#p113826,mikhvlad написал(а):Как в Вашем спирсаторе неравенство собственной резонансной частоты катушки и резонансной частоты контура скажется на добротности?
Здравствуйте, ГУФ MikhVlad!
Да!
Спирсатор можно включать и в последовательный резонансный контур и в параллельный резонансный контур, ибо здесь от ЦМА катушки я намерен использовать только один её параметр, а именно, её межобмоточную ёмкость. А индуктивность сделать внешней катушкой индуктивности. С подобранной индуктивностью СОЛЕНОИДА для резонанса на частоте 300 кГц. В этих формулах расчёта резонансной частоты для последовательного и параллельного резонанса, обратите внимание, есть различия. Если при расчёте частоты параллельного резонансного контура обычно учитываются только величины индуктивности и ёмкости, то при частоте последовательного резонанса учитывается и выходное сопротивление (+сопротивление потерь в катушке) и нагрузочное сопротивление на резонансный контур. Естественно, что я хочу поисследовать обе эти резонансные схемы в АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫХ генераторах.
В схеме с параллельным резонансным контуром в автогенераторе по схеме Лугвина чистота синусоидальной формы определяется добротностью параллельного резонансного контура, которая, в свою очередь, сильно зависит от величины последовательного ограничительного сопротивления. Это сопротивление и нужно подбирать экспериментально. При подборе и величина напряжения на спирсаторе (и на соленоиде - тоже) будут изменяться, но никогда не достигнут тех полутысячи...тысячи Вольт, которыми гордятся вихревики-мишинцы.
В схеме автогенератора с последовательным резонансным контуром добротность, а, следовательно, и напряжение на спирсаторе и на соленоиде будут определяться только последовательным добавочным сопротивлением. Так как и катушка-СОЛЕНОИД имеет малое сопротивление потерь, и сам спирсатор ничем не нагружен и потери в нём определяются только качеством ленточного шлейф-кабеля. А тот шлейф-кабель спроектирован для работы на высоких частотах в составе компьютерных коммуникаций.
И, вообще, разговоры про добротность катушек Х_МА я считаю излишними. Они только свидетельствуют о низкой электротехнической квалификации этих разговорщиков. Также, как и использование термина "лакированный провод". Стандартный электротехнический термин - ЭМАЛИРОВАННЫЙ ПРОВОД.
Этот последовательный резистор (1 Ом!?) в схеме резонатора - вот он и определяет добротность резонансного контура на Х_МАшках у вихревиков-мишинцев.
С точки зрения определения напряжения на Х_МАшках главное значение имеет тот ток, который ребята рекомендуют задавать в эту резонирующую катушку. Ибо напряжение на катушке будет равно произведению ёмкостного сопротивления катушки на её рабочей частоте на величину этого тока. Ребята рекомендуют ток в 100...200 мА. А вон тут я уже прочитал и про токи в 300 мА.
Впрочем по моим экпериментам с ЦМАшкой (Цилиндрической Мишина Александра катуШКОЙ), я вижу, что эти катушки, скорее всего, представляют из себя системы с распределёнными параметрами (длинные линии). Да мне всё только недосуг (или лень?!) по книге "А.Р.Нейман, К.С.Демирчян. Теоретические основы электротехники. Т.1." поподробнее изучить это предположение.
Отредактировано Goodil (08.06.2016 07:46)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей