Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив » Детектор Блинкова


Детектор Блинкова

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Обнаружил интересную статью  -здесь о «детекторе Блинкова». Ранее я приводил патент на этот прибор: Контактный электростимулятор структурно-резонансной терапии "РЕКЭЛСИ".
Вот  некоторые фрагменты из этой статьи

Адаптометрия - оценка исходного и прогноз динамики функционального состояния организма под влиянием внешних воздействий

И.Л.Блинков, И.Н.Петров

Предложено использовать величину электрокожного сопротивления над головным мозгом в сагиттальной плоскости между лбом и шеей для оценки состояния организма и для целей прогностического медикаментозного тестирования. Методика опробована на большом числе здоровых испытуемых (спортсменов) и больных с различными заболеваниями. Предложено использовать методику для объективизации контроля за работой экстрасенсов - целителей.

Апробированы два экспериментальных образца и подготовлен к выпуску опытный образец портативного устройства, состоящего из генератора тока со строго симметричным сигналом типа меандр, частотой около 700 Гц, подаваемым на плоско-выпуклые дисковидные электроды, располагаемые посередине лба и шеи ниже волосистой части головы. Диаметр и, соответственно, площадь электродов определяются средними размерами высоты лба в популяции. Электроды равны по площади между собой и изготовляются из титана или углеродистого материала, не оказывающих не только токсического, но и какого-либо биоэнерготрансформационного (БЭТ) воздействия на человека. Интегральное значение электросопротивления расположенной между электродами ткани мозга регистрируются на жидкокристаллическом табло в килоомах (с разрешающей способностью до 0,005 кОм).
Абсолютная величина электрокожного сопротивления над головным мозгом в сагиттальной плоскости между лбом и шеей (ЭКС) при заданных условиях зависит от плотности тока на электродах. В исходном состоянии в базальных условиях (сидя в свободной позе; вне активного пищеварения; после достаточного отдыха после любых нагрузок; без приема лекарств; в одежде из синтетики или хлопчато-бумажной ткани; без бижутерии и часов) и при плотности тока в пределах 1 - 2 микроампера на см2 общей площади обоих электродов ЭКС около 0,6 - 0,7 кОм соответствует отличному функциональному состоянию (ФС) обследуемого лица. Чем выше показатели ЭКС в базальных условиях, тем хуже ФС и беднее функциональные резервы (ФР). Величина ЭКС в пределах 0,71 - 0,99 кОм отражает хорошее ФС и широкие ФР; 1,00 - 1,19 - удовлетворительное ФС и компенсированные ФР; 1,20 - 1,49 - неудовлетворительное ФС и субкомпенсированные ФР; 1,50 кОм и более - плохое ФС и декомпенсированные ФР. В стандартных условиях опыта и при одинаковом ФС величина ЭКС повторяется изо дня в день. Резкое изменение ЭКС в этих условиях может служить объективным признаком срыва адаптации, в том числе ранним субклиническим симптомом заболевания, а также указанием для более тщательного контроля экстемпоральной (сиюминутной) профессиональной пригодности (водителей, операторов, спортсменов).
При отсутствии индивидуально значимых внешних воздействий ЭКС не изменяется, несмотря на непрерывно подающийся на обследуемого тестирующий электрический ток даже в течение длительного времени. Под внешними воздействиями имеются ввиду физические и интеллектуальные нагрузки, резорбтивное действие лекарственных средств (после введения внутрь или иными путями, последующего всасывания и перераспределения), профессиональная деятельность, физиотерапевтические и иные специальные процедуры (лазер, рентген, гемосорбция), биоэнергополевые (БЭП) воздействия экстрасенсов-целителей, бесконтактные БЭТ-воздействия косной материи (металлы и их соединения, минералы природные и искусственные кристаллы, фармакопрепараты, растения, одежда, пища и др.) Если внешнее воздействие изменяет ФС обследуемого, то величина ЭКС также изменяется. В том случае, если воздействие положительно сказывается на ФС, величина ЭКС уменьшается по сравнению с исходным уровнем по крайней мере не менее 1,0 дельта%. Если же воздействие отрицательно сказываются на ФС, то величина ЭКС повышается. По-видимому, отрицательный прогноз с эволюционно-приспособительной точки зрения более значим для организма - и динамика ЭКС в сторону нарастания, как правило, более существенна (от 1,0 до 60,0 дельта%).
Далее методика адаптометрии проверена у 28 больных различными заболеваниями (14 - пневмония, 4 - алкогольный цирроз печени, 2 - анемия, 2 - хронический гломерулонефрит, 6 - хронический пиелонефрит) с выраженным интоксикационным синдромом. Исходная величина ЭКС колебалась от 1,66 до 3,22 кОм. Наблюдали динамику ЭКС во время внутривенного введения общепринятых комплексных детоксицирующих смесей. В половине случаев величина ЭКС снижалась - именно у тех больных, у которых затем наблюдался демонстративно хороший лечебный эффект по снятию интоксикации. Всем больным, у которых ЭКС не изменялась на фоне внутривенного введения детоксицирующих растворов, во время дальнейшего пребывания в стационаре потребовалась значительно более настойчивая терапия.
Для окончательного суждения о перспективности предлагаемой методики обследованы 19 лиц с ранее установленной аллергической реакцией непереносимости к разным фармакопрепаратам. После регистрации исходного ЭКС на ладонь обследуемым поочередно накладывались индифферентные для них и непереносимые лекарственные средства в таблетках или в ампулах, завернутые в чистую бумагу и затем вложенные в пластиковые пакетики. При таком бесконтактном БЭТ-воздействии аллергенов ЭКС резко повышалось (20 - 40 дельта%) через 30 - 40 секунд от начала экспозиции во всех случаях.
Очевидно, что наиболее близким прототипом данного варианта тестирования ФС человека является методика медикаментозного прогностического бесконтактного ("дистанционного") тестирования по Р.Фоллю.
Метод Р.Фолля имеет ряд особенностей, которые и заставили осуществить поиск и разработку предлагаемого способа: 1) изучается ФС отдельных органов и систем посредством тестирования электросопротивления референтных биологически активных точек (БАТ), что требует высокой квалификации оператора (поиск БАТ; степень давления - от 1,5 до 6,0 кгс; угол наклона при давлении; интенсивность смачивания или смазывания кожи) и его собственного отличного или хорошего стабильного ФС, например, после 30,0 мл 40о-спирта при отсутствии внешних изменений ФС у оператора снимаемые им показатели с БАТ резко отличаются от полученных им только что у того же больного; такой же результат наблюдается в случае воздействия на оператора электростимуляции по оригинальной методике); 2) используемый вариант тестирующего сигнала (постоянный ток или частоты до 10 Гц с постоянной составляющей) быстро артифициально изменяет ФС изучаемого органа или системы; 3) повторное механическое воздействие щупом на БАТ тоже быстро изменяет ее структурно-функциональное состояние; 4) обследование осуществляется лишь в статическом состоянии - вне процесса разнообразных нагрузок.
Указанные особенности, расцениваемые нами как недостаток метода, ликвидируются при использовании предлагаемого способа адаптометрии. Последний не позволяет определять исходное состояние отдельных органов и систем. В то же время, если врач или сам больной имеет сведения об имеющейся патологии, то БЭТ-воздействие необходимыми для лечения фармакопрепаратами над проекцией больного органа (например, подложечная область при язвенной болезни) или органа, контролирующего систему (область грудины - вилочковая железа при нарушениях иммунитета), легко предоставляет информацию по прогностическому медикаментозному тестированию конкретных патологических состояний. Например, у больной хроническим распространенным дерматитом как проявление клеточной аллергии на уровне селезенки определение ЭКС на фоне БЭТ-воздействия тавегилом, кетотифеном и циметидином над грудиной, затылком и селезенкой показало, что больная относится к редкому (менее 1% обследованных) типу лиц, которые не переносят Н2-гистаминоблокаторы циметидинового ряда, приводящие в этих случаях к неадекватно высокой либерализации гистамина и усилению аллергии (отмечался резкий подскок ЭКС при поднесении циметидина к проекции селезенки).
Убедившись в достоверности и хорошей разрешающей способности предлагаемого способа определения ФС, легко выполнимого и в скором времени доступного каждому человеку, мы использовали методику для объективизации контроля экстрасенсов-целителей (9 лиц). Во время проведения сеанса БЭП-воздействия у самого экстрасенса величина ЭКС стабильно оставалась на одном уровне и начинала повышаться лишь при очевидном переутомлении целителя. У больных динамика ЭКС зависела от двух факторов: индивидуального варианта БЭП-воздействия, применяемого экстрасенсом; степени функциональности патологии у подопытного лица.
С практической точки зрения наиболее актуален второй фактор. Среди наблюдавшихся 26 лиц, страдавших различными заболеваниями и лечившихся БЭП-воздействием вышеуказанных 9 экстрасенсов-целителей, улучшение самочувствия в результате лечения всегда совпадало со снижением величины ЭКС в течение сеанса. Отсутствие положительного эффекта совпадало со стабильными показателями или даже с повышением величины ЭКС.
Проведены 13 парных исследований динамики ЭКС одновременно у двух лиц (друзья, супруги, сослуживцы), взаимоотношения между которыми были достоверно уточнены. Несмотря даже на индуцированные оператором-исследователем попытки во время опыта изменить эмоциональную полярность взаимоотношений, динамика ЭКС отчетливо показала биологическую совместимость (или несовместимость) конкретных пар. При совместимости величина ЭКС либо не изменялась, либо снижалась у обоих партнеров. При отсутствии совместимости ЭКС повышалась хотя бы у одного из пары испытуемых.
Прогностическое тестирование широко проводилось как с фармакопрепаратами, так и с отмаркированными с помощью оригинальной методики по БЭТ-признаку металлами и их соединениями, природными минералами и искусственными кристаллами. Упомянутая маркировка позволяет рекомендовать длительное БЭТ-воздействие при определенном субстрате болезни: например, БЭТ-блокаторы - при воспалении, спастической дискенезии (за исключением бронхиальной астмы), артериальной гипертензии; болевом синдроме при радикулите, остеохондрозе, травмах, мигрени. Наоборот, БЭТ-стимуляторы, к которым в частности, относятся медь и алюминий, можно использовать при астении, артериальной гипотонии, анацидном состоянии, обычных вариантах иммунодефицита.
Проведенные нами ограниченные исследования по прогностическому медикаментозному тестированию при использовании гомеопатических средств говорят о наличии тех же закономерностей, какие наблюдаются в аллопатии и физиотерапии. В гомеопатии подобное тестирование имеет еще большое значение в связи с тем, что гомеопатические разведения=потенции изменяют фармакодинамические и БЭТ-свойства используемых средств.
Все вышеизложенное применимо также к объективному контролю оптимальности выбора и локализации расположения на теле человека амулетов, бижутерии, добавок к обуви и одежде.
Парапсихология и психофизика. - 1994. - №1. - С.59-66.

На мой взгляд, такой прибор был бы весьма полезен при выборе наиболее оптимальных способов воздействия  при лечении различных заболеваний. К сожалению, прогноз И.Л.Блинкова (что прибор в скором времени станет доступен каждому) не оправдался.  Возможно, прибор не работал так, как описано,  возможно, кто-то был не заинтересован в его производстве, возможно, были  другие причины. Но, судя по статье, прибор не так уж сложен, его вполне можно самостоятельно изготовить и проверить его работу. Фактически, он представляет собой омметр с пределом измерения 2 кОм и разрешающей способностью не хуже 5 Ом, работающий на переменном токе (меандр, 700 Гц). Ток измерения фиксированный, зависит от площади электродов, при площади электродов 10 кв.см – 10 – 20 мкА.
Я уже начал разрабатывать схему. В связи с этим  интересует, есть ли у ГУФов дополнительная информация по этому прибору (отзывы о работе, производился ли, стоимость, схема и т.п.),  есть ли заинтересованные в этом приборе, есть ли желающие его изготовить самостоятельно.

+2

2

Чертовски интересно. Хорошо бы ГУФу Ewgeny
довести разработку схемы до конца.

Подпись автора

"У каждого человека есть горизонт. И когда он суживается
и превращается в точку, то человек и говорит: "Вот она,
моя точка зрения..."
                                  кто-то из великих физиков

0

3

Ewgeny написал(а):

Я уже начал разрабатывать схему. В связи с этим  интересует, есть ли у ГУФов дополнительная информация по этому прибору (отзывы о работе, производился ли, стоимость, схема и т.п.),  есть ли заинтересованные в этом приборе, есть ли желающие его изготовить самостоятельно.

что-то похожее делали по аналогии: как здоровье конденсатор, xxvr уже рассказывал где-то, измерение на переменном токе параметров качества конденсатора, эквивалентное последовательное сопротивление, эквивалентная последовательная индуктивность, тангенс угла диэлектрических потерь. нечто похожее использует дэнас в своих разработках -всё вроде работает, xxvr общие моменты про дэнас выкладывал. задумки так и остались задумками пока, -негде экспериментировать, нету кроликов в достаточном количестве чтоб собрать материал, сама идея хорошая и может вполне перспективная, девайсы есть уже такие заводские, вполне значит работает, но мало известно. схемотехнику можно применить -измерительных приборов, так впрочем и делали, правда всё уже забылось -давно всё это было.

0

4

Шарлатан написал(а):

Чертовски интересно. Хорошо бы ГУФу Ewgeny
довести разработку схемы до конца.

Если ГУФ Ewgeny доведет до такого уровня, как он сделал с девайсом по методике О.Кузьменко - желающие повторить найдутся. Другое дело - что же у кого получится в итоге... но это уже другая история. Расписали очень соблазнительно!
--------------------
Интересно, а что скажут знатоки подобной техники - ГУФы Викторович и metabo? Практически как всё это им представляется? А то они всё лишь теоретически спорят...  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1006-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

5

Прибор   был   у    Блинкова   в   единственном  экземпляре. Изготовил   его инженер   из   солидного   НИИ.  Уже  тогда  - в  начале  90-х  годов,   там    могли быть    импортные    комплектующие.   Больше   работающий  прибор   не   сделал   никто,  т.к.   по-видимому    не    смогли   получить  нужный  эффект,   хотя   был  медцентр ,  где    делали   терапевтические   приборы    Блинкова

0

6

mikhvlad написал(а):

Больше   работающий  прибор   не   сделал   никто,  т.к.   по-видимому    не    смогли   получить  нужный  эффект,

а может-быть и по другой  причине...

Переношу,  объединяю  и добавляю,  т.к.  в  случае   с  Эглит   был  импульсный ток,  просто  его  не  указали -  это  1936г.  и  приводит   к   исчезновению   сознания  и  чувствительности.

Свернутый текст

С 1923 г. по 1937 г. JI. Л. Васильев создал  теорию  электронаркоза, которая основывалась на единстве  физиологической  природы  электронаркоза  целостного  организма и   местного  катодического   наркоза   изолированного   нерва  в  виде   катодического   парабиоза.
Этот вклад в науку основывался на трудах великих русских физиологов Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, который лично   принимал  участие в экспериментальных   исследованиях по  электонаркозу   И. И. Яковлева.
В свою   очередь И. И. Яковлев   опубликовал  в  1936 году   монографию, где  впервые  высказал  мысль о возможности   использования   поверхностного   электронаркоза    для    регуляции состояния  центральной  нервной  системы. К сожалению, увлеченность  проблемами  обезболивания не позволила развивать эту тему, но одно  интересное  наблюдение мы  разыскали в его монографии «Применение  электричества   для   обезболивания   и   наркоза», которая  вышла  в  Ленинграде  в  1938 году.
Речь  идет о Ф. Д. Эглит, медицинской сестре 35 лет, которая лично участвовала в опыте и была сотрудником лаборатории.
Один из электродов (катод) размером 5x10 см помещался   на лоб, а другой (анод) размером 10x15 см на поясницу.
Во время сеанса   воздействие тока в цепи пациента достигало_2,5_mА, когда отмечалось исчезновение  сознания  и  чувствительности.
Вот отзыв испытуемой от 9 июня 1936 года: «Сейчас же после выключения тока самочувствие такое, как после долгого хорошего сна, а не рабочего дня, как до опыта. Усилился аппетит, сон хороший, крепкий. Со стороны сердца никаких ощущений как это бывало после утомительного рабочего дня. Успела побывать еще на заседании  в  течение 4,5  часов, не почувствовав утомления».
Ф. Эглит  испытывала   действие   электрического   тока   многократно (от 13 до 34 минут) и в различные   фазы менструального цикла. Во   время  цикла отмечалась  значительная   чувствительность к току, что   позволяло   получить  эффект   расслабления   при   величине   воздействия 1,4 mА.
В период между циклами эта закономерность не отмечалась.
Последующее наблюдение в течение шести месяцев не выявило каких-либо отклонений в состоянии здоровья, появились бодрость и хорошее настроение.
После  этого  Ф. Эглит   отправилась   в  полярное   плавание и провела зимовку на острове Шпицберген.
Ее письма свидетельствуют о хорошем самочувствии, работоспособности, возможности восхождения на горные вершины без каких-либо   неприятных ощущений в области сердца.
Впервые   опыт воздействия   импульсным   током на центральную, нервную систему в целях эксперимента провел на себе французский профессор из Сорбонны, физиотерапевт Стефан Ледюк в 1603 году. Свою статью об  этом  событии  он  назвал «Электрический наркоз» -и опубликовал в научном журнале по электротерапии.
С. Ледюк   находился в полном сознании при лобно-поясничном расположении больших пластинчатых электродов, которые в 1936 году использовались в опыте И. И. Яковлева.
Длительность сеанса была 20 минут, напряжение тока, 35 Вольт, сила тока достигала 4 mА при частоте 100 Герц и длительности импульса 0,5 мсек.
Во время максимального воздействия С. Ледюк слышал разговоры окружающих, но не мог двигаться и говорить при полном сознании. После выключения тока С. Ледюк почувствовал прилив сил и бодрости, хорошее самочувствие. Это позволило ему выступить с докладом в той же аудитории, где проводился опыт, рассказать о своих ощущениях и перспективах применения нового метода воздействия на центральную нервную систему человека без применения фармакологических анестетиков.
К сожалению опыты С. Ледюка и И. И. Яковлева  интересовали   исследователей в те годы только с точки зрения   получения   наркотического   эффекта, а иногда и сна. Яркие факты улучшения самочувствия и прилива бодрости, устранение невротических проявлений заболевания сердца не привлекли особого внимания.
Известно, что  префронтальная   кора   является   проекционным  полем   гипоталамуса, имеет связи с ретикулярной   формацией, ядрами  таламической   области.
Если учесть, что в передних  отделах   лимбической коры происходит   управление   висцеральными функциями (Н. П. Беллер 1983 г.), а фронтальная   область   является   своеобразной   проекционной зоной глубинных   структур   мозга, то   наше   направление   впервые   позволяло   реализовать, в отличие от восточной   медицины, принцип   центральной    импульсной   рефлексотерапии, центральной импульсной   нейрорегуляции.
В отличие  от  длительности  импульса  0,5 мсек и  выше, мы считали необходимым использовать для повседневной регуляции функционального состояния человека   длительность   импульсов, которая приближается к нейронной активности.
По данным А. И. Трохачева (1971 г.) таким требованиям  отвечают   импульсы  длительностью 0,15—0,20 мсек.
При   использовании   этих  импульсов внутри головного мозга нейрофизиологи не обнаружили   нарушения   активности  нейронов   в месте  расположения   электродов  при прямых, многократных   влияниях   на   подкорковые  структуры.
В 1993 году было проведено изучение   математической модели    электровоздействия   на центральную   нервную   систему    импульсными  токами.
В основе этой модели лежит способ  увеличения   интенсивности    импульсного   воздействия.
Он связан  с реализацией   известного   в   биологии    положения об усилении чувствительности    физических   систем   электромагнитным сигналам   за счет их пространственной   или   временной   суммации.
При   использовании   технологий   такого типа   воздействия на нервные клетки осуществляется посредством    внеклеточного    поля, распределение  которого представляет   большой   практический    интерес.
Объединение нескольких технических устройств   впервые  позволит на  основе  субсенсорных  значений импульсного сигнала  сохранить клинический эффект при резком уменьшении    пороговых    значений   и   амплитудных  характеристик.
Последовательное   соединение   двух   импульсных   генераторов   позволяет  увеличить (алгебраическое суммирование) амплитуду   импульсных   сигналов  в   диапазоне   разности   частот в режимах работы генераторов. Аналогичная   пространственная   суммация  сигналов   происходит  при раздельном воздействии двух  импульсных генераторов на правое и левое полушарие мозга. При использовании этих методик регуляция  интенсивности по мощности происходит за счет уменьшения или увеличения абсолютных значений величины разности частот   двух   импульсных   генераторов.
Практически, исследователи   уже  сейчас  могут  перейти   к  регулируемым по интенсивности субпороговым импульсным последовательностям, разработать  новый вид   субсенсорного    импульсного   сигнала, увеличить    регуляционные   возможности  метода.
Перед физиологами и клиницистами впервые открываются возможности проводить процедуры   с   учетом   парной   работы   полушарий   головного   мозга.
Как отмечает А. Н. Советов (1988 г.) в  правом  полушарии   преобладают   корково-подкорковые   и корково-лимбические   проекции,   а   в левом — интракортикальные     связи.
Следует   учесть,  что   помимо   ретикулярной   формации на функциональную активность коры    влияют   трансколлозальные    воздействия   одного   полушария   на другое.
Таким образом, преимущественное   воздействие   на   правое   полушарие   позволяет ослабить   не   только   восходящие   влияния   ретикулярной формации, но и усилить общий эффект  транквилизации  за   счет   изменения  функциональных  взаимодействий двух полушарий  головного   мозга.

|Читать

mikhvlad написал(а)

И всё начинается иногда с хороших и гуманных  целей.

АППАРАТНО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
                                                    КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ СОЗНАНИЕМ ПАЦИЕНТА
                                                                              «ИСТИНА».
                                                           ИТОГИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

                                                http://psiterror.ru/p/forum/forum_post.php?rp.8079.post

Отредактировано mikhvlad (27.11.2011 20:04)

0

7

unitas написал(а)

что-то похожее делали по аналогии: как  здоровье  конденсатор, xxvr уже рассказывал   где-то, измерение  на  переменном токе параметров качества конденсатора, эквивалентное последовательное сопротивление,

Повторяться   не   буду и  только  для   идеи , т.к. здесь  частота(для устранения  ёмкостного  сопротивления   и  чтобы   можно  было   проводить  проверку  без изъятия   конденсатора   из  схемы)  ещё   больше   чем на   схеме    ВАГУФа.
http://uploads.ru/t/1/t/9/1t9iu.jpg
http://uploads.ru/t/6/x/X/6xXY8.jpg

0

8

mikhvlad написал(а):

Повторяться   не   буду и  только  для   идеи , т.к.

ну да что-то такое для начала, -а потом смотреть что к чему, конечно схему нужно перестроить под свои задачи, рекомендаций конкретных здесь дать не возможно, -экспериментировать нужно.

0

9

для   идеи

ещё даю идею: генератор прямоугольных импульсов => ключ на транзисторе => трансформатор-дроссель с двумя обмотками ну как схема биотонуса или чэнса => вторичная обмотка на электроды к телу. как работает девайс: ну что-то похожее как работает flyback, накачиваем трансформатор-дроссель и отпускаем в обрыв в свободные колебания, понятно что характер-параметры колебаний свободных-собственных будут зависть от параметров трансформатора-дросселя и от параметров нагрузки -параметров пациента, вот эти собственные колебания пациента и нужно проанализировать.  ;)

0

10

Можно   как  в    рентгенометре ,  после  выпрямления  сигнала   увеличить чувствительность,  «расширяя  шкалу»

http://uploads.ru/t/9/X/L/9XLdf.jpg

0

11

mikhvlad написал(а):

Можно   как  в    рентгенометре ,  после  выпрямления  сигнала   увеличить чувствительность,  «расширяя  шкалу»

-ну шкалу да желательнее по чувствительнее иметь, можно и растянутую сделать на нужном участке, -тут сложно вот с чем определиться: с параметрами измерительного тока, с одной стороны интуитивно кажется чем меньше тем вроде лучше, -а вот и фигушки не всегда так, с фоллем пробовали уменьшать -не то  :no: , не "открывается(ются)" не "откликается(ются)" точки-организм-меридианы-иличтоещётам. например Фолль всё это подобрал практически ставя эксперименты, и выбрал оптимум -вот почему сложно что-либо там "улучшить" при этом решении, -уже отработано и подтверждено не раз.

Отредактировано unitas (27.11.2011 22:45)

0

12

unitas написал(а)

сложно  вот с чем  определиться: с параметрами измерительного тока

По   Блинкову   ток  35-50mka,  сигнал    любой    симметричный -частота    700-1000Гц.
Источник   измерительного  сигнала -  генератор   тока .А   как это было реализовано    в    действующем   приборе ,он  может  и  не  знает , т.к.  мог   что –то  наобещать   инженеру,  а  потом  всё  забыть.

0

13

unitas написал(а):

ещё даю идею: генератор прямоугольных импульсов => ключ на транзисторе => трансформатор-дроссель с двумя обмотками ну как схема биотонуса или чэнса => вторичная обмотка на электроды к телу. как работает девайс: ну что-то похожее как работает flyback, накачиваем трансформатор-дроссель и отпускаем в обрыв в свободные колебания, понятно что характер-параметры колебаний свободных-собственных будут зависть от параметров трансформатора-дросселя и от параметров нагрузки -параметров пациента, вот эти собственные колебания пациента и нужно проанализировать.

Это уже, на мой взгляд, нечто другое. Возможно, в собственных колебаниях и содержится полезная информация, но для ее фиксации и обработки потребуются дополнительная аппаратура и дополнительные исследования. Зависимость от параметров трансформатора затруднит повторяемость прибора и измерений. Задача же гораздо проще - измерить сопротивление.

unitas написал(а):

тут сложно вот с чем определиться: с параметрами измерительного тока,

Так Блинков уже определился: в статье (№1) 1-2 мкА на 1 кв.см общей площади электродов, в патенте - 10 мкА при 10 кв.см электродов, т.е. 1 мкА на 1 кв.см, сигнал строго симметричный  меандр, частотой около 700 Гц.

unitas написал(а):

-ну шкалу да желательнее по чувствительнее иметь, можно и растянутую сделать на нужном участке,

Чем выше чувствительность, тем сложнее схема и  более качественные комплектующие. Чувствительность нужна для повышения разрешающей способности. Но Блинков считает, что разрешающей способности 5 Ом достаточно. Цифровой тестер ее вполне обеспечит.

mikhvlad написал(а):

По   Блинкову   ток  35-50mka,  сигнал    любой    симметричный -частота    700-1000Гц.

Не могли бы дать ссылку на источник, т.к. указанные Вами параметры  сигнала несколько отличаются от приведенных в статье и патенте.

Исходя из информации, изложенной в статье, вырисовывается примерная функциональная схема: с генератора меандра 700 Гц сигнал через стабилизатор тока 10 – 20 мкА подается на электроды. Напряжение на электродах, пропорциональное сопротивлению, усиливается ОУ и измеряется цифровым вольтметром переменного напряжения на пределе 2 В. Для компенсации разрядки батареи прибор  калибруется (изменением коэффициента усиления ОУ) по резистору (например, 1 кОм), подключаемому в режиме калибровки к электродам. Схема должна содержать минимум доступных компонентов  и должна потреблять минимум тока. Питание (во избежание наводок) от батареи 9 В.

+1

14

Ewgeny написал(а):

Не могли бы дать ссылку на источник,

Это   слова   И.Л. Блинкова   во  время  моего   телефонного   разговора  с   ним  примерно  10  лет   назад.

0

15

mikhvlad написал(а):

Это   слова   И.Л. Блинкова   во  время  моего   телефонного   разговора  с   ним  примерно  10  лет   назад.

т.е., параметры сигнала некритичны. Если не секрет, с какой целью Вы интересовались параметрами прибора, изготовить не пытались?  Контакт не поддерживаете?

Отредактировано Ewgeny (28.11.2011 14:02)

0

16

Ewgeny написал(а):

с какой целью Вы интересовались параметрами прибора, изготовить не пытались?

Интересовался    потому,   что   попалась   на   глаза   статья,  которую  я  приводил    раньше,  и   потом   ещё     была    ещё   одна   небольшая,  где  говорилось  о   поиске     предприятия, способного  изготовить  прибор. Все  описываемые   в   них     события   относились   к   1993  году.  Я  же  звонил  Блинкову,  наверное,    в   1999    или   2000 году,  и   он   сказал, что  прибор  никто  не    выпускает, назвал   его   ТХ   и    сказал , что   всё   остальное    он    скажет,   когда   я   ему   предоставлю     рабочий  экземпляр. Я   сделал   измеритель     сопротивления     на    гармоническом    сигнале,   с    большими   электродами   от   электролизёра,  по   совету    Блинкова   применил   гель,  используемый   в    УЗИ,   но   им   же  подсказанный    тест- изменение      сопротивления     при   напряжении    мышц      шеи  (не  говоря   уже  о   тестировании   каких -то   препаратов )   не   шёл.
Возможно, что  просто  был  такой  момент,  т.к.  у  меня  тогда  только  что прошла   острая   стадия    шейного    плексита. В   дальнейшем     восстановить   с   Блинковым   связь  не  пытался.
  Позднее,    имея    в   течение    нескольких    лет   периодически    общение    с    Л. Б.   Махонькиной,   во   время   приёма,   я    задавал    ей    вопрос    о   величине    тока    в  измерительной     цепи.  К   тому    времени    она    уже   использовала    при   диагностике    в      ВРТ     ток  1-2 mka.   Л. Б.    Махонькина    пришла  к   такому   току     в    результате     многих    лет    практики    при   отработке   методики   ВРТ.  По   её     словам,  даже  ток, применяемый    в     методе   Фолля (12mka),  не   для    всех,   но    для     отдельных      людей ,может   искажать    результаты    тестирования    в     ВРТ.    Грубо    говоря,  нельзя    же  давать   одну    и   ту     же      нагрузку    слону   и   моське  -  биологи    ей   объяснили,   что   у    них   это    азбука.

+3

17

mikhvlad написал(а):

Интересовался    потому,   что   попалась   на   глаза   статья,  которую  я  приводил    раньше,  и   потом   ещё     была    ещё   одна   небольшая,  где  говорилось  о   поиске     предприятия, способного  изготовить  прибор.

Спасибо за подробный ответ

mikhvlad написал(а):

Я   сделал   измеритель     сопротивления     на    гармоническом    сигнале

Не припомните,   на электроды подавался однополярный сигнал или двухполярный, какой была разрешающая способность, одобрил ли Блинков замену импульсного сигнала на гармонический?

0

18

ГУФ Ewgeny, типа этой диагностики, ранее встречал в подробностях и описанием. Если найду выложу.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

19

Ewgeny написал(а):

Не припомните,   на электроды подавался однополярный сигнал или двухполярный

Уважаемый   Ewgeny,  с    Блинковым   я  говорил  всего  один   раз.Из  разговора   я  понял,что  он   сказал   всё ,  как   по  его  представлению   должен  работать прибор. На   мой   намек    обсудить  схему, он  сразу    же    ответил ,  что   ему    нужен   работающий   прибор    и   всё.  Сигнал    был    двухполярный.  Чувствительность   была    порядка    2 Ом.   Было  реализовано  близкое  к    классическому    измерение  сопротивления    методом   постоянного  значения  тока.
Как    только    представления   Блинкова  о   физиология    электрической    активности   кожи    человека    согласуются    с   общепринятыми?

Свернутый текст

                  Физиология электрической активности кожи человека
Кожа - один из наиболее сложно организованных органов человеческого тела. Она дополняет функции внутренних органов, в частности выводит продукты, которые не выделяются легкими и почками. Из одной потовой железы у человека в норме выделяется 0,002 - 0,003 мг пота в минуту. Кожа - в некоторой степени орган дыхания. Эпидермис кожи является хорошим препятствием для всевозможных вредных веществ, патогенных микробов и пр. Большую роль играет кожа в теплообмене. В коже происходит также интенсивный обмен веществ.
Долгое время считалось, что электрические процессы (в том числе изменение сопротивления) кожи связаны с деятельностью потовых желез. Роли секреции потовых желез в генезе электрической реакции кожи посвящено большое количество работ. Так, еще И.Р.Тарханов считал, что причина колебаний КГР заключается в усилении нервной активности человека, что сопровождается повышением секреции пота и проявляется в возникновении гальванического тока на поверхности кожи. О.Верагут считал, что психогальванический рефлекс является следствием временного усиления потоотделения и связанного с этим повышением электропроводности кожи в результате возбуждения нервно-психической активности человека. Это подтверждают З.Германн и Б.Лухзингер. О степени влажности кожи, то есть потоотделения, можно судить по величине электросопротивления   кожи. Чем оно меньше, тем больше влажность кожи.
Д.Лева  в    исследованиях   на  человеке установил полный параллелизм между густотой потовых    желез и кожно-гальванической реакцией. По его данным, на первом месте стоят ладонная и подошвенная поверхности конечностей. Затем идут подмышечная область, лоб и другие участки поверхности кожи. В опытах на животных он показал, что поперечно-полосатая мускулатура не принимает участия в осуществлении КГР. Изучая влияние атропина на течение и возникновение гальванических явлений в коже человека, Д.Лева установил, что в малых дозах этот яд ослабляет, а в больших - угнетает КГР. В свое время такое же действие атропина отмечал и О.Верагут. Ц.Ларроу подтвердил выводы И.Р.Тарханова о том, что КГР появляется одновременно с выделением пота и изменением температуры кожи.
П.П.Слынько установил, что восходящая часть кривой КГР связана с заполнением выводных протоков потовых желез потом и выбросом части его на поверхность кожи, а нисходящая является результатом всасывания пота из выводных протоков и сплющиванием их вследствие этого и, очевидно, противодавления ткани. Высота подъема кривой КГР непропорциональна количеству пота, выбрасываемого на поверхность кожи. Кожно-гальваническая реакция не регистрируется на участках тела, анатомически не имеющих потовых желез (красная кайма губ и др.).
Кожные потенциалы зависят от неодинаковой поляризации слоев кожи, зарегистрированные реакции кожных потенциалов имеют форму одно- или двухфазных колебаний. Отрицательная фаза связана, как полагают, с выделением адреналина симпатическими окончаниями в коже, а положительная - с активностью потовых желез. Оба эти факта определяют величину исходного электрокожного сопротивления и импеданс кожи у человека и обезьян. Количество выделенного пота зависит от разных причин: внешней температуры, водно-солевого обмена, от состояния просвета кровеносных сосудов (гиперемия, анемия) и, прежде всего, от функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС), которое определяется эмоциональным состоянием человека. Потоотделение связано с возбуждением высших вегетативных центров, которые подвержены влиянию электромагнитных процессов ЦНС. В происхождении КГР существенное значение имеет также распределение активных точек кожи, образуемых вхождением в кожу нервных волокон.
Однако объяснить электрическую активность кожи только лишь потовыделением невозможно, поскольку время реакции потовых желез значительно больше, чем регистрируемые отклонения кожного сопротивления и других электромагнитных параметров.
Р.Мусин провел в Лаборатории радиоэлектронных методов исследования биологических объектов Института радиотехники и электроники АН СССР фундаментальные исследования электрических свойств кожи. Он и его коллеги разгадали тайну огромного сопротивления рогового слоя эпидермиса (РСЭ) толщиной в два-три десятка микрон. О роли эпидермиса (верхнего рогового слоя кожи) в образовании сопротивления кожи свидетельствует и опыты А.Тишкова, который показал, что сопротивление кожи при снятии эпидермиса у трупа падает с 200 кОм до 700 Ом. Сопротивление ткани зависит не только от толщины эпидермиса, но и от сухости - при смачивании кожи сопротивление ее падает на 40 процентов. Измерив электрическое сопротивление рогового слоя эпидермиса, физики получили невероятные на первый взгляд величины - каждый квадратный сантиметр кожи имеет сопротивление от нескольких миллиардов до сотен миллиардов Ом. Значительное - в несколько сот и даже тысяч раз, - изменение электрического сопротивления РСЭ оказалось связано с диффузией воды (причем непосредственно через кожу, а не через потовые железы) в процессе регулирования температуры тела. Транспортировка жидкости через кожу, благодаря которой организм может сбросить в окружающее пространство до 15 Вт своей тепловой мощности, определяется тонусом расположенных в коже кровеносных сосудов. Чем сильнее они наполняются кровью, тем интенсивнее испаряется влага чрез РСЭ. Заряд, естественно, станет стекать быстрее, а напряженность электрического поля при этом снизится.
Исходя из данных морфологических, биохимических и биофизических исследований В.Кофоц-Джонсен и Х.Юссинг детально разработали теорию кожных потенциалов, согласно которой на границе эпидермиса и собственно дермы находятся дипольные клетки. Эти клетки имеют разную проницаемость в частях, обращенных наружу и внутрь, и могут активно переносить внутрь ионы натрия. Поэтому наряду с простыми физико-химическими факторами в динамике потенциалов ведущую роль играют процессы жизнедеятельности кожи.
По образному сравнению Ю.Г.Мизун и Ю.В.Мизун, кожа человека похожа на печатную плату телевизора или радиоприемника: на ней имеется сложная сеть каналов, хорошо проводящих электрический ток. Известный биолог А.Л.Чижевский вслед за Б.Б.Кажинским защищал идею о наличии в клетках и органах образований, тождественных элементам радиосхемы. А.К.Подшибякин обнаружил, что перед околоземными магнитными бурями потенциал кожи повышается. Очевидно, это является причиной того, что люди предчувствуют электромагнитные вихри за 1-4 суток до их регистрации физическими приборами. Ж.Кальмор, развивая идеи А.Л.Чижевского, показал, что кожа является органом поглощения космического излучения, кванты которого (а квант электрического поля - это электрон), соединяясь с внутренней энергией обмена, определяют всю энергетическую базу организма.
Есть сообщения, что кожа ощущает «радиозвук» (например, в зоне действия высокочастотного передатчика), особенно на частотах 425, 1310 и 2982 МГц. Кожа выполняет детектирование, т.е. выделение низкочастотной составляющей. Приемной антенной при этом служит сам человек. Имеются данные, что кончиками пальцев человек может чувствовать радиоактивность, отличать металлы от неметаллов и идентифицировать их. Возможно, существует даже кожное обоняние: согласно некоторым наблюдениям, люди способны чувствовать запах серы задолго до падения метеоритов. Вероятно, в этом случае объяснение нужно искать в гипотезе А.Ф.Иоффе о связи между запахом и электромагнитными волнами инфракрасного диапазона.
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что стационарная разность потенциалов кожи равна 10-20 мВ на расстоянии 1 см между электродами. При раздражении могут наблюдаться колебания до 100 мВ и более. Сопротивление «плавает» в зависимости от времени суток и от состояния тела человека (истощение, усталость, сытость, стресс).
Установлено, что сопротивление кожи колеблется в пределах от 10 КОм до 2 МОм. Так, по данным Вальтера, СК лица и тыла кисти находится в пределах от 10 до 20 Ком, кожа бедра - 2 МОм, ладони и подошвы - от 200 КОм до 2 МОм. По мнению Е.Н.Брюкина, электрическое сопротивление кожи (ЭСК) в различных местах тела колеблется в пределах 0,08-2,5 МОм. В Институте неврологии АМН СССР в качестве нормы приняты следующие показатели для ЭСК (в килоомах); лоб - 10, шея - 35, ладонь - 20, живот - 525, бедро - 525, колени - 400. Р.И.  Утямышев    считает, что СК варьирует от 2 до 200 КОм. Сопротивление     человеческого  тела постоянно и находится в пределах от 5 кОм до 12,5 кОм; редко  оно  бывает   несколько выше или ниже.
Таким образом, электрическая активность кожи находится в прямой зависимости от электромагнитного  и   других   полей, пронизывающих ткани тела человека. Этот факт позволяет     рассматривать   альтернативную изложенной теорию проявления реакций кожного сопротивления, ставящую реакции ГР в зависимость от полевых (по сути - информационных) процессов.

|Читать

+1

20

mikhvlad написал(а):

Как    только    представления   Блинкова  о   физиология    электрической    активности   кожи    человека    согласуются    с   общепринятыми?

Очень полезные сведения не только по данной теме, а по большинству на форуме. Вот (ну про Фолля и его клонов помолчу) наш прибор "Эледиа". В измерительную цепь кожа включена дважды - в точке под лечебным электродом, и совсем в другом месте - под пассивным электродом. И тут такой винегрет получается, что ой-ё-ёй!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

21

http://ntpo.com/patents_medicine/medici … e_12.shtml
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

22

http://content.foto.mail.ru/mail/kasin1/_myphoto/i-313.jpg
Ритмы мозга
http://www.ntpo.com/patents_medicine/me … 1969.shtml
http://www.ntpo.com/patents_medicine/me … 1969.shtml

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

23

Ewgeny написал(а):

Схема  должна   содержать   минимум   доступных  компонентов  и  должна потреблять  минимум  тока. Питание  (во избежание наводок)  от  батареи   9 В.

Сейчас,  наверное,  не  это главное ,  а  нужно  «поймать» эффект,   о котором упоминает   Блинков  и  хотя   бы   получить     какой-либо  тест.
Для  формирования   измерительного  сигнала  можно  доработать  уже   известные   нам   схемы.

http://uploads.ru/t/O/u/j/OujJ8.jpg
http://uploads.ru/t/x/W/B/xWBg0.jpg
http://uploads.ru/t/N/i/Q/NiQtO.jpg

Прибор "Эледиа" и другие - 5
Прибор "Эледиа" и другие - 5

Отредактировано mikhvlad (29.11.2011 15:26)

0

24

Если просо в двух словах, то на лоб и за ушами на электроды подаётся разная частота, а по БАТ Фоллем определяют нужную частоту.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

25

Уважаемый   Олег    Викторович,   на    ветке   Аппарат    Фолля   я  приводил  фрагмент    доклада  на международной  конференции  «Ирис-91» ,г. Будапешт, декабрь  1991 г.   доктора    Марченко В. Г.    об    аппаратном    обеспечении  ЭАФ
Аппарат Фолля
где  он ,в частности,  говорит

Для    проведения    ЭАФ    диагностики   используются   приборы, производимые различными    западными   фирмами    и   Обществом    последователей    Фолля   в     России .Упрощённо   все  они  представляют собой омметры   постоянного   или   переменного  тока. Принципиальные  блок-схемы в основном , несмотря   на    некоторые    различия ,  состоят   из диагностического    блока,  блока   поиска   АТ, блока  электроимпульсной терапии,  блока   питания.

Нам   бы   очень  помогла   какая-нибудь  информация  о  приборе  Фолля    на переменном  токе.   Может   что-то  Вам  попадалось  на  глаза.

0

26

Пока нет.
Дело в том, что я собрал прибор автоматический который сразу диагностирует и выравнивает БАТ. По сути тот же Фолля так как подаю 10 или сколько захочу ток на БАТ и сразу показывает какой потенциал преобладает в минусе БАТ или в плюсе или в норме.
От 5 до 40 секунд балансирует в норму БАТ.
Это немного другое.
Я повторюсь, была у меня статья, где именно накладывались электроды на область лба и на отростки за ушами ниже. Подавалась разная частота, а по БАТ простым Фоллевским диагностировали какая частота вызывала резонанс.
Думаю принципиально постоянный Фолль или переменный несущественно.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

27

mikhvlad написал(а):

На   мой   намек    обсудить  схему, он  сразу    же    ответил ,  что   ему    нужен   работающий   прибор    и   всё.

Т.е., решение о замене импульсного сигнала на гармонический Вы приняли самостоятельно. В связи с этим (если еще не очень утомил своими вопросами): Вы лично считаете, что в данном случае форма сигнала не имеет значения или опирались на какие-то источники?

mikhvlad написал(а):

Как    только    представления   Блинкова  о   физиология    электрической    активности   кожи    человека    согласуются    с   общепринятыми?

Судя по тому, что разные ученые использовали различные значения токов, их представления о физиологии    электрической    активности кожи отличались. Надо полагать, свои представления они считали общепринятыми. У меня нет времени, возможностей и желания перепроверять их и определять оптимальные токи. В данном случае я доверяю Блинкову и вижу свою задачу в том, чтобы создать прибор по его описанию и проверить его работоспособность. Естественно, для этого мне нужно собрать максимум информации.

mikhvlad написал(а):

Для  формирования   измерительного  сигнала  можно  доработать  уже   известные   нам   схемы.

Схема хорошая, но потребляет (для "Кроны") многовато и не обеспечивает идеальный меандр.

0

28

Схема хорошая, но потребляет (для "Кроны") многовато и не обеспечивает идеальный меандр.

:) -на первом этапе вообще нет никакой необходимости изощрятся в схемотехнике, нужно просто проверить принцип, взять функциональный генератор и вольтметр и посмотреть на результаты эксперимента.

0

29

unitas написал(а):

на первом этапе вообще нет никакой необходимости изощрятся в схемотехнике, нужно просто проверить принцип, взять функциональный генератор и вольтметр и посмотреть на результаты эксперимента

так в чём дело? Возьмите и проверьте.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

30

у меня схемка чего-то похожего нашлась, чудили с переменным током чего-то как-то там, можно наверное её использовать как заготовку  :) :

http://uploads.ru/t/6/Q/4/6Q4ox.png

в зависимости от режима работы схемки вольтметр можно(нужно) переключить в точку Е1.

Отредактировано unitas (30.11.2011 22:20)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Архив » Детектор Блинкова