Светодиодный драйвер: развенчание мифов.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли: я не восхваляю конденсаторную схему подключения LED - диодов свыше того, что она может дать, но в большинстве случаев её оказывается достаточно. Если она правильная, конечно. В теории она должна быть ещё и надёжнее электронных драйверов, в ней деталей меньше, ломаться нечему. При бросках в сети конденсаторная схема надёжнее.
Я ничего не имею против ХОРОШИХ электронных LED-драйверов, но надо знать некоторые их особенности. Да, они улучшают характеристики СД-ламп. И улучшают, и улучшают, и улучшают и т.д., до бесконечности. Но улучшение сверх разумного и необходимого уже является неразумным, то есть дурацким действием, маразмом.
К тому же всё хорошее дорого, а лучшее ещё дороже. Где разумный предел улучшению и стоимости? Не плохо бы этот предел знать, чтоб не переплачивать.
Миф 1-й.
LED-драйвер стабилизирует ток светодиодов, отчего они становятся бессмертны и будут светить вечно! Ну-ну, слыхали такие речи.
10-ти процентную нестабильность тока даст простейшая схема с конденсаторным балластом (когда я говорю "простейшая", я всё-таки имею ввиду, что она грамотно посчитана, а не тяп-ляп). Эту нестабильность тока даёт исключительно напряжение сети 220в +/- 10%. При ХОРОШЕМ теплоотводе (радиаторе) светодиод, в отличие от лампы накаливания, даже не заметит превышение тока на 10% от номинала. Сами вы, на глаз, без специальных приборов тоже не заметите изменение яркости СД на +/- 10%.
Поднимите мне веки и ткните меня носом: где, в каких исследованиях сказано о пагубном влиянии повышения тока светодиода на 10% выше нормы!! На сколько тысяч или десятков тысяч часов сократится срок службы светодиода, если его питающий ток будет не 100, а 110 % ?
Нет таких исследований, никому они не нужны потому, что чушь полная, бессмыслица. Во всех статьях и графиках речь идёт только о температуре СД.
Если в вашей розетке не выше 240 вольт - наплюйте на драйвер, лучше возьмите лампу с пульсациями 10 - 15% зато с хорошим радиатором.
Миф 2-й
О разумной достаточности.
Светодиодный драйвер даёт пульсации света менее 1% !
Ну, да, я сам такое видал. Вернее, попытался увидеть.
Человеческий глаз - очень инерционный фотохимический преобразователь света. Выше 300 герц он не заметит даже 100% пульсации. Зачем мне 1% на частоте 50 000 герц? Если я поставлю такой драйвер в СД лампу, у меня что, просветление в мозге наступит? Гениальность осветИт? В лампах накаливания пульсации 15-20%, но я ни разу не слышал ни от кого из 7-ми миллиардов жителей планеты каких-то жалоб на их мерцание. В правильно рассчитанной конденсаторной схеме СД-лампы мерцания будут те же 15-20% и их можно ещё уменьшить.
20% - российские санитарные нормы на мерцание света. Для особо тонких работ - 10%. Эти нормы приняты не потому, что у ламп накаливания пульсации 15-20%, а потому, что человек не в состоянии уловить разницу освещения в 15-20%. Кстати, поэтому никто и не жалуется на мерцания ламп накаливания.
Уменьшение пульсаций света менее 10 - 15% - это чисто рекламный ход для выкачивания денег.
Миф 3-й.
О надёжности.
Упомянутый мной суперсовременный диммер со встроенным драйвером HV9961, представляет из себя микросхему объёмом в несколько кубических миллиметров (две спичечных головки), которая разогревается до 125 - 150*С. Для микросхемы такая температура является предельной и даже экстремальной. Что-то сомневаюсь я, что в таком режиме эта хрень, особенно в китайском исполнении, протянет 50 000 часов. Думаю, сдохнет раньше лампы. Да при наших-то бросках в сети... Двухкиловатные индукционные плитки до углей выгорают, чего уж там... Применение электронного драйвера в СД-лампах уменьшает их надёжность. Это не ля-ля. Сам менял выгоревшие драйверы в СД-лампах, при чём дорогих, европейского производства.
Даже в правильной схеме, чем меньше элементов - тем надёжнее. Теорию надёжности не я выдумал.
К тому же в ХОРОШИХ электронных драйверах используются электролитические конденсаторы, срок службы которых в несколько раз меньше срока службы светодиодов.
Миф 4-й.
О Вечном Жиде, то бишь Вечном драйвере.
В схеме правильных драйверов всегда есть электролитические конденсаторы, электролиты. Кроме брендов они различаются ещё предельной рабочей температурой, указанной на корпусе: 105 и 85 *С. Гарантийный срок службы обоих типов - 2000 часов при макс. температуре. Реальный срок службы увеличивается в 2 (два) раза при снижении температуры кондёра на 10оС от максимальной. Такой расчёт принят во всём мире и работает до темп. + 40оС.
К примеру берём кондёр на 85оС, считаем, и получаем срок службы в 16 тыс. часов при 40оС. Прекрасный показатель. НО. Плата драйвера очень плотно запихивается в корпус малогабаритной СД-лампы, которая нагревается как светодиодами, так и другими элементами драйвера. Температура внутри корпуса в зависимости от конструкции будет 70-100оС. Вот и считайте, сколько он продюжит.
105-е получше, но они подороже и габаритами чуть больше. Китайцы вообще ставят безрОдные электролиты с неизвестными параметрами.
Основная неисправность таких кондёров - ускоренное высыхание электролита при высокой температуре и потеря ёмкости, что выражается в увеличении мерцания. Если при покупке лампы драйвер давал 2% пульсаций света, то через год-два вполне может стать 10%. Дальше - больше. На глазок вы это можете не заметить, но зрение сАдится. И ведь что особо противно, визуально дохлый, высохший электролит ни чем не отличается от живого, рабочего.
Во избежание перегрева драйвера и продления его жизни, плата драйвера должна находиться вне корпуса СД-лампы. Я таких ламп не встречал. А вы?
В офисных светильниках типа "Армстронг" более-менее нормальное охлаждение СД, а вот драйверы в них сгорают в разы чаще, чем светодиоды.
При питании СД-ленты от блока питания на 12в та же картина: если лента не перегревается, то БП дохнут каждые 3-4 года. А стоят они, ох не дёшево.
Так что мой вам совет: возьмите за правило раз в 1 - 2 года проверять в доме все СД-лампы на пульсации света. Хуже не будет.
Миф 5-й.
О среднем сроке службы в 50 000 часов.
Почитайте внимательно, что написано на упаковке КЛЛ или СД-лампы: средний срок службы ХХХХ тысяч часов. Ключевое слово здесь - СРЕДНИЙ. Кто из вас знает, что означает это слово? Средний срок службы - это конструкторский параметр, заложенный в технические условия изготовления и эксплуатации ламп.
Что это значит? Как он считается?
Например, берётся 1000 ламп КЛЛ со средним сроком службы 8000 часов и включается. Через 1% времени (80 часов) сгорает 1% ламп, через 2% времени (80 + 80 час) сгорает 1% от оставшихся, и так далее. Но суть такая: к концу срока испытания, через 8 000 часов в живых остаётся ровно половина - 500 ламп. Если ваша лампа сдохла через год гарантии, не важно сколько часов она проработала, значит вам не повезло, вы попали в тот самый прОцент. И никто вам её менять не будет, даже через суд: вас ведь предупреждали? Была надпись на коробке? Если вы не поняли, что означает эта надпись - это ваши проблемы. Гуляй, Вася. То же самое с СД-лампами.
Так что когда покупаете лампу, не надо смотреть на СРЕДНИЙ срок службы в 30 - 50 тыс. часов, надо смотреть на срок гарантии.
И это касается не только ламп, а всех изделий со СРЕДНИМ сроком службы.
Миф 6-й
Ещё немного о маразме и переплате.
Сейчас входят в моду и рекламируются драйверы с гальванической развязкой от сети 220 вольт, якобы в целях электробезопасности потребителя, чтобы ёбом не токнуло. В лампах КЛЛ, гораздо более хрупких, чем СД-лампы, ни кто не озаботился гальванической развязкой, хотя напряжение в них более 600 вольт. Такие драйверы (обратноходовые) более сложны, более дороги и к тому же у них более низкий КПД. Так зачем они? Я так считаю, что если какой-то идиот захочет, чтобы его ёб...ло током, он не полезет разбирать СД-лампу вкрученную в патрон. Такой идиот просто воткнёт два гвоздя в розетку и полижет их языком. И что, прикажете теперь на каждую розетку ставить разделительный трансформатор на 2 киловатта? Чтобы не дай бог этот козёл включенный утюг или чайник не разобрал? Полный маразм. Подумаешь, одним идиотом меньше будет, вот я опечалюсь.
Таким образом СД-драйверы с гальванической развязкой более сложны и дороги, но абсолютно бессмысленны.
Миф 7-й, самый свежий: о Великолепии драйверов.
Когда я говорю про ХОРОШИЙ драйвер, я имею ввиду, что бывают и НЕхорошие.
В последнее время китайцы, да и наши ребята выдумали новый тип LED-драйвера исключительно на ЧИПах. Он монтируется прямо на печатную плату рядом с СД. Это ШИМ в чистом виде, без накопительной ёмкости и индуктивности. Да, светодиоды светятся, но они работают в очень плохом режиме. Для поддержания среднего светового потока, импульсный ток светодиодов будет в 3 - 4 раза больше номинального. Кроме медленного убийства диодов такой ШИМ даёт ещё и 100% пульсаций света на 100 герцах.
Коричневые точки L и N - контактные площадки для пайки 220 в. Всё. Больше тут нифига нет. Здесь нет электролитов, но долго такая лампа всё равно не проживёт. И всё это время вы будете любоваться переливами света с частотой 100 герц.
И вся эта фигня гордо называется драйвером. И за неё с нас берут денежки.
Добивка.
Чтобы совсем вас добить, вот что я скажу. То, что вы сейчас читаете, вы читаете на экране монитора со светодиодной подсветкой, который при средней яркости даёт мерцания 20-40%. На хрена вам супер-драйвер в лампочке, если вы всё равно гробите зрение, читая то, что я пишу?
И ещё. Эти пульсации яркости экрана, как раз и даёт всеми любимый и обожаемый ШИМ-контроллер, управляющий яркостью светодиодов подсветки. Бывают, конечно, приятные исключения, но прежде, чем выкладывать приличные бабки за пупер LED-освещение, на всякий случай проверьте экраны своего монитора, планшета и смартфона на пульсации.
Могут быть сюрпризы.
Википедия:
В силу значительной нелинейности вольт-амперной характеристики светодиоды не могут питаться напрямую от источников напряжения и требуют для сохранения высокого КПД всей системы применения достаточно сложных специализированных источников питания (обычно импульсных преобразователей -- драйверов). В бытовых светодиодных лампах преобразователь встраивают в цоколь, что повышает требования к его охлаждению.
Вот он где, источник маразма о Величии Драйвера и его незаменимости.
Поменьше читайте Инет и рекламу, побольше физику и прочие науки.
Дешевле обойдётся.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)