Типичные изменения артериального давления во время процедуры ГБО.
В специальной литературе, при пояснении процессов происходящих в организме пациента, как правило, приводится, что процедура вызывает искусственное повышение артериального давления, за счет чего кислород быстрее проникает в клетки крови.
Но так ли это? Ведь артериальное давление – параметр относительный.
Для выяснения реальной картины происходящего, нами была выполнена серия замеров артериального давления и пульса, непосредственно во время процедуры в барокамере.
Типичные изменения давления, на примере изменений давления и пульса у одного из добровольцев, принявших участие в исследовании, приведено ниже.
Для исследования использовалась барокамера с рабочим давлением 1.4АТА и кислородный концентратор 10 л/мин, с кислородной маской.
Состояние добровольца характеризуется средней степенью артериальной гипертензии. (Медикаментозно зависимая, Нормодипин 5 мг/сут.)
Всего проведено пять сеансов, в течение которых каждые пять минут проводился замер давления и пульса с использованием автоматического тонометра.
Первый замер производился после размещения добровольца в камере, при атмосферном давлении, соответствует «0» минутам. Затем, в течение пяти минут, давление поднималось до рабочего и производился следующий замер, соответствует «5» минутам. Первый сеанс, 7.11.17, проводился до 50 минут, затем давление сбрасывалось пять минут, выполнен замер и доброволец покинул барокамеру. После чего, через пять и десять минут были выполнены ещё два замера, с целью определить характер и уровень реакции.
Начало остальных сеансов было идентичным первому, а сброс давления выполнялся с сороковой по сорокпятую минуты.
Как следует из графиков, при исходном повышенном артериальном давлении, в течение процедуры в барокамере, давление и пульс всегда ближе к норме и ниже чем в исходном состоянии, что, очевидно, связанно с саморегуляцией организма, способного обеспечить достаточное снабжение тканей кислородом при меньшем давлении и пульсе. Тем не менее, после сброса давления и завершения сеанса, может наблюдаться повышение давление и пульса, от замеренного при завершении процедуры, на 10-20 ммртст, что при существующей гипертензии может представлять опасность. Через 15-20 минут после завершения сеанса, давление и пульс становятся близкими к исходным, до процедуры.
Цикличность.
Статистическая обработка замеров выявляет, по меньшей мере, два колебательных процесса, характерных для всех проведенных сеансов замеров.
1. Апериодический колебательный процесс, выражающийся в первичном понижении пульса и давления, с последующей тенденцией к возвращению в исходное состояние, которое может произойти через несколько часов. Но поскольку процедуры с использованием повышенного давления и более чем 60% кислорода для дыхания, длительностью более часа не рассматриваются, ввиду небезопасности, значение имеет только участок до 40-50 минут. На этом участке достаточно явно просматривается минимум в районе 30-35 минут. Это означает, что к этому моменту процесс достигает стадии насыщения, после чего начинается компенсация и привыкание. Поэтому, учитывая повышение давления и пульса после процедуры, активную фазу целесообразно завершать по истечении 35-40 минут с начала процедуры. (Приступать к сбросу давления) Что и выполнено в сеансах 8,9,10 и 12.07.
2. Периодический колебательный процесс длительностью периода 18-20 минут. Предположительно, вызван собственными ритмами организма. Существенного значения, для выработки наилучшей тактики использования процедуры ГБО, в данный момент не имеет.
Наблюдения за суточными изменениями артериального давления и пульса у того же добровольца, показывают, что в среднем, за время проведения исследования, верхнее давление снизилось на 9, а нижнее на 4 ммртст. Кроме этого, прекратились ночные приступы тахикардии. Улучшился сон и работоспособность.
Пётр Ли (Доктор Ли)
Александр Богатырёв (Викторович)
Новороссийск,
Цемдолина,
Центр здоровья и красоты «Леди Шарм»