Источник - http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1605.shtml
там можно скачать статью в формате fb2 (см. слева вверху)
Кроме того, там всегда последние редакции и изменения в схемах, которых может не быть на этом форуме.
Если Вы захотите повторить одну из моих схем и у Вас возникнут вопросы, лучше задать их на моем разделе в графе «комментарии» http://samlib.ru/comment/m/makeew_l_a/1605.Дело в том, что я не часто бываю на форуме и могу не заметить Ваш вопрос, а в своем разделе бываю каждый день и всегда Вам отвечу.
С уважением, Макеев Леонид.
Магнитотерапия: механический генератор магнитного поляПолезная модель. Очень полезная.
Преамбула
Я полагаю, в России нет человека, который бы не видел рекламу магнито-терапевтического аппарата "АЛМАГ-01", всех достала. Да, у меня оно есть. Естесно, я его не покупал за 150 баксов: отдали дохлый, я починил и снял параметры. Да, в некоторых случаях приносит облегчение и, возможно, даже лечит. Но у меня есть не хуже, а может и лучше. И уж точно дешевле. Раз в двадцать.
Я считаю полным идиотизмом конструировать магнито-терапевтические аппараты методом преобразования электричества из розетки в магнитное поле. Чтобы получить напряженность магн. поля в 0,7 Тл, такой аппарат будет весить 5 кг, жрать немерянно и стоить баснословно. А зачем?
Обоснование
Портативные магнито-терапевтические аппараты (МТА) локального воздействия в лечебных целях используют довольно слабые магн. поля, максимум 5- 30 мТл на поверхности индуктора. Я объясняю это не тем, что более сильные поля хуже лечат или вредны (мне не удалось найти информацию о вредоностности кратковременного локального воздействия полей 0,5 Тл), а тем, что такой индуктор получится большой, тяжёлый и будет сильно разогреваться от больших протекающих токов. И перестанет быть портативным и продажепригодным. В том же АЛМАГе через 20 минут работы индукторы ощутимо тёплые, при том, что усреднённая напряжённость поля менее 1 мТл !! И уже тёпленький.
(Отступ. Вообще-то слабые магнитные поля в промышленных МТА не гарантируют лечебный эффект, они всего лишь гарантируют ненанесение вреда здоровью. Именно за это их свойство и выдаётся сертификат на применение: они безвредны. А будут они лечить или не будут - Минздраву до лампочки. Это как гомеопатия.)
В предлагаемой модели МТА для создания изменяющегося магнитного поля повышенной интенсивности используется ранее запасённая в постоянных магнитах энергия, весьма таки приличная. Энергия же на перемещение магнитов ничтожна.
- Подпись автора
Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда: FAQ (Часто задаваемые вопросы)