http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=340309
Ходьба вместо лекарств. Ходите от болезней и старости.
Недавно я натолкнулся в Интернете на сообщение о новой книге доктора Евгения Мильнера «Ходьба вместо лекарств». Войдя в материал, я с радостью увидел, что автором является мой старый знакомый и друг молодости, человек, который учился в том же Крымском медицинском институте, и с которым в нашей жизни было много похожего.
Каждый из нас, Женя и я, после окончания института, достигнув определённых вершин в конвенциональной, традиционной медицине (аллопатия), постепенно отходили от неё, меняли свои взгляды на причины болезней и методы лечения. Мильнер был анестезиологом, я хирургом. В начале 70-х я уехал в Израиль, а Женя остался работать в Смоленске. Мы встретились в Смоленске через 25 лет после моего отъезда из СССР. И тут я узнал, что Евгений Мильнер стал в СССР основателем целого направления в области борьбы за здоровье человека. Он подарил мне свою книгу, написанную им совместно с профессором Владимиром Волковым – «Человек и бег». Впоследствии книга вышла с дополнениями под названием «Выбираю бег» и стала настоящим бестселлером.
В книгах Мильнера рассказывается о том, как предупредить болезни и как продлить молодость, как бороться со старостью. В них утверждалось, что бег может заменить почти все лекарства почти при всех болезнях. Мы тогда в Смоленске немного поспорили, ибо, соглашаясь о необходимости отказа от лекарств, я считал, что бег доступен далеко не всем, да и не всем нужен, как слишком радикальный метод. «Почему не ходьба вместо бега?», спрашивал я тогда Евгения.
Прочтя новую книгу Мильнера, я увидел, что сейчас, собрав громадный опыт по лечебной физкультуре, доцент Евгений Мильнер пришёл к выводу, что ходьба значительно физиологичнее, целесообразнее, а главное доступнее, чем бег. Об этом он говорит в новой книге. На базе больших исследований, доктор Мильне выпустил новую книгу на этот раз об использовании ходьбы для восстановления и подержания работы сердца, мозга, лёгких, нервной системы, памяти, сохранения работоспособности.
Ходьба без лекарств и вместо лекарств отдаляет старость, предупреждает и лечит болезни. Именно об этом говорит доктор Мильнер в своей книге «Ходьба вместо лекарств».
Я уже дано пытаюсь убедить людей, что применение различных лекарств для снижения сахара, холестерина, высокого давления, для лечения аритмии, мигрени, болей в суставах и многих других явлений, вредно и опасно для здоровья, для жизни человека. Вот почему я обрадовался, что и в России, в городе Смоленске, доктор Евгений Мильнер, крупный специалист, профессионал в области физиологии человека, пропагандирует те же взгляды, которые мне хочется распространять. Я решил рассказать подробнее о докторе Мильнере, его методе и рекомендациях, основанных на собранном им опыте в течение десятков лет.
Евгений Григорьевич Мильнер, кандидат медицинских наук, заслуженный работник физической культуры, доцент (в отставке) кафедры физиологии Смоленского института физкультуры, старший тренер клуба оздоровительной ходьбы и бега «Надежда», кроме указанных выше книг, опубликовал ещё две книги — «Формула бега» и «В поисках панацеи. Путеводитель по системам оздоровления».
Доктор Мильнер приверженец и пионер метода аэробной оздоровительной тренировки. В первые годы разработки своего метода он рекомендовал небыстрый бег (трусцой), а затем пришёл к выводу о преимуществе ходьбы по сравнению с бегом.
На его взгляды о методе оздоровления и способе предупреждения старения путём ходьбы доктор оказал влияние хирург Николай Амосов, мой учитель. Именно Амосов впервые научно обосновал метод определения «количества здоровья» как сумму резервных мощностей кислородно-транспортной системы организма (дыхание, кровь, кровообращение) и впервые заговорил о кислородном голодании, как причине болезней и старения.
Доктор Мильнер вслед за академиком Амосовым утверждает, что нет ничего проще и лучше для здоровья, чем медленный, как он его называет, аэробный бег и немного ускоренная ходьба. Лучшего метода нельзя найти, и аналогов в этом отношении в оздоровительной лечебной физкультуре нет. Потому что циклические упражнения, как Мильнер назвал бег и ходьбу, являются универсальным средством оздоровления, положительного воздействуя на все системы и звенья человеческого организма.
Для достижения стабильного здоровья необходимо использовать комплекс мероприятий, направленных на нейтрализацию трех наиболее неблагоприятных факторов внешней среды, характерных для нашего космического века: гиподинамию, избыточное питание и перенапряжения нервной системы из-за избытка информации и стрессовых ситуаций. Прежде всего, необходимо подобрать двигательный режим, соответствующий возрасту и состоянию здоровья. Затем следует наладить умеренное, рациональное питание и овладеть основами аутогенной тренировки, позволяющей регулировать психическое состояние.
Мильнер утверждает и доказывает на большом материале наблюдений, что оздоровительная ходьба - наиболее доступный и безопасный вид аэробики, позволяющий в любом возрасте, практически с нуля, наращивать резервы кровеносной и дыхательной систем без какого либо риска для человека любого здоровья и возраста.
Кислород - основа жизни на Земле. Если органы и ткани снабжаются кислородом недостаточно, возникает гипоксия и развиваются заболевания. В окружающей среде кислорода вполне достаточно, однако очень часто организм не в состоянии его усвоить в нужном объеме. Возможности организма извлечь кислород из воздуха и доставить его к клеткам и тканям Мильнер называет аэробными. Именно они определяют "количество" здоровья человека и степень его выносливости. Аэробные возможности можно развивать.
Вот только делать это следует, предупреждает Мильнер, не в спортивном зале, а на беговых и пешеходных дорожках, в парках, на тротуарах! Силовые занятия на тренажерах здесь абсолютно бесполезны и даже вредны. Для того чтобы нарастить физические мощности сердца и легких, необходимы продолжительные, циклические тренировки с равномерной и посильной нагрузкой на эти органы. Для этого лучше всего ходьба.
К этому же выводу пришёл и я, и поэтому уже несколько лет занимаюсь оздоровительной ходьбой, полностью исключив приём каких-либо лекарств (высокий сахар, высокий холестерин).
В своей первой книге «Выбираю бег» доктор Мильнер рассказывает, как он, больной и хилый, страдающий с детства сердечной недостаточностью, пришёл к аэробной терапии. Сначала к бегу, а затем к ходьбе. И стал здоровым.
«Я сидел на балконе клиники госпитальной хирургии Смоленского мединститута и дышал. Вернее, пытался дышать, казалось, воздух никак не хотел входить в мои легкие. Мутило перед глазами - зеленые круги, рот наполнялся слюной. Попробовал дышать по системе йогов - раз, еще и еще. Перила балкона снова заняли свое место, небо опять стало голубым. Только где-то в глубине души остался страх. Наутро вся клиника знала, что во время наркоза у анестезиолога Мильнера случился обморок. Чему тут удивляться? Десять лет самоотдачи с полной выкладкой, не хуже марафона. Единственный анестезиолог в клинике на 120 коек, да и соседи-гинекологи не забывали. Разве мало было сдвоенных и строенных дежурств? А ночные вызовы через день? Одновременные наркозы сразу на двух столах? Тут еще изобрели этот фторотан и детские наркозы с открытым контуром, когда весь выдыхаемый воздух прямо в лицо...
Моё детство не было солнечным. Годы эвакуации на Крайнем Севере, тяжелый ревматизм, сердечная недостаточность и плевриты, плевриты, плевриты... Всю школу я провел в постели, учился заочно, был освобожден от экзаменов и, конечно, от физкультуры. Каким-то образом я выжил и даже поступил в медицинский институт. К этому времени у меня сформировался порок сердца. Надо было иметь хоть каплю здравого смысла и заняться чем-нибудь другим, но я выбрал этот омут -- медицину. Конечно, были в моей врачебной работе и великий смысл, и удовлетворение, было и горе.
И вот остро встал вопрос, могу ли я продолжать эту работу, вернее жить той жизнью, которой жил последние десять из тридцати пяти лет. Казалось, ничего страшного не случилось - подумаешь, один обморок! Во всем виноваты бессонные ночи, голодный желудок и фторотан. Вот отдохну немного, отосплюсь, надышусь чистым, свежим воздухом, выпью крепкого чаю. Но отмахнуться было не так-то просто - оставались перебои в сердце и постоянная нехватка воздуха, вечное недомогание и боли в правом подреберье. Плюс спондилолистез (соскальзывание) пятого поясничного позвонка, о чем, к счастью, узнал значительно позднее... Пришлось серьезно задуматься. Менять работу было поздно: я ведь умел только давать наркозы, накачивать кровь в артерии и вены, делать искусственное дыхание. И я решил заняться физкультурой, для начала бросив курить.
1968 г. В руках у меня книга Г.Тенно и Ю.Сорокина "Атлетизм". "Это то, что мне нужно, - решил я. Буду таким же здоровым и сильным, как эти симпатичные парни". Измерил себя и взвесил. Рост 176 см, вес 68 кг, окружность грудной клетки 86 см и живота такая же, бицепса 28 см. Бывает и хуже, но редко. В прихожей отлично разместились малогабаритная народная штанга с плоскими литыми "блинами" и коротким грифом и шведская стенка.
Тренировался я с упоением, Даже летом, во время отпуска, в солнечной Ялте, на пляже, поднимал больший валуны, вызывая изумление "дикарей". Ровно через год рост 175 см, вес 74 кг, бицепс 31 см. Неплохо! Только вот беда: сердце окончательно сдало - в груди теснит, одышка, боли, перебои. "Что-то не так", подумал я. И вот на столе другая книга - "Бег к вершинам мастерства"" Артура Лидьярда. Бег - это тоже, говорят, очень, здорово! "Моя система - это ежедневный бег в большом объеме и с довольно приличной скоростью", писал Лидьярд.
Конечно, Артур, мы будем бежать к вершине, а как же иначе?!
И я приступил к бегу. Начал с продолжительности бега 10 мин и ежедневно прибавлял по 1-2 мин. Через две недели я уже бегал по 30 мин в день со скоростью около 5 мин на 1 км. Приходилось нелегко, но я не сдавался, так как надеяться больше было не на что, И вдруг - о, радость! Встретил в парке другого бегуна. Мы буквально вцепились друг в друга.
- Что ты делаешь? Почему ты стараешься так быстро бегать?, спросил меня Миша Левитин. Вышла новая книга специально для таких, как мы - "Бег ради жизни" Гарта Гилмора. Там сказано, что нужно бегать, но совсем медленно!
И мы вдвоём стали бегать медленно, трусцой, но до 50 минут в день… И случилось чудо!"
Можно познакомиться с первой книгой доктора Мильнера, в которой он обосновывает теорию аэробной терапии, в сайте:
http://www.meta42.by/assets/files/2008/02/milner.html
А с новой книгой «Ходьба вместо лекарств» можно познакомиться в сайте:
http://medic-book.net/6262-xodba-vmesto … ilner.html
Преимущества ходьбы вместо лекарств по Мильнеру вкратце описываются Галиной Лушанова в сайте: http://pishhaizdorove.com/walking-instead-of-drugs.html
Низкая физическая активность, образ жизни в век сверхвысокой технологии несомненно являются факторами, способствующими появлению многих современных заболеваний человека.
Вернуть себе здоровье или предотвратить заболевание не получится без физической активности, изменения образа жизни.
Многие поняли необходимость физических нагрузок и посещают фитнес центры, спортивные клубы. Однако, всё больше специалистов медиков, среди них в первую очередь последователи доктора Мильнера, считают, что идеальной физической нагрузкой может быть только ходьба. Ходьба вместо лекарств. Ходьба помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.
1. Ходьба полезна для деятельности сердца.
2. Ходьба снижает риск заболевания раком груди.
3. Ходьба способствует хорошему сну.
4. Ходьба полезна для активизации мозга.
5. Ходьба помогает изменить отношение к нервному стрессу, является лекарством от стресса.
6. Ходьба способствует снижению веса.
7. Ходьба способствует укреплению костей.
8. Как показали исследования, быстрая ходьба способствует долгожительству с сохранением нормальной деятельности мозга.
Надо понимать, что Ходьба - это не лекарство. Она вместо лекарств.
В чем механизм действия ходьбы на организм? Почему он лучше лекарств? Когда мы принимаем любое лекарство, оно вмешивается, часто всего без возможности контролировать его действия, в биохимические процессы организма. Не только вмешивается, но и имеет побочные действия, ведёт ко многим осложнениям. А ходьба? Она лишь улучшает физиологическое состояние человека и не имеет никаких побочных явлений и осложнений.
Ходьба:
1. Уменьшает количество жировой ткани в организме, основное хранилище вредных веществ в организме. То есть способствует детоксикации (очистке) организма.
2. Изменяет, возвращая к норме, гормональный баланс в организме. Снижается избыток эстрогена и тестостерона, стимулирующих рост рака груди, яичников, простаты, яичек, матки.
3. Ежедневная энергичная 30 минутная ходьба понижает вероятность метаболического синдрома, тем самым, предотвращает заболевания сердца, диабет и инсульт. Улучшает слух и зрение. Отдаляет старость.
4. 30 минутная ходьба 3-4 раза в неделю способствует предотвращению ломкости и истончению костей, восстанавливает гибкость суставов.
5. Снижает уровень сахара в крови, секрецию инсулина, который влияет на появление воспаления в тканях и распространение опухолей.
6. Действует на цитокины, вещества, отвечающие за воспаление органов, и снижают выраженность воспалительных процессов.
7. Влияет непосредственно на иммунную систему, защищают её от стресса.
8. Стимулирует выработку серотонина, который вызывает эмоциональное расслабление. Наступает успокоение.
9. Кроме того, при ходьбе отмечается повышение температуры, по её окончании – снижение температуры, вслед за этим появляется желание поспать нормальным сном. Вообще то некоторые подобные же эффекты оказывают и многие другие физические упражнения. Однако, мы говорим только о ходьбе, так как ходьба – универсальное и безвредное физическое упражнение, доступное и подходящее практически всем, или почти всем.
ХОДЬБА БЕЗ ЛЕКАРСТВ! ХОДЬБА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ! РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ!
Читайте также об опасности и вреде приёма лекарств, снижающих холестерин, сахар, давление, завещание Николая Амосова в сайтах нашего блога:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=312413
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=226921
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=280036
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=210663
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=177768
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)