"Сиди, не сиди, а начинать когда-то надо!"
Тут попросили больше доказательности.
В дополнение к данным о внутренней структуре м.сх. ПЗУ, использовавшейся в аппаратуре Имедис для хранения тест-указателей, приведённым из справочника. По мнению Имедис, ТФП записаны прямой записью в ячейки ПЗУ, вместе с электронами, инжектированными в плавающий затвор.
В справочнике, который пишется по ТУ на микросхемы, напомню, чётко сказано, что данные цифрового слова сначала считываются из ячеек в регистры.
"Регистрами называются последовательностные цифровые устройства, выполняющие функции приема, хранения и передачи информации. Информация в регистре хранится в виде двоичного кода, т.е. представлена комбинацией сигналов логического нуля и логической единицы. Каждому разряду кода, записанному в регистр, соответствует свой разряд регистра, как правило, на основе триггеров RS-, D- или JK-типа. Основным классификационным признаком, по которому различают регистры, является способ записи информации или кода числа в регистр. По этому признаку можно выделить регистры следующих типов:
параллельные;
последовательные;
последовательно-параллельные."
http://kursach37.com/uch_cifr_t5_54.html
Далее по ссылке идут примеры построения схем с регистрами.
Мы видим, что регистры построены на основе триггеров.
"Триггер представляет собой устройство с двумя устойчивыми состояниями. Устойчивым называется состояние, в котором устройство в отсутствии внешних воздействий может прибывать сколько угодно долго. В общем случае триггер имеет два выхода: прямой и инверсный. Состояние триггера принято определять по значению потенциала на прямом выходе. Если на прямом выходе имеется потенциал равный логической единице, то триггер находится в единичном состоянии (при этом потенциал инверсного выхода равен логическому нулю). В противном случае триггер находится в нулевом состоянии. В основу классификации ... положены два основных признака: функциональный и способ записи информации в триггер."
http://kursach37.com/uch_cifr_t5_52.html
А вот и синхронные триггеры, примерно как в ПЗУ:
Они состоят из простейших элементов "и-не" и "или-не"
Смотрим дальше эти элементы.
"Логические КМОП (КМДП) элементы "И-НЕ"
Схема логического элемента "И-НЕ" на КМОП микросхемах практически совпадает с упрощенной схемой "И" на ключах с электронным управлением, которую мы рассматривали ранее. Отличие заключается в том, что нагрузка подключается не к общему проводу схемы, а к источнику питания. Принципиальная схема логического элемента "2И-НЕ", выполненного на комплементарных МОП транзисторах (КМОП), приведена на рисунке 3.
Рисунок 3. Принципиальная схема логического элемента "2И-НЕ", выполненного на комплементарных МОП транзисторах (КМОП)
В этой схеме можно было бы применить в верхнем плече обыкновенный резистор, однако при формировании низкого уровня сигнала схема постоянно потребляла бы ток. Вместо этого, в качестве нагрузки используются p-МОП транзисторы. Эти транзисторы образуют активную нагрузку. Если на выходе требуется сформировать высокий потенциал, то транзисторы открываются, а если низкий — то закрываются.
В приведённой на рисунке 2 схеме логического КМОП-элемента "И", ток от источника питания на выход КМОП-микросхемы будет поступать через один из транзисторов, если хотя бы на одном из входов (или на обоих сразу) будет присутствовать низкий потенциал (уровень логического нуля). Если же на обоих входах логического КМОП-элемента "И" будет присутствовать уровень логической единицы, то оба p-МОП транзистора будут закрыты и на выходе КМОП микросхемы сформируется низкий потенциал. В этой схеме, так же как и в схеме, приведенной на рисунке 1, если транзисторы верхнего плеча будут открыты, то транзисторы нижнего плеча будут закрыты, поэтому в статическом состоянии ток КМОП-микросхемой от источника питания потребляться не будет.
Условно-графическое изображение КМОП логического элемента "2И-НЕ" показано на рисунке 4, а таблица истинности приведена в таблице 1. В таблице 1 входы обозначены как x1 и x2, а выход — F.
Рисунок 4. Условно-графическое изображение логического элемента "2И-НЕ"
http://digteh.ru/digital/CMOS.php
Элементы "2ИЛИ-НЕ" построены аналогично этим элементам.
Мы видим, что любые "и-не" и "или-не" элементы состоят из ключей на транзисторах, которые, в зависимости от входного сигнала подключены или к шине питания, или к "земле" через ключевые транзисторы КМОП.
О каких ТФП с подключенных на выход м.сх. ПЗУ напряжения питания или земли говорят в Имедисе, я не знаю, да, наверное, никто не знает.
Кто найдёт ТФП в шинах питания, тот получит конфетку. Только не делайте опыты, если нет образования в этом! В сети ~220В их тоже искать не надо, долбанёт.
Сетевые наводки там есть, статические наводки есть, шумы от работы ключей м.сх. тоже есть, а где ТФП?
Какие есть тест-указатели, обещанные Имедис, подключенные к пациенту на выходе м.сх. ПЗУ?
Там есть только питание регистров на выходе м.сх.
Кто не понимает радиоэлектронную схемотехнику, я помочь не смогу, читайте по указанным и другим ссылкам.
Отредактировано Профессор Преображенский (26.06.2016 00:12)