Источник -- http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1806.shtml
там можно скачать статью в формате fb2 (см. слева вверху)
Кроме того, там всегда последние редакции и изменения в схемах, которых может не быть на этом форуме.
Если Вы захотите повторить одну из моих схем и у Вас возникнут вопросы, лучше задать их на моем разделе в графе «комментарии» http://samlib.ru/comment/m/makeew_l_a/1806.Дело в том, что я не часто бываю на форуме и могу не заметить Ваш вопрос, а в своем разделе бываю каждый день и всегда Вам отвечу.
С уважением, Макеев Леонид.
Сабвуферы и трифоники.
Пособие по доработке, подключению и настройке.
Причина написания: решил поменять отличные, но большие (по 80л, фото ниже) напольные колонки на небольшие сателлиты с сабвуфером. Посмотрел цены, отзывы, форумы - охренел. Полная безграмотность. Люди отваливают такое бабло, а потом плюются. Виноват, конечно, Китай. И половина Европы.
Моя сегодняшняя акустика: саб б/у - 2500р. (50 баксов), колонки (обе) - 3500, вата 200р., детальки 200р. Сабвуфер китайский, средней говнистости, SVEN HA-620W (см. фото), колонки из готовых корпусов, всё собрал за три дня. За какие-то 130 баксов я каждый день торчу от музона. И не сижу в фокусе колонок, как привязанный к электрическому стулу: прекрасный звук по всему объёму комнаты.
Звучание: слушали люди разные, в том числе музыканты-профи. Заценили, звук всем о-очень пондравился. Это даёт мне основание ссылаться на себя.
Имея некоторый опыт работы с электроакустикой и усилителями, решил поделиться. Речь пойдёт в основном о сабвуферах с ФазоИнвертором (ФИ), низкой (бюджетной) и, может быть, средней ценовой категории мощностью до 100-150 вт., а так же трифониках и совокупной работы акустики в системах 2.1. Сабвуферы с ФИ наиболее распространены и дёшевы, но достаточно капризны, попробуем приручить и подружить его с колонками, а колонки - с сабом. Для качественного воспроизведения музыки, акустика - самое сложное звено.
Статейка написана для людей неискушенных в теории акустики, но желающих иметь в доме приличный музон за не очень дорого. В статье нет формул и параметров Тиля-Смолла, здесь даны рекомендации, которые сможет выполнить любой, прошедший советскую школу выживания. Никаких приборов, только ваши уши.
Получилось многословно, зато подробно и, надеюсь, понятно. Написать статью оказалось гора-аздо сложнее и дольше, чем изладить себе трифоник. :- )
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)