов человеческого организма, находили отдельные аминокислоты (к 1900 году их было обнаружено всего 13), всё остальное называли пептонами, свойства которых ни исследовать, ни описать не представлялось возможным.

Но наука, как и жизнь на Земле, не стояла на месте, и Э. Фишером была высказана теория о строении белков как цепочек аминокислот. В доказательство к этому он разработал обширную комплексную программу исследования белков. И важное место в ней занимал именно синтез аминокислот и пептидов, т.е. их искусственное получение, сохраняющее не только структуру, но и все свойства.

Немного позже Э.Фишер писал о том, что, несмотря на большие трудности, нужно стремиться к поиску такого способа соединения молекул аминокислот, который можно будет назвать, охарактеризовать, и который будет нести определенный смысл и пользу для организма.

Надо сказать, что его теория, в конце концов, нашла неоспоримые доказательства, а строение белков (пептидов) в виде цепочек аминокислот до сих пор является основой для многих научных работ, исследований и нововведений. Но это было далеко не сразу, ибо все новое человеком воспринимается негативно. Были последователи, но были и откровенно недовольные.

Сотрудниками Э. Фишера было синтезировано более 125 пептидов (цепочек аминокислот), которые имели как разное строение, так и свойства. Самый крупный пептид содержал 18 аминокислотных остатков. После многих дополнительных исследований, доказательств, выдвижения других, абсолютно полярных, теорий о строении белка, во второй половине 20 века наконец-то признали неопровержимость теории Э.Фишера, а также начали исследовать природные белки, усовершенствовать и применять на практике уже полученные данные.
В 70-х годах 20 века под руководством главного геронтолога Санкт-Петербурга, члена-корреспондента РАМН профессора В.Х.Хавинсона начались работы по выделению коротких пептидов из различных тканей животных, исследования их влияния на органы и ткани человека при поступлении их в организм. Продолжая различные опыты, В.Х.Хавинсон с сотрудниками пришли к выводу, что пептиды оказывают не просто положительное влияние на ткани человека, но и увеличивают в них самих синтез белковых структур, восстанавливающих все жизненно важные функции клеток, тканей и органов. В последующем было замечено и обосновано, что наибольшая эффективность действия наблюдалась в тех клетках, из тканей которых пептиды были выделены.

На сегодняшний день коллективом под руководством главного геронтолога Санкт-Петербурга, члена-корреспондента РАМН профессора В.Х. Хавинсона, разработаны и зарегистрированы свыше 15 биорегуляторов, два из которых («Бронхоген Форте» и «Панкраген Форте») проходят процесс регистрации в качестве лекарственных средств, остальные препараты готовятся к регистрации в качестве лекарств. Разработки компании запатентованы в 13 странах, в том числе в США.

Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания – мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Cовременный человек питается, как правило, нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания часто не соблюдается, пища принимается "на ходу", подвергается чрезмерной кулинарной обработке, часто рафинированная и обедненная питательными веществами. При неправильном питании организм испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций.

Несмотря на то, что организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. А строительным материалом нашего организма, как мы знаем, являются белки. Поскольку наладить правильное питание в современных условиях является трудно достижимой задачей, основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.

Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.

Какие пептиды самые важные

Оздоровление организма - пептиды Хавинсона,НПЦРИЗ,купить пептиды,цены на пептиды

    Главная - все о пептидах
    Купить пептиды
    Акции
    Отзывы о пептидах
    Вопросы-ответы по пептидам
    Пептиды в бодибилдинге
    Цены
    Сотрудничество
    Контакты
    5-летие НПЦРИЗ

Что такое пептиды - действие, побочные эффекты, применение
- Что такое пептиды
- Действие пептидов
- Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка
- Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)
- История создания пептидных биорегуляторов
- Кому показано применение пептидов
- Какие пептиды самые важные
- Как принимать пептиды
- Пептиды в косметологии
- Пептиды - панацея от старости?
Что такое пептиды

Что такое пептиды
Как известно, белки являются строительным материалом любого живого организма. Белки состоят из аминокислот. Внешне белок напоминает цепочку, количество звеньев которой зависит от количества входящих в белок остатков аминокислот. Белки, или цепочки аминокислот, могут быть как длинными, так и короткими. Короткие белки и называются пептидами.

Пептиды - это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Пептиды имеют размер не более 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, а белки - свыше 100. При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть получены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.

Действие пептидов

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей и сама по себе неактивна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.

Пептиды

В организме пептиды являются "информационными" носителями - они переносят биологическую информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме правильно функционировало. Если клетка работает хорошо, то и весь орган работает хорошо. Если клетка дает сбой - сбивается работа всего органа, что приводит к заболеваниям.

При заболевании у медицины один путь лечения - лекарства. Но все лекарства - неорганические (неживые) вещества, из них организм не способен создать ни одной живой клетки. Все неорганические вещества в организме человека превращаются в соль щавелевой кислоты, которая накапливается и, откладываясь в организме, является основой для образования камней, развития артрозов, артритов, атеросклероза и т.д.
Основное действие многих лекарств - это блокировка неспецифических белков, которые какой-то орган начал синтезировать. А почему этот орган начал синтезировать неспецифический белок, на этот вопрос ни один врач не сможет дать ответ. Лекарство не лечит, оно борется не с причиной, а со следствием. Чтобы орган начал снова выполнять свои функции, он должен вернуться к своему прежнему состоянию, т.е. восстановить свою прежнюю деятельность. Этот процесс лекарствам не подвластен. Нужно помочь организму восстановиться, а не бороться со следствием.

Помимо медикаментозной, с заболеванием можно бороться заместительной терапией, снабжая организм "готовыми продуктами" (витаминами, гормонами, микроэлементами и т.п.). В этом случае организм сам как бы бездействует, т. е. системы, которые должны участвовать в создании этих веществ, перестают функционировать. Клетка утрачивает способность выполнять свою функцию за ненадобностью.

Натуральные пептиды - это органические вещества, регулирующие состояние клеток. Что происходит при введении в организм пептидов? Они заставляют клетку правильно работать, и организм начинает лечить себя сам. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого либо химического или оперативного вмешательства!

Если организм зашлакован, то на восстановление его БАДами требуется очень и очень много времени. При приеме пептидов степень зашлакованности организма не имеет решающего значения. Попадая в организм, они сразу начинают свою работу - дают новую жизнь клеткам. Происходит замещение старых и больных клеток новыми, молодыми. Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления.
Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.

Пептиды регулируют активность генов - уменьшают активность "плохих" генов (синтез определенных белков) или, если "хороший" ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков.
Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков. Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции они ее стимулируют, при повышенной – понижают.

  Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка

Мы знаем, что белок является основным строительным материалом всех органов и тканей. Все процессы в организме протекают с участием этих белковых "молекул жизни". Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка. Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д.

С возрастом также происходит плавное снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете его гибели. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются.

Некоторые люди доживают до 100–110 лет. Они становятся долгожителями безо всяких биорегуляторов – за счет своего собственного ресурса, образа жизни, питания. Но таких людей не больше одного процента.

Ускоренное старение
Считается, что нормальное старение начинается после 90 лет. Академик И. Павлов вообще утверждал, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной. А в России средняя продолжительность жизни всего 65–70 лет. Мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Основные причины этого всем хорошо известны: это экология и социальные факторы, неправильное питание и наплевательское отношение к собственному здоровью, а также направленность медицины на оказание экстренной помощи, а не на лечение и т.д.
Для улучшения ситуации нужно либо менять внешние факторы (что проблематично), либо помогать природе - собственному организму. На сегодняшний день применение пептидных биорегуляторов является одним из наиболее действенных методов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Внимание! Данная статья - авторский материал. При копировании статьи убедительная просьба делать активную ссылку на сайт wwwozdorovlenie-peptidi.ru!

Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания – мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Cовременный человек питается, как правило, нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания часто не соблюдается, пища принимается "на ходу", подвергается чрезмерной кулинарной обработке, часто рафинированная и обедненная питательными веществами. При неправильном питании организм испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций.

Несмотря на то, что организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. А строительным материалом нашего организма, как мы знаем, являются белки. Поскольку наладить правильное питание в современных условиях является трудно достижимой задачей, основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.

Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.

История создания пептидных биорегуляторов

Создатели пептидных препаратов В.Хавинсон и В.Морозов
Технология пептидной биорегуляции была разработана российскими учеными Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым еще в семидесятых годах прошлого века. Тогда на базе Военно-медицинской академии проводились исследования механизмов старения и механизмов патологии.

Сначала изучали воздействие на организм человека экстремальных условий, таких как обморожение, облучение, травмы и т.п. Оказалось, что стрессы приводят к снижению синтеза белка в различных органах и тканях, прежде всего в мозге, иммунной и эндокринной системах. Применение пептидных препаратов во всех этих случаях восстанавливало синтез белка в тканях, подвергшихся экстремальному воздействию.

Изначально целью была не проблема старения, а лишь помощь военным в скорейшем восстановлении от полученных ран - повышение боеспособности армии. При дальнейшем исследовании выяснилось, что при старении происходят идентичные процессы, только они растянуты по времени. Т.е.старение - это плавное снижение синтеза белка, приводящее к снижению основных жизненных функций организма.

Первые эксперименты проводились на животных. Им вводили пептидные биорегуляторы, созданные на основе выделенных из телят очищенных пептидов. При введении в организм пептидные биорегуляторы продемонстрировали способность индуцировать синтез белка, что приводило к восстановлению основных жизненных функций. В процессе экспериментов было установлено, что длительное применение у животных (как правило со второй половины жизни) пептидов - как выделенных из органов, так и синтезированных аналогов, приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни на 25-40% и достижению видового предела.

Затем в течение 15 лет в Киевском и Санкт-Петербургском институтах геронтологии проводились исследования на пожилых людях. Введение комплекса пептидных препаратов дважды в год приводило к значительному статистически достоверному снижению смертности по сравнению с контрольной группой, которая получала поливитамины. Это свидетельствовало о высокой геропротективной активности пептидов.

Из интервью В.Хавинсона:
"Мы провели 25 экспериментов, больше всех в мире. Подчеркиваю, ни в одной стране мира, ни в США, ни в Европе, ни в Азии подобных экспериментов в таком объеме никто не выполнял. Это было возможно благодаря Советскому Союзу и социализму, где наука была в почете. У нас часто спрашивают: "Почему это вы сделали, а в Америке не сделали?" Потому мы и сделали, что в России финансирование на эти цели было практически безразмерным, а в США все считали. Создание одного препарата обходится в 300-400 млн.$. Финансирование государства способствовало тому, что в России, в Петербурге были созданы лучшие в мире геропротекторы  - вещества, замедляющие старение."

По словам ученого, в создании препаратов участвовало 50 институтов в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане. Все работали очень эффективно, а работа координировалась специально созданной в Военно-медицинской академии Петербурга лабораторией, которую возглавлял В.Хавинсон. Это позволило в свое время создать 6 лекарственных препаратов, которые и сейчас находятся на рынке (тималин, эпиталамин и др.).

Выделение пептидного комплекса для определенного органа является сложнейшей технической задачей. Для этого использовали органы молодых животных. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Пептид теленка, очищенный и прошедший соответствующую обработку, абсолютно идентичен пептидам человеческого организма. Главной проблемой было научиться выделять пептиды из органов животных. За годы ученым удалось выделить пептиды из всех видов тканей: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой...

Любой орган представлен не одним типом клеток. Например, в печени находятся и нервные клетки, и лимфоидная ткань, и гепатоциты - клетки печени, и сосуды, и соединительная ткань. Это значит, что для восстановления печени необходим комплекс пептидов всех перечисленных тканей. Таким образом, любой пептидный биорегулятор содержит набор необходимых для данного органа специфических регуляторов генома клеток, который, попадая в клетки этого органа, возвращает отдельно взятым клеткам и органу в целом утраченные функции.
 
Любая болезнь лечится столько, сколько ей лет. Поэтому для оздоровления и омоложения всего организма требуется скрупулезная работа. Вначале необходимо оздоравливать отдельные органы, затем сосуды, потом кожу и так далее.

С этой целью в результате многолетней работы учеными было создано 22 вида органо- и тканеспецифических пептидных биорегуляторов, что дает возможность комплексно осуществлять регуляторные воздействия как в профилактических целях здоровым людям, так и в целях терапевтических при самых разнообразных заболеваниях.

Пептидные препараты на сегодняшний день получили миллионы людей. "Самый главный результат - ни одному человеку хуже не стало. Я считаю, это уже очень здорово. Т.е.никаких побочных реакций никогда нигде не было. Это очень важно в плане безопасности,"- утверждает профессор Хавинсон.

Концепция пептидов и ревитализации получила мировое признание. В 2011 году впервые в истории человек из России, В.Хавинсон, был избран в исполком Ассоциации геронтологии. "Это организация Евросоюза, и там большим желанием не горят Россию продвигать. Мы им даже, честно говоря, вредны своими достижениями. Но нам, России и Петербургу, в частности, принадлежит рекорд мира по увеличению средней длительности жизни на животных,"- говорит В.Хавинсон.

В настоящее время на базе первых препаратов создано новое поколение более эффективных пептидных биорегуляторов класса Цитомаксы (натуральные пептиды) и Цитогены (натуральные синтезированные пептиды), которые и предлагает компания НПЦРИЗ.

Кому показано применение пептидов

Задача геронтологов – разработка таких препаратов, которые были бы безопасны, безвредны и достоверно сохраняли бы качество жизни как можно дольше. Пептидная биорегуляция - одно из перспективнейших направлений в этой области. Действие пептидов исследовали ученые Израиля, Германии, других стран. Но им никогда уже не создать такой клинической базы с многолетними испытаниями на животных и клиническими исследованиями на людях, как удалось российским ученым. Наших ученых в этой области никому уже не догнать.

Главный геронтолог Европы В.Хавинсон
В результате двадцатилетних исследований Институт геронтологии и биорегуляции под руководством В.Хавинсона разработал специальную программу профилактики возрастной патологии, снижения смертности и увеличения трудоспособного периода. Несколько лет назад президент России одобрил программу внедрения пептидных препаратов.

Установлено, что системное применение пептидных препаратов показано людям начиная со второй половины жизни - примерно от сорока лет. Кроме того их целесообразно применять людям, страдающим теми или иными заболеваниями; подверженным влиянию экстремальных факторов, например спортсменам, жителям чернобыльской зоны и т.п.

Пептидные биорегуляторы нормализуют синтез белка, тем самым препятствуя накоплению изменений, связанных с болезнями или возрастом. Они применяются для профилактики и лечения состояний, связанных с нарушением сопротивляемости организма и значительно повышают эффективность существующих методов реабилитации после воздействия различных экстремальных факторов (травмы, радиационные воздействия, интоксикации, инфекции, психоэмоциональные перегрузки).

Какие пептиды самые важные

Президент Геронтологического общества при Российской академии наук, доктор медицинских наук Анисимов В.Н. на вопрос о том, что же является самым главным для продления молодости, ответил так: "Гораздо эффективнее аптечных препаратов молодость продлевают здоровый образ жизни и хорошее настроение". Если значение здорового образа жизни сомнений не вызывает, то важность хорошего настроения не столь очевидна и требует обоснования.

Всем известно, что существует "гормон удовольствия" - серотонин. Но не все знают, что именно из серотонина вырабатывается один из ключевых гормонов сопротивления времени - мелатонин.

Серотонин, в свою очередь, синтезируется организмом из аминокислоты триптофан. Когда мы потребляем триптофан с пищей, организм превращает значительную часть его в серотонин. Триптофан в существенных количествах содержится в твердом сыре, твороге, молоке, яйцах, постном мясе, чечевице, арахисе.
Однако ферменты, заведующие превращением серотонина в мелатонин, подавляются освещением. Вот почему производство гормона мелатонин происходит только по ночам. Поэтому-то в ночное время человек обязательно должен спать, так как в период с полуночи до трех часов утра вырабатывается мелатонин, уровень которого является маркером старения. Если человек постоянно работает в ночную смену, он стареет быстрее. Таким образом, на выработку мелатонина преимущественно влияют достаточный ночной сон (обязательно в темноте!) и хорошее настроение.

Некоторые продукты - кукуруза, овсянка, рис, изюм, помидоры, бананы - содержат готовый мелатонин.

В аптеках можно купить синтезированный мелатонин. Его используют при бессоннице, при смене часовых поясов и т.п. В Америке и России препарат мелатонин приравнен к БАДам, а в Германии его можно купить только по рецепту. Принимать его долгое время не рекомендуется, т.к., во-первых, к гормональным препаратам происходит привыкание, а во-вторых, действие синтезированного мелатонина до конца не изучено и многими учеными считается опасным, т.к. может спровоцировать даже появление раковых клеток.

Российские ученые поставили перед собой иную задачу: как заставить эпифиз самостоятельно вырабатывать нужное нашему организму количество мелатонина?

Эндолутен-Владоникс-пептидные препараты тимуса и эпифиза
Гормон "молодости" мелатонин выделяется клетками шишковидной железы (эпифизом). Эпифиз является одним из самых важных органов в организме человека - он отвечает за суточные и сезонные ритмы, за иммунитет, регулирует функциональное состояние эндокринных желез, защищает тело от воздействия свободных радикалов, а значит от рака, СПИДа и т.п. От состояния эпифиза полностью зависит состояние тимуса.

Тимус (вилочковая или зобная железа) - это эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие Т ("тимусных") клеток. Т-клетки (один из видов лимфоцитов) борются с попавшими в организм чужеродными веществами и осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов.

У детей и людей молодого возраста эпифиз и тимус активны. С возрастом эпифиз начинает деградировать, усыхать, что ведет к снижению выработки мелатонина. Вслед за этим становится менее активным и уменьшается в размере тимус. Это ведёт к снижению выработки гормона тимулина, который создаёт борющиеся с болезнями Т-клетки. Все это приводит к снижению иммунитета, нарушению работы органов и систем. Начинается процесс старения, развиваются хронические болезни.

Надо добавить, что в процессе изучения деятельности эпифиза выяснилось, что существует взаимодействие эпифиза не только с тимусом, но и с другими эндокринными железами, в частности, со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом и пр. Это натолкнуло ученых на мысль, что можно воздействовать на работу всего организма путем нормализации функций эпифиза. Поэтому первыми созданными пептидными биорегуляторами были:

- препарат из пептидов эпифиза Эпиталамин, заставляющий человеческий эпифиз в правильном ритме производить гормон молодости мелатонин;
- препарат из пептидов тимуса Тималин, отвечающий за восстановление иммунитета, а также за тормозные способности иммунной системы в случаях аутоиммунных заболеваний, т.е. за регуляцию в полном смысле этого слова.

Несмотря на то, что препараты Эпиталамин и Тималин были созданы В.Хавинсоном с соратниками в стенах Военно-Медицинской Академии еще в 90-х годах прошлого века, они до сих пор производятся и продаются. Впоследствии было создано новое поколение более эффективных пептидных биорегуляторов классов Цитомаксы (натуральные пептиды) и Цитогены (натуральные синтезированные пептиды). Право на производство последних разработок пептидных регуляторов принадлежит исключительно компании НПЦРИЗ.

Преемником Тималина является пептидный препарат тимуса Владоникс.
Преемником Эпиталамина стал мощнейший по своему действию пептидный препарат эпифиза, которому дали название ЭНДОЛУТЕН - Золотой Стандарт Долголетия. Благодаря этому препарату повышается концентрация мелатонина в организме, происходит воздействие на абсолютно все системы организма. По словам В.Х. Хавинсона, это единственный препарат, который показал в эксперименте увеличение продолжительности жизни на 42%.

Осмыслив прочитанное посмотрел вокруг и удивился,так пептиды ж везде?!в холодце,в заливной рыбе,варёных овощах,зерновых кашах...и чего нового?а новое наверно в количестве из повседневно усвояемого и реально требуемого,т.е Хавинский и компания сконцентрировали холодец и емаё вам панацея!ура ещё одно средство от всего и всяко..и кстати в АСД тоже есть пептиды,всё интересно из чего варят,если варить из печени,то будут пептиды печени,варить из мозгов,будут пептиды для улучшения мозгов.. :O

Отредактировано Андрей2014 (25.06.2016 14:07)

+1

441

.и чего нового?а новое наверно в количестве из повседневно усвояемого и реально требуемого,т.е Хавинский и компания сконцентрировали холодец и емаё вам панацея!

http://s5.uploads.ru/YGp43.jpg

Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/t/qXcwE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/23urC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kXwxB.jpg
http://se.uploads.ru/t/X61BZ.jpg

Андрей2014 написал(а):

И всё таки в идее древнего ДНК зарыта какая то собака-

Если цитомедины- биорегуляторы, осуществляющие перенос информации, необходимой для нормального функционирования, развития и взаимодействия клеточных сообществ организма, то ДНК- структурно-функциональное основание биологических систем.

Свернутый текст

Наивысшая  степень  стабильности внутренней среды организации обеспечивается  построением  именно такой конструкцией организации, при которой  элементы, составляющие эту организацию, находятся в определенной  закономерной зависимости. Исследования  показали, что подобная  конструкция организации  представляет собой абсолютную структуру киральной  симметрии.
Функциональная  динамичность  организации связана с нарушением симметрии. Такое  нарушение  заложено в самой сущности  киральности, а также в противоречивости  соответствующих пар элементов, составляющих структуру  организации. Установлено, что  такая  противоречивость двух конкретных  элементов  системы  разрешается в сущности  третьего элемента, находящегося в свою очередь в  определенной закономерности соотношений с этими  элементами.
Формообразующей основой  организации, как системы, является связка из Четырех  элементов, описывающих  конкретную характеристику. К примеру, один их элементов интегрированной модели организации представлен на рис.1.Такой универсальный элемент, характеризующий закономерность связи элементов и  характеристик социальной организации был условно назван
«фасеткой».
http://se.uploads.ru/0ynHh.jpg
Рис.1. Структурно-функциональный элемент, характеризующий изменчивость организации
Как показали  дальнейшие  исследования, подобная связка элементов, описывающих  конкретную  характеристику  организации, является, в определенном  роде,  универсальной. Сама же организация в условно законченном  виде может быть представленная моделью, состоящей из определенного  количества  подобных структурно-функциональных образований - «фасеток».
Было установлено, что организация в своем модельном исполнении представляется  как структура, логически  сложенная из множества элементовподобия, характеризующихся  структурно-функциональной однотипностью.
Такое подобие вскрывается и прослеживается на любых определенных иерархических уровнях  модели социальной организации. В научной литературе, в приложении  к системам, такое вложенное подобие понимается и описывается  как  «фрактальность» .Отсюда, абсолютно новым в моѐм понимании и  представлении форма и сущность социальной организации может условно  характеризоваться как фасеточная и фрактальная.
Представленный  структурно-функциональный  элемент назван мною «фрактальной  фасеткой», а модели организаций, сформированные их этих элементов – названы  «фрактально-фасеточными моделями  организаций».
Следует предположить, что  подобно  тому, как фундаментальной основой Биологических  систем  является  ДНК, имеющая  закономерную структурно-функциональную  сущность, так и социальные системы состоят из элементов подобия и могут  быть представлены неким универсально-фундаментальным структурно-функциональным основанием. Именно таким основанием любой
социальной организации, по моей гипотезе и теоретическим исследованиям,является представляемая фрактально фасеточная модель.
Опираясь на подобное предположения, при дальнейших исследованиях была установлена закономерность в структурно-функциональной универсальности организаций. Такая универсальность подтверждена построением семейства моделей систем, к которым, в частности, могут быть отнесены: концептуальная модель организации, модель мотивации, модель общего маркетинга, моделиприкладного маркетинга (здравоохранения и образования), модель государства, модель экономической системы и пр.

И.А.Тогунов
новое в теории организации: фрактально-фасеточные модели

Отредактировано mikhvlad (25.06.2016 15:35)

0

442

В. С. Садиков [33]. Они подвергали гидролизу животные организмы— свинок, кроликов, кошек, мелких рыб—и установили, что лучше всею гидролиз производить не в присутствии концентрированных H. SO или НС1, а в автоклаве при помощи разбавленных кислот. При нагревании различных белков в автоклаве при ]40--150° с 0,5—4"о НС гидролиз заканчивается через 3—6 час., а при 180° в этих же условиях через 1—3 часа. В растворе образуется смесь простейших а-аминокислот и других растворимых в воде органических соединений, входящих в состав всех органов животного, а нерастворимые продукты распада—жиры, жирные кислоты, холестерины и т. д.—могут быть отделены от раствора. Этот способ гидролиза белков является большим достижением гомогенного катализа и известен под названием—автоклавный гидролиз белковых веществ. [c.542]     сиречь СКОРОВАРКА! 8-)

0

443

способ получения пептидов/аминокислот из сырья, содержащего белок, продукты, получаемые таким способом, и применение этих продуктов-http://www.freepatent.ru/patents/2333663    Ссылка

0

444

Походу пептиды никого не интересуют?а зря....там много чего интересного..

0

445

На днях получился такой эксперимент-взял с огорода небольшой готовый к цвету цветок\календула\ посадил в горшок и поставил в алюминевый бокс для опытов,стоял там 4 дня под светодиодами как солдатик не кашлял,не чихал,даже какая то мелочь рядом выросла,после опыт остановил и выставил на окошко,цветок через сутки сдох,совсем,завял,упал и покоричнивел..Температура у окошка отличалась на 3 град ниже чем в боксе 22 вместо 25,странна как то..

0

446

Про пирамиды-из практики делания и наблюдения за ними относительно размеров-делал всякие разные и понял одну штуку-пирамид бывает 3 типа,тупая длина ребра меньше длины основания,равнобедренная идеальная..и острая ребро больше основания...из наблюдений заметил под тупой процессы жизнедеятельности замедляются,под острой ускоряются..идеальную не рассматривал..и ни в коем случае ни в какую не залазать под градусом..чревато :shine:  :O

+1

447

Время «заряжать»  камни.

http://i2.imageban.ru/out/2016/06/29/0a59a7574007f5d3e4de14160640f28b.jpg
http://i5.imageban.ru/out/2016/06/29/a0ebe44f0f51f4aa4da6ac2381b79a89.jpg

0

448

Андрей2014 написал(а):

,а по сути имедис дисквалифицирован..по причине отсутствия доказательств,нема ТФП,нема записи

Если  по  сути, то  запись  имедис- просто детские шалости, по сравнению с записью  в камни энергии пирамиды.

0

449

#p115524,mikhvlad написал(а):

по сравнению с записью  в камни энергии пирамиды.

Да все это возможно,как записать,так и стереть - уметь надо.С.УВ.КГГ

0

450

#p115519,mikhvlad написал(а):

Время «заряжать»  камни.

Крутой дядька конечно Голод,столько понавертел в 90 е,только с теорией да и практикой что то не очень,особенно про защиту москвы,полёты на орбиту камней..,С момента открытия эффекта пирамид каждый строит свою теорию,но большинство не вдаваясь в суть явления сразу начинают использовать некие магические свойства пирамид и наделять их чем только,кто во что горазд,ну и я попробую свою таки двигануть-Раннее в этой теме  пробовал разобраться и пришёл тогда к выводу что всё таки наличие пироэлектричества,появление поляризации в зависимости от неправильной,смещёной формы и есть тот самый магический заряжающий эффект,в принципе любая неправильная\несиметричная\ фигура наделена этой способностью,а пирамида наиболее максимальна по способностям.наличие пемп земли накладываемое на любую форму вызывает появление пироэлектрического эффекта.В любом диэлектрике поляризация возможна,а уж в металических формах наиболее..что кстати и проверял сооружая пирамидки из разных материалов,так вот чем более металлизированна форма тем более способна вопринимать ПЕМП земли ,тем эффект сильнее,а сам эффект при поляризации формы есть возникновение ионизации,которая то и заряжает всё подряд внутри форм..пока это моя простая версия неземного происхождения чудес пирамид.. :)  а если заземлить любую пирамиду то эффект пропадает,пробовал металлические с оцинковки на предмет зарядки севших батареек,так вот когда пирамидка не заземлена,заряжает батарейки чудесно,а при заземлении всё пропадает..

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Биорезонансные приборы » Мозговой стимулятор