Здравствуйте, ГУФ Ильдус!
#p173097,Ильдус написал(а):Кстати, на ветке «Сделай сам» можно не писать: «Если кого-то заинтересует, могу поделиться опытом» – а сразу поделиться опытом. Мамой клянусь, что всем заходящим на эту ветку будет интересно!
Я почему так написал: я не быстро сочиняю и печатаю, поэтому делиться опытом для меня достаточно трудозатратно. И если это никому не интересно, то и смысла в этом нет. Но если Вы считаете, что будет интересно, то поделюсь.
При оценке устройств для самостоятельного изготовления я, обычно, исхожу из соображений актуальности, эффективности, стоимости комплектующих и трудозатрат.
Актуальность применения устройств для очистки от микроорганизмов воздуха и поверхностей в настоящее время не вызывает сомнений. Эффективность их бытовых вариантов должна быть достаточно высокой, чтобы очистить воздух в 2-3 комнатах за сравнительно небольшое время с достаточно высокой вероятностью (до 99%). Комплектующие должны быть доступны, их стоимость должна быть минимальной (не превышать 20-30% от стоимости устройства заводского изготовления с аналогичными параметрами). Что касается трудозатрат, то, на мой взгляд, если человек за время изготовления этого устройства имеет возможность заработать хотя бы половину стоимости заводского устройства, то собирать его самому вряд ли имеет смысл. Если заработать такие деньги нет возможности и изготавливаешь нужную вещь для себя и своей семьи, то трудозатраты особой роли не играют.
Я собирал данную конструкцию исходя именно из этих соображений. Первое, с чем пришлось определиться – это с выбором источника ультрафиолетового излучения. В качестве таковых обычно применяются ртутные газоразрядные лампы низкого и высокого давления. Существуют еще и ультрафиолетовые светодиоды, но они пока слишком маломощные и дорогие, так что еще не скоро заменят лампы.
Лампы низкого давления применяются в рециркуляторах - устройствах для очистки воздуха путем его прокачивания через закрытый корпус с горящей лампой при наличии людей в помещении, высокого давления – в облучателях – устройствах для очистки поверхностей и воздуха путем их облучения открытой лампой при отсутствии людей (кварцевание).
Лампы низкого давления отличаются от ламп высокого давления конструктивно: они практически такие же, как люминисцентные лампы для настольных или потолочных светильников, только прозрачные (без люминофора), их длина обычно пропорциональна мощности. Типичная лампа высокого давления показана на рис.1., ее размеры зависят от мощности несущественно. Отличаются лампы также и по уровню бактерицидной отдачи -отношения мощности бактерицидного спектра (составляющей с длиной волны 254 нанометра) к потребляемой мощности. Так, бактерицидная отдача ламп низкого давления составляет (30-40) %, высокого давления – 10%. Из чего следует, что для достижения одинакового бактерицидного эффекта мощность лампы высокого давления должна быть в 3-4 раза больше, чем лампы низкого давления.
В то же время, если лампа высокого давления ДРТ-125, применяемая в бытовых облучателях, стоит около 900 руб., то аналогичная по бактерицидной мощности лампа низкого давления стоит в несколько раз дороже. Поэтому для меня предпочтительнее использовании е лампы высокого давления, тем более, что найти узкий и длинный корпус более проблематично. К тому же, оказывается, что лампа, аналогичная ДРТ-125, находится внутри ламп серии ДРЛ (ДРЛ-125) , давно используемых для наружного освещения (Фото.1), доступных в магазинах электротоваров, по цене порядка 150 руб.
На видео, на которое я дал ссылку, т.н. «горелка» извлекается путем разбивания лампы ДРЛ-125,что не исключает ее разрушения. Я, чтобы исключить ее повреждения, завернул ДРЛ-125 в тряпку и поместил в полиэтиленовый пакет и аккуратно раздавил в тисках, остатки стекла у цоколя убрал кусачками.
Фото 1.
Лампа ДРЛ-125 имеет цоколь Е27, поэтому «горелку» легко устанавливать и заменять при необходимости. Так как при работе лампа достаточно сильно нагревается, патрон для нее должен быть керамическим, а провода в области облучения - термостойкими. Патрон крепится к корпусу П-образным кронштейном (Фото.2). Под патроном находится небольшой отражатель, предотвращающий облучение ротора вентилятора.
В качестве корпуса устройства я использовал корпус дискотечного фонаря, много лет валявшийся в гараже. В качестве вентилятора применил бытовой канальный вентилятор производительностью 100 куб.м/час. Вентилятор желательно выбирать с минимальным уровнем шума. К корпусу вентилятор крепится четырьмя длинными винтами М4 (Фото 2).
Фото 2.
Схема включения ДРЛ-125 предполагает последовательное включение с лампой балласта, в качестве которого используется дроссель, разработанный специально для этой лампы. Стоимость дросселя около 500 руб., но его в свободной продаже я не нашел, к тому же он по габаритам не вписывался в корпус. Поэтому я применил три (более тонких) включенных параллельно дросселя на 36 вт (лучше на 40 вт) каждый от люминисцентных потолочных светильников. Их мне подарил товарищ после замены в фирме, где он работает, люминисцентных светильников на светодиодные. Дроссели закреплены винтами на задней стенке корпуса (Фото 2).
Вентилятор соединяется с камерой алюминиевым гофрированным воздуховодом. В таком же воздуховоде находится и сам облучатель. Верхняя и нижняя стенки камеры оклеены алюминиевой фольгой. Алюминий обладает максимальным коэффициентом отражения ультрафиолетового излучения, что способствует концентрации максимальной мощности в объеме вокруг лампы. Воздуховод от вентилятора и воздуховод вокруг лампы немного смещены и часть воздушного потока через отверстия в нижней перегородке направляется под воздуховод лампы для охлаждения дросселей. При работе корпус нагревается до 60-70 град. (рука держит). Под вентилятором находится пористый материал, выполняющий роль воздушного фильтра и снижающий производительность вентилятора (для повышения эффективности уничтожения микроорганизмов).
Мой корпус имел крышку, которая крепилась винтами. Я посадил ее на петли, получилась дверца, которая в закрытом состоянии фиксируется винтом с накатанной головкой (откручивается руками). Дверцу изнутри оклеил алюминиевой фольгой и вырезал в воздуховоде прямоугольное отверстие с таким расчетом, чтобы оно плотно закрывалось при закрытой дверце. Таким образом получилось устройство 2 в 1 – при закрытой дверце это рециркулятор (Фото 3), при открытой – облучатель (кварцеватель) (Фото 4).
Фото 3.
Фото 4.
При расчете дозы облучения по методике, предложенной здесь https://www.youtube.com/watch?v=0x6rzALv9L4 , с учетом того, что фактическая производительность вентилятора меньше в более чем 2 раза и площадь облучения меньше в 1.5 раза, доза облучения моего рециркулятора будет не менее 2150 мквт с/кв. см. Этого достаточно для уничтожения большинства видов вирусов и бактерий с вероятностью 99%.
Стоимость комплектующих (для меня): вентилятор – 450 руб., алюминиевый воздуховод 100 мм – 180 руб., лампа ДРЛ-125 – 150 руб., патрон керамический – 30 руб. Всего – 810 руб. Трудозатраты: примерно 4 рабочих дня, «на коленке», в условиях самоизоляции.
Для чего надо было городить весь этот огород? Сейчас я ежедневно «кварцую» три комнаты по 20-30 минут и «рециркулирую» по 2-3 часа. Возвращаясь с магазина, аптеки я (и члены семьи) вешаем верхнюю одежду на балконе и «кварцуем» так же. Надеюсь, что это уменьшит вероятность заражения. Планирую использовать прибор в режиме облучения для повышения уровня витамина Д и лечения (после доработки) других болезней https://www.gzas.ru/instructions/oufk-01/ , а также для устранения плесени в подвале.