Источник -- http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1614.shtml
там можно скачать статью в формате fb2 (см. слева вверху)
Кроме того, там всегда последние редакции и изменения в схемах, которых может не быть на этом форуме.
Если Вы захотите повторить одну из моих схем и у Вас возникнут вопросы, лучше задать их на моем разделе в графе «комментарии» http://samlib.ru/comment/m/makeew_l_a/1614.Дело в том, что я не часто бываю на форуме и могу не заметить Ваш вопрос, а в своем разделе бываю каждый день и всегда Вам отвечу.
С уважением, Макеев Леонид.
Цифровой люксметр из фотоэкспонометра.0,1 - 30 000 лк. Просто, как репа. Сделай сам, своими руками.
Предлагаемый аппаратец даёт возможность не просто сравнивать, типа "ярче - тусклее", а мерить конкретные люксы. Я не стремился к абсолютной точности показаний, да оно и невозможно, но 5 - 10% меня вполне устраивает.
Введение в тему.
Чтобы не наделать ошибок, уточним, что такое люксметр.
Люксметр - это фотометрический прибор, меряющий освещённость только в ВИДИМОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГЛАЗУ ЧАСТИ СПЕКТРА. Не более. Спектральная характеристика таких датчиков должна быть такая же, как у глаза.
Отсюда прямой вывод: в любительских условиях ни в коем случае нельзя использовать в качестве фотоэлемента солнечные батареи от калькуляторов или кремневые фотодиоды. Они вам бля такого напоказывают... Особенно при солнечном свете, освещении от галогенки или лампы накаливания. В солнечных фотоэлементах наоборот стараются, как можно более расширить принимаемый спектр: чем больше излучения поймает элемент, тем больше выдаст электричества. Основная часть тока в кремневом ФЭ вырабатывается в инфракрасном спектре, поэтому при освещении солнцем или лампой накаливания такой "люксметр" будет зашкаливать в 6 - 8 раз по сравнению с люминесцентной или светодиодной лампой в которых нет ИК-излучения.
Графики спектральных характеристик: глаза, солнца, кремневого (Si) и селенового (Se) фотоэлемента.
Из графика видно, что наибольшее совпадение характеристик у глаза и селенового ФЭ. Именно поэтому селеновые ФЭ ставили в советские фотоэкспонометры даже без корригирующих светофильтров.
Фотоэкспонометр "Ленинград-4", СССР, 1968г.
В современных дешёвых люксметрах за 30-100 баксов применяют селеновые ФЭ. В смартфонах и планшетах датчики освещённости делают на кремневых ФЭ и для придания им спектральной характеристики человеческого глаза перед ФЭ ставят так называемые корригирующие светофильтры. Светофильтр - вещь тонкая, откуда мне знать, кто и какое стёклышко туда поставил. Такое вот я [пренебрежительное описание], что не верю в правильность китайских изделий и светофильтров, поэтому мне больше нравятся старые совковые люксметры на селеновых ФЭ, типа Ю - 116.
Люксметр Ю-116. Не китайское фуфло. До сих пор числится в госреестре, как измерительный прибор от 5-ти до 100 000 люкс. Работает без батареек. Здесь просто нечему ломаться. За 15 баксов купил, в оч. хорошем состоянии, с заводскими пломбами и актом последней поверки.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)