Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флудилка-3

Сообщений 211 страница 240 из 1010

211

#p99264,Lussia написал(а):

Конечно можно.

и это уже радостно.  :)

А есть такие специалисты? Для того чтобы применить Матрицу необходимо для начала ее создать... https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1032-2.gif

наверняка есть такие специалисты, это ведь успешно применяется и спользуется.

Следует использовать дополнительно информационное адресное воздействие. :flirt:

это не плохой вариант, вполне можно использовать.  ;)

0

212

#p99266,Конрад Карлович написал(а):

наверняка есть такие специалисты,

Я думала что Вы с ними знакомы,если собирались консультироваться.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

213

#p99267,Lussia написал(а):

Я думала что Вы с ними знакомы,если собирались консультироваться.

с некоторыми знаком, но возможно ещё есть варианты.

0

214

#p99237,Lussia написал(а):

думаю-а может лучше про биорезонансную терапию "пофлудить"? :flirt:

??? ... :question: ...  :)  ;)

0

215

#p99268,Конрад Карлович написал(а):

но возможно ещё есть варианты.

Какие? :flirt:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

216

#p99271,Lussia написал(а):

Какие? :flirt:

может быть разные? какие ещё пока не знаю.  :smoke:

0

217

#p99272,Конрад Карлович написал(а):

какие ещё пока не знаю.

А предположить? :surprise:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

218

#p99273,Lussia написал(а):

А предположить? :surprise:

предположил - нужно у ГУФов спросить кто в теме? здесь ближе и все свои. Ау! -кто в теме?

0

219

#p99256,Danika написал(а):

Очень пиво люблю, покупаю иногда боттл 0,33, с завинчивающейся крышкой - и дней на пять мне хватает...  :D А чего, пиво - оно вкусное, и что-то в нем есть... такое... интересное. Может, горечь? А вот алкогольная компонента мне немного перпендикулярна, потому и по чуть-чуть. Причем! безалкогольное пиво - это абсолютно не то, даже и говорить не о чем, ненатуральное оно.
      Из книжек  помню, что в XIX веке несчастных больных (не то холерой, не то бешенством) поить было водой нельзя, а пивом - можно... Значит, есть в нем что-то такое, может, как раз-таки - биорезонансное...

блюда горячие приготовляют с пивом - в пиве, и соусы тоже и подливки, при термической обработке алкоголь быстро испаряется, а пивной вкус остаётся (и приобретается новый), но тут от расклада рецепта приготовления зависит - ну вообщем вкус не плохой, и это кстати подход гурманов - в пиве. блюда вкусные  ;)  получаются.

0

220

блюда горячие приготовляют с пивом - в пиве

вариантов много кулинарных - в пиве, ну например  ;) :
Пряная свинина в пиве Пошаговый рецепт youtube

это конечно еда не каждодневная - так на праздники можно  :) .

0

221

#p99274,Конрад Карлович написал(а):

Ау! -кто в теме?

В теме актуальным  оказалось пиво... :D

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

222

#p99280,Lussia написал(а):

В теме актуальным  оказалось пиво... :D

не-е, не совсем.
Во!  :)  ;)  :flag:
http://sg.uploads.ru/t/BgNfu.png

0

223

начинайте флудить про Биорезонанс. это хорошо,  :)  ;)  в флуде тоже есть здравые мысли, и правильные.

0

224

#p99282,io написал(а):

начинайте флудить про Биорезонанс.

Начинайте,мы согласны. :D

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

225

#p99283,Lussia написал(а):

Начинайте,мы согласны. :D

:huh:  не-а  :no:  я в этом ничего не разбираюсь.
:)  ;)  чьё сообщение выше - хочу флудить про Биорезонанс, начинайте ГУФ Lussia  :flag:  -а кто в теме поддержат. ведь это не плохо на самом деле.  ;)

0

226

#p99284,io написал(а):

хочу флудить про Биорезонанс, начинайте ГУФ Lussia

Ой,ну я-то уже достаточно "нафлудилась" на эту тему....  :tomato:  :D

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

227

http://sg.uploads.ru/t/ubdPS.png
http://sg.uploads.ru/t/gkEbu.jpg

0

228

Конрад Карлович написал(а): 

какие ещё пока не знаю.

ВАГУФ Конрад Карлович, вчера за пивом у Вас , наверное, был приятный разговор с Гисей  Моисеевной, что Вы  даже не сказали,  знакомы ли  Вы с  автором  книги, цитату из  которой  я привёл.
Этот автор также писал

1883 г. С. Форбс высказал мысль, что «группа или сообщество животных подобны организму». Тридцатью годами позже Ч. Эдамс в своей книге по экологии животных писал:«Взаимодействия между членами сообщества сравнимы с отношениями, существующими между разными клетками, органами или функциями отдельного организма...» (Mcintosh,1980). Спустя еще три года Ф. Клементс изложил понятие суперорганизма, суть которого сводится к следующему (Mcintosh, 1980; Richardson, 1977, 1980). Как целое, экологическое
сообщество больше простой суммы своих частей, поскольку эти части, изъятые из сообщества, превращаются в нечто иное, отличающееся от того, чем они были до изъятия.Более того, подобно организму сообщество состоит из частей, отношения между которыми носят взаимозависимый характер; каждый вид выполняет по отношению к целому  определенную, только для него характерную функцию. Экологическую сукцессию можно
уподобить онтогенезу, а ее окончательную фазу — климаксное сообщество - взрослому организму

Другие писали про

длинноволновые  биофотоны?

В начале 60-х годов к исследованиям сверхслабых излучений в диапазонах УФ и видимого света вернулись на кафедре биофизики биофака МГУ под руководством профессора  Б.Н.Тарусова.  Для регистрации излучений использовали уже фотоэлектронные умножители, а не  биодетекторы. Однако физическая аппаратура того времени имела гораздо меньшую чувствительность, чем биотест Гурвича. Воз-можно, из-за этого не удалось достоверно подтвердить или опровергнуть данные о способности живых систем излучать в УФ-области спектра, хотя способность живых организмов генерировать  световые фотоны очень низкой интенсивности уже не подлежала сомнению.
Б.Н. Тарусов и его коллеги предположили, что  непосредственным источником сверхслабых  биологических  излучений служат  свободнорадикальные реакции, в первую очередь реакции перекисного окисления липидов и рекомбинации активных форм кислорода. Такие реакции идут в клетках, если нарушаются обычные пути использования клетками кислорода. Они вредны для организма, так как радикалы должны повреждать клеточные структуры, нарушая нормальный ход физиологических процессов, а сопровождающее их излучение не играет никакой функциональной роли. Эта точка зрения продолжает доминировать в биофизике, биохимии и физиологии.
Надо сказать, что Гурвич учитывал важную роль свободных радикалов в химических и ферментативных реакциях, сопровождавшихся митогенетическим излучением, но не считал, что это основной его источник. Он полагал, что способность организмов излучать фотоны обусловлена особым состоянием высокомолекулярных компонентов живой материи. Такие гипотетические ансамбли макромолекул Гурвич назвал «неравновесными молекулярными констелляциями». Их неравновесное состояние поддерживает энергия, освобождаемая  при метаболизме, а пространственная упорядоченность обусловлена внешним по отношению к «констелляциям» фактором — векторным  биологическим  полем. Если  ограничиться  лишь энергетической стороной  вопроса, то из  концепции   Гурвича следует, что  любое нарушение метаболизма, любое   вмешательство  в пространственно-временную структуру констелляций должно сопровождаться  освобождением  энергии. А  поскольку метаболическая   энергия в   констелляциях    распределена между разными энергетическими   уровнями, то   часть    ее может  выделиться в виде «горячих» ультрафиолетовых фотонов. Такое   объяснение   требовало пересмотра многих представлений  о   живой   клетке. Эти   представления основывались и продолжают основываться  на постулате, что физические и химические процессы в живых системах отличаются от таковых в  неживых  лишь степенью  сложности.
В 70-е годы на работы А.Г.Гурвича, практически забытые, и на исследования Б.Н.Тарусова   обратил внимание  немецкий физик Фриц-Альберт Попп. Используя высокочувствительные   фотоумножители,  Попп подтвердил многие результаты. Но главным было другое: анализ экспериментальных данных с позиций современной квантовой физики показал, что излучения биологических объектов как растительного, так и животного  происхождения    отличаются  высокой когерентностью во всем диапазоне — от    ближнего    УФ- до    ближнего ИК-света. Другими словами, живые системы    представляют собой  природные лазеры с чрезвычайно   низкой интенсивностью  и    полихроматичностью.    Когерентность  биоизлучений, как правило, на несколько   порядков    выше когерентности луча современного лазера.
Откуда  же такие свойства? Для объяснения  Попп и его коллега привлекли квантово-физическую   теорию  известного  американского   физика Р. Дикке, а также современные   теории   квантовой   электродинамики замкнутых полостей и когерентного   электромагнитного  поля. В соответствии с теорией Дикке два ос-циллятора, находящиеся в «когерентном  объеме» друг друга (этот объем рассчитывают, исходя из принципа неопределенности  Гейзенберга, и его диаметр может быть существенно больше длины излучаемой осцилляторами волны), постоянно чувствуют состояние друг друга. Если оба осциллятора находятся в возбужденном состоянии, то в основное состоя¬ние они переходят одновременно и излучение системы получается когерентным. Теория Р. Дикке соотносится с теорией М.Планка примерно так же, как термодинамика необратимых процессов И.Пригожина  соотносится с классической термодинамикой. А квантовая электродинамика замкнутых полостей есть дальнейшее развитие теории Дикке и  основана на экспериментах, показывающих, что спонтанное излучение возбужденных  атомов может быть усилено или ослаблено, если атомы помещены в  специальную  полость с отражающими стенками, в которой устанавливается  жесткое  сопряжение между атомами и полем их излучения. Это сопряжение  ведет либо к подавлению спонтанного излучения возбужденными атомами, либо к кооперативному, чрезвычайно усиленному и когерентному излучению. Какое же отношение имеют эти чисто физические теории и модели к биологическим объектам?
По-видимому, когерентность излучения целого организма отражает когерентность — то  есть взаимозависимость, кооперативность излучателей, которые рассеяны по всему  организму и в то  же время в каждый данный момент выступают элементами единого — когерентного — поля. Когерентность организма свидетельствует о том, что событие, происходящее в какой-либо его части, есть одновременно событие и для всего организма. В лаборатории Поппа показали, что когерентными излучателями могут быть не только отдельные организмы, но и их сообщества, например дафнии в небольшом аквариуме, семена салата, насыпанные в один сосуд, культура дрожжей, суспензии клеток животных. Учитывая особые свойства биоизлучений, Попп счел возможным дать им новое название — биофотоны.
Экспериментальные работы Поппа и теоретические их обоснования на основе квантовой физики не только подтвердили теорию А.Г.Гурвича о «неравновесных молекулярных констелляциях» как о коллективе молекул, находящихся в возбужденном состоянии в обобщенном энергетическом поле, но и существенно расширили ее до констелляций, которыми можно назвать и целые организмы.
Дополнительным свидетельством в пользу теории Гурвича послужил спектральный анализ биофотонов. Выяснилось, что излучение живых систем принципиально отличается от излучения неживых объектов, идеальным примером которого служит излучение «абсолютно черного тела», находящегося в тепловом равновесии со средой. Интенсивность излучения биологических объектов почти не меняется в диапазоне от УФ- до ИК-области спектра, что свидетельствует о примерно одинаковой заселенности энергетических уровней — от электронных до колебательных — излучающего объекта. Такая спектральная зависимость указывает, что живой организм функционирует как бы при высокой внутри- и межмолекулярной температуре, причем эта температура достигает громадных значений.
Итак, оказалось, что помимо открытых Гурвичем митогенетических лучей ультрафиолетовой природы живые организмы испускают когерентный, но очень слабый свет в видимой и, возможно, в более длинноволновой части спектра. Гурвич доказал, что ультрафиолетовые фотоны выполняют важнейшую функцию в живом организме — они стимулируют клеточное деление. А какую роль в функционировании живого играют длинноволновые  биофотоны? Ответа на этот вопрос пока нет.
Результаты и выводы Поппа  настолько не согласуются с догмами  клеточной и молекулярной   биологии, что  в течение   почти десяти лет специалисты в области физико-химической  биологии   не обращали на них внимания. Но с  Поппом стали сотрудничать некоторые онкологи, биологи из Германии, Италии, Голландии и Швейцарии, а также физики-теоретики из КНР. На совершенно новой экспериментальной основе были подтверждены забытые открытия А.Г.Гурвича. В частности, — данные о разнице в излучении нормальных и опухолевых клеток.
По всем признакам, пора забвения трудов и личности великого российского биолога Александра Гавриловича Гурвича кончается. Возрождению его идей мы обязаны представителю страны, где в начале века А.Г.Гурвич впервые получил научное признание. Но на этот раз Россия, возможно, не слишком запоздает с признанием пророка в своем отечестве. В сентябре этого года на биологическом факультете МГУ проходила международная конференция «Неравновесные и когерентные системы в биофизике, биологии и биотехнологии», посвященная 120-летию со дня рождения профессора Гурвича. Научные доклады исследователей многих стран — России, Германии, Англии, Китая, Италии, США, Израиля, Голландии — показали, что основанной А.Г.Гурвичем науке суждена новая жизнь.

Так ,что Ваш знакомый  Аннунак  без  связи со  своими и в отрыве от нас, требует собственного векторного поля.

Отредактировано mikhvlad (11.07.2015 16:52)

0

229

http://sh.uploads.ru/t/wL34t.png

0

230

#p99287,mikhvlad написал(а):

Так ,что Ваш знакомый  Аннунак  без  связи со  своими и в отрыве от нас, требует собственного векторного поля.

ну если требует  :)  -найдём и ему собственного векторного поля  ;) , тут второпях тоже не стоит, можно нагородить чего нибудь нетого, нужно правильно. 

у Вас , наверное, был приятный разговор с Гисей  Моисеевной, что Вы  даже не сказали,  знакомы ли  Вы с  автором  книги, цитату из  которой  я привёл.
Этот автор также писал

ВАГУФ,  :)  ;)  ну всего так сразу не упомнишь много с кем ведутся разговоры приятные. по материалам подумать нужно, наверное есть нюансы которые так сразу не видны.
;)

Отредактировано Конрад Карлович (11.07.2015 17:27)

0

231

#p99290,Конрад Карлович написал(а):

по материалам подумать нужно, наверное есть нюансы которые так сразу не видны.

Ох,осторожничаете вы излишне. http://savepic.net/419917.gif

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

232

#p99298,Lussia написал(а):

Ох,осторожничаете вы излишне. http://savepic.net/419917.gif

:huh:  не-е-е... осторожность не помешает в таком деле как биорезонанс.  ;)

0

233

#p99294,Lussia написал(а):

Устала повторять-нет в природе эффекта плацебо. Его придумали ленивые и ограниченные в развитии особи. Есть информационное воздействие,объяснение которому дает квантовая физика... :flirt:

:huh:  ... как это придумали? разве можно придумать например Солнце, оно просто есть и всё.
как это \объяснение которому дает квантовая физика...\ если бы это было так ...???

0

234

ВАГУФ Конрад  Карлович , как Вы оцениваете состояние ЛЭП в штате Тexas?

https://www.youtube.com/watch?v=TPquewv … e=youtu.be

0

235

#p99302,Конрад Карлович написал(а):

если бы это было так ...

Не было бы,а так и есть. [взломанный сайт]

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

236

#p99305,Lussia написал(а):

Не было бы,а так и есть. [взломанный сайт]

:no:  фигня, нет доказательств и подтверждений.

0

237

#p99306,Конрад Карлович написал(а):

фигня, нет доказательств и подтверждений.

Ага,а всему остальному есть и доказательства и единичные подтверждения? :O

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

238

#p99303,mikhvlad написал(а):

как Вы оцениваете состояние ЛЭП в штате Тexas?

ЛЭП - ну это "воздушка" такая у них "низковольтная", ... ну если работает и инспекторы разрешили - ну значит нормально.
а видео интересное, кубики летающие, ну если это не фейк конечно это круто. тут нужно сам видеоматериал исследовать на предмет монтажа художественной шутки  :)  ;) .

Отредактировано Конрад Карлович (13.07.2015 19:31)

0

239

Конрад Карлович написал(а):

не-е-е... осторожность не помешает в таком деле как биорезонанс

А если вспомнить ВАГУФа Vr ,который на пакгаузе отравился  колбасой, то лучше есть  котлеты и осторожно относится к советам  из  КиПовской  каптёрки. Так  как там думают, что в паяльнике и организме  человека форма тока одинаковая. А знающие  люди  говорят

что «патологическими» колебаниями в организме человека как раз и являются те, которые по своей форме близки к синусоидальным, характеризуются относительным постоянством частоты и амплитуды. Напротив, «физиологические» колебания отличаются  непостоянством  частоты, амплитуды, широким спектральным  составом  и имеют стохастический (от греч. stochasis - случайный, вероятностный) характер. Такие сигналы, как отметил Э. Гольдбергер, являются более «информационно богатыми», что, по всей видимости, и предопределило их использование в методе БРТ

совсем другое

1.2.2. Электрические и магнитные поля человека и их роль в биорезонансной терапии
Функционирование организма человека связано с возникновением в органах и тканях процессов возбуждения, сопровождающихся электрическими явлениями, которые, за исключением токов или потенциалов покоя, имеют колебательный характер. В связи с тем, что БРТ является методом лечения с использованием собственных электрических колебаний и электромагнитных полей человека, необходимо более подробно остановиться на их анализе.
Организм человека является источником биоэлектрических полей, что сопровождается формированием на поверхности тела сложной картины электрических потенциалов и внешних электрических и магнитных полей. Одновременно с регистрацией биоэлектрической активности возбудимых структур стали проводиться исследования электрического поля организма человека. Первая попытка зарегистрировать электрическое поле мозга человека и передать его другому человеку была предпринята в 1928 г. М. фон Ардене. В этих экспериментах над головой одного человека размещалась регистрирующая металлическая пластина, сигнал с которой через индуктивную или емкостную связь затем передавался на голову другого. Вероятно, с исторической точки зрения, эти исследования можно считать первыми попытками использования собственных электрических полей человека в медицинских целях.
Измеряемое вблизи человека электрическое поле обусловлено происходящими в организме биоэлектрическими процессами и содержит несколько компонент - постоянную и переменную. В результате многочисленных исследований показана принципиальная возможность регистрации с поверхности тела и на определенном расстоянии от него низкочастотных электрических потенциалов, отражающих функционирование органов и их систем. Таким образом, любая часть тела человека является источником электрических колебаний, несущих информацию о текущем состоянии организма.
Изучение магнитных полей человека, по сравнению с электрическими, значительно отставало из-за методических сложностей и низкой чувствительности регистрирующей аппаратуры. Только с появлением сверхчувствительного измерителя, работа которого основана на эффекте Джозефсона - сверхпроводящего квантового интерференционного датчика (СКВИД) - появилась возможность регистрации внешних магнитных полей человека. Первым было зарегистрировано магнитное поле сердца, несколько позднее - магнитное поле мозга, которые так же, как и электрические, являются информативным показателем в оценке состояния этих органов.
Таким образом, в настоящее время выделено два класса электрических сигналов, регистрируемых на поверхности тела человека и на расстоянии от него. Первый из них является результатом функционирования биоэлектрических «генераторов» организма и регистрируется контактным способом с использованием электродной методики. Второй вид может быть рассмотрен в качестве естественного продолжения вне организма человека полей первого класса. Все эти процессы являются результатом одновременной деятельности нескольких источников в организме человека, в том числе и тех, которые еще до конца не исследованы.
Электрические процессы в виде биоэлектрических потенциалов возбудимых органов и тканей регистрируются как электрокардиограмма (ЭКГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электромиограмма (ЭМГ) и т.п., которые хорошо изучены и нашли широкое применение в медицинской практике. Присущие организму человека магнитные поля регистрируются в качестве магнитокардиограммы (МКГ), магнитоэнцефалограммы (МЭГ), магнитомиограммы (ММГ) и т.п. Все эти электрические и магнитные поля, частотный диапазон которых лежит преимущественно в интервале от десятых долей герц до единиц килогерц, характеризуются низкой интенсивностью. Сравнительная характеристика собственных электрических и магнитных полей человека приведена в табл. 1.
Таблица 1
Основные низкочастотные электрические и магнитные поля человека.
Электрические поля Амплитуда, мкВ   Магнитные поля Амплитуда, пкТл        Полоса частот,Гц
Сердечная мышца   
Электрокардиограмма 0,3-3000     Магнитокардиограмма           50                       0,5-100
Электрокардиограмма плода 5-50    Магнитокардиограмма плода 1-10                       0,5-100
Скелетные мышцы   
Электромиограмма         1-500               Магнитомиограмма     10              0-2000
Головной мозг   
Электроэнцефалограмма 1-300 Магнитоэнцефалограмма             1                      0,5-30
Вызванные потенциалы 1-100 Вызванные магнитные поля   0,1                       0-60
Исследование характера спектров биоэлектрических потенциалов дало возможность констатировать, что их интенсивность в наибольшей степени представлена в инфра- и низкочастотном диапазоне, и с увеличением частоты амплитуда спектральных составляющих уменьшается. Впоследствии весь комплекс внешних электрических полей стал рассматриваться как «электрический портрет» человека, отражающий его функциональное состояние в норме и при различных патологиях.
Сложившиеся в настоящее время представления свидетельствуют о важной роли внутренних электрических полей в процессах жизнедеятельности организма человека, что позволяет сделать вывод об их высокой информативности и возможности использования в целях диагностики и лечения. Помимо участия в авторегуляционных процессах в организме эти поля могут играть определенную роль в функционировании всех внутренних органов и систем. В первом приближении работу этого механизма можно представить в виде функциональных связей между отдельными органами и системами целостного организма, которые осуществляются за счет электрических и электромагнитных полей, несущих биологически важную информацию, обеспечивая тем самым по удачному определению В.Г. Зилова, - «информационный гомеостазис».
Именно поэтому собственные электрические колебания и используются в методе БРТ. В настоящее время единственными, по нашим сведениям, являются исследования Г. Климы с соавт., в которых впервые была предпринята попытка экспериментальным путем зарегистрировать собственные электрические колебания человека, как это происходит при БРТ. Дальнейший анализ роли собственных электрических колебаний в механизме лечебного действия БРТ становится невозможным без рассмотрения общих свойств биологических систем, к которым относится и организм человека.
Биологические системы - это открытые, динамически устойчивые, неравновесные системы, имеющие пространственную и временную организацию, направленную на самосохранение и самовоспроизведение. Организация биологических систем характеризуется определенным порядком в функциональном (энергетическом), структурном и информационном смысле. Биологические системы способны высокоэффективным образом поддерживать процессы жизнедеятельности благодаря гомеостазу. В классическом понимании гомеостаз - это относительное постоянство факторов внутренней среды, таких как, например, содержание сахара, газов и электролитов в крови, осмотическое и артериальное давление и т.п. Физиологическая концепция гомеостаза означает стремление системы поддерживать относительное постоянство внутренней среды при изменяющихся внешних условиях. Вся система гомеостаза, как было сформулировано Э. Бауэром, работает на поддержание устойчивого неравновесия организма с окружающей средой и против равновесия, т.е. все биологические системы являются неравновесными.
Процессы регуляции в организме функционируют с обратными связями (положительными или отрицательными), что совпадает с принципами теории автоматического регулирования в технике. При этом, единственная оговорка, которую следует сделать, заключается в том, что теория автоматического регулирования разработана главным образом для линейных систем, тогда как биологические относятся к динамическим нелинейным системам, что связано с особенностью их регуляции, которая определяет нелинейный характер ответной реакции при внешних воздействиях (рис. 6). Отличие биологических систем от технических систем автоматического регулирования заключается в том, что они способны изменять не только ответную реакцию при взаимодействии с окружающей средой, но и самоорганизовывать свою внутреннюю структуру таким образом, чтобы она в наибольшей степени соответствовала оптимальным условиям их существования. Процессы, происходящие во всех динамических нелинейных системах, как в физических, технических, химических, так и в биологических, изучает нелинейная динамика.
В системе с отрицательной обратной связью отклонения переменного состояния от стационарного значения сводятся к минимуму с помощью обратной связи. В системе с положительной обратной связью отклонения от стационарного состояния стремятся возрасти до некоторого значения. В функционирующих биологических системах обратная связь представляет собой комбинацию положительной и отрицательной обратной связи. В результате этого при приближении к своему стационарному значению в системе возникают колебания, отражающие некоторую неточность в поддержании параметров внутренней среды организма, что является биологически оправданным. В виде временной реакции эти колебания параметров представляют собой своеобразный механизм «самонастройки» и адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Помимо этого, происходят множественные взаимодействия таких колебаний друг с другом, а также их влияние на другие физиологические процессы, вызывая тем самым изменения их ритма. Примером такого влияния может служить дыхательная аритмия, при которой ЧСС увеличивается во время вдоха и снижается во время выдоха. Таким образом, биологические системы не всегда стремятся приблизиться к стационарным состояниям, и они большей частью находятся в колебательном режиме.

Большинство физиологических показателей принято измерять как функцию времени, и они регистрируются в виде незатухающих колебаний, которые охватывают очень широкий диапазон частот. Периоды колебаний, сопровождающих, например, процессы возбуждения в нейронах или нервных волокнах, измеряются секундами или их долями, тогда как на другом конце временной шкалы периоды могут составлять годы. Между ними расположены циркадные (околосуточные) ритмы, например, в биологических часах, и колебания в биохимических реакциях с периодами порядка минут. Несмотря на большой объем исследований по биологическим ритмам, не существует общей теории колебательных реакций. Но даже если бы такая теория и имелась, то она в любом случае была бы очень сложной и обладала ограниченной практической применимостью. Как теоретическое, так и экспериментальное моделирование реальных биологических осцилляторов - очень трудная и не всегда однозначно решаемая задача, причем в особенности - в применении к организму человека.
Сравнительно недавно получили признание представления о том, что многие нелинейные системы, причем не только физические и химические, но и биологические способны к хаотическому поведению. Под хаосом подразумеваются изменяемые во времени непредсказуемые, случайные процессы, которые по своей сложности сходны с таким классическим явлением, как броуновское движение молекул. В 1990-х гг. Э.Л. Гольдбергером было высказано предположение, что у здоровых индивидуумов динамика ритмов имеет хаотическую природу, тогда как болезнь связана с их периодическим поведением. Хорошо известно, например, что хаотичность сердечного ритма снижается или вообще пропадает при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, ожогах, массивной кровопотере, предельной физической нагрузке и т.п. Аналогичные закономерности прослеживаются и для других процессов, например, ЭЭГ здорового человека демонстрирует высокую степень хаотичности, но при возникновении приступа эпилепсии в биоэлектрической активности мозга происходит переход к практически периодическому процессу. Таким образом, существовавшая концепция о том, что в связи с болезнью или внешними возмущающими воздействиями организм человека не может поддерживать ритм неизменным, вследствие чего его частота постоянно изменяется, была существенно пересмотрена. Современные представления состоят в том, что хаотичность в ритмике многих биологических процессов есть показатель здоровья, тогда как их периодичность - свидетельство болезни.
Такой подход к динамике ритмов в организме человека позволяет принципиально по иному рассматривать существование «физиологических» и «патологических» колебаний в организме человека с позиций механизмов БРТ. Обработка электрических колебаний в аппарате БРТ происходит путем инвертирования сигналов в масштабе реального времени. Инвертирование (от лат. in vitro - переворачиваю, изменяю) при БРТ представляет собой изменение фазы сигнала по сравнению с исходным на 180°. Фаза является одной из главных характеристик колебательного процесса, определяющей его состояние в заданный момент времени. Сложение двух сигналов - входного (неинвертированного) и выходного (инвертированного) - проводит к их взаимной компенсации. Следует отметить, что для получения режима инверсии в различных аппаратах для БРТ используются неодинаковые технические решения. В режиме непрерывного инвертирования в масштабе реального времени такое положение может быть реализовано в случае относительного постоянства частоты и фазы регистрируемого (входного) сигнала, т.е. его периодичности. Возвращаясь к представлениям о периодичности в ритмике колебательных процессов, как свидетельстве болезни, можно полагать, что «патологическими» колебаниями в организме человека как раз и являются те, которые по своей форме близки к синусоидальным, характеризуются относительным постоянством частоты и амплитуды. Напротив, «физиологические» колебания отличаются непостоянством частоты, амплитуды, широким спектральным составом и имеют стохастический (от греч. stochasis - случайный, вероятностный) характер. Такие сигналы, как отметил Э. Гольдбергер, являются более «информационно богатыми», что, по всей видимости, и предопределило их использование в методе БРТ. В связи с этим, можно полагать, что Ф. Морель, обосновывая свое интуитивное предположение о «физиологических» колебаниях, имел в виду «гармоничные» организму человека сигналы, то есть те, которые находятся с ним в своеобразной гармонии, а не «гармонические», трактуемые как синусоидальные или близкие к ним по своей форме.
Одной из наиболее хорошо известных и наиболее часто используемых статистических характеристик временных последовательностей сигнала является спектр мощности, который позволяет представить сложную временную последовательность в виде наложенных друг на друга синусоидальных колебаний различной частоты. Спектры мощности были получены для многих электрофизиологических показателей, таких, например, как ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ и др. Типичный спектр мощности, например, для ЭКГ имеет один или несколько максимумов (пиков) которые соответствуют главным частотам, присутствующим в сигнале. В определенном смысле организм человека является системой, подчиненной ритму сердца, поскольку оно является источником самой мощной электрической активности по амплитуде генерируемых потенциалов, доходящих до 3 мВ. В дополнение к этим главным максимумам биоэлектрической активности могут существовать и другие источники, например, ЭМГ, амплитуда сигнала которой значительно меньше и не превышает 0,5 мВ. Аналогичные соотношения прослеживаются для МКГ, МЭГ и ММГ (табл. 1).
Однако в спектрах сигналов при меньших, чем у ЭКГ и ЭМГ амплитудах, мощность распределена по более широкой полосе частот и характеризуется большим числом пиков. Возникновение таких низкоамплитудных незатухающих сигналов обусловлено ансамблем из клеточных или тканевых осцилляторов или пейсмекеров с различной частотой, которые часто не остаются постоянными, и их изменение не имеет регулярного периодического характера. Поскольку такие ансамбли являются источником шумов, то как предсказать их поведение во времени, так и выделить для каждого из них индивидуальный ритм очень сложно. Для таких сигналов, которые по своим статистическим характеристикам являются шумами, характерны широкополосные спектры мощности, которые в большинстве случаев связаны с налагающимися друг на друга максимумами, для чего необходимо использование других, принципиально отличающихся методов анализа.
Шум, который в данном случае рассматривается как случайная флуктуация (от лат. fluctation - колебание, случайное отклонение от среднего значения), здесь используется в смысле прямо противоположном тому, в котором этот термин определяется в технике. Здесь важно отличать этот вид биологического шума, от помех, которые также являются апериодическими (негармоническими) и рассматриваются в технике как шумы. Основное различие заключается в том, что такой биологический шум содержит информацию, заложенную в небольших флуктуациях спектральных составляющих. Поскольку кодирование и передача информации в биологических системах осуществляется по частотному принципу, то электрические сигналы (биопотенциалы, электрические и электромагнитные поля) человека рассматриваются как шум, который является источником важной информации.
Сигналы любой природы представляют существенный интерес с точки зрения той полезной информации, которую они могут переносить. Подобного рода информация может содержаться в синусоидальных колебаниях в виде их амплитуды, частоты или фазы, тогда как шумоподобный сигнал со сложной (несинусоидальной) структурой способен переносить существенно больший объем информации. В первую очередь, это относится к белому шуму, который используется в анализе состояния физиологических систем. В связи с этим, следует вновь обратиться к ранее цитированной статье Г. Клима с соавт., в которой авторы, воспроизведя, по-возможности, условия БРТ путем регистрации электрических колебаний через ручные электроды, попытались выделить «электромагнитную биоинформацию» («Electromagnetische Bioinformation») в диапазоне частот 100 Гц - 100 кГц. Эксперименты проводились двойным слепым методом на трех здоровых, по данным анамнеза, добровольцах-испытуемых. Полученные результаты измерений и их спектральный анализ с использованием быстрого преобразования Фурье показал, что был зарегистрирован хорошо известный спектр ЭМГ. Вполне объяснимо, что в результате ограничения полосы регистрируемых частотой 100 Гц спектр ЭКГ сигнала обнаружить не удалось. Следует отметить, что никаких выводов о наличии или отсутствии «электромагнитной биоинформации» в регистрируемых сигналах при имитации метода БРТ сделано так и не было. Примечательно, что на биологические шумы, которые ясно прослеживаются на приведенных в статье спектрах зарегистрированных сигналов, внимания не обращалось.
Между тем, в методе БРТ, как представляется, биологические шумы играют важную роль, участвуя в индуцированных шумом переходах, стохастической синхронизации и стохастическом резонансе, что будет рассмотрено в следующем разделе.

1.3. Биофизические механизмы биорезонансной терапии
Биофизические механизмы лечебного действия БРТ неразрывно связаны с проблемой взаимодействия электромагнитных полей с биологическими объектами, в котором различают два типа - энергетическое (тепловое) и информационное (нетепловое).
Энергетическое действие является наиболее изученным первичным механизмом, при котором биологический эффект вызывает энергия электромагнитного поля, которая непосредственно поглощается и утилизируется в биологическом объекте. Величина ответной реакции в этом случае пропорциональна энергии поля и времени воздействия. Энергетический тип взаимодействий начинается с величин энергии полей порядка 10-1 Вт/м2, которая сопоставима с уровнем энергетического обмена организма животного или человека.
Информационное действие характеризуется тем, что биологический эффект вызывает не энергия электромагнитного поля, которая пренебрежимо мала, а его информационная значимость для данного объекта. При этом ответная реакция осуществляется за счет собственных энергетических ресурсов организма, а электромагнитное поле служит носителем биологически значимой информации. Информационное действие начинается с величины, являющейся минимальным порогом чувствительности для большинства биологических объектов, составляющая 10-12 Вт/м2.
Принципиальное отличие информационного действия от энергетического заключается в том, что энергетическое повышает внутреннюю энергию системы (организма), тогда как информационное влияет на процессы регуляции и управления в организме. Максимальный порог информационного действия электромагнитных полей находится в пределах от 10-2 до 10-1 Вт/м2, а оптимум - в области от 10-7 до 10-6 Вт/м2. Основные особенности информационного действия заключаются в том, что конечный результат не находится в однозначной зависимости от интенсивности воздействия. Энергетические взаимодействия наблюдаются на всех уровнях биологической организации - от организма до молекул, тогда как информационные проявляются преимущественно на уровне отдельных тканей, органов, систем органов и целого организма.
В информационном действии электромагнитных полей различают несколько видов, среди которых можно выделить два основных, которые наиболее вероятно участвуют в механизме БРТ: сигнальное и регулирующее.
Сигнальное действие происходит при тех величинах интенсивностей электромагнитных полей, которые сопоставимы с уровнем естественных источников, и воспринимается организмом как сигнал, несущий определенную информацию. Сигнальное действие электромагнитных полей характеризуется тем, что в ответных реакциях величина интенсивности воздействия после достижения порогового уровня далее не играет существенной роли, поскольку биологически значимым является только само наличие электромагнитного поля с определенными параметрами. В этом случае имеет место типичный эффект триггера, который состоит в переводе системы из одного состояния в другое при достижении определенного порога. Поскольку биологический эффект на первой стадии достигнут и реализован или реализуется, то в дальнейшем увеличении интенсивности электромагнитного поля как сигнала нет необходимости. Поступающая при сигнальном действии электромагнитного поля информация рассматривается здесь исключительно как пусковой механизм, причем ее дальнейшее использование организмом может реализовываться по различным путям - от рассеивания до накапливания (суммации) и сохранения в зависимости от биологической значимости.
Регулирующее действие наблюдается у биологических объектов различных уровней организации и характеризуется способностью изменять их функциональное состояние. Отличительная особенность регулирующего действия состоит в зависимости наличия самой ответной реакции, ее направленности (знака) и величины только от параметров действующего электромагнитного поля (вид модуляции, ее частота, поляризация) и отсутствии однозначной связи с интенсивностью. Регулирующим действием объясняются отмечаемые во многих исследованиях зависимость определенных биологических реакций от частоты модуляции электромагнитного поля. Этот тип информационного действия является достаточно ограниченным по величине ответных реакций на воздействие и может оказывать обратимое влияние на протекающие в организме процессы регуляции.
Для информационного механизма действия электромагнитных полей характерны очень малые величины энергии, которые рассматриваются как меньшие, чем тепловой шум. С понятием шум долгое время связывались представления как о помехе, способной ухудшить функционирование любой системы, однако последние исследования показывают, что присутствие шума может оказаться и полезным.

http://inmed.com.ua/library/gotovsky-br … mekhanizmy

Отредактировано mikhvlad (11.07.2015 19:50)

0

240

#p99314,mikhvlad написал(а):

А если вспомнить ВАГУФа Vr ,который на пакгаузе отравился  колбасой, то лучше есть  котлеты и осторожно относится к советам  из  КиПовской  каптёрки.

так он же говорил что решение есть - информационные спектры колбасные нужно инвертировать, тогда будет всё нормально. но там видимо тоже есть нюансы, не полностью весь колбасный спектр, а только патологическую-патогенную компоненту после сепарирования.

А знающие  люди  говорят

"что «патологическими» колебаниями в организме человека как раз и являются те, которые по своей форме близки к синусоидальным, характеризуются относительным постоянством частоты и амплитуды. Напротив, «физиологические» колебания отличаются  непостоянством  частоты, амплитуды, широким спектральным  составом  и имеют стохастический..."

ну наверное так, ведь из учебника картинки: сердечные импульсы, нервные, мышечные ... на чистые синусы ну не похожи вроде никак, хотя конечно они из них состоят.

0