Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2


Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Сообщений 61 страница 90 из 999

61

Окончание.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА

Процесс старения и его причины

Долго живет не тот, кто не болеет,
а тот, кто правильно лечится.
Иванов Олег

или продолжительность жизни организма — стоит в прямой зависимости от способности организма сопротивляться естественному и нормальному процессу старения, имеющему неизбежным результатом смерть организма. Для понимания явлений долговечности, необходимо ознакомиться с процессом старения и его причинами.
У человека старость выражается извне более или менее общеизвестными признаками: на коже, вследствие исчезновения подкожного жира, образуются постоянные складки или морщины; пигментированные волосы заменяются новыми, лишенными пигмента, но изобилующими пузырьками воздуха и потому кажущимися белыми, т.е. седыми; ткани многих органов подвергаются различного рода перерождению, теряют упругость и пропитываются известью; особенно важные изменения происходят в сосудистой системе, где различные части стенок сосудов подвергаются особым изменениям, носящим название артериосклероза, и ведущим, между прочим, к отложению в стенках сосудов извести и потере ими упругости; кости утончаются или сливаются с соседними в одну общую массу; утончение межпозвоночных хрящей вызывает изменение изгиба позвоночника и уменьшение роста; хрящи окостеневают или пропитываются известью.
Точно так же более или менее глубоким, по большей части атрофическим изменениям, подвергается мышечная система, органы дыхания, пищеварения, выделения и воспроизведения, что ведет к изменению и упадку соответственных функций организма. Слабеют органы чувств, а мозг, по мнению некоторых, с 45 лет уже начинает убывать в весе, и в 60 лет эта убыль весьма заметна. Нетрудно видеть, что все эти процессы носят общий характер упадка функциональной деятельности органов, стоящей по большей части в зависимости от атрофии этих органов, и эти процессы имеют настолько непреложный характер, что мы можем думать только о их замедлении, но не об устранении. Причину этой непреложности понимают различно.
С точки зрения борьбы за существование, умирание организмов, уже достаточно поживших, и замена их новыми бесспорно выгодны для вида: каждый организм в течение своей жизни подвергается нападению паразитов, врагов и соперников по борьбе, случайным механическим повреждениям, болезням и т. п.
Все эти обстоятельства ведут к повреждению различных частей организма. Хотя все организмы в различной мере обладают способностью восстанавливать утраченные части и поврежденные ткани, но эта способность все-таки не может, как показывает наблюдение, уравновесить вышеупомянутых потерь, а потому, при бесконечной продолжительности жизни, земля в конце концов населилась бы калеками, что крайне невыгодно было бы для жизни видов. Так приблизительно рассуждает Вейсман (Weismann, "Ueber die Dauer des Lebens", Йена, 1882, s. 27—28), но в то же время он категорически заявляет, что ближайшей причиной старения и смерти является ограниченная способность клеток нашего тела к размножению. Наше тело, как известно, не представляет собой чего-либо прочного и неизменного с точки зрения его состава.
Наоборот, одни частицы клеток подвергаются процессу разрушения под влиянием окисления, другие созидаются заново; точно так же и сами клетки далеко не вечны: одни из них умирают и заменяются другими, происшедшими путем деления клеток предыдущего поколения. Наконец, все бесчисленное множество клеток, входящих в состав нашего тела, в сущности произошло делением одной клетки: оплодотворенного яйца. Если бы способность клеток к делению была неограниченной, то организм не знал бы процесса старения и смерть не была бы неизбежностью.
Кажется, что возможно подойти к вопросу и с другой стороны. Бючли и Вейсман указали на характерную особенность простейших одноклеточных существ, а именно, их бессмертие. Как известно, эти организмы обладают способностью размножаться исключительно делением или при помощи процессов, с делением равнозначащих. По мнению названных авторов, простейшие умирают в силу внешних влияний, а не в силу необходимости.
На деле же такая способность к делению далеко не безгранична. Мопа (см. две обширные статьи Maupas, в "Arch. de Zool. experim.", v. VI et VII, 1888—1889) показал, что инфузории обладают способностью к размножению делением в весьма различной степени.
Стилонихия может делиться около 6 раз в течение суток, и если бы это деление было безгранично, то, несмотря на то, что рост этой инфузорий не превышает 0,160 мм, в конце седьмого дня потомство одной инфузорий весило бы 1 кг; через несколько дней вес потомства стилонихии был бы равен весу Земного шара, и в конце нескольких месяцев объем этого всего потомства превзошел бы все, что может представить наше воображение: Солнце при сравнении с этой массой было бы небольшой песчинкой.

Численное отношение смертей в зрелом возрасте увеличивается

Но даже если бы и могли доставить такому потомству необходимый питательный материал, все-таки дело бы не дошло до этого, ибо уже 130 поколение стилонихии вчетверо меньше нормального. Начиная с сотого поколения, стилонихии обнаруживают стремление к конъюгации, т.е. такому процессу, который приводит к попарному временному слиянию отдельных особей, при чем они обмениваются частями своих ядер. Этот процесс является прообразом оплодотворения высших многоклеточных животных, и стремление к нему, или "конъюгационная эпидемия", начинается у разных видов в различном поколении. Если усиленно кормить инфузорий, то можно ослабить это стремление и заставить их продолжать размножаться по-прежнему делением, причем у стилонихий приблизительно на 230 поколении исчезает всякий позыв к конъюгации, но зато рост потомства уменьшается, они теряют мерцательные ресницы, появляются иногда особи без ядра, без которого не может существовать более или менее продолжительное время ни одна клетка, как показывают опыты Нусбаума и Груббера над теми же инфузориями; одним словом, начинается старческое вырождение, которое приводит к появлению выродков, уже не дающих потомства.
Мы должны принять вместе с Мопа, Гертвигом и др., что клетка, будь то инфузория или высшее животное, нуждается, для успешности размножения, во временном или окончательном соединении с другой клеткой, т. е. в конъюгации, или оплодотворении. Мы не знаем, почему это так, но факт очевиден сам по себе. Нетрудно видеть, что элементы, входящие в состав организма, находятся именно в таких условиях, когда конъюгация для них невозможна: все это специализированные, по большей части неподвижные клетки, утратившие свои первоначальные свойства и сложившиеся в ткани.
Только обладающие самостоятельной подвижностью лейкоциты, или белые кровяные клетки, могли бы конъюгировать, но и они уже специализировались в достаточной степени. Ткани наши заранее обречены, подобно инфузориям, лишенным возможности конъюгировать, на постепенное и неуклонное вымирание. В этом причина старения и его конечного результата — смерти.
Единственные клетки нашего тела, предназначенные для конъюгации, это — половые. Они-то и являются бессмертными ввиду дальнейшего потомства (Ван-Бенеден). Во всяком случае, нарушения, происходящие при делении клеток, вероятно, качественного, а не количественного характера (Шимкевич, "Вестн. Ест.", № 9, 1893).
Перейдем теперь к частностям. Голые цифровые данные, конечно, малопоучительны. Тем более, что относительно долголетия многих животных, как, например, иглокожих, червей и др. нет никаких наблюдений, и весьма вероятно, что между колониальными и даже одиночными беспозвоночными, а особенно бескишечными животными мы найдем весьма долговечных животных.
Известно, что одна актиния прожила в аквариуме Эдинбургского зоологического сада 61 г. По отношению к человеку данные уже настолько обстоятельны, что мы можем рассматривать среднюю, нормальную и предельную долговечность. Среднюю продолжительность жизни определяют или по возрасту умерших в данный период, или другими путями. Упомянем еще о приеме определения среднего числа между числом рождений и числом смертей.
В Саксонии 1 рождение приходится на 24,82, и 1 смерть на 34,12 жителя. Среднее арифметическое этих цифр, 29,47 — и будет представлять среднюю продолжительность жизни в Саксонии.
В Пруссии таким путем определяется средняя продолжительность жизни 31,10; в Австрии 28,19; в Англии 36,92; во Франции 40,34; в Швеции 40,66; в Норвегии — 43,64.
Эти цифры, конечно, не представляют собой нормальной продолжительности жизни. Для определения последней нужно прибегнуть к иному приему. Численное отношение смертей в зрелом возрасте увеличивается, начиная от 50-летнего возраста, и возрастает к 72 годам, когда оно достигает maximum'a, а после этого сразу падает.
Поэтому Бертильон принимает за нормальный возраст 72 г., ибо пережившие его лица представляют редкие, совершенно исключительные явления, что и обозначается численным падением смертей за пределами этого возраста. Насколько же эти уклонения могут удалиться от нормы, видно из следующих пределов: в Англии известны случаи достижения 144 лет (один солдат, умерший в 1757 г.), 146 (матрос Дракенберг), 152 года и 9 месяцев (Томас Парр, 169 лет (Иенкин, умерший в 1670 г.) и 185 лет (епископ Кентигерн, или, иначе, св. Мунго); такого же возраста (185 лет) достиг умерший в 1724 г. в Венгрии Петрарк Кцартен.
Если внести в библейские сказания то допущение, что год до Авраама равнялся 3 месяцам, а до Иосифа — 8, как это теперь принимают, то окажется, что Иосиф дожил до 110, Сарра 127, Иаков 168, Исаак 180, Авраам 175, а Мафусаил жил немного более 200 лет.
По-видимому, однако, 185 лет надо считать предельной цифрой. Во всяком случае, предположение о большей продолжительности жизни древних — ни на чем не основано. Процентное отношение 90-летних старцев к общему числу населения в различных странах не одинаково: в Норвегии 0,09%; в Греции 0,09%; в Англии 0,07%; в Италии 0,06%; в Бельгии 0,05%; в Нидерландах, Австрии и Франции 0,04%; в Швейцарии и Германии 0,03; в Испании 0,02.
Цифры средней продолжительности жизни, а равно и процентное отношение переживающих норму старцев колеблются, конечно, в зависимости от различных условий.
Проф. Тарханов дает следующую. картину этих влияний:
1) главным определителем продолжительности жизни является наследственность. Известны примеры семей, где долголетие передавалось из поколения в поколение в течение некоторого времени;
2) женщины вообще долговечнее мужчин, что зависит, по-видимому, не только от разницы в образе жизни, но и от конституции организма;
3) расовые отличия, бесспорно, имеют большое значение; наиболее долговечны из европейцев славяне, что особенно видно в Австрии, где процент столетних старцев гораздо больше в славянских провинциях, нежели в немецких и венгерских; в России в 1877 г. умерло 236 ч. старцев от 101-105 лет, а 1878 — 307; в 1879 — 363; в Петербурге (в 1881) на миллион приходится 18 старцев, это отношение в 56 более такого в Зап. Европе.
4) Человек обладает замечательной способностью приспосабливаться по отношению долговечность жизни организма к условиям, и примеры долголетия можно найти во всех странах и во все времена; однако, жизнь на гористых островах и полуостровах с чистым, ровным морским воздухом средней влажности наиболее благоприятствует долголетию. К числу таких местностей надо отнести Норвегию, Грецию, Пиренеи, нагорные местности Англии и Шотландии;
5) из всех профессий — земледельческая самая благоприятная для продления жизни.
6) Длительность жизни является скорее уделом неимущих классов, нежели классов более достаточных и более изнеженных. По числу 83-летних старцев во Франции за земледельцами следуют поденщики. В Пруссии 91-летние старцы принадлежат исключительно почти к неимущим классам, и более половины их живет в домах призрения.
7) Образ жизни индивида имеет настолько большое значение, что может победить наследственную недолговечность и, наоборот, сократить жизнь человека наследственно долговечного. Примером того, что может сделать образ жизни, в этом отношении, может служить венецианец Корнаро (1467-1566), который к 40 годам невоздержной жизнью совершенно расшатал и без того от природы не обещавший длительной жизни организм, а изменив образ жизни настолько, что вся его дневная порция состояла из 24 лотов пищи, при соблюдении строгой регулярности во всем, не дожил нескольких дней до 100 л.
8) Характерны для долговечных людей хорошее физическое сложение, нераздражительная нервная система, высшая воспроизводительная способность, оптимистический взгляд на жизнь, ровный темперамент и бесстрашие перед смертью.
Нормальным возрастом для человека признается возраст 100 лет

Нормальным возрастом для человека профессор Тарханов признает не 72 года, а 100 лет. Тот же автор следующим образом формулирует условия, наиболее благоприятствующие увеличению продолжительности жизни.
1) Наиболее благоприятной для деятельности органов является смена покоя и работы, ибо как абсолютный покой, так и усиленная функция ведут к органическому перерождению.
2) Для поддержания здоровья организма требуется разнообразное упражнение его функций, как умственных, так и физических.
3) С ослаблением сил организма в старости следует облегчать выпадающую на долю каждого органа работу, а душевный покой — одно из главных условий, особенно в старости, для правильного течения функций.
Правильностью и регулярностью брачного образа жизни сравнительно с холостым состоянием Бертильон объясняет тот факт, что смертность холостых превышает смертность женатых, а смертность вдовых — таковую холостых; санитарными условиями может быть объяснен тот факт, что смертность в городах больше, чем в деревнях, а в городах с лучшим санитарным состоянием, как Париж, Лондон, — меньше, чем в центрах с худшим санитарным состоянием, как Прага, Неаполь, Петербург и др.
Если допустить, что санитарные условия год от года улучшаются, что гигиенические познания проникают мало-помалу в массу, что сама масса переходит хотя медленно, но неуклонно к лучшим условиям существования, то мы вправе ожидать в общем увеличения средней цифры продолжительности жизни, а может быть, и повышения нормальной продолжительности жизни.
Так, например, если считать среднюю продолжительность жизни по возрасту умерших, то в 1806—1810 гг. она равнялась во Франции 31 году 6 мес., в 1826—1830 гг. — 32 года 5 мес.; в 1841—1845 гг. — 35 годам; в 1851—1855 гг. — 36 годам 8 мес.; в 1866—1876 гг. — 37 годам и 3 мес.; в 1877—1886 гг. — 40 годам и 2 месяцам.
Положим, это повышение отчасти обязано своим происхождением уменьшению рождаемости во Франции; но оно стоит в связи и с уменьшением детской смертности, а равно и с увеличением продолжительности жизни. Процентное отношение лиц, переживающих 20-летний возраст (на 100 рождений) увеличилось во Франции с 1820 года по 1890 от 59,5 до 63,0 (Turquan, "La vie moyenne en France", "Rev. Sc.", 1892, vol. 50, № 26). Трудно сказать, будет ли дело продолжаться таким образом, или человечеству предстоит борьба с неумолимым фактором — вырождением, которым пугают нас антропологи.
Перейдем к вопросам, касающимся продолжительности жизни животных, разобранных весьма обстоятельно Вейсманом. Бюффон и Флуранс полагали, что продолжительность жизни животного стоит в прямой зависимости от времени его роста, причем для получения цифры нормальной продолжительности жизни. Бюффон умножил цифру лет, в течение которых происходит рост организма, на 7, а Флуранс — на 5. К человеку это еще до известной степени применимо, если принять период роста в 20 лет, а нормальную долговечность — 100 лет; но лошадь, период роста которой 4 года, живет до 40 и 50 лет.
Вообще говоря, чем крупнее животное, тем медленнее его рост. Лейкарт и Спенсер обратили внимание на то обстоятельство, что при увеличении поверхности органов питания в квадрате, масса тела животного увеличивается в кубе, и след., у животного большего объема количество пищевых средств, остающееся за покрытием расходов на поддержание жизнедеятельности организма и могущее идти на рост животного, значительно меньше, чем у животного малой величины. Поэтому понятно, что крупному животному нужно больше времени для роста не только потому, что оно велико (а быстрота роста и размножения клеток имеет, конечно, свой предел), но и потому, что рост такого животного идет медленнее.
Следовательно, связь между ростом и продолжительностью жизни, так сказать, побочная и стоит в зависимости от отношения между величиной и продолжительность жизни. Действительно, крупные животные наиболее долговечны, что особенно бросается в глаза при сравнении животных, родственных между собой: кит может жить до 300—400 лет, слон до 200 лет и более; верблюд до 100, а носорог и бегемот до 70 или 80 лет, тогда как лошадь живет 40 лет, бык — 20, осёл — 12, собака — 15, кошка — 7—8, кролик — 5 лет. Из птиц наиболее долговечны вороны (до 100 лет), орлы, коршуны, попугаи, гуси, лебеди — вообще же крупные формы.
Гумбольдт рассказывает в "Картинах природы" о старом попугае, жившем у Фенокских водопадов, про которого сложилась у индейцев легенда, что он говорит на языке отжившего племени, а потому его никто не понимает. В Вене один орел прожил в неволе 104 года. В 1792 г. был пойман сокол, пущенный на волю с надписью на кольце Яковом английским в 1610 г., следовательно, сокол был 182-х лет; один белоголовый коршун прожил в Венском саду 118 лет. Лебедь может жить до 100 лет, кукушка 32 года, и курица 10—20 лет; голуби и утки по 10 лет.
Между гадами долговечны крокодилы, о которых существуют баснословные рассказы, и гигантские черепахи. Возраст одной черепахи с островов Галапагосских, на основании ее роста, в лондонском саду определен в 175 лет, а другой черепахи с мыса Доброй Надежды приблизительно считали 200 лет, из которых 80 она прожила в неволе.
Главным фактором продолжительности жизни является природа животного

Мы не знаем предельного возраста (а также часто и предельной величины) рыб, но, вероятно, он находится также в связи с величиной: пойманная в Гейльбронне в 1497 г. щука, весившая 350 фн. и имевшая в длину 19 фт., судя по надписи на бывшем у нее кольце, поймана Фридрихом II Гогенштауфеном в 1230 г., т. е. имела 267 лет; рассказывают также о долговечности семги (до 100 лет), мурен, содержавшихся в писцинах римлянами (до 60 лет). Гигантский моллюск Tridacna gigas, раковина которого достигает нескольких пудов веса, живет 60—100 лет; другие крупные моллюски — до 30 лет, а предельный возраст мелких форм ограничивается, по-видимому, несколькими годами. Хотя за отсутствием прямых наблюдений, ко многим из этих цифр надо относиться с осторожностью, но факт большей продолжительности жизни крупных организмов бросается в глаза.
То же и по отношению к растениям (см.).
Одной из причин, по которой крупные животные долговечнее, можно считать то обстоятельство, что у крупных животных процессы удвоения, выделения и вообще весь "жизненный темп" медленнее. При медленном темпе клетки менее изнашиваются, медленнее стареют и не требуют такой быстрой смены, а следовательно, и процесс деления клеток идет не так энергично и не так скоро клетки вступают в фазу вырождения. Но одной величиной и жизненным темпом нельзя объяснить разницы в продолжительности жизни животных: Бюффон удостоверяет, что видел в поместье Морепа карпов, достигших 150 лет, а карп вовсе не отличается крупными формами.
Особенно это наглядно на насекомых, где формы одного и того же вида или, например, самцы и самки пчел живут различное время: трутни — несколько месяцев, а пчелиная матка — несколько лет (от 3 до 5). Также самцы муравьев живут несколько недель, а самки и рабочие — до 7 лет (Люббок). Личиночный период насекомых или период роста стоит в зависимости от условий питания: личинки насекомых, питающиеся веществами питательными, как гниющее мясо, мед и цветочная пыль, достигают зрелости в несколько дней, тогда как личинки, питающиеся листьями, уже требуют для развития нескольких недель, а питающиеся весьма бедным питательными веществами — деревом — 2, 3 или даже 4 лет. Но этот период, соответствующий периоду роста, нисколько не влияет на продолжительность жизни самого насекомого (imago).
Наоборот, у этих последних явственно стремление природы возможно сократить жизнь и ускорить процесс размножения. Вот почему многие насекомые умирают, едва отложив яйца. Исключение составляют те, которым в интересах вида приходится предпринимать более или менее долгие перелеты или же заботиться о своем потомстве. Таких насекомых природа, нисколько не заботящаяся об интересах особи, но чуткая к интересам вида, наградила большей продолжительностью жизни.
Самцы вообще живут меньше, ибо их задача короче. У пчел самец при совокуплении теряет совокупительный орган и умирает, а вследствие этого самка, оплодотворенная раз на всю свою жизнь и дающая потомство, а равно и рабочие, заботящиеся об этом потомстве, живут гораздо долее.
То же можно сказать о муравьях.
Точно так же, как приспособление в интересах вида, может быть рассматриваема сравнительно большая продолжительность жизни птиц. Воздушный образ жизни птиц плохо вязался бы с живородящей способностью и потому между птицами мы не находим ни одной живородящей формы. Птицы, в силу того же воздушного образа жизни, не могут сразу вырабатывать в себе и откладывать такое количество яиц, как, например, черепахи. Многие птицы откладывают по одному яйцу и один раз в год — и самое большее, что они откладывают, — 20 яиц. Итак, с одной стороны, отложенное яйцо подвергается гораздо большим опасностям со стороны врагов, чем зародыш, которого млекопитающее носит в своей сумке (у сумчатых) или в своей утробе, а с другой — число яиц не может быть очень велико в силу условий образа жизни.
Птица в этом отношении находится в условиях наиболее невыгодных, и единственный исход из этого положения — продление продолжительности жизни. Вообще же говоря, надо признать, что главным фактором продолжительности жизни является природа животного, т.е., иначе говоря, молекулярное строение частей яйца, которое стоит в зависимости, в свою очередь, от приспособления организма к наиболее выгодным условиям размножения.
Ср. Тарханов, "Долголетие животных, растений и людей" ("Вестник Европы", 1891).

http://qps.ru/A35ul

0

62

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

В настоящее время наукой изучаются различные способы, приемы и системы продления жизни по двум направлениям: увеличивающие СПЖ (средняя продолжительность жизни) импж (максимальная продолжительность жизни) и увели­чивающие только СПЖ. Наибольший интерес представляет первое направление. Вот наиболее изученные средства и спо­собы, известные в геронтологии.

Свернутый текст

Физические факторы
Электромагнитные В лабораторных экспериментах установлено, поля что при воздействии электростатического поля отрицательного заряда низкой напряженности средняя продолжительность жизни грызунов увеличивается на 12%. Сильное магнитное поле не оказывает заметного влияния на выживание подопытных. Правда, последующие исследования доказали, что длительное воздействие сильных переменных магнитных полей на человека оказывает повреждающее дейст­вие. В многочисленных опытах установлено, что при воздейст­вии переменных магнитных полей существенно замедляется развитие опухолей. Видимо, этим и можно объяснить продле­ние жизни подопытных животных.

Ионизирующая Большие дозы различных видов радиации радиация обычно приводят к сокращению продолжительности жизни большинства биологичес­ких видов животных и человека. В малых дозах радиация мо­жет способствовать увеличению средней продолжительности жизни животных на 15-23%.

Химические и лекарственные средства
Антиоксиданты Применение антиоксидантов основано на их свойстве связывать свободные ради­калы, которые, повреждая высокомолекулярные белковые соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена, вызывают повреждение липидов мембран клеток и нарушают обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, которая регулирует действие свобод­ных радикалов, но с возрастом эффективность этой системы падает.

В гериатрической практике используются некоторые анти­оксиданты (витамины С, Е, Л). Большинство современных ге­ронтологов назначают пожилым людям витамин Е по 200 МЕ в день. Антиоксиданты эффективны при различных заболе­ваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности ор­ганизма и укрепления здоровья и поэтому в настоящее время применяются в медицине достаточно широко.

Латирогены
Гипотеза Бьеркстена основана на связи процесса старения с образованием сшивок в мо­лекулах ДНК, коллагена и других белков. Бьеркстеном был получен бактериальный фермент, разрушающий эти сшивки. При его использовании на мышах было достигнуто увеличение их средней продолжительности жизни. В последующих опытах найдена группа веществ — латирогенов, препятствующих образованию сшивок: пенициламин, семикарбазид, аминопроприо-нитрил и другие.

Адаптотены
Так названа группа тонизирующих средств растительного и животного происхождения, которые одновременно тонизируют, стимулируют и повышают адаптационные возможности и сопротивляемость организма К различным факторам. Издревле в народной и официаль­ной медицине используются настойки и экстракты растений: женьшеня, элеутерококка, радиолы, заманихи, левзеи, аралии, а также пантокрин. Применение их ограничено для пожилых, так как большинство этих средств противопоказано при гипер­тонии и других заболеваниях пожилых людей.

Биостимуляторы
В процессе исследований была найдена препараты группа средств, оказывающих стимулирующее действие на обменные процессы, регуляторное влияние на функции ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Клеточной И тканевой Терапии
Активизирующие восстановительные и регенерационные процессы, замедляющие развитие атеросклероза и артритов. Эти вещества назвали биостимуляторами. Широко используются препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт пла­центы, фибс, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, про-дигиозан, гумизоль, биосед, торфот, а также ряд цитотоксических сывороток (антиретикулярная (АЦС), антиовариальная, антитестикулярная и др.). В настоящее время применяются также препараты клеточной терапии, полученные из свежих эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят (КЭП, СЭП и другие), из плодов и маток жи­вотных (овариолизат, тестолизат), из эмбрионов и плаценты (ЭМЭКС), из эмбриона и хориона (фетозол, лейкозол).

Иммунотропные
Исходя из гипотезы, связывающей процесс средства старения с возрастными изменениями иммунной системы и, прежде всего, с инволю­цией тимуса у человека и животных, был проведен ряд иссле­дований с гормональными веществами тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и др.), а также интерлейкин-2, изопршюзин, иммуноцитал, ЛПС (иммунос­тимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и др.). Выяснилось, что эти средства оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма, но не оказывают заметного влия­ния на продолжительность жизни. Новый интерес к проблеме связан с работами В. И. Донцова (1992-2000) о связи Т-лим-фоцитов с процессом развития и старения организма.

Гормоны попытки использовать гормонотерапию
В гериатрии известны давно. Попытки омо­ложения человека с помощью пересадок и вытяжек из поло­вых желез (Броун-Секар, Воронов, Штейнах) чаще приводили к сокращению жизни (см. Выше).

Витамины
Применение комплексных витаминных препаратов и микроэлементов (ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселе-тес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др.) Не оказывает существенного влияния на продолжитель­ность жизни, но широко используется гериатрами для профи­лактики патологических процессов и укрепления здоровья.

Биологические способы
Ограничение Питания Этот способ продления жизни долгое время считался наиболее перспективным.

Предполагалось, что ограничение питания способствует за" медлению возрастных изменений не за счет снижения обменд веществ, а за счет смягчения стрессорного действия изменен­ного метаболизма, характерного для пожилых. У этого метода было много сторонников (вспомним нашумевшую теорию го­лодания Поля Брэгга), но если бы все было так просто, все бед­няки были бы долгожителями.

Энтеросорбция
Одной из гипотез старения стала разви­ваемая Н. II. Аничковым холестериновая теория. В основе ее лежит версия, что атеросклероз — одни из главных возрастных заболеваний — связан с повышением уровня холестерина в крови. Исходя из этой предпосылки, В. Г. Николаевым был предложен метод энтеросорбции -~ удаления токсинов и их метаболитов, холестерина и атеро-генных фракций липидов. Принцип метода заключается в до­бавлении в пищу поглотителей (сорбентов) для очищение желудочно-кишечных соков от токсинов и других веществ-Жидкая часть этих веществ фильтруется из крови, а в кишеч­нике всасывается в кровь. Образуется своеобразный вариант гемосорбции (очищение крови от токсинов или снижение уровня холестерина). Метод энтеросорбции можно исполь­зовать для профилактики старения, т. К. Он показал себя эф­фективным для профилактики атеросклероза сосудов сердце (ИБС и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и аутоинток­сикации организма человека.

Физическая нагрузка
Экспериментально установлено влияние бега на мышей и крыс. Если воздействие начиналось в молодом возрасте, то СПЖ не­много увеличивалась. При этом наблюдалась задержка роста и развития. Начиная с некоторого возраста, физическая на­грузка приводила к сокращению длительности жизни. Это, ви­димо, было вызвано тем, что в опытах отсутствовала оптималь­ная дозированность и уменьшение нагрузки с возрастом.

У человека в отличие от грызунов, на которых была дока­зана связь между физической нагрузкой и продолжительностью жизни, уровень двигательной активности способствует сохра­нению даже в пожилом возрасте достаточно высоких показа­телей обмена веществ и энергии, тонуса мышц, снижению-ин­тенсивности связанных с возрастом патологических процессов, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболевания, повыше­нию кровоснабжения мозга и улучшению функции ЦНС, но не влияет на продолжительность жизни. Статистические данные исследования продолжительности жизни бывших спортсменов разной квалификации убедительно это доказывают.

Выяснилось, что в состоянии гипотермии температуры тела у организма повышается сопротивляемость к многим вредным внешним воздействиям. А клетки коры головного мозга в таких условиях выдерживают длительную гипоксию и не погибают. В Дании в последние годы созданы специальные клиники по лечению нарушений мозгового кровообращения с использованием методики гипо­термии, при этом удалось снизить на 30-40% осложнения от инсультов!

Здесь ученых тоже ждало глубокое разочарование — в отли­чие от хомяков, у которых при гипотермии продолжительность жизни увеличивалась вдвое, у высших млекопитающих опыты окончились неудачей. Правда, известно, что йоги и другие мас­тера восточных психотехник могут понижать температуру тела на 5-10° и впадать в своеобразное состояние «зимней спячки», но повторить в опытах это не удалось.

Сон
Сейчас любой человек знает о связи нормальной продолжительности сна с функциониро­ванием организма. Проведенные статистические демографи­ческие исследования указывают на минимальную смертность людей при 7-8-часовой длительности сна. Ученые объясняют это тем, что у пожилых людей многие биоритмы организма синхронизованы с циклом сон-бодрствование. У пожилых лю­дей с возрастом происходит самопроизвольная десинхрониза-ция биоритмов, а нормальный сон является синхронизирую­щим фактором. Замечено, что максимальная смертность людей наблюдается осенью и зимой. Известно, что сон короче весной и продолжительнее осенью. Поэтому оправдан традиционный режим сельских жителей: вставать с восходом солнца и ло­житься с заходом.

Акупунктура
Издревле восточная медицина основывала свои постулаты на связи собственных био­ритмов человека и космической энергии «чи». При десин-хронизации биоритмов начинаются различные нарушения в функционировании организма, происходит снижение элект­рической активности точек акупунктуры.

Методы воздействия на акупунктурные точки (акупунк­тура, акупрессура, цубо-терапия, су-джок и др.) Направлены на нормализацию работы биоритмов с помощью воздейст­вия на систему акупунктурных точек и каналов человека. Воздействие на базовые точки (их насчитывается более 600) оказывает нормализующее, регулирующее и тонизирующее действие на организм. Опытным путем доказано, что подобное воздействие активизирует систему «гипоталамус-ретикуляр­ная формация-амигдалярный комплекс». В результате такой стимуляции у людей, как отмечается, происходит замедление возрастных изменений, улучшение тканевого и клеточного метаболизма и иммунной реактивности. Данных о возмож­ностях акупунктуры для увеличения продолжительности жизни нет.

Восточные психотехники
В течение тысячелетий на Востоке накапливался огромный опыт по оздоровлению и продлению жизни человека (йога, даосская алхимия бессмертия, тантра и др.). Он обобщен в виде методик психической и физической подготовки, психотехник, спосо­бов, систем и, как утверждается, доведен до искусства продле-ния жизни.

Сейчас западная медицина активно внедряет эти наработки с целью их адаптации и использования для замедления старе­ния и продления жизни человека.

Секреты продления жизни и молодости

Из поколения в поколение передавались советы, рецепты особых сборов, чудо-диеты или уникальные талисманы, спо­собствующие долголетию. Все это породило ряд устойчивых заблуждений, бытующих и по сей день в народе.

3 а б л у ж де н и е 1-е

Кисломолочные продукты полезны для здоровья флоры кишечника, препятствуют развитию патогенной микрофлоры и способствуют продлению жизни.

Реальность. И. И. Мечников в течение 15 лет на себе проверял это утверждение Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно в результате самоот­равления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. Увы, он не дожил до 72 лет.

Заблуждение 2-е

Низкокалорийная диета и голодание замедляют процессы старения.

Реальность. Ни соблюдение строгих постов, ни ста­тистика продолжительности жизни людей, соблюдающих эту диету, не подтвердили этого постулата, не говоря уже о том, что уменьшение калоража за счет снижения потребления белка может привести к тяжелым заболеваниям:

Заблуждение 3-е

Регулярное очищение организма от шлаков продлевает жизнь.

Реальность. У врачей уже появилось профессиональ­ное выражение «клизменный синдром» — это группа заболе­ваний, вызванных соответствующей методикой (дисбактериоз, нарушения обмена веществ, авитаминозы и т. Д.).

Заблуждение 4-е

Ранние роды значительно старят организм, а поздние ото­двигают сроки старения, вызывают всплеск гормональной ак­тивности, омолаживающей организм.

Реальность. Поздние роды повышают процент веро­ятности рождения ребенка с генетическими отклонениями; кроме того, поздние роды могут вызвать обострение хрониче­ских заболеваний.

3аблуждение 5-1

Аскетический образ жизни способствует сохранению жиз­ненной энергии и удлиняет жизнь.

Реальность. Статистикой доказано, что среди долго­жителей большинство семейных людей, имеющих много детей.

Заблуждение 6-е

Переливание молодой крови старому способствует омоло­жению.

Реальность. Любое переливание крови чревато ослож­нениями и должно проводиться только по медицинским и жиз­ненным показаниям.

Заблуждение 7-е

«Моржевание», криокамеры способны замораживать неко­торые процессы в организме, и продлевать тем самым жизнь.

Реальность. Злоупотребляя подобными методами, можно безвозвратно нарушить работу некоторых систем ор­ганизма! Дед Мороз, конечно, долгожитель, но еще никому не удалось повторить его подвиг.

***
http://qps.ru/o8v7j

http://uploads.ru/i/v/j/H/vjHwT.jpg

Свернутый текст

"Самое большое на Земле дерево обнаружили в джунглях малайзийского штата Келантан на севере страны. Его возраст, по словам ученых, - не менее тысячи лет. "Уникальное дерево было обнаружено группой специалистов в местечке Гуа Мусанг на территории, покрытой непроходимыми тропическими лесами и джунглями. Местные жители называют его меранти букит, научное название дерева - Shorea platyclados", - рассказал директор Лесного департамента штата Келантан Далан Таха. "Зеленый гигант" в высоту достигает 40 м, а его ствол в обхвате насчитывает 14,3 метра. Между тем недавно в Синайской пустыне ученые из Суэцкого университета нашли самое старое в Египте дерево. Исследуя корни зонтичной акации высотой 18 м в низине Вади Фиран на юге полуострова, они определили возраст дерева в 3559 лет. Ранее самой древней в стране считалась акация в возрасте 3330 лет, растущая в том же месте. Местные жители широко используют древесину акации как топливо и для обжига качественного угля. Ветки, листья и цветы скармливают скоту, а соком лечат желудочные боли" "84-метровая гигантская секвойя, самое большое дерево в мире, оказалась на 4 тысячи лет младше, чем считалось раньше. Традиционно этому гиганту калифорнийского национального парка по имени "Генерал Шерман" в честь героя американской Гражданской войны давали все 6 тысяч лет, но сейчас ученые полагают, что ему всего 2 тысячи. Они утверждают, что это дерево достигло такой величины не из-за своего исключительного возраста, а потому, что быстро растет. "Генерал Шерман" не самое высокое дерево в мире: красное "дерево Мендосино" обгоняет его на 28 метров. Однако гигантская секвойя считается самым большим деревом, поскольку достигает 9 метров в диаметре. " Стручки дерева мор, который растёт на африканском континенте, достигают длины до 25 см., но внутри у них есть лишь один плод весом до 200 граммов. Одного такого растения довольно, чтобы сварить овощной суп. Местное население из этих бобов мелет муку и печёт коржи. Но стручки мор - не рекордные. В Южной Азии и Океании растёт слоновья лиана, которая имеет стручки длиной до двух метров. Высочайшим деревом в мире считается секвойя по имени "Говард Либби". Она растёт в парке секвой в американском штате Калифорния и имеет высоту большее 110 метров. Рекордсменом по диаметру кроны является баньян индийский. За измерениями 1929 года один из баньянов имел крону в 300 метров. С того времени дерево выросло ещё больше. Самое старое дерево на планете выявлено в горах Восточной Невады (США) на высоте 3275 метров. Это сосна остистая. Округлость её ствола всего 6,4 метра, высота немного больше пяти, однако, возраст - 4900 лет. Правда существуют непроверенные свидетельства, что на земном шаре есть и более старые деревья - криптомерия японская (7200 лет) и драконово дерево с Канарских островов (6 тысяч лет). Самые толстые деревья - платан восточный с округлостью ствола 42 метра и каштан съедобный на горе Этна, что на острове Сицилия. После удара молнии округлость последнего уменьшилась и составляет теперь 51 метр"

http://basik.ru/photo_nature/1597/

0

63

Президент РАН Анисимов о долголетии

19 марта 2011

"Yтро": Если старение – неизбежность, можно ли им хотя бы управлять?
Владимир Анисимов: Старение – процесс неизбежный, но его можно замедлить, а следовательно, им можно управлять. Существует целый ряд медицинских препаратов, которые позволяют это сделать.
"Y": От каких факторов зависит продолжительность жизни?
В.А.: В сегодняшней геронтологии придерживаются мнения, что продолжительность жизни только на 30% обусловлена генетикой, а на 70% зависит от образа жизни и факторов окружающей среды. В образ жизни входят экология, режим сна, питания, физическая культура. Если, например, ограничить калорийность питания, то можно в целом увеличить продолжительность жизни животных до 40%. У добровольцев, которые в течение шести лет строго придерживались ограниченной по калорийности диеты, было отмечено замедление развития атеросклероза.
"Y": Сколько калорий в день нужно потреблять, чтобы дольше прожить?
В.А.: Житель США в сутки потребляет около четырех тысяч килокалорий (там самое большое число людей с избыточным весом), в Европе – в среднем 3 тысячи 300 килокалорий, в Японии – порядка 2,5 тысяч, а на Окинаве, где самое большое число столетних на сто тысяч населения, калорийность питания составляет полторы – две тысячи калорий. Но жители Окинавы маленького роста, мало весят, северный человек не сможет так питаться. Жителям России, особенно ее северных регионов, нужно есть больше, но не переедать жирного и сладкого.
"Y": Насколько сильно рискуют своим здоровьем люди, работающие ночью?
В.А.: В природе существует естественный механизм, определяющий все ритмы живых организмов, – это смена дня и ночи, света и темноты. Восход и закат Солнца – самый существенный фактор для физиологических функций. Если он нарушен, то это приводит к расстройству синхронности физиологических процессов и патологиям. Так, работа по ночам в течение многих лет отнесена к факторам риска развития рака. Также у таких людей ускорены темпы старения, поскольку развивается метаболический симптом (комплекс патологий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета), они чаще страдают от ожирения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, световое загрязнение – электрическое освещение в темное время суток, – которое сейчас распространено повсеместно в развитых странах, нарушает суточный ритм, циркадианные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов связанные со сменой дня и ночи), подавляет выработку мелатонина, что также приводит к негативным последствиям.
"Y": Получается, чем больше спишь, тем лучше?
В.А.: Вовсе нет. Спать нужно от шести до девяти часов, больше – вредно. Риск развития рака у женщин, которые страдают от бессонницы чаще четырех раз в неделю, увеличивается почти в два раза. Вообще нужно спать в темноте, лучше плотно задергивать шторы и, если нужно, надевать повязку для сна. Если работа ночная или посменная, то лучше принимать препараты мелатонина, поскольку они успешно применяются при лечении различных заболеваний, прежде всего, при нарушениях сна.
"Y": Зависит ли темп старения от экономической составляющей?
В.А.: В любой стране люди с высокими доходами живут дольше. Скажем, в США человек, зарабатывающий $65 тысяч в год, в среднем живет на шесть лет дольше, чем тот, кто зарабатывает $20 – $25 тысяч.
"Y": Какая самая большая продолжительность жизни была зафиксирована?
В.А.: Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная научно, – 122 года 164 дня. Столько прожила одна француженка. В России – самая длительная продолжительность жизни была зафиксирована у жительницы Якутии, она прожила 117 с небольшим лет. Остальные примеры научно не подтверждены.
"Y": Есть ли какая-то закономерность, нечто общее в образе жизни долгожителей?
В.А.: Все очень просто: нужно вести здоровый образ жизни, рано ложиться спать и рано вставать, не переедать, заниматься физическим трудом или физкультурой. Вообще, в развитых странах каждый год увеличивается продолжительность жизни в среднем на три месяца. Более того, число столетних удваивается каждые десять лет. Ожидается, что в 2050 году в США будет около миллиона столетних. У нас тоже увеличивается число столетних и долгожителей и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
"Y": Это связано с улучшением качества жизни?
В.А.: Конечно. Меняется питание. Изобретение холодильников и антибиотиков дало колоссальный толчок к увеличению продолжительности жизни.
"Y": По какому признаку можно сказать, что молодость прошла и началась старость? Какой-то рубеж...
В.А.: Такого признака нет. Старение у каждого идет по-своему. У кого-то сначала стареет кожа, у другого – сердце, у третьего – суставы... Старение – вещь неотвратимая, это закон природы, как закон всемирного тяготения.
"Y": К человеку с возрастом приходит мудрость, он становится рассудительнее, уравновешеннее, появляется больше свободного времени. Неужели стареть так плохо?
В.А.: Знаете стихи Эльдара Рязанова "У природы нет плохой погоды..."? Вот так же и тут, стареть не так плохо. В Европе, например, в геронтологии сейчас такой лозунг "Пожилые – это не обуза для общества, а ресурс". Ведь часто люди в возрасте оказываются более квалифицированными и знающими. Шведы в течение 16 лет при помощи одних и тех же методов исследовали биологический возраст людей, рожденных в 1906-м и в 1922 году. Оказалось, что в одном и том же возрасте (70 лет) обследуемые, рожденные в 1922 г., были биологически моложе, чем те, кто родился в 1906 году. Это было связано, прежде всего, с повысившимся за эти годы уровнем образования. Образованные люди живут дольше, поскольку больше заботятся о себе.
"Y": Илья Мечников считал, что люди могут жить до 120 – 150 лет. Насколько это реально? Приблизится ли когда-нибудь продолжительность жизни человека к этим цифрам?
В.А.: Илья Ильич был верующим человеком, читал Библию. В Ветхом завете сказано: "Пусть будут дни их 120 лет". Но я уже сказал, что максимально зарегистрированный наукой возраст – 122 года. Так что, в принципе, шансов дожить до 100 лет у людей, которые родились в 2000 г., значительно больше, чем у тех, которые родились на 50 лет раньше. Думаю, дольше 120 прожить не удастся. Ведь речь идет о том, чтобы жить дольше и качество жизни было лучше. Чтобы человек мог себя обслуживать. Потому что, если мы все будем доживать до 120 лет и страдать болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием) и одна часть населения будет ухаживать за другой, это будет катастрофа.
"Y": По вашему мнению, действительно ли нужно продлевать молодость людям?
В.А.: Нужно стараться замедлить скорость старения, и тогда качество жизни в пожилом возрасте будет значительно выше. Есть три прогноза на будущее: пессимистический, оптимистический и реалистический. Пессимистический – человек будет жить дольше, но и груз болезней увеличится; оптимистический – продолжительность жизни увеличится, а все болезни будут протекать в легкой форме в самом конце жизни; и реалистический – будем жить дольше, а тяжесть болезней будет меньше. Я лично склоняюсь к реалистическому прогнозу.

http://qps.ru/h19wk

0

64

Старость не радость? Возможно ли сохранение хорошего самочувствия в преклонном возрасте?

27 марта 2011

Свернутый текст

Чем мы старше, тем больше болезней отравляют нам жизнь. Подавляющее большинство людей уже смирилось с этим, не видя из создавшегося положения приемлемого выхода. Да, это раздражает. Но со временем мы привыкаем к такому положению дел. Начинаем считать это вполне нормальным. Однако такая ситуация, несмотря на всю свою логичность и обыденность, все же не единственно возможная.  Качество жизни даже в весьма преклонном возрасте можно сохранять на хорошем уровне.

Человеческий организм постепенно изнашивается. Изнашиваются его органы и системы. Причем начинается этот процесс задолго до того, как мы начинаем его замечать. Происходит так потому, что ресурсы систем человеческого организма имеют определенный резервный потенциал. Например, для обеспечения нормальной жизнедеятельности здоровому человеку в возрасте 30 лет вполне  достаточно  одной почки, одного легкого, 2/3 печени и т.д.

Соответственно, пока падение функций не произойдет хотя бы вдвое, состояние будет оставаться компенсированным, и никакой разницы в самочувствии человек просто не заметит. И только когда функциональный, а возможно, и структурный износ органа достигнет определенного критического уровня, человек начинает задумываться над коррекцией его состояния.

Самый логичный ход при этом - посещение врачебного кабинета. Врач назначает человеку прием веществ, которые способны корректировать негативные последствия износа и снижения функции органов и систем (лекарства). При правильном подходе к выбору и использовании таких веществ состояние организма может изменяться в сторону большей компенсации болезненных изменений.

Но процесс износа продолжается, и поскольку собственных резервов у организма уже не остается, требуются все большие дозы лекарств или более сильные препараты. Разумеется, вечное наращивание дозы невозможно. И наступает состояние, при котором лечение, направленное только на функциональную коррекцию деятельности организма, уже не может обеспечить достаточной компенсации состояния.

Человек же в такой ситуации вынужденно снижает уровень активности. Двигаться начинает меньше и т.д. Но и эта мера временная. То есть дело даже не в том, что хронические болезни требуют хронического лечения, причем постоянно усиливающегося, а в том, что и оно со временем не дает ощутимых результатов.

Напротив, лечение, направленное на поддержание естественного функционального состояния организма, позволяет противостоять развитию возрастных заболеваний. Такое лечение заключается, прежде всего, в поддержке организма в его постоянной борьбе с неблагоприятными воздействиями и тренировке органов и систем в этом противостоянии.

Поддержка организма может заключаться либо в минимизации отрицательных воздействий (отказ от курения, чрезмерных доз алкоголя, правильное питание), либо в нейтрализации влияния этих воздействий (использование витаминных, антиоксидантных комплексов, антимутагенов).

Тренировка стимулирует регенеративные процессы в органах и тканях и, таким образом, увеличивает их резервы.

Главная проблема в том, что человек не всегда уделяет должного внимания именно этим методам поддержки и сохранения своего здоровья. Обусловлено это не таким явным и быстрым эффектом, какой обеспечивает лекарственная терапия.

Когда болезнь  приходит резко – мы это чувствуем. Но когда она развивается постепенно – это часто ускользает от нашего сознания. Просто со временем забывается состояние нормального организма, и мы просто привыкаем к тому, что если в покое ничего не болит – то это и есть здоровье.

Так же и обратный процесс.  Если снять боль анальгетиком – мы сразу чувствуем разницу в состоянии. А если этот же процесс снятия боли будет происходить постепенно в течение месяца – мы, скорее, воспримем это как нечто совершено естественное и даже не придадим ему значения.

В итоге лечению, направленному на стимуляцию восстановительных процессов, мы уделяем внимание периодически (если вообще уделяем), чего явно недостаточно. Только постоянная поддержка организма способна обеспечить выраженный и стабильный результат.

Особенно если возраст уже дает о себе знать. А значит, спохватились мы немного поздновато. Но, впрочем, не слишком поздно. Просто помощь себе придется оказывать в больших объемах и в сочетании с корректирующим лечением сильными современными медикаментами.

И именно сочетание регулярной дозированной физической активности,  физиотерапевтических методов, восполнения дефицита витаминов и минералов, антиоксидантной терапии, отказа от вредных привычек и, разумеется, грамотной медикаментозной коррекции может обеспечить возможность сохранения хорошего самочувствия даже в весьма преклонном возрасте.

Победить возраст нельзя, но существенно замедлить его разрушительное влияние – задача вполне достижимая. И нет тут никаких особых секретов. Не нужны никакие космические технологии и масштабные траты денег. Нужно просто уделять своему здоровью больше внимания и быть готовым бороться за свое здоровье постоянно, планомерно и терпеливо.

http://qps.ru/XTRFc

http://uploads.ru/i/X/W/S/XWSdc.jpg
"Фантазия"

Отредактировано kiorus (01.04.2012 18:36)

0

65

Долголетие человека зашифровано в его генах!

Автор: Ирина Калинина

То, о чём учёные рассуждали, опираясь на фрагментарные знания, ныне подтверждено самым крупным исследованием в своём роде. Долголетие человека действительно зашифровано в его генах, причём не существует какого-то одного специального “гена долгожительства”. На результат работает счастливое сочетание целой плеяды генетических вариаций.

Параметры окружающей среды, здоровый образ жизни или вредные привычки, диета, спорт — всё это, очевидно, влияет на продолжительность пребывания человека в этом мире. Но и наследственный код играет немалую роль. А вот какую именно — до сих пор предмет споров.

Учёные осторожно предполагают, что выживаемость в пределах 85 лет зависит от генов только на 25-30%. Но вот в случае с людьми старше генетическая предрасположенность к долголетию становится всё важнее и важнее. Может, поэтому время от времени приходится слышать рассказы вроде “А моя бабушка курила всю жизнь и дожила до 95 лет”?

В прошлых исследованиях по долголетию учёные сосредотачивали своё внимание на очень ограниченном числе генов. Например, в одной работе была открыта распространённость среди долгожителей гена FOXO3a, влияющего на механизм апоптоза — запрограммированной смерти клетки, а также на защиту от оксидативного стресса.

В другом случае авторы выделили группу генов, ответственных за постоянное восстановление теломер (концов хромосом), которые напрямую связаны со старением клетки. И снова статистический анализ подтвердил связь между долголетием человека и доставшимися ему специфичными генами.

Однако теперь группа генетиков из США и Италии предприняла попытку куда более глубокого “траления” наследственных кодов с целью выявить как можно больше генов, работа которых отражается на долголетии. Исследователи рассмотрели геномы 1055 людей возрастом от 100 лет и старше и 1267 обычных “контрольных”.

Так удалось выявить 150 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), характерных для подавляющего большинства долгожителей — это своего рода генетические маркеры долголетия, не гарантирующие хозяину “вечную жизнь”, но всё же говорящие о многом.

Опираясь на статистический анализ, биологи составили компьютерную генетическую модель, которая может с 77-процентной точностью предсказывать, будет ли человек долгожителем, на основе расшифровки его персонального кода. (Вскоре эта программа будет доступна на сайте проекта — New England Centenarian Study.)

Правда, сами авторы тут же поправляют, что наличие даже всех этих сотен маркеров всё же не означает для носителя буквально 77-процентный шанс прожить больше 100 лет, поскольку влияние прочих, не генетических факторов модель не учитывает.

Тем не менее теперь генетикам есть где разгуляться. Среди вариаций генов, выделенных учёными, есть последовательности, отражающиеся на метаболизме и функциях клеток мозга, на гормональных регулирующих механизмах и работе костной ткани…

Всё это укрепило исследователей во мнении, что единственного гена долгожительства попросту нет. Тут работает взаимодействие нескольких наследственных факторов.

Что важно, “хорошие” гены, улучшающие сопротивляемость болезням и различными путями продлевающие жизнь, могут “на поле человека” переиграть даже наличие у него же генетической предрасположенности к старческим болезням, вроде Альцгеймера.

“Этот очень удивительный результат позволяет предположить, что люди проживают очень долгую жизнь не в отсутствие генетической предрасположенности к болезням, а в случае обогащения их генома чертами, связанных с долголетием, — заявила Паола Себастьяни (Paola Sebastiani) из школы здравоохранения Бостонского университета, один из лидеров данного исследования.

- Этот анализ показывает, что если вы хотите рассчитать риск заболевания на основе только лишь генетической предрасположенности к нему, ваш расчёт может быть неполным без учёта общего генетического фона”.

Но ведь людей не меньше болезней интересует сама продолжительность жизни. Тут результаты оказались неоднозначными. 45% самых старых долгожителей (110 лет и старше) показали самую высокую долю присутствия тех самых генетических маркеров долголетия, то есть обладали самым большим числом “правильных” полиморфизмов.

С другой стороны, и в контрольной группе обычных людей 15% обладали хотя бы некоторыми из генетических вариаций, связанных с исключительным долголетием. То есть статистически 15% людей генетически “расположены” дожить до 90-100 лет. Почему так не получается в реальности — большой вопрос.

Более того, даже без всяких “генов долголетия” человек тоже способен прожить долго, — это показал новый анализ. 23% от изученных в рамках данного проекта столетних персонажей не обладали никакой особенной генетикой, то есть программа “предсказания” отнесла бы их к группе с обычной продолжительностью жизни. Именно поэтому авторы работы предостерегают от поспешных выводов при анализе генома.

Учёные также особо отмечают, что полученные в ходе этой работы данные должны сыграть большую роль не в появлении пресловутой “таблетки бессмертия”, а в разработке новых средств борьбы с заболеваниями, в продлении здорового долголетия.

Так дополнительный анализ геномов показал, что 90% столетних можно разбить на 19 групп со специфическими комбинациями генотипов, которые увязываются с общей картиной заболеваний у этих людей, например с распространённостью в каждой группе и с возрастом появления слабоумия и гипертонии.

Кстати, предыдущие работы, — утверждает Перлз, — показали, что 90% долгожителей обходятся без инвалидности в среднем до 93 лет. Тут явно не обошлось без хорошей наследственности.

Получается, что у невероятного революционера ди Грея и осторожных исследователей червяков, рассуждающих о расшифровке законов старения и достижении физиологического бессмертия, есть некоторые основания для оптимизма.

http://uploads.ru/i/K/m/A/KmADi.jpg

Брат и сёстры Хёрлбарт (Hurlburt), живущие в Новой Англии, являются отличным примером того, что роль генов в долгожительстве очень весома. Слева направо: Пегги (Peggy, 79 лет), Элен (Helen, 88), Милли (Millie, 93), Питер (Peter, 80), Агнес (Agnes, 96) и Мюриэл (Muriel, 89) (фото Jason Grow/TIME).

http://qps.ru/IjzoX

Отредактировано kiorus (02.04.2012 18:06)

0

66

Дольше века (Долгожители)

0

67

Шоппинг одинокими людьми удлиняет жизнь

Для женщины, азартным взглядом сканирующей магазинные полки и вешалки, эта новость сюрпризом не является. У мужчины, уныло топчущегося неподалеку от прилавка с колготками, над которыми вот уже второй час зависла его супруга, может оказаться и противоположное мнение. Однако утверждение, вынесенное в заголовок этой статьи, их не касается – речь идет о пожилых одиноких людях. Для них поход в магазин оказывается полезнее, чем утренняя гимнастика.

Так утверждают тайваньские исследователи из Национального исследовательского института здравоохранения в городе Джунань. В свое время они опросили 1850 жителей Тайваня в возрасте от 65 лет и старше, живущих в одиночестве. Главный вопрос был о том, как часто они ходят в магазины. Затем в течение десяти лет, с 1999-го по 2008 год, ученые отслеживали состояние участников опроса по списку национальных данных о регистрации смертей.

Выяснилось, что люди, посещающие магазин ежедневно, умирают реже, чем те, которые ходят за покупками менее регулярно. Причем это правило сохранялось даже для тех любителей шопинга, у кого состояние здоровья было плохим.

Особенно ярко эта закономерность была выявлена у мужчин – смертность среди любителей шопинга оказалась на 28% ниже. У женщин этот показатель чуть меньше, но тоже очень высок – 23%. Иначе говоря, в среднем уровень выживаемости у людей, ежедневно посещающих магазины, оказался на четверть выше.

Одной из причин этого, довольно неожиданного, эффекта ученые считают плохую диету у тех, кто делает покупки раз в несколько дней. Ограниченный шопинг не обеспечивает им диету, необходимую для поддержания здоровья в надлежащем состоянии. Ученые также не исключают чисто социальные факторы регулярного посещения магазинов. По их мнению, общение с другими людьми или просто наблюдение за ними, возникающие во время регулярных походов в магазин, улучшают психологическое состояние и предоставляют дополнительные ментальные и социальные преимущества. Ученые считают, что шопинг влияет на долголетие даже лучше, чем формальная утренняя зарядка, поскольку для последней необходима мотивация, а в некоторых случая и инструкции профессионала.

http://qps.ru/aAOmN

http://uploads.ru/i/W/u/q/Wuqci.jpg

0

68

Напоминаю, уважаемым форумчанам - кандидатам в долгожители, что завтра и послезавтра - 8 и 9 апреля воздействуем на наши точки - цзусаньли :

8 апреля с 23.35 до 24.00 (час.мин.) - по лунному циклу
9 апреля с 8.00 до 10.00 (час.мин.) - по солнечному циклу

0

69

Спасибо ВАГУФ ПАЦИЕНТ за персональные пожелания в мой адрес, очень тронут! Пожелания долгой и счастливой жизни каждому ГУФу!

А теперь очередной материал:

Каблучки и активное долголетие.

http://uploads.ru/i/V/O/s/VOsbq.jpg

Проблема здоровья и долголетия интересует многих. Если Вы, уважаемый читатель, еще молоды сами, эта тема может быть тоже интересна и Вам, потому что у Вас есть пожилые родители, родственники или просто хорошие знакомые почтенного возраста.
 
Что нужно человеку для полноценной жизни и что влияет на наше долголетие?
Лучше разобраться в этом мы сможем, если проанализируем жизнь конкретного человека. Сегодня я хочу выразить свое восхищение Ирине Антоновой, которой исполнилось 90 лет.
 
Ирина Антонова, несмотря на почтенный возраст, продолжает активно работать. Ее жизнь – наглядный пример активного долголетия. Она – директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Очередь в этот музей в 4 раза длиннее, чем в советские времена выстраивалась к Мавзолею В. И. Ленина. И в этом огромная личная заслуга Ирины Антоновой, которая смогла по-новому посмотреть на роль искусства и музейного дела.

«Она научила нас смотреть и думать»,- так отзываются об Ирине Антоновой.

«Это русская Маргарет Тетчер. Мощная личность, летящая на скорости.»

«Если бы она не стала директором музея, мы потеряли бы российскую М. Тетчер.»

«Она грациозна и масштабна. Пока стучат ее каблучки, музей будет жить!»

«Ирина Антонова - явление мирового уровня, масштабная личность.»

Почему я выписала эти комплименты в адрес удивительной женщины? Потому что она своей жизнью доказала: очень важно для наполненной полноценной жизни найти дело своей жизни, любимое дело. Кем мечтала стать наша героиня? Она мечтала быть актрисой, балериной или циркачкой.

Всю свою жизнь она посвятила музейному делу. Поначалу музей показался ей «каменным мешком». Но потом он стал для нее глотком свежего воздуха. И сейчас тысячи людей спешат в музей, чтобы окунуться в настоящую энергетику и получить «глоток так необходимого свежего воздуха». Ирина Антонова говорит, что мы живем в бурное и в то же время безумное время. Картины же питают нас положительной, подлинной энергетикой.

Со временем у каждого человека происходит переоценка ценностей. В день своего 90-летия Ирина Антонова скажет: «Сколько же ценностей вокруг»! И после этого скажет: «Люди разучились плакать. Надо учиться плакать от счастья!»

Мы часто не замечаем приятных мелочей. А ведь вся наша жизнь состоит из мелочей, и если они приятные, они наполняют наш эмоциональный фон. Сейчас появился новый термин: «синдром эмоционального дефицита». Мы переполнены информацией. У нас масса проблем и нерешенных задач. Мы «проседаем» от депрессии. 60% вызовов скорой помощи напрямую связаны с заболеваниями, которые являются результатом депрессивных состояний. С такими показателями речь больше идет о проблеме здоровья, а тема долголетия уходит на второй план.

Меня поразила жизненная позиция Ирины Антоновой: «Я не имею представления о депрессии. Да, я могу злиться и огорчаться. Главное: не терять интерес к жизни.» Она водит сама машину, занимается плаванием. И главной бедой молодых считает потерю интереса к жизни.

Нами управляют эмоции. Они - показатель нашего поведения, нашего отношения к себе, к окружающим, к своей жизни в целом.

Когда у Ирины Антоновой спросили о том, откуда она черпает силы, она спокойно ответила: «Наверное, у меня генетический оптимизм.» Оказывается, ее мама прожила 100 лет и 5 месяцев. До 98 лет она сама ухаживала за собой и помогала вести хозяйство. Как они жили? Как все мы. Работа, быт, общение, увлечение театром, литературой, музыкой. И ко всему: Ирина Антонова родила нездорового ребенка. Возможно, это событие заставило ее еще больше мобилизоваться.

Кстати, супруг Ирины тоже из числа долгожителей. Он ушел из жизни осенью прошлого года. С ним они прожили счастливо в браке более 60-и лет. Его, свою половинку, она называла своим «первым университетом». Семья Ирины Антоновой – образец активного долголетия.

После просмотра передачи, посвященной юбилею этой великой и в то же время такой обычной женщины, из моих уст сорвалась фраза: «Мы слишком быстро стареем. Что-то надо делать! Ведь мы почти вдвое младше этой женщины!»

Я мысленно сравнила себя, сидящую в домашнем костюме и комнатных тапочках, и Ирину Антонову. В ней столько шарма, женственности, изысканности, утонченности, интеллекта, мудрости, жизненной силы. У нее много конкретных дел и прописанных планов на будущее!

Она мечтает открыть библиотеку, где будет собрана литература, посвященная искусству, и Дом для людей «3-его возраста», которые требуют особой среды, другого измерения, - уважения.

Она всегда шла и продолжает идти прямой дорогой. И пока стучат ее каблучки, музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина будет жить. И пока будут жить Женщины, носящие туфли с каблучками в 90 лет, у нас будет живой пример активного долголетия и будет стимул равняться на них.

Для меня Ирина Антонова стала открытием, моментом в переосмыслении себя и того, правильно ли я живу. Проблемы здоровья и долголетия, жизненные ценности и интерес к жизни – эти вопросы нужно решать каждому из нас самостоятельно и постоянно. Какой будет наша жизнь - это зависит от нас самих.

Если Вы не знакомы с Ириной Антоновой, приглашаю Вас посмотреть небольшое интервью, которое она дала в день своего 90-летия.

   Видеоролик по ссылке: http://qps.ru/1whpu

  http://qps.ru/wUFNn

+1

70

kiorus написал(а):

за персональные пожелания в мой адрес, очень тронут! Пожелания долгой и счастливой жизни каждому ГУФу!

А в связи с чем это, уважаемый kiorus, не менее уважаемый ПАЦИЕНТ втихаря от нас всех, Вам послал персональные пожелания?
Я тоже хочу Вас, уважаемый kiorus, последовательного энтузиаста активного долголетия, добрейшего, весёлого человека, интересного и талантливого  исследователя  и публициста поздравить .. и пожелать Вам самого длинного активного творческого жизненного пути, радостного восторженного настроения на этом жизненном пути, любви и уважения Ваших близких, друзей и окружающих Вас хороших  людей.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

71

Kleopatra написал(а):

А в связи с чем это, уважаемый kiorus, не менее уважаемый ПАЦИЕНТ втихаря от нас всех, Вам послал персональные пожелания?

Почему втихаря, уважаемая Kleopatra - вот бегущей строкой как заметно  :) Вероятно ему "приглянулись" мои сообщения вот здесь:  Биорезонансная терапия.Обсуждение теории, и не только...

Kleopatra написал(а):

Я тоже хочу Вас, уважаемый kiorus, последовательного энтузиаста активного долголетия, добрейшего, весёлого человека, интересного и талантливого  исследователя  и публициста поздравить .. и пожелать Вам самого длинного активного творческого жизненного пути, радостного восторженного настроения на этом жизненном пути, любви и уважения Ваших близких, друзей и окружающих Вас хороших  людей.

Спасибо, ВАГУФ Kleopatra, Вам и всем ГУФам, долгой и счастливой жизни!

0

72

kiorus написал(а):

Почему втихаря, уважаемая Kleopatra - вот бегущей строкой как заметно   Вероятно ему "приглянулись" мои сообщения

Втихаря - это сама уважаемая Kleopatra... Ведь не говорит она, что и ей в бегущей строке такое же пожелание! Как и всем форумчанам - каждый там видит свое имя... то есть, ник.
Ну да, мне приглянулись все, это точно!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+2

73

kiorus написал(а):

Спасибо ВАГУФ ПАЦИЕНТ за персональные пожелания в мой адрес, очень тронут! Пожелания долгой и счастливой жизни каждому ГУФу!

Марат, дружище, спасибо большое, я обязательно буду следовать Вашему совету. Воспользовавшись своим служебным положением, ВАГУФ Пациент пожелал мне самого главного в жизни, я, хотя и Главпомдежфор, не имею возможности использовать бегущую строку, но на этой ветке хочу его поблагодарить и сказать, что я совершенно не жалею , что мне посчастливилось попасть на наш форум, где я, хоть и виртуально познакомился с умными,  добрыми и терпеливыми людьми, которые отчаянно пытаются добраться до истины. Одним из лидеров и отцов нашего форума как раз и является глубоко уважаемый мною Пациент, который меня и пестовал в бытность новичка, спасибо, Марат.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

+2

74

ВАГУФ   qwaspol ,  надеюсь ,что    несмотря    на  неизбежные     спортивные     травмы    от    бабушки   Вы    не    отстаните.
http://www.youtube.com/watch?NR=1&f … 2bOED5LzZw
http://www.youtube.com/watch?feature=en … TWo9EfQ4Hc

+1

75

mikhvlad написал(а):

ВАГУФ   qwaspol ,  надеюсь ,что    несмотря    на  неизбежные     спортивные     травмы    от    бабушки   Вы    не    отстанете.

Дружище, это волюнтаризм какой-то, Вы даете просто не реальные планы, спортивных травм с меня уже и так достаточно. Я уже давно отошел от спорта, но все же надеюсь опять продолжить занятия, примеров достаточно, так один японец никогда не занимавшийся спортом , выйдя на пенсию, крушит один за одним мировые рекорды в беге на стометровку. Очередной его рекорд будет для столетних мужиков.

Подпись автора

"Не станут ссориться два мудреца. Когда мудрец оспаривал глупца?" Саади

0

76

Афоризмы о долголетии

Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков.
Бертран Рассел

Чтобы стать долгожителем, нужна уйма времени.
М. Вайсберг

Ничто так не приближает человека к смерти, как долголетие.
Дон-Аминадо

Женщины живут дольше мужчин, особенно вдовы.
Жорж Клемансо

До девяноста доживают только представители старшего поколения. У молодого силенки уже не те.
Янина Ипохорская

Своим здоровьем и долголетием я обязан тому, что я ни разу не прикоснулся ни к сигарете, ни к рюмке, ни к женщине, пока мне не стукнуло десять.
Джордж Мур

Если ты доживешь до ста лет, кто из твоих сверстников позавидует тебе?
Андрей Петрилин

Знай я, что доживу до такого возраста, я бы больше следил за собой.
Юби Блейк в день своего столетия

Я не знал никого, кто дожил бы до ста лет и был бы интересен чем-либо еще, кроме этого.
Генри Уилер Шоу

И пьющие доживают до 120 лет. Но разве это жизнь?
Данил Рудый

Сын мой, не будем ставить пределов милосердию Божию!
Римский папа Лев XIII, в ответ на пожелание ста лет жизни

Мафусаил жил 969 лет, но в 600 лет выглядел так молодо, что никто не давал ему больше 350-ти.
Альфред Сови

Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь.
Марк Твен

Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть.
Джонатан Свифт; по другим источникам — Пьер Буаст

Часть американской мечты: жить долго и умереть молодым.
Эдгар Фрайденберг

Умеренность необходима во всем. Слишком много лет жизни вредит.
Генри Луис Менкен

Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет.
Джордж Бернард Шоу

Переживает других тот, кто не переживает из-за других.
Дмитрий Пашков

Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.
В. Распутин

Стареть - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени.
А. Моруа

Сколько стариков были бы молодыми, если бы они считали в своей жизни только то время, которое они употребили с пользой.
Ж. Пети-Сан

Состариться - значит избавиться от страха перед прошлым.
С. Цвейг

Старость наступает, когда человек начинает говорить: "Никогда я не чувствовал себя таким молодым."
Ж. Ренар

Идея бессмертия слишком проста и очевидна, чтобы быть возможной…
Александр Михеев

Самое неоспоримое свидетельство бессмертия - это то, что нас категорически не устраивает любой другой вариант.
Ралф Уолдо Эмерсон

http://qps.ru/q3wtj

0

77

http://uploads.ru/i/T/H/q/THqy6.gif
http://www.ne-umirat.ru/10a/10a.htm
***

ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ

Несбыточная и самая сокровенная мечта человечества о создании эликсира бессмертия наконец-то становится реальностью.
То, о чем раньше вслух осмеливались говорить лишь фантасты, перестало быть болтовней, от которой брезгливо отмахивались серьезные ученые.

Оказывается, Алла Пугачева заблуждалась, исполняя свой хит «Жизнь невозможно повернуть назад». Современные ученые доказали, что время можно остановить, - и не только на миг, как мечтала примадонна! Человек способен жить вечно!

Специалисты новосибирского Академгородка, уже не первый год кропотливо работающие над созданием чудодейственного лекарства от старости, сделали сенсационное открытие: молодость людям поможет сохранить уникальная бактерия Bacillius F. Она - словно послание из далекого прошлого, когда по Сибири вальяжно разгуливали заросшие густой шерстью мамонты.

- Наши коллеги, проводившие в Якутии палеонтологические исследования, в глубинных толщах Мамонтовой горы обнаружили бактерию, в корне отличающуюся от тех, что существуют на нашей планете, - делится открытием с «Жизнью» старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины кандидат биологических наук Надежда Миронова. - Она словно законсервировалась в прошлом! Отстала от современных «соплеменников» на целых три миллиона лет!

Выжить бацилле Bacillius F - сверстнице динозавров - помогла вечная мерзлота: несмотря на низкие температуры, бактерия даже не утратила способность размножаться. Хотя палеонтологам давно известно, что словосочетание «вечная мерзлота» лишь звучит зловеще и угрожающе, а на деле температура в недрах земли понижается максимум до -5 градусов. Микроорганизмы окружены толстым слоем льда, они не двигаются, не питаются, но и не умирают! Они будто «зависают» в таком состоянии, ожидая более комфортных условий для жизни.

- Тогда к нам и пришла мысль поискать в этой находке особый механизм существования, выяснить, благодаря чему она сумела уцелеть в первозданном виде, - восхищается Надежда. - Ну и, конечно, мы подумали - а если в этой бацилле и заключен секрет бессмертия? Возможно, она поможет нам понять, как действовать на организм, чтобы он оставался юным и здоровым.

Опыты
И ученые приступили к сложной, но такой многообещающей работе. В лаборатории, напоминающей своими ослепительно белыми стенами стерильную операционную, начался эксперимент. Испытывать уникальные свойства живучей бактерии решили на самых обыкновенных беспородных мышах.

- Для начала создали условия для размножения древней бациллы, - пошагово восстанавливает методику Надежда Львовна. - При температуре всего пять градусов тепла по Цельсию она прекрасно делится. Затем с помощью шприца бациллу «вечности» ввели мышам - то есть, попросту говоря, сделали им укол от старости. Хотя тогда еще никто не знал, как микроорганизм проявит себя. Надо сказать, что в опыте участвовали только взрослые грызуны, которым уже почти исполнился год, а в пересчете на человеческий возраст тогда им было уже под 50. Специально взяли и белых, и черных: это разные генотипы, соответственно - разные реакции.

Результаты исследования шокировали даже самых ярых скептиков - подопытные мыши молодели на глазах! Несмотря на весьма почтенный для грызунов возраст, они проявляли небывалую активность, перестали болеть и давали фору юным собратьям даже в половой сфере. Но говорить о победе над старостью пока было рано. Для подтверждения гипотезы биологи имплантировали в организм пищащих «пациентов» раковые опухоли. Делалось это ради того, чтобы чудо-бактерия, в разы повысившая иммунитет, помогла справиться и с тяжелым недугом. Ведь остановить старость - это не только затормозить время, но и научить здоровые клетки выигрывать битвы у заклятых врагов.

- Сейчас уже можно определенно сказать об успехах, - искренне рада Надежда Миронова. - По идее без укола наши мышки-норушки уже должны были бы умереть, таковы законы жизни. Но посмотрите - все живы! Более того, здоровье у всех превосходное - опухоли практически сошли на нет. Мощный иммунитет отбил даже онкологическую атаку... Конечно, мы не смеем кричать о панацее для человечества, потому что испытания бактерии на людях пока не проводились. Но я убеждена, что наука идет к этому семимильными шагами.

Застывшая в мерзлоте бактерия Bacillius F действительно может сотворить настоящее чудо и вернуть миллионам людей молодость и счастье. Уже сейчас с ее помощью жизнь человека можно было бы продлить как минимум на 40 лет... Бесстрастный бег времени остановится на самом желанном для каждого из нас делении с названием юность.

- Определенно можно сказать, что человек с помощью бактерии «вечности» может и должен жить минимум до 125 лет, - убеждена Надежда Миронова. - Это некая средняя продолжительность жизни, а в будущем, естественно, она лишь увеличится - вероятно, до бесконечности. Мы добиваемся того, чтобы бациллу разрешили использовать как лекарственный препарат. Как только это произойдет, считайте, что рецепт «от старости» в руках человечества! 

http://qps.ru/BDmGM

0

78

Спасибо ГУФ kiorus за пожелание в бегущей строке!  Все как-то забываю воспользоваться Вашими рекомендациями по стимулированию точек Цзу сань ли-но буду стараться.Всем ГУФам Здоровья и счастья!!! :flag:

0

79

vik05iii написал(а):

Спасибо ГУФ kiorus за пожелание в бегущей строке!

ГУФ vik05iii, адресую Ваши благодарности ВАГУФу ПАЦИЕНТУ, так как бегущей строкой управляет именно он, добрые пожелания ГУФам - его задумка.

vik05iii написал(а):

Все как-то забываю воспользоваться Вашими рекомендациями по стимулированию точек Цзу сань ли-но буду стараться.

Ничего сверхсложного в стимуляции цзусаньли нет. Подключайтесь.

0

80

Военная Тайна: ПЕПТИДЫ - Тайное Оружие СССР

0

81

Эликсир молодости

0

82

Сенсация Российские ученые изобрели препараты продлевающие жизнь

0

83

Пептид Био

0

84

Пчелиный яд

Пчелиный яд –  занимает 3 место после меда и прополиса в использовании, но по медицинской значимости ему по праву должно принадлежать 1 место.

Связано это с тем, что он обладает исключительно мощным биологическим действием на животный организм, в том числе и человека.

Пчелиный яд есть продукт секреции специальных двух желез рабочих пчел. В  составе яда выделены белки, обладающие ферментативными свойствами:  фосфолипаза А,  фосфотазы, гиалуронидаза; высокоактивные пептиды – меллитин, апамин, МСД-пептид, тетриапин, секапин, адолапин ,минимин, кардиопеп; биогенные амины – гистамин, серотонин, дофамин; летучие вещества, органические кислоты и т.д.

Около 80% сухого вещества яда представлено белками и пептидами, идентифицировано 98% компонентов пчелиного яда. Интересно отметить тот факт, что фосфолипаза А2 и гиалуронидаза пчелиного яда более активны, чем аналогичные вещества яда змей, других насекомых, пиявок, патогенных микро-организмов, сперматозоидов и др. Именно активностью гиалуронидазы можно объяснить успех яда в рассасывании или смягчении шрамов, рубцов. У меллитина выявлена способность активировать гипофизарно-надпочечниковую систему – чем можно объяснить терапевтический эффект при ревматических заболеваниях. Этот пептид активирует биосинтез простогландинов в  артериальной стенке, что увеличивает количество простоциклина, это расширяет кровеносный сосуд и снижает свёртываемость крови, они являются основными факторами, препятствующими атеросклеротическим изменениям сосудов, способствуют расслаблению гладкомышечных клеток сосудов.

Апамин активирует функции центральной нервной системы, обеспечивает противовоспалительную активность пчелиного яда. МСД-пептид – способствует выбросу гистамина, гепарина, серотонина и др. веществ из тучных клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Некоторые пептиды опосредуют радиозащитный эффект, кардиопеп – влияет на сердце, адолапин – пептид с болеутоляющим эффектом.

В России всего создано и введено в Фармакопею 2 препарата пчелиного яда – Апифор и Унгапивен. Исследуется инъекционный препарат  Солапивен и Рефлапис. Однако, в силу разных   причин наиболее распространенным методом введения пчелиного яда является пчелоужаление. Показания к применению пчелиного яда за последние годы значительно расширились по сравнению с известной Инструкцией Минздрава СССР 1959 г. (Лудянский Э.А. 1994 ;Буров М. 2005).

Лечение пчелиным ядом, показания:

- Заболевания нервной системы: остеохондроз,  неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, полиневриты, последствия  травм,  диэнцефальный синдром, остаточные явления энцефалитов  и менингитов, острый ишемический инсульт, постинсультные параличи, мигрень, паркинсонизм, нейроревматизм, рассеянный склероз, миопатии, эпилепсия, сирингомиелия, вегетативные заболевания, неврозы,  астенизация,  детский церебральный паралич.

- Психиатрия: психопатии, алкоголизм, депрессия, депрессивные формы органических психозов, шизофрения, олигофрения, сексуальная недостаточность.

- Гастроэнтерология: язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, гастриты, колиты, холециститы, желчекаменная  болезнь

- Кардиология: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия, гипертоническая и гипотоническая болезни, миокардиты и перикардиты.

- Гематология: лучевая болезнь, ожоги после облучения, лучевые миелиты, анемии.

- Пульмонология: бронхиальная астма, хронические пневмонии, пневмосклероз, хронический бронхит, последствия плеврита.

- Нефрология: нефроптоз(опущение почек), почечнокаменная болезнь.

- Эндокринология: тиреотоксикоз, сахарный  диабет, диэнцефальное бесплодие, нервная анорексия.

- Ревматология: пороки сердца ,аритмии, ревмокардиты, полиартриты, остеоартроз, подагра.

- Геронтология: старческое увядание.

- Профессиональные болезни: профилактика лучевых осложнений у рентгенологов.

- Инфекционные болезни: хронические инфекции, бруцеллёз, рожа, герпес, остаточные явления  гриппа, малярии.

- Педиатрия: недоразвитость, отставание в развитии, умеренная дебильность, профилактика  заболеваний, укрепление здоровья.

- Хирургия: облитерирующий атеросклероз, эндартериит, хронические раны и язвы, пролежни, сепсис, послеоперационные рубцы, фантомные боли, варикозная  болезнь вен нижних конечностей, спаечная болезнь.

- ЛОР-болезни: неврит слухового нерва, хронические фарингиты.

- Офтальмология: герпетические кератиты, ожоги глаз.

- Дерматология: экзема, псориаз, зудящие дерматозы.

- Гинекология: аднекситы, метриты, вагиниты, некоторые формы бесплодия.

Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются:

1) Индивидуальная непереносимость,

2) Острые инфекционные заболевания,

3) Заболевания паренхимы печени, почек, поджелудочной железы,

4) Стадии декомпенсации сердечно-сосудистой системы,

5) Болезни крови с кровотечениями,

6) Злокачественные  опухоли.

Перед началом лечения следует провести беседу с пациентом, рассказать об особенностях этого метода терапии, учесть возрастные и конституциональные, аллергологические данные. Затем  проводятся 2 биологические пробы. Первая – пчела ставится в область проекции одной из почек и жало остаётся в теле на 10 – 15 секунд, на следующий день необходимо сделать общие анализы мочи на белок и сахар и общий развернутый крови. Вторая проба – пчела   ставится на проекцию другой почки и жало остаётся уже в течение 1 минуты (т.е. яда впрыскивается в тело человека уже в большем количестве). На следующий день снова  необходимо повторить те же анализы. И если нет определённых сдвигов в этих анализах, отсутствуют выраженные местные и общие реакции интоксикации, то можно начинать  терапию пчелоужалением.  Ужаления пчелами имеют  несколько эффектов, о которых следует  знать:

1. Болевое сопровождение, что  отпугивает многих потенциальных пациентов. Но  стоит перетерпеть несколько минут, боль  как правило стихает и постепенно возникают весьма положительные следствия: уменьшаются или исчезают боли, связанные с заболеванием, снимаются спазмы в мышцах и возникают приятные ощущения расслабленности, усиливается приток крови , особенно  в конечности - они становятся менее холодными и т.д.

2. Возможно появление токсических и аллергических реакции, вплоть до анафилактического шока, что настораживает  врачей, поэтому процесс пчелоужаления требует очень внимательного отношения пациента в оценке  своего состояния здоровья и доктора, проводящего эти процедуры. Специалистами предпринимаются усилия в поисках методов  предварительной диагностики таких возможных реакций, но пока  общепризнанного подхода в этом вопросе нет. Это обстоятельство, а также условия жизни современного человека,  думается, требуют коррекции жестких схем постановки пчел. Для снижения риска названных реакций рекомендуется регулярное потребление продуктов пчеловодства в соответствующих  дозах: меда, перги, маточного молочка, прополиса, ограничивается  мясная и  жирная пища, рекомендуется молочно-растительная диета. Алкоголь снижает  эффективность  действия  яда.

3. И самое главное – лечение пчелиным ядом, будучи очень  эффективным средством, не является  панацеей  от всех болезней и  успех может быть только тогда, когда болезнь не запущена, а больной верит, систематически и настойчиво осуществляет все необходимые мероприятия, в том числе назначения врачей соответствующего профиля.

http://uploads.ru/i/C/P/S/CPS96.jpg

http://qps.ru/41Txj

Отредактировано kiorus (16.04.2012 15:20)

0

85

Сообщаю, уважаемым форумчанам расписание воздействий по точкам цзусаньли, на следующий лунный месяц:

23 апреля с 7.00 до 15.00 (час.мин.)
24 апреля с 7.30 до 15.50

30 апреля с 13.45 до 20.40.
1 мая      с 15.07 до 21.30

8 мая       с 8.00 до 10.00 ( по солнечному циклу)
9 мая       с 8.00 до 10.00 ( по солнечному циклу)

16 мая     с 4.00 до 10.00
17 мая     с 4.00 до 10.40

+1

86

Где искать лекарства?

Пчеловоды — долгожители, что объясняется потреблением продуктов пчеловодства: яда, меда, перги, маточного молочка, прополиса. Они практически не болеют раком, ревматизмом, а раз доживают до столь преклонного возраста, стало быть, не умирают от СПИДа, вирусного гепатита и других опасных заболеваний?!

У многих лекарств прослеживается параллельность действия. Лекарства, губительно действующие на стрептокки (возбудителей ревматизма), убивают и бледную спирохету (возбудителя сифилиса).

Для лечения и профилактики ревматизма эффективен пчелиный яд. Возможно, in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) пчелиный яд будет убивать и бледную спирохету. Необходимы исследования.

К лечению продуктами пчеловодства прибегали многие исследователи в различных странах.

Франция. Пчеловод Лоталь (1908) успешно лечил пчелоужалением псориаз, волчанку, экзему, эпилепсию. Буане на основании полученных результатов исследований рекомендовал применять пчелиные ужаления для лечения проказы, различных язв. Австралия. Ученые выделили из пчелиного яда вещество, которое, по их утверждению, сделает революцию в лечении рака. Россия. Профессор М.Лукомский, страстный пропагандист использования пчелиных ужалений, призывал врачей испытать действие пчелиного яда (ужалений) для лечения желтой лихорадки, холеры, а может быть, и чумы. Следует отметить хороший терапевтический эффект апитерапии пчелиным ядом при диффузных мастопатиях, которые представляют собой предопухолевые заболевания молочных желез (Бахтин, 1993). По наблюдениям профессора Э.Лудянского (1989), пчелиный яд эффективен при желчно-каменной болезни. Автор применял пчелоужаления (4–5 за сеанс через день, 60 ужалений за курс) и показал, что при этом разрушаются камни диаметром до 1 см и переводятся в более мелкую дисперсию с последующим выведением. Есть исследования, подтверждающие, что пчелиный яд убивает трихомонады, обладает сперматоцидным (контрацептивным) действием.

А как действуют пчелиные ужаления на вирус СПИДа? Украина. Комплексный препарат из тела пчелы с пчелиным ядом трофосан-9 применяется для лечения продромального СПИДа (г. Симферополь). Россия. Проводили исследования действия специфического падевого и цветочного меда на СПИД (ж-л «Пчеловодство» №2, 1997). При лечении больных, применявших внутрь 6–12 кг такого меда, получены результаты, аналогичные результатам от применения современных лекарств стоимостью в десятки тысяч долларов. Вероятно, пчелоужаления в комплексе с приемом других продуктов пчеловодства могут предупредить заражение СПИДом. Несомненно, ректальное введение меда в комплексе с другими продуктами пчеловодства в чистом виде и сочетании с прополисом (микроклизмы, суппозитории) не только оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, мочевого пузыря, предстательной железы, но и способствует профилактике ряда заболеваний, передающихся половым путем.

Новые перспективы оздоровления и профилактики многих болезней (урология, гинекология, оторилярингология, гастроэнтерология) открываются с завершившимися испытаниями по изготовлению особых капсул с продуктами пчеловодства (мед, нативное маточное молочко и др.) и их сочетаний с рядом действующих веществ.

К сожалению, все не могут стать пчеловодами, так как статистика свидетельствует, что из 100 начинающих только один продолжает содержать пчел всю свою жизнь. Однако лечиться продуктами пчеловодства может каждый.

В настоящее время сотни апитерапевтических кабинетов открыты в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Анапа много лет была школой подготовки специалистов в этой области, где использовались мои (в соавторстве) изобретения по устройству пасек в окне для круглогодичного использования пчел. Всем, кто стремится открыть такой лечебный пункт, безвозмездно вышлю информацию о его организации.

В.Н.ВЫШЕСЛАВОВ,
провизор

http://qps.ru/1VYGB

http://uploads.ru/i/w/J/4/wJ4OU.jpg

0

87

Долголетие человека. Сколько может прожить человек?

Сколько может прожить человек? По расчетам ученых биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У человека зрелость наступает в 20-25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет.

Некоторые геронтологи считают, что человек может прожить и дольше. Например, доктор Кристоферсон из Лондона высказал такую мысль: «Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами». Сегодня средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 200 лет считаем бесконечностью.

Доктор Эдвард Берц, бывший президент Американской медицинской ассоциации, считает, что продолжительность жизни должна быть не менее 150 лет. По его мнению, для долголетия необходимо следующее: физический труд, прямой позвоночник, хорошее питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей), 2-3 литра жидкости ежедневно, полноценный сон, отдых и занятия для рук и для головы.

Но существует еще один, более важный фактор: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить. Доктор Берц подчеркивает, что от самого человека во многом зависит, как долго он будет жить. Жажда жизни помогает выжить неизлечимым больным, несмотря на прогнозы врачей. Однако все люди с детства привыкают к мысли, что 70  лет – предельный возраст. Однажды принятая, эта мысль становится убеждением и прочно укореняется в сознании, оказывая влияние на поведение и настроение человека.

Гоните прочь мысли о том, что старость уже близка, что болезни подстерегают вас, что вы становитесь слабее и состояние здоровья ухудшается. Такие мысли опасны: они убивают надежду на успех. Начните действовать разработайте для себя программу полноценной здоровой жизни.

Ваша активность вытеснит из сознания негативные мысли, поскольку в нем не могут существовать противоположные взгляды на одну и ту же проблему.  Я уверена, что разум может стать огромной силой в борьбе против преждевременной смерти и старения. Вы должны использовать эту силу, а также достижения науки и знать, что старость это болезнь и она излечима. И помните, что рано или поздно жизнь до 280 лет будет признана нормой.

http://uploads.ru/i/r/X/Z/rXZ38.jpg

http://qps.ru/HDnaV

0

88

kiorus написал(а):

Но существует еще один, более важный фактор: вы сами, ваше отношение к жизни, ваше желание жить.

Это абсолютно точно!!!

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

89

Lussia написал(а):

Это абсолютно точно!!!

ГУФ Lussia, очень рад, что проблема долголетия интересует и Вас. Но одного желания долго жить мало, нужно что-то для этого делать. Уметь, в этой жизни, сохранить "душу" и тело. Заранее видеть будущие проблемы здоровья и проводить корректирующее лечебное действие. Воздействие на точки долголетия, в частности на цзусаньли как раз и служит примером "этиологического" лечения. Присоединяйтесь к нашему эксперименту по стимуляции цзусаньли.

0

90

Древние легенды Китая – даосская алхимия

http://uploads.ru/i/H/n/1/Hn14t.jpg

Вся история Китая пронизана  древними легендами о великих бессмертных. Как правило, это были люди, которые удалились от мира и его соблазнов, жили высоко в горах и занимались совершенствованием своего духа. В Китае к отшельникам существует особое благоговейное отношение. Не смотря, на их удаленность от социума они всегда пользовались непререкаемым авторитетом и уважением у жителей Поднебесной.

История Китая насчитывает более 5000 лет. Первый отсчет времени начинается от первого китайского императора Хуан Ди. По преданию, его учителями были два даоса, которые обучали его искусству борьбы с врагами и продлению жизни. По одной из легенд он был зачат от вспышки молнии, имел лик дракона и был очень высокого роста, около трех метров. В древнекитайской мифологии Хуан Ди являлся одним из пяти богов, правителей сторон света. Почитался как божество центра, то есть как верховное божество. Его столица располагалась среди священных гор Куньлунь.

Однажды Хуан Ди встретил одного отшельника в горах на северо-западе Китая. Его звали Куан Ченьцзы и задал ему вопрос о секрете бессмертия. Ответ даоса был записан двумя тысячелетиями позже в трактате «Джуан Цзы»: «Позволь своему уму быть спокойным и чистым. Если ты хочешь жить вечно, не истощай своего тела или его жизненность. Твои глаза должны ничего не видеть. Твой ум должен ничего не знать. Позволь твоему духу заботиться о твоем теле, и оно станет вечным. Концентрируйся на внутреннем, не обращай внимание на внешнее. Знания только повредят тебе». От Куана Чэньцзы и друrих мастеров, живших на заре китайской цивилизации, Желтый император познавал секреты даосской алхимии.

Хуан Ди никогда не находился в покое, был очень деятелен. Он научил людей бурить колодцы, строить телеги, лодки, мастерить музыкальные инструменты, лить колокола, прокладывать дороги, расчищать склоны гор для посевов. Был сведущ в алхимии и медицине. Первый трактат китайской медицины называется «Хуан Ди нэй цзин» – «Хуан Ди о внутреннем». У него было 25 сыновей. По легенде он прожил 300 лет и конец его жизни на земле был ознаменован появлением единорога и феникса, символов мудрого правления. По даосской версии Хуан Ди постиг Дао и стал бессмертным. Его считают наряду с Лао- Цзы основоположником учения о Дао.

Считается, что каждый земной правитель, заслуживший своими делами благославения Неба, был посвящен в Великий предел, который давал ему власть над девятью категориями:

ПЯТЬ Элементов (вода, огонь, дерево, метал и земля);

Пять Действий (внешность, голос, зрение, слух, разум);

Восемь Функций Управления (питание, потенциал, действие, образование, справедливость, дисциплина, сила);

ПЯТЬ Ритмов (год; месяц; день; звезды, планеты, созвездия; календарь);

Высший Порядок;

Три Добродетели (собранность, собирание, расслабление);

Управление Сознанием;

Управление Элементами;

Пять Благословений (долголетие, здоровье, богатство, чистота духа и трансформация).

Несоответствие Великому Пределу дает обратный эффект, подвергая неразумного правителя одному из Шести Проклятий: болезнь, ранняя смерть, печаль, бедность, неуравновешенность и

слабость.

Даосская алхимия – это сакральное знание древнего Китая и достаточно сложная тема для изучения. Она делится на внутреннюю алхимию и внешнюю. Основной смысл внутренней алхимии заключается в трансформации (духовного и физического бессмертия) и приведение внутреннего мира человека в соответствие с космическим порядком за счет целой системы внутренних техник, практик и упражнений, включающих дыхательные, медитационные и другие комплексы. При этом все эти техники имеют своей целью не столько оказать какой-либо определенный эффект на человека (хотя это происходит в любом случае), сколько помочь практикующему найти или собрать ингредиенты, необходимые для «выплавки » так называемой « пилюли бессмертия », употребив которую человек становится бессмертным.

Внешняя алхимия также преследует цель трансформации тела, энергии и духа, дабы достичь бессмертия, но здесь акцент делается на использование альтернативных средств, например, определенный набор химических ингредиентов, с которыми можно было бы проводить эксперименты в лабораторных условиях. 3анимающиеся внешней алхимией также используют различные средства для подготовки тела, но, тем не менее, это не является основным или даже хоть, сколько нибудь значительным способом достижения их целей.

В произведении под названием «Жизни Известных Бессмертных», принадлежащем перу неизвестного автора II – III вв. н. э. упоминаются семьдесят один бессмертный, большая часть которых проживала в доисторические времена (более 2000 лет до н.э.). Им приписывается открытие и использование первых ингредиентов, ставших ориентиром для более поздних исследований. Среди этих бессмертных упоминаются Чи Сун-цзы, принимавший нефрит  для трансформации крови, Фан Ху, перерабатывавший слюду  и другие минералы до жидкого состояния, Во Цюань, преподнесший эликсиры из соснового экстракта легендарному императору Яо (который, как гласит предание, был так занят, что даже не успел их попробовать), Пен Цзы, употреблявший в пищу только грибы и корицу,  и многие другие.

У большинства исследователей понятие бессмертия стало ассоциироваться с золотом, как наиболее ценным и благородным материалом, не подверженным коррозии и другим внешним воздействиям. Как полагали древние, любой смертный, желающий обрести вечную жизнь, должен был обрести качества золота или каким-либо другим способом соотнести себя с этим драгоценным металлом. Сначала считалось, что для установления «контакта» с духом бессмертия адепт должен был взаимодействовать с золотом во всех возможных формах – принимать пищу и напитки, а также лечебные эссенции из золотых сосудов, приносить дары и жертвоприношения духам на золотых подносах и т. п. Далее к началу III – концу IV вв. до н. э. мысль о создании искусственного золота и серебра с помощью различных субстанций стала основополагающей.

Однако не только золото было определяющим элементом, с которым так или иначе связано формирование алхимии и поиск бессмертия. Другой продукт алхимических процессов – киноварь – также занимал немало важное место в быте и ритуалах древних. Археологические раскопки древнейших захоронений показали, что на тела умерших наносился слой краски, призванный придать телам более жизненный вид.

Физическая форма бессмертия, или достижение долголетия, хоть и была наиболее популярной, но из-за своей кажущейся непостижимости рассматривалась наравне с энергетической. Считалось, что при бессмертии на энергетическом уровне человек переставал принадлежать физическому телу, которое становилось лишь сосудом, и мог в любой момент освободиться от него, отправляясь в места обитания бессмертных в форме духа.

Наиболее ярким примером данной концепции является гробница Мадам Тай (Tai Нои qi zi), в которой в 1972 году было найдено мумифицированное тело женщины, захороненное в середине btoporo столетия до н.э. в окрестностях современного города Чангша. Тело, пролежавшее более двух тысячелетий, до сих пор сохраняет живые краски с четким разделением органов и частей тела. Научные исследования не смогли объяснить, каким образом был достигнут подобный эффект, однако ясно, что дело тут не только в растворах, которыми было обработано тело. Все указывает на то, что данная женщина была похоронена после достижения энергетического бессмертия, и что ее тело продолжало быть «функциональным» в течение нeкoтopoгo времени.

http://qps.ru/5PAN4

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2